Вся польза зернового хлеба. Хлеб зерновой польза


Чем полезен зерновой хлеб?

Испокон веков хлеб и хлебобулочные изделия входили в каждодневный рацион питания подавляющего большинства народов мира. Чаще всего хлеб пекут из пшеничной муки, однако во многих местах доминируют другие зерновые культуры, например кукуруза, рис, ячмень, сорго и другие.

Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь. Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу.

Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Однако в этом случае «высший сорт» вовсе не является характеристикой пользы продукта. Питательная ценность такой муки действительно очень высока, так как она является источником большого количества калорий.

Однако с точки зрения биологической ценности в ней практически нет никакой пользы. Современные технологии приготовления муки предусматривают мелкий помол и несколько стадий просеивания для удаления примесей, в которых как раз и содержатся витамины, минералы и ценные протеины.

В этой связи врачи-диетологи рекомендуют по возможности употреблять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена путем лишь однократного измельчения зерна. Размер размолотых частиц такой муки не превышает 0,5-1 мм. И по внешнему виду она напоминает манную крупу.

К счастью, за последние несколько лет в нашей стране все чаще стали отдавать предпочтения именно зерновому хлебу. В виду неоценимой пользы зернового хлеба, этот продукт рекомендуют добавлять в рацион диетического и лечебного питания.

 

В чем польза зернового хлеба?

Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.

Особенно полезен зерновой хлеб тем, что в нем содержится достаточное количества витаминов группы В (в частности, витамина В1).

В начале прошлого века в странах Юго-Восточной Азии возникло страшное заболевание бери-бери, которое в основном поражало зажиточных людей. Польский ученый Казимир Функ установил, что данное заболевание развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе риса. А так как зажиточные люди могли себе позволить рисовую муку высшего сорта и шлифованный рис, то тем самым они лишили себя источника этого витамина, что и стало причиной болезни.

Европейцам болезнь бери-бери не грозит, так как кроме риса, мы питаемся еще и рядом других злаков. В которых достаточное содержание витаминов группы В.

Ученые установили, что больше всего этого витамина содержится именно в зерновом хлебе, особенно если он приготовлен из разных злаковых культур.

 

Ценные пищевые волокна

Но самое главное достоинство зернового хлеба – это высокое содержание пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, выводят лишний холестерин и связывают кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Поэтому регулярное употребление зернового хлеба снижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Кроме того, клетчатка благотворно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет крахмала, чем снижает показатели гликемического индекса.

 

Худеющим на заметку

Большинство людей, собирающихся сесть на диету, полностью исключают из своего рациона питания хлеб, чем делают большую ошибку.

Если хлеб есть в разумных количествах, то от него не поправишься, а вот полностью отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, которые принимают участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья.

Вот почему через 1-2 дня после такой диеты у человека заметно портится настроение. Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут вам только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что только благотворно влияет на процесс похудания.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:

365poz.ru

Вся польза зернового хлеба

Задумайтесь, много ли мы знаем о хлебе? А между тем сегодня он остается одним из самых популярных продуктов, который мы потребляем каждый день. Но мало кто интересуется тем эффектом, который хлеб оказывает на организм. Доказано, что он может воздействовать на здоровье положительно. Поэтому современные люди выбирают зерновой хлеб.

Что такое здоровый хлеб?

Здоровый хлеб — это зерновой хлеб. Он хранит в себе жизненно важные микроэлементы, витамины, минеральные вещества, ценнейший растительный белов, расти тельные жиры, не повышающие содержание холестерина в организме. Здоровый хлеб — это хлеб, который изготавливается из пророщенного зерна, ведь оно содержит максимальное количество необходимых организму веществ.

Сохранить всю их пользу позволяет особая технология измельчения, в процессе которой сберегается оболочка зерна, а также клетчатка и зародыш — источники всех здоровых свойств пшеницы.

Зерновой хлеб содержит на 16% больше белка, в два раза больше витаминов группы В, на 65% больше витамина Е и в 4 за больше пищевых волочем дрожжевой хлеб из муки высшего сорта. Поэтому зерновой хлеб — это здоровый хлеб.

Скажи мне, что ты ешь…

Ежедневное употребление зернового хлеба делает наш организм сильнее, повышает иммунитет, лечит, развивает стойкость к болезням. Ну а прописную истину, что в здоровом теле — здоровый дух, знает каждый. Физическое и душевное здоровье — залог красивой фигуры, безупречной кожи, сильных волос. Представляете, как может повлиять на наш организм регулярное употребление зернового хлеба!

Вовсе не обязательно исключать любимый хлеб из привычного рациона при соблюдении диеты или похудении. Мудрые люди, стремящиеся к здоровью и красоте, заменяют обычный дрожжевой хлеб на продукт из зерна и достигают намеченного, не изнуряя организм строгими диетами, а, наоборот, питая его витаминами. Потому что зерновой хлеб не только не наносит вреда, но и лечит.

…и я скажу тебе, кто ты!

Сегодня модно и полезно быть здоровым и красивым. Мы не мыслим себя без занятий фитнесом, без салонов красоты, без правильной поддерживающей диеты, непременной частью которой является…

Правильно, зерновой хлеб!

От того, что мы едим, напрямую зависит то, как мы выглядим. Питаясь полезной и вкусной пищей, мы оказываем благотворное влияние на самочувствие, становимся красивее и даже счастливее. По-настоящему счастливым может быть только здоровый и красивый человек. А где счастье, там и успех, и миллионы поклонников, хорошая работа, счастливая семья… А не к этому ли мы стремимся в течение всей своей жизни? Оказывается, решение так близко!

karuzo.ru

Чем полезен зерновой хлеб? | Клуб Современная Женщина

Испокон веков хлеб и хлебобулочные изделия входили в каждодневный рацион питания подавляющего большинства народов мира. Чаще всего хлеб пекут из пшеничной муки, однако во многих местах доминируют другие зерновые культуры, например кукуруза, рис, ячмень, сорго и другие.

Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь. Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу.

Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Однако в этом случае «высший сорт» вовсе не является характеристикой пользы продукта. Питательная ценность такой муки действительно очень высока, так как она является источником большого количества калорий.

Однако с точки зрения биологической ценности в ней практически нет никакой пользы. Современные технологии приготовления муки предусматривают мелкий помол и несколько стадий просеивания для удаления примесей, в которых как раз и содержатся витамины, минералы и ценные протеины.

В этой связи врачи-диетологи рекомендуют по возможности употреблять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена путем лишь однократного измельчения зерна. Размер размолотых частиц такой муки не превышает 0,5-1 мм. И по внешнему виду она напоминает манную крупу.

К счастью, за последние несколько лет в нашей стране все чаще стали отдавать предпочтения именно зерновому хлебу. В виду неоценимой пользы зернового хлеба, этот продукт рекомендуют добавлять в рацион диетического и лечебного питания.

 

В чем польза зернового хлеба?

Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.

Особенно полезен зерновой хлеб тем, что в нем содержится достаточное количества витаминов группы В (в частности, витамина В1).

В начале прошлого века в странах Юго-Восточной Азии возникло страшное заболевание бери-бери, которое в основном поражало зажиточных людей. Польский ученый Казимир Функ установил, что данное заболевание развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе риса. А так как зажиточные люди могли себе позволить рисовую муку высшего сорта и шлифованный рис, то тем самым они лишили себя источника этого витамина, что и стало причиной болезни.

Европейцам болезнь бери-бери не грозит, так как кроме риса, мы питаемся еще и рядом других злаков. В которых достаточное содержание витаминов группы В.

Ученые установили, что больше всего этого витамина содержится именно в зерновом хлебе, особенно если он приготовлен из разных злаковых культур.

 

Ценные пищевые волокна

Но самое главное достоинство зернового хлеба – это высокое содержание пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, выводят лишний холестерин и связывают кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Поэтому регулярное употребление зернового хлеба снижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Кроме того, клетчатка благотворно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет крахмала, чем снижает показатели гликемического индекса.

 

Худеющим на заметку

Большинство людей, собирающихся сесть на диету, полностью исключают из своего рациона питания хлеб, чем делают большую ошибку.

Если хлеб есть в разумных количествах, то от него не поправишься, а вот полностью отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, которые принимают участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья.

Вот почему через 1-2 дня после такой диеты у человека заметно портится настроение. Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут вам только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что только благотворно влияет на процесс похудания.

Источник:   www.likar.info

www.modernwoman.club

Зерновой хлеб для здоровья человека

Зерновой хлеб – очень ценный продукт. В нем содержится множество микроэлементов, витаминов и балластных веществ, которые необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Хлеб издревле был неотъемлемой частью каждодневного рациона у многих народов. Его принято печь из пшеничной муки. Но в некоторых регионах планеты для изготовления этого продукта используют другие культуры: кукурузу, ячмень, рис, сорго.

  Семена злаков содержат витамины, микроэлементы и важнейшие биологически активные вещества, поэтому зерновой хлеб для здоровья человека является очень полезным продуктом. Он необходим для поддержания нормальной работы всего организма. Но и хлеб хлебу рознь, ведь не все его сорта одинаково полезны для нас.

  Еще несколько столетий назад хлеб пекли из муки грубого помола. В ее составе присутствовали отруби. В наши дни преимущественно используют муку высшего сорта. Однако наименование «высший сорт» в этом случае вовсе не говорит о максимальной пользе продукта для здоровья человека. Несмотря на высокую питательную ценность этой муки, она практически не приносит пользы с точки зрения биологической ценности.

 

  Современные технологии, которые используются для изготовления муки, включают мелкий помол, просеивание в несколько стадий, удаление примесей, который как раз и содержат витамины, минералы, ценные протеины. Именно по этой причине диетологи советуют употреблять хлеб из цельнозерновой муки, полученной при однократном измельчении зерна. Размолотые частицы такой муки не превышают размера 0,5–1 мм, внешне они напоминают манную крупу.

  В настоящее время на прилавках магазинов все чаще стал появляться зерновой хлеб. Этот продукт советуют включать в рацион лечебного и диетического питания ввиду его неоценимой пользы для здоровья человека.

 

  Благодаря тому, что зерновой хлеб содержит цельные злаковые зерна, все находящиеся в оболочках семян микроэлементы и витамины в нем сохраняются. Вместе с таким хлебом мы получаем витамины А, В, Е, РР. К тому же зерновой хлеб богат калием, натрием, фосфором, молибденом, железом, йодом, кальцием.

  Особая польза зернового хлеба для здоровья человека объясняется тем, что в его состав входит достаточное количество витаминов группы В (например, витамина В1). В прошлом веке в некоторых азиатских странах распространилась страшная болезнь бери-бери, поражавшая в основном состоятельных людей. Ученый Казимир Функ выяснил, что причиной развития бери-бери был дефицит тиамина (витамина В1), содержащегося в шелухе риса. А поскольку богатые люди употребляли в пищу шлифованный рис и рисовую муку высшего сорта, они лишались источника тиамина и подвергались заболеванию.

  Населению Европы бери-бери не угрожает, так как помимо риса европейцы употребляют в пищу и другие злаки с достаточным содержанием витаминов группы В. Ученые выяснили, что по их содержанию лидирует именно зерновой хлеб, в особенности приготовленный из различных зерновых культур.

 

    Пищевые волокна зернового хлеба

  Важнейшее достоинство этого продукта – насыщенность пищевыми волокнами, которые оказывают благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние микрофлоры кишечника, выводится «плохой» холестерин, связываются кишечные желчные кислоты. Именно поэтому, регулярно употребляя зерновой хлеб, можно значительно уменьшить риск появления атеросклеротических изменений в сосудах. К тому же пищевые волокна полезны для нормального течения обменных процессов и снижения показателей гликемического индекса.

 

    Зерновой хлеб для похудения

  Многие люди, соблюдающие диету, полностью отказываются от. И это является ошибкой. Употребление разумного количества хлеба не приведет к набору лишнего веса. А его полное исключение из рациона питания заставит организм недополучать ряд микроэлементов и витаминов, в том числе витаминов группы В, участвующих в выработке гормонов счастья эндорфинов. По этой причине несколько дней диеты часто существенно ухудшают настроение. Так что несколько ломтиков хлеба в день принесут только пользу, входящая в его состав клетчатка положительно отразиться на пищеварении, а это поможет похудеть.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

narodnayamedicyna.ru

Зерновой хлеб: что это такое

Давным-давно, когда о продуктах здорового питания и слыхом не слыхивали, зерновой хлеб уже существовал. Люди ели его и другого не знали. Первый хлеб человечества был зерновым. Он появился в древней Финикии несколько тысяч лет назад. Полураздавленные зерна смешивали с водой и из полученной «каши» выпекали лепешки. Только потом люди научились молоть муку, замешивать тесто и делать всевозможные сорта караваев, батонов, булок — вкусных, но по своей пищевой ценности уступающих прародителю. Первые попытки вернуть «прародителя» на стол человечества были предприняты в позапрошлом веке. Причем по инициативе прижимистых военных интендантов. Дело в том, что производство зернового хлеба теоретически дешевле обыкновенного: не надо тратиться на помол, транспортировку, погрузку и выгрузку муки. То есть для казны, из которой шло снабжение армии, выгода могла быть очевидной. И вот сначала во Франции, а затем в Австрии и России военные министерства и новаторы-промышленники стали биться над технологией его создания. Бились долго и напрасно. Сначала он получался невкусным, и нижние чины, на которых продукт апробировался, выражали недовольство. Потом, когда нужное качество было достигнуто и солдаты стали съедать положенную порцию с охотой, «подкачала» технология. Для российского военного министерства она оказалась слишком трудоемкой, а дешевизна зернового хлеба по сравнению с обычным мучным — незначительной.

Новое пришествие зернового хлеба произошло уже в наши дни, и в очень удачный для него момент. Настала эра здорового питания и более внимательного отношения людей к качеству еды. И тогда хлебопекарная промышленность, «почувствовав» настроение покупателей, вывела на рынок модный полезный продукт под названием «зерновой хлеб». Точнее — два очень разных продукта. Есть два зерновых хлеба: приготовленный из муки с добавлением зерен и непосредственно из зерна, безмучной. Первый появился для того, чтобы угодить покупателям. Люди привыкли ко вкусу обычных батонов и буханок. Но они также хотели есть зерновой хлеб, о пользе которого что-то слышали, где-то читали. Поэтому, добавив зерна в мучной замес, производители решили две задачи. Не стали спорить со сложившимися пищевыми привычками и дали потребителю модный, современный товар. Второй обладатель того же имени готовится по безмучной технологии — сразу из зерна, и он действительно намного полезнее традиционного. Потому что этот способ сохраняет для нас алейроновый слой, он расположен в центральной части зерна и многослойные оболочки — плодовую и семенную. А вместе с ними — витамины, минеральные вещества, все незаменимые аминокислоты и пищевые волокна. Как видите, общее имя «зерновой» уравнивает два очень разных продукта.

Зерновой Хлеб «8 Злаков»

Мучной хлеб с добавлением семян и зерен. Деревенская булка, чуть присыпанная мукой. Мягкий, пышный, приятно пружинящий под рукой. Режется хороню, не крошится, а на разрезе хорошо видны семена, которые обещает этикетка: подсолнечника, кунжута, коричневого льна. Этикетка достаточно информативная и впечатляющая: помимо перечня различных сортов муки, семечек и зерен, она сообщает, сколько и каких витаминов содержится в продукте. Хлеб вкусный, но на любителя подсолнечных семечек: их присутствие очень ощутимо.

Зерновой Хлеб альпийский

Изготовлен из пшеничной и ржаной муки, плющеного ржаного зерна и зерновой смеси. Что за смесь — производитель не расшифровал. Вкус не впечатлил. Хлеб суховатый, жестковатый и солоноватый. Информации на этикетке — минимум.

Зерновой Хлеб «Мюсли»

А вот этикетка этого продукта подарит массу положительных эмоций. Слова «фитнес», «здоровье женщины», абрис изящного женского силуэта настраивают на оздоровительный лад. Хлеб очень необычный. Он больше похож на кекс и отлично пойдет под чашечку чая вместо сладостей. Этот конкурсант — тоже представитель традиционных мучных хлебов с зерновыми и прочими добавками.

Зерновой хлеб «Довольство»

Производитель назвал свой продукт «Зерновым». Наверняка у него были основания для этого, со своей же стороны заметим, что в состав хлеба, кроме пророщенного зерна пшеницы, входит пшеничная мука. В дегустации — а у этого производителя несколько видов хлеба принимал участие образец с семенами льна. При нарезании мякиш крошился и по сравнению с «нутром» традиционных буханок производил впечатление непропеченного. На разрезе хорошо видны, а при разжевывании заметно ощутимы зерна. Конечно же, не обычные, прямо из колоса, а мягкие, эластичные, будто расплющенные. Понятно, что такой состав требует более тщательной работы челюстями. Поэтому во время дегустации любители «пожевать» удовлетворенно назвали мякиш упругим, а приверженцы более мягкого содержимого использовали эпитет «резиновый». О вкусах тоже спорили долго — ну прямо как те самые нижние чины, которые выражали недовольство.

Хлеб «Тонус» Пшеничный

Словосочетание «без муки» крупно, заметно и гордо красуется на этикетке. Здесь же указано: «из цельного пророщенного зерна». Сообщение очень важное, потому что «живое» зерно — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Информационное сопровождение конкурсанта тоже достойное. Производителям удалось рассказать очень многое, начиная со способа производства и заканчивая вдохновляющим перечнем полезности. «Тонус» содержит 22% пищевых волокон, а значит, если есть его регулярно, можно не бояться сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Массу витаминов, все незаменимые аминокислоты и полный набор необходимых микроэлементов. То есть польза бесспорная, а как со вкусом и прочими органолептическими ощущениями? Мякиш плотный, однородный, ровный, с рыженькими вкраплениями. По вкусу — обычный пшеничный хлеб, но корочка чуть резковата. Такой же бывает блестящая «верхушка» некоторых сортов черного. То есть хлеб как хлеб, что, наверное, и можно считать лучшей похвалой зерновому. А самая низкая цена по сравнению с другими участниками заставила вспомнить военных интендантов. Ох, не зря они бились над возрождением «первобытного хлеба».

hotshapershop.ru

Польза зернового хлеба | «Экспресс-Сервис»

15.01.2013

Зерновой хлеб содержит в себе витамины, микроэлементы и балластные вещества, что делает его очень ценным продуктом.

С давних времен хлеб и его производные входили в меню многих народов мира. Хлеб может выпекаться из разных сортов зерновых культур: пшеница, ячмень, рис и другие.

Давно известно, что хлеб содержит в себе много полезных микроэлементов, витаминов и активных биологических веществ. Все эти они необходимы для полноценной жизни человека. Но хлеб бывает, как полезным, так и не очень.

Когда-то хлеб выпекали из муки грубого помола с добавлением отрубей, но постепенно перешли на муку высшего сорта, а это далеко не показатель полезности продукта. В этой муке содержится очень много калорий, поэтому питательных свойств в ней хватает.

Но пользы для организма человека она не несет. Современные технологии обработки зерна предусматривают мелкий помол и тщательное многоразовое просеивание, чтобы очистить муку от разных примесей. Но примеси как раз содержат минералы, протеины и витамины.

В наше время все больше отдается предпочтение зерновому хлебу. Так как он имеет много полезных свойств, поэтому его добавляют в лечебные и диетические меню.

В зерновом хлебе содержаться цельные зерна злаков, поэтому все витамины и минералы, которые содержит оболочка зерна сохраняются в нем. Он является источником витамин, таких как В, Е, А и РР, а также в нем содержатся элементы калия, натрия, молибдена, фосфора, йода, железа и кальция.

Главным достоинством зернового хлеба является наличие пищевых волокон, которые способствуют хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору организма, выведению лишнего холестерина, снижают атерогенную активность кишечных желчных кислот.

Регулярным употреблением зернового хлеба можно снизить развитие атеросклеротических изменений в сосудах. Кроме этого, клетчатка благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Много людей, которые переходят на диетическое питание, отказываются от употребления хлеба, что в корне неправильно. Если употреблять хлеб в малых количествах, то вес не будет увеличиваться. Если отказаться от хлеба совсем, то в организме будет недостаток многих витамин и микроэлементов, например, витамина группы В, которые вырабатывают эндорфин — гормон счастья. Поэтому худеющие люди часто находятся в плохом настроении.

sushkiperm.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *