Хлеб… Задумывались ли вы когда-нибудь, почему он играет такую важную роль в нашей жизни? Почему он пользуется таким огромным уважением среди людей: с самых первых этапов развития человечества хлеб был самым большим из богатств: у кого был хлеб, тот жил хорошо. Ничто так не тревожило людей, как его отсутствие. Это можно увидеть и в Библии, и в египетских и вавилонских источниках. Помните Иосифа, который спас Египет от голода и в благодарность был сделан вторым человеком в государстве, и его братьев, которые продали его за деньги, а потом пришли в Египет к Иосифу за хлебом?
Издавна завоеватели пытались отобрать у покоренных самое ценное: драгоценности и хлеб. А когда покидали чужую землю, то обязательно уничтожали хлеб, который не могли взять с собой, и сжигали посевы. Ибо понимали, что без хлеба пострадавшие нескоро восстановят силы и смогут отомстить…
Чтобы вырастить хлеб, люди тяжело работали. А те, кто желал легкой жизни не хотел работать, должны были иметь, во-первых, легкий хлеб, то есть... отбирать его у хлеборобов. Поэтому последние и должны отстаивать плоды своего труда с оружием в руках. И ошибаются люди, считающие, что войны происходили ради золота или драгоценных камней. Да, захватчики брали их, потому что имели возможность купить хлеб. Но главным яблоком раздора была всегда земля. Нетрудно понять причину. Конечно, земля рождает хлеб. История знает примеры, когда золото теряло свою стоимость и привлекательность. Например, во время своих походов Александр Македонский получил столько золота, что оно стало цениться в три раза ниже! А почему так: потому что настоящим эталоном цены всегда был хлеб. Вспомним легенду о мужчине, который умолял богов, чтобы все от его прикосновения превращалось в золото. Небеса удовлетворили его просьбу. Но вскоре этот человек умер от голода, так пища также превратилась в металл. Поняли? Золотом не наешься!
Почти у всех народов существует обычай встречать гостей хлебом-солью. Считается, что это помогает наладить хорошие отношения между гостями и хозяевами. Хозяин показывал, что готов поделиться самым дорогим, демонстрировал свое гостеприимство.
ege-russian.ru
В формировании доисторической цивилизации хлеб сыграл одну из главенствующих ролей. Из западной половины азиатского региона, где пшеницу впервые стали выращивать искусственным способом, опыт и знания по ее культивированию распространились по всей Европе и Северной Африке. Это, в свою очередь, привело к созданию городов, то есть противоположного кочевому образа жизни. Кроме того, культивирование пшеницы послужило одной из существенных причин для появления все более сложных и сложных форм организации человеческого общества. Аналогичные исторические процессы происходили в Восточной Азии, только в этом случае — с рисом, а также на американском континенте – уже с кукурузой.
Многочисленные свидетельства интенсивного производства хлеба мы встречаем в Древнем Египте: в форме художественных изображений на фресках с сюжетами сбора урожая пшеницы, а также выпечки хлеба; в виде развалин древнейших хлебопекарен с частично сохранившимися в них приспособлениями для производства хлеба; наконец, в качестве окаменелых остатков теста и непосредственно самого хлеба.
Наиболее распространенными источниками дрожжей для производства хлеба во времена античности являлись остатки теста (содержащие сахар и воду) от прошлых дней. Они-то, чаще всего, и служили в качестве закваски для последующей выпечки. Плиний Старший сообщал, что галлы и иберийцы использовали для тех же самых целей собранную с бродящего пива пену, добавляя ее в тесто. Такой хлеб «получался у них легче и светлее, чем у других народов». Во многих культурах, где в качестве алкогольного напитка использовалось вино, а не пиво, в качестве закваски в тесто добавляли пасту, приготовленную из виноградного сусла, а также муку, находящуюся в начальной стадии ферментации. В подобных же случаях тесто квасили с помощью пшеничных отрубей, замоченных в вине.
Идея изобретения печи для производства хлеба с автономной конструкцией, специальной дверцей для разжигания огня и доступа топлива предположительно принадлежит древним грекам.
Уже даже на начальных этапах становления хлебопекарного дела существовали различные виды хлебной продукции. Например, древнегреческий хлеб, в основном, изготавливали из ячменя. Солон, прогрессивный государственный деятель из Афин, законодатель и поет времен греческой демократии, живший в шестом-пятом веке до нашей эры, в целях искоренения социального неравенства в обществе заявлял, что афинские граждане должны есть пшеничный хлеб только по праздникам.
К пятому веку до нашей эры хлеб в Афинах уже можно было приобрести в магазинах, работающих при хлебопекарнях, а начиная со второго века до нашей эры, хлеб из магазинов стал доступен и в Риме, где этим ремеслом, в основном, занимались все те же греки. Когда владения Римской империи распространились на Малую Азию, и там была создана азиатская колония Рима, иностранным пекарям было позволено создать здесь свой ремесленный цех.
В книге «Деипнософист» (считается одной из старейших кулинарных книг в мире, а ее название можно перевести, как «Знаток/эксперт/философ во время обеда») греко-египетского автора Афинея (170-230 г.г. нашей эры), описывающей ряд пиров и касающейся различных сфер жизни римского общества того периода, перечисляются некоторые виды хлебобулочных изделий и сладкой выпечки, популярных в тот исторический период в Римской империи. В частности, там упоминаются пироги, выпекаемые в сковороде, хлеб с медом и оливковым маслом, маковые булочки, галеты для римских легионеров. Кроме того, в той же книге отмечается, что для выпечки хлеба использовалась различная мука, что отражалось на его качестве: «…при сравнении пшеничного и ячменного хлеба следует признать, что первый значительно превосходит своего собрата по питательности, полезности и всем известным вкусовым свойствам. В порядке «предпочтительности» хлеб следует расположить так: из просеянной очень мелкой муки высшего качества, из обычной муки и из неочищенной». Суть хлеба, как главного элемента в рационе римлян, как правило, проявлялась в названии еды, которая его сопровождала.
В период Средневековья хлеб служил людям не только, как продукт питания, но и как принадлежность для сервирования стола. Типичный средневековый стол обязательно снабжался большими ломтями черствого хлеба приблизительными размерами десять на пятнадцать сантиметров, которые служили в качестве своеобразной посуды, абсорбирующей подливу или другую жидкость от мяса и овощей. По окончанию еды такая «посуда» могла быть съедена, отдана нищим, либо же её скармливали собакам. Начиная с шестнадцатого века, хлеб в этих случаях стали заменять деревянными подставками.
(продолжение следует)
recept-2u.com.ua
Хлеб... Задумывались ли вы когда-нибудь, почему он играет такую важную роль в нашей жизни? Почему он пользуется таким огромным уважением среди людей: с самых первых этапов развития человечества хлеб был самым большим из богатств: у кого был хлеб, тот жил хорошо. Ничто так не тревожило людей, как его отсутствие. Это можно увидеть и в Библии, и в египетских и вавилонских источниках. Помните Иосифа, который спас Египет от голода и в благодарность был сделан вторым человеком в государстве, и его братьев, которые продали его за деньги, а потом пришли в Египет к Иосифу за хлебом?
Издавна завоеватели пытались отобрать у покоренных самое ценное: драгоценности и хлеб. А когда покидали чужую землю, то обязательно уничтожали хлеб, который не могли взять с собой, и сжигали посевы. Ибо понимали, что без хлеба пострадавшие нескоро восстановят силы и смогут отомстить...
Чтобы вырастить хлеб, люди тяжело работали. А те, кто желал легкой жизни не хотел работать, должны были иметь, во-первых, легкий хлеб, то есть отбирать его у хлеборобов. Поэтому последние и должны отстаивать плоды своего труда с оружием в руках. И ошибаются люди, считающие, что войны происходили ради золота или драгоценных камней. Да, захватчики брали их, потому что имели возможность купить хлеб. Но главным яблоком раздора была всегда земля. Нетрудно понять причину. Конечно, земля рождает хлеб. История знает примеры, когда золото теряло свою стоимость и привлекательность. Например, во время своих походов Александр Македонский получил столько золота, что оно стало цениться в три раза ниже! А почему так: потому что настоящим эталоном цены всегда был хлеб. Вспомним легенду о мужчине, который умолял богов, чтобы все от его прикосновения превращалось в золото. Небеса удовлетворили его просьбу. Но вскоре этот человек умер от голода, так пища также превратилась в металл. Поняли? Золотом не наешься!
Почти у всех народов существует обычай встречать гостей хлебом-солью. Считается, что это помогает наладить хорошие отношения между гостями и хозяевами. Хозяин показывал, что готов поделиться самым дорогим, демонстрировал свое гостеприимство.
schooltask.ru
без
ихлеба
питаниеполноценноечтоневозможно.Именно с хлебом организм россиян привык получать энергию, большинствонеобходимых биологически активных нутриентов незаменимыеаминокислоты, витамины В1, В2, РР, минеральные вещества калий, фосфор,магний, кальций, железо и др. Кроме того в процессе брожения в опаре,закваске,тесте накапливаются органические кислоты витамины,ароматические и бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет иулучшают микрофлору кишечника, предотвращают развитие болезнетворныхмикроорганизмов и инфекционных желудочнокишечных заболеваний,дисбактериоздиабет.В питании человека хлеб имеет важнейшее не только пищевое, но ипсихофизическое значение, его неповторимый вкус и аромат, приятныйвнешний вид воздействует на подсознание, возбуждает аппетит и стимулируетвыделение пищеварительных соков, таким образом, способствует хорошемуусвоению, как самого хлеба, так и других продуктов, употребляемых с ним.У хлеба есть еще одна бесценная особенность – он никогда не приедается, егоупотребляют все, ежедневно, в течение всей жизни. Он обладает постоянной,не снижающейся усвояемостью, которая обусловлена благоприятнымсостоянием входящих в его состав различных пищевых веществ. Белки хлебанаходятся в денатурированном виде, крахмал – клейстеризован, жир – всоставе эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другимикомпонентами, пищевые волокна – в набухшем и размягченном состоянии.5.На сегодняшний день Россия все еще является одной из «хлебных» странмира, несмотря на то, что в последние десятилетия количество хлеба врационе питания россиян несколько снизилось, притом, что ранее, в XIX векеи первой половине XX века оно достигало более 500 г в день.Чем же объяснялось традиционно высокое потребление хлеба в нашей стране?Прежде всего тем, что в нашем суровом климате, в котором не вызреваютмногие фрукты, овощи и недостаточно морепродуктов, хлеб был и остаетсяосновным источником необходимых макро и микронутриентов. В старину наРуси единообразное питание бедного населения ржаным хлебом никогда неприводило к авитаминозам, что сегодня часто случается при огромном выборепродуктов.Русский национальный хлеб это черный хлеб, то есть хлеб из ржаной муки,приготовленный на закваске. В старину производство так называемого«кислого» ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось наприменении специальных заквасок. Секреты приготовления ржаных заквасокдержались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Ржаной хлеб отличается более высоким содержанием белков, пищевыхволокон, минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия), витаминовВ1,органических кислот. Так, в трёх кусочках ржаного хлеба содержится в 1,6 раза больше железа, чемРоссия – «хлебная» страна мираРР,Е,фолиевой кислоты,
znanio.ru
Проект Изучаем заповеди русского народа о хлебе и его значение в нашей жизни. Бобылева Марина Витальевна учитель начальных классов высшей квалификационной категории г.Саратов-2010год Изучаем заповеди русского народа о хлебе и его значение в нашей жизни. Блюда из зёрен. Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам.И. Брехман. Цель проекта: формирование представлений о значении правильного питания в жизни.
рассказать о истории создания хлеба, его родословной, познакомить с условиями его выращивания,
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб. Выходят дети, инсценируют “Что самое ценное в нашей жизни?” 1 группа»Колоски». Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил: - Сколько стоит мой самородок? -1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал: -Стоит твоя находка 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом. -Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку. Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”. ^ Есть еще одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода. . Знакомство с заповедями русского народа о хлебе Учитель: Какие заповеди давал русский народ о хлебе? (Ответы детей)
2.Слава хлебу на столе! 1.Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почетом, Встретить щедро, от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем. Он на блюде расписном С белоснежным рушником. 2.С караваем хлеб подносим Поклонясь, отведать просим: -Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб- соль из рук.
А хлеб, которым делишься, очень вкусен. ^ “Хлеб да соль!” - говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой. - Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: “Милости просим, садись с нами и ешь”. Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством. Трудно хлеб достается человеку – легкого хлеба не бывает. Очень часто в старину земледельцам приходилось в поле выходить не только с сохой и плугом, но и с оружием, чтобы дать отпор врагам. Не случайно на гербах некоторых небольших городов винтовка соседствует с плугом. За хлеб гибли, защищая его, не только в войнах, но и на пожарах. Задумайся, попробуй представить, сколько людей потрудилось, чтобы к нам на стол попала румяная булочка или хорошо пропеченная горбушка хлеба. Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”. Первые приметы: при молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Исследования по теме проекта. Учитель: “Хлеб – дар божий”,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. - Докажите. “Худ обед – коли хлеба нет”, “Хлеба ни куска, так и в тереме тоска - а хлеба каравай – так и под елью рай” -Какие еще пословицы о хлебе знаете? (Дети называют) Учитель: Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни. Пословицы: * “Рыба- вода, ягоды - трава, а хлеб - всему голова”.* “Хлеб – батюшка, водица – матушка”.* “Хлеба ни куска, так в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай”.* “Хлеб соль ешь, а правду режь”.* “Трудно хлеб растить, зато легко ломать хлеба уплетать”.* “Хлеб да каша- пища наша”.* “Хлеб – всему голова”.* “Без хлеба не будет беседы”. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. Без соли, без хлеба худая беседа. Горька работа, да хлеб сладок. Что посеешь, то и пожнёшь. Хлеб на стол, так и стол – престол. Земля – матушка, а хлеб -батюшка. Хлеб да соль, и обед пошёл. «Хлеб на стол – и стол – престол, хлеба ни куска – и стол – доска» - «Без соли, без хлеба – половина обеда» - «Без хлеба живот никогда не живет» - «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска» - «И пес перед хлебом смиряется» - «Мужик одних горячих блинов не наестся» (Он ест их завернув ломоть хлеба в блин) - «Не хлеб за брюхом ходит, а брюхо за хлебом» - «Хлеб да соль и обед пошел» - «Хлеб наш насущный- хоть черный, да вкусный». Легенда.
Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша - самое доступное блюдо для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Рассыпчатую кашу можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок . Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая. А почему 'перловая'? Перл - жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы. Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды Крупы просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу, гречневую и 'Геркулес'. Гречневую крупу предварительно обжаривают при 110...120 градусах для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая - жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении. Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром. Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Некоторые, крупы, такие, как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови. Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, 'Геркулеса', овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно помешивая. При температуре 90... 95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков. После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15...20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом. Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами. Почему так говорят: 'С ним кашу не сваришь?'. В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победних пирах. Часто и застолья назывались 'кашей'. По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды 'кашу чинили' - одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражении. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу': враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: 'с ним каши не сваришь'. Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов. Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. Игры. Игра: “веришь – не веришь” Учитель: Верите ли вы, что индейцы Южной Америки, обрабатывая кукурузное поле, вырывали в нём ямки, в которые бросали несколько зёрен и заодно голову небольшой рыбки? Да; Рыба служила удобрением. Хотя индейцы этого не знали и говорили, что так научил их великий бог Маиса (кукурузы). *…Что в Мексике, в штате Айдахо, кукурузе, давней кормилице южноамериканцев, установлен серебряный памятник? Нет; на самом деле памятник золотой. *…Что в Древней Греции новорождённого укладывали в борозду пашни? Да; Считалось, что земля даст ребёнку силу и здоровье. *…Что у разных сортов пшеницы “усы” (ости) разного цвета? Да; белые, жёлтые, красные, фиолетовые, чёрные. *…Что для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить? Да. ^ «Определи колосок» - пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень. «Сорока – ворона кашу варила»А) Из каких зёрен каша? Перловая – ячмень Гречневая – гречиха Рисовая - рис Геркулесовая – овёс Пшённая – просо Манная - пшеница ^ ( в мешочках – крупа, дети с закрытыми глазами на ощупь определяют, что за крупа в мешочке) - рис - гречка - перловка - пшено -манка - овсяные хлопья Используемая литература: 1.Кувашова Н.Г. Праздники в школе. Волгоград, 2002г 2. Журналы «ПедСовет» (2001-2006) 3. Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. М.:Госполитиздат 1998г 4. Степаненко В.И. И вечный хлеб. М.: Советская Россия, 1999г 5. Ухьянкин С.П., Павлов И.В. Уроки хлеба. Чебоксары, Чув.книжное издательство, 1984г. 6. Пицков Ю. Как хлеб на стол приходит. Москва, Просвещение, 2003 г. 7. Амусина Л. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. № 9 2004 г. 8 .Кузнецов Г.В. Его имя - Хлеб. Газета «Хыпар» , № 108, 2007 г.
М.М.Безруких «Две недели в лагере здоровья» Москва «Нестле» «Олма-Пресс Инвест 2003г интернет ресурсы www/enthomuseum.ru/ http://n-shkola/ru/ http://festival/1september ru. Приложение. Сегодня ХЛЕБ ценят за питательность и вкус. Высокое содержание клетчатки помогает избегать желудочно-кишечных проблем. Сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, помогают в борьбе с диабетом. Помимо железа и витаминов группы В, хлеб содержит кальций и минеральные вещества, необходимые для костей и зубов. Все более расширяющийся ассортимент хлебных изделий возродил традиционное отношение к хлебу. Сегодня считается, что ^ – важная часть нашей пищи. Сегодня в магазинах можно купить различные хлебные изделия: круассан, пиццу, горячую сдобу, пышку, солодовый батон, хлеб из непросеянной муки с корочкой, багель, батон с маком, деревенский хлеб, бриошь. ^ БАГЕЛЬ – хлеб Восточной Европы и Израиля в виде бублика. Обычно выпекается из белой пшеничной муки. БРИОШЬ – лёгкий бублик или батон на дрожжевой опаре, пришедший из Франции, который занимает промежуточное положение между кексом и хлебом по вкусу и структуре. ПИТТА – плоский хлеб Ближнего Востока, который иногда имеет форму кармана, куда кладут начинку. Выпекают из белой и непросеянной муки. ^ Характеристики хлеба разнообразны. Однако есть несколько закономерностей. - белый хлеб делают из муки , полученной из очищенных зёрен пшеницы, воды и дрожжей с различными добавками. - чёрный хлеб готовят из ржаной муки, полученной из частично очищенных зёрен, с добавлением жжёного сахара. - цельнозерновой хлеб готовят либо из неочищенного зерна, либо из белой пшеничной муки с добавлением отрубей или пророщенных зёрен пшеницы. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБА -источник крахмала и белка; - высокое содержание клетчатки; - содержит витамины группы В ; - содержит железо и кальций. НЕДОСТАТКИ - высокое содержание соли; - у некоторых людей наблюдается непереносимость клейковины. ХЛЕБ – ЗДОРОВЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ |
dmee.ru
Проект
Изучаем заповеди русского народа о хлебе и его значение в нашей жизни.
Бобылева Марина Витальевна
учитель начальных классов высшей квалификационной категории
г.Саратов-2010год
Изучаем заповеди русского народа о хлебе и его значение в нашей жизни.
Блюда из зёрен.
Здоровье – это вершина, на которую
человек должен подняться сам.И. Брехман.
Цель проекта: формирование представлений о значении правильного питания в жизни.
рассказать о истории создания хлеба, его родословной, познакомить с условиями его выращивания,
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.
Выходят дети, инсценируют “Что самое ценное в нашей жизни?”
1 группа»Колоски».
Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:
- Сколько стоит мой самородок?
-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:
-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.
Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.
-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.
Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.
^
Есть еще одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото!
Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.
. Знакомство с заповедями русского народа о хлебе
Учитель: Какие заповеди давал русский народ о хлебе?
(Ответы детей)
2.Слава хлебу на столе!
1.Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
2.С караваем хлеб подносим
Поклонясь, отведать просим:
-Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб- соль из рук.
А хлеб, которым делишься, очень вкусен.
^
“Хлеб да соль!” - говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой.
- Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: “Милости просим, садись с нами и ешь”. Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством.
Трудно хлеб достается человеку – легкого хлеба не бывает. Очень часто в старину земледельцам приходилось в поле выходить не только с сохой и плугом, но и с оружием, чтобы дать отпор врагам. Не случайно на гербах некоторых небольших городов винтовка соседствует с плугом.
За хлеб гибли, защищая его, не только в войнах, но и на пожарах.
Задумайся, попробуй представить, сколько людей потрудилось, чтобы к нам на стол попала румяная булочка или хорошо пропеченная горбушка хлеба.
Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”.
Первые приметы: при молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.
Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.
Исследования по теме проекта.
Учитель: “Хлеб – дар божий”,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода.
- Докажите.
“Худ обед – коли хлеба нет”, “Хлеба ни куска, так и в тереме тоска - а хлеба каравай – так и под елью рай”
-Какие еще пословицы о хлебе знаете? (Дети называют)
Учитель: Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни.
Пословицы:
* “Рыба- вода, ягоды - трава, а хлеб - всему голова”.* “Хлеб – батюшка, водица – матушка”.* “Хлеба ни куска, так в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай”.* “Хлеб соль ешь, а правду режь”.* “Трудно хлеб растить, зато легко ломать хлеба уплетать”.* “Хлеб да каша- пища наша”.* “Хлеб – всему голова”.* “Без хлеба не будет беседы”.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Горька работа, да хлеб сладок.
Что посеешь, то и пожнёшь.
Хлеб на стол, так и стол – престол.
Земля – матушка, а хлеб -батюшка.
Хлеб да соль, и обед пошёл.
«Хлеб на стол – и стол – престол, хлеба ни куска – и стол – доска»
- «Без соли, без хлеба – половина обеда»
- «Без хлеба живот никогда не живет»
- «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска»
- «И пес перед хлебом смиряется»
- «Мужик одних горячих блинов не наестся» (Он ест их завернув ломоть хлеба в блин)
- «Не хлеб за брюхом ходит, а брюхо за хлебом»
- «Хлеб да соль и обед пошел»
- «Хлеб наш насущный- хоть черный, да вкусный».
Легенда.
Слышали ли вы выражение: “Три хлеба человечества”? | |||||
Да… Нет… | |||||
Это пшеница, рис и кукуруза. Во всех концах света учёные - археологи обнаружили древние стоянки человека. А в них - зёрна. В Средней Азии, в Иране, в Северной Африке – зёрна пшеницы. В странах Востока – зёрна риса. В Южной Америке – кукурузы и сои. На территории современной России – ржи, ячменя, овса, гречихи. Сегодня растения, зёрна которых годятся в пищу, называют одним словом – хлеба. Послушайте легенду об одном из хлебов. Об этих зёрнах до наших дней дошла индонезийская легенда, которая гласит, что в стародавние времена они были пищей богов, люди о них не знали. Однажды храбрый юноша забрался на небо и увидел эти диковинные зёрна, рассыпанные для просушки. Юноша хотел взять с собой на землю одну горсть, но ангелы, сторожившие небо, не позволили. “Это пища богов, - сказали они, - смертным вкушать её не полагается”. Но храбрый юноша перехитрил стражей. Перед возвращением на Землю он потоптался босыми ногами по рассыпанным зёрнам. Ангелы пропустили его, ведь руки юноши были пусты. Вернувшись на Землю, юноша собрал с босых ступней налипшие зёрна. Так люди обрели пищу богов. Сегодня этот злак выращивают на всех континентах, он стал главной пищей для большей части населения земного шара и является постоянным гостем на нашем столе. Не случайно на Востоке говорят, что вода - душа этого зерна. А жители Китая, Индии, Японии, Вьетнама, Таиланда, Кореи и других стран Азии едят кашу из этого зерна вместо привычного для нас хлеба.) | |||||
Что это за растение? | |||||
Рис. Стихотворения | |||||
стихотворение Н.Рыленкова “Хлеб”: Кто землю сам пахал, тот за столомРазрежет хлеб, не уронив ни крошки,Стянув, на свежей скатерти узломВ дни страды исхоженные стежки.Я тоже в поле вырос и окреп,Шел не прохожим по родному краю,И по тому, как люди ценят хлеб,Себе друзей в дорогу выбираю. стихотворении “Растите хлеб”, поэт Дагестана Абдул Мирзаев. Растите хлеб!Выращивайте хлеб!Он – смех детей,Он – радость мирных дней.Он наших городов и сёл мечта, Он - пенье птиц.Он памятником сталВсем тем, кто жизни за него отдал. Растите хлеб!Мы за него страдали,И долгими ночами на полях,Как мать над сыном,Мы над ним не спали.Растите хлеб-Историю страны.Растите хлеб-Грядущую опору.Дороже он, чем всех сокровищ горы.Он - наша жизнь,А жизни нет цены. Стихотворение Александра Балина: Вот хлеб- высок, румян и свеж. Его ты ежедневно ешь: Орловский, рижский, заварной, Пшеничный любишь и ржаной. Не забывай же никогда, Какого стоило труда Поднять тугую целину Плугами в трудную весну, Удобрить землю под зерно, Чтоб в колос выбилось оно. А жатва, если зной иль град?! Их много всяческих преград- Преодолеть нам суждено. Запомни же как дважды два, Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если ты не глух, не слеп, Цени народный трудный хлеб. 2.Как хлеб к нам пришел? Не сама собой природа Хлеб на блюде подает Сколько требует ухода Мать- земля за целый год. Материал о кашах.
1 группа: Накануне Рождества в старые времена из пшена и ячменя варилась кутья сочельницкая. Эта каша использовалась в обряде гадания. 2 группа: В древности на Руси кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши мирный договор был недействителен. Дошедшая до нас пословица “С ним каши не сваришь”, то есть не договоришься, отражает этот древний обычай. 3 группа: “Кашею” на Руси называли и брачный пир. Одна из древних летописей сообщает, что в 1239г. самолично “чинил кашу” на свадьбе князь Александр Ярославич, известный в истории как Невский. По описанию свадебного обряда второй половины XVII в. новобрачным обязательно давали, есть кашу как символ посева и плодородия. 4 группа: Повсеместно на Руси известен обычай обсыпание молодых крупой перед отправлением к венцу, по выходе из церкви и перед входом в дом. Этот обряд был столь же необходим, как и покрывание головы невесты, фатой и печение каравая. Цель обсыпания молодых крупой- зерном – состояла в том, чтобы в доме их был достаток, и дольше сохранялись молодость и красота.
|
Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша - самое доступное блюдо для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Рассыпчатую кашу можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок .
Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.
А почему 'перловая'? Перл - жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.
Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие.
Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды Крупы просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу, гречневую и 'Геркулес'. Гречневую крупу предварительно обжаривают при 110...120 градусах для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая - жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении. Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром.
Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Некоторые, крупы, такие, как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови.
Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, 'Геркулеса', овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно помешивая. При температуре 90... 95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков. После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15...20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом. Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.
Почему так говорят: 'С ним кашу не сваришь?'. В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победних пирах. Часто и застолья назывались 'кашей'. По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды 'кашу чинили' - одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражении. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу': враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: 'с ним каши не сваришь'. Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).
Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов. Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
Игры.
Игра: “веришь – не веришь”
Учитель: Верите ли вы, что индейцы Южной Америки, обрабатывая кукурузное поле, вырывали в нём ямки, в которые бросали несколько зёрен и заодно голову небольшой рыбки?
Да; Рыба служила удобрением. Хотя индейцы этого не знали и говорили, что так научил их великий бог Маиса (кукурузы).
*…Что в Мексике, в штате Айдахо, кукурузе, давней кормилице южноамериканцев, установлен серебряный памятник?
Нет; на самом деле памятник золотой.
*…Что в Древней Греции новорождённого укладывали в борозду пашни?
Да; Считалось, что земля даст ребёнку силу и здоровье.
*…Что у разных сортов пшеницы “усы” (ости) разного цвета?
Да; белые, жёлтые, красные, фиолетовые, чёрные.
*…Что для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить?
Да.
^
«Определи колосок» - пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень.
«Сорока – ворона кашу варила»А) Из каких зёрен каша?
Перловая – ячмень
Гречневая – гречиха
Рисовая - рис
Геркулесовая – овёс
Пшённая – просо
Манная - пшеница
^
( в мешочках – крупа, дети с закрытыми глазами на ощупь определяют, что за крупа в мешочке)
- рис
- гречка
- перловка
- пшено
-манка
- овсяные хлопья
Используемая литература:
1.Кувашова Н.Г. Праздники в школе. Волгоград, 2002г
2. Журналы «ПедСовет» (2001-2006)
3. Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. М.:Госполитиздат 1998г
4. Степаненко В.И. И вечный хлеб. М.: Советская Россия, 1999г
5. Ухьянкин С.П., Павлов И.В. Уроки хлеба. Чебоксары, Чув.книжное издательство, 1984г.
6. Пицков Ю. Как хлеб на стол приходит. Москва, Просвещение, 2003 г.
7. Амусина Л. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. № 9 2004 г.
8 .Кузнецов Г.В. Его имя - Хлеб. Газета «Хыпар» , № 108, 2007 г.
М.М.Безруких «Две недели в лагере здоровья» Москва «Нестле» «Олма-Пресс Инвест 2003г
интернет ресурсы www/enthomuseum.ru/
http://n-shkola/ru/
http://festival/1september ru.
Приложение.
Сегодня ХЛЕБ ценят за питательность и вкус. Высокое содержание клетчатки помогает избегать желудочно-кишечных проблем. Сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, помогают в борьбе с диабетом.
Помимо железа и витаминов группы В, хлеб содержит кальций и минеральные вещества, необходимые для костей и зубов.
Все более расширяющийся ассортимент хлебных изделий возродил традиционное отношение к хлебу. Сегодня считается, что ^ – важная часть нашей пищи.
Сегодня в магазинах можно купить различные хлебные изделия:
круассан, пиццу, горячую сдобу, пышку, солодовый батон, хлеб из непросеянной муки с корочкой, багель, батон с маком, деревенский хлеб, бриошь.
^
БАГЕЛЬ – хлеб Восточной Европы и Израиля в виде бублика. Обычно выпекается из белой пшеничной муки.
БРИОШЬ – лёгкий бублик или батон на дрожжевой опаре, пришедший из Франции, который занимает промежуточное положение между кексом и хлебом по вкусу и структуре.
ПИТТА – плоский хлеб Ближнего Востока, который иногда имеет форму кармана, куда кладут начинку. Выпекают из белой и непросеянной муки.
^
Характеристики хлеба разнообразны. Однако есть несколько закономерностей.
- белый хлеб делают из муки , полученной из очищенных зёрен пшеницы, воды и дрожжей с различными добавками.
- чёрный хлеб готовят из ржаной муки, полученной из частично очищенных зёрен, с добавлением жжёного сахара.
- цельнозерновой хлеб готовят либо из неочищенного зерна, либо из белой пшеничной муки с добавлением отрубей или пророщенных зёрен пшеницы.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБА
-источник крахмала и белка;
- высокое содержание клетчатки;
- содержит витамины группы В ;
- содержит железо и кальций.
НЕДОСТАТКИ
- высокое содержание соли;
- у некоторых людей наблюдается непереносимость клейковины.
ХЛЕБ –
ЗДОРОВЫЙ
ИСТОЧНИК
ЭНЕРГИИ
www.velikol.ru
weburok.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»