Упаковка хлеба призвана выполнять несколько функций, из которых четыре наиболее значимые:
Материалы для упаковки хлеба.
Материалы, в которые хлеб вообще не упаковывают:
Упаковка хлеба в пленку ПВХ
Упаковка хлеба в полипропиленовую пленку
Таким образом, для упаковки хлеба полипропилен гораздо предпочтительнее ПВХ:
Пленка из полипропилена выпускается двух видов: неориентированная или ориентированная (в одном или двух направлениях, т.н. ВОРР). Барьерные свойства у обоих видов пленок практически одинаковые, но есть различия в физико-механических свойствах.
Двухосноориентированные пленки из полипропилена (ВОРР) практически не тянутся, чувствительны к проколам (пленка сразу же рвется), хуже свариваются, но прочнее неориентированных в 4-6 раз. Такие пленки обычно используются на полуавтоматических или автоматических станках.
Пакеты из неориентированной полипропиленовой пленки используются для ручной или полуавтоматической упаковки.
Какой способ упаковки хлеба использовать зависит от масштаба производства, желаний предпринимателя и т.д.
Что же касается материала для упаковки хлеба - на данные момент лучшего материала, чем полипропилен, подобрать невозможно!
По вопросам более детальной проработки выбора упаковки и материала для нее обращайтесь к нам, и мы с радостью Вам поможем.
www.rusarticles.com
Данный вид бумажных пакетов предназначен для упаковки горячего хлеба и других хлебобулочных изделий.
пакеты для хлеба | ||||||||||||||||||||||||
|
На каждый из выше представленных видов бумажных пакетов для упаковки хлеба возможно нанесение многоцветной, цифровой печати. Количество цветов - неограниченно. Более подробно узнать об условиях нанесений логотипов можно в разделе бумажные пакеты с логотипом
бумажный пакет для хлеба (для упаковки батонов)размер 140 х 60 х 370 ммс нанесением 2-х цветной печати (логотипа) |
пакет бумажный для хлеба (для упаковки хлеба круглой и овальной формы)размер 220 х 70 х 370 ммбез печати |
пакеты для хлеба (для упаковки багета)размер 90 х 50 х 420 ммс нанесением 2-х цветной печати (логотипа) |
www.pivopaket.org.ua
Для упаковки отечественного хлеба используется полный спектр современных упаковочных материалов. Таким образом, наряду с наращиванием объемов производства всех видов упаковки для хлеба, в качестве еще одной магистральной тенденции развития рынка оформляется обострение межсегментарной и внутрисегментарной конкуренции.
Объяснимое многообразиеОценивая ежегодный объем потребляемой хлебной отраслью в 2,6-3 млрд упаковок, эксперты отмечают однозначное превалирование продукции из полимерных материалов, отводя ей долю в 85-95% всего рынка. В отличие от бумажной, полимерная упаковка – понятие более разнородное. Если взять за 100% весь хлеб, упакованный в полимерную упаковку, то наибольшие доли (до 40%) принадлежат ПП и ПЭ.
Выгодные отличия, эксклюзив-преимуществаПЭ и стретч привлекательны своей дешевизной и простотой использования, потому весьма ценимы предприятиями, применяющими для упаковывания ручной труд. В особенности – розничными точками и сетями, реализующими не собственный брендированный хлеб, а массовые сорта.
ПП выгодно отличается от альтернативных материалов функциональными свойствами: он способен существенно продлить срок хранения продукта, хорошо воспринимает печать, что также весьма ценно при продвижении брендированных продуктов. В то же время, перфорированные пакеты из пленки каст-ПП позволят упаковывать горячий хлеб.
Упаковка типа flow pack делается из БОПП-пленки, обладающей высокой прочностью. Предприятия, использующие скоростные автоматические упаковочные линии, отдают неизменное предпочтение клипсующимся пакетам из каст-пленки: в отличие от БОПП, каст – тянущийся материал, и пакеты из него не разрываются при досыле в него продукта.Имеет свои преимущества и термоусадочная пленка, которые, например, вполне оценили предприятия, имеющие в своем ассортименте объемные изделия сложных, пышных форм. Термоусадочная пленка плотно облегает продукт и, тем самым, подчеркивает его оригинальность.
Бумага является общепризнанно оптимальным вариантом для упаковки горячего хлеба. Одно из главных преимуществ применения бумажной упаковки – возможность экономии производственных площадей и времени технологического цикла. Бумага, великолепно воспринимающая печать, способна служить более оптимальным «холстом» для выражения визуального богатства бренда...
О специфике потребления бумажной упаковки рассказала ведущий специалист по работе с заказчиками ЗАО «Конви» Татьяна Каращук: «Наши клиенты – не крупные заводы, а мини-пекарни и другие представители небольшого частного бизнеса. На сегмент нашей целевой аудитории пока приходится небольшая доля украинского рынка хлеба – по моему мнению, не более 5%. Хлебозаводы отличаются от них применяемыми технологиями, объемами производства, ассортиментом и ценовой политикой.
На сегодняшний день формируются две целевые потребительские группы нашей продукции. Это розничные сети, эксплуатирующие при организации работы хлебных отделов принцип самообслуживания и имеющие в ассортименте дорогие сорта хлеба. Здесь данная упаковка дает покупателю возможность обеспечить визуальный контроль продукта при покупке. Помимо этого, сетями экономятся средства на персонале. Как правило, этот способ используется компаниями, арендующими площади супермаркета. Вторая группа заказчиков – франчайзинговые сети, специализирующиеся на булочных изделиях и выпечке».
Конкуренция материалов: полимеры
При достаточно четкой «потребительской специализации» каждого упаковочного материала сегментарную структуру рынка не стоит оценивать как статичную. Мы хотели бы остановиться на трех тенденциях, которые могут окрепнуть на рынке полимерной упаковки в текущем году.
Первые две являются следствием стремления производителей хлеба к удешевлению упаковки. Таким образом, шанс обрести «второе дыхание» имеют стретч-пленка и ПЭ-пленка, в последние два года активно теснимые ПП-упаковкой. Вместе с этим обретают шанс укрепиться на рынке и небольшие региональные предприятия, занимающиеся производством ПЭ-пакетиков. Такова первая тенденция.
Перед крупными хлебозаводами стоит более сложная задача. Переход на материалы из более дешевого сырья не решает проблему, а создает: экономическая выгода данного хода невелика, а качество упаковки может снизиться весьма существенно.
В данной ситуации весьма интересным (в ценовом плане) выглядит внедрение «нетрадиционных» отечественных материалов. К таковым можно отнести аналоги каст-пленки, производимые, например компаниями «Гала» и «Политерм». Продукция луганского «Политерма» на 25-30% дешевле традиционной трехслойной каст-пленки, производимой в Украине. С учетом современных экономических реалий такие материалы могут завоевать серьезную долю рынка.
На третьей тенденции, определяемой структурой корпуса производителей, заострил внимание менеджер ООО «Поли-Пак Принт» Олег Коцарь: «На сегодняшний день более 60% от всей полимерной упаковки для хлеба – это каст. И доля неориентированного ПП, на мой взгляд, продолжит расти. Популярность данного материала во многом зависит от упаковочного оборудования, работающего на хлебозаводах. Большим спросом пользуется высокоскоростное оборудование для упаковывания в каст-пленку. Общение с руководителями многих хлебозаводов убеждает в том, что им выгодно автоматизировать процесс упаковывания. Ежегодно одна линия позволяет экономить на замененном ею персонале упаковщиков более 30 тыс. грн. Многие производственные объединения и корпорации принимают решения по приобретению упаковочного оборудования и, соответственно, выбору вида упаковки централизованно».
Конкуренция материалов: бумага
Во многих странах современного мира можно наблюдать попытки ограничить потребление пластиковой упаковки и решить вопрос ее утилизации на законодательном уровне. В то же, время некоторые государства стремятся популяризировать бумажную упаковку.
Некоторые производители бумажной упаковки и используют отечественную бумагу, однако неизменное предпочтение все же отдается импортным материалам. Украинская бумага существенно уступает импортной по ряду ключевых качественных параметров, например, гладкости и прочности. Заказчиков пакеты из отечественной бумаги привлекают лишь своей сравнительно меньшей стоимостью. Потому конвертинговыми компаниями используется, по преимуществу, российская и финская бумага. А ее цена, в отличие от цены полимерного сырья, в 2008 г. выросла весьма существенно – адекватно росту курса доллара и евро.
Дорогостоящие проекты
Достаточно сложным, в особенности на современном этапе развития рынка, представляется внедрение бумажной упаковки в сегмент массового хлеба. Крупные хлебозаводы пока не проявляют заинтересованности в подобных проектах, в особенности после знакомства с их стоимостью: машина по автоматическому упаковыванию хлеба в бумажные пакеты требует инвестиций в сотни тысяч евро. С другой стороны, производители бумажной упаковки пока не нашли оригинального маркетингового хода для освоения данного сегмента, что, безусловно, крайне сложно.
По мнению некоторых экспертов, общий объем потребления бумаги украинскими компаниями, производящими хлебную упаковку – порядка 160-200 т/мес. По мнению экспертов, ежемесячно на автоматических линиях производится 25-30 млн пакетов (с учетом потребляемых сетями фаст-фудов).
В целом, по Украине доля бумажной упаковки незначительна и на сегодняшний день не превышает 10%. В крупных городах, где мелкий бизнес более развит, бумажная упаковка занимает несколько большую долю рынка. В перспективе, на мой взгляд, бумага может занимать 25-30% от общего объема упаковочных материалов, используемых производителями хлебной упаковки.
Тенденция эксклюзивности
Но в стабильном позиционном статусе бумажной упаковки для хлеба, в ее элитарности, и кроется потенциал дальнейшего развития. Это как нельзя лучше продемонстрировало ЗАО «Конви», открывшее в декабре прошедшего года новое направление – комбинированной упаковки. Такая упаковка, которая дороже обычного бумажного пакета на 30-50%, используется для дорогих штучных хлебобулочных изделий. По мнению специалистов компании, ее рыночная доля со временем может быть увеличена вдвое и составить около 20% от общего объема хлебной упаковки.
Как отметила руководитель отдела пакетов ЗАО «Конви» Яна Пономаренко, «если бы не кризис, рынок оживился бы еще больше. У многих франчайзинговых сетей были серьезные, далеко идущие планы развития. Их реальность подтверждается опытом ряда стран Западной Европы, где подобные сети развиваются весьма активно».
Действующие – о возможных
Еще один вопрос, который хотелось бы затронуть в заключение данного материала – степень структурной устойчивости рынка хлебной упаковки и вероятности появления на нем новых игроков. Устранимся от авторства ответа и предоставим слово самим производителям.
Федор Мицык, технический директор ООО «Итак»: «Я не думаю, что количество мелких региональных производителей упаковки будет увеличиваться. Хлеб – оперативная упаковка. А рынок сегодня таков, что складские запасы не только никто не делает – о них даже не задумываются. Мелким производителям упаковки – не с руки по определению. А крупным производителям сделать запас для 100 заказчиков, каждый из которых имеет 20 наименований продукции – разве это удобно?».
Александр Артюкович, начальник отдела продаж ООО «Мастер Пак»: «Если упаковки будет не хватать, а сегмент будет приносить прибыль, то мощности действующими производствами будут наращены. Средства у них для этого есть. Это стоит учитывать компаниям, планирующим выход на рынок упаковки для хлеба».
Людмила Болба, ведущий менеджер коммерческого отдела ООО «Хемосвит-Луцкхим»: «Вопрос о возможном появлении новых игроков непрост. Хотя экспорт занимает у нас порядка 30% от общего объема реализации, упаковка для хлеба – все-таки региональный продукт. Возить ее далеко весьма дорого. Потому, практически, все компании используют как плацдарм для дальнейшей экспансии «родной» регион, а иногда им и ограничиваются. И потому же производители упаковки, сформировавшие клиентскую базу на основе заказчиков своего региона, имеют определенные преимущества. С другой стороны, выжить новым компаниям сейчас будет достаточно сложно. Ведь нынешние игроки – это крупные компании, имеющие, благодаря вырабатываемым объемам, выгодную себестоимость, опыт и авторитет».
Специалист по работе с заказчиками ЗАО «Конви» Татьяна Каращук: «Появление новых игроков в «бумажном» сегменте возможно, но маловероятно: компании, уже присутствующие на рынке, загружены не на 100% своих мощностей, а дать заказчику продукцию необходимого качества и приемлемой цены им все-таки легче, чем новичкам. Таким образом, если потребность в бумажной упаковке вырастет, покрывать ее будут преимущественно опытные компании. Наши преимущества – заработанная репутация, база стабильных клиентов и постоянство качества».
Комментарии специалистов
Александр Артюкович, начальник отдела продаж, ООО «Мастер Пак»В целом, в полимерные материалы пакуется не менее 90% всего хлеба, имеющего упаковку. При этом 5-7% приходится на долю бумаги, остальное – на комбинированную упаковку. Если же попытаться сегментировать полимерную упаковку украинского хлеба, то около 50% придется на долю ПП, 30% – ПЭ, 20% – на долю стретча и около 10% – на долю термоусадочной пленки. Она непопулярна из-за трудоемкости процесса упаковывания и большей дороговизны, чем ПЭ и стретч.
Во время кризиса актуализировался вопрос конкурирования с небольшими цехами, производящими ПЭ-пакеты. В целом, если говорить не только о ПЭ, но и о стретч, то на долю этих материалов приходится около трети хлебного рынка Харькова.
Вообще производители могут использовать в качестве «антикризисной» меры временный переход на ПЭ-пакеты, но пока, по крайней мере, по Харькову, этого не происходит: производители четко представляют, как отразится подобный ход на имидже компании. Потому упаковку теряет пока лишь бюджетный, «социальный» хлеб, что выглядит как уступка хлебопеков государству.
Людмила Болба, ведущий менеджер коммерческого отдела, ООО «Хемосвит-Луцкхим»ООО «Хемосвит-Луцкхим» располагает полным циклом производства полимерных пакетов для хлеба. Предприятие поставляет пленки, рулонный материал с печатью до 8 цветов и, собственно, пакеты из CPP и BOPP без перфорации. Большей популярностью, по словам специалистов компании, пользуются пакеты из неориентированной «дышащей» ПП-пленки, разработанной специально для упаковки хлеба.
А вот больший интерес заказчика, отдающего предпочтение рулонным материалам, вызывают ориентированная пленка. Около 70% поставок приходится на долю рулонного материала и порядка 30% – на долю готовых пакетов. Дополнительным преимуществом является возможность продвигать вместе с продукцией оборудование: в группу компаний, в которую входит «Хемосвит-Луцкхим», работает также словацкое предприятие, специализирующееся на производстве горизонтальных упаковочных машин для хлебобулочных изделий с опцией перфорации упаковки.
Светлана Харченко, руководитель направления бумажной упаковки, ЗАО «Перспектива Пак»Производство бумажной упаковки для хлеба – одно из направлений деятельности ЗАО «Перспектива Пак», специализирующегося также на изготовлении бумажных пакетов для супермаркетов, банков и т.д. Изначальная специализация компании – поставка упаковочных бумаг.
Как оператор рынка готовой упаковки, ЗАО «Перспектива Пак» заявило о себе три года назад. Мы применяем как финский крафт, так и бумагу украинских производителей. Пакеты могут быть оформлены трехцветной флексопечатью.Количество заказов уменьшается. Но связано это, на мой взгляд, не столько с отказом производителей хлеба от бумажной упаковки, сколько с сокращением объема производства тех хлебобулочных изделий, которые традиционно упаковывались в бумагу. В то же время отдельные сети, проводящие демократичную ценовую политику, увеличивают объемы заказов. На мой взгляд, сегодня наиболее эффективный фактор обретения новых заказчиков – продуманная ценовая политика.
Татьяна Плыс, специалист отдела по реализации ПП-упаковки, ООО «Гала»Наша компания предлагает производителям хлеба пакеты из неориентированной пленки и рулонную БОПП-пленку. Пакеты могут быть перфорированными – как прозрачными, так и оформленными полноцветной флексопечатью. На сегодняшний день большая доля общего объема реализации приходится на долю БОПП – около 60%. Связано это с оснащенностью предприятий наших заказчиков упаковочными агрегатами, пакующими хлеб в трехшовный пакет из БОПП.
Те клипсующиеся пакеты из неориентированной (IРР) пленки, которые мы производим сами, используются предприятиями, имеющими скоростное упаковочное оборудование. Если же говорить о рынке хлебной упаковки в целом, то здесь, я полагаю, соотношение ориентированной и неориентированной пленки будет 50х50, ведь у некоторых компаний пакеты из неориентированной пленки занимают в объеме реализации долю большую, чем БОПП-полотно.
www.upakovano.ru
Заинтересованные производители могут найти массу различной информации об упаковочных материалах для хлеба. Такая информация содержится в изобилии в Интернете, а также печатается в специализированных периодических изданиях. От обилия названий рябит в глазах: целлофан, бумага, обычная и вощеная, полимерные материалы. Масла в огонь подливают производители упаковочных материалов, используя в названиях аббревиатуры и фирменные наименования. Выбор становится доступным только для специалиста, досконально разбирающегося в современной упаковке. Мы попробуем описать различные виды упаковки, чтобы предприниматель выбрал пакеты для хлеба, отвечающие его критериям выбора.
Для начала исключим из списка на выбор материалы, не предназначенные для упаковки хлеба. В первую очередь, это гидратцеллюлозная пленка (целлофан). С одной стороны, это очень добротный материал, а с другой – особенности его производства делают его достаточно дорогим. Поэтому сегодня настоящий целлофан используют только для упаковки элитной продукции (например, дорогих сигар). Обращаем ваше внимание, что в настоящее время существует ошибочная тенденция называть целлофаном любую пленку.
Следующий материал, использование которого спорно, – бумага. Безусловно, можно делать пакеты для хлеба из бумаги. Но эта бумага должна быть специального сорта. Стоимость подходящей для упаковки хлеба бумагисоизмерима со стоимостью хлеба. В некоторых магазинах существует практика упаковки хлеба в бумажные пакеты, но это свойственно именно магазинам, производители хлеба здесь не при чем. К одним из недостатков бумаги следует отнести ее непрозрачность, бумажные пакеты для хлеба не позволят покупателю в полной мере оценить качество продукта.
Использование полиэтилена как низкого (ПНД), так и высокого (ПВД) давления тоже имеет свои недостатки. Такой материал имеет матовый оттенок, который снижает прозрачность. Хлеб в такой упаковке не выглядит привлекательным, отсутствие глянца у пакета создает ощущение, что изделие не первый день лежит на полке магазина, таким старым оно выглядит. К основному недостатку полиэтилена относят также отсутствие свойств, необходимых для хранения хлеба. Хлеб в полиэтилене не дышит, а значит, плесневеет очень быстро. Одним из выходов для производителя можно считать перфорацию пакетов, однако панацеей это не является, а дополнительные расходы приносит, и продукт все равно не выглядит привлекательным.
Фирменные пленки от иностранных производителей тоже не помогают в выборе, а запутывают еще больше. Доступных материалов всего два – полипропилен (ПП) и поливинилхлорид (ПВХ). Полипропилен бывает двух типов – ориентированный и неориентированный.
В нашей стране пакеты для хлеба – относительная новинка в отличие от зарубежного опыта, где процесс его упаковки не является уникальным занятием. Производители отдают предпочтение именно современным полимерам, среди которых полипропилен и поливинилхлорид занимают лидирующие позиции.
www.glavupak.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»