Незаменимые гренки из батона. Гренки из белого хлеба для супа


Хлебные гренки со специями для супов и салатов / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Наверняка Вы хоть раз оказывались перед выбором - не рассчитали с количеством купленного хлеба, и вот он залеживается уже несколько дней, выкидывать и плохо, и жалко, а кушать не хочется, потому что купили свежий и еще теплый. Куда его деть?.. Или может знакома такая ситуация - нужно украсить суп или добавить в салат сухарики, а покупные. конечно, хоть и вкусные, но глядя на состав Вы ужасаетесь. Решение есть, сухарики можно сделать в домашних условиях, и чуть почерствевший хлеб подойдет. Сегодняшний рецепт - крутоны или хлебные гренки со специями для супов и салатов.

Ингредиенты для приготовления хлебных гренков со специями для супов и салатов:

  1. Мякоть белого хлеба (без корки) 1 батон
  2. Специи (сушёные, любые) по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Масло (оливковое, растительное) для обжарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Кастрюля
  5. Сковорода
  6. Духовка

Приготовление хлебных гренков со специями для супов и салатов:

Шаг 1: Нарезаем правильно хлеб.
Берём наш почерствевший батон, срезаем с него корку, нарезаем ломтями, и каждый из них режем кубиками среднего размера.
Шаг 2: Готовим приправу для гренок.
Специи можно брать абсолютно любые, какие захотите. Если затрудняетесь с выбором, подскажу несколько вариантов приправ: чеснок, перец чёрный молотый, базилик, розмарин, тимьян, орегано, лук. В этом рецепте сделаем небольшую смесь из специй, можете выбрать из предложенных. Берём кастрюлю, высыпаем туда небольшое количество специй, добавляем соль.
Чеснок мелко шинкуем, и обжариваем на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Лучше брать оливковое масло, оно ароматнее, но подойдет и подсолнечное. Когда масло пропитается вкусом чеснока, нужно снять его с огня, остудить, и убрать из него кусочки чеснока.
Шаг 3: Приправляем и готовим хлебные гренки со специями.
В кастрюлю со специями выкладываем наши хлебные кусочки, встряхиваем её так, чтобы специи как следует распределились на будущих гренках и выливаем чесночное масло. Снова встряхиваем. Теперь перекладываем смесь на противень и запекаем в предварительно нагретой духовке 10-15 минут. Такие гренки получаются наиболее ароматными и хрустящими. Есть другой вариант, хлебные кусочки, уже обвалянные в специях, выкладываем на сковороду и обжариваем в чесночном масле до золотистого цвета. Этот способ мне кажется менее удачным, но на вкус и цвет, как говорится!
Шаг 4: Подаём готовые хлебные гренки со специями.
Как уже говорили, готовые гренки хорошо подойдут в качестве украшения и добавки к супу, и некоторым видам салатов. В качестве примера приведу известный всем классический салат "Цезарь". Разнообразьте вкусы уже привычных блюд ароматными и хрустящими хлебными гренками со специями! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Свежий хлеб для гренок не подойдет, он слишком мягкий и будет крошиться при нарезании.

– - Для приготовления гренок подойдет и ржаной хлеб.

– - Если Вы хотите добавить гренки в суп, то чтобы они не размякли, добавлять их нужно непосредственно перед употреблением.

www.tvcook.ru

Сушим гренки для супов, рецепт приготовления

Гренки – приятное дополнение к супу, обогащающее не только вкус, но и текстуру блюда. Необязательно покупать готовые сухарики, в которых наверняка много ненужных искусственных добавок. Подсушите хлеб сами подходящим вам способом.

Гренки из багета

Shutterstock

Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой. 

Надо:

250 гр средней части багета; 80 гр сливочного масла; 1 ч. ложка гранулированного чеснока; 1 ч. ложка прованских трав.

Как приготовить:

  1. Разрежьте багет на тонкие кружочки толщиной не более 5 мм.

  2. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите, смешайте с чесноком и травами и подождите, пока гранулы растворятся. 

  3. Полейте этим соусом подготовленные кругляши и разложите их на противне. 

  4. Разогрейте духовку до 160°C. 

  5. Сушите в ней гренки 10-15 минут до золотистости, потом переверните и томите еще несколько минут.

Сухарики в микроволновой печи

Потребуют от вас совсем небольших затрат времени. 

Надо:

3 ломтика хлеба для тостов; 2 ст. ложки русской горчицы; не острые специи по вкусу (сушеная петрушка, карри, паприка, розмарин и пр.).

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб кубиками, переложите в стеклянную посуду для СВЧ, установите мощность 800 Вт и запустите технику на 1,5 минуты. 

  2. Вымешайте горчицу с выбранными специями в глубокой миске, пересыпьте туда сухарики, быстро перемешайте и выложите обратно в жаропрочную емкость. 

  3. Готовьте их еще 2-3 минуты, следя через окошко, чтобы не подгорели.

Сладкие гренки 

Shutterstock

Прекрасный комплимент десертному супу. 

Надо:

1 сладкая булочка, например, «Свердловская» или «Московская»; 30 гр сливочного масла; по щепотке корицы и ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Нарежьте булочку на плоские квадратики. 

  2. Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре или расплавьте его в микроволновке, всыпьте корицу и ванильный сахар. 

  3. Промажьте гренки этой смесью при помощи кулинарной кисти, уложите на противень и подсушите в духовке, прогретой до 160°C, до зарумянивания с обеих сторон.

Ароматные чесночные сухарики

Shutterstock

Можно приготовить в сковороде. 

Надо:

300 гр пшеничного хлеба; 3 дольки чеснока; 50 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Очистите чесночные дольки от шелухи и мелко порежьте. 

  2. Прокалите растительное масло, прожарьте в нем овощ почти до черноты и выбросите. 

  3. Разрежьте хлеб на кубики или полоски и жарьте в чесночном жире, помешивая лопаткой. 

  4. По желанию можно посыпать сушеной зеленью. 

Гренки для знаменитого французского лукового супа 

Делаются по-особому с нежной сырной прослойкой. 

Надо:

4 тоненьких ломтика белого батона; 40 гр твердого сыра; 20 гр сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Намажьте каждый кусочек хлеба сливочным маслом, покройте два из них тертым сыром и слепите с другими двумя ломтиками. 

  2. Запеките гренки в духовке при 160°C в огнеупорной форме, застеленной пергаментной бумагой. 

  3. Погрузите их в суп перед подачей.

Как приготовить домашние гренки с сыром – рецепт от мастера одесской кухни Лары Кацовой. Смотрите видео!

www.domashniy.ru

Незаменимые гренки из батона

Гренки из батона придут на помощь, когда очень хочется кушать, а холодильник не радует изобилием продуктов. Их несомненным достоинством является то, что даже черствый хлеб, который рука не поднимается выкинуть, может стать основой идеальных гренок. Главное знать, что к нему добавить и как правильно приготовить, дабы блюдо получилось действительно вкусным. Это мы и выясним в данной статье.

Гренки из батона – это распространенное название поджаренного хлеба разнообразных видов и достойная альтернатива домашней выпечке для «ленивой» хозяйки. Такое блюдо по нраву большинству людей, ведь оно не просто вкусное и быстро готовится, но и весьма сытное. Очень вкусные гренки станут идеальным началом нового дня или украсят обед, так что стоит ознакомиться с рецептами их приготовления.

Для приготовления гренок можно использовать как свежий хлеб, так и черствый. Условно можно выделить два их основных вида: сладкие и соленые.

Сладкие гренки готовятся на основе пшеничного хлеба, вымачиваются в молоке либо смазываются яйцом и посыпаются сахаром. Такие тосты можно подавать как самостоятельное блюдо к какао, кофе или чаю.

Соленые гренки можно готовить на основе хлеба любого вида. Их можно добавлять в бульоны или супы, а также использовать в качестве легкой закуски.

В общем, все зависит от вашей фантазии. Гренки из батона можно сделать с ягодами, фруктами, овощами, с островатым ли сладковатым вкусом. На самом деле вариантов существует множество. Теперь, собственно, перейдем к изучению самых популярных рецептов гренок.

Гренки сладкие

Рецепт приготовления сладких хрустящих гренок очень простой и занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • ломтики белого хлеба или булки;
  • сливки;
  • яйцо;
  • немного сахара;
  • сливочное масло.

Каждый ломтик хлеба или булки нужно обмакнуть в сливки, а затем в хорошо взбитые яйца. Гренки поджарить до румяной корочки на сливочном масле и посыпать сахаром. Такое блюдо идеально подойдет к утреннему чаепитию.

Оригинальные гренки из батона с сыром или шоколадом

Аппетитные гренки с нежной хрустящей корочкой легко готовятся и радуют отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • шоколад или плавленый сырок;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • немного соли.

Яйца необходимо хорошо взбить, добавить молоко, соль и тщательно перемешать. А шоколад нужно мелко порезать. Нарезанные ломтики хлеба необходимо обмакнуть в смесь из молока и яиц с обеих сторон, дать немного пропитаться, затем положить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и посыпать сверху нарезанным шоколадом. Второй тост нужно также обмакнуть в яично-молочную смесь и положить сверху на первый. То есть шоколад должен оказаться внутри.

Когда одна сторона двойного тоста поджариться, его нужно перевернуть и поджарить вторую сторону. Шоколад внутри должен полностью растопиться и напоминать вкусовые качества нутеллы. Гренки с сыром делаются по такой же технологии.

Гренки из батона с томатной пастой и мясными продуктами

Такие тосты станут отличным дополнением для вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб – 200 грамм;
  • мясные продукты (сосиски, колбаса, ветчина) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • голландский сыр (тертый) – 2 ст.л.;
  • красный молотый перец.

Мясные продукты нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать, затем заправить перцем и томатной пастой. Хлеб, предварительно нарезанный ломтиками, нужно слегка обжарить. Далее покрыть его приготовленной массой, посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку.

Гренки из батона для супа

Такие гренки можно положить, непосредственно, в суп, а можно и подавать вместо хлеба. Их отменный чесночный привкус не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • ломтики белого хлеба;
  • чеснок.

Белый хлеб нужно порезать на небольшие кубики. Прежде чем их отправлять в духовку, противень нужно тщательно натереть чесноком. Это поможет гренкам для супа приобрести должный чесночный вкус и аромат.

Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также