Кукурузно-пшеничный хлеб рецепт с фото. Хлеб из пшеничной и кукурузной муки


Подовой хлеб из пшеничной и кукурузной муки в духовке

Опубликовано 22.02.2017 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Подовый хлеб – это хлеб, испеченный без формы, на противне. От формового он отличается и составом теста, и способом, по которому хлеб готовится. Тесто замешивается более крутым, ему дают хорошо выстояться, выбродить, чтобы при расстойке хлеб не растекался по противню, а набирал объем и при выпечке не опадал. Характерная особенность большинства подовых хлебов – трещинки на поверхности. При посадке в жаркую печь (духовку) подовый хлеб быстро «схватывается», покрывается сверху корочкой, но внутри он нагревается постепенно, процесс брожения продолжается и подовой хлеб из пшеничной и кукурузной муки в духовке растет. Нежная тонкая корочка трескается, появляются характерные неглубокие разрывы. Выглядит подовый хлеб очень по-домашнему, и нарушенная корочка не считается дефектом. Пекут подовый хлеб из любой муки: пшеничной с разными добавками, ржаной, отрубной, из смеси двух-трех видов или с добавлением отрубей, семечек, кукурузной, гречневой муки. Для расстойки обычно используют расстоечную корзину, но ее можно заменить дуршлагом, застеленным полотенцем, или глубокой миской подходящего объема. Форма подового хлеба может быть как округлой, так и в виде батона или плетенки.

Ингредиенты для опары: - мука пшеничная – 100 гр;- вода – 125 мл;- сахар – 0,5 ст. ложки; - дрожжи свежие – 15 гр.

Для теста:- созревшая опара;- мука пшеничная – 230 гр;- мука кукурузная – 125 гр; - вода – 125 мл;- соль – 1 ч. ложка;- сахар – 0,5 ст. ложки;- масло растительное – 2 ст. ложки;- кукурузная мука для посыпки и формовки хлеба – 2-3 ст. ложки.

Для опары берем не очень большую посуду, глубокую, чтобы опара могла подрасти. Отрезаем нужное количество свежих дрожжей, насыпаем немного сахара (примерно треть ложки).

Вливаем воду, подогретую до такой температуры, чтобы не обжигаться, но и чувствовать тепло.

Растворяем все в теплой воде, всыпаем просеянную муку или просеиваем ее прямо в жидкость через мелкое сито.

Опара по густоте будет примерно такой же, как густое тесто на оладушки.

Кладем на миску полотенце, свернутое в несколько слоев, или прикрываем крышкой. Убираем в тепло на час, за это время не тревожим, не перемешиваем опару. Во время расстойки она вырастет в три-пять раз.

Поднявшуюся опару размешиваем, добавляем соль и остальной сахар. Даем постоять несколько минут, чтобы кристаллики растворились.

Подсыпаем муку пшеничную (ее обязательно просеиваем перед этим) и кукурузную – ее просеивать не нужно.

Увлажняем муку, делаем в середине углубление, в которое вливаем растительное масло.

Вымешиваем руками мягкое, плотное тесто. Из-за кукурузной муки оно не будет воздушным и эластичным, но его обязательно нужно хорошо вымесить. В конце замеса добавляем немного масла, смазываем миску. Собираем тесто в колобок, помещаем в миску и убираем в тепло на расстойку.

Через час тесто очень хорошо поднимется, оно станет рыхлым, пышным. Обминать его нужно методом складывания – поддевая снизу и как бы заворачивая наверх поочередно с каждой стороны.

Для повторной расстойки лучше использовать расстоечную корзину или застелить полотенцем дуршлаг. На полотенце насыпаем кукурузную муку, выкладываем на нее тесто защипом вверх.

Накрываем сверху полотенцем или затягиваем пленкой и даем еще раз подрасти. На вторую расстойку уйдет минут 20-25.

Теперь тесто нужно перевернуть на противень, застланный пергаментом. Будущий хлеб можно оставить круглым, только дать еще раз подняться, так как при перекладывании объем теряется. Или чуть придавить ладонью и свернуть рулетом (как на фото), формируя округлый батон. Выкладываем на бумагу швом вниз, так чтобы трещинки были сверху. Накрываем, оставляем на 15 минут. Как только формовка хлеба будет закончена, включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Ставим противень с хлебом на средний уровень. Печем 20 минут при 200 градусах, затем снижаем жар и выпекаем до готовности еще минут 15 при температуре 180 градусов.

Готовому хлебу даем остыть под полотенцем, разламываем на куски или нарезаем ломтями. По структуре подовой хлеб из пшеничной и кукурузной муки будет плотный, без крупных дырочек, но это особенность всех хлебов с кукурузной мукой. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

namenu.ru

Кукурузно-пшеничный хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для кукурузно-пшеничного хлеба на 1 порцию :

Рецепт приготовления кукурузно-пшеничного хлеба по шагам

Этот хлеб готовится довольно быстро, он очень ароматен и вкусен, а какая красивая яркая мякоть у него!.. Продукты, которые нужны для его приготовления, найдутся, пожалуй, у каждой хозяйки, а если и нет кукурузной муки, то она есть в свободном доступе в любом супермаркете. Итак, что нужно для этого хлеба.

Немного подогреть молоко, чтобы оно было комнатной температуры. Добавить в него соль, сахар, дрожжи. Добавить масло.

Вбить в массу яйцо, перемешать. Всыпать оба вида муки.

Перемешивая ложкой, замесить липкое, жидковатое тесто. Накрыть ёмкость с тестом на час, поставить в теплое место.

Через час тесто поднимется. Аккуратно обмять его, добавить еще немного пшеничной муки, вымесить еще немного жидковатое, но уже не столь липкое тесто.

Переложить хлеб в смазанную растительным маслом форму и выпекать около 40 при 180 градусов. По желанию можно посыпать хлеб солью. Дать готовому хлебу остыть в форме, затем переложить на решетку до остывания. Подавать со сливочным маслом хорошего качества, немного посолив его. Как же это вкусно... Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кукурузная мука

11

2

108

497

Масло сливочное

0

21

0

187

Поваренная соль

0

0

0

0

Куриное яйцо

7

6

0

86

Дрожжи быстродействующие

2

0

2

21

всего в блюде:

28

37

138

1005

всего в 1 порции:

28

37

138

1005

всего в 100 граммах:

5

7

27

196

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 09.05.2013

просмотров: 2426

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Хлеб из кукурузной муки | Кулинарные истории

Поделиться

Сегодня мы будем готовить хлеб из кукурузной муки и пшеничной – такое сочетание точно придется по вкусу любителям необычной выпечки. Пшенично-кукурузный хлеб по этому рецепту получается непохожим на более привычный воздушный домашний хлеб: он имеет плотноватый мякиш и отлично подходит для первых блюд.

Рецепт выпечки хлеба на основе двух видов муки мало чем отличается от приготовления практически любого дрожжевого хлеба. В данном случае мы будем использовать сухие активные дрожжи, за неимением которых вы можете взять просто сухие дрожжи (в таком же количестве) или свежие прессованные, увеличив их количество до 10 граммов.

В рецепт приготовления хлеба входят два вида муки (пшеничная и кукурузная), вода теплая кипяченая, дрожжи сухие активные (можно заменить просто сухими или прессованными), сахар, соль и масло растительное без запаха.

Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи, их нужно будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде, смешанной сахаром, на 15-20 минут. В данном случае у меня сухие активные, поэтому добавляем их сразу в просеянную муку (пшеничную и кукурузную). Кроме того, туда же добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

Вливаем в сухую смесь теплую (около 38-39 градусов) воду и начинаем замешивать тесто примерно полминуты.

Мука увлажнится и можно добавлять подсолнечное масло – если хотите, возьмите растопленное и остуженное или мягкое сливочное масло.

Замешиваем тесто для хлеба до гладкости и однородности – около 5 минут. Тесто получается иное по текстуре, если сравнивать с тем, что готовится на основе чисто пшеничной муки – оно немного рассыпчатое, не сильно гладкое, как бы крупинками. Это из-за кукурузной муки. Делаем колобок, прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем тесту отдохнуть в тепле 1 час.

За это время колобок увеличится в размерах раза в два с половиной.

Аккуратно и несильно обминаем тесто (чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам кислород), снова делаем колобок и отправляем его на повторную расстойку еще на 60 минут.

Тесто снова вырастет более чем в два раза.

Теперь формуем хлебушек – можете выложить его в форму для выпечки или сделать круглую буханку. Я решила сформовать хлеб на кукурузной муке в виде батона. Даем заготовке еще постоять 30 минут, а в это время включаем духовку на 200 градусов, устанавливая на дно миску с горячей водой.

Кукурузный хлеб подошел – его можно выпекать. Готовим хлеб на паровой бане 45 минут при 200 градусах.

Вот так выглядит готовая буханка – она не сильно поднялась и не сказать, что зарумянилась, но это нормально, мы ведь ничем не смазывали заготовку.

Остужаем пшенично-кукурузный хлеб на решетке.

Когда буханка полностью остынет, можно подавать его к столу.

А для любителей необычного домашнего хлебушка предлагаю еще один интересный рецепт – хлеб на рисовой муке.

 

cookingtales.ru

Пшенично-кукурузный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Пшенично-кукурузный хлеб будем готовить из таких продуктов как: кукурузная и пшеничная мука, молоко, яйцо куриное, соль, сахар, дрожжи свежие, масло сливочное.

Шаг 2

Сначала активизируем дрожжи. Для этого в тёплое (около 37-38ºC) молоко добавляем сахар, размешиваем его и крошим туда дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут до образования шапочки.

Шаг 3

В большую миску переливаем подготовленные дрожжи. Вбиваем туда яйцо и насыпаем просеянную муку двух видов: кукурузную и пшеничную. Добавляем соль.

Шаг 4

Замешиваем тесто. Оно довольно непривычной текстуры: немного пористое, не особо однородное и туговатое. Добавляем мягкое сливочное масло и снова месим (недолго).

Шаг 5

Получилось вот такое солнечное тесто. Накрываем его полотенцем (крышкой, пищевой плёнкой) и отправляем в тепло минут на 40-45.

Шаг 6

За это время тесто увеличилось раза в 2.

Шаг 7

Аккуратно его обминаем и оставляем на повторную расстойку на такое же время.

Шаг 8

На этот раз тесто выросло раза в 3. Оно пушистое и воздушное.

Шаг 9

Вынимаем осторожно тесто из миски и формуем его любым удобным и привычным для Вас способом. Я по традиции сделала круглую буханку. Перекладываем её на пергамент (не забудьте присыпать его мукой). Даём расстояться около получаса, после чего отправляем в горячую (185ºC) духовку на 45 минут.

Шаг 10

За время выпечки хлебушек заметно посветлел. На поверхности видны маленькие крупинки, но они вовсе не хрустят на зубах — они готовы.

Шаг 11

Остужаем пшенично-кукурузный хлеб на решётке и наслаждаемся необычным и поразительным вкусом домашней выпечки. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также