Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Викторина на тему : «Хлеб всему голова»
2 слайд Описание слайда:Вопрос №1 Какой хлеб - черный или белый - считают русским национальным хлебом?
3 слайд Описание слайда:Вопрос №2 Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают?
4 слайд Описание слайда:Вопрос №3 Продолжите поговорку «Хлеба ни куска, так и в доме ...»
5 слайд Описание слайда:Вопрос №4 Вспомните, в какой русской народной сказке героиня думала, что наестся в гостях на целую неделю, а домой пришла голодная?
6 слайдВопрос №5 Кто не велел в русской сказке садиться на пенек и есть пирожок?
7 слайд Описание слайда:Вопрос №6 Назовите хлеб ласково?
8 слайд Описание слайда:Вопрос №7 Как называется посуда для хлеба?
9 слайд Описание слайда:Вопрос №8 Назовите прибор для нарезки хлеба?
10 слайд Описание слайда:Вопрос №9 Кто выпекает хлеб?
11 слайд Описание слайда:Вопрос №10 Где выпекают хлеб?
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-1722114
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»
Стандарт организации
СМК СТО НКПТиУ
Сборник методических материалов
п
Сценарий литературно-музыкальной композиции
«Хлеб-всему голова!»
Разработчики:
Н.В.Покидышева– преподаватель.
Аносова Е.А., преподаватель
ГБПОУ РО«Новочеркасский колледж
промышленных технологий и управления».
2017
«Хлеб-всему голова!» -литературно-музыкальная композиция с элементами викторины.
Цели: формирование у студентов бережного, уважительного отношения к труду; к старшему поколению, сознательного понимания цены хлеба, мира в стране, воспитание любви к Отечеству и толерантности.
План проведения.
Предварительная подготовка: написание сценария, подбор музыки, видеороликов, стихотворений, презентации; подготовка караваев.
Вступление. Притча о хлебе.
Родословная хлеба.
Хлеб России. Представление караваев.
Ростовская область- край хлеборобный.
Встреча с гостем – С.Н.Мамаевой, зав.отделом.
Военный хлеб.
Викторина.
Заключение. Берегите хлеб!
Сценарный ход.
Звучит музыка
Выходит 1 ведущий.
Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:
- Сколько стоит мой самородок?
-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:
-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.
Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.
-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.
Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в жизни.
Выходит 2 ведущий.
Добрый день! Сегодня мы поговорим с вами о самом ценном и важном – о хлебе. Мы так привыкли к изобилию, что забыли о ценности хлеба, о том, каким тяжелым трудом добывается хлеб.
Ведущий 1 Родословная хлеба… Ее предыстокиЗатерялись в седой Непроглядной дали.Мы не знаем, Где жилНаш пращур далекий, первый пекарьКормилицы нашей Земли.Скрыта доля его за семью облаками,За хребтами веков, что стоят на стенеНад античными, В пене морской ЧерепкамиДревнегреческих амфор- Хранилищ зерна.Ведущий 2 Нам не ведома тайна Явленья народуПервых всходов пшеницы студеной росеКак они пробивались, в какую погоду, На каких континентах, в какой полосе,На каком языке?В чьей эпохе?В чьем веке?Ведущий 1 Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс лет. Давным-давно люди ели просто зерна с водой, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первых хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.
Ведущий2 В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом. В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия, выпеченные два дня назад, ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.Ведущий 1 На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлеб с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. Они пользовались особым уважением, величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека.Ведущий 2 Хлеб – начало всех начал. Это символ Родины, символ ее богатства, благополучия.Ведущий 1 Хлеб России, сильный хлеб России!Как не восхищаться нам тобой,Если ты из неоглядной синиХлещешь как безудержный прибой!Хлеб России, хлеб моей Отчизны.Дюжий, богатырский как всегда.Жизнью создавался ты для жизниИ трудом для нового труда.
2 Ведущий:
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и с почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
1Ведущий: Просим наших студентов внести караваи в зал!
(караваи внесены)
2 Ведущий: Вот он – хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый,
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел…
1 Ведущий: В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
2 Ведущий: К хлебу на Дону особое отношение. Недаром народ создал пословицы «Земля - матушка, а хлеб - батюшка», «Хлеб - это жизнь», «Хлеб -кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба - нет».
Видео про хлеб
1 Ведущий: Ростовская область занимает площадь более 100 тысяч квадратных километров. Здесь проживает 4,2 миллиона человек. В сельском хозяйстве занято порядка 13 процентов экономически активного населения. На территории области находится 73 элеватора и 20 портовых терминалов общей мощностью единовременного хранения 4,7 миллиона тонн.
2 Ведущий: Наша область, наряду с Краснодарским краем, является житницей России. В этом году хлеборобы нашей области завершили уборку зерновых с очередным рекордом. Как сообщили в правительстве региона, в этом году собрано более 12 миллионов тонн при средней урожайности более 40 центнеров с гектара. Таким образом регион вышел на первое место в России, обогнав Краснодарский край.
1 Ведущий: - Свыше 12 миллионов тонн! Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории! Это, пожалуй, лучший подарок тружеников села к юбилею Ростовской области. И я им от всей души говорю спасибо за их добросовестный и эффективный труд, - комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.
2 Ведущий: - Достигнутые в этом году показатели по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур превышают прошлогодний урожай, который был рекордным и составил 10,5 миллиона тонн с урожайностью 36 центнеров с гектара. А это значит, что донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых! - напоминает глава региона.
1 Ведущий: Четвертый год подряд Ростовская область наращивает производство зерна, обновляя собственные рекорды. Самая высокая урожайность в Мясниковском районе - 58 центнеров с гектара.
О том, какой путь проделывает зерно до готового хлеба, нам расскажет наш гость Светлана Николаевна Мамаева- зав.отделом практического обучения.
2 Ведущий: Мне до земли
Поклониться хочется
Хлебу, рожденному нашей страной.
Труд – его имя.
Мир – его отчество,-
И для народа он самый родной!
Песня Хлеб всему голова.
(звучит тихая военная музыка)
Чтец Даже не верится, что когда-то
На поле, сожжённом огнём батарей,
Перед атакой герои- солдаты
Делили остатки ржаных сухарей.
Чтец Был хлеб всегда в почёте на Руси -Её просторов главное богатство,Его ты хочешь цену знать?Спроси.Тебе ответить могут ленинградцы.
Чтец С 1941 года 900 дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда. Город был окружён фашистами в кольцо. Город был изолирован от страны. Фашисты охраняли все подступы к Ленинграду. Единственной дорогой к городу был путь через Ладожское озеро. По нему ночью шли гружёные продовольствием грузовики. Но жителям Ленинграда было очень тяжёло. Они голодали. Кусочек хлеба в 125 граммов – дневная норма блокадного Ленинграда. 642 тысячи ленинградцев погибло от голода.
1 Ведущий В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой. В котором записано кто, когда и во сколько умер из семьи Савичевых. Савичевы умерли. Осталась Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но, истощённая голодом, девочка умерла.
2 Ведущий Поэт Григорий Люшнин пережил голод и ужасы фашистского лагеря смерти Бухенвальд. Когда лагерь освободили наши воины и вынесли его на руках, в нем было 26 кг веса. Молодой мужчина весил столько, сколько вы сейчас. Умирающий от голода поэт тайком от фашистов написал в лагере смерти такие замечательные стихи о хлебе:
Чтец Крошка хлеба на землю упала,
Меньше хлеба на крошку стало,
Где–то в поле неубранном нашем
Сколько зерен лежит в пашнях.
Вот собрать бы их вместе - да в кучу!
Хлеб бы выпекли белый, пахучий!
Мы б окрепли и сильными стали,
Мы б тюремные стены сломали.
Снова вышли бы в бой под бомбежку!
Да, жалеть надо хлебную крошку!
1 Ведущий. В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. Это добавляли в хлеб во время войны. Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. В колхозах остались работать женщины, старики, дети. Стране, фронту был нужен хлеб и люди самоотверженно трудились, выращивая его.
(Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 граммов черного хлеба).
Ведущий. Из воспоминаний медицинской сестры яслей - сада N5 города Отрадное Ленинградской области В. И. Богдановой «Помню темный, вязкий, маленький, кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех - взрослых и детей. И мама медленно режет его на одинаковые кубики. Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде, найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».
Чтец 1 Хлеб – драгоценность. Им не сориХлеба к обеду в меру бери.Мне больно, когда я случайно вижу,Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.Чтец 2 Эй ты, попирающий корку ногою,Ты топчешь достоинство наше людское.Ты мат оскорбил, ты обиду нанесЗемле, на которой родился и рос.Чтец 3 Мальчик, Ногами пинающий хлеб,Мальчик, Голодных не знающий лет,Помни, Что были лихие года.Хлеб- Это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись, За хлеб умирали,Не для того, Чтоб в футбол им играли.Чтец 1 В слове народная мудрость таится,Вот, что в народе у нас говорится:«Если ты хлеб ценить перестал,Ты человеком быть перестал!»Ведущий 1 «Хлеб – дар Божий,»-говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством. Не зря в нашей стране учредили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса. И наши люди умели не только трудиться, но и отдыхать, а аккордеон и гармошка были первыми помощниками.
Ведущий 2 Встречайте Илью Маслова с миксом на плясовую казачью песню «Ой- ся, ты ой ся»
Ведущий 1 Дорогие друзья, давайте узнаем, что вы знаете о хлебе.
Мы задаем вам вопрос, кто знает ответ, тот поднимает руку.
Викторина
Вступление. А вы знаете, что существует Музеи хлеба. Хлеб - это своего рода реликвия. В музее искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400 лет. Был найден в западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне высохшего озера. А в Цюрихском музее выставлен хлеб, которому 6000 лет. Это самый древний хлеб. Первый в России Музей хлеба открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге, где хранится более 18 000 экспонатов. Некоторым экспонатам более сотни лет и у каждого своя история! Санкт-Петербургский музей хлеба - единственный государственный в России и один из тринадцати музеев хлеба в мире. Подобные музеи существуют в Германии, Голландии, Франции
ИТАК, ВОПРОСЫ.
Из какой страны пришло к нам слово «хлеб»? (из Древней Греции)
Хлебопекам Древней Греции, как считают ученые, мы должны быть благодарны и за само слово «хлеб». Знаете почему? Греческие мастера делали для хлеба специальные горшки – «клибанос». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб», украинское «хлиб» и эстонское «лейб».
Какая основная хлебная культура в Японии (рис)
Когда хлеб сеют? (весной)
Когда собирают урожай? (осенью)
В какое время суток пекут хлеб? (утром)
Сказочный персонаж из теста (колобок)
Что просил Буратино в таверне: 3 … ? (корочки хлеба)
Вспомните русскую народную сказку: "Проснулся он утром, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: "Вот это хлеб, только в праздник его есть! Как называется сказка? (Царевна – лягушка)
Как правильно надо есть бутерброд с колбасой по мнению Матроскина. (колбасой вниз)
Как назвать бездельника, который ест чужой хлеб? (нахлебник)
Об опытном, видавшем виды человеке говорят «тёртый…..» (калач)
Если начинаешь есть несколько кусков хлеба сразу, к чему … (кто-то в семье голодный)
По закону Мэрфи хлеб с маслом всегда будет падать как? (маслом вниз)
Как называется квас, приготовленный из хлеба? (Хлебный)
В чём хранится хлеб? (в хлебнице) (в целлофановом пакете)
Как называется прибор для резки хлеба? (хлеборезка)
Как называется печка, в которой пекут хлеб? (хлебопечка)
Поджаристая часть хлеба (корочка)
Часть хлеба, которая находится внутри (мякиш)
Назови хлеб ласково (хлебушек)
После его съедания остается только дырка (бублик)
Самая маленькая частица хлеба (крошка)
Белый кристаллический порошок, входящий в состав хлеба (соль)
Как называется смесь из воды, муки, соли, яиц? Чем хлеб в огонь сажают? (тесто)
Что кладут в тесто, чтобы оно увеличилось в размере? (дрожжи)
Что раньше делают: сеют или обмалывают? (сеют)
Как называют хранилище для зерна? (элеватор)
Бывает ли хлебное дерево? (да)
Чем принято есть хлеб? (руками)
Как называется старый засохший хлеб? (чёрствый)
Злак, из которого получится белый хлеб (пшеница)
Злак, из которого получится чёрный хлеб (рожь)
Как называется праздничный хлеб? (каравай)
Главное украшение стола на Дне рождении? (торт)
Как в просторечии называют форму обыкновенной буханки хлеба? (кирпич)
Подведение итогов викторины, вручение караваев.
Чтец: Даже не верится, что на свете
В какой-нибудь очень далекой стране
С черствой лепешкой голодные дети
Порою встречаются только во сне.
Чтец: Даже не верится нам с тобою,
Что кто-то сорит этим чудом земли.
Сердце за хлеб обливается болью,
Когда он лежит в придорожной грязи.
Чтец: И если примечу кусок в небрежье,
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье –
Поднять и спасти это чудо земли!
Чтец: Зёрна наших дней, светитесьГоворим мы: берегите,Берегите хлеб роднойНе мечтаем мы о чуде, -К нам полей живая речь.Берегите хлеб, вы - люди,Научитесь хлеб беречь!
1 Ведущий Если каждый ученик нашего колледжа за 1 день не доест и выбросит 50 граммов хлеба, то по школе это составит 97,5 кг или 162 булки хлеба в день!
2 Ведущий В малом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила зернышка хранится
И земли родной.
И растет под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок!
1 ведущий Скажи мне,Как правильней землю назвать:Земля дорогая?Земля золотая?Нет, лучше, наверно,Сказать ей:«Родная! Земля наша милая, Добрая мать!
Видео «Моя Россия»
Ведущий 1 Дорогие друзья, береги хлеб, не относитесь к нему с пренебрежением.
Ведущий 1 На этом наша встреча заверчена.
Ведущий 1 Всего доброго, до новых встреч!
infourok.ru
Познавательная игра-викторина
«Хлеб- главное кушанье на все времена»
МБУ ДО ЦВР
Педагог дополнительного образования Палатовская Елена Викторовна
Звучит музыкальное вступление - песня о хлебе. (слайд № 1)
Ход мероприятия
автор: О чем же будет наша познавательная игра ?
(Ответы ребят)
автор: Првильно, о хлебе
Слайд №2
Цели:
обобщить знания по теме «Технология изготовления кулинарных изделий из муки разных видов»;
раскрыть значение хлебобулочных изделий в питании человека;
воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство ответственности, трудолюбие;
приобретение навыков коммуникативного выступления перед аудиторией.
Слайд №3
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим.
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это-хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие при угощении. Хлебосольство всегда было присуще русскому народу.
В старину о хлебосольном хозяине говорили: «Дом как чаша полная-хлеб-соль со стола не сходит». В знак благодарности за сердечное угощение часто произносили такие слова: «Хлебом-солью довольны - глаза не глядят».
Вот и мы начали наш праздник хлебом- солью. О хлебе у нас сегодня и будет главный разговор.
Итак, начинаем нашу викторину « Хлеб-главное кушанье на все времена». Участниками игры будут две команды «Хлеборобы» и «Пекари». Оценивать свои результаты будут участники игры.
Слайд №4
Конкурс 1. Разминка.
Команды по очереди называют обычаи, приметы и притчи, связанные с хлебом.
Дополнительный материал к конкурсу 1.
Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Хлебом и солью встречали и самых именитых людей, и молодых в день свадьбы, им в первую очередь запасались, когда отправлялись в дальнюю дорогу. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали, что человек уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, которые человек выбрасывает, за ним подбирает черт. Если после смерти человека весь выброшенный им хлеб будет весить больше, чем он сам, то черт заберет его душу. Да мало ли еще обрядов и обычаев, связанных с хлебом, всех не перечислить. И это не случайно - ни один из других видов пищи у русского народа, не идет ни в какое сравнение с хлебом.
Притча о мозоли.
У одного человека был хороший урожай в поле. И за праздничным столом один из друзей человека того советовал ему благодарить Бога за обилие плодов. Но ответил тот в гордыне: «Я должен благодарить не Бога, а свои мозоли!» На следующий год скудным оказалось поле его, и горько жаловался человек, что Бог не дал урожая. И спросил его тогда один из друзей: «А где же были твои мозоли?»
Притча о грешной молитве.
В неурожайный год многократно возвысилась цена хлеба в земле христианской, и некий купец нажил много серебра на торговле зерном, презрев горе и нужду жителей окрестных селений. И, распаленный наживой, пришел он в храм Божий и молитвенно просил, чтобы хлеб стал еще дороже. Но когда вернулся купец домой, увидел он, что все имение его сгорело дотла, и в помрачении рассудка удавился. Исполнилось так слово Божие: «…И молитва его да будет в грех…»
Слайд №5
Конкурс 2. Исторический.
Задаете по 2 вопроса команде соперников на знание истории возделывания и обработки хлебных злаков. Каждый правильный ответ оценивается в 2 балла.
Вопросы:
Когда люди впервые узнали вкус хлебных злаков?
Как выглядел хлеб в первобытные времена?
Как выглядела предшественница современной печи в первобытные времена?
Сколько тысячелетий назад началось культурное возделывание хлебных злаков разными народами?
Ответы:
Считается, что впервые вкус хлебных злаков люди узнали ещё во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад.
Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Миновало много веков, прежде чем они научились растирать эти зерна и смешивать их с водой. Таким образом, хлеб родился на свет в виде жидкой мучнисто-зернистой каши, хлебной похлебки.
Потом люди заметили, что зерна отделяются от колосьев легче, если их уложить в яму с сильно нагретыми камнями (предшественница современной печи). Кроме того, поджаренные зерна оказались гораздо вкуснее по сравнению с сырыми. Так или примерно так, постепенно, на ощупь, человек познавал удивительные свойства хлеба.
Прошли тысячелетия, прежде чем люди научились культивировать хлебные злаки, причем пшеница появилась значительно, раньше ржи. Примерно 8 тысяч лет назад пшеницу, ячмень и просо стали возделывать вавилоняне, египтяне, ассирийцы, евреи и другие народы.
Слайд №6
Конкурс 3. Сказка «Легкий хлеб».
В этом задании проиллюстрируйте сказку «Легкий хлеб». Вам необходимо на доске разместить последовательно иллюстрации возделывания хлеба.
Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать.
Выходит из лесу голодный волк. Видит - под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:
Ты что ешь, человече?
Хлеб, - отвечает косарь.
А он вкусный?
Да, еще какой вкусный!
Дай мне отведать.
Что ж, отведай.
Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.
Понравился волку хлеб. Он и говорит:
Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!
Ладно, - говорит косарь, - научу тебя, где и как хлеб доставать.
И начал он волка поучать:
Прежде всего, надо землю вспахать…
Тогда и хлеб будет?
Нет, брат, постой. Потом надо землю взборонить…
И можно есть хлеб? - замахал волк хвостом.
Что ты, погоди. Прежде надо рожь посеять…
Тогда и хлеб будет? - облизнулся волк.
Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть…
Ох, - вздохнул волк, - долго ж, однако, надо ждать! Но уж тогда я наемся хлеба вволю!..
Где там наешься! - перебил его косарь. - Рано еще. Сперва надо спелую рожь сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер их провеет, солнышко просушит, тогда вези на ток…
И буду хлеб, есть?
Э, какой нетерпеливый! Надо сначала снопы обмолотить, зерно в мешки ссыпать, мешки на мельницу отвезти и муки намолоть…
И все?
Нет, не все. Надо муку в доже замесить и ждать, пока тесто взойдет. Тогда в горячую печь садить.
И спечется хлеб?
Да, спечется хлеб. Вот тогда ты и наешься его, - закончил косарь поученье.
Задумался волк, почесал лапой затылок и говорит:
Нет! Эта работа больно долгая да тяжелая. Лучше посоветуй мне, человече, как полегче еду добывать.
Ну что ж, - говорит косарь, - раз не хочешь тяжелый хлеб есть, поешь легкий.
А сейчас мы проведем коллективную декламацию-перекличку после слов –Мы говорим- хором: «Хвала тебе, хлеб!».
Только снег сошел в апреле,
Как поля зазеленели.
Мы говорим: «Хвала тебе хлеб!» (Хором.)
Золотой простор бескрайний —
Там работают комбайны.
Мы говорим: «Хвала тебе, хлеб!» {Хором.)
Вот зерно течет рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим: «Хвала тебе, хлеб! (Хором)
Тесто кружится в квашне,
Запекается в огне.
Мы говорим: «Хвала тебе, хлеб!» {Хором.)
Ешь его, расти и помни:
В мире нет труда огромней.
Чтоб на стол к тебе явился
Свежий хлеб.
Слайд №7-9
Конкурс 4. Почемучка.
Почему так называется слово батон и калач?
Батон. Думали ли вы о том, что, нарезая батон, вы держите в руке... палку. Именно так, ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо, по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название "батон".
Калач. Хотя слово это славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно возникло от корня "коло" (колесо) с помощью суффикса "ачь". Со временем в результате развития в нашей речи слово "колачь" постепенно превратилось в "калач".
Слайд №10-13
Конкурс 5. Выпекаем мучные изделия.
В какой последовательности готовят следующие мучные изделия?
1.Домашний хлеб в духовке.
Для приготовления в духовке домашнего хлеба вам понадобится: 3,5 литра кипяченого остуженного молока, 150 грамм дрожжей, 250 грамм подсолнечного масла, 250 грамм маргарина, 5 яиц, 400 грамм сахара, соль, мука.
Для приготовления теста:
хорошенько выместите тесто и оставьте подходить в теплом месте на 12 часов;
смешайте муку, 3 литра молока, яйца, сахар, 100 грамм посоленных дрожжей, масло и маргарин;
затем в тесто снова добавьте молока, дрожжей, соли и муки, размешайте;
затем слепите из теста батоны;
на смазанный маслом противень выложите тесто на полчаса или больше, чтобы тесто подошло;
выпекайте в духовке, пока батоны не подрумянятся.
Приятного аппетита!
2.Хлебная шарлотка
Для приготовления хлебной шарлотки понадобятся следующие продукты: 300 грамм черствого хлеба, 400 грамм яблок, 1 яйцо, 100 грамм молока, 400 грамм яблок, панировочные сухари или мука, сливочное масло.
Приготовление хлебной шарлотки:
полученной смесью залейте кусочки хлеба;
запекайте, в духовке 20 минут;
у хлеба обрежьте корку, и мякиш разломайте на кусочки;
взбейте, яйцо, молоко и сахар;
смажьте, сливочным маслом сковороду, посыпьте слоем панировочных сухарей или мукой;
яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками, можно немного посыпать корицей;
пирог можно украсить сахарной пудрой;
далее выложите несколькими слоями: приготовленную смесь и яблоки; Приятного аппетита!
3.Торт из хлеба
Для приготовления хлебного торта понадобятся: 25 грамм сливок, 25 грамм очищенных орехов, 2 чайные ложки лимонного сока, лимонная цедра, 50 грамм черствого ржаного хлеба, 10 грамм сахарного песка.
Приготовление торта из хлеба:
поставьте в холодильник на 2 часа;
черствый ржаной хлеб натрите на крупной терке;
перед подачей на стол можно украсить торт вареньем.
выложите на блюдо повторяющимися слоями: тертый хлеб, политый соком лимона и сливками;
перемешайте с измельченной цедрой лимона, добавьте мелко порезанные орехи и сахар;
Приятного аппетита!
4.Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)
Для приготовления ржаного хлеба с сиропом понадобится: 0,5 литра простокваши, 35 грамм дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка тмина, 1 стакан сиропа, 1/2 ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсиновой или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 грамм растительного масла или жира, 700-800 грамм ржаной муки, 400 грамм пшеничной муки 2 сорта.
Приготовление ржаного хлеба с сиропом:
теплую простоквашу и 1/3 всей муки, поставьте в теплое место подниматься;
добавьте в опару теплый сироп, приправы, растительное масло (или растопленный жир) и оставшуюся часть муки;
вымесите гладкое тесто, накройте тесто и поставьте в теплое место;
из подошедшего теста разделайте продолговатые батоны;
разотрите дрожжи с сахаром;
положите их на смазанный маслом противень или в форму для выпечки;
смажьте сахарной водой или сладким кофе;
разотрите дрожжи с сахаром;
8. выпекайте в духовке со средним жаром в течение 30-35 минут.
Хлеб с сиропом вкуснее на второй или третий день после выпечки.
Слайд №14-31
Конкурс 6. Хлебная лавка.
За 1 минуту записать как можно больше хлебобулочных изделий.
Слайд №32
Конкурс 7. Хлеб и здоровье.
Команды по жребию выбирают, какую позицию они будут защищать:
Хлеб - ценный пищевой продукт, полезный для здоровья.
Хлеб может быть вреден для здоровья.
На обдумывание защиты своей позиции дается 2 минуты. Далее команды высказывают свою точку зрения. Оценивается информативность выступления, аргументированность, убедительность позиции.
Слайд №33-45
Конкурс 8. Праздничный торт.
Необходимо украсить праздничный торт. Прорекламировать его. Команды накрывают стол к чаю. Оценивается сервировка стола, умение пригласить гостей к столу, вкусовые качества блюд.
Слайд №46-47
Игра-викторина заканчивается общим чаепитием, во время которого подводятся итоги.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" –
В поле, в доме, в державе!
www.freedocs.xyz
Торговый Дом «авт маркет» (2)ДокументПроцедура удаления накипи удаляет отложения солей со всех внутренних поверхностей и отверстий, гарантируя, таким образом, долгую и надежную работу кла...полностью>>
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"Технический регламентПримечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добав...полностью>>
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"Технический регламентПримечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добав...полностью>>
Вопросы викторины «Хлеб – всему голова»
1.Почему говорят « хлеб – всему голова»?
2. Назовите хлебные злаки.
3. Назовите родину хлеба.
4. Как готовили самый первый хлеб?
5.Какая страна считается родиной риса?
6. Какая страна считается родиной кукурузы?
7. Какая страна считается родиной ржи?
8. Как называется каша из молотой кукурузы?
9. Как в Америке называют кукурузу?
10. Какай, основной хлеб был на Руси?
11. В какой стране стали впервые выпекать хлеб с добавлением дрожжей?
12. Что значит «боярский хлеб»?
13. Откуда пошло слово – пшеница?
14. Назовите пословицы о хлебе.
15. Загадайте загадки о хлебе.
16. Как выращивают рис?
17. Из чего делают веники?
18. Что значит яровая и озимая пшеница?
19. Какие сорта пшеницы выращивают в нашем хозяйстве?
20. Какие зерновые культуры выращивают в нашем хозяйстве?
21. Из каких растений впервые стали изготавливать хлеб?
22. На что похожи плоды хлебного дерева?
23. Когда появился первый хлеб?
24. Когда стали возделывать пшеницу?
25. Кто создал Всероссийский институт растениеводства.
26.Назовите виды хлеба, которые продаются в нашем магазине?
27. Какой русский ученый открыл центры происхождения культурных растений?
Выбери один вариант ответа (правильный ответ подчеркни)
Из чего человек впервые выпек хлеб?
Из ржи
Из пшеницы
Из желудей
Из каштанов
2. Согласно древней скандинавской примете: если парень и девушка ....., то они полюбят друг друга. Вставьте пропущенные слова.
...переломят хлеб...
...перемолотят вместе зерна пшеницы...
...съедят по кусочку хлеба от одной буханки...
...будут вместе сеять рожь...
3. В каком виде еще использовался хлеб в средневековой Европе?
Как тарелка.
Как панама.
Как салфетка.
Как полотенце.
4. Чем занимался граф Сэндвичский (в честь которого были названы "сэндвичи"), когда ему в голову пришла идея бутерброда?
Смотрел футбол.
Играл в карты.
Играл в поло.
Ловил рыбу.
5. Во второй половине ХІХ века в Москве жил известный на весь город булочник Иван Филиппов. Однажды его вызвал к себе генерал-губернатор Закревский и сунул в лицо сайку. Внутри нее Филиппов увидел запеченного таракана. Какой выход из данной ситуации нашел булочник?
Предложил генерал-губернатору деньги за моральный ущерб.
Предложил генерал-губернатору пожизненую скидку на свою продукцию.
Сказав генерал-губернатору, что это изюм, cхватил таракана и съел.
Предложил генерал-губернатору целый год кормить бесплатно хлебом.
6. Как называется тонкий длинный, слегка присыпанный сверху мукой, белый хлеб с хрустящей корочкой.
Сайка.
Французский багет.
Французская ролета.
Французский карниз.
7. На Руси хлеб использовали как оберег.
Да
Нет
8. Как по закону Мерфи всегда будет падать вниз хлеб?
Мякишем вниз.
Колбасой вниз.
Хлебной коркой вниз.
Маслом вниз.
9. Какой вид хлебного растения существует в природе?
Хлебный гриб.
Хлебный цветок.
Хлебное дерево.
Хлебная трава.
10. Что сделала из хлеба известная на всю Великобританию Лаура Хендлен?
Пирамиду.
Репродукцию «Джоконды».
Карту мира.
Ковер.
site-to-you.ru
weburok.com
Автор материала: Живетьева Татьяна Владимировна
Викторина «Хлеб - всему голова»
Цель: организовать развлечение при индивидуальной работе с детьми; закрепить знания детей о выращивании и выпекании хлеба.
Ход:
Дети делятся на 2 команды (с помощью разрезных картинок)
Ответьте на вопросы:
Где растет пшеница? (Поле)
Как называется хлеб, которым было принято встречать гостей? (Каравай)
Во что перемалывают зерна? (Мука)
Где готовят хлеб? (Печь)
Кто распахивает поле? (Пахарь)
Как называется высохший хлеб? (Сухарь)
Закончите пословицу «Хлеб – всему…… (голова)», «Хлеб - батюшка, водица…. (матушка)», «Плох обед,……… (коли хлеба нет)», «Покуда есть хлеб да вода, …( все не беда)», “Много света – ……(много хлеба)”, Без хлеба и мёдом… (сыт не будешь).
Отгадайте загадки:
В руки он берет баранку.
Крутит, вертит так и сяк,
Но не съест ее никак! (водитель)
Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый.Он и черный, и белый,А бывает подгорелый.
В домике том, Что на кухне стоит,Чёрненький хлеб И батончик «гостит». (хлебница)
Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье…Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)
Для уборки урожаяНа поля я выезжаюИ за несколько машинТам работаю один. (комбайн)
«Что сначала, что потом?» Чья команда быстрее соберет этапы выращивания хлеба.
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий?». Команды по очереди называют хлебобулочные изделия.
«Из чего сварили кашу?» Назовите злак, из которого сварили кашу.Пшенную — (просо)Гречневую — (гречиха)Геркулесовую — (овес)Манную — (пшеница)Овсяную — (овес)Кукурузную — (кукуруза)
Подсчитываются очки, определяется команда-победитель.
vseuroki.pro
специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 28 (VIII вида)
Городского округа «Город Якутск»
Классный час в 6 классе
«Хлеб – всей жизни голова»
Классный руководитель 6 класса,
учитель математики
Гукасян В.А.
Якутск, 2013 год
Внеклассное мероприятие.
Тема: «Хлеб – всему голова».
Цель: воспитывать у учащихся уважение к людям, работающим с хлебом, формировать у детей любовь к хлебу, умение его беречь; прививать чувство сотрудничества, товарищества.
^ классный час.
Оборудование:
1. Плакаты с пословицами:
«Земля – матушка, а хлеб - батюшка»
«Много снега – много хлеба»
«Каравай хлеба не свалится с неба»
«Пот на спине – так и хлеб на столе»
«У кого хлебушко, у того и счастье».
2. Выставка хлебобулочных изделий, с самоваром в центре.
3. Доска оформлена рушником, пословицами.
4. Музыкальное оформление.
- Песня «А хлеб остается хлебом».
- Песня «Блокадный хлеб».
^
Звучит мелодия «А хлеб остается хлебом».
Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Мы рады видеть вас в нашем классе.
Есть хлеб – будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей.
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником
С караваем соль подносим
Поклоняясь, отведать просим:
«Дорогой наш гость и друг
Принимай хлеб-соль из рук».
Ведущий. Нет, кажется, человека, который пренебрегал бы хлебом, не знал бы его вкуса, не дорожил бы им. У нас хлеб, как и в далекие времена всему голова. Вот он лежит перед нами во всех видах – от сухаря до пышного каравая, лежит словно одушевленный верой поколений в его животворную силу: румяный, пышущий солнечной и земной энергией, сгустками страстей, бед и радостей человека. Ребята, а почему каравай круглый? На что он похож своей круглой формой? Правильно, на солнышко, солнце дарит людям тепло, свет радость, а каравай дарит тепло человеческих рук.
Ведущий.
Дороже и злата, и соболя
Он всем и всему голова
У хлеба значенье особое
Державные держит права.
И так повелось это исстари,
Изба – пирогами красна,
Хлеб – наиглавнейшая исповедь
Пред жизнью во все времена.
Ведущий. Сейчас мы проведем викторину. Хлеб бывает белый и черный, а мы поделимся на две команды: светленькие и темненькие, а если у нас так не получается, то просто разделим мальчиков и девочек на две группы: девочки – белый хлеб, а мальчики – черный. Хорошо пересядем быстренько на два ряда. Я задаю вопросы, а вы, подняв руку спокойно отвечаете.
1. Какой формы бывает хлеб? (круглый, прямоугольный, продолговатый, овальный, треугольный, квадратный)
2. Какой хлеб бывает? (пшеничный, ржаной)
3. Найдите вкусные прилагательные к слову хлеб (сладкий, душистый, ароматный, вкусный, хрустящий, мягкий, пышный, румяный, поджаристый)
4. Какие хлебобулочные изделия вы знаете?
5. Назовите профессии людей, которые работают с хлебом (пахарь, комбайнер, пекарь, повар – кондитер, мельник)
6. Какие праздники связаны с хлебом? (Пасха, Масленица, свадьба)
7. Как используется мука в бытовых условиях? (фигурки, клестер)
8. Поставь в правильной последовательности: как хлеб приходит к нам на стол: пашут, сеют, убирают урожай, мелют зерно, пекут хлеб.
А теперь посмотрим на картинках как же хлеб приходит к нам на стол.
- Вспахивают землю.
- Удобряют ее.
- Потом сеют зерно.
- Солнышко греет, дождик увлажняет землю.
- Колоски подрастают.
- Комбайны убирают урожай.
- Транспортируют в машины.
- Зернышки освобождают от колосков.
- Мелют зерно в муку.
- Пекут хлеб из муки.
9. Что такое тестомес и мукосей?
Ведущий. Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
«Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам…»
Ведущий. 641.803 ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда». Вот посмотрите, сегодня мы взвесили ровно 125 грамм хлеба, посмотрите на этот малюсенький кусочек жизни.
Ведущий. В музее истории Санкт – Петербурга хранится такой же кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. А сейчас послушаем отрывок из песни «Блокадный хлеб».
^
Ведущий. Сейчас у нас следующий конкурс и мы работаем по тем же командам.
1. На доске перевернутые слова, поставьте правильно: КАУМ, ОДАВ (слова: вода и мука).
2. Какие ингредиенты нам нужны, чтобы приготовить пирог?
3. Составьте слово из букв. Ответ: ХЛЕБ и ЗЕРНО.
4. Кто больше знает хлебобулочных изделий?
5. Какие продукты мы едим, которые сделаны из муки?
Ведущий. «Хлеб – дар Божий», говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?». Стихотворение, которое я вам прочту не выдумано автором, эти эпизоды взяты из жизни. И может, кто-то узнает себя в этих строчках.
Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года.
Хлеб –
Это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали.
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал!»
А как мы на самом деле относимся к хлебу? Любовно? Бережно? Или не очень оттого, что он нам сейчас достается легко! Мне становится больно, когда вижу, как много выбрасывается недоеденных, позеленевших от плесени кусочков хлеба. Ведь речь идет о первейшем продукте человечества.
Ведущий. А теперь прочитаем вместе с вами заметки из истории «Для любознательных»:
1. Процесс выпечки хлеба был непрост, поэтому хлеб делали нечасто, пекарей-умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в селе особым уважением.
2. Если простых людей раньше называли просто – Федька, Ванька, то пекарей называли полным именем.
3. Хлебом гордились. И не случайно, наш хлеб в качестве особенного лакомства отправлялся иноземными послами в свои далекие страны.
4. Особой славой на Руси пользовались калачи. Их дарили иностранным гостям и преподносили на царских приемах.
5. По старинному русскому обычаю хлеб, нечаянно выпавший из рук, надо не только поднять и бережно обтереть, но и поцеловать его, попросить прощения.
6. Немалым грехом, считалось уронить крошку хлеба и не поднять ее, еще большим грехом – растоптать ногами.
Ведущий. Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. Хлеб – это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. И таких слов в нашей родной речи очень мало: мать, Родина, хлеб…Русский человек всегда верил в его святость, что, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокие цены хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывать.
- А теперь обратим внимание на пословицы.
(Чтение и обсуждение пословиц).
- Отгадаем загадки:
Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что так губят?
За то, что любят? (хлеб)
Меня колотят и бьют
Режут и мнут,
А я все терплю –
И всем добром плачу (земля)
- А вы бережете хлеб?
- Ребята, посмотрите на слайды. Узнаете? Это наши дети, которые учатся сейчас в 8 и 9 классах, а когда они были помладше (в 6 и 7) мы организовали им поездку на хлебозавод. Вот посмотрите… А когда вы подрастете, и мы с вами туда тоже поедем на экскурсию.
Ведущий. А сейчас мы с вами закрепим, то о чем сегодня разговаривали и как раз вспомним названия некоторых хлебобулочных изделий.
Белый хлеб, ржаной хлеб, булочки, батон, плетенка, лаваш, кренделек, печенье, крекер, рулет, кексы, пирог, торт, пирожные, баранки, соломка, вафли, пирожки, ватрушка, оладьи, блины, бутерброд, гамбургер, хот-дог, пицца, макароны, спагетти, вареники, пельмени.
Ведущий. Наш праздник подошел к концу, я надеюсь, что он помог вам задуматься о том, чем для нас является хлеб. Нам будет приятно знать, что наш праздник научил ценить и беречь хлеб, относиться к нему с уважением, быть благодарным тем, кто растит хлеб. Мы приглашаем всех к праздничному чаепитию, которое символизирует гостеприимство и радушие. Сейчас вы ответите на вопрос: какие хлебобулочные изделия присутствуют на нашем столе?
Звучит мелодия «А хлеб остается хлебом».
shkolnie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»