Хлеб - всему голова!
(Занятие для детей подготовительной группы).
Пр. сод: Развивать интерес детей к процессу выращивания хлеба. Обобщать и систематизировать знания детей о том, какие орудия труда люди использовали в старину и какая сельскохозяйственная техника помогает людям выращивать хлеб в наше время. Разъяснить, что хлеб- это итог большой работы многих людей, закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола.
На основе расширения знаний об окружающем мире воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам и т.д.), бережное отношение к хлебу, вызвать интерес к коллективному труду.
Учить детей работать с тестом, стремиться быть полезными окружающим, добиваться результатов своего труда.
Ход занятия:
Под музыку входят дети, приветствуют гостей.
Воспитатель: А теперь, давайте возьмемся за руки и сделаем большой, красивый круг. Правда, наш круг похож на солнышко? Представьте, что мы теплые солнечные лучики. Почувствовали тепло в ручках? Улыбнитесь друг другу. А теперь мы свое тепло и добро от всего сердца подарим зернышкам.
«Сеют в поле зерна («сеем» зернышки)
Раннею весною,
А над ними светит
Солнышко родное». (руки вверх)
А сейчас я загадаю вам загадку, если вы ее отгадаете, то узнаете, о чем мы с вами будем сегодня говорить.
Отгадай легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает - подгорелый…
Без него - плохой обед.
Вкусней его на свете нет. (Хлеб).
Правильно. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб?
(Мягкий, пышный, душистый и т. д.).Да, сегодня мы будем говорить о хлебе. Этот продукт мы все очень любим , и он всегда есть на нашем столе. В народе есть такая поговорка: «Хлеб – всему голова». Почему так говорят? (Хлеб - основной продукт питания, он нужен каждому человеку каждый день. Всякая пища приедается, а хлеб – никогда , кто не кушает хлеб, у того сил не будет и т. д.). Ребята, а какие пословицы о хлебе знаете вы?
Хлеб – это сила, жизнь, здоровье.
Без хлеба нет обеда.
Хлеб – достаток и богатство.
Не шуба греет, а хлеб.
А еще в народе говорят: Без труда хлеб не родится никогда и это правильно.
Мы с вами уже знаем, скольким людям надо потрудиться, чтобы вырастить хлеб. Давайте еще раз проследим путь от зернышка до хлеба, поиграем в игру «Цепочка». Я попрошу вас сесть на стульчики и послушать правила игры.У меня на столе вразброс лежат картинки на тему «Как выращивают хлеб». Вам нужно вспомнить, что люди делают сначала, когда выращивают хлеб, что они делают потом и составить из картинок соответствующую цепочку (дети ищут нужную картинку и на столе выстраивают цепочку).
-Сначала трактор пашет поле.
-Потом сеялка засевает поле зерном.
-Ухаживают за посевами (боронят землю, удобряют и т. д.).
-Комбайн убирает урожай пшеницы и ржи.
-Зерно везут на элеватор, затем на мукомольный завод, где из зерен делают муку.
-Муку везут в пекарню.
-Готовые хлебобулочные изделия поступают в магазин.
Ребята, о труде хлеборобов даже написаны стихи, давайте мы их прочитаем.
(Дети выходят, читают стихи).
Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода,
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда.
Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном,
И черны, как из печи
Провожают их грачи.
Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит и подлечит
Летчик с воздуха поля.
Слышен летом до заката
Гул комбайнов у реки.
И везут на элеватор урожай грузовики.
Время жаркое – страда
Праздник мирного труда!
Убран хлеб и тихо стало.
Мелят мельницы зерно.
Поле спит, оно устало
И под снегом спит оно.
Над селом дымки плывут,
Пироги в домах пекут.
Почему у пирога зарумянились бока?
Потому что поле летом
Было солнышком согрето.
Потому что днем весенним,
Летним днем, осенним днем,
Согревали землю люди
И любовью и трудом!
Психологическая гимнастика.
Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю (присядьте). Теплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками (медленно поднимайте руки.) Колоски тянутся к солнышку ( почувствуйте напряжение в руках). Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски
(расслабьтесь, уроните голову, опустите руки, плечи, туловище, опуститесь на пол). Но вот полил дождик, ожили колоски, снова тянутся к солнышку. В поле выросли замечательные колоски ( улыбнитесь друг другу) А теперь изобразите колоски- толстячки, превратитесь в колоски – худышки . Какие замечательные колоски у нас выросли!
-Какие бывают колоски? ( Пшеничные и ржаные).
-Из чего состоят колоски ржи и пшеницы? (Из зерен).
-Какую пшеницу сеют под зиму? (Озимую).
-А весной? (Яровую).
-Почему озимая пшеница не замерзает зимой? (Снег согревает зерна).
-Какой хлеб выпекают из пшеничной муки? (Белый).
-А из ржаной? (Черный).
Мы с вами знаем, как люди выращивают пшеницу и рожь. Очень много у них помощников – машин. Какие же машины им помогают? (Сеялки, комбайны, трактора, грузовые машины).
А сегодня я вам расскажу, как раньше на Руси выращивали хлеб, ведь тогда не было ни тракторов, ни комбайнов, ни машин все делали вручную, т.е. своими руками.
Рассказ воспитателя (дети сидят на стульчиках).
К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые 2 шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо. (Показывает). Давайте представим, что мы сеятели. (Дети показывают, как разбрасывать зерно).
-А как вы думаете, какая должна быть погода в этот день? (Безветренная).
-Почему? (Чтобы зернышки не унесло ветром, чтобы они распределились равномерно и т.д.).
-А что необходимо для жизни и роста растений? (Солнце, дождей в меру).
Вот и кликали люди дождик. И мы с вами знаем такую закличку:
Дождик, дождик, поливай-
Будет хлеба каравай,
Будут булки, будут сушки,
Будут вкусные ватрушки.
Ну что ж, выросли пшеница и рожь и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки косы. А женщины серпы и шли в поле. Срезали колосья и собирали их в снопы. Но колосья надо было еще обмолотить, т. е. вынуть из колосьев зерна.
-Как вы думаете, при помощи чего и как это можно было сделать? (Дети размышляют). А для этого люди брали цеп - ручное орудие для молотьбы, и сильно били им по колоскам, зернышки выскакивали. Затем зерно просеивали и везли на мельницу, там мололи и получалась мука, а из нее мы знаем готовили много вкусного, а самое главное – хлеб.
-Скажите, ребята, легко ли выращивать хлеб? Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба
Нужен труд десятков рук.
Да,ребята, многим людям надо потрудиться, чтобы вырастить хлеб. Но во все времена люди радовались, когда был хороший, богатый урожай хлеба. Это был настоящий праздник! Я приглашаю вас поиграть в игру «Праздник урожая» (Т. Коломиец).
К дошколятам на машине
Каравай приехал ныне.
Пышной коркой похрустим,
Всех на свете угостим!
В круг вставай, каравай,
Кого хочешь - выбирай!
(Каравай выходит из машины, дети встают в круг, поют):
-Как на праздник урожая
Испекли мы каравай,
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ужины,
Вот такой ширины!
Каравай, каравай,
Кого любишь, выбирай!
Каравай: Пекаря!
Он не грел на печке бок,
Каравай ребятам пек.
Пекарь, с нами поиграй,
Кого хочешь- выбирай!
(Выходит пекарь в белом колпаке и переднике, становится рядом с караваем).
Пекарь: Мельника!
Не молол он чепуху,
А смолол зерно в муку!
Мельник, с нами поиграй,
Кого хочешь- выбирай!
Мельник ( в переднике): Хлебопашца!
(Хлебопашец в русской рубахе)
Он в тенечке не лежал,
А хлеба растил и жал!
Хлебопашец, в круг вставай,
Кого хочешь – выбирай!
Хлебопашец: Рабочего!
(Рабочий в комбинезоне)
Он приехал к нам с дарами-
Тягачами, тракторами!
А награда- урожай!
Всех на праздник приглашай!
Пекарь: Слава урожаю в закромах!
Мельник: Слава караваю на столах!
Хлебопашец и рабочий: Слава, слава рабочим рукам!
Воспитатель: Хлеб на Руси всегда пользовался почетом и уважением. О хлебе говорили, как о живом существе: хлеб – кормилец, хлеб – батюшка. И пекари на Руси пользовались особым уважением, величали их уважительно, полными именами: Иван, Федор, Петр. Было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеба давали по 125 граммов на весь день. Других продуктов не было. Люди понимали, что хлеб - их жизнь. Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь. Но мы должны бережно, с уважением относиться к хлебу, к каждому кусочку.
-Что значит бережно? с уважением?
Дети отвечают:
-не покупать лишнего.
-обязательно доедать, старые люди говорят, что оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь свое здоровье.
-хлеб нельзя бросать на землю, на пол, если его случайно роняли, то поднимали и просили прощения за это.
-нельзя выбрасывать, даже из черствого хлеба можно приготовить блюдо, гренки, например.
Воспитатель: Во все времена хлеб берегли. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Дорогих гостей всегда встречают хлебом- солью. В честь хлеба слагали гимны. Мы с вами знаем песню о хлебе, давайте споем.
Песня о хлебе.
Воспитатель: А кто отгадает мою загадку?
Без рук, без ног,
А в гору лезет?
Правильно, тесто.
-А какое бывает тесто? (Дрожжевое, слоеное, песочное).
Все мы помним занятие, когда наш повар Галина Алексеевна показывала, как замешивать дрожжевое тесто. А сегодня мы с вами будем готовить печенье из песочного теста. Оно у нас уже готово. Вот оно! Как вы думаете, какие продукты мне понадобились для приготовления теста? Правильно! Мука, маргарин или масло, яйца, сахар и немного соли.
Чтобы работать с тестом, нужно быть опрятным. Помойте руки. Надевайте шапочки, фартучки и идите к столам. Будем работать. Подвиньте к себе доску, присыпьте мукой, возьмите кусочек теста и раскатайте в лепешечку. Возьмите формочку, положите на лепешку и слегка надавите ладошкой. Готовое печенье дети выкладывают на блюдо, присыпанное мукой.
-Наше - то печенье всем на удивленье!
-Как вы думаете, теперь его можно кушать?
Дети: Нет, его нужно испечь. Давайте попросим Галину Алексеевну, она поможет нам испечь печенье. (Печенье относят на кухню).
Воспитатель: Вот и подошло наше занятие к концу. Мы теперь знаем, как трудно выращивать хлеб и скольким людям надо потрудиться, чтобы хлеб всегда был на нашем столе . Как же мы теперь будем относиться к хлебу?
Дети: Все будем съедать, кусочки белого хлеба можно посушить и подкармливать птиц зимой и т. д.
Воспитатель: Давайте вспомним наше правило:
С огурцами ли, с картошкой,
Надо хлеб съедать до крошки!
Используемый материал:
Т.Коломиец: игра «Праздник Урожая»; Т.Шорыгина «Злаки. Какие они?»; интернет-ресурсы.
nsportal.ru
Теме хлеба посвящен цикл занятий, где мы рассматривали картины Т.Яблонской «Хлеб», И. Машковой «Снедь московская. Хлебы», И. Шишкина «Рожь», читали очерки Л.Кон «Пшеница», «Рожь». Дети с удовольствием выучили стихотворения Я. Дягутите «Руки человека, славящего людей труда», «Лето», М.Глинской «Хлеб».
Большая работа проводится с детьми на огороде. Сюда входит цикл работ от посадки семян до сбора урожая. Дети рассматривают колос, зерно, муку, тесто, хлеб. Мы знакомим детей с процессом приготовления теста. Из готового теста дети самостоятельно формируют булочки для малышей. Во время экскурсии на кухню, дети не только узнают, где выпекаются булочки, но и получают знания о труде повара. Полученные знания мы закрепляем в дидактических играх:• «Что сначала, что потом»• «Кто работает на земле?»• «Назови действия»• «Назови признаки» • «Подбери родственные слова»• «Составь предложение из слов»• «Составь рассказ по схеме»• «Четвертый лишний»Во время прогулки играем в игру «Испечем сами булочки, крендельки» «Повар готовит обед»В часы игр делаем с детьми альбом о труде хлеборобов.Мы надеемся, что наши дети поняли, сколько труда вложено, чтобы вырастить, испечь и подать нам на стол хлеб. И они не только сами будут относится к хлебу с любовью, но и учить других.
^ Программное содержание. Закреплять знания детей о том, откуда на нашем столе появляется хлеб; о различных видах энергии; названия сельскохозяйственных профессий и машин. Активизировать речь детей. Воспитывать уважение к хлебу и к людям, которые его выращивают.Материал. Иллюстрации по теме, водяная мельничка, ветряная мельничка (действующие модели), выпечка.^ Воспитатель.Весна звенит ручьями, Стрекочет, как будильник, И зиму выключает, Как будто холодильник. И вот под снегом талым Распахнуты поля. Платком пуховым стала Широкая земля.П. СинявскийРебята, сегодня мы с вами поговорим о том, откуда берется хлеб и сколько энергии тратит человек, чтобы на столе у нас всегда лежал свежий, душистый хлеб.Раздается стук в дверь.Воспитатель. Кто это к нам пришел?Входит Мельник.Мельник. Я великий волшебник Мельник. А вы знаете, что нужно для того, чтобы вырастить хлеб? (Земля, солнце, дождик, удобрения, люди.) А какие профессии нужны? (Ответы детей.) Какие машины помогают людям вырастить и убрать хлеб? (Ответы детей.) Молодцы. Сегодня я расскажу вам, что же еще нужно для того, чтобы мы могли каждый день есть вкусный хлеб, булочки, торты и другие вкусные изделия. Давайте отправимся в путешествие на поле, где собираются вырастить хороший урожай хлеба.Черная земелька, а милее нет.Черная земелька — белый, белый хлеб.Перед нами земля. Что же здесь нужно посадить? Из чего вырастает хлеб? (Зернышки.) Мельник достает хлебные зерна и показывает детям.В землю теплую уйду, К солнцу колосом взойду. В нем тогда таких, как я, Будет целая семья.А что нужно, чтобы зернышко взошло? (Дождик.)Дождик, дождик! Лей, лей! Не жалей пузырей!А что нужно, чтобы колосок созрел? (Солнышко.)Золотое солнышко,Ты согрей нам зернышко!Солнышко пригревает, колосок наш созревает. Вот и созрел наш колосок. (Достает несколько колосков.) Хорошо быть волшебником. Вот как быстро мы вырастил и. колоски. А сколько сил и энергии тратят люди на выращивание хлеба! Но что же нам делать дальше?Хлеб созрел.В полях моторыПесню жатвы завели.В степь выводят комбайнерыПолевые корабли.Хлеб созрел.Но к нам на столПрямо с поля не пришел.С поля даже в магазинХлебу ехать рановато.Он уселся на машинуИ спешит на элеватор.А вот и элеватор. (Показывает иллюстрацию.) Сейчас я вам расскажу, что это такое, а пока давайте поиграем.Проводится дидактическая игра «Какие машины помогают вырастить хлеб?». Дети должны отобрать из множества картинок с разными машинами изображения тех машин, которые помогают вырастить хлеб, из множества разных машин. Мельник рассказывает детям о том, что такое элеватор.Мельник. А куда попадает зерно из элеватора? (На мельницу.) Посмотрите, сколько разных мельниц придумывали люди в разное время. (Показывает иллюстрации.) Вот это — ветряная мельница. (Показывает модель.) Посмотрите, как она работает. Ей помогает энергия ветра. Она заставляет крутиться крылья, которые крутят тяжелые жернова, а они мелят муку. А вот водяная мельница. (Показывает таз с водой и модель.) Люди, которые жили у рек, строили такие мельницы. Эти мельницы работали от энергии воды. Вода лилась на такие ковши и своей энергией заставляла крутиться жернова. И вот люди придумали себе лучшего помощника — электрическую мельницу. Она работает круглый год, потому что помогает ей электрическая энергия. Ветряная мельница не может работать без ветра, зимой не может работать водяная мельница. Почему? (Ответы детей.) А электрическая мельница работает круглый год, потому что электрическая энергия идет к ней по проводам. Эта энергия является к человеку по первому зову, стоит только повернуть выключатель. Большая электрическая мельница — это целый завод, она может намолоть столько муки, сколько не смогла бы намолоть и тысяча водяных или ветряных мельниц. Слово осталось старое, а работа на ней идет по-новому. На электрической мельнице все делают машины, а люди им только помогают. Ну вот я и закончил свой рассказ. А теперь мне пора. До свидания!Воспитатель. А что же теперь делать с мукой, куда ее везти? (Ответы детей.) Правильно. Опять людям на помощь приходят машины.Богатырь-муковоз на завод муку привез.Проводится дидактическая игра «Что можно приготовить из муки?». Дети встают в круг. Воспитатель по очереди кидает им мяч. Ребенок, поймавший мяч, называет, что можно приготовить из муки.Воспитатель.От завода-автоматаЛьется теплый, хлебный запах.Так и скачут из печиПлюшки, сушки да ватрушки,Куличи да калачи. Сладкие коврижки.А вот какой подарок оставил нам уходя волшебник Мельник.Педагог достает поднос с разной выпечкой и большим караваем в центре.Воспитатель. Сейчас мы будем пить чай с этими вкусными булочками. Но перед этим давайте вспомним, с какими видами энергии мы сегодня познакомились и кто еще помогает людям в их трудной работе. (Ответы детей.)Занятие заканчивается чаепитием.
Занятие Хлеб – всему голова
Программное содержание:
Продолжить обогащать знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит.
Познакомить детей с профессиями людей, производящих хлеб.
Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщать.
Совершенствовать диалогическую форму речи детей.
Активизировать и обогащать словарь: хлебороб, тракторист, комбайнёр, страда, урожай, злаковые, солома.
Через народный фольклор, анализ ситуаций прививать любовь к хлебу, родной природе, родному краю.
Воспитывать уважение к труду хлеборобов и пекарей, к результатам их труда.
Предварительная работа:
Беседа с детьми на тему: «Откуда хлеб пришёл?».
Экскурсия в хлебный магазин.
Рассматривание зёрен, колосьев, муки.
Беседа о труде хлеборобов и пекарей.
Рассматривание альбома «Хвала рукам, что пахнут хлебом».
Рассматривание репродукций картин А.Венецианова «На пашне. Весна», И.И.Шишкина «Рожь», Г.Г.Мясоедова «Страдная пора. Косцы», Т.Яблонской «Хлеб».
Экскурсия на кухню.
Сравнение на вкус хлебобулочных изделий.
Знакомство с пословицами, поговорками и загадками о хлебе.
Чтение сказки «Колосок».
Чтение стихов, рассказов о хлебе.
Творческая работа: сочинение сказок, стихов, загадок о хлебе с взрослыми.
Лепка хлебобулочных изделий из солёного теста.
Посадка и наблюдение за прорастанием зерен пшеницы. Ведение дневника.
Материалы и оборудование:
Экспонаты музея: злаковые, картины художников, картины, сделанные руками детей и их родителей, каравай, выпечка, рисунки детей.
Дети входят в зал и встают около стульев вдоль центральной стены.
Воспитатель 1:
Круглобок и маслян он, ^ Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем!
О чем я загадала загадку? (о хлебе)
Сегодня на занятии мы с вами расскажем гостям, что мы знаем о хлебе, сколько труда в него вложено, как нужно к хлебу относиться.
Ребенок 1:^ С хрупкой корочкой витой,
Вот он – теплый, золотистый!
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый столОн пожаловал, пришел.
В нем – здоровье наше, сила.
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Воспитатель 2: Ребята, мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И дается он человеку ценой больших усилий. На Руси к хлебу относились с благоговением. А как хлеб на стол пришел?
Воспитатель 1: Вот об этом-то как раз начинаем свой рассказ.
^
Ребенок 2: Что стучите, мастера-золотые руки?
- Чиним, чиним трактора!
- Точим, точим плуги.
На дворе весна у нас,
Агроном сказал, - Пора!
Заводите трактора!
Ребенок 3:
Трактора выходят в поле,
Тянут плуги на прицепе.
Гребнем частым борона
Расчеши земельку!
Приготовим для зерна
Мягкую постельку!
Ребенок 4:
Сеял сеятель старинный
Из лукошка-решета.
Нынче сеялка – машина
Этим делом занята.
Роет борозды проворно,
В них закладывает зерна.
Ребенок 5: Чтобы крепким был росток.
Наливался колосок,
Должен он расти в землице,
Дождевую пить водицу.
Греться солнечным теплом,
Обдуваться ветерком!
Ребенок 6:
Поле хлебное созрело,
Жатва жаркая близка,
И комбайн берется смело
Все собрать до колоска!
Ребенок 7:
Вот шофер услышал, мчится.
Вот гудит: - Иду-у! иду-у!
Лейся теплая пшеница
Прямо в кузов на ходу!
Ребенок 8:
Слышен летом до заката
Гул комбайнов у реки.
И везут на элеватор
Урожай грузовики.
Там хранят и берегут,
Затем на мельницу везут.
Ребенок 9:
Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот ее берут,
И в муку ее сотрут!
Ребенок 10:
Стали зернышки мукою,
Не дадут и ей покою:
На большой хлебозавод
Муковоз муку везет.
Ребенок 11:
На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты мука.
Тесто в печь быстрей давай –
Так родился (все хором) КАРАВАЙ!
Воспитатель 1: Вот видите, сколько труда людей разных профессий вложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.
^
Воспитатель 2: А теперь самое время поводить хоровод.
Исполняется хороводная игра «Каравай».
Как на наш весёлый праздник,
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины,
Вот такой ширины.
Каравай приехал к детям.
Как его, ребята, встретим?
Пышной коркой похрустим.
Всех на свете угостим.
В нём – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки
Вырастай богатырём!
^
Воспитатель 1: А сейчас посмотрите небольшую инсценировку (приглашает участников, помогает одеть костюмы)
^
Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила:
Воспитатель 2: А сейчас Вика прочтет нам стихотворение.
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб – это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись, за хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал».
Воспитатель 1: Как бабушка называет хлеб? (Святой) А в стихотворении как называют хлеб? (Жизнь). Хлеб – святой, хлеб – жизнь. Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)
Воспитатель 2: Дети, я предлагаю вам поиграть в игру «Назови слово». Вспомните и назовите мне слова, родственные слову «хлеб».
(Хлебный, хлебница, хлебник, хлебороб, хлебопек, хлебушко, похлебка, хлебозавод, хлебушек, хлеборезка, хлебоед, хлебобулочный, хлебец, хлебосольный, нахлебник и т.д.)
Воспитатель 1: А я предлагаю вам поиграть в игру «Кто больше назовет хлебобулочных изделий?»
(Хлеб, пироги, ватрушки, пряники, печенья, вафли, торт, булочки, круассаны, рулеты и т.д.)
^
Воспитатель 2: Итогом нашей работы над проектом «Хлеб – всему голова» явилось создание музея хлеба, некоторые экспонаты которого здесь представлены. Дети, давайте подойдем поближе и еще раз рассмотрим их.
(Воспитатель подводит детей к выставке работ. Дети рассказывают о создании совместно с родителями, педагогами поделок, картин, о сборе информации, о том, какие рассказы, загадки и сказки они сочинили, как много интересного узнали.)
Посмотрите, как много здесь колосьев. Назовите колосья, каких злаковых вы здесь видите?
Дети: Это колосья пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Воспитатель: Посмотрите на этих матрешек. Они не обычные. Каждая матрешка отражает определенный этап выращивания и выпечки хлеба.
Воспитатель: А здесь находится зерно. Покажите зёрна пшеницы и ржи.
Воспитатель: Из зёрен ржи и пшеницы делают муку и выпекают хлеб. Какая мука получается из зёрен ржи?
Дети: Ржаная мука.
Воспитатель: Какой хлеб выпекают из ржаной муки?
Дети: Ржаной.
Показать булку ржаного хлеба.
Воспитатель: Какая мука получается из пшеницы?
Дети: Пшеничная мука.
Воспитатель: Какой хлеб выпекают из пшеничной муки?
Дети: Пшеничный, белый.
Показать булку пшеничного хлеба.
Воспитатель: Из муки не только пекут хлеб, но и делают из соленого теста картины, поделки. Эти картины сделаны из теста. Герои, какой сказки смотрят на вас с этой картины?
Дети: Герои сказки «Колобок».
Воспитатель: А эти картины вы как бы назвали?
Дети: «Подсолнухи», «Ваза с цветами», «Цветы».
Воспитатель: Посмотрите, какая интересная поделка. Как же она сделана?
^
Воспитатель: А эта картина разве из теста?
Дети: Нет, она сделана из пластилина с использованием колосков.
Рассказ Иры К. о картине «Три мышонка».
«Летом мы с мамой и папой ездили в деревню. По дороге нам встретилось ржаное поле. Мы сорвали несколько колосков. Приехав домой, мы решили слепить из пластилина картинку про мышей. Мыши делают на зиму запасы. На нашей картинке папа – мышь несёт домой 3 колоска: себе, маме и сыночку. Мама и сын встречают папу. Мама вышла на улицу, а сын смотрит из окна. Они рады, что папа принёс им колоски».
Воспитатель: Ребята, в музее много поделок и картин, сделанных из соломы.
Воспитатель: Здесь вы видите картины, на которых изображено хлебное поле. Какой художник нарисовал эту картину? А как называется эта картина?
Воспитатель: С чем можно сравнить хлебное поле?
Дети: С морем.
Воспитатель: Почему?
Дети: Когда дует сильный ветер, по полю как бы проходят волны.
Дети: Как и у моря, у поля не видно другого края.
Воспитатель: Давайте отойдем и еще раз полюбуемся экспонатами нашего музея. Все поделки созданы вашими руками, руками ваших родителей и воспитателей. Но кроме поделок мы с вами сочиняли сказки, стихи, загадки, придумывали рассказы, рисовали рисунки и многое, многое другое. Кто расскажет свою сказку о хлебе?^
Воспитатель 1: (Выносит мольберт с разрезной картинкой, дети подходят к нему.) Ребята, я вижу, что вы очень много узнали о хлебе и объявляю викторину! За каждый правильный ответ вы получите один пазл от картинки, находите его место на картине. Если ваши ответы будут правильными, то мы скоро узнаем, что на картине нарисовано.
На все вопросы вы ответили, замечательную картину сложили из пазлов. Давайте ею пополним наш музей.
^
Воспитатель 2: Сегодня мы с вами много говорили о хлебе, а пословицы не назвали. (Дети называют пословицы о хлебе).
Хлеб – это сила, жизнь, здоровье.
Хлеб – наше богатство, его надо беречь.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Хлеб – всему голова.
Много снега – много хлеба.
Без труда хлеб не родится никогда.
Без соли, без хлеба – половина обеда.
Без хлеба нет и обеда.
Густые хлеба в поле – будет и на столе хлеба вволю.
Молодцы! А я тоже знаю пословицу о хлебе: «Будет хлеб – будет и песня!»
^
музыка В.Витлиной, слова П. Кагановой.
Сею в поле зёрна, И зерно в амбары
Раннею весною, Потечёт рекою,
А над ними светит, И его машины
Солнышко родное. Сделают мукою.
На ветру весёлом, На заводе пекарь
Зашумят колосья, Хлеб спечёт с любовью,
Будет урожайной, Скажет он: «Ребята!
Золотая осень. Ешьте на здоровье!»
Воспитатель 1: Ребята, чему было посвящено наше занятие? (хлебу) Что вам особенно понравилось?
(Мы много знаем пословиц о хлебе,
много узнали о труде хлеборобов,
была сложная, но очень интересная викторина,
понравилось, как девочки разыграли сценку,
понравились поделки и рассказы детей о них,
я не думал, что можно придумать так много «хлебных» слов,
теперь мы знаем, откуда хлеб к нам пришел и как его нужно беречь.)
Позвольте мне в итоге прочесть короткое, но очень ёмкое четверостишие:
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил.
Не жалел трудов и сил!
Воспитатель 2: Дети, помните о том, что хлеб – самое главное богатство, создан он огромным трудом. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку хлеба. Берегите хлеб!
rud.exdat.com
Сегодня Россия вернула звание крупного игрока на мировом рынке. Наша страна - лидер по производству и экспорту пшеницы.. И это- не смотря на антироссийские санкции… А раз мы признаны зерновой сверхдержавой, собираем рекордные урожаи и у нас много собственного отборного зерна, значит, и хлеб россияне должны есть самый вкусный и полезный.. Но так ли на самом деле?
Будем честны перед собой и историей. Хлеб, который у нас по традиции «всему голова», который является символом земли русской и веками был основой пищи наших предков, и хлеб, которым мы сегодня заедаем котлету с картошкой в обеденный перерыв - это совершенно разные вещи. Один хлеб к другому не имеет никакого отношения. Оказывается, хлеб в России еще какие-то полтора века назад– был вполне самостоятельным блюдом, он имел совершенно другой вкус, и пищевую ценность. И фраза - сидеть на хлебе и воде в давние времена имела совершенно другой, сакральный смысл.
Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Пышные белые калачи, крендели и бублики могли позволить себе лишь зажиточные граждане, а вот ржаная краюха доставалась людям победнее, да сельским жителям. Многие из-за дороговизны белый хлеб считали лучше и полезнее черного. Но так ли это? И почему именно состоятельное сословие болело чаще, чем простой русский крестьянин, который порой съедал за день лишь горбушку черного хлеба, запивая обычной водой. Невероятно, но именно благодаря такой диете, простые труженики редко болели и доживали до глубокой старости.
Принято считать, что это – настоящий шедевр современных кондитерских технологий. Выбор богатых, который, наконец-то, стал доступен всем. Не какая-нибудь серая пыль пополам с комочками, а идеально белая, рассыпчатая, из отборного зерна и отборной пшеницы. Нет! Оказывается, это далеко не так. И здесь - нежный обман, и фальшь обаятельной рекламы. Вопреки распространенному мнению, в муке, которую нам преподносят как муку высшего сорта - от золотистых зерен лишь жалкие крохи. Потому, что рафинированная мука – это, в первую очередь крахмал, сахар, соль, жир. Плюс химические усилители, или вкуса и аромата.
Лидия Ионова, диетолог:
Большая часть хлеба, которая выпекается у нас в стране, готовится с использованием маргарина, а маргарин – это растительный жир. Обычный белый хлеб кажется нам сладким, потому что начинается расщепление крахмала в ротовой полости, и с этим связано ощущение сладкого привкуса. Употребление сахаров не приносит нам никакой пользы, а наоборот, может приводить к ожирению и связанному с этим состоянием заболеваниям – артериальной гипертонии, сахарному диабету, жировому гепатозу и т.д
Например, обычный батон в основном состоит из крахмала и сахара. Они мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, вызывая прилив сил и улучшая настроение. Человек оказывается на сладком крючке, как под воздействием наркотика. Врачи прямо говорят, что напичканный сахаром хлеб и есть наркотик. Поэтому такой хлеб вызывает привыкание и употребление его быстро входит в привычку обычных граждан.
А, что ещё хуже, так как покупателю нравится белый хлеб - муку отбеливают искусственно. Для этого в нее добавляют химические соединения, например, диоксид хлора. Страшно сказать, но его используют в стиральных порошках… Вряд ли от таких ингредиентов может быть польза.
Но это еще не все убийственные свойства хлеба. Например, считается, что без дрожжей испечь хлеб невозможно. Без них нельзя ни в виноделии, ни в пивоварении. Тысячи лет с помощью молочнокислых бактерий и дрожжей человек делает тесто и сыр.
Дрожжи - это грибы, но грибы необычные. Простейшие микроорганизмы, которые питаются органикой. В воде, воздухе, и на растениях - везде есть дикие дрожжи. И насчитывается их около 1500 видов. Такие одноклеточные грибы, говорят специалисты, очень полезны для пищеварения. А вот дрожжи, которые используют сегодня при выпечке хлеба – совсем другие. Это не живые организмы, а химические вещества. Их выращивают в ядовитом растворе. Соляная и борная кислота, известь хлорная и, даже, формалин – вот так сегодня рождаются дрожжи.
Однако пищевые корпорации предпочли это открытие не заметить. Производить мегатонны дешевого хлеба – это хороший бизнес. А то, что кому-то когда-то станет от этого хлеба, может быть, плохо, это как говорил персонаж известного фильма – несерьезно!
В нашей стране хлеб на таких дрожжах стали печь после Великой Отечественной. Логика советского правительства была объяснима: страна-победитель лежала в руинах, люди голодали, тут уж было не до экологии питания. Технологию создания химических грибов разработал советский пищевой технолог Иосиф Лурье. Его рецепт и сегодня можно найти в учебниках для ПТУ. Правда, сам Лурье (кстати, сотрудник Минздрава) был против использования придуманных им химических грибов для производства дешевого хлеба. Но ученого никто не услышал.
Анна Чайкина, диетолог:
Дрожжи, которые он изобрёл не должны были наносить вред здоровью или каким-то образом влиять на кишечник. Но что-то пошло не по плану, и Лурье сам убедился, что изобретение не очень подходит для еды, поэтому не рекомендовал к использованию для приготовления пищи. Но производители отталкиваются от экономической выгоды в первую очередь и естественно дрожжевой хлеб проще в приготовлении, дольше хранится и его проще продать.
Почитав надписи на упаковках, можно обнаружить, что в батоны добавляют еще один зловещий компонент. Это - соевый эмульгатор лецитин, или пищевая добавка Е-322. Предприимчивые производители ее используют, чтобы банально сэкономить деньги. Ведь чем больше такой добавки в тесте, тем меньше требуется пшеничной муки. Соя придает хлебу объем, увеличивает срок хранения, повышает содержание белка и жира. Чем же тогда опасен соевый лецитин? А тем, что сегодня почти вся соя в мире генномодифицировая. Ведущие российские медики уже экспериментально доказали, что ГМО-продукты вызывают рак и бесплодие.
Наталья Олефиренко, эколог:
Чем плоха трансгенная соя. При проведении опытов на крысах обнаружилось, что уже во втором поколении крысята были меньше в два раза, с отклонениями в развитии. Третьего поколения практически не было. Проблемы у самцов были с печенью и с репродуктивными органами. Женские особи тоже достаточно серьезно пострадали. Исследования Института питания показали, что соевые продукты действительно могут влиять на состояние крови, селезенки и ряда других внутренних органов.
Конечно, от пищевой добавки Е-322 человеку не грозит мгновенная смерть. Вредное воздействие сои на организм может длиться годами. Яд будет медленно накапливаться. А вот с глютеном история пострашнее. Так что же он из себя представляет? По сути, это - пшеничная клейковина. Именно благодаря ей выпечка получается пышной и аппетитной.. Да и хранится такой хлеб может неделями и не портиться.
Оказывается, есть такое заболевание − непереносимость глютена. Ему дали название «целиакия». Впервые об этом недуге заговорили в 1990-х годах. Тогда у взрослых, и у малышей стали появляться опасные симптомы: аллергические реакции, бронхиальная астма и дерматит.
Трудно поверить, что в этих недомоганиях виноват хлеб! Об этом не всегда догадываются даже опытные врачи…
А еще глютен позволяет выпекать хлеб даже из самой некачественной, низкосортной муки. Чем сегодня и пользуются многие производители. Получается, делать качественную и вкусную еду сегодня невыгодно. Хлебозаводы и мясокомбинаты давно превратились в конвейер - поточную линию, которая должна безостановочно работать и приносить прибыль. Вот только результаты от такой деятельности - чудовищны.
balalaika24.ru
Хлеб — продукт, занкомый всем с детства. В этой статье расскажу о том, выгоднее ли покупать готовый магазинный хлеб, опишу рецепт, по которому хлеб пеку я, немножко посчитаю и расскажу о спорной-загадочной части, которая может иметь отношение к хлебу.
Я давно думала о Хлебе. Именно с заглавной буквы и с благоговением. С детства рачительная бабушка и строгая мама приучали меня к уважению к этому продукту. Часто я слышала, что хлеб — всему голова, что бросать хлеб (тем паче выбрасывать) — грешно, а без хлеба есть точно не стоит. Только вот никакого благоговения я не испытывала, да и уважения — тоже. Хлеб мы всегда покупали в ближайшем магазине, он не казался мне ни вкусным, ни стоящим того, чтобы перебивать им вкус любимых котлеток. Прошло время, у меня уже мои дети подратают. Когда любят хлеб, когда неподобающе у нему относятся, и я, помня мои "страдания" и старания проглотить невкусный кусок, не очень искренне могу их воспитывать в этом направлении. Иногда, честно сказать, нам попадался вкусный хлеб, и тогда он съедался в считанные минуты. Но чаще всего — почти деревянные заводские булки, всем привычные и давно знакомые.
Недавно разговаривала с моим дядей, которого я всей душой уважаю. И зашла у нас речь о продуктах — он рассказал о пальмовом масле, в том числе и в составе хлеба. Так-так… На упаковке совершенно ничего нет — и не только про пальмовое масло, а вообще. Мука, вода, дрожжи. Так и поверила, ха! На другой булке — то же самое. Для успокоения совести напишу про пальмовое масло немного. Оно делается, как понятно из названия, из мясистой части плодов паьм, и использовалось оно тысячелетиями. Оно очень дешевое, и нашло своё место в производстве разномастных пищевых продуктов. Энциклопедия поведала мне о том, что в масле этом много витамина Е, А, рыбьего жира и способствует производству каротинов в нашем организме. масло очень дешевое — паьлм плодовиты на редкость! В восемь раз больше масла приносит пальма, нежели подсолнечник с одинаковой территории сбора! Добывают такое масло из разных частей плодов. Наиболее полезное — из мягкой части плодов, оно приятно пахнет и по цвету тоже приятное — желто-оранжевое. Бывает, пальмовый жир рафинируют — добавляют химические вещества, чтобы витамины и вся биологическая составляющая выпала в осадок. Затем остаток удаляется, масло дезодорируют — чтобы не пахло реагентами. Так же масло добывают и из ядер, но оно твёрдое. Из него часто делают маргарины, так же оно идёт на шампуни и прочую косметику. Как я уже сказала, из пальмовых масел производят маргарин, так же отлично оно подходит для жарки (привет, фаст-фуд!), его добавляют в детское питание, молочные смеси… А ещё… Из него делают машинное масло и прочие приятности. Ну и косметику — уходовую, в основном. Одна сплошная польза! Чего ж его бояться? В основном в продукты питания добавляют теническое пальмовое масло, а оно плавится, в ввиду своих свойств, только при температуре 40 градусов по Цельсию. Наш организм попросту не способен его "расплавить" и усвоить! Наш кишечник покрывается плёнкой этого масла, слой за слоем. Какова всасываемость при таких условиях говорить и нечего. Помимо прочего (а ещё помимо заверений известной энециклопедии) это масло способствует онкозаболеваниям. А ведь мы едим его постоянно! Молочные продукты с витрин — примерно 90% из них содержат этот олеин. Шоколадки, фаст-фуд, полуфабрикаты, детские смеси, каши и лапша быстрого приготовления… Масштабы нарисовала. Отступлю опять в лирику — думаю, очень переживать из-за этого не стоит, но если можно обойтись без этого масла, почему бы и нет?
Вернусь опять к хлебу. Мне всё казалось, что печь хлеб — это участь божественная. Это так трудно! Ведь никто из знакомых его не пёк. А они вон какие взрослые, им виднее. Наверное, это дорого и сложно. И долго. Но вот мне попался рецепт, и я непередаваемо обрадовалася! Дел — всего ничего!
Прошла неделя. Фотография хлеба с обложки статьи — мой первый хлебушек. Остальные не доживали до этого этапа, они съедаются моментально. Дети полдня бегают и кричат: "Хлеба! Хлеба! Мама, когда будем хлебушек делать?!". Муж молча ополовинивает буханку с очень довольным видом. Итак… Как я его делаю?
Сначала напишу самое простое, из того, что пробовала — этот рецепт теперь самый любимый, хоть и доработала я его чуть-чуть (странно, но с доработкой вкуснее)
Нужно: 1. 0,5 литра воды, тёпленькой, но не горячей (примерно 36,6 +-)
2. Столовая ложка (немножко с горкой) сахара
3. 2 чайных ложки соли
4. 2 столовых ложки масла (да-да, пальмовый олеин, так что берём прверенное, если избежать его — одна из основных задач)
5. 6-7 стаканов муки, по ситуации. Нужно, чтобы получилось нелипкое тесто.
6. 50 грамм дрожжей, я использую только те, что в брикетах, ну, мокрые дрожжи. Про них и граммовкка — про сухие не знаю, солько их нужно будет.
7. 1 яйцо.
Смешиваем воду с сахаром, маслом, солью, дрожжами и яйцом и хорошенько размешиваем. Потом добавляем муку, вымешиваем тесто. Посудина для будущего хлеба должна быть в 2 раза выше, чем тесто, её перед тем, как тесто туда положить, смазываем маслицем. Ставим всё это дело в теплое место на 20 минут. Потом — в холодильник на 1 час. В подогретую духовку, на 180 градусов, ставим наш хлебушек сразу после холодильника — там он ещё поднимется. Примерно через час достаём из духовки, даём отдохнуть 5 минут и наслаждаемся превосходным вкусом и запахом!
Я модернизировала рецепт — половину муки я просеиваю. Если просеить всю, почему-то хлеб не так поднимается, становится более плотным и суховатым.
Как-то я по рассеянности забыла положить яйцо. Получилось тоже очень вкусно!
Так же я делала хлеб на самодельной простокваше, вместо воды. Получилось вкусно, но тесто было плотнее и почему-то немного суше.
Добавляла травки — лук, укроп.
Слышала, что некоторые добавляют овсянку. А всё равно вкусный — самый простой, главное — делать его с удовольствием и душой.
Теперь расчеты.
На тесто у меня уходит минут 7. По деньгам… Булка хлеба у нас стоит не меньше 14 рублей. Это 400 грамм. А что у меня выходит? 1 кг муки — 20 рублей. яйцо — 3,8. дрожжи — 7,5. сахар, соль и масло, думаю, отрывают от бюджета не более 5 рублей. И свет. Не считала, сколько его уходит. Итого — 35 рублей за 1 с лишним кг. 35рублей/1000грамм=0,035. 0,035*400=14рублей. Он абсолютно не дороже магазинного! Недавно в группе отзывов города увидела, что вместе с смонительным пальмовым олеином в самом дешевом хлебе нашего хлебозавода есть несомненные тараканы, прямо в булках попадаются. Не горю желанием отприарить что-либо, но… Домашний хлеб в любом случае и граздо мягче, ароматнее, вкуснее любого магазинного!
Сравнение кажется некорректным, да?
Что ещё могу сказать вам о хлебе? Немножко отклонюсь в энергетическую составляющую мира. Традиции современного общества хлеб призывают резать. А если поспорить с устоями общества? Если ломать, а не резать? Хлеб делают из муки… В зерне — энергия жизни, ей невозможно не удивляться! У ножа своя энергетика, и она разрывает связи отрезанного куска и целого каравая. Я знаю, как это звучит! Но можно и самому проверить — с одной стороны кусочек отрезать, с другой — отломить, и тонко сравнить вкусы. только закоренелые скептики не почувствуют разницу, но и это от того, что не почувствовать её для них, возможно, будет важнее! Даже запах у таких кусочков будет разным! Хлебу так же приписываются и целительные свойства. Так, например, можно хорошо раздеванным хлебом снять боль в горле (не призываю запускать болезнь, такие эксперименты лучше на начальной стадии заболевания проделывать, имея в виду и путь к традиционному отступлению!). Шерстенников хорошо пишет о том, как хлеб может помочь при различных проблемах, как с его помощью укрепить энергетику. НО сама я не пробовала — предпочитаю не болеть. Знаю, окончание моеё статьи звучит весьма сомнительно и необычно. Я согласна со скептиками и думаю, что их точка зрения тоже правильная. Замечу только, что мир мы видим таким, каким хотим его видеть. Куда направлено внимание, там и оказываемся обычно. Один небольшой пост-скриптум. всем желаю не болеть, а если уж такое случилось, любые средства народной медицины, если они заранее не испробованы, воспринимать как забавный эксперимент или совсем не использовать. Ну и… Критическая сторона сознания не зря нам дана!
Написала эту статью, потому что печение хлеба — новинка для меня и часть образа жизни для многих более мудрых и хозяйственных — открыло для меня мир с новой стороны. Теперь и я, и мои дети почти невольно уважаем хлеб. Теперь мой черед сказать "Хлеб — всему голова!", и это высказывание больше не вызовет измученных вздохов. Искренне надеюсь, что моя статья поможет кому-либо!
Традиции → Славянские обычаи трапезы
Кухня → Бездрожжевой хлеб
Рассказы → Хлеб
Кухня → Русский хлеб
Кухня → Хлеб сдобный
Рейтинг
последние 5
slavyanskaya-kultura.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»