Рецепт: Хлеб из пшеничной и ржаной муки - в мультиварке. Хлеб из пшеничной муки в мультиварке


Бездрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки в мультиварке

Сложность: 5 из 5

Бездрожжевой хлеб сегодня, как говорят модники, в тренде. Поклонники здорового образа жизни убеждают, что только такой хлебушек и можно употреблять.

Приобрести вышеозначенный продукт можно как в больших магазинах известных сетей, так и в небольших пекарнях. Но что может быть лучше свежеиспеченного хлеба, тесто для которого месили заботливые руки хозяюшки!

Тем более, что сегодня в качестве помощника можно выбрать современную надежную электродуховку, хлебопечку или мультиварку. Последний вариант самый интересный. Поэтому давайте посмотрим, что же это за чудо такое — бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Ржаной хлеб на бездрожжевой основе — достаточно распространенный рецепт на кулинарных сайтах. Чем объясняется его бешеная популярность?

С появлением доступа к информации, людям стала известна технология разведения дрожжевых культур — базы для обычного магазинного хлеба.

Самый убойный аргумент о вреде дрожжей такой: их растят на основе отходов сахарной и спиртовой промышленности. Многочисленные видео ролики уверяют, что производители в состав дрожжей включают кучу токсических веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Конечно, сами производители уверяют, что все не так страшно, и их продукт вполне можно кушать, но, как говорится, почва для слухов оказалась благодатной, и очень многие сегодня стремятся самостоятельно искать рецепты приготовления хлебобулочных изделий без дрожжей, чтобы кормить свою семью однозначно полезной пищей.

На этой волне в хлебных отделах магазинов стали появляться товары с пометкой “бездрожжевой”. И сегодня даже самая маленькая пекарня обязательно имеет в своем арсенале хотя бы один рецепт такого хлебушка. Как говорится, спрос порождает предложение.

Но если идти по дороге здорового питания до конца, то понятно, что лучше самому испечь буханку, чем полагаться на милость производителя. Кстати, бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится совершенно несложно.

Не стоит думать, что хлебобулочные изделия без дрожжей — новомодный продукт. Такой хлеб пекли давным-давно в русских печах.

Если вам приходилось когда-нибудь наблюдать за тем, как бабушка замешивает тесто, формирует колобок и ставит его выпекаться, тогда вы наверняка замечали, что часть квашни всегда оставлялась “на потом”, для приготовления следующей партии. Так делалась закваска.

Хлеб должен быть пористым и высоким, иначе это уже какая-то лепешка. Но как поднять тесто без дрожжей?

Для этого можно использовать закваску на муке и воде (как это делали наши бабушки) или сочетание соды и любого кисломолочного продукта (молочная кислота служит своеобразным разрыхлителем).

Первый рецепт считается более традиционным и правильным, поэтому мы собираемся испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке именно в соответствии с ним.

Вариантов у нас много, но мы остановимся на ржаном хлебушке. Известно, что ржаной продукт намного полезнее своего ближайшего родственника — пшеничного.

Его рекомендуют употреблять тем, кто находится в состоянии борьбы с лишними килограммами. А если говорить откровенно, то буханка из ржаной муки намного ароматнее, а ее вкус более глубокий и насыщенный.

Продукты, которые потребуются, условно разделим на 2 группы

Если к основному списку компонентов добавить солод (его предварительно заваривают кипятком) и такие специи, как кориандр и тмин, у вас получится рецепт настоящего бородинского хлебушка.

Шаг 1

Итак, первый шаг — приготовить закваску, которая и поднимет наше творение. Скажем сразу: процесс этот хоть и не потребует от вас серьезных усилий, но во времени растянется надолго (некоторые рецепты предлагают готовить закваску пять дней, другие настаивают на том, что и трех хватит).

Смешайте в равных количествах муку и воду, размешайте смесь и оставьте в теплом месте на сутки, прикрыв марлей (это обязательное условие, нужно, чтобы закваска “дышала”).

Мы выбираем золотую середину: наша основа будет готовиться 4 дня. На следующий день добавьте в емкость по 1 столовой ложке муки и воды, хорошо размешайте. На фото ниже видно, что на поверхности смеси за сутки образовались пузырьки: пошел процесс брожения.

Каждый день подкармливайте закваску одной столовой ложкой воды и муки. На четвертые сутки ваша закваска будет готова к использованию.

Шаг 2

Приступим к приготовлению теста. В глубокую емкость отложите 5 столовых ложек закваски, разведите теплой водой, хорошенько перемешайте. Должна образоваться однородная жидкость (смотри фото).

После этой операции у вас останется невостребованная закваска. Заправьте ее пятью столовыми ложками ржаной муки и таким же количеством воды, перемешайте, переложите в удобную для хранения тару (лучше всего — стеклянную банку) и отправьте в холодильник.

Там она будет дожидаться того часа, когда вам вновь захочется испечь такую буханку. Как современные, так и древние рецепты говорят о том, что хранится основа на холоде может достаточно долго. Главное условие — банка должна быть закрыта крышкой с дырочками, чтобы закваска не заплесневела.

Шаг 3

Добавьте соль, сахар и просеянную муку, замесите тесто. Оно может быть немного липким — это особенность ржаной муки. Рецепт советует долго не вымешивать тесто, иначе хлеб может быть жестким. Результат ваших стараний должен напоминать наш колобок с нижнего фото.

Шаг 4

Следующий этап — расстойка. Наш ржаной хлебушек должен подняться, но так как закваска не обладает активностью обычных дрожжей, времени понадобится намного больше, чем при выпечке традиционного хлеба: не меньше восьми часов.

Расстаиваться тесто будет прямо в чаше мультиварки. Смажьте форму маслом, присыпьте дно сухарями (это необязательный шаг) и выложите туда тесто.

Обращаем ваше внимание: тесто выкладывайте аккуратно, не стоит его приминать или раскатывать по дну, дабы оно заполнило всю чашу.

Если у вашей мультиварки есть режим “Йогурт” — это просто великолепно, запускайте его. Эта программа будет равномерно прогревать чашу в течение восьми часов при температуре 35 градусов.

А если у вашей помощницы такого режима нет, рецепт будет таким: запустите режим “Выпечка” на 10-15 минут, затем отключите прибор и оставьте тесто в остывающей мультиварке на несколько часов.

Как видно на фото, хлебушек получился не очень высоким. Но для бездрожжевого изделия это абсолютно нормально.

Шаг 5

Теперь можно приступать к финальной стадии. Установите режим “Выпечка”. Готовиться наша буханочка будет 30 минут, после чего ее надо будет вытащить с помощью корзинки-пароварки и уложить обратно, перевернув. Для другой стороны время приготовления также составит полчаса.

По звуковому сигналу извлеките ваше творение. Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой, оставьте его остывать на решетке, чтобы пар имел выход.

Или закутайте буханочку в полотенце и оставьте в таком виде до полного остывания: этот рецепт гарантирует, что у остывшего хлеба будут мягкие края.

Может статься так, что разжиться ржаной мукой окажется непосильной задачей. В таком случае можно воспользоваться пекарской смесью “Для бородинского хлеба”.

На ней можно изготовить закваску, и ее же использовать вместо комбинации пшеничной и ржаной муки. Вам останется только добавить соль и сахар.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

myvkusno.ru

Рецепт: Хлеб из пшеничной и ржаной муки

t-margaritaРоссия, Ростов-на-Дону Репутация: +3142Все рецепты автора: 97 Дата публикации: 2013-08-25 Рецепт понравился: 10

Ингредиенты: 750 гр пшеничной муки, 250 гр ржаной муки, 1,5 ч. л. соли, 50 гр свежих дрожжей, 3 стакана воды, 1 ст. л. сахара, 90 гр оливкового масла

Способ приготовления:

Вот такой хлебушек испекли мы в своей мультиварке.

А было дело так:1. Теплую воду, дрожжи и сахар размешать и дать постоять.

2. В это время просеять муку, добавить соль

3. К муке добавить дрожжевую смесь, оливковое масло и замесить тесто

4. Тесто положить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом. Мультиварку поставить на режим "Мультиповар" 40 градусов на 1 час. За это время тесто подойдет

Я пробовала 2 варианта "подхода" теста: в мультиварке и обычный. Мне обычный понравился больше, т. к. он занял меньше времени. Но тесто отлично подошло и там и там. Сравните:а. обычный вариант (у теплой печки)

б. в мультиварке

5. Не вытаскивая тесто из чаши, установить в мультиварке режим "Выпечка", время - 2 часа. Через час хлеб перевернуть на другую сторону и выпекать дальше.

Вот такой хлеб у нас получается

Из части теста я сделала фокаччо:порезала и добавила в тесто травки

распределила на противне, посыпала морской солью и перцем

оставила чуть-чуть подойти

и поставила в духовку. Вот такой испекся хлебушек

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Хлеб в мультиварке из трех видов муки

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт хлеба, который непременно порадует вас. Очень люблю ароматный и грустящий хлеб в мультиварке из трех видов муки. В данном рецепте я использую ржаную, гречневую и пшеничную муку. Такое сочетание считаю весьма удачным.

Вес готового изделия составил 980 г. Впечатляющий размер! Такой буханки нам хватает дня на три, если, конечно, мы сразу в теплом виде не начнем резать этот великолепный домашний хлеб. Ну а если такое случилось, то можно снова замешивать тесто. Уж очень быстро исчезает свеженькая выпечка.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – около 500 г
  • мука ржаная – 80 г
  • мука гречневая – 60 г
  • вода (теплая) – 450 мл
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд 

Подготовим все перечисленные продукты. В миску насыпаем часть пшеничной муки, около 150-200 грамм. В нее добавляем остальные сухие ингредиенты: сахарный песок, соль, сухие дрожжи.

Наливаем теплую воду и перемешиваем до однородного состояния. Теперь нужно поставить опару для брожения в теплое место. Пусть постоит минимум 30 минут, пока не образуются на поверхности пузыри, и масса не вырастет в объеме.

Вот так выглядит подошедшая опара. Она готова к дальнейшим действиям.

Теперь нужно добавлять постепенно муку всех сортов. Сначала немного пшеничной муки.

Затем гречневая и ржаная.

Перемешиваем ложкой, а потом будем месить руками. Когда тесто станет вязким, добавим растительного масла.

Замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем или пленкой. Ставим для расстойки в теплое место минимум на 30 минут. Оно должно очень хорошо вырасти.

Вот такого вида должно быть хорошо подошедшее тесто для хлеба.

Выкладываем его на доску, которую посыпаем мукой. И тщательно несколько минут обминаем руками. При правильной расстойке тесто под руками «пищит» и лопаются пузырьки. Оно очень нежное и эластичное. С таким тестом работать одно удовольствие.

Так как у нас рецепт хлеба в мультиварке, выпекать его будем в этой замечательной технике. Выкладываем в смазанную чашу шар из теста. Включаем программу поддержания тепла и оставляем подходить будущий хлеб на 10-15 минут.

Тесто выросло и его можно начинать выпекать в мультиварке. включаем программу «Выпечка». Время приготовления устанавливаем 50 минут.

С нижней стороны наш хлеб пропекся, однако верх остался бледным.

Вынимаем буханку и возвращаем ее в чашу, перевернув на обратную сторону. Выпекаем на том же режиме 40 минут.

Готовый хлеб достаем из мультиварки с помощью корзины (пароварки) или полотенца. Теперь держите себя в руках, чтобы не начать резать хлеб горячим или теплым. Дайте ему полностью остыть под толстым слоем полотенца.

Нарезать готовый хлеб в мультиварке можно после того, как он полностью остынет.

Хлебушек получился таким вкусным, что передать невозможно. Хрустящая корочка, правильная структура мякиша, в меру соленый и сладкий. И главное, в хлебе чувствуется приятный гречневый вкус. Советую всем побаловать себя и свою семью такой выпечкой.

Вы можете найти на нашем сайте и другие рецепты хлеба в мультиварке.

Выпекался хлеб в мультиварке Редмонд 4502. Мощность 860 Вт. Максимальная температура на режиме «Выпечка» составляет 160 градусов.

С уважением Ольга

gotovimmm.ru


Смотрите также