Блог. Исконно русское слово хлеб
Что пожуешь, то и поживешь. История древнерусской кухни с IX века.В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая «зелёная каша») и национального русского квасного (т.е. кислого) хлеба из ржаной муки. Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории почти на столетие позже, после появления пшеничной муки. Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Тот факт, что большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья от зерна (каш)до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.). На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными(квашеными), паренымиварёными или печёными отдельно одно от другого. Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно-крахмальных киселей.
Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве это квас белый хлебный, который приготовляется для людей, для закваски борща, щей и проч. и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 4 кг. ржаной муки, 400 гр. солода, 400 гр. гречневой муки, смешать, смочить 3 л. летней воды, размешать, обварить 3 л. кипятку; через полчаса влить опять 6 л. кипятку и так раза, три, четыре; когда вольется таким образом ведро кипятку, размешать, дать, слегка остынуть, влить с 1.5 л. или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место; на другой день развести квас сырою холодною водою, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 квасу, Когда квас весь выйдет, около 3 л. оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса, остальную же гущу влить в пойло для коров.
В пословицах видно, что хлеб по своей ценности может соперничать с деньгами. Ведь деньги крестьянину еще нужно превратить в хлеб, если своего нету. А если «хлеб в уголке» припасен, то и голова не болит, где еды найти. Кроме того, в голодную неурожайную пору и за деньги можно хлеба не найти.
Известно, что хлеб был раньше и, пожалуй, остается по сей день важнейшим продуктом. На Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что из ржи и пшеницы будет мука, а из муки хлеб. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь.
Культуры везде разные, правители разные, но суть человеческая и основные ценности едины.
Значение хлеба в жизни людей сложно оценить. Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.
Без подготовки к делу не приступают. Пословицы и поговорки о хлебе:
Хлеб, конечно, всему голова, но пироги вкуснее!
Пирог из черники: Для теста возьмите три стакана муки и разотрите в ней 200 г сливочного масла до получения однородной массы. Взбейте три яйца с одним стаканом сахара. В другом стакане смешайте две столовые ложки сметаны с четвертью чайной ложкой соды и четвертью чайной ложки лимонной кислоты, прибавив половину чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте с мукой и поставьте тесто на 2 часа в холодильник. Истопите русскую печь. Для того чтобы пироги в печи испеклись, нужно, чтобы заслон был горячим. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 1,5 см и выложите его на смазанную маслом сковороду с высокими краями так, чтобы края теста поднялись вверх на 2 см. Выложите на тесто два стакана свежей черники, присыпав ее сверху сахарным песком и мукой. Заверните края пирога, смажьте их яйцом и ставьте пирог в истопленную печь примерно на 10 – 15 минут. Для проверки готовности пирога проткните его спичкой. Если тесто не прилипает, значит, пирог готов.
6-8 больших антоновских яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стак. этого сока смешать с 100 гр. сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стак. воды и т. д. Взять: 6-8 яблок, корицы, 1/2 лимона, 1 стакан картофельной муки, 1/2-1 стакан сахара. Подать отдельно сахар и сливки. Примечание. На 6 стак. сока или молока берется 1 стак, просеянной картофельной муки, которую развести 1 стак. холодного сока или молока; 5 стак. сока вскипятить и в кипяток влить приготовленную муку, шибко мешая на огне минуты 4-5, но не долее, размешать до гладкости, чтобы не оставалось комков. Форму сполоснуть в холодной воде, чтобы она была только мокрая, влить в нее кисель, поставить на лед, подавая, выложить на блюдо. На 6 стак. сока достаточно 3 стак. картофельной муки в таком случае, если мука самого лучшего сорта и сухая в противном же случае надобно прибавить муки. Пропорция назначена на 6-8 человек.От 9 до 18 человек увеличить пропорцию в 1,5.
В самом начале древнерусского периода сложились и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции.
6 ведер воды и 1 пуд (16 кг) сахара, кипятить, снимая пену, пока не останется 5 ведер, тогда снять с огня, перелить в кадку, дать остыть как парное молоко; поставить в теплую комнату; обмакнуть в дрожжи французскую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей; положить в сироп, если не произойдет брожение, то прибавить еще дрожжей, когда мед станет бродить в продолжении 1 часа, булку вынуть, а опустить в мед 100 гр. осетрового клею, 200 гр. раскрашенного фиалкового корня, лимонной цедры с 25 лимонов, перелить все в очень крепкий бочонок; хорошенько закупорить и поставить на лед на 12 дней, тогда откупорить, разлить в бутылки, и сохранять в погребе; употреблять не ранее как через 4 месяца. Вкус этого питья необыкновенно приятен.
Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие). Всё это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трёх видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже молоком и мясом.
Полезное, приятное не может принести вреда, даже если его слишком много. Говорится, когда кто-то высказывает сомнение по поводу чрезмерного количества чего-либо хорошего, полезного.
Тыквенник: 800 мл молока, s стакана пшена или риса (или их смесь), 800 г тыквы, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 4 яйца. Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу, перемешать и поставить в разогретую русскую печь. Когда крупа разварится, выложить кашу в глубокую миску или чугунок, смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями, добавить очищенную и натертую на крупной терке тыкву, масло, сахар, соль и сырые яйца. Тщательно перемешать и снова поставить в печь на 30 – 40 минут. Готовый тыквенник подать со сметаной.
В России первым блюдам придавалось огромное значение. Без них не начиналась ни одна трапеза, как обыденная, так и праздничная. Во времена Петра Первого со знакомством с европейской культурой появилось несколько вариантов первых блюд: щи, свекольник, борщ, уха, холодник, похлёбка, щучина, рассольник, ботвинья и так дале. Все эти блюда готовились в зависимости от сезона и времени года. При этом, во времена фастфуда и различных приносящих вред пищевых добавок значение первых блюд ни капли не снизилось. Даже в наше время всё так же мы ощущаем потребность в их присутствии на нашем столе. Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов - капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов - сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Щи из квашеной капусты с грибами: Сушеные грибы 5 – 6 штук, квашеная капуста 250 г, морковь и петрушка по 1 шт., 2 луковицы, перловая крупа 20 г, вода 850 г, соль и специи по вкусу. Грибы предварительно замочить в воде на 5 – 6 часов, а затем эту воду процедить и использовать в качестве бульона. Квашеную капусту порубить и потушить. Перловую крупу промыть. Коренья, лук и грибы нарезать мелкими кубиками и запассеровать, добавив в конце томатную пасту. Засыпать в кипящий бульон квашеную капусту, крупу и пассерованные овощи с грибами и поставить чугун в русскую печь на 40 минут. В конце варки добавить соль и специи. Подавать со сметаной и зеленью.
Польза рыбы в рационе. Рыба – это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества. Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Еще одним важным достоинством рыбы и морепродуктов является большое количество в них полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды. Кроме того, как речная, так и морская рыба имеет в своем составе целый набор различных микроэлементов. Среди них фтор и фосфор, которые защитят вас от проблем с зубами, калий, приводящий в норму показатели артериального давления, а также селен, укрепляющий иммунитет и поддерживающий хорошее настроение. Потребление рыбы существенно снижает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Регулярное наличие ее в меню практически в два раза увеличивает содержание серотонина в нашем мозге, что обеспечивает нам душевное равновесие и понижает риск развития депрессии. Итак, рыба и морепродукты являются особенно полезными для каждого человека, вне зависимости от возраста. Если включить их в свое повседневное меню, они обязательно принесут вам здоровье, молодость и красоту.
Тю́ря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет подслащённая вода или квас. Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста. Это холодная еда из подсолённой воды с кусочками хлеба и репчатым луком. Тюря — это самая простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища. Русское национальное блюдо, предшественник окрошки. Относится к холодным супам, готовится как на воде, так и на квасе и на молоке. В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название «хлёбова». Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка.
Свойства чеснока Его аромат невозможно ни с чем перепутать, яркий, специфичный и такой полезный. Сказать о пользе чеснока, это значит не сказать ничего, более пяти тысяч лет его используют как панацею от многих болезней, а также как отличное профилактическое и омолаживающее средство. Чеснок - натуральное природное лекарство против большинства болезней, в нем содержится более 400 полезных и нужных веществ: белки, жиры, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды. Специфичный аромат чеснока придает эфирное масло, которое обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в состав чеснока, это растение обладает уникальными омолаживающими и регенерирующими свойствами. Чеснок отличный иммуностимулирующий препарат, он многократно усиливает природные защитные силы организма, делает его устойчивым к основной части различных бактерий и патогенных микроорганизмов. Действие чеснока можно сравнить с действие антибиотиков широкого спектра действия, от него погибают вирусы, грибки, бактерии, и глистные инвазии. Перечислять все полезные свойства и действие, которое оказывает чеснок на организм можно долго: он улучшает регенерацию тканей, очищает кожу, улучшает рост и качество волос, обладает бронхолитическими свойствами, отхаркивающим действием (его широко применят при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулеза). Высокое содержание таурина позволяет поддерживать постоянство внутренней среды организма, таурин управляет работой клеточных мембран, удерживает снаружи клеток натрий, внутри калий и магний, т.е. он является естественным мочегонным средством. Чеснок повышает аппетит, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, регулирует секрецию пищеварительных желез, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, обладает спазмолитическим действием (его применяют при поносах). Чеснок очищает гнойные раны, ускоряет заживление. Защитник сосудов Несомненным достоинством чеснока являются его антихолестериновые свойства и противоопухолевый эффект. В результате длительных исследований было выявлено, что препараты чеснока в среднем уменьшают содержание холестерина в организме на 12%. Причем чеснок действует в основном на «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует разжижению крови, вещества, содержащиеся в чесноке, не дают кровяным пластинкам скрепляться между собой, что препятствует образованию тромбов и снижает вероятность «сворачивания крови». Чеснок прекрасно воздействует на сосуды головного мозга, также очищая их от холестериновых бляшек и тромбов, что улучшает функционирование мозга. Его используют для профилактики и лечения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Чеснок способствует снижению артериального давления, и благотворно влияет на работу сердца. "Редька с квасом, редька с маслом, редька так", - говорили в старину. Редька с квасом - холодная закуска В дни Великого поста в рацион питания , как правило, входили соления, каши, квашеная капуста, грибы. Пироги пекли без сливочного масла и яиц. Вместо них использовали воду, а также растительное и льняное масло. И, конечно же, были распространены блюда из редьки. Натертую редьку солили, добавляли растительное масло, квас, подавали в тарелках. На одну небольшую редьку - полстакана кваса, одну чайную ложку растительного масла, соль добавляли по вкусу. Для приготовления нам потребуется емкость, соизмеримая с количеством людей, которые будут кушать. - Наливаем в блюдо квас; - натираем редьку на тёрке (чем больше, тем крепче) и кладём в блюдо, перемешиваем; - нарезаем яйца, лук, картофель, мясо на мелкие кусочки, кладём в блюдо, перемешиваем снова; - добавляем сметану, соль по вкусу, всё это снова тщательно перемешиваем. Вот редька с квасом и готова, можно ещё дать ей постоять с часик в прохладном месте, чтобы настоялась и приобрела более пикантный вкус. Мазуня. Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазуню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Москову Печь Печь в крестьянском доме по значимости уступала только крыше и стенам. Все остальные детали: окна, двери, пол и т.п. были второстепенными. С момента своего изобретения технология русской печи претерпела много изменений. Первоначально (с начала 15 века) печи были глинобитными и не имели трубы. Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Отсюда же и изба, топившаяся по-черному, то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома.Потом стали прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна. К началу 17 века система была вновь усовершенствована. Во многом этому способствовало появление производства кирпича. Появились первые дымоотводы и дымосборники. Появились первые трубы, выполненные из тёса (тёсаное топором дерево), правда, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Русская печь с кирпичной трубой называется «белой» и соответственно топят её по-белому. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Своим восхитительным вкусом, ароматом и нежной консистенцией блюда, приготовляемые в Русской Печи, обязаны уникальным свойствам этого древнего очага. Длительный, мягкий и всесторонний нагрев полностью сохраняет в кушаньях природный букет питательных веществ, летучих эфирных масел и микроэлементов свежих продуктов. Это позволяло старинной кулинарии готовить вкуснейшие блюда без сахара и острых восточных специй, которые до Петровских времен были импортными и исключительно дорогими. Не применялась жарка и пассеровка, чужеродные жиры и масла. То есть древние кулинары умели готовить вкуснятину самым что ни на есть диетическими образом! В суровом климате Русская Печь была незаменимой отопительной системой, позволяющей длительное время сохранять тепло при высочайшей экономии дров. Удивительно, что такая простая конструкция оказалась столь же экономичной, как и самые современные системы отопления! Эти два назначения Русской Печи – кулинария и отопление – всегда шли рука об руку. Русская печь
ГОСТЕПРИИМСТВО всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте. На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя – не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил. В старые времена трапеза начиналась с того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома. Так как соль тогда была довольно дорогим продуктом, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки на столе стояли ближе к царю и важным гостям. Поэтому соль стала одной из мер гостеприимства. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от его крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны.
Презентация Google Изучив богатейший материал о многовековых традициях здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение,мы увидели, что наши предки питались не только вкусной , но и полезной пищей ,не жарили, не коптили и даже не варили, а парили.Самый благоприятный способ термической обработки пищи, при котором сохраняются все полезные свойства продуктов. Еда была простой, без изысков.Раньше мясо ели только тогда ,когда кололи скотину, по осени. В основном питание зимой и летом состояло из кисломолочных продуктов, круп, корнеплодов и квашеных овощей. Пили в основном колодезную воду. Из горячих напитков: травяной чай, кисель,сбитень. Из холодных напитков бездрожжевой квас. И напитки все были не только полезными, но и вкусными. Помните предков своих, чтите их традиции. Питайтесь правильно и берегите себя! Интересное на других сайтах: Страницу создавали: Козлова Ангелина Фёдорова Людмила Калинина Ксения Ермилова Галина Шейко Анна |
аж аз азбука аист айда аки аксамит аланы алатырь алкать алконост алтын алый амбар ареал арии Арий армяк артачить артель аршин аспид атаман аура ах баба бабочка багор багреть багульник бадья баить байка байстрюк бак баклуша балаган балакать балалайка баламут баланда балахон балбес балда балка балкон баловать баня барабан баран барахло барин бармы батька бахать башта баян баять бдеть бег беда бедро без белена белка белуга белый берег борон береза берлога бес беседа бить бич благо блат блевать бледный блеск блеять близ блоха блуд блюдо блюсти блямба бляха боб бобина бобр бог богат богатырь бодр бой бок болван болеть болото болт болтать боль больше бондарь бор бордовый боров боровик борода борозда борона бороть бороться борт борщ босой ботать ботва бочка боярин бояться брага брань брат борошно бревно бред брезгать беремя брести брехать брешь бритва брить бричка бровь брод бродить бродяга бронза броня бросать брус брыкать брюзглый брюхо бубен бублик бугай бугор будет будить будка будни будяк буерак буза бузина буйвол буйство бук буки буксир булава булат булка булыга бунт бур бурав бурак буран бурда бурлак бурный бурт бурун бурундук бурый бурьян буря бусина бусы бутуз бутыль буханка буханье буча бушевать буян быдло бык быль быль быстрый быт быть вага вал вар вара варган варить варяги ватага варта ваш ваять вдова вдоль дребезг вдруг веверица веда ведро ведьма вежа везде везти век веки векша велеть великий венеты венец веник вено венок вепрь вера верба вервь вереск веретено верещать верея верзила верига верно верста вертать вертел верх верша вершина весело весить весло весна вести ветка ветер веха вечер вечно вешать вещать вещь вещий взять вид вика вила вилок вилы вина вино винт вира висеть висок витать вить витязь вихлять вихорь вишня вкус влага владеть власть влечь влиять вне внести внук внутри внушать внять во вобла вода воз воздух возле возня воин вой война войти вокруг вол волдырь волк волна волок волос волость волочь волхв волшба волынка вольно воля вон вонзать вонь вопль вопрос вор воркотать ворог ворот ворота ворох ворс ворчать воск воскресать воспретить восток восторг вот вотчина вошь вплоть впрок враг врать врач врать вред время все встреча встрять всюду всяк всяко втора втуне втык вы выгода выдра вымя высота выть выя вьюга вьюк вьюн вьюрок вяз вязать вязкий вязь вякать вялить вянуть гагара гад гадать гадость | гадюка гак галдеть галка галоп галоши галька гамаюн гарь гасить гать гвоздь гетман гибель гикать гирло гиря гитара гичка глагол гладь глаз глина глотать глотка глоток глохнуть глубь глумление глупый глухой глыба глядеть глянец гнать гнев гнедой гнездо гнт гнида гнить гной гнус гнусить гнуть гнушаться говеть говно говор говядина гоголь год годный голавль голень голова голод голос голубь голый голыш голь гольцы голядь гон гонг гонор гончар гонять гора горб горбыль горд горе горло горн горница город горох горсть гортань горький горячий государь готов граб грабарка грабить грабли град грай грамота гранить граница гранула грань грач граять грести гребля грезить греть грех грезить гриб грива гривна гридня гридь гроб гроза гроздь гром громада громить громкий громоздкий грохот грош грубый груда грудь груз груздь грунт группа грусть груша грыжа грызть грязь губа гуд гуж гужевой гузно гул гулять гумно гунявый гурт гурьба гусли густой гусь гутарить да давать давить давно даже даль дамба дань дар дата дать дача два двадцать дважды дверь двести двигать двое двор дебелый дева девать девяносто девясил дед деда делать делить дело демон день деньга деревня дерево держать дерзать дерзить дерьмо десна десница десять деталь дети детина деть деготь дергать дерн дешево диво дикий диск дитя дичь длань длина длить для дно добро добыть довод довольно дождь дозор доить док дока доказать доклад докуда докука документ докучать дол долбить долг долго долее должен долина долой долото долу доля дом дома домра дон донос доска достать достояние досуг дотла доха дохлый доход дочь дояр драка дракон дрань драпать дратва драть драться древко древний дремать дробь дрова дровни дроги дрожать дрожжи дрожки дрожь дрозд дрок дрот дротик дрочить друг другой дружба дружина дрыгать дрыхнуть дрюк дряблый дрязги дрянь дряхлый дуб дубина дубить дубрава дуга дуда дуло дуля дума дупло дура дурман дурь дуть дух душ душа душно дыба дыбом дылда дым дыня дыра дышать дышло дьявол дюже дюжий дюжина дюна дягиль дядя дятел его егоза еда едва единый едкий е ежели езда еле елозить ель ему ендова енот епанча ер ералаш Еремей ерепениться ереродить ересь еретик ерик Ермий Ермил Ермион Ермолай ермолка ерник Ерофей ерошить ерунда ершеватка ершить ерм еры ерь еси если есмь естество есть ехать еще жаба жабры жавель жаворонок жадность жажда жалеть жалить жалко жало жаль жар жара жаргон жарить | жатва жать жаться жбан жгут ждать же жевать жезл желать желвак железа железо желоб желудок жеманный жемчуг жена жених жердь жеребец жеребенок жерех жерло жертва жест жестоко жесть жечь желтый желудь желчь жернов живо живой живот жидкость жижа жизнь жила жим жимолость жир жито жить жменя жмуриться жмыхи жниво жопа жор жрать жребий жрец жук жулик жупан жупел журавель журить журчать жуть жухлый за забава забор забота забрало завет завод заводь завтра завтрак загар зад задать задача задница задор задрать зазноба зазор заказ закат заклад закон зал зала залив замок замуж заноза западня запас запах запор зараза зарево заря заслон застава застать застить застрять заступ затвор затем затея затон затор зачем заяц звать звезда звено зверь звон звякать зга здание здесь здоровье зев зелень зело земля зеница зерно зернь зерцало зиждиться зима зиять злак злото злить зло змей змий знак знакомить знамя знание знать знахарь знобить зной зоб зов зодчий зозуля зола зона зоря зрак зреть зря зуб зубр зуд зыбка зыбь зык зычный зяблик зябнуть зябь зять и ива иволга ибо игла игра идея идол идти иже изба избавить издаваться издали изделие изразец изумруд изъян изъять изыди изящный икать икона икота икра ил иль или им ими иметь имя иначе индрик индюк иней иногда иной инок исказить искать исключать искони искра искус испод исполин испуг истина исток истый исход исчадие итак итог их ишь кабак кабала кабан каблук кабы каверза кавыка кавычки кадить кадка кадушка кадык кадь камка каждение каждый казак казать казна казнь кайла кайма как кака каки како каков какой кал калач калека калина калить калоши калякать камень камлать комора камыш канава канат кануть капать капкан капля кара каравай карась карать карачки каркать карлик карман карп касатик касатка касаться катать качать качество качка каша кашель каяться квас квашня квелый кидать кий кикимора кинжал кипа кипеть кирка кирпич киса кисель кислый кистень кисть кита кичка кишеть кишка клад кладь класть клацать клевать клевер клевета клевок клеить клей клеймо клекот клепать клеть клешня клещ клев клен клик клин клич клок клокот клонить клоп клуб клык клюв клюка клюква ключ клянчить кляп клятва книга кнопка кнут князь кобель кобза кобчик кобыла коварство коверкать ковка коврига ковчег ковш ковы ковылять ковырять когда коготь кожа коза козни козырек козырь козявка кокать кокон кол кола колдобина колдун колебать колено | колесо колеть колея колики колка колкий коло колода колодезь колодец колокол колос колотить колоть колпица колун колупать колыбель колымага колыхать кольцо кольчуга колючий колядка коляска ком команда комар комелек комель комкать комма комок компот кон конец конопатить конопля контакт конура конус конь копать копи копие копить копна копоть копра копчик копыто копь кора корабль кордон корень корж корзина корить корм кормило кормить корнать короб коробить корова коромысло короста короткий корсак корточки корчага корчи корчма корысть корыто корявый коряга корячиться коса косарь косач косвенно косеть косить косматый космы коснеть коснуть косный косой костер костлявый костный костра костыль кость косуля косынка косяк кот котел котомка который кочан кочевать кочевряжиться коченеть кочерга кочка кош кошара кошель кошелка кошма кошмар кошт краб кравчий кража край краля крап крапива краса краска красно красть крах кремень кремль кремний крен крендель крепить крепость крепь кресало кресло крест кречет кривда кривой крик крица кров кровать кровля кровь крой кроме кромка кромсать кропить крот кроткий кроха круг кружева кружка круп крупа крутить крутой круча кручина крушить крушина крыло крыльцо крынка крыса крыть крыша крюк кряж крякать кряква кряхтеть кстати кто куб кубарем кубик кубок кубышка кувалда кувшин кувырок куда кудахтать кудель кудесник кудри кузнец кузня кузов Кузьма кукан кукиш кукла куковать куколка куколь кукушка кулак кулик кулич куль кульбит культ культура культя кум кума кумир куна куница купава Купала купать купель купец купля курва кургузый курень курица курка курлыкать курносый куропатка курчавый кус кусать кусок куст кустарь кут кутать кутафья кутерьма кутить куток куцый куча кушать лабаз лава лавина лавка лад лада ладонь ладья лаз лазоревый лазурь лай лайка лак лакать лакей лакомый лал ландыш ланиты ланка лапа лапти лапша ларец ларек ларь ласка ласт ласточка ласты латка латы лахудра лачуга лаять лгать лгун лебеда лебедь лебезить лев левада лево левша левый легавый легко лежать лезвие лезть лейка лекарь лелеять лемех лента лень лепесток лепет лепешка лепить лепка лепота лепта лес леска лествица лестница лестный лесть летать лето лечить лечь леший лещ лед лен лесс ли либо ливер лизать лик ликовать лилия лиловый линять липа лиса лист лить лихо лицо лишай лишать лишь лоб лобзик лов ловить лог логово лодка лодырь ложбина ложе ложка ложь лоза локоть лом ломать ломоть ломтик лоно лопасть лопата лопать лопнуть лопух лоск лось лоток лохань лохмы лошадь луб лубок | луг лудить лужа лузга лук лука лукавить лукошко луна лунка лунь лупить лупка луч лучина лучше лыжи лыко лысый лычки льнуть льстить люба любить любо любовь любой люд люди люли люлька лютик лютый лягать лягушка ляда ляжка лязг лямка ляп ляскать мазь мак макать макитра макуха макушка мал малахит малевать малина мало мальва мальчик маляр мама манатки манить мановение мара марать марево марена маренный мародер марь маска масло мастер лен материя матерь матерый матка мах махаон махина махры мачеха маяк маять мгла медлить медь меж межа мездра мекать мел мелкий мель мелькать мелюзга меня мера мерзкий мерзляк мерило мерин меркнуть мертвец мертво мертвяк месить мести место месть месяц мета металл метель метка меткость метла метод мех меч мечта мешать мешкать мзда миг мизинец милость милый мил мимо минуть мир миска млеть мне мнение мнить много множить мной могила могучий можжевельник мозг мозоль мой мойва мойка мокрый молва молитва молить молкнуть молния молодец молодость молодь молоко молот молотить молоть молча моль монета монисто мор моргать морда море морена морить мороз морок морока мороковать морось морочить морошка морс москатель мосол мост мот мотать мотив мотня мотыга мотыль мох мочало мочить мочка мочь мошка мошна мощный мощь мразь мрачный мстить мудрость мудрый муж мужик мука мура мурава муравей муть муха мучить мчать мы нас нам нами мыза мыкать мыс мысль мытарь мыто мыть мычать мышца мышь мягкий мякина мякоть мямлить мясо мята мятеж мятный мять мяч на набавить набат набекрень навет навзничь навоз навой навык навь наглый нагнетать нагой надеть надежный надо наесться нам наживка нажим наитие наймит найти наказ наклон намерение нами нанять наобум напасть напиток напор напрасный напрудить напрячь напуск народ наружу нары нарыв нас нате нахал находить начало начеку наш не небо небось невеста невод нега неделя недра недуг недужить нежели неженка неказистый некий нектар нельзя ненастье нерест нести нет нетопырь неужто ни нива низ нить ниша но новый новь нога ногата ноготь нож ножны ножовка ноздри ноль нора норов нос ночвы ночь ноша нрав ну нуда нудь нудьга нужда нужно нукать нутро ныне нырять ныть нюх няня оба обаять обе обед обернуть обет обечайка обертка обзор обида обилие обиход обман обол оболонь оболочка обонять обоюдный образ обрат обратно обречь оброк обруч обряд обувь обуза обуть обух обуять обхаять обычай овал овен овес овин овод ово овраг | овца огонь ого огород ограда огрех огромный огузок огулом огульный одесную одеть одеяло один одолеть одр озеро озноб озорство ой оказия окаянный океан окно око оковалок оком околеть околица около окорок окот окрест окунуть окунь оладьи олень олива олово олух ольха омела омет омут оникс онучи оный опал опара опека опенок опертый оплот оплошность опока ополье опора опорос опочить оправа опричь опрятный опыт опять орава оракул орала оранье орарь оратай орать орда орех орел орлан орудие оса осада осанка осень осенять осечка осечь осел остр осина осиплый осипший оскал оскома оскопить оскорбить особа особо особь осока осот оспа останки останов остервенение остистый остов остолоп осторожно остров острог острога острый ость остяки ось осязать отара отвага отверзать отвес отвечать отдых отец отечь отек отел казать отлучить отпор отрава отрада отрепье отрог отрок отруб ох охапка охать охламон охота охра очаг очень очерет очи очко очуметь ошалеть ошарашить ошеломлять ошибка ошметок орить отить пава павлин паводок паволока пагуба падать падла падчерица падь пажить паз пазуха паинька пак паки пакля пакость пал палата палач палевый паление палец палисад палить палка паломник палуба пампушки память пан папа папоротник пар пара паром парубок парус парша пасека паскуда паслен пасмурь пастбище пасти пастух пасть пасынок паук паутина пах пахарь пахнуть пахота пахта пахтать пацан пачкать пашня паять пегий пелена пеленка пена пение пенить пенка пень пенька пепел первый перед перст перхоть перчатки пескарь песня песок пест пестовать пестреть петля петух петь печаль печать печень печь пеший пешня перо пещь пс пиво пик пика пикать пила пинок пир пират пирог писать писк питать пити пить пихать пихта пичкать пичуга пиявка плавать плавить плавни плавник плакать пламя план планета планка пласт плат плата платан плато платок платье плач плащ плева плевать плевелы племя племянник плен плесень плеск плести плетень плеть плечо плешь пленка плес плита плод плоский плот плотва плотина плотить плотник плотный плоть плохо плошка плод плуг плут плутать плыть плюнуть плюска плюх плюха плюш плюшка плющ пляс пнуть по победа повет повидло повой поволока погода погодить погоня погост погреб под подо подвал подвиг подвой подвох подле подлец подмышки подол подолье подошва подпрыг пожар поза поздно позор поить пойма поймать пойти пока показ покамест покат поклон покорный пол полати полба поле полено ползти полип полк полка полный полова полог полоз полон полоса полоскать полость | полотно полоть полтора польза помело поместье помесь помеха помидор помин помирать помнить помога помои помочи понеже понва понос понурый поощрять попа попона попрать пора порог порода порок порос пороть порох порочить пороша портить портки портной поруха поручать поручи порхать поры порыв посетить поселок посконь послать послед пособить посол посолонь посох постав постой поступь постылый посуда посул пот потакать потеха поток потолок потоп потреба потроха потуги потурить потчевать похабный похоже похоть почва почему почерк почем почт почин починка починок почки почта почти почто пошиб пошив пошлина пошлый пояс правда право правый праздный прапор прах прачка пра предел предлог предмет предок преемник прежде презреть прейти прелый прение препоны пресный претить преть при прибой прибор привет привить привой прим приказ присяга притча притязать прихоть прицел причал причем причина приязнь приять пробел пробка пробовать пробор продукт проем пройма прок проказа промах пропасть прорва прореха пророк проруха просека просить просо простить просто простор простыня просьба против противень прочий прочить прочный прочь прошение прошибать пруд пружина прут прыг прыть прыщ прядь пряжа пряжка прялка прямо пряник прясть прятать псалии псарь птаха птица пугать пуд пудра пузо пук пуля пуп пупс пурга пурпур пуск пусто пусть пустяк путина путы путь пух пучина пучок пушка пчела пшеница пшено пшик пыл пылать пыль пырей пырнуть пырять пытка пых пыхать пышка пышный пьеса пьяный пядь пялить пялка пяльцы пясть пята пятно пять раб работа равный рад радеть ради радость радуга раек раж раз разве верзать вить раздевать раздеть дирать долбить дол дуть зевать жать жечь зуд зев разить лог разлука разляпать маять размен мера мешать молва мор размыкать мысль мять разный раз разок разом разор ум разуть ять рай район рак ракита ракушка рало рама рамена рамень рана рано рант раса переть распри распять рассвет расселина рассусолить раствор растение расти растлить расторжение расточать растяпа счет ратай ратник ратовать рать рахит рачитель рвать рдеть ребенок ребро реветь ревность реготать редко редька рез резвый рейка река рельс ремез ремень ремесло репа репей ресницы речь решать решето реять рев ржа ржать рига ринуть рис риск ристали рисунок робок ров ровный рог рогожа рогоз род рожь розга рознь рой рок рокот ролик роль ронять ропот роса роскошь рослый росный росомаха росомаший росс рост рохля рубить ругать руда руины рука рукав рулада румяна руны русалка русичи русло русый рута рухлядь рухляк | ручаться ручей рушить рушник рыба рыгать рыдать рыдван рыжий рык рыло рынок рысак рыск рысь рыть рыхлить рыцарь рычаг рычать рьяно рюмка рюмочка рябь рявкать ряд ряса ряшка сабля салки сало сам самец самка сани сан сапа сапог сбруя свадьба свара сварганить сват свая свежий свербеть сверкать сверло сверчок свет свекла свекор свинец свинья свирель свирепый свиристеть свист свита свихнуть свищ свобода свой сволочь свора свояк святой святыня себе себя сев север сед седло сей секира секрет селезень селение село семь семья семя сени сено сень сердить сердце сердюк серебро середина сермяга серна серп серый серьги серьез сестра сесть сет сетка сетовать сеть сеча сечь сеять сивер сиверко сивый сигать сидеть сие сикать сила силос синица синий сипеть сирень сирин сироп сирота сися сито сия сказ сказать скакать скала скалить скалка скальп скамья скарабей скарб скаред скважина скверно скворец скирд скитание склад склеп склизь склока склон скок скол сколь сколько скоп скопец скорбь скорлупа скорняк скоро скот скотий скребок скрежет скреп скрести скрипеть скромный скрыня скрыть скряга скудель скудный скука скукожиться скукситься скула скулить скупой скучать слабый слава сладкий слать след слеза слепой слепок слесарь слезы слив слива сливки слизь слипать слобода слово слог слой слонять слуга слух случай слушать слыть слюда слюна сляб смак смалец смекать смелый смена смерд смерть смерч смесь сметана сметь смех смола сморкать смородина сморозить сморчок смотреть смочь смрад смуглый смурной смута смык смыкание смысл смычок снабжать снадобье снасть снег снедь сникать снимать снимок снискать сниться сноб сновать сноп сноровка снос сноха снохач сношение снять собака собирать соблазн соблюдать соблюсти собой соболь собор собрание собрать собственник событие сова совать совесть совет совместить совок совсем согласие сода создать созерцать соитие сойка сок сокол солидный солидол солить солнце соловей солод солома соль сом сома сомкнуть сомлеть сомнение сон соперник сопеть сопилка сопка сопли сопло сор соратник сорвать сорняк сорок сортир сосать сосед сословие сосна состав сосуд сосулька сотня соха сохнуть сочиво сочить союз соя спазм спаржа спасание спасать спасибо спать спелый спесь спех спешить спица сплетня сплошь спор способ справка спрут спуд спуск сразу срам средина средство сретение срок сруб ссора ставень ставец ставить стадо стаж стакан сталь стан станица становить станок станция стапель стараться старик старт старый статность стать статья стачка стая створ стебель стегать стегно стезя стекло стелить стенать стенка стибрить | стих стихия стлать стог стогны стожар стоить стол столб столько столяр стон стоп стопа сторож страда страж страница странник странно страсть страх стрекач строгий строить строй строка струг струить струна струп стручок струя стряпать стрясти студить стужа стук стул ступа ступень ступить ступица ступня ступор стучать стыд стык стяг суглинок сугубо суд судно судок судьба судья судя суета сук сука сукно сулея сулить сулица сума сумбур сумерки сумка сумма сумрак сундук сунуть суп супесь супонить супонь супостат супруг сургуч сурепка суровый сурок сусальный сусек суслик сусло сусолить сустав сутки сутолока сутулый суть сутяга сухой сучка сучок суй сущность сход сцапать сцеп счастье счесть счет считка сыворотка сын сыпь сыр сырой сыромяга сытный сытый сыть сыч сычуг сюда тавро тавр таз таить так также такой там танец тапки таракан таран тарантас тарелка таскать тать тачать тачка таять тварь твердо тверезый твой творить творог тебе тебя телега телец теленок тело телушка темно темя теперь тепло терем тереть терзать терпеть терпкий терпуг терять тесак тесать тесло тесто тесть тесьма тетерев тетива течение течь тешить тезка темный теплый терн тс тик тикать тина тип типун тир тис титло титул тихий ткань ткать ткач ткнуть тлен тля тмин тобой товар товарищ тогда того тоже ток токарь толк толкать толки толокно толочь толпа толстый только томить тонуть топать топить топор топот топтать топчан топырить топь торг торец тормоз торный торос торс торф торчать тоска тост тот точить точка точно тошнить той трава травма тратить траур трах трахать треба требовать требуха тревога трель трепет треск три тронуть тропа труба труд трунить труп трусы трут трутень труха тряпка трясина туда туес тулово тулуп туман тупик тупой тусклый тут туф туфта тухнуть туча туша ты тык тыква тыл тын тырить тысяча тычок тьма тяга тяж тяжба тяжело тяжкий тяп тяпка тятя ублюдок увечье увы увядать угодье угол уголь уда удаль удар удача удел удила удить удобно удод удочка удрать уезд уж ужас уже ужин узвар узда уздень узел узкий узник узор узы указ уклад уклон укроп уксус укус улей улика улитка улица улыбка ум уныние унять упадок упоение упор упрек упряжь упрямый упырь ура урод урожай урок урон урочище урочный урчать уряд усадьба условие услуга усмешка уснуть усобица успех уста усталый устный устои устье усы уськать утварь утеха утес утиль утка утлый уток утро | утроба ух уха ухаб ухабина ухайдакать ухарство ухват ухмылка ухо учение ученик учесть учить учтивый ушат ушиб ушкуй уют уютный хай халупа халява хаос харя хата хаять хвала хвастать хват хватать хворать хворост хворь хвост хвощ хвоя хер хибара хилый хиреть хитрый хитить хищник хлад хлам хлеб хлев хлестать хлип хлоп хлопец хлопок хлопоты хлопья хлынуть хлыст хлыщ хлюп хлябь хлястик хм хмара хмель хмурый хныкать хобот ховать ход ходатай ходить холить холка холм холод холст холуй холява хомут хомяк хор хорек хоровод хоромы хоругвь хоры хорь хотеть хохол храбрость храбрый хранение храп хребет хрен хрип хромой хряк хрящ худеть худо худоба худой хуже хула хулить хутор цап цапать цапля цапнуть царап царапать цаца цвести цвет цветок це цедить цедра целить целовать целый цель цена цепенеть цепкий цеплять цепочка цепь церковь цибуля цинга цинк цифра цок цокать цыпка цыпленок чага чадо чал чалый чан чара чарка чары час частить частица частый часть чаять чванный чей чеканить челнок человек челюсть челядь чем чепуха червь чердак череда через черенок череп черепаха черепица чересчур черешня черед черемуха черкать чернь черпак черта чертить чертог чесать чеснок честь чета четыре четырежды четыреста четырнадцать четь чечевица челка челн черный черствый черт чес чет четки четкий чибис чиж чий чик чикать чин чинить чирей чирикать чиряк число чистить чистка читать чих член чох чрево чресла что чу чуб чувство чудо чужой чур чурбак чуть чуть чучело чушка чушь чуять чхать чья шавка шаг шагать шаечка шалаш шалеть шалить шалопай шалопут шалость шалун шаль шальной шапка шар шарить шаркать шасть шатать шаткий шатун шашни швырять шелест шелудивый шелупонь шелуха шельма шепелявить шептать шеренга шершавый шершень шест шесть шея шел шепот шибко шиворот шикать шило шип шипеть шире ширина ширма широко широта ширь ширять шить шиш шишак шишка шкодить шкура шлем шлепок шлея шлеп шляпа шмель шнырять шрам штаны штопка штопор штора штрих штука штучка штык штырь экий эта этак этап это этот эх эхо юбка юг юдоль юз юла юность юный юра юркий юродивый я ябеда яблоко явить явка явно явь яга ягненок ягода яд ядрица ядро язва язык язь яйцо якобы якорь ялик яловый ям яма янтарь яр ярить ярка яркий ярко ярмарка ярмо яровой ярость ярус ярый ярь ясень ясли ясно яство ять ячея ячмень яшма |
Исконно русские продукты
Когда разговор заходит о русской кухне и традиционных продуктах, вспоминается фраза: «Щи да каша — пища наша». Конечно, это не полный список рациона, поэтому давайте разберемся, чем питались на Руси несколько веков назад.Кстати, для старорусской кухни не были характерны эксперименты над продуктами, отмечают специалисты. Готовили то, что знали.
Русская кухня во многом уникальна, он включает целый набор продуктов, которые не характерны для других национальных кухонь мира, — гречку, кислое молоко, икру. Есть продукты, которые нигде, кроме как в России ранее не использовались, тут речь идет про репу. Именно на Руси репа стала национальным овощем. До середины XIX века она играла ту же роль в русском рационе, что в наши дни — картошка.
В особом почете были супы, которые тогда называли «хлебова». Хлебова готовили на растительном сырье — это щи и другие похлебки, а также на основе муки: заварихи, затирухи, болтушки и другое. Окончательное становление основных типов русских супов произошло в XVII веке, когда появились рассольники, солянки, похмелки, кальи и другие.
Повсеместны были также различные каши, которые, как и хлебные изделия, разнообразили в основном грибами, лесными ягодами, рыбой, молоком и редко мясом. Слово «каша» на Руси означало «кушанья, приготовленные из измельченных продуктов». Были осетровые, селедочные и даже белужьи каши с головизной. Однако отличительной чертой русской кухни стали именно крупяные каши. Широко распространены были на Руси моченые продукты — ягоды и яблоки. Также пользовались популярностью квашеная капуста, а ближе к югу — еще и соленые арбузы.
Особое место на русском столе всегда занимал хлеб из ржаного теста. Уже в IX веке русские готовили из него различные мучные изделия — сайки, оладьи, блины, пышки, пироги, сочни.
Кстати, от «кислого» ржаного теста пошло начало настоящим русским «киселям»: ржаному, пшеничному и другим, появившимся гораздо раньше ягодных. Оттуда и название «кисель».
Отдельно стоит сказать о грибах — мало в какой стране так ценили лесные грибы и сам процесс их поиска. Каждый вид грибов — грузди, рыжики, опята, белые, сморчк, — солили или варили отдельно. То же можно сказать и о рыбе, которую употребляли в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. В литературе мы встречаем сочные, «вкусные» названия рыбных блюд: сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие. И уха могла быть и окуневой, и ершовой, и налимьей, и стерляжьей. Таким образом, количество блюд по названиям было огромно, но все они по содержанию немногим отличались одно от другого. Вкусовое разнообразие достигалось, во-первых, различием тепловой и холодной обработки, а также применением различных масел, преимущественно растительных (конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее — подсолнечного), во-вторых, употреблением пряностей.
Про специи и пряности тоже нужно уточнить — чаще всего использовались лук, чеснок, хрен, укроп, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в Х-XI вв. Позднее в XV-XVI веках их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, аиром и шафраном.
Так какой же он «исконно русский вкус»?
Идентифицировать национальную принадлежность многих блюд — весьма затруднительно. Гречка — с Востока, репа еще на античных огородах росла, омуль и прочие муксуны — так это исключительно региональный специалитет, а потому не может представлять русский продукт в мире. Какой продукт ни возьми — везде прослеживаются басурманские корни. На данный момент точно установлено, что меньшей мере три продукта могут считаться русскими гастрономическими скрепами — квашеная капуста, топленное масло, смоленские крупы. У русской кухни вкус кисло-квашеный. Кислая капуста, хлеб на закваске, соленые огурцы, квас — это наши исконные продукты, которые исторически определяют вкус русской кухни.
lefkadia.ru