Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше. Хлеб на воде или на молоке


Хлеб на молоке - ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 21:42

Найдено в интернете  

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА МОЛОКЕ  Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба сделает ваш дом теплым и уютным, куда все хотят побыстрее вернуться и не торопятся уйти. Согласитесь, что запах свежей выпечки создает хорошее настроение и в доме воцаряются любовь, спокойствие, доброжелательность и умиротворение. Домашний хлеб приготовить совсем не трудно, даже, если нет хлебопечки. У вас бывает так, что просто не хочется выходить из дома? И вот в такие моменты проще испечь хлеб дома, чем идти за ним в магазин. При условии, конечно, что в доме есть, как минимум, мука, соль и дрожжи. Ну и вода, конечно. А еще лучше — молоко. Я предпочитаю печь хлеб на молоке, потому что такой хлеб не становится на следующий день «резиновым». А кроме того, вы точно будете знать что в составе этого хлеба. И – это еще один большой плюс к тому, чтобы решить испечь хлеб. Кроме отрубей,  в хлеб можно добавлять любые семена (например, тмин, лен, мак), сухие травы, сухофрукты и все, что захочется. 
 Состав на один батон: 1,5 стакана молока (воды или смеси молока с водой 1:1) – 300 мл,1 ч. л. сухих дрожжей – 2,5 – 3 г,1 ч. л. соли – 7 г,0,5 ч. л. сахара – 3 г,2 — 3 ст. л. отрубей – 15 — 25 г,мука – около 400 — 450 г. выход: 687 г Энергетическая и пищевая ценность домашнего хлеба (на молоке): Вес - 100 г: Белки - 8,00 г, Жиры - 2,48 г, Углеводы - 53,14 г. Калорийность - 262,95 ккал.   Калорийность хлеба на воде – 235 ккал,Калорийность хлеба на воде и молоке (1:1) – 248,98 ккал. Как приготовить домашний хлеб Согрейте молоко, воду. Или разведите молоко водой и тоже согрейте. Если дрожжи нужно активировать (читайте инструкцию), насыпьте в чашку дрожжи, добавьте немного молока и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны подняться. Еще раз размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков. Вылейте оставшееся молоко к запенившимся дрожжам, 
 добавьте соль, отруби и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку. Количество муки зависит и от качества самой муки, и от того, насколько плотный хлеб вы хотите получить. Я замешиваю на хлеб густое тесто, по консистенции близкое к пельменному. Но можно испечь и менее плотный хлеб. Все зависит от ваших предпочтений. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам и посуде. Месить его можно руками, можно использовать миксер. Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место подниматься.  Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза,  обомните, сформуйте из него хлеб любой формы: каравай, батон или положите в форму для выпечки. Форму или противень смажьте маслом.  Накройте обсыпанной мукой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на расстойку.  Перед тем, как поставить хлеб в духовку, на тесте можно сделать надрезы острым ножом любой конфигурации. 
 На дно духовки поставьте емкость с водой для образования пара, для того, чтобы корочка на хлебе получилась тонкой и мягкой и еще, чтобы не подгорел хлеб снизу. Нагрейте духовку до температуры 220 — 250 ˚С. Выпекайте хлеб в хорошо нагретой духовке до красивой румяной корочки минут 30 – 40 в зависимости от вашей духовки. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы сохранить образовавшийся пар. Готовый хлеб положите на доску, накройте тканой салфеткой или полотенцем и дайте остыть.  Радуйте себя и своих близких!  Приятного аппетита! ИСТОЧНИК

krugdruzey.net

Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше

Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.

Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.

Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.

Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.

Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.

Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.

Рецепт 1. Белый хлеб в духовке

Ингредиенты

полкилограмма муки;

пакетик сухих активных дрожжей;

поваренная соль – 10 г;

350 мл очищенной воды.

Способ приготовления

Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!

Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем

Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.

Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой

Ингредиенты

250 мл сыворотки;

50 г манной крупы;

50 мл масла постного;

50 г сахара белого;

20 г кунжута;

5 г быстрорастворимых дрожжей;

полтора стак. муки высшего сорта;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.

Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.

Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.

Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Рецепт 3. Белый хлеб на молоке

Ингредиенты

650 г муки;

10 г кунжута;

50 г сливочного жира;

два яйца;

молоко – 150 мл;

5 мл масла растительного;

150 мл воды очищенной;

10 г дрожжей активных сухих;

кухонная соль – две щепотки.

Способ приготовления

В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».

Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.

Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.

Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – пакетик;

550 г муки пшеничной;

5 г поваренной соли;

400 мл простокваши.

Способ приготовления

Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.

Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.

Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.

Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром

Ингредиенты

50 г Пармезана;

7 г сухих дрожжей;

тимьян – веточка;

мука пшеничная – 270 г;

50 мл оливкового масла;

стакан теплой питьевой воды;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.

В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.

Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.

Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.

Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками

Ингредиенты

половина стакана молока;

7 г дрожжей;

поваренная соль;

яичный желток;

щепотка сахара;

мука пшеничная;

30 мл растительного масла;

30 г подчеревка или бекона.

Способ приготовления

В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.

Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.

Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.

Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

пучок укропа и петрушки;

кислое молоко – 250 мл;

40 мл постного масла;

150 г черемшы;

теплая фильтрованная вода – половина стак.;

нут – 200 г;

прессованные дрожжи — 20 г;

две щепотки поваренной соли;

50 г сахара белого.

Способ приготовления

Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.

Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.

Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.

Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.

Белый хлеб в духовке – советы и хитрости

Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.

Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.

Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.

Чтобы корочка хлеба осталась мягкой, сбрызните горячую выпечку водой, накройте полотенцем и остудите.

Источник

ledimiss.ru

Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше

Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.

Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.

Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.

Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.

Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.

Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.

Рецепт 1. Белый хлеб в духовке

Ингредиенты

полкилограмма муки;

пакетик сухих активных дрожжей;

поваренная соль – 10 г;

350 мл очищенной воды.

Способ приготовления

Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!

Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем

Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.

Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой

Ингредиенты

250 мл сыворотки;

50 г манной крупы;

50 мл масла постного;

50 г сахара белого;

20 г кунжута;

5 г быстрорастворимых дрожжей;

полтора стак. муки высшего сорта;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.

Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.

Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.

Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Рецепт 3. Белый хлеб на молоке

Ингредиенты

650 г муки;

10 г кунжута;

50 г сливочного жира;

два яйца;

молоко – 150 мл;

5 мл масла растительного;

150 мл воды очищенной;

10 г дрожжей активных сухих;

кухонная соль – две щепотки.

Способ приготовления

В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».

Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.

Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.

Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – пакетик;

550 г муки пшеничной;

5 г поваренной соли;

400 мл простокваши.

Способ приготовления

Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.

Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.

Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.

Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром

Ингредиенты

50 г Пармезана;

7 г сухих дрожжей;

тимьян – веточка;

мука пшеничная – 270 г;

50 мл оливкового масла;

стакан теплой питьевой воды;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.

В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.

Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.

Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.

Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками

Ингредиенты

половина стакана молока;

7 г дрожжей;

поваренная соль;

яичный желток;

щепотка сахара;

мука пшеничная;

30 мл растительного масла;

30 г подчеревка или бекона.

Способ приготовления

В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.

Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.

Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.

Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

пучок укропа и петрушки;

кислое молоко – 250 мл;

40 мл постного масла;

150 г черемшы;

теплая фильтрованная вода – половина стак.;

нут – 200 г;

прессованные дрожжи — 20 г;

две щепотки поваренной соли;

50 г сахара белого.

Способ приготовления

Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.

Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.

Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.

Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.

Белый хлеб в духовке – советы и хитрости

Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.

Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.

Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.

Чтобы корочка хлеба осталась мягкой, сбрызните горячую выпечку водой, накройте полотенцем и остудите.

Источник

samedte.ru

Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше

Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.

Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.

Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.

Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.

Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.

Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.

Рецепт 1. Белый хлеб в духовке

Ингредиенты

полкилограмма муки;

пакетик сухих активных дрожжей;

поваренная соль – 10 г;

350 мл очищенной воды.

Способ приготовления

Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!

Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем

Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.

Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой

Ингредиенты

250 мл сыворотки;

50 г манной крупы;

50 мл масла постного;

50 г сахара белого;

20 г кунжута;

5 г быстрорастворимых дрожжей;

полтора стак. муки высшего сорта;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.

Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.

Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.

Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Рецепт 3. Белый хлеб на молоке

Ингредиенты

650 г муки;

10 г кунжута;

50 г сливочного жира;

два яйца;

молоко – 150 мл;

5 мл масла растительного;

150 мл воды очищенной;

10 г дрожжей активных сухих;

кухонная соль – две щепотки.

Способ приготовления

В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».

Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.

Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.

Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – пакетик;

550 г муки пшеничной;

5 г поваренной соли;

400 мл простокваши.

Способ приготовления

Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.

Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.

Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.

Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром

Ингредиенты

50 г Пармезана;

7 г сухих дрожжей;

тимьян – веточка;

мука пшеничная – 270 г;

50 мл оливкового масла;

стакан теплой питьевой воды;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.

В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.

Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.

Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.

Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками

Ингредиенты

половина стакана молока;

7 г дрожжей;

поваренная соль;

яичный желток;

щепотка сахара;

мука пшеничная;

30 мл растительного масла;

30 г подчеревка или бекона.

Способ приготовления

В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.

Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.

Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.

Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

пучок укропа и петрушки;

кислое молоко – 250 мл;

40 мл постного масла;

150 г черемшы;

теплая фильтрованная вода – половина стак.;

нут – 200 г;

прессованные дрожжи — 20 г;

две щепотки поваренной соли;

50 г сахара белого.

Способ приготовления

Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.

Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.

Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.

Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.

Белый хлеб в духовке – советы и хитрости

Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.

Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.

Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.

Чтобы корочка хлеба осталась мягкой, сбрызните горячую выпечку водой, накройте полотенцем и остудите.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

milenamagazine.com

Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше

Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.

Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.

Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.

Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.

Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.

Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.

Рецепт 1. Белый хлеб в духовке

Ингредиенты

полкилограмма муки;

пакетик сухих активных дрожжей;

поваренная соль – 10 г;

350 мл очищенной воды.

Способ приготовления

Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!

Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем

Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.

Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой

Ингредиенты

250 мл сыворотки;

50 г манной крупы;

50 мл масла постного;

50 г сахара белого;

20 г кунжута;

5 г быстрорастворимых дрожжей;

полтора стак. муки высшего сорта;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.

Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.

Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.

Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Рецепт 3. Белый хлеб на молоке

Ингредиенты

650 г муки;

10 г кунжута;

50 г сливочного жира;

два яйца;

молоко – 150 мл;

5 мл масла растительного;

150 мл воды очищенной;

10 г дрожжей активных сухих;

кухонная соль – две щепотки.

Способ приготовления

В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».

Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.

Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.

Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – пакетик;

550 г муки пшеничной;

5 г поваренной соли;

400 мл простокваши.

Способ приготовления

Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.

Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.

Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.

Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром

Ингредиенты

50 г Пармезана;

7 г сухих дрожжей;

тимьян – веточка;

мука пшеничная – 270 г;

50 мл оливкового масла;

стакан теплой питьевой воды;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.

В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.

Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.

Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.

Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками

Ингредиенты

половина стакана молока;

7 г дрожжей;

поваренная соль;

яичный желток;

щепотка сахара;

мука пшеничная;

30 мл растительного масла;

30 г подчеревка или бекона.

Способ приготовления

В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.

Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.

Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.

Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

пучок укропа и петрушки;

кислое молоко – 250 мл;

40 мл постного масла;

150 г черемшы;

теплая фильтрованная вода – половина стак.;

нут – 200 г;

прессованные дрожжи – 20 г;

две щепотки поваренной соли;

50 г сахара белого.

Способ приготовления

Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.

Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.

Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.

Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.

Белый хлеб в духовке – советы и хитрости

Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.

Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.

Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.

Чтобы корочка хлеба осталась мягкой, сбрызните горячую выпечку водой, накройте полотенцем и остудите.

Источник

like-41.ru


Смотрите также