Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.
- В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.
ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА
1. Рыба и морепродукты
В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.
Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты – креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.
2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.
ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА
3. Овощной гарнир или салат.
Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки – масло очень калорийное. Зато полезное – в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.
ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА
4. Кефир.
Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.
5. Творог. Полезный продукт.
Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ
1. Хлеб – главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам – каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.
2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.
3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье – (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.
vm.ru
Сторонники правильного питания и большинство тренеров твердят в один голос: «кушать хлеб, особенно белый нельзя». Так как в нем практически отсутствуют полезные вещества. Как вы поняли, мнение это ошибочно и ничем не подтверждено. Были проведены исследования по поводу хлеба. И что ми видим? Правильно выбранный хлеб содержит белки растительного происхождения, углеводы, Са, цинк, фосфор, магний, К и т.д. А можно ли есть хлеб на ночь, если он настолько полезный?
Если вы придерживаетесь диеты либо активно заняты улучшением качества тела, тогда даже маленький кусочек хлеба перед сном нежелателен. Это все углеводы, которые не успевают перевариться в ночное время и откладываются в жир. В процессе происходят скачки инсулина, неспокойный сон и чувство голода уже через 30мин. Идеальное время для употребления хлебобулочных изделий – это первая половина дня не более 40г за один прием. Какой хлеб можно кушать? Рекомендовано включать в меню цельнозерновой и ржаной хлеб(наиболее высокий % витаминов). Какая калорийность в 100г?
А бездрожжевой хлеб можно есть на ночь?
Данная тема достаточно актуальна на сегодня. Скорей всего вопрос нужно перефразировать, не навредит ли такой хлеб фигуре в принципе? Как мы знаем, в процессе выпекания живые дрожжи должны погибать от высокой t, как и все живые организмы. Но, как же быть без важных элементов, как железо, цинк? Врачи утверждают, что реклама, якобы полезного бездрожжевого хлеба всего лишь маркетинговый ход и увлекаться им в ночное время не стоит. Оставьте данное лакомство на первую половину дня для насыщения энергией и силами.
Ингредиенты:
- 450 мл пшеничной муки;- 17 г. прессованных дрожжей;- 2 маленькие ложечки сахара;- 1 маленькая ложечка соли;- 300 мл воды.
В миску насыпать муку, отмеренную в миллилитрах, соль и сахар.
Влить в миску распустившиеся дрожжи и воду. Ложкой энергично размешать. Получается жидкое тесто, как на оладушки.
Форму смазать любым маслом и вылить в нее тесто для хлеба.
Сверху можно посыпать сушеным розмарином, базиликом, молотым кориандром или укропом.
Затем закрыть пленкой или поставить форму в полиэтиленовый пакет, завязать ее и поставить в холодильник. И сейчас можно "забыть" о хлебе на 10-12 часов. При пониженной температуре холодильника дрожжи работают очень медленно, подъем теста идет не спеша. Через положенное время форму вынуть из холодильника - тесто заметно поднялось.
Духовку предварительно разогреть до 180* и поставить в нее форму. Выпекать хлеб до готовности. Испеченный хлеб следуют полностью остудить, только потом разрезать на кусочки.
Хлеб получился крупно-ноздреватый, как-бы чуть влажный, но он полностью пропечен. Очень вкусный, не крошится, с легким ароматом пряных трав. Также очень просто и быстро можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке.
namenu.ru
Мои домашние, как впрочем и я, очень любят домашний хлеб. Но, к сожалению, в последние время все реже получается его печь - никак не могу выкроить для выпечки время. И тут на просторах интернета нашла прекрасный рецепт хлеба без замеса.
Обычно я не любитель сохранять рецепты - но этим не могу не поделиться, может еще кому пригодится, поскольку приготовление времени занимает очень мало, а хлебушек очень замечательный.
У хлеба получается хрустящая корочка, нежный мякиш, я добавляю еще семена льна и кунжута, но основная прелесть - что его не нужно месить.
Все ингредиенты поместила в форму от хлебопечки (у меня просто нет отдельной формы)), перемешала лопаточкой - тесто получается липучее, но ничего добавлять, помимо поданого в рецепте, не нужно. Можно всё смешать в отдельной мисочке и потом переложить в форму. Форму на ночь в холодильник, утром достать и в духовку.
Ну и собственно ингредиенты
Мука пшеничная — 450 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Вода (теплая,в зависимости от муки, может понадобиться 300 мл ,мне было достаточно 250) — 250 мл
Семена кунжута — 1,5 ч.л.
Семена льна — 1,5 ч.л.
Масло растительное (для смазывания формы)
Первый раз после ночи в холодильнике я хлеб сверху смазала яйцом, но спокойно можно обойтись и без этого (второй раз уже без яйца пекла)
Один раз пекла в хлебопечке - сразу ставила на выпекание, второй раз пекла в духовке - но форму ставила в холодную духовку, ждала пока она разогреется до 1800 и выпекала минут 40.
И еще во второй раз при выпечке в рецепте заменила половину воды на молоко, и добавила тыквенное пюре 2 ст.л. Дальше пробовала брать муку 1:1 ржаную и пшеничную и добавляла в тесто оливковое масло 2 ст.л.
Вообщем экспериментировать можно на своё усмотрение - но вывод один - хлеб вкусный, домашний, а главное не требующий много времени. Так что я теперь часто его пеку.
Вот такая структура мякиша получается.
И вот такой хлебушек: первый по начальному рецепту, второй с тыквенным пюре.
Так что пробуйте - рецептик просто супер!
myhobi.org
По какому-то чрезвычайному случаю закрыли на несколько дней столовую.Помню знойное лето в Харькове. Знаменитый год поволжского голода и день смерти Блока[88].Мы третьи сутки ничего не ели. У нас не было в городе ни родных, ни знакомых, у которых можно было бы, не краснея, попросить кусок хлеба или ложку холодной, пресной каши без масла.Конечно, нам случалось голодать и раньше. Но так долго – впервые.Между тем на базарах уже появилось сколько угодно пищи. Но от этого нам было ничуть не легче. Наоборот. Не имея денег, чтобы купить, и вещей, чтобы продать, ослабевшие и почти легкие от голода, мы слонялись по выжженному городу, старательно обходя базар. Нам было бы легче съесть полную столовую ложку сахарного песку пополам с солью, чем пройти по августовскому великолепию украинского рынка, среди пирамид лакированных помидоров, мраморных досок сала, чудовищных пшеничных калачей, низок табачных листьев, распространявших на солнце аромат алжирских фиников.Мы жили в большой гостинице, превращенной в общежитие. Солнце жгло полотняную штору пустого, гулкого номера, в котором не осталось ни одной вещи, годной для продажи. Не говоря уже о простынях, наволочках, одеялах и даже наперниках, мы умудрились пустить в ход тиковые тюфяки[89]. Мы выпотрошили из них морскую траву, в течение нескольких дней небольшими порциями выбрасывали ее в окно, а оболочки спрятали под рубаху, в припарку, и, благополучно пройдя мимо дежурного коменданта, снесли на базар.Внизу, возле единственного входа, нас караулил нищий, старик папиросник. Мы брали у него в долг папиросы. Он никогда не напоминал нам о долге. С деликатностью, разрывавшей сердце, он наклонялся к своему фанерному ящику и, делая вид, что не замечает нас, перебирал трясущимися руками самодельные папиросы, сложенные десятками, пятками и тройками и аккуратно перевязанные шпагатиком. Мы старались проходить мимо него как можно незаметней. В конце концов приходить и уходить стало для нас пыткой. Мы старались выбираться из гостиницы на рассвете, а возвращаться в полночь. Но иногда его согнутая тень стояла в вестибюле и в полночь.В один из этих дней мы до вечера пролежали на выжженной траве городского сада под преждевременно свернувшимися листьями сирени. Как некрасив и беден был этот черствый сад, весь в пыли и каком-то особом мелком соре, при малейшем ветерке летевшем в глаза! Щепотка табаку могла заглушить голод и сделать нас счастливыми, но никто не бросал окурков. Мы теряли сознание.Однако мы совсем не чувствовали себя нищими.Понятие «нищета» имеет привкус унижения и безнадежности. Это никак не подходило к нашему здоровью, молодости и общественному положению. Мы были члены профессионального союза, работники ЮгРОСТА[90], поэты революции, агитаторы. Редкий митинг обходился без нашего выступления, и наши четверостишия были написаны на всех плакатах города.Чудесное, неповторимое время!С гордостью и жаром занимали мы ту вакансию, которая сейчас некоторым кажется опасной.Маленький портрет Блока в черной типографской рамке выгорал на витрине радиотелеграфного агентства. За два дня белый отложной воротник поэта стал желтым. Сухая пыль времени покрыла длинное утомленное лицо с прекрасными курчавыми волосами. Крупные губы, распухшие от жажды, просили пить.Это была первая мирная смерть. Может быть, поэтому она показалась такой ужасной. Вместе с Блоком уходила часть нашей молодости. В жизни образовалась пустота. Такие пустоты, лишенные звезд, бывают в мировом пространстве. Они называются угольными ямами.Ночью в открытом окне зияла угольная яма неба. От слабости мы не могли спать. Мы лежали голые, сырые от пота на горбатых матрасах, прислушиваясь сквозь нежный шум в ушах к звукам и шорохам ночи. Хрустели пружины матрасов. Рассыхаясь, стрелял пустой гардероб. По коридору со звоном прошел кавалерист. И до рассвета голодные сверчки катали и грызли голубую звезду, валявшуюся на подоконнике.Настало утро, знойное, как полдень. Соседняя церковь трясла всеми своими колоколами, звонками и бубенчиками, как расписная застоявшаяся тройка. Тошнило от этого бесцеремонного праздничного трезвона. Идти было некуда и не для чего. Мы лежали с закрытыми глазами. Уже не хотелось ни есть, ни курить. Ничего не хотелось. После полудня солнце ворвалось в номер. Воздух кипел. Лень было опустить штору. Во двор приходила шарманка. С тошнотворной отдышкой побежали ангельские звуки, извлеченные дрожащей рукой из буковых свистулек. Площадная певица закричала развратным голосом.Такое положение не могло продолжаться вечно. Однако оно продолжалось. Говорят, что факиры обходятся без пищи по сорок дней. В конце концов, это даже становилось смешно. Любопытно, чем все это кончится? А кончилось совсем просто: по коридору пробежали деревянные сандалии, дверь с треском распахнулась, на пороге стоял Арнольд. Он тяжело дышал.Ах, дорогой Арноша, друг нашей замечательной молодости, неутомимый одесский комсомолец, наш первый политический комиссар и организатор наших устных выступлений! Партия доверила тебе судьбу двух молодых беспартийных поэтов. Партия сказала тебе: береги их, они способные ребята, они нам пригодятся, научи их выступать на митингах и на устных газетах, сделай из них людей. Ты стал нашим руководителем и другом. Ты доверял нам. Мы не обманули тебя. А ты не обманул партию.С утра до вечера ты возил нас по заводам, клубам, красноармейским частям, агитпунктам, школам и санаториям. Хриплыми, сорванными голосами читали мы свои стихи. А ты в это время стоял за кулисами, сложив на животе руки, усыпанные желтыми веснушками, и полузакрыв от удовольствия глаза. И если мы имели успех, ты радостно подходил к нам, одобрительно тер нам спины осторожной дружеской рукой и нетерпеливо подталкивал к выходу, чтобы мы не опоздали на следующее выступление. Ты хозяйственно усаживал нас в линейку[91] или автомобиль, а сам всегда вскакивал уже на ходу и мчался стоя, в английской врангелевской фуражке на затылке, потный, рыжий, с потрескавшимися губами, в расстегнутой куртке, под которой виднелась вечная сатиновая рубашка ремесленника, подпоясанная тоненьким ремешком. Таким ты врезался в мою память навсегда. Где ты сейчас, дорогой Арноша? В каком политотделе?… Помнишь ли ты знойный день в Харькове, когда ты ворвался к нам в номер, крича еще с порога:– Ребята, скорей! Машина внизу! Три выступления!Мы тотчас вскочили. В те времена за выступления платили продуктами. Судьба посылала нам оливковую ветвь[92]. Машина рванула. Площадь вывернулась перчаткой. Ветер поднял волосы.Первое выступление было в красноармейской части. Мы читали в столовой. Только что кончился обед. На столах еще лежали корки и ложки. Наевшиеся мухи сухо жужжали под выгоревшими флажками. Ах, если бы мы приехали часом раньше! Красноармейцы хлопали нам и просили приезжать еще. Начальник клуба сердечно благодарил. Он обещал завтра же выписать нам полный полумесячный красноармейский паек. Мы помчались дальше.Следующее выступление должно было состояться в богатом железнодорожном доме отдыха. Это было совершенно верное дело. Нигде так сытно не накормят, как у железнодорожников, да еще в доме отдыха, где всегда есть много еды. Однако судьба издевалась над нами. Бедняга Арнольд перепутал день выступления. Нас, оказывается, ждали вчера. В полуциркульной зале прекрасного дворянского загородного особняка, сидя в белом шелковом кресле, вышитом лилиями Бурбонов[93], седовласый старец, со всех сторон обложенный бутербродами с повидлом и творогом, читал лекцию по истории рынков древнего Леванта[94]. Мы вышли на цыпочках.Чад автомобильной смеси, которой в то время заправляли машины, был нестерпим. От него можно было упасть в обморок. Укачивало. Тошнило. Мир состоял из ярких до рези предметов, обведенных грубой лиловой краской.В синем саду коммунальников играл оркестр. Толстые лилии аккуратно торчали из серых, чересчур черных клумб, обставленных изразцами. Теплая сырость вечерней поливки и гипсовые фигуры говорили о близости золотого века. Нарядная молодежь, терпеливо дожидавшаяся наступления темноты и начала кинематографа, охотно выслушала наши произведения. Мы имели успех. Арнольд ласково растирал за кулисами наши горячие спины, похлопывал по плечам и толкал к выходу.Заходило солнце. Кирпичные стены, окружавшие сад, горели вверху, как свежевыскобленная морковь.Завклубом, назойливо мелькавший в саду все время, пока мы читали, теперь провалился. Мы подождали его минут двадцать и поплелись к выходу, провожаемые любопытными взглядами девушек и до слез печальными тактами вальса.На сегодня все было кончено.– Товарищи, куда же вы? Одну минуточку…Весьма возможно, что уже начиналась галлюцинация. За нами бежал заведующий клубом, размахивая ведомостью.– Вам тут причитается… За выступление… Вы меня, ради бога, простите… По два фунта хлеба, по полтора фунта сахара и по восьмушке табаку… Так что вы на меня, ради бога, не обижайтесь, но вам придется пройти со мной в кладовую… Это совсем недалеко…Мы охотно простили этому милому молодому чудаку в чистенькой толстовочке и аккуратных деревяшках на босу ногу все неполадки его организации. Бодрым шагом шли мы за ним по улицам, до головокружения представляя себе хлеб, который сейчас получим, – его вкус, цвет, запах, вес. Он уже лежал у нас в желудке.Но вот и двор. Лестница вниз. Подвал. Прилавок. Весы. Полки.– Товарищ Сердюк, будьте такие ласковые, отпустите товарищам артистам, что полагается по ведомости.Облитая керосином лампочка освещала вышитую рубашку товарища Сердюка, его аккуратно зачесанные височки, небольшие стальные очки, серебряную бородку – все эти незначительные подробности маленького, медлительного аккуратиста-украинца, отбрасывавшего от себя на своды подземелья грандиозную тень заговорщика-революционера.С медлительностью, приводившей нас в отчаяние, он всесторонне освидетельствовал ведомость, после чего с тяжелым вздохом положил на прилавок четвертку табаку и тщательно разрезал ее хлебным ножом на две совершенно равные части. Затем он так же тщательно отвесил две порции сыроватого сахарного песку и добросовестно завернул каждую порцию в лист бумаги, вырванный из какого-то дореволюционного судебного дела. Затем, хорошенько очистив ручки от сахарного песка, он взял с прилавка керосиновую лампочку и понес вдоль полок бьющееся сердечко пламени. Возвратившись назад, он сказал:– За хлебом можете прийти завтра. Или же, если вам почему-либо неудобно приходить завтра, то могу вам выдать вместо причитающегося по ведомости хлеба соответствующее количество сахарного песку. Выбирайте, милости просим.По нашим расчетам было около шести часов. Мы еще могли поспеть на базар до его закрытия. Можно было обменять сахар на хлеб. Мы схватили кульки и бросились вон. Ох! Как мы лупили! Мы пробежали три версты в каких-нибудь пятнадцать минут. Мы обливались потом, черным от пыли и горячим от солнца. Нам казалось, что мы выдыхаем пламя. Напрасно! Мы не имели представления о времени. Было уже около семи. Единственный милиционер одиноко брел по выжженной пустыне закрытого базара.Мы посмотрели друг на друга и, поджав губы, бодро усмехнулись.Не торопясь, мы пошли по городу, жадно набивая рот сахаром, приторным до обморока. В первый раз за все эти три дня мы вдруг ощутили приближение к самой настоящей нищете.Затем внезапно в природе этого слишком затянувшегося дня произошло явление, равное падению метеорита.На нас из-за угла крупными скачками несся брус поразительно хорошо выпеченного ржаного хлеба величиной с палку искусственного льда. Его с трудом держал под мышкой запарившийся паренек – шофер, с молодым, блаженно-испуганным лицом счастливчика и балагура. Вероятно, удачи преследовали его всю жизнь, как влюбленные девчата. Они задаривали его с ног до головы новым обмундированием: кожаной фуражкой, кожаным костюмом и жирными юфтовыми[95] сапогами до колен. Как видно, он только что получил недельный паек хлеба и мчался на базар поскорее его продать.Мы успели схватить его за локоть.– Товарищ, базар уже закрыт. Абсолютно ни одного человека. Меняете хлеб?Он остановился с разбегу как вкопанный и посмотрел на нас обалделыми глазами бесшабашной русской синевы.– Можно! – сказал он, не переводя духа. – А на что менять-то?– На сахар.– На кой шут мне ваш сахар!Он подкинул коленкой хлеб, подобрал его покрепче под мышку и уже собирался идти дальше, как вдруг ему пришла мысль: а и вправду, чем черт не шутит, не поменять ли хлеб на сахар? Потом, в свою очередь, сахар можно будет продать или обменять на что-нибудь другое, а это другое – еще на что-нибудь совсем другое, а там еще что-нибудь подвернется!.. Собственно, ему решительно не нужно было ни продавать этот хлеб, ни менять. Но, как видно, его терзал хлопотливый бес мелкой торговли, еще довольно живучий в то время.– Сахару-то у вас много? – деловито спросил он.Мы показали ему кульки.– Нам бы фунтика два хлеба.– Ну-у!.. – сказал он разочарованно и даже как бы несколько оскорбленно за то, что мы осмелились равнять «наш паршивый сахар до его прекрасного хлеба». – Ну-у, овчинка выделки не стоит! Буду я отрезать два фунта: только цельную вещь испортишь! Нет уж…Он посмотрел укоризненно, тряхнул конопляными кудрями и побежал дальше, но вдруг остановился, обернулся, еще раз посмотрел на нас пристально, очень сознательно, как будто увидел нас впервые, и, стыдливо став боком, вытащил из недр своих блестящих кожаных штанов на байковой подкладке большой складной нож с цепочкой.Он отрезал от хлеба большой кусок, фунта в три, молча отдал его нам и быстро пошел прочь.– Товарищ! – закричали мы. – Вы забыли сахар!Он с досадой махнул рукой и, не обернувшись, скрылся так же быстро, как и возник.Мы посмотрели друг на друга и вдруг увидели себя как бы со стороны.Лохматые, обросшие десятидневной бородой и усами, покрытые грубым загаром, черноусые, в мешочных штанах и серых бязевых рубахах с клеймом автобазы, почти босые, выглядевшие на двадцать лет старше, чем на самом деле, мы стояли посреди чужого города, как два бандуриста, как два пророка, покрытых черствой пылью веков.Мы спустились к реке и сели под мостом, по которому гремели трамваи.Почти высохшая река резко блестела в глаза широким разлужьем, отражавшим белое заходящее солнце. В воде лежала дохлая корова, подобная деревянной ложке.Тут на травке мы и съели наш чудесный хлеб.Мы ели его не торопясь, с непокрытой головой, как крестьяне, бережно собирая в горсть вкусные крошки, смоченные соленым потом, струившимся с наших лиц.1935—————————————————————-Валентин Катаев.Рассказы и сказки.Читаем бесплатно онлайн.
Читать другие сказки и рассказы Катаева .Список произведений.skazkii.ru
Привет!Вот люблю я черный хлеб. Какой-то он родной, сердцу милый. Есть в нем какая-то душа, полет, единение неба и земли.
В этот раз я покажу вам хлеб не совсем стандартный. Обжаренный мак, тмин и прованские травы (сушеный базилик, розмарин, орегано, тимьян) дают очень интересный букет. А когда он выпекается....да что рассказывать - надо пробовать!
Опара:200 гр. обойной ржаной муки120 гр. воды1/4 ч. ложки соли1/4 ч. ложки сахара
В воде комнатной температуры растворить соль и сахар. Муку просеять и замесить довольно тугое тесто. Тесто убрать в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на ночь при комнатной температуре.
Тесто:Вся опара200 гр. обойной ржаной муки120 гр. воды1 ст. ложка сахара2/3 ст. ложки соли2 ст. ложки растительного масла2 ст. ложки просушенного на сковороде мака1 ч. ложка тмина1 1/2 ч. ложки смеси прованских трав
В большую миску влить воду, добавить сахар и соль. Размешать. Прибавить опару и сухие добавки. Замесить тесто, в течении 15-20 минут. Подкатать из теста колобок и уложить его в смазанную маслом миску. Оставить на расстойку на 4 часа. По истечении указанного времени, тесто выложить на рабочую поверхность и промесить в течении 5 минут. Собрать тесто в ком, накрыть миской и оставить минут на 10 отдыхать.
Сформировать из теста хлеб любимой формы, уложить на противень застеленный пекарской бумагой и оставить подходить на 2 часа, накрыв пленкой.
Разогреть духовку до 180 градусов.За 5 минут до посадки хлеба в печь - опрыскать духовку водой.На хлебе сделать насечки острым ножом и отправить выпекаться на 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Каталог всех рецептов в этом журнале
Ребят! А фотографии с выписки моих Тани и Вани показать?
trablin.livejournal.com
Вика Кульбака06.12.2017 Можно ли есть чёрный хлеб на ночь при похудении
Vicious Delicious06.12.2017 Нет, нельзя.
Ольга Иванова06.12.2017 Заодно ешь крем от прыщей
ислам хизриев06.12.2017 Еда на ночь не вызывает плохого эффекта. Нету ни одного доказательства относительно того, что еда ночью приводит к лишнему жиру
Aska Tartarova06.12.2017 При похудении едет до обеда один раз на 500 кал и после кефир и чаи вместо еды.
Ирина Мушкина06.12.2017 АХАХАХАХАХ
Татьяна Каратаева06.12.2017 Можно, только потом немного пукать будете.
ВЯЧЕСЛАВ ТРОПИН06.12.2017 Нет. Лучше ложку творога
dietami.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»