Хлеба к обеду в меру бери. Хлеба в меру к обеду бери


ООН предложила покупателям относиться к пище бережнее: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) начала продвигать программу, ориентированную на бережное отношение потребителей к продуктам питания. Программа под названием «Думай-Ешь-Сохраняй; Оставляй меньше пищевых следов» направлена на то, чтобы потребители не выбрасывали продукты и не гнушались непрезентабельно выглядящими фруктами и овощами. Таким образом ФАО рассчитывает бороться с ростом цен на продовольственных рынках, возникающих в том числе и из-за неэкономного потребления.

Во второй половине XX века благодаря «зеленой революции» развитым странам удалось решить проблему нехватки продовольствия, да и в третьем мире ситуация с продуктами питания серьезно улучшилась. Массовый голод сохранился разве что в отдельных странах Африки. Новые технологии в земледелии позволили существенно нарастить объемы производства и сократить цены. К примеру, в 1990-е — первую половину 2000-х годов реальные цены на питание по всему миру стабильно падали даже несмотря на стремительный рост мирового населения.

Положение несколько ухудшилось во второй половине 2000-х, когда впервые начал обнаруживаться некоторый недостаток продуктов питания в мире. Почти одновременно с глобальным финансовым кризисом произошел и кризис продовольственный, выразившийся в скачке цен на многие продукты в полтора-два раза. Отчасти это было связано с качественным улучшением потребления в развивающихся странах, в течение десяти лет переживавших небывалый рост. В какой-то мере повлияли и необузданные спекуляции на сырьевых рынках. Острая фаза финансового кризиса на некоторое время вновь опустила цены на продукты, но потом они опять начали расти.

Так, в 2007 году сводный индекс продовольственных цен ФАО находился на уровне в 130 пунктов. В конце 2008 года он достиг 230 пунктов, а в последний год колебался около отметок в 200-220 пунктов. Такие показатели наглядно демонстрируют, что продовольствие в мире — все-таки ресурс ограниченный, и наращивать потребление до бесконечности невозможно, несмотря на технологический подъем.

В первую очередь удар приходится по наиболее бедным слоям населения, которые вынуждены тратить на питание большую долю своих доходов, чем средний класс и богатые. Но если в развитых странах худо-бедно проблема решается за счет различных социальных программ (типа американских фудстемпов — карточек на питание, используемых 50 миллионами американцев), то в развивающихся государствах людям остается надеяться только на себя.

Разумеется, «умные головы» в ООН стали задумываться, как можно ответить на этот вызов. Одним из выводов по итогам этих размышлений стало мнение о том, что продовольствие потребляется неэффективно и неэкономно. Проще говоря, значительная часть продуктов выбрасывается, оказавшись не съеденной.

В целом, по подсчетам британского Institution of Mechanical Engineers, от 30 до 50 процентов всех произведенных в мире продуктов питания выбрасывается за ненадобностью. Помимо экономических потерь, следуют и экологические — на производство уходит около 550 миллиардов кубометров воды в год. Вода же, как известно, в условиях продолжающегося экономического и демографического роста является стратегически важным ресурсом.

Проблема эта касается прежде всего богатых стран Северной Америки, Европы и Азии, где продовольствие в избытке. К примеру, в США и Канаде на долю потребителей приходится потеря продуктов в объеме 100 килограммов в год на человека. В Европе — 50 килограммов, в развитых странах Азии — 40 килограммов. В Латинской Америке эта цифра падает до 20 килограммов, а в Южной и Юго-Восточной Азии, а также Черной Африке — до 10 килограммов.

Люди покупают больше, чем им нужно, по массе причин — например, из-за различных программ ритейлеров, предлагающих более масштабные закупки в обмен на снижение цен. Еще одним фактором неэффективности является то, что многие продукты не имеют товарного вида. Речь прежде всего об овощах и фруктах уродливой и неэстетичной формы. Они либо игнорируются покупателями, либо вообще не попадают на прилавки.

Именно на них и направлена новая образовательно-рекламная программа ФАО, взывающая к бережливости и социальной ответственности. Представители ООН советуют потребителям составлять списки необходимых продуктов перед тем, как отправиться в магазин, избегать импульсивных покупок и не поддаваться на рекламу, заставляющую приобретать больше еды, чем нужно. Кроме того, людям рекомендуется не брезговать фруктами и овощами только из-за их неправильной формы. В конце концов, они содержат такую же массу питательных веществ, как и их привлекательные собратья.

Следует отметить, что задолго до появления рекомендаций ФАО в Европе и США возникло движение, которое в общем и целом разделяет эту идеологию. Так называемые фриганы добровольно отправляются на помойку в поисках только что выброшенной еды, вполне годной к употреблению. Таким образом, они питаются бесплатно (отсюда и их самоназвание) и одновременно протестуют против общества потребления. Движение уже включает в себя миллионы участников по всему миру, а значит, такие ценности могут быть принятыми на ура вовсе не только из-за бедности. В общем, предложение ФАО может попасть на благодатную почву.

Однако же стоит помнить, что выбрасывание продуктов потребителями — это меньшая часть айсберга продовольственных потерь. Даже в Европе и США на уровне ритейлеров и покупателей теряется лишь 40 процентов неиспользованных продуктов. Остальное же транжирится на прочих стадиях, начиная прямо с уборки урожая. В развивающихся странах картина еще более перекошена в сторону потерь производителей: на их долю приходится 80-90 процентов перевода пищи на отходы, а по общей массе потерь бедные государства вполне сопоставимы с богатыми. Там бессмысленно расходуется примерно миллиард тонн продовольствия в год, а суммарные потери составляют чуть более двух миллиардов тонн.

В общем, для подлинного смягчения нового продовольственного кризиса за счет бережливости ФАО следовало бы в первую очередь апеллировать к производителям. В конце концов, в отличие от потребителей, они могут сократить свои потери просто за счет внедрения новых технологий.

lenta.ru

Хлеба к обеду в меру бери / Статьи / Newslab.Ru

Хлеб, выпеченный зеленогорским предприятием «МильманК», оказался заражённым «картофельной болезнью». Несколько покупателей пожаловались в Роспотребнадзор (бывшую СЭС), что купленные буханки пахнут гнилью, а вместо мякоти – темная липкая масса. Санитарные врачи изъяли из магазинов всю партию хлеба.

Хлеб бывает разный: черный и белый, зерновой, заварной, с тмином и даже с йодом. А еще хлеб бывает здоровый, больной и очень больной. И самое малое, что ждет человека, съевшего такой очень больной хлеб, – отравление. Об этом знают и мукомолы, и хлебопеки, и торговые инспекции, и санитарные врачи. Только мы, потребители, не знаем...

Самая распространенная хлебная болезнь как раз «картофельная». Носитель ее – бактерия бациллюс субтилис, иначе – картофельная палочка. Она попадает в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки.

Сами по себе споры безвредны, пока не появляются подходящие условия: температура не ниже сорока градусов тепла, влага. А хлеб, он всего-то и есть: мука, вода плюс нагревание. Вот тут споры и начинают превращаться в бактерии. Но этот самый субтилис гибнет в кислоте. Так что черный хлеб можно есть без сомнений, он как раз кислый.

Белый же опаснее. В печи, где хлеб пекут, температура доходит до 230 градусов. Под самой хлебной корочкой она чуть меньше, а уж в мякише – так раза в два. Для спор субтилиса – не самый страшный нагрев, выживают, хоть и не все. И очень этот, зараза, субтилис крахмал уважает, которого как раз в белом хлебе в достатке. Да и влаги в хлебе тоже немало. Так что тут бацилле все радости. И лежит себе хлебушек остывает, а в нем бактерии трудятся, размножаются. От этой их активности хлебный мякиш расплывается, в буханке появляются неприятные слизистые комки, а сама она начинает дурно пахнуть. Если батон быстро покрывается плесенью, то это тоже картофельная болезнь.

На мини-пекарнях, как показывают результаты проверок Роспотребнадзора, часто применяется ускоренная технология приготовления хлеба – с уменьшением времени брожения теста в несколько раз. На заводе опара замешивается не меньше чем на 4 часа, а в мини-пекарнях – на полтора, что приводит к понижению кислотности готовой продукции на 1-2 градуса. А это, как мы уже знаем, – прямой путь к развитию в мякише хлеба картофельной палочки.

Размножаются бактерии весьма скоро, поэтому для реализации белого хлеба предельный срок установлен: если за сутки не продали – положено возвращать. Срок годности булочки весом менее 200 граммов – того меньше, 16 часов. Да только кто из нас не слышал предупреждения: «Хлеб вчерашний – хотите берите, хотите нет». Но как без хлеба обедать? Покупаем. Так и дома его не весь сразу съедаешь, он еще и до завтра полежит. А бактерии и рады-радешеньки... Короче, если можно, не берите хлеб про запас, а, коли набираются избытки и выбросить жалко, держите их в холоде. Вкус, конечно, не тот, зато здоровее будете. Особенно опасно хранение «горячего» хлеба в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых хлебницах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде. В старину их заворачивали в льняные и холщовые полотенца – в таком виде они лежали неделю.

Батоны, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек». Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, невидимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.

Для профилактики «картофельной болезни» необходимо – особенно летом – обрабатывать хлебницы, разделочные доски, ножи 3% раствором уксусной кислоты – в течение часа гибнет половина спор. Еще более эффективна обработка 3% раствором хлорной извести – приводит к гибели 90 процентов. После применения хлорки необходимо поверхность промыть мыльной горячей водой (20 г хозяйственного мыла на 1 л воды), затем холодной водой до полного удаления хлорной извести.

Если вы купили буханку, пораженную картофельной болезнью, поставьте в известность Роспотребнадзор: 27-48-73 – бывшая СЭС и 36-39-27 – бывшая торговая инспекция.

* Старайтесь выбирать красивый, вкусно пахнущий хлеб. Если буханка имеет бугристую корку, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси. * Заведомо плох хлеб, «севший на корку», плоский – он может быть кислым. * Хлеб, приготовленный по ускоренной технологии, легкий, излишне мягкий, у него большой объем, что достигается добавлением улучшителей и разрыхлителей. Цвет корки бледный, пористость очень крупная, а мякиш крошащийся. Такой хлеб быстро плесневеет. * Не стесняйтесь спросить у продавца, когда хлеб испечен. На этот счет у него должен быть соответствующий документ.* И, наконец, лучше и надежнее покупать хлеб в одном магазине, там, где он пришелся вам по вкусу!

Олег Мельников

newslab.ru

Хлеб – драгоценность! Им не сори… Хлеба к обеду в меру бери

rpp.nashaucheba.ru

ХЛЕБ – драгоценность! Им не сори… Хлеба к обеду в меру бери.

Хлеб – батюшка, а вода – матушка.

Хлеб наш насущный – святые слова! Так говорили деды и прадеды. Он в нашей жизни всему голова! Сила великая хлебушку дадена.

ХЛЕБ – это ЖИЗНЬ

  • “Хлеб всему голова”.

  • “Хлеб - наша гордость, наше богатство”.

  • Хлеб - всему голова, но не только.

  • Хлеб – это и рука друга, протянутая в час испытаний.

  • Хлеб участвует в сражениях за свободу и независимость Родины.

  • Хлеб – солдат, дипломат и строитель.

Ученики о хлебе (выдержки из сочинений)

 
  • В войну давали хлеб по граммам, и все берегли его, собирали даже крошки. В наше же время многие не знают настоящей цены хлеба и бросают его на пол, пинают.

  • Люди стояли в очереди за хлебом. И какая была радость, когда мама приносила домой тёплую буханку хлеба.

  • Хотя хлеб без труда можно купить в магазине, но попробуйте испечь его сами.

  • Когда бабушка режет хлеб, то крошки от него она собирает птичкам. Я учусь у бабушки беречь хлеб.

Баловством хлеба не добудешь. Земля кормит людей, как мать детей.

  • Баловством хлеба не добудешь. Земля кормит людей, как мать детей.

  • Он очень вкусный, тёплый. Как мамины руки. Зимой мы крошим хлеб птичкам, чтобы они не погибли.

  • В наши дни хлеб можно купить в любом продуктовом магазине и поэтому многие дети, и даже взрослые не ценят хлеб, и не берегут его.

  • А моя мама работает на пекарне. Она сильно устаёт. Вся работа почти ручная, и даже через рукавицы обжигаются пальцы.

Картина Шишкина

А знаете ли вы?

… что для выпечки одного батона требуется более 10000 зёрен. Сколько же зёрен нужно, чтобы накормить народ страны?

БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Представьте, если каждый житель маленького,150тысячного, города выбросит на помойку 100гр хлеба в день, это составит 15 тонн уничтоженного хлеба! А если это город с многомиллионным населением, то можно понять, сколько десятков гектаров зрелых колосьев мы ежесуточно сводим с лица планеты.

Хлеб – народное богатство”.

  • Хлеб – народное богатство”.

  • “Хлеб – выше золота и алмаза”.

  • “Быть выше хлеба человек не может,

  • Пусть даже самый главный на земле…”

  • “Хлеб – дело жизни каждого из нас, и обращаться с ним надо на Вы”.

  • “Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно”.

  • “Будешь упорно трудиться – будет и хлеб в закромах водиться”.

  • “Хочешь, есть калачи – не сиди на печи”.

  • “Без хлеба нет песен”.

1. Хлеб - всей жизни голова

  • 1. Хлеб - всей жизни голова

  • 2. Худ обед, коли хлеба нет.

  • 3. Хлеб в закромах - счастье в домах.

  • 4. Не красна изба углами, красна пирогами.

  • 5. Сердить, бранись за хлебом - солью сходись.

  • 6. Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах

  • 7. Нашей пшеницей солнце гордится, вечер настанет, не хочет садиться.

1. Береги хлеб, он дорого достается

  • 1. Береги хлеб, он дорого достается

  • 2. Не оставляй недоеденных кусков

  • 3. Никогда не бросай хлеб.

  • 4. Продли жизнь хлебу.

  • 5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

В лазоревых лентах колосья Венчают державный наш герб.

В лазоревых лентах колосья Венчают державный наш герб.

Хлеб – радость и счастье, и гордость,

Могущество Родины – хлеб!

Хлеба к обеду в меру бери

Оказывается, хлеб – продукт скоропортящийся, и храниться он должен не больше суток. Как выбрать правильный «кирпичик», нужно ли хлеб упаковывать, и во что должен быть одет продавец хлеба? Попробуем во всём этом разобраться.

– На что должен обращать внимание обычный покупатель? Хлеб – продукт, который мы употребляем в пищу безо всякой обработки. Часто мы видим, что хлеб к магазину подвозят в машинах, выгружают лотки и несут их в магазин открытыми под дождем, снегом и пылью. Согласно техническому регламенту, каждая булка хлеба должна быть упакована. Листы или лотки должны быть с металлическими крышками, – рассказывает Гульзат Нурбаева, главный специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии. – В Актобе хлеб упаковывать стали совсем недавно, и то не все буханки расфасовывают на производстве, хотя технический регламент «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных изделий», действующий с 2008 года, требует этого. Часто же сами реализаторы, зная, что есть такие требования, упаковывают уже на месте, в магазинах. То есть после производства этот продукт снова соприкасается с руками человека. А это нарушение. Упаковка может быть в виде бумажного или целлофанового пакета. Кроме всего, потребитель должен иметь информацию о продукте. А откуда он ее узнает, если нет упаковки? К примеру, на упаковке должно быть написано, когда хлеб был произведен, ведь срок хранения продукта строго ограничен. Еще в техническом регламенте сказано, что лица, осуществляющие реализацию этой продукции, должны иметь специальную одежду. Хорошо еще, если продавцы в мелких магазинах надевают фартуки, но зачастую и это условие не выполняется. Так что, посмотрите внимательно, у кого вы покупаете хлеб и упакован ли он. 

Здоровый хлеб

Почти все богатство хлеба содержится в оболочке и зародыше зерна. Именно поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее, чем белый – в нем больше витаминов и минеральных солей. Хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш, утверждают ученые, так как в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться с сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Хлеб ценен и содержанием витаминов группы В (витамин B1, например, необходим для нормального обмена углеводов и функционирования нервной системы, а витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей), а также биотина, который делает волосы пышными и блестящими. В хлебе есть необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Что в нём?

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,7 2,4 53,4  266
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 224
Хлеб ржаной грубый 4,2 0,8 43,0 196
Сдобная выпечка 8,0 15,0 50,0 367

Из чего сделан «кирпичик»?

  • Белый пшеничный хлеб – мука пшеничная, дрожжи, соль

  • Ржаной – мука ржаная, дрожжи, соль

  • Хлеб домашний пшеничный – мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, молоко

  • Бородинский – мука пшеничная, мука ржаная обойная, солод, дрожжи, соль, сахар, патока, кориандр

Сколько есть?

Специалисты считают, что норма для взрослого человека, не занятого физическим трудом, примерно 300-350 гр. хлеба в день. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и др. нагрузками, норма потребления хлеба выше.

Детям нужно несколько меньше – 120-300 граммов, подросткам несколько больше – 350-400 граммов хлеба ежедневно.

Сколько хлеб хранится?

[Согласно техническому регламенту «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных изделий»]

  • Хлеб из муки пшеничной – 24 часа

  • Хлеб из муки ржаной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной – 24 часа

  • Хлеб из муки ржаной обдирной или обойной и смеси ее с мукой пшеничной – 36 часов

  • Хлеб диабетический – 16 часов

  • Лепешка национальная – 16 часов

Примечание: полимерная пленка позволяет всем видам хлебобулочных изделий сохранять свежесть до 3-х суток

Если он заплесневел

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нем появилась плесень. Многие хозяйки считают, что если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться.

122 килограмма хлебной продукции в год потребляет каждый взрослый казахстанец.

Белый или чёрный?

Все ученые сходятся во мнении, что ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. В ржаном хлебе меньше калорий, чем в белом: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливается перистальтика кишечника, способствуя выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.

Полезно запомнить: жирные продукты (жирную рыбу, наваристый бульон) подают с ржаным хлебом, а постные – с белым, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи и зелень, абсолютно любые, можно есть как с черным, так и с белым хлебом.

Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги. При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рациона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника.

Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в 2 раза меньше глюкозы.

Жалуйтесь! Проверим!

Если вы купили некачественный товар, можете пожаловаться в нашу рубрику.

Необходимо заявление в письменном виде с указанием даты, места, где товар был приобретен. Обязательно нужно приложить к жалобе кассовый чек, а также копию удостоверения личности.

Заявления приносите в редакцию: ул. Есет батыра, 99, телефон: 56-43-43 или в ГУ «Департамент комитета по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК» по адресу: ул. Киселева, 1б, телефон: 55-05-36, телефон Call-центра: 8-800-080-8345.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

www.diapazon.kz

Хлеба к обеду в меру бери

Оказывается, хлеб – продукт скоропортящийся, и храниться он должен не больше суток. Как выбрать правильный «кирпичик», нужно ли хлеб упаковывать, и во что должен быть одет продавец хлеба? Попробуем во всём этом разобраться.

– На что должен обращать внимание обычный покупатель? Хлеб – продукт, который мы употребляем в пищу безо всякой обработки. Часто мы видим, что хлеб к магазину подвозят в машинах, выгружают лотки и несут их в магазин открытыми под дождем, снегом и пылью. Согласно техническому регламенту, каждая булка хлеба должна быть упакована. Листы или лотки должны быть с металлическими крышками, – рассказывает Гульзат Нурбаева, главный специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии. – В Актобе хлеб упаковывать стали совсем недавно, и то не все буханки расфасовывают на производстве, хотя технический регламент «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных изделий», действующий с 2008 года, требует этого. Часто же сами реализаторы, зная, что есть такие требования, упаковывают уже на месте, в магазинах. То есть после производства этот продукт снова соприкасается с руками человека. А это нарушение. Упаковка может быть в виде бумажного или целлофанового пакета. Кроме всего, потребитель должен иметь информацию о продукте. А откуда он ее узнает, если нет упаковки? К примеру, на упаковке должно быть написано, когда хлеб был произведен, ведь срок хранения продукта строго ограничен. Еще в техническом регламенте сказано, что лица, осуществляющие реализацию этой продукции, должны иметь специальную одежду. Хорошо еще, если продавцы в мелких магазинах надевают фартуки, но зачастую и это условие не выполняется. Так что, посмотрите внимательно, у кого вы покупаете хлеб и упакован ли он. 

Здоровый хлеб

Почти все богатство хлеба содержится в оболочке и зародыше зерна. Именно поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее, чем белый – в нем больше витаминов и минеральных солей. Хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш, утверждают ученые, так как в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться с сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Хлеб ценен и содержанием витаминов группы В (витамин B1, например, необходим для нормального обмена углеводов и функционирования нервной системы, а витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей), а также биотина, который делает волосы пышными и блестящими. В хлебе есть необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Что в нём?

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,7 2,4 53,4  266
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 224
Хлеб ржаной грубый 4,2 0,8 43,0 196
Сдобная выпечка 8,0 15,0 50,0 367

Из чего сделан «кирпичик»?

  • Белый пшеничный хлеб – мука пшеничная, дрожжи, соль

  • Ржаной – мука ржаная, дрожжи, соль

  • Хлеб домашний пшеничный – мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, молоко

  • Бородинский – мука пшеничная, мука ржаная обойная, солод, дрожжи, соль, сахар, патока, кориандр

Сколько есть?

Специалисты считают, что норма для взрослого человека, не занятого физическим трудом, примерно 300-350 гр. хлеба в день. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и др. нагрузками, норма потребления хлеба выше.

Детям нужно несколько меньше – 120-300 граммов, подросткам несколько больше – 350-400 граммов хлеба ежедневно.

Сколько хлеб хранится?

[Согласно техническому регламенту «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных изделий»]

  • Хлеб из муки пшеничной – 24 часа

  • Хлеб из муки ржаной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной – 24 часа

  • Хлеб из муки ржаной обдирной или обойной и смеси ее с мукой пшеничной – 36 часов

  • Хлеб диабетический – 16 часов

  • Лепешка национальная – 16 часов

Примечание: полимерная пленка позволяет всем видам хлебобулочных изделий сохранять свежесть до 3-х суток

Если он заплесневел

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нем появилась плесень. Многие хозяйки считают, что если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться.

122 килограмма хлебной продукции в год потребляет каждый взрослый казахстанец.

Белый или чёрный?

Все ученые сходятся во мнении, что ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. В ржаном хлебе меньше калорий, чем в белом: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливается перистальтика кишечника, способствуя выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.

Полезно запомнить: жирные продукты (жирную рыбу, наваристый бульон) подают с ржаным хлебом, а постные – с белым, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи и зелень, абсолютно любые, можно есть как с черным, так и с белым хлебом.

Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги. При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рациона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника.

Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в 2 раза меньше глюкозы.

Жалуйтесь! Проверим!

Если вы купили некачественный товар, можете пожаловаться в нашу рубрику.

Необходимо заявление в письменном виде с указанием даты, места, где товар был приобретен. Обязательно нужно приложить к жалобе кассовый чек, а также копию удостоверения личности.

Заявления приносите в редакцию: ул. Есет батыра, 99, телефон: 56-43-43 или в ГУ «Департамент комитета по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК» по адресу: ул. Киселева, 1б, телефон: 55-05-36, телефон Call-центра: 8-800-080-8345.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

www.diapazon.kz


Смотрите также