Смешные афоризмы про водку. Налейте водки дайте хлеба
Афоризмы и цитаты НЕ из интернета: ВОДКА
Афоризмы и цитаты НЕ из интернета
Новые и вновь открытые афоризмы и цитаты из книг и прессы
Все афоризмы и цитатыСмешные фразы и Прикольные выражения диджеяВодка
Водка – пиво, гений – злодейство. АЛЕКСАНДР ЧАЙКОВСКИЙ, либреттист и композитор, в опере «Недетские сказки»
Ну почему, чтобы выпить рюмку водки, надо раздеваться догола? Неназванный нападающий сборной СССР по футболу, когда его компания, чтобы выпить, решила пойти в баню. Цитата по: The New Times, 2009, № 41, страница 63
«Гжелка» – обычно мы люди!
А под водочку в России хорошо идёт правда-матка.
Водка – смазка между тобой и миром. ОКСАНА АКИНЬШИНА в статье Дмитрия Быкова «Родина-дочь». Цитата по: Story, 2008, № 6, страница 57
В России издревле глоток свободы заменяли стаканом водки.
В России самая твёрдая валюта – жидкая.
Веселье без водки – одно притворство.
Броня крепка, но водка всё же крепче.
В водке много женских гормонов. Когда я выпиваю две бутылки, я тоже не могу водить машину и начинаю поступать нелогично.
В меру выпитая водка хороша в любых количествах.
В стакане водки оптимист видит 40% спирта, а пессимист – 60% воды.
Водка – наш враг. Но кто сказал, что мы боимся врагов?
Водка – это волшебная жидкость, которая превращает чёрную тоску в белую горячку.
Водка – это наша русская Психея. АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВСКИЙ
Водка – это сжиженный дым Отечества.
Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. АНТОН ЧЕХОВ
Водка бывает хорошая или очень хорошая.
Водка в малых дозах безвредна в любых количествах.
Водка выполнила недопустимую операцию и будет выгружена.
Водка губит народ, но одному человеку ничего не сделает. ЮЛИАН ТУВИМ со ссылкой на варшавского извозчика
Водка должна быть русской. Водочный принцип № 1
Водка есть – ума не надо!
Водка мутна, да мысли чисты!
Водка нам для запаха, дурь у нас своя.
Водка пить, земля валяться.
Водка пьёт людей до дна. РИЧАРД НИКСОН
Водка сперва проявляет худшие свойства человека, а позже закрепляет их. А. ГРИШАНКОВ
Водка, водка, огуречек – вот и спился человечек.
Водка, попавшая в организм после пива, как правило, выходит боком.
Водки выпил на копейку, а дури прибавилось на рубль.
Водку не удержишь ни за какими решётками. С русской дореволюционной карикатуры
Водку пил – ум утопил.
Водку пьете? – Пью, доктор, не помогает!
Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска, и когда её нет. ЛЕОПОЛЬД СТАФФ
Вот что плохо в питье водки с утра – трудно провести день разнообразно.
Все беды от водки, в лучшем случае – от коньяка. ВЛАДИМИР ДУБИНСКИЙ
Дружбу водой не разольёшь, водкой – запросто! ЕВГЕНИЙ КАЩЕЕВ
Душевную рану у нас принято заливать водкой. ЕВГЕНИЙ КАЩЕЕВ
Его звали пьяницей, а ведь он не пил вовсе! Только похмелялся.
Если бы не поливать водкой жизнь, то, может быть, она не дала бы всего того чудовищного чертополоха, который под влиянием водки расцветает обильными и отвратительными плевелами. В. ЛУНАЧАРСКИЙ
Ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку. ИВАН КРЫЛОВ
Есть огурчик и селёдка,и буханка хлеба есть.Выпьем, Пушкин! Где же водка?!Только что стояла здесь… АЛЕКСАНДР ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Есть такие болезни вроде пьянства. Как только у людей появляются деньги, они начинают пить водку и покупать недвижимость. СЕРГЕЙ ДУБИНИН, председатель Центробанка
За чашкой Nescafe даже самые сокровенные мечты превращаются в слова, а за бутылкой водки – они превращаются в действия!
Здоровому человеку водку пить бесполезно.
Здоровье не купишь, поэтому не жалей денег на водку!
Истина в вине, а в водке горькая правда. ВАЛЕНТИН ДОМИЛЬ
Истину в вине не нашёл, теперь пьёт водку.
Истязание водкой печени выходит боком, истязание желудка выходит задом. А. В. ИВАНОВ
Как много в России бессмысленного! К примеру, реклама водки.
Как ни мала зарплата, на водку всегда хватит.
Как объяснить иностранцу, что для русского одна бутылка водки – нормально, две – много, а три – мало?
Красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку.
Кто в водке ищет силы – тот ходит по краю могилы.
Кто пьёт водку – тот летит к своей могиле на резвом скакуне, кто пьёт вино – тот едет к своему концу на худой кобыле, кто пьёт пиво – тот догоняет всадников пешком, неся на себе всю тяжесть выпитых литров.
Лучше пьянеть от водки, чем трезветь от действительности.
Любая еда при появлении водки на столе превращается в закуску.
Любое застолье должно строится, как ода Горация – всё главное должно быть в первой строчке. Она как водопад. Поэтому лучшая рюмка водки – первая, скажем, с селёдкой. А далее по нисходящей, и потихонечку переходим на вино и кофе. АЛЕКСАНДР ГЕНИС – Дмитрию Малкову в интервью «Юмор – это короткое замыкание разума». Цитата по: «Книжное обозрение», 2007, № 33-34, страниц 3
Люди отвыкнут от водки, как только получат столь же вредный наркотик по той же цене. ЯНИНА ИПОХОРСКАЯ
Мы водку не пьём, мы ею души дезинфицируем.
На дне рюмки водка крепче. ЮЗЕФ БУЛАТОВИЧ
Не люблю водку, но люблю то, что она со мной делает.
Нет такого здоровья, которое устоит против водки.
Никак не удаётся утопить печаль в водке – эта зараза её тут же всю выпивает.
Ничто так не согревает душу, как холодная водка.
О преимуществах здорового образа жизни и лечебного голодания особенно приятно рассуждать за обильным столом, с рюмочкой водки и хорошей сигаретой.
Обычное русское хамство… Вдруг больше не подают водки. АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ, «Необычайные приключения на волжском пароходе»
Он смотрел на мир глазами человека, посланного за водкой.
Осадок на душе прекрасно растворяется водкой. ЕВГЕНИЙ КАЩЕЕВ
От долгого стояния водка не портится, но лучше не рисковать.
Пельмени без водки жрут только собаки. Сибирское
Первую рюмку водки пьёт человек, вторую рюмку водки пьет водка, третья рюмка водки пьёт человека.
Помилуйте, королева! Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! Кот Бегемот в романе МИХАИЛА БУЛГАКОВА «Мастер и Маргарита»
При сорока градусах возможно только тление и затухание.
Пристрастье к питью повергает в мрак бедствий
И косит под корень народ, как чума. И нет, кроме водки, надёжнее средства, Когда есть желанье лишится ума. Э. СЕВРУС
Профессор филологии: «Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно – как согласие». Студент: «Это просто: Водку пить будете? – Ах, оставьте!»
Разговор шёл о судьбах России, поэтому пили только водку.
Самым большим завоеванием новой русской демократии является возможность круглосуточно покупать водку. АНДРЕЙ СМИРНОВ, кинорежиссёр
Сколько водки ни бери, всё равно два раза бегать.
Сколько мужья выпили водки – столько их жёны и дети пролили слёз.
Старую печаль водкой не смоешь, новую – подольёшь. МИХАИЛ МАМЧИЧ
Таланты есть, но водки больше.
Те, кто запрещают продавать водку после семи – антисемиты!
Те, кто считают, что русские медленно запрягают, видимо, просто никогда не ездили с ними за водкой.
Только белую пьют по-чёрному. А. В. ИВАНОВ
Только в России за хлебом «ходят», а за водкой «бегают».
Только в России могло возникнуть выражение «питьевой спирт».
Тоска – это когда десятая рюмка водки кажется горькой.
Тот, кто пьёт водку, вино и пиво, тот наутро мочится собственными мозгами.
Трудно представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизни, если бы люди перестали одурманивать себя водкой, вином, табаком, опиумом. ЛЕВ ТОЛСТОЙ
У нас патриотизм не квасной, у нас патриотизм водочный.
Хозяйке на заметку: скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные промахи.
Хорошей водки должно быть мало. МАРК КАУФМАН, владелец компании Whitehall, производитель водки. Цитата по: GQ, 2007, № 4, страница 190
Хуже водки лучше нет! ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь.
Человек – не алкаш, а человек нормальный, умеренно пьющий, – это человек, издавна известный своим патриотизмом. Всё, что он выпьет, – всё в бюджет. То есть водка в организм, а деньги все в бюджет. АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ. «Итоги», 1997, № 45
Большинство российских граждан на 40% состоит из водки. ТАМАРА КЛЕЙМАН
Я переношу водку плохо, а меня после неё переносить хорошо. А. В. ИВАНОВ
Бутылка водки как женская грудь: одной мало, а три – это уже слишком.
voxfree.narod.ru
СМЕШНЫЕ АФОРИЗМЫ ПРО ВОДКУ. КОРПОРАТИВУС
Водка — пиво, гений — злодейство.
Ну почему, чтобы выпить рюмку водки, надо раздеваться догола? (про поход в баню)
Водка — смазка между тобой и миром.
В России издревле глоток свободы заменяли стаканом водки.
В России самая твёрдая валюта — жидкая.
В стакане водки оптимист видит 40% спирта, а пессимист — 60% воды.
Водка — наш враг. Но кто сказал, что мы боимся врагов?
Водка — это волшебная жидкость, которая превращает чёрную тоску в белую горячку.
Водка — это сжиженный дым Отечества.
Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.
Водка бывает хорошая или очень хорошая.
Водка в малых дозах безвредна в любых количествах.
Водка губит народ, но одному человеку ничего не сделает.
Водка есть — ума не надо!
Водка мутна, да мысли чисты!
Водка нам для запаха, дурь у нас своя.
Водка пить, земля валяться.
Водка пьёт людей до дна.
Водка, водка, огуречек — вот и спился человечек.
Водка, попавшая в организм после пива, как правило, выходит боком.
Водки выпил на копейку, а дури прибавилось на рубль.
Водку пил — ум утопил.
Водку пьете? — Пью, доктор, не помогает!
Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска, и когда её нет.
Вот что плохого в питье водки с утра — трудно провести день разнообразно.
Все беды от водки, в лучшем случае — от коньяка.
Душевную рану у нас принято заливать водкой.
Его звали пьяницей, а ведь он не пил вовсе! Только похмелялся.
Ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку.
За чашкой Nescafe даже самые сокровенные мечты превращаются в слова, а за бутылкой водки — они превращаются в действия!
Здоровому человеку водку пить бесполезно.
Здоровье не купишь, поэтому не жалей денег на водку!
Истина в вине, а в водке горькая правда.
Как много в России бессмысленного! К примеру, реклама водки.
Как ни мала зарплата, на водку всегда хватит.
Как объяснить иностранцу, что для русского одна бутылка водки — нормально, две — много, а три — мало?
Лучше пьянеть от водки, чем трезветь от действительности.
Любая еда при появлении водки на столе превращается в закуску.
Мы водку не пьём, мы ею души дезинфицируем.
На дне рюмки водка крепче.
Не люблю водку, но люблю то, что она со мной делает.
Нет такого здоровья, которое устоит против водки.
Ничто так не согревает душу, как холодная водка.
О преимуществах здорового образа жизни и лечебного голодания особенно приятно рассуждать за обильным столом, с рюмочкой водки и хорошей сигаретой.
Он смотрел на мир глазами человека, посланного за водкой.
Осадок на душе прекрасно растворяется водкой.
От долгого стояния водка не портится, но лучше не рисковать.
Помилуйте, королева! Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Профессор филологии: «Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно — как согласие». Студент: «Это просто: Водку пить будете? — Ах, оставьте!»
Сколько водки ни бери, всё равно два раза бегать.
Таланты есть, но водки больше.
Те, кто считают, что русские медленно запрягают, видимо, просто никогда не ездили с ними за водкой.
Только в России за хлебом «ходят», а за водкой «бегают».
Только в России могло возникнуть выражение «питьевой спирт».
Тоска — это когда десятая рюмка водки кажется горькой.
Хуже водки лучше нет!
Хороша ложка к обеду, а водка сама по себе.
Водка чрезвычайно полезна мужчинам. Особенно, когда её пьёт женщина!
Армия сделает из вас мужчину за два года. Водка и женщины сделают это за пятнадцать минут.
В хорошей компании ничто так быстро не кончается, как пиво, водка, деньги и презервативы.
Сахар и соль — белая смерть. Лес и водка — зеленые друзья!!!
Русская водка. Не дай себе просохнуть.
Водка способна сегодняшний вечер сделать прекрасным, но за счет завтрашнего утра.
Пока водка не допита — не отбрасывай копыта.
Водка — наш враг! Но кто сказал что мы ее боимся?
Водка — самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.
Чай выводит из организма шлаки. А водка их там просто сжигает.
Когда кончается водка — закуска становится просто едой.
Корпоратив на 1 апреля
Читайте также:
korporativus.com
ГЛАВА 1 «НА РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ» (ИСТОРИЯ ВОДКИ). Все о водке
ГЛАВА 1 «НА РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ» (ИСТОРИЯ ВОДКИ)
Водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения представителей сильного пола. Кстати сказать, женщины частенько не уступают им в количестве выпитого напитка, считающегося в их среде лучшим лекарством не только от всех известных хворей (хозяюшки используют водку как наружно — для компрессов, примочек, в качестве косметических лосьонов, так и вовнутрь — для профилактики различных простудных заболеваний и их лечения), но и против стрессов и при различных житейских неурядицах. Одним словом, водка для русского человека — средство от ста бед. Она и в мороз согреет, и душу успокоит, и на отважные дела подвигнет…
И что бы ни говорили, как бы ее ни запрещали и отменяли, она, матушка-водка, всегда и везде с нами: в труде и отдыхе, в горе и радости.
Крепкоалкогольные напитки, в частности водку, стали изготавливать около 3–4 тысячелетий назад. К тому времени такие напитки были известны в Древнем Египте, Китае и некоторых других странах. Геродот упоминает о том, что коренное население Закавказья употребляло напиток «арак». Это слово созвучно с современным армянским словом «арах» и грузинским «араки». Так сейчас называют эти народы напитки типа водки и бренди из плодов и ягод.
А слово «алкоголь» арабского — происхождения. В переводе на русский язык оно означает «тонкий, летучий порошок». Средневековые алхимики, заимствовав у своих арабских «коллег» технологию получения спирта, изготовили его в Западной Европе.
Аристотель описывал в своих трудах изобретенный арабами процесс перегонки виноградного вина с последующим получением некоего вещества, называемого «аква вита» — живая вода. Уже упомянутые алхимики Западной Европы Х века считали спирт квинтэссенцией — пятым первородным элементом после огня, воздуха, воды и земли. Алхимики продавали крошечные флаконы с водкой в качестве лекарства за баснословные деньги вплоть до XIV века.
Относительно точной даты и места рождения водки информация неоднозначна. За право называться изобретателями этого замечательного напитка сражаются арабы и китайцы, шведы и мы, русские. Однако, на наш взгляд, дискуссии специалистов на эту тему совершенно бессмысленны, так как каждый народ внес свою лепту в создание, изготовление и совершенствование напитка. И вряд ли кто из знатоков и ценителей этого «нектара» сможет взять на себя смелость и заявить, что украинская «горилка» гораздо лучше отечественной «Столичной» водки.
Если мексиканская текилла своим возникновением обязана кактусам, в большом количестве произрастающим на скудных мексиканских почвах, то предпосылками изобретения русской хлебной водки стало выращивание в России преимущественно зерновых продуктов.
Подумайте сами: где еще могла появиться прабабка современной «Пшеничной» водки, как не в местности, где на протяжении нескольких веков выращивались хлебные злаки, являющиеся непосредственным сырьем для ее изготовления? В тех странах, где было развито зерновое хозяйство, производство водки постепенно и вполне естественно выросло из пивоварения, в котором с незапамятных времен в качестве сырья использовались мука и зерно.
Можно провести аналогию и обнаружить, что молочные водки возникли у народов Азии и Восточной Европы, испокон веков занимающихся скотоводством. Их эксперименты с молоком, как свежим, так и прокисшим, привели к тому, что появилось неимоверное количество новых молочных продуктов. В южных странах, где издавна местные жители выращивали виноград и фрукты, были широко известны и распространены такие спиртные напитки, как вино, коньяк и разного рода фруктовые водки.
На основе вышеизложенного можно сделать следующий вывод: почти одновременное изобретение разновидностей спиртных напитков во многих странах происходило независимо друг от друга и основывалось на особенностях климатических условий местности, а также жизнедеятельности и традиций населения. Отсюда вытекают национальные особенности сырья для изготовления пищевых продуктов, в частности интересующей нас водки.
В давние времена наряду с названием «водка» (от слова «вода») существовали и другие — «хлебное вино», «горячее вино» (отсюда и украинская «горилка») или просто «вино».
Вам наверняка интересно будет узнать о том, что слово «водка» — это не что иное, как вода, только в уменьшительно-ласкательной форме. В современном толковании это слово воспринимается нами как совершенно самостоятельное, и, конечно же, никому и в голову не придет ассоциировать его с чем-то ласковым и трогательным. Хотя в иных случаях водка способна пробирать так, что трогает до слез. Но некоторые все-таки умудряются выразить свою особую привязанность к этому виду питья, называя его «водочкой».
Ученые-лингвисты и историки, занимавшиеся вопросом происхождения слова «водка», пришли к выводу, что оно свойственно только русскому языку и не могло быть заимствовано из других, даже родственных славянских (кроме, естественно, украинского и белорусского), так как нигде больше не встречается. Вскоре слово «водка» стало известно не только повсеместно на своей исторической родине, то есть в России, но и за рубежом как особенно крепкий спиртной напиток.
Но первоначально водка называлась не по аналогии с водой, так как нашим предкам не пришла в голову мысль отождествить питьевую воду с хмельным напитком, а при сопоставлении с «хлебным вином», от которого она произошла. То есть водка как напиток возникла гораздо раньше, чем обозначающее ее слово, известное нам и сегодня. Этот напиток очень долгое время продолжали называть вином, вплоть до начала ХХ века.
Таким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было выявлено: прототип водки — хлебное вино, или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце ХIV — начале ХV веков. Сырьем для изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло — забродившее зерно.
Бытует версия, что хлебное вино было сотворено в самой Москве, скорее всего — в одном из ее монастырей. Изготовлявшееся хлебное вино вплоть до ХIХ века называли, как и виноградное попросту «вином». Между тем со времени его создания оно претерпело большое количество различных наименований, которые, как уже отмечалось, сменялись почти так же часто, как и времена года.
Термин «хлебное вино» был наиболее общим для обозначения водки и спирта, хотя официально и не использовался. В быту и торговле употреблялись другие названия для обозначения хлебного вина, например «вареное вино», «горящее вино» или «корчма». Термин «вареное вино» напрямую связан с технологией производства водки в те времена, когда смешивались два различных алкоголесодержащих напитка — вареный мед и жидкость, содержащая солод и хлеб, то есть зерно. Благодаря этому хмелящий эффект нового напитка был увеличен в несколько раз, что и подтолкнуло наших предков использовать для производства новых алкогольных напитков только хлебный компонент. Так, вероятно, экспериментальным методом, и была получена первая оригинальная русская водка.
«Корчма» — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления, или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.
«Горящее вино» — широко распространенное обозначение водки, принятое не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше — «горзалка», а на Украине — известная всем нам «горилка».
Еще один из терминов-эквивалентов водки — «горькое вино» — связан с тем, что водку перегоняли с горчащими травами и почками деревьев. Но впоследствии вкладываемый в название этой водки смысл изменился, причем про горькие травы забыли напрочь. Теперь это наименование ассоциируется у нас с тем, что водку пьют «с горя» или она делает жизнь не в меру пьющего человека «горькой».
Водку, как мы уже сказали, изготавливали из зерна, ржи, пшеницы и ячменя. Для придания особого вкуса и запаха ее настаивали на различных душистых растениях — корице, мяте, можжевеловой и других ягодах. Некоторые водки выдерживали в дубовых бочках, подслащивали медом, отдушивали ладаном, получая самые разнообразные настойки.
Если верить ученым, то алкогольные традиции в нашей стране имеют солидную историю. Однако, согласно утверждениям других, разговоры о многовековой культуре застолий, в частности потребления крепких алкогольных напитков, не соответствуют действительности.
Происхождение этого напитка во многих европейских странах до сих пор остается неясным, Но факт возникновения водки в России не вызывает сомнений.
Генуэзские купцы в XIV веке завезли драгоценную влагу в Россию. Впервые заморский напиток был опробован в Московском Кремле в 1338 году. Вполне естественно, что наши предки, находчивые и умелые, быстро сориентировались в ситуации и нашли собственные методы добывания «живой воды». Так как по климатическим причинам виноград (и прочее фруктовое сырье) растет у нас неохотно, пришлось изыскивать оригинальные ресурсы. Получение спирта из перебродившего ржаного сусла положило начало производству в России «хлебного вина» — так именовалась «огненная вода» до конца XIX века.
В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550–1600 годах. Это было при Иване Грозном, велением которого в Москве был открыт первый «царев кабак». Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя. Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.
В открытую продажу водка стала поступать при Петре I, а уже при Екатерине II доход от питейных домов составлял почти треть бюджета страны. Однако еще при великом царе Петре в изданной по его же указу книге «Юности честное зерцало», где были впервые собраны и переведены на русский язык правила этикета, в числе других было указано следующее: «Первый не пей, будь воздержан и бегай пьянства… Помни — алкоголь развязывает язык и связывает разум…».
В ХVIII веке по велению царя в России был издан первый указ, касающийся производства алкогольных напитков. Смысл его сводился к тому, что государство полностью отказывалось от производства водки и отдавало все полномочия частным лицам.
Хотели как лучше, а получилось как всегда: децентрализация водочного производства не только не разрядила внутреннего социального напряжения, но еще больше усугубила его. В это время водку и перестают называть вином, но и водкой еще не начинают величать. Для обозначения этого напитка использовали непочтительные выражения, фольклорного и жаргонного характера.
Некоторые из них дошли и до наших дней, например такие, как: «сивак» или «сивуха» (так называлась водка крайне низкого качества, плохо очищенная, а потому имевшая сивый, или серый цвет), «перегар» (плохое хлебное вино с сильным запахом гари), «брандахлыст» (картофельная и свекольная дешевая водка низкого качества, названная так «в честь» немецкой водки «брантвайн» и слова «хлыст» или «хлестать», что значило вызывать тошноту и рвоту), «самогонка» (незаконно произведенное хлебное вино, зачастую низкого качества).
Сильно участившееся случаи повального отравления водкой собственного приготовления, а также стремление государства залатать многочисленные прорехи в экономике страны любыми способами, даже за счет продажи спиртных напитков, привели к тому, что в России была введена монополия на водку.
В этой связи хочется упомянуть такой интересный факт: еще в ХV–XVII веках в России было запрещено производство самогона, который в ту пору называли корчмой, как и постоялые дворы, где обычно подавался этот напиток. А незаконная торговля водкой называлась, соответственно, «корчемство».
Монополизацию водочного производства и сбыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья — зерновых продуктов — уступала в несколько десятков и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта. Зерна шло на производство водки очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать, и он не портился при долгосрочном хранении. Лучшего товара в качестве объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя!
Этот качественно новый продукт (о котором будет рассказано подробнее несколько ниже), изобретенный в России и потому не ввозившийся из других стран, а также непохожий ни на один из известных дотоле хмельных напитков, мгновенно распространился и стал известен среди широких масс населения.
Но иногда монополия государства на водку отсутствовала. Это происходило в случаях введения откупной системы, то есть передачи государственной монополии в частные руки, когда качество водки значительно снижалось и даже появлялись ее подделки, что сопровождалось сильными «скачками» в цене на популярный в народе напиток. В этом случае реакция народа была незамедлительной — повсеместно разгорались так называемые «водочные бунты». Вскоре государство под нажимом народного недовольства было вынуждено отказаться от откупной системы, что привело к некоторым изменениям в законах о водке.
Так что производство водки в нашей стране процветало с каждым годом, в результате чего в 1882 году приоритет на изобретение был закреплен за Россией международным арбитражным судом. С тех пор водка из зерна с крепостью 40 % официально считается русским национальным алкогольным напитком.
Вплоть до XIX века кустарное спиртоводочное производство в России оставалось на очень низком уровне, а сам продукт по качеству больше напоминал самогон, из-за чего в основном и не пользовался популярностью у представителей высших слоев общества, предпочитавших ему изысканные французские вина.
Появлению кристально чистой, «сорокаградусной», без посторонних примесей водки мы обязаны научным изысканиям Д. И. Менделеева и Н. Д. Зелинского. Великий автор периодической таблицы элементов нашел идеальное сочетание воды и спирта, запатентованное в 1894 году российским правительством. Менделеевская водка получила название «Московская особая», под которым и выпускается до сих пор. Зелинский, в свою очередь, разработал научные основы очистки спирта методом адсорбции.
Центральная царская химическая лаборатория номер 1, созданная Менделеевым, не на жизнь, а на смерть стояла за качество водки, борясь с некими братьями Смирновыми — известными нарушителями всех принятых стандартов. В погоне за прибылью производственники использовали самые дешевые и худшие сорта спирта, забивая сивушный запах добавлением огромного количества поташа (разновидность негашеной извести, обладающая ярко выраженными щелочными свойствами).
Подобная продукция продавалась по сравнительно невысокой цене и исключительно «черному люду», а к царскому столу, естественно, поставлялось хлебное вино «идеальных свойств и вкуса». Обыкновенным крестьянам и ремесленникам приходилось довольствоваться крепкоградусным «пойлом».
Однако подобными «фокусами» с фальсификацией алкогольных напитков в наше время вряд ли кого можно удивить, так как на каждом шагу попадаются такие образчики кустарного производства, после которых приходится несколько месяцев отлеживаться в больнице, очищая свой желудок от остатков различных химических соединений.
Но что ни говори, а русская водка однозначно считалась лучшей в мире. Во-первых, потому, что спирт, полученный из ржи или пшеницы, всегда чище и качественнее, чем картофельный, на основе которого готовят, например, немецкий шнапс.
Во-вторых, Россия на экспорт отправляла только эксклюзивную водку, сделанную на государственных заводах под строжайшим контролем. В народе продукт называли ласково — «монополька», что никак не соответствовало его грандиозной даже по нынешним меркам цене. На родине этот напиток подавался к столу разве что только высших партийных чинов и представителей «киношной» элиты.
У простого же люда особым уважением пользовалось «житное вино», производимое на берегах Волги фабрикантами Долговым и Александровым. Волжская вода, отличающаяся пониженной жесткостью, способствовала созданию водки «питкой» и «мягкой».
Еще одна русская страсть — настаивать водки на всевозможных ароматных травах и пряностях. Одно время очень модным в домах русской аристократии считалось иметь настойки «на все буквы алфавита»: от анисовой до яблочной. Данная традиция начинает возрождаться в настоящее время. Всякий уважающий себя дачник старается удивить соседей травяными, плодовыми и ягодными настойками на водке.
«Не пей много, не пей мало, а пей достаточно» — гласит надпись на водочном штофе петровского времени. Современная наука подтверждает, что 20 г спирта в сутки не вызывают негативных реакций, а лишь стимулируют жизненные процессы. Если же заменить спирт водкой, получается примерно 50 г. «Всего-то полрюмки!» — пренебрежительно фыркнув, скажут страстные поклонники этого крепкого алкогольного напитка и тут же, естественно, постараются увеличить дозу хотя бы до классических ста граммов.
Однако делать этого не рекомендуется, так как все возлияния, превышающие норму, считаются опасными. Знать сей факт полезно, а уж прислушиваться или нет — каждый должен решить сам для себя.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru