Ароматный хлеб на манной крупе «Колобок»: пошаговый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию ещё один рецепт вкуснейшего домашнего хлеба.
Такой хлебушек порадует каждого члена вашей семьи. Получается он с хрустящей корочкой и нежным, но плотным мякишем. Приготовить его совсем не сложно, поэтому справиться любой. Те, кто любит печь домашний хлеб, обязательно сохранят этот рецептик. Разбавляйте свое меню вкуснейшим домашним хлебом, ведь такого в магазине не купите.
Нужные ингредиенты
Для опары
90 гр пшеничной крупы
100 мл воды
2 гр свежих дрожжей
Для теста
90 гр муки
120 гр манной крупы
110 мл воды
полторы столовой ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
5 гр свежих дрожжей
Начинаем процесс
В первую очередь делаем опару. Для этого дрожжи разводим в воде. После чего сыпем муку и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем.
Теперь готовим тесто. Для этого тоже разводим дрожжи в воде. Оставляем на 10 минут и добавляем манную крупу, масло и соль.
Хорошо все перемешиваем и отправляем сюда опару.
После чего сыпем муку и до однородности мешаем.
Чтобы манка разбухла, требуется оставить все на 10 минут.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и вымешиваем на ней тесто в течение 10 минут.
После чего отправляем его в отдельную ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъема.
По истечении нужного времени формируем из теста колобок и кладём его на противень, предварительно присыпанный мукой. Поверх тесто тоже надо посыпать мукой. Затем накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тёплом месте.
После чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30 – 40 минут.
Вам ещё может понравиться отменный банановый хлеб с грецкими орехами, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Хлеб с манной кашей. Блюда из сухофруктов
Хлеб с манной кашей
Состав: манная каша, сваренная на молоке с сахаром и солью – 150 г, мука – 200 г, сухие дрожжи – 1 ч. ложка, теплая вода – 50 мл, растительное масло – 2 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка, хлопья томата, орегано, орехи, сухофрукты и любые другие специи и добавки – по вкусу, молоко для смазывания хлеба – 2 ст. ложки, манка, орехи для посыпки.
По 1 чайной ложке сахара и муки смешать с дрожжами и развести 50 мл теплой воды. Убрать в теплое место на 5–7 минут. В миску просеять муку с солью. Добавить масло, кашу и дрожжи. Вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрыть миску пленкой или влажным полотенцем и убрать в теплое место на 40–60 минут. В поднявшееся тесто добавить ароматные травы. Вымесить еще раз. Собрать тесто в шар и выложить на противень, застеленный пергаментом. Прикрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
Поднявшееся тесто смазать молоком(или смесью молока и желтка), присыпать сухой манкой (орехами или семечками, ароматными травами), надрезать поперек 2–3 раза и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 220 °C на 10 минут. Затем уменьшить огонь до 180 °C и допечь до румяной корочки (25–35 минут). Готовый хлеб прикрыть полотенцем и полностью остудить.