Correctadvices.
В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем вам, какой хлеб использовать для бутербродов, чтобы сделать их не только более вкусными, но и полезными.
Сложно представить себе более популярное в России блюдо, чем простые бутерброды. Мы частенько едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса или готовим дома, когда до полноценного приема пищи еще далеко, а есть уже хочетсяzdorovaya-eda.com
Я - поклонник здорового питания, но все равно иногда очень хочется съесть один-два кусочка хлеба. Какой хлеб считается наиболее полезным?
Ответ Главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой:
- Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, в его составе должны быть следующие компоненты: мука цельнозерновая (ее еще называют цельносмолотая, мука грубого помола или обойная), отруби, другие виды муки (ржаная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная), злаковые хлопья, зерна пшеницы и ржи.
Зерна пшеницы и ржи содержит массу полезных веществ: витамины: А, Е, F, группа В, минералы: медь, цинк, селен, магний, кремний, калий, кобальт, цинк и др. Все эти полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве муки высшего сорта зародыш и оболочка зерна удаляются полностью, а в цельнозерновой – сохранены почти полностью.
Отруби содержат необходимую организму человека клетчатку, ценные белки и витамины, способствую укреплению иммунитета, поглощают и выводят из организма токсины и аллергены, способствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижению лишнего веса.
Хлеб с добавлением ржаной муки содержит больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб, к тому же он усваивается медленнее, поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье.
Гречневая мука – источник растительного белка, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, в ней много клетчатки, сложных углеводов и мало сахара, минералы: калий, фосфор железо, селен, цинк, марганец, магний, витамины группы В и другие.
Льняная мука богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, А и Е, минералами: калий, медь, магний, железо, фосфор, хром, натрий, марганец и другие.
Овсяная мука – источник витаминов группы А, В, Е, кремния, аминокислот и ферментов.
Кукурузная мука легко усваивается организмом и снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует пищеварению. В ней присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, железо, витамины группы В и другие полезные вещества.
К сожалению, далеко не на всех этикетках хлебобулочных изделий указан реальный состав продукта. В погоне за прибылью и за продлением свежести выпечки недобросовестные производители используют недопустимо большие дозы улучшителей, пальмовое масло и прочие ингредиенты, не добавляющие нам здоровья. К тому же продукты, используемые при выпечке хлеба на хлебозаводах и пекарнях, не всегда хорошего качества.
Домашняя выпечка или готовые хлебные смеси из натуральных ингредиентов гораздо надежнее в этом отношении. Вы видите, какие продукты используете, вы можете самостоятельно повышать пищевую ценность хлеба, творить и наслаждаться вкуснейшими ароматами домашней выпечки.P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы нашему главному технологу прямо в комментариях.
На сайте нашего интернет-магазина в разделе «Хлебные смеси» есть специальная категория «Хлеб для здорового питания». Вам сюда!
Расскажу немного о каждой хлебной смеси.
«Белый хлеб на фруктозе» и «Пшенично-ржаной хлеб на фруктозе» разрабатывались для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Хлебные смеси «Пшенично-ржаной хлеб с витаминами, кальцием и железом» и «Пшенично-ржаной с витаминами и черносливом» обогащены витаминами. А хлеб с черносливом – это не только полезно, но еще и очень вкусно. В состав этих хлебов входит пшеничная мука 1 сорта и мука ржаная грубого помола, что существенно повышает их пищевую ценность.
В состав хлебной смеси «Морковный хлеб с отрубями» входит пшеничная мука высшего сорта, но ее присутствие с лихвой компенсируется большим количеством отрубей и сушеной моркови.
Хлеб «Пшенично-ржаной с семенами льна» - очень приятный на вкус. В составе – мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная грубого помола и большое количество ценных льняных семян, которые благотворно влияют на здоровье человека. В их составе много питательных и полезных веществ, однако самые ценные компоненты - жирные кислоты, лигнаны и клетчатка. При этом калорий в семенах льна не так много — примерно 210 ккал на 100 г.
«Хлеб 3 злака» скомпонован из муки пшеничной 1 сорта, муки пшеничной обойной (грубого помола), кукурузной и овсяной муки, каждая из которых обогащает выпечку полезными веществами.
«Хлеб 5 злаков» еще богаче на гречневую и ржаную муку.
«Пшеничный хлеб из муки грубого помола» и «Ржаной хлеб из 100% муки грубого помола» подойдут не только людям с лишним весом или пониженной моторикой кишечника, атеросклерозом, но и всем, кто следит за своим здоровьем.И, конечно же, популярнейший «Фитнес хлеб»! Самый богатый по составу и полезный хлеб, в состав которого входит мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная грубого помола, мука льняная, мука гречневая, пшеничные отруби, семена подсолнечника.
Все эти смеси я могу смело рекомендовать для здорового питания. Кроме того, их можно сделать еще полезнее, добавив при замешивании теста отруби, плющенные зерна пшеницы и ржи или зерно ржи резанное (в количестве 30-50 г на 500 г муки или смеси), которые также продаются в нашем магазине. Таким образом можно поступить с любым хлебом.
Как видите, полезный хлеб может быть очень разнообразным по вкусовым характеристикам.
Всегда ваша, Людмила Каськова, главный технолог.
home-bread.livejournal.com
В народе говорят, что хлеб - всему голова. И это действительно так - хлеб является одним из самых полезных и нужных продуктов для нашего организма. Но какой именно хлеб?
В зародыше и оболочке зерна витамины и минеральные вещества сконцентрированы. Мука и обработанные крупы не содержат оболочки и зародыша - того, что необходимо нашему организму.
В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится, в основном, крахмал, который в горячем виде не растворяется, а набухает, образуя клейстер. Этим клейстером забиваются микроворсинки кишечника, тогда перестает работать щеточная кайма, нарушаются пищеварение и процессы всасывания, человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4-5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и практически все - запорами.
Вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта дрожжи, применяемые для выпечки хлеба. Попадая в организм, они способствуют развитию дисбактериоза. Прием белого хлеба, как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей (мясом, сыром, яйцами и т. д. ), способствует зашлаковыванию организма.
Хлеб, выпеченный из муки грубого помола и бездрожжевой - необходимый для организма продукт. Не ешьте, а еще лучше даже не покупайте белый хлеб. Но уж если вы употребляете в пищу мягкий белый хлеб, который испечен с использованием дрожжей, то пусть лучше он полежит 1-2 дня, тогда дрожжи станут неактивными, безвредными и следовательно вред организму будет нанесен несколько меньше. Имейте ввиду, что различные торты, печенье, булочки еще вреднее, потому что в них также добавляют другие отравляющие организм компоненты (рафинированный белый сахар, консерванты, красители и др. Химические ингредиенты.
Старайтесь есть хлеб в дневные часы, ближе к полудню, когда солнце в зените и пищеварение работает в полную силу. В это время зернобобовые продукты будут легко переварены и усвоены. С позиции восточной психологии и медицины, хлеб нам необходим еще и для четкой работы интеллекта. Но если мы едим хлеб после пяти часов вечера или особенно после захода солнца, то такой хлеб не усваивается и наоборот забирает грубую и тонкую энергию, сознание человека притупляется.
Углубляя данную тему, для полноты картины ниже приводится другая, еще более критическая, точка зрения на проблему употребления в пищу хлебобулочных изделий.
В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т. д. ), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90%. Исследование, опубликованное в "Международном Журнале о Раке" (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1, 5 ломтиков в день. На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллине в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб - смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.
Из книги "Все что Нужно Знать о Хлебе".
Нужно всегда стремиться выбирать пищу, как можно больше полезную и питательную для своего организма и с учетом индивидуальной конституции (это относится не только к хлебу. Очевидно, что белый хлеб, как регулярная добавка к пище, а тем более основной ее компонент, крайне нежелателен для человека, следящего за своим питанием и желающего очистить свой пищеварительный тракт. Но, если обстоятельства складываются иначе, старайтесь по крайней мере употреблять хлеб из зерна грубого помола, без дрожжей и пищевых добавок, а еще лучше научиться готовить его самому на натуральной закваске.
Больше информационного материала об основах здорового питания тут http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...
zdorovaya-eda.com
Расскажу немного о каждой хлебной смеси.
«Белый хлеб на фруктозе» и «Пшенично-ржаной хлеб на фруктозе» разрабатывались для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Хлебные смеси «Пшенично-ржаной хлеб с витаминами, кальцием и железом» и «Пшенично-ржаной с витаминами и черносливом» обогащены витаминами. А хлеб с черносливом – это не только полезно, но еще и очень вкусно. В состав этих хлебов входит пшеничная мука 1 сорта и мука ржаная грубого помола, что существенно повышает их пищевую ценность. В состав хлебной смеси «Морковный хлеб с отрубями» входит пшеничная мука высшего сорта, но ее присутствие с лихвой компенсируется большим количеством отрубей и сушеной моркови. Хлеб «Пшенично-ржаной с семенами льна» - очень приятный на вкус. В составе – мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная грубого помола и большое количество ценных льняных семян, которые благотворно влияют на здоровье человека. В их составе много питательных и полезных веществ, однако самые ценные компоненты - жирные кислоты, лигнаны и клетчатка. При этом калорий в семенах льна не так много — примерно 210 ккал на 100 г. «Хлеб 3 злака» скомпонован из муки пшеничной 1 сорта, муки пшеничной обойной (грубого помола), кукурузной и овсяной муки, каждая из которых обогащает выпечку полезными веществами. «Пшеничный хлеб из муки грубого помола» и «Ржаной хлеб из 100% муки грубого помола» подойдут не только людям с лишним весом или пониженной моторикой кишечника, атеросклерозом, но и всем, кто следит за своим здоровьем.И, конечно же, популярнейший «Фитнес хлеб»! Самый богатый по составу и полезный хлеб, в состав которого входит мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная грубого помола, мука льняная, мука гречневая, пшеничные отруби, семена подсолнечника.
Все эти смеси я могу смело рекомендовать для здорового питания. Кроме того, их можно сделать еще полезнее, добавив при замешивании теста отруби, плющенные зерна пшеницы и ржи или зерно ржи резанное (в количестве 30-50 г на 500 г муки или смеси), которые также продаются в нашем магазине. Таким образом можно поступить с любым хлебом.
Как видите, полезный хлеб может быть очень разнообразным по вкусовым характеристикам.www.pudov.ru
На нижней палубе крейсера "Аврора", стоящего у Петровской набережной в Санкт-Петербурге, висит табличка, на которой приведена норма суточного довольствия матроса царского флота. В соответствии с этой нормой матрос получал 1135 г хлеба в день. В самом деле, в начале века человек, занимавшийся физическим трудом, съедал в день свыше одного килограмма хлеба. Много это или мало? С этим количеством хлеба человек получает важнейшие витамины группы В–В1 (тиамин) и РР (ниацин)-суточную норму, В2 (рибофлавин) - свыше 50% суточной нормы, около 40% необходимого кальция и практически полное количество необходимого ему железа, однако в отношении железа следует учитывать, что железо, содержащееся в растительных объектах, усваивается не более чем на За истекшее столетие образ жизни человека существенно изменился, сократились трудозатраты. Вследствие этого уменьшились и расход энергии, и объем потребляемой пищи. Но при снижении потребления энергетических веществ (углеводов, жиров) потребность в незаменимых факторах питания (витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах) не уменьшается.
Современный житель России съедает в сутки менее 300 г хлеба (в среднем 279 г), что даже меньше, чем житель США (в среднем 342 г). Неоправданное уменьшение потребления хлеба приводит к тому, что снижается обеспеченность организма витаминами, так как зерновые продукты, прежде всего хлеб, являются важнейшими их источниками.Ошибочно считают, что недостаток витаминов можно полностью компенсировать овощами, фруктами или соками из них. В этих продуктах витамины группы В не содержатся. Овощи и фрукты являются источником другого важного витамина - аскорбиновой кислоты (витамина С), но эти витамины не заменяют друг друга. Невелико в плодах и овощах и содержание минеральных веществ.Ограничивая потребление хлеба, человек сознательно обрекает себя на недомогание, так как хлеб является важнейшим источником (наряду с витаминами) минеральных веществ, пищевых волокон и других полезных веществ.Отечественная хлебопекарная промышленность выпускает значительный ассортимент хлебобулочных изделий, различающихся рецептурой, вкусовыми и ароматическими свойствами, массой, формой, внешней отделкой. Сахара превышает 14%: изделия пониженной влажности (сухари, баранки, сушки, хрустящие хлебцы), национальные и диетические изделия - всего свыше 1200 наименований. Любой, даже самый взыскательный потребитель может подобрать изделие по своему вкусу.
Не стоит лишать себя удовольствия - съесть ломоть хлеба или сдобную булочку, а избежать лишнего веса поможет рациональный режим питания и высокая двигательная активность. Следует сказать несколько слов об использовании хлебобулочных изделий в лечебном питании. Хлебопекарная промышленность вырабатывает специальные сорта хлеба для питания людей, страдающих диабетом. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта рекомендованы ахлоридные (бессолевые) сорта; при гастрите и язвенной болезни - булочки и сухари с пониженной кислотностью; при хронической почечной недостаточности и заболеваниях, связанных с нарушением обмена - хлебные изделия с пониженным содержанием белка. Хлебцы докторские, хлеб барвихинский, зерновой и другие сорта, в который добавлено дробленое зерно или отруби, предназначены для людей, страдающих атонией кишечника, имеющих лишний вес и др. За рубежом, в Великобритании, Германии, США и других странах, появилась группа хлебобулочных изделий ("здоровые сорта"), в рецептуру которых входят пшеничные, ржаные или овсяные отруби, цель - несмолотое зерно, овсяная и ячменная мука, овощные и фруктовые добавки и другие компоненты. В США за последние годы доля "здорового хлеба” увеличилась в общем объеме производства с 18 до 34 % в Великобритании производство “здоровых сортов хлеба” возросло на 68 %, а в Германии увеличилось в 2 раза. "Здоровые" сорта хлеба, вырабатываемые за рубежом, а также производимые в России диетические хлебобулочные изделия следует отнести к продуктам, предназначенным для функционального питания, так как их потребление позволяет целенаправленно регулировать определенные функции организма (кровяное давление, содержание железа или холестерина в крови, фосфорно-кальциевый обмен и др.). В настоящее время производство продуктов для функционального питания - одна из наиболее динамически развивающихся отраслей пищевой индустрии в странах, культивирующих здоровый образ жизни, например в Японии. В Российской Федерации потребность в хлебопекарной продукции профилактического и диетического назначения удовлетворяется лишь на 10-20%. Например, отечественная промышленность вырабатывает диабетический хлеб в количестве 40-50 тыс. т. в год, тогда как, по данным Института питания АМН, потребность в нем составляет примерно 250 тыс.т. в год. Содружество медицинских работников и работников пищевой промышленности дает возможность создавать продукты, которые позволяют осуществлять алиментарную коррекцию заболеваний и патологических состояний. В МГУППе в последние годы проведены исследования, посвященные созданию группы хлебобулочных изделий, предназначенных для питания детей в организованных коллективах (школьное питание). В связи с этим были разработаны методы обогащения изделий рядом эссенциальных нутриентов (витаминами группы В, а также витамином Е, кальцием, железом, фтором).
Источник www.moskhleb.ruwww.cook-book.ru
Я - поклонник здорового питания, но все равно иногда очень хочется съесть один-два кусочка хлеба. Какой хлеб считается наиболее полезным?
Ответ главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой:
- Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, в его составе должны быть следующие компоненты: мука цельнозерновая (ее еще называют цельносмолотая, мука грубого помола или обойная), отруби, другие виды муки (ржаная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная), злаковые хлопья, зерна пшеницы и ржи.
К сожалению, далеко не на всех этикетках хлебобулочных изделий указан реальный состав продукта. В погоне за прибылью и за продлением свежести выпечки недобросовестные производители используют недопустимо большие дозы улучшителей, пальмовое масло и прочие ингредиенты, не добавляющие нам здоровья. К тому же продукты, используемые при выпечке хлеба на хлебозаводах и пекарнях, не всегда хорошего качества.
Домашняя выпечка или готовые хлебные смеси из натуральных ингредиентов гораздо надежнее в этом отношении. Вы видите, какие продукты используете, вы можете самостоятельно повышать пищевую ценность хлеба, творить и наслаждаться вкуснейшими ароматами домашней выпечки.Хлебопекарные компоненты и питательные вещества
Зерна пшеницы и ржи содержит массу полезных веществ: витамины: А, Е, F, группа В, минералы: медь, цинк, селен, магний, кремний, калий, кобальт, цинк и др. Все эти полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве муки высшего сорта зародыш и оболочка зерна удаляются полностью, а в цельнозерновой – сохранены почти полностью.
Отруби содержат необходимую организму человека клетчатку, ценные белки и витамины, способствую укреплению иммунитета, поглощают и выводят из организма токсины и аллергены, способствуют работе желудочно-кишечного тракта, снижению лишнего веса.
Хлеб с добавлением ржаной муки содержит больше полезных веществ, чем пшеничный хлеб, к тому же он усваивается медленнее, поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье.
Гречневая мука – источник растительного белка, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, в ней много клетчатки, сложных углеводов и мало сахара, минералы: калий, фосфор железо, селен, цинк, марганец, магний, витамины группы В и другие.
Льняная мука богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, А и Е, минералами: калий, медь, магний, железо, фосфор, хром, натрий, марганец и другие.
Овсяная мука – источник витаминов группы А, В, Е, кремния, аминокислот и ферментов.
Кукурузная мука легко усваивается организмом и снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует пищеварению. В ней присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, железо, витамины группы В и другие полезные вещества.
P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы нашему главному технологу прямо в комментариях.
pudov.livejournal.com
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»