Correctadvices.
В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем вам, какой хлеб использовать для бутербродов, чтобы сделать их не только более вкусными, но и полезными.
Сложно представить себе более популярное в России блюдо, чем простые бутерброды. Мы частенько едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса или готовим дома, когда до полноценного приема пищи еще далеко, а есть уже хочется. Самое интересное, что бутерброд выступает даже праздничной закуской, в случае если он с икрой или красной рыбой.Однако, ни для кого не секрет, что многие современные исследования говорят о вреде такого питания, в первую очередь из-за хлеба, который мы используем для приготовления бутербродов. Да и сами вы наверняка замечали, как быстро округляется фигура от такой еды. Именно поэтому сегодня мы хотим вам предложить полезную альтернативу белому хлебу, что поможет сделать любимые бутерброды не только вкусными, но и более полезными.1. ржаной хлеб.Ржаной хлеб, или как мы привыкли его называть, черный, менее калорийный, чем пшеничный, и обладает более низким гликемическим индексом. Это позволяет избегать резких скачков сахара в крови, из-за которых у нас так часто возникают неконтролируемые приступы голода. Кроме того, биологическая польза черного хлеба значительно выше, чем белого. В нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем в пшеничном хлебе. Одним из самых полезных вариантов ржаного хлеба является памперникель, который готовят из ржаной муки грубого помола на закваске.2. пита.Пита - это восточная лепешка из пресного теста, которую можно надрезать и, сделав подобие кармана, начинить чем угодно. Например, очень вкусно и одновременно полезно смазать питу внутри сливочным сыром и нафаршировать нарезанными овощами, такими как помидоры, огурцы или сладкий перец, а также салатными листьями и зеленью.3. хлеб из пророненного зерна.Еще одной отличной заменой белому хлебу может стать хлеб из пророщенных зерен, о пользе которых многие наверняка слышали. В натуральном виде такие зерна мало кому нравятся, а вот в виде ароматного хлеба с хрустящей корочкой - это совсем другое дело. Такой хлеб поможет нормализовать обмен веществ, наполнит вас витаминами, очистит кишечник от шлаков и прибавит вам энергии и жизненных сил.4. хлеб с семенами.Другой полезной альтернативой, которую мы хотим посоветовать, станет хлеб или небольшие булочки с семенами, которые отлично подойдут, например, для домашних бургеров. Семечки, входящие в состав такого хлеба, богаты растительным белком и полезными жирами, которые не отложатся на вашей талии, но при этом надолго подарят вам очищение сытости.5. хлеб из гречневой или ячменной муки.Главным плюсом такого хлеба является отсутствие (или минимальное количество) в его составе глютена - элемента, о вреде которого в последнее время не прекращаются споры. Согласно мнению ученых, присутствующий во многих злаковых культурах глютен или, проще говоря, клейковина негативно влияет на пищеварение, а у многих людей даже существует его непереносимость. Однако, из-за неявных симптомов, особенно на ранней стадии, диагностировать эту болезнь под названием целиакия довольно сложно. Стоит ли рисковать, когда можно разнообразить свой рацион, заменив пшеничный хлеб, допустим, гречневым.6. цельнозерновой хлеб.Это, пожалуй, самая популярная замена пшеничному хлебу, но прежде, чем покупать столь полезный хлеб из цельного зерна, следует запомнить несколько важных моментов. Во-первых, следите за тем, что указано на упаковке. В том случае, если вы видите, что хлеб обогащен какими-то дополнительными компонентами, то он, скорее всего, сделан из пшеничной муки с добавлением зерен и других полезных ингредиентов. Во-вторых, цельнозерновой хлеб более плотный, чем белый, а следовательно, достаточно просто надавить пальцем и понять, насколько название на упаковке соответствует содержанию. Еще важно, чтобы содержание клетчатки в таком хлебе было не менее 5 граммов на 100 граммов продукта.Как выбрать полезный хлеб для бутербродов: 6 отличных вариантов.В завершение хотим напомнить, что кухня - это идеальное место для экспериментов, и в качестве основы для столь любимых всеми бутербродов можно использовать совершенно неожиданные на первый взгляд продукты, которые не только могут быть достойной заменой хлебу, но и стать дополнительными источниками витаминов. Вот несколько вариантов.Самый простой и доступный из них - обыкновенные салатные листья. Стоит только положить сверху ломтик сыра и кружочек помидора, как полезный перекус готов. Огурец или цукини тоже вполне универсальный вариант наравне со сладким болгарским перцем, который нужно разрезать пополам, удалить семена и выложить на каждую половинку простые и привычные ингредиенты.zdorovaya-eda.com
Я - поклонник здорового питания, но все равно иногда очень хочется съесть один-два кусочка хлеба. Какой хлеб считается наиболее полезным?
Ответ Главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой:
- Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, в его составе должны быть следующие компоненты: мука цельнозерновая (ее еще называют цельносмолотая, мука грубого помола или обойная), отруби, другие виды муки (ржаная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная), злаковые хлопья, зерна пшеницы и ржи.
Зерна пшеницы и ржи содержит массу полезных веществ: витамины: А, Е, F, группа В, минералы: медь, цинк, селен, магний, кремний, калий, кобальт, цинк и др. Все эти полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве муки высшего сорта зародыш и оболочка зерна удаляются полностью, а в цельнозерновой – сохранены почти полностью.
Отруби содержат необходимую организму человека клетчатку, ценные белки и витамины, способствую укреплению иммунитета, поглощают и выводят из организма токсины и аллергены, способствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижению лишнего веса.
Хлеб с добавлением ржаной муки содержит больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб, к тому же он усваивается медленнее, поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье.
Гречневая мука – источник растительного белка, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, в ней много клетчатки, сложных углеводов и мало сахара, минералы: калий, фосфор железо, селен, цинк, марганец, магний, витамины группы В и другие.
Льняная мука богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, А и Е, минералами: калий, медь, магний, железо, фосфор, хром, натрий, марганец и другие.
Овсяная мука – источник витаминов группы А, В, Е, кремния, аминокислот и ферментов.
Кукурузная мука легко усваивается организмом и снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует пищеварению. В ней присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, железо, витамины группы В и другие полезные вещества.
К сожалению, далеко не на всех этикетках хлебобулочных изделий указан реальный состав продукта. В погоне за прибылью и за продлением свежести выпечки недобросовестные производители используют недопустимо большие дозы улучшителей, пальмовое масло и прочие ингредиенты, не добавляющие нам здоровья. К тому же продукты, используемые при выпечке хлеба на хлебозаводах и пекарнях, не всегда хорошего качества.
Домашняя выпечка или готовые хлебные смеси из натуральных ингредиентов гораздо надежнее в этом отношении. Вы видите, какие продукты используете, вы можете самостоятельно повышать пищевую ценность хлеба, творить и наслаждаться вкуснейшими ароматами домашней выпечки.P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы нашему главному технологу прямо в комментариях.
На сайте нашего интернет-магазина в разделе «Хлебные смеси» есть специальная категория «Хлеб для здорового питания». Вам сюда!
Расскажу немного о каждой хлебной смеси.
«Белый хлеб на фруктозе» и «Пшенично-ржаной хлеб на фруктозе» разрабатывались для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Хлебные смеси «Пшенично-ржаной хлеб с витаминами, кальцием и железом» и «Пшенично-ржаной с витаминами и черносливом» обогащены витаминами. А хлеб с черносливом – это не только полезно, но еще и очень вкусно. В состав этих хлебов входит пшеничная мука 1 сорта и мука ржаная грубого помола, что существенно повышает их пищевую ценность.
В состав хлебной смеси «Морковный хлеб с отрубями» входит пшеничная мука высшего сорта, но ее присутствие с лихвой компенсируется большим количеством отрубей и сушеной моркови.
Хлеб «Пшенично-ржаной с семенами льна» - очень приятный на вкус. В составе – мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная грубого помола и большое количество ценных льняных семян, которые благотворно влияют на здоровье человека. В их составе много питательных и полезных веществ, однако самые ценные компоненты - жирные кислоты, лигнаны и клетчатка. При этом калорий в семенах льна не так много — примерно 210 ккал на 100 г.
«Хлеб 3 злака» скомпонован из муки пшеничной 1 сорта, муки пшеничной обойной (грубого помола), кукурузной и овсяной муки, каждая из которых обогащает выпечку полезными веществами.
«Хлеб 5 злаков» еще богаче на гречневую и ржаную муку.
«Пшеничный хлеб из муки грубого помола» и «Ржаной хлеб из 100% муки грубого помола» подойдут не только людям с лишним весом или пониженной моторикой кишечника, атеросклерозом, но и всем, кто следит за своим здоровьем.И, конечно же, популярнейший «Фитнес хлеб»! Самый богатый по составу и полезный хлеб, в состав которого входит мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная грубого помола, мука льняная, мука гречневая, пшеничные отруби, семена подсолнечника.
Все эти смеси я могу смело рекомендовать для здорового питания. Кроме того, их можно сделать еще полезнее, добавив при замешивании теста отруби, плющенные зерна пшеницы и ржи или зерно ржи резанное (в количестве 30-50 г на 500 г муки или смеси), которые также продаются в нашем магазине. Таким образом можно поступить с любым хлебом.
Как видите, полезный хлеб может быть очень разнообразным по вкусовым характеристикам.
Всегда ваша, Людмила Каськова, главный технолог.
home-bread.livejournal.com
В народе говорят, что хлеб - всему голова. И это действительно так - хлеб является одним из самых полезных и нужных продуктов для нашего организма. Но какой именно хлеб?
В зародыше и оболочке зерна витамины и минеральные вещества сконцентрированы. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша - того, что необходимо нашему организму.
В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится, в основном, крахмал, который в горячем виде не растворяется, а набухает, образуя клейстер. Этим клейстером забиваются микроворсинки кишечника, тогда перестает работать щеточная кайма, нарушаются пищеварение и процессы всасывания, человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4-5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и практически все - запорами.
Вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта дрожжи, применяемые для выпечки хлеба. Попадая в организм, они способствуют развитию дисбактериоза. Прием белого хлеба, как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей (мясом, сыром, яйцами и т. д. ), способствует зашлаковыванию организма.
Хлеб, выпеченный из муки грубого помола и бездрожжевой - необходимый для организма продукт. Не ешьте, а еще лучше даже не покупайте белый хлеб. Но уж если вы употребляете в пищу мягкий белый хлеб, который испечен с использованием дрожжей, то пусть лучше он полежит 1-2 дня, тогда дрожжи станут неактивными, безвредными и следовательно вред организму будет нанесен несколько меньше. Имейте ввиду, что различные торты, печенье, булочки еще вреднее, потому что в них также добавляют другие отравляющие организм компоненты (рафинированный белый сахар, консерванты, красители и др. Химические ингредиенты.
Старайтесь есть хлеб в дневные часы, ближе к полудню, когда солнце в зените и пищеварение работает в полную силу. В это время зернобобовые продукты будут легко переварены и усвоены. С позиции восточной психологии и медицины, хлеб нам необходим еще и для четкой работы интеллекта. Но если мы едим хлеб после пяти часов вечера или особенно после захода солнца, то такой хлеб не усваивается и наоборот забирает грубую и тонкую энергию, сознание человека притупляется.
Углубляя данную тему, для полноты картины ниже приводится другая, еще более критическая, точка зрения на проблему употребления в пищу хлебобулочных изделий.
В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т. д. ), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90%. Исследование, опубликованное в "Международном Журнале о Раке" (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1, 5 ломтиков в день. На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллине в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб - смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.
Из книги "Все что Нужно Знать о Хлебе".
Нужно всегда стремиться выбирать пищу, как можно больше полезную и питательную для своего организма и с учетом индивидуальной конституции (это относится не только к хлебу. Очевидно, что белый хлеб, как регулярная добавка к пище, а тем более основной ее компонент, крайне нежелателен для человека, следящего за своим питанием и желающего очистить свой пищеварительный тракт. Но, если обстоятельства складываются иначе, старайтесь по крайней мере употреблять хлеб из зерна грубого помола, без дрожжей и пищевых добавок, а еще лучше научиться готовить его самому на натуральной закваске.
Больше информационного материала об основах здорового питания тут http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...
zdorovaya-eda.com
Расскажу немного о каждой хлебной смеси.
«Белый хлеб на фруктозе» и «Пшенично-ржаной хлеб на фруктозе» разрабатывались для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Хлебные смеси «Пшенично-ржаной хлеб с витаминами, кальцием и железом» и «Пшенично-ржаной с витаминами и черносливом» обогащены витаминами. А хлеб с черносливом – это не только полезно, но еще и очень вкусно. В состав этих хлебов входит пшеничная мука 1 сорта и мука ржаная грубого помола, что существенно повышает их пищевую ценность. В состав хлебной смеси «Морковный хлеб с отрубями» входит пшеничная мука высшего сорта, но ее присутствие с лихвой компенсируется большим количеством отрубей и сушеной моркови. Хлеб «Пшенично-ржаной с семенами льна» - очень приятный на вкус. В составе – мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная грубого помола и большое количество ценных льняных семян, которые благотворно влияют на здоровье человека. В их составе много питательных и полезных веществ, однако самые ценные компоненты - жирные кислоты, лигнаны и клетчатка. При этом калорий в семенах льна не так много — примерно 210 ккал на 100 г. «Хлеб 3 злака» скомпонован из муки пшеничной 1 сорта, муки пшеничной обойной (грубого помола), кукурузной и овсяной муки, каждая из которых обогащает выпечку полезными веществами. «Пшеничный хлеб из муки грубого помола» и «Ржаной хлеб из 100% муки грубого помола» подойдут не только людям с лишним весом или пониженной моторикой кишечника, атеросклерозом, но и всем, кто следит за своим здоровьем.И, конечно же, популярнейший «Фитнес хлеб»! Самый богатый по составу и полезный хлеб, в состав которого входит мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная грубого помола, мука льняная, мука гречневая, пшеничные отруби, семена подсолнечника.
Все эти смеси я могу смело рекомендовать для здорового питания. Кроме того, их можно сделать еще полезнее, добавив при замешивании теста отруби, плющенные зерна пшеницы и ржи или зерно ржи резанное (в количестве 30-50 г на 500 г муки или смеси), которые также продаются в нашем магазине. Таким образом можно поступить с любым хлебом.
Как видите, полезный хлеб может быть очень разнообразным по вкусовым характеристикам.www.pudov.ru
На нижней палубе крейсера "Аврора", стоящего у Петровской набережной в Санкт-Петербурге, висит табличка, на которой приведена норма суточного довольствия матроса царского флота. В соответствии с этой нормой матрос получал 1135 г хлеба в день. В самом деле, в начале века человек, занимавшийся физическим трудом, съедал в день свыше одного килограмма хлеба. Много это или мало? С этим количеством хлеба человек получает важнейшие витамины группы В–В1 (тиамин) и РР (ниацин)-суточную норму, В2 (рибофлавин) - свыше 50% суточной нормы, около 40% необходимого кальция и практически полное количество необходимого ему железа, однако в отношении железа следует учитывать, что железо, содержащееся в растительных объектах, усваивается не более чем на За истекшее столетие образ жизни человека существенно изменился, сократились трудозатраты. Вследствие этого уменьшились и расход энергии, и объем потребляемой пищи. Но при снижении потребления энергетических веществ (углеводов, жиров) потребность в незаменимых факторах питания (витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах) не уменьшается.
Современный житель России съедает в сутки менее 300 г хлеба (в среднем 279 г), что даже меньше, чем житель США (в среднем 342 г). Неоправданное уменьшение потребления хлеба приводит к тому, что снижается обеспеченность организма витаминами, так как зерновые продукты, прежде всего хлеб, являются важнейшими их источниками.Ошибочно считают, что недостаток витаминов можно полностью компенсировать овощами, фруктами или соками из них. В этих продуктах витамины группы В не содержатся. Овощи и фрукты являются источником другого важного витамина - аскорбиновой кислоты (витамина С), но эти витамины не заменяют друг друга. Невелико в плодах и овощах и содержание минеральных веществ.Ограничивая потребление хлеба, человек сознательно обрекает себя на недомогание, так как хлеб является важнейшим источником (наряду с витаминами) минеральных веществ, пищевых волокон и других полезных веществ.Отечественная хлебопекарная промышленность выпускает значительный ассортимент хлебобулочных изделий, различающихся рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой, внешней отделкой. Сахара превышает 14%: изделия пониженной влажности (сухари, баранки, сушки, хрустящие хлебцы), национальные и диетические изделия - всего свыше 1200 наименований. Любой, даже самый взыскательный потребитель может подобрать изделие по своему вкусу.
Не стоит лишать себя удовольствия - съесть ломоть хлеба или сдобную булочку, а избежать лишнего веса поможет рациональный режим питания и высокая двигательная активность. Следует сказать несколько слов об использовании хлебобулочных изделий в лечебном питании. Хлебопекарная промышленность вырабатывает специальные сорта хлеба для питания людей, страдающих диабетом. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта рекомендованы ахлоридные (бессолевые) сорта; при гастрите и язвенной болезни - булочки и сухари с пониженной кислотностью; при хронической почечной недостаточности и заболеваниях, связанных с нарушением обмена - хлебные изделия с пониженным содержанием белка. Хлебцы докторские, хлеб барвихинский, зерновой и другие сорта, в который добавлено дробленое зерно или отруби, предназначены для людей, страдающих атонией кишечника, имеющих лишний вес и др. За рубежом, в Великобритании, Германии, США и других странах, появилась группа хлебобулочных изделий ("здоровые сорта"), в рецептуру которых входят пшеничные, ржаные или овсяные отруби, цель - несмолотое зерно, овсяная и ячменная мука, овощные и фруктовые добавки и другие компоненты. В США за последние годы доля "здорового хлеба” увеличилась в общем объеме производства с 18 до 34 % в Великобритании производство “здоровых сортов хлеба” возросло на 68 %, а в Германии увеличилось в 2 раза. "Здоровые" сорта хлеба, вырабатываемые за рубежом, а также производимые в России диетические хлебобулочные изделия следует отнести к продуктам, предназначенным для функционального питания, так как их потребление позволяет целенаправленно регулировать определенные функции организма (кровяное давление, содержание железа или холестерина в крови, фосфорно-кальциевый обмен и др.). В настоящее время производство продуктов для функционального питания - одна из наиболее динамически развивающихся отраслей пищевой индустрии в странах, культивирующих здоровый образ жизни, например в Японии. В Российской Федерации потребность в хлебопекарной продукции профилактического и диетического назначения удовлетворяется лишь на 10-20%. Например, отечественная промышленность вырабатывает диабетический хлеб в количестве 40-50 тыс. т. в год, тогда как, по данным Института питания АМН, потребность в нем составляет примерно 250 тыс.т. в год. Содружество медицинских работников и работников пищевой промышленности дает возможность создавать продукты, которые позволяют осуществлять алиментарную коррекцию заболеваний и патологических состояний. В МГУППе в последние годы проведены исследования, посвященные созданию группы хлебобулочных изделий, предназначенных для питания детей в организованных коллективах (школьное питание). В связи с этим были разработаны методы обогащения изделий рядом эссенциальных нутриентов (витаминами группы В, а также витамином Е, кальцием, железом, фтором).
Источник www.moskhleb.ruwww.cook-book.ru
Я - поклонник здорового питания, но все равно иногда очень хочется съесть один-два кусочка хлеба. Какой хлеб считается наиболее полезным?
Ответ главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой:
- Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, в его составе должны быть следующие компоненты: мука цельнозерновая (ее еще называют цельносмолотая, мука грубого помола или обойная), отруби, другие виды муки (ржаная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная), злаковые хлопья, зерна пшеницы и ржи.
К сожалению, далеко не на всех этикетках хлебобулочных изделий указан реальный состав продукта. В погоне за прибылью и за продлением свежести выпечки недобросовестные производители используют недопустимо большие дозы улучшителей, пальмовое масло и прочие ингредиенты, не добавляющие нам здоровья. К тому же продукты, используемые при выпечке хлеба на хлебозаводах и пекарнях, не всегда хорошего качества.
Домашняя выпечка или готовые хлебные смеси из натуральных ингредиентов гораздо надежнее в этом отношении. Вы видите, какие продукты используете, вы можете самостоятельно повышать пищевую ценность хлеба, творить и наслаждаться вкуснейшими ароматами домашней выпечки.Хлебопекарные компоненты и питательные вещества
Зерна пшеницы и ржи содержит массу полезных веществ: витамины: А, Е, F, группа В, минералы: медь, цинк, селен, магний, кремний, калий, кобальт, цинк и др. Все эти полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве муки высшего сорта зародыш и оболочка зерна удаляются полностью, а в цельнозерновой – сохранены почти полностью.
Отруби содержат необходимую организму человека клетчатку, ценные белки и витамины, способствую укреплению иммунитета, поглощают и выводят из организма токсины и аллергены, способствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижению лишнего веса.
Хлеб с добавлением ржаной муки содержит больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб, к тому же он усваивается медленнее, поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье.
Гречневая мука – источник растительного белка, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, в ней много клетчатки, сложных углеводов и мало сахара, минералы: калий, фосфор железо, селен, цинк, марганец, магний, витамины группы В и другие.
Льняная мука богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, А и Е, минералами: калий, медь, магний, железо, фосфор, хром, натрий, марганец и другие.
Овсяная мука – источник витаминов группы А, В, Е, кремния, аминокислот и ферментов.
Кукурузная мука легко усваивается организмом и снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует пищеварению. В ней присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, железо, витамины группы В и другие полезные вещества.
P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы нашему главному технологу прямо в комментариях.
pudov.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»