Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел и не засыхал. Как хранить хлеб чтобы не плесневел
Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?
Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?
Советы, для того, чтобы хлеб не плесневел:
- Хлеб не должен лежать во влажном месте, если он лежит в пакете, то нужно сделать маленькие дырочки, для того, чтобы хлеб не потел. Если влажность вс-таки есть, то нужно рядом поставить соль, насыпать е в какую-нибудь тару, она соберет в себя лишнюю влагу.
- Хранить хлеб лучше в холодильнике, он там долго не портится и не плесневеет.
- Если хлеба в избытке. то от его порчи поможет морозилка, просто заморозьте хлеб. Когда нужно, его просто достанете и он будет почти таким же, как и до заморозки. Конечно, чтобы он оттаял нужно минут 30 подождать.
- Не следует хранить вместе хлеба, которые сделаны из разных сортов муки: ржаной и пшеничной.
Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берм сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достам, дам оттаять и хлеб получается как будто из печки.
Покупать немного, маленькие булочки..Можно заморозить, когда нужно-достать и в микруху..
Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.
Лучше конечно покупать ровно столько, сколько вы можете съесть за один - два дня. Это будет идеально. Чтобы хлеб не плесневел, важно соблюдать следующие правила хранения:
- Принесли хлеб домой ( как правило в целлофановом пакете), обязательно вытащите его оттуда и дайте постоять при комнатной температуре примерно с получаса. Так он слегка подсохнет. Сделайте тоже самое и с пакетом, просушите пакет. Влага - обязательное условие для развития плесени.
- Часто проветривайте хлебницу (оставляйте ненадолго с открытой крышкой).
- Если хлеб хранится более двух дней, желательно снова его подержать без пакета непродолжительное время.
Лучшее место для хранения хлеба- конечно же хлебница. Стоит помнить о том, что у обычного белого хлеба срок годности- одни сутки, после этого лучше его не есть; если же хлеб долго не плесневеет- признак того, что в нем много добавок, предотвращающих этот процесс, для хлеба плесень- это естественно и стоит задуматься, что мы кушаем, если хлеб за неделю не заплесневел.
Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку quot;на черный деньquot;. Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.
С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:
- Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 1012 часов.
- Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
- Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 23 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
- Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его
в хлебницу.
А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.
Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.
info-4all.ru
Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел
Хлеб присутствует на каждой кухне, являясь одним из основных продуктов любого застолья. Но, покрываясь плесенью или черствея, огорчает хозяев. Как правильно хранить хлеб, чтобы не допустить его порчи раньше срока?
Как уберечь хлеб от порчи
Часто хозяйки сетуют на недобросовестных производителей за то, что хлеб, не успев полежать и дня, начинает покрываться плесенью. Конечно, в этом случае приходиться избавляться от продукта, поскольку употреблять его в пищу очень опасно.
Мало кто знает, что уберечь хлеб от заплесневения достаточно просто. Стоит всего лишь придерживать не сложных рекомендаций, и ценный продукт будет свежим долгое время.
Что нужно делать для сохранения питательных качеств хлеба:
- Хранить хлеб в хлебнице. Но не в любой, а в деревянной. Хорошо, если хлебница будет изготовлена из можжевельника, который хоть и отличается высокой стоимость, но справляется с ролью защитника хлеба от внешних воздействий отлично. Для предупреждения загрязнения внутреннюю поверхность хранилища необходимо регулярно промывать с уксусом и хорошо высушивать.
- Не использовать полиэтиленовые пакеты. Хранение хлеба в такой упаковке, безусловно, удобно, но она же является отличным местом развития плесневых грибов, поскольку препятствует току воздуха.
- Применять поглотители влаги. Хлеб плесневеет в теплых местах, перенасыщенных влагой. Для изъятия ее излишков применяются продукты – поглотители, к которым относятся яблоко, сахар, соль, картофель. Проще всего соорудить конструкцию из достаточно объемной кастрюли, на дно которой насыпать слой соли, а сверху разместить хлеб, завернутый в льняную или другую натуральную ткань. Емкость закрывается крышкой и ставится в место, подальше от прямых солнечных лучей.
Как уберечь хлеб от зачерствения
Помимо заплесневения, хлеб подвергается риску быстрого зачерствения, что также не способствует повышению вкусовых качеств. Черствый хлеб можно освежить, слегка намочив и поместив в духовку на несколько минут, после чего его необходимо употребить в пищу сразу же. После остывания хлеб засохнет настолько сильно, что будет пригоден только на измельчение или утилизацию.
Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы не допустить такого исхода. Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не стал черствым раньше времени?
- Хлеб нужно хранить в закрытой емкости, пропускающей воздух. Например, в хлебнице из фарфора, дерева, бересты. Пластмасса также подойдет, но оставленный в ней продукт будет менее свежим.
- Также можно использовать отрез ткани или полотенце, но только из холстины или льна, поскольку именно эти материалы препятствуют быстрому иссушению хлеба.
- Если приходится пользоваться полиэтиленовыми пакетами, в них необходимо проделать отверстия для доступа воздуха к хлебу. Применяя такой способ можно сохранить свежесть хлеба достаточно долго.
- В жаркое время года нередко используют такое место хранения, как холодильник. Однако температура, поддерживаемая в нем, неблагоприятно сказывается на мягкости хлеба. Особенно это касается верхней полки, где температурный режим составляет 2° С.
- Если прибегнуть к помощи морозильной камеры, без труда можно сохранить все качества свежеиспеченного хлеба. Перед употреблением его достаточно разогреть в духовой или микроволновой печи, после чего наслаждаться вкусом и ароматом. Единственным правилом является размораживание непосредственно перед потреблением, поскольку после процедуры хлеб быстро зачерствеет.
Что касается хранения хлеба в бумажном пакете, этот способ малоэффективен против зачерствения. Поэтому после того, как хлеб попал на кухню из магазина, его следует переложить в подходящую тару и хранить там, соблюдая все рекомендации.
ujutnijdom.ru
Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел и не засыхал |
Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?
Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.
Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?
Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.
Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.
- Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
- Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
- Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
- Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
- Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.
Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.
- Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.
В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.
Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.
Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.
Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.
Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:
- Булку нарезают тонкими ломтиками.
- Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
- Убирают в морозильную камеру.
- По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.
- Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
- Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
- Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
- Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
- Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.
Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!
ukp55.ru
Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел и не засыхал |
Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?
Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.
Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?
Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.
Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.
- Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
- Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
- Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
- Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
- Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.
Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.
- Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.
В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.
Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.
Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.
Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.
Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:
- Булку нарезают тонкими ломтиками.
- Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
- Убирают в морозильную камеру.
- По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.
- Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
- Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
- Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
- Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
- Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.
Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!
digivi-cctv.ru