Дополнения к санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 4 января 1966 г., в части санитарных требований к магазинам, торгующим хлебом и хлебобулочным изделиям методом самообслуживания. Правила продажи горячего хлеба


Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий

Технология продажи хлеба и хлебобулочных изделий

Только в конце ХХ века сформировались современные представления о сравнительной биологической ценности различных компонентов пищи, о физиологической основе пищевых потребностей человека, о необходимо вводить в ежедневный рацион в нужных количествах все важнейшие пищевые вещества. Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.

Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека.

Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий

При продаже тортов и пирожных необходимо иметь холодильное оборудование (п.1.4 Правил 237).

Шкафы для хранения хлеба и хлебобулочных изделий необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 часов и не менее одного раза в неделю промывать теплой водой с мылом и протирать 1% раствором уксусной кислоты с последующей просушкой (п.1.10 Правил 237). Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо проветривать и просушивать ежедневно, а в случае загрязнения промывать теплой водой.

16. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и техническим условиям, другой нормативно — технической документации.

При необходимости продукция может быть направлена для определения физико — химических показателей в соответствии с действующим законодательством.

Законодательная база Российской Федерации

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его копии (заверенной держателем подлинника, или органом по сертификации, или территориальным органом Госстандарта России), содержащие по каждому наименованию продукции сведения о наличии сертификата с указанием учетного номера сертификата, срока его действия, органа, выдавшего сертификат.

16. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и техническим условиям, другой нормативно-технической документации. При необходимости продукция может быть направлена для определения физико-химических показателей в соответствии с действующим законодательством.

Торговля хлебом: особенности

Ведь именно за хлебом человек ходит практически ежедневно в отличие от большинства других продуктов.

К тому же имеет место привычка ходить в определенный магазин за хлебом, а затем она работает и когда необходимо купить другие продукты.

К тому же придя в магазин за хлебобулочными изделиями, велика вероятность случайных сопутствующих покупок. Торговля хлебом в предприятиях розничной торговли осуществляется согласно правилам продажи хлеба и хлебобулочных изделий в торговой сети.

Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями и ГОСТом «Укладка, хранение и перевозка и хлебобулочных изделий».

Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями СанПиН

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», СанПиН «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» и нормативно-технической документации на готовые изделия.

Приказ Минторга СССР от N 228 — Об утверждении Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

1.2. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий в городской и кооперативной торговой сети производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов .

В дальнейшем специализированные и фирменные хлебные и хлебокондитерские магазины, хлебные отделы продовольственных магазинов и универсамов, магазины потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебные и продовольственные палатки, павильоны, автомагазины и автоматы, торгующие хлебом и хлебобулочными изделиями, для краткости именуются предприятия по торговле хлебом.

myeconomist.ru

3.5.2 Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий. Розничный рынок: порядок организации и деятельности

3.5.2 Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий

На продажу хлеба и хлебобулочных (в том числе кондитерских) изделий распространяются правила продажи всех продовольственных товаров. Особенности продажи хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий состоят лишь в тех санитарно-гигиенических требованиях, которые предъявляются к производству и реализации готовой хлебобулочной продукции. Указанные особенности регламентированы в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 20).

Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями и ГОСТом "Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий". Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями СанПиН "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов", СанПиН "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" и нормативно-технической документации на готовые изделия.

При этом запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях без соблюдения следующих обязательных условий:

– гигиенической оценки безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для здоровья человека;

– согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами Госсанэпиднадзора России;

– получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.

Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в магазинах, имеющих разрешение органов Госсанэпиднадзора на торговлю данным видом продукции. Списки магазинов ежегодно уточняются кондитерским предприятием и утверждаются органами Госсанэпиднадзора. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально выделенном для перевозки данной продукции транспорте.

Готовый к употреблению хлеб, выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках заказчику. Хранение хлеба навалом запрещается. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу "Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий". Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий. Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами Госсанэпиднадзора.

Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается, а также не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб». Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму. Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке – транспортное предприятие, а при выгрузке – администрация торгового предприятия. Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность сама администрация торгового предприятия.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:

1) 36 часов – хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

2) 24 часов – хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

3) 16 часов – мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.

Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны быть сопровождены следующими обозначениями:

– наименование изделия;

– вес или количество штук изделий;

– дата выпуска;

– название торгового предприятия, возвращающего продукцию;

– дата возврата;

– причина возврата.

Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно просматриваться, подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпечных кондитерских изделий. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

staff.wikireading.ru

Правила торговли хлебом

Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите о правилах торговли хлебом, о требованиях к упаковке и ее обязательность. Раньше резали хлеб пополам и на четыре части, а теперь говорят: "Вы бы еще 22 копейки вспомнили!" — и не режут. Кроме того, есть вопрос и о транспортировке хлеба. Недавно у одного из магазинов на бульваре К. Маркса, где я живу, увидел такую картину: подъехала обыкновенная грузовая "ГАЗель" с брезентовым верхом, и водитель в совсем не чистых верхонках начал выгружать хлеб в лотках, поставленных друг на друга. Это теперь такие правила?

Вячеслав Игнатьевич, Улан-Удэ.

Отвечает начальник торгового отдела Госторгинспекции Тамара Дорофеева.Единого документа, в котором бы содержались правила торговли хлебом, нет. Но, используя положения двух нормативных актов, можно найти ответ на ваш вопрос.Первым документом, куда мы заглянули, было Постановление Правительства РФ от 19.01.98 N 55. Там указано, что хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания. Никто этого Постановления не отменял. Другое дело с упаковкой. Никакого правила обязательной упаковки хлеб нет. Но это относится только к розничным магазинам. Для стационарных торговых точек упаковка хлеба и хлебобулочных изделий необязательна. Однако в киоске, торгующим хлебом, вам ОБЯЗАНЫ продать товар в упакованном виде.Помимо указанного выше документа, существуют еще санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.6. 1066—01), которые введены в действие еще 1 января 2001 года. В них тоже упоминается хлеб и хлебобулочные изделия.Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом.Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями, нарезка должна производиться ТОЛЬКО на отдельной, специально предназначенной для этого доске с маркировкой "Х" (хлеб). Такую же маркировку должен иметь и отдельный нож для хлеба.Теперь о транспортировке хлеба. Во-первых, автомобиль, предназначенный для этого, должен быть специально приспособлен, и ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь санитарный паспорт. Санитарную книжку должен иметь и рабочий, занимающийся разгрузкой хлеба. При этом он обязательно должен быть облачен в санитарную одежду (чистый халат).Как Вы сами видите, обязательная упаковка хлеба требуется только в случае продажи в местах мелкорозничной торговли. И хотим обратить внимание всех, кто предпочитает покупать хлеб с лотков, что продавец обязан (!) продать Вам именно половину буханки черного хлеба, если Вы этого требуете. Его реплики о том, что нарезка не производится, Вас не должна волновать. Есть правила, и продавец обязан их соблюдать. Иначе он рискует потерять лицензию на право торговли. А произойти это может после подачи Вами жалобы в Госторгинспекцию. Нужно сказать, что те продавцы, которые считают, что это покупатели созданы для них, а не наоборот, не любят общения с этой организацией. Кстати, телефон торгового отдела Госторгинспекции: 21-63-98.

baikal-info.ru

Вопрос: В магазине мелкорозничной торговли, принадлежащем организации

Вопрос: В магазине мелкорозничной торговли, принадлежащем организации, реализуется хлеб без упаковки. Организация указывает, что без упаковки хлеб лежит только на полках магазина, а при продаже покупателю он помещается в полиэтиленовый пакет. Подлежит ли организация привлечению к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ?Ответ: В соответствии со ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Согласно п. 1 ст. 19 Закона N 29-ФЗ хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки. Согласно п. 2.16 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36, пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасность на всех этапах оборота продуктов. Согласно п. 1 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила), настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Согласно п. 37 Правил хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Согласно п. 23 Правил продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплекте товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. Таким образом, можно сделать вывод, что, так как продажа товара входит в понятие "оборот пищевых продуктов, материалов и изделий", организация подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ, поскольку продажа хлеба в местах мелкорозничной торговли должна производиться только в упакованном виде. Хранение на полках магазина хлеба без упаковки не позволяет обеспечить сохранность его качества и безопасность. Однако стоит отметить, что п. 7.11 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23, не предусмотрено обязательное хранение хлеба в упаковке, следовательно, у организации есть шансы оправдать свои действия в суде.Ю.М.Лермонтов Минфин России 30.11.2009

www.lawmix.ru

Ii. хлеб и хлебобулочные изделия постановление правительства РФ от 08-10-93 995 (ред от 17-05-96) о правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 08-10-93 995 (ред от 17-05-96) О ПРАВИЛАХ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И... Актуально в 2018 году

15. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.

В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть вывешены сведения об изготовителях продукции, сроках реализации хлебных изделий, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.

16. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующим стандартам и техническим условиям, другой нормативно-технической документации. При необходимости продукция может быть направлена для определения физико-химических показателей в соответствии с действующим законодательством.

В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 9 и 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

(в ред. постановления Правительства РФ от 17.05.96 N 595)

17. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий собственного производства.

18. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода их из печи не более:

36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 часов - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

19. По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания.

20. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещается.

Не допускается реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег от покупателей.

В случае продажи недоброкачественных хлеба или хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.

21. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке.

Полки, шкафы, лотки, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.

www.zakonprost.ru

Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий

3.4. Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий

На продажу хлеба и хлебобулочных (в том числе кондитерских) изделий распространяются правила продажи всех продовольственных товаров. Особенности продажи хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий состоят лишь в тех санитарно-гигиенических требованиях, которые предъявляются к производству и реализации готовой хлебобулочной продукции. Указанные особенности регламентированы в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20).

В связи с тем, что зачастую продавцами хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий выступают сами изготовители, для начала необходимо рассмотреть санитарно-гигиенические правила, предъявляемые законодателем к процедуре изготовления, хранения и транспортировки данной готовой продукции. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая хлебобулочная продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь гигиенические сертификаты или качественные удостоверения. Гигиенический сертификат оформляют на конкретный вид продукции, а не на конкретную партию. В обязанности производителя (продавца, если он является изготовителем) хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий входит подтверждение соответствия партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям, т.е. гарантия соответствующего качества товара. Выборочный контроль показателей безопасности в готовых изделиях хлебопекарной и кондитерской промышленности осуществляется в соответствии с порядком, установленным самим производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора РФ и гарантирующим безопасность продукции.

Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов при изготовлении хлебобулочной продукции должно производиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Начинки и полуфабрикаты для отделки, приготовленные для производства хлебобулочных, мучных кондитерских и кремовых изделий, должны храниться в маркированной закрытой таре или сборниках при температуре не выше 6°С. Внутрицеховая транспортная (оборотная) тара и тарооборудование должны быть чистыми, сухими, прочными, без постороннего запаха.

Особые требования предъявляются к процессу хранения отдельных составляющих хлебобулочной и кондитерской продукции (муки, сахара, соли, масла сливочного) и т.п.

1. Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола и 50 см от стен. При бестарном хранении мука размещается в емкости в соответствии с качественными показателями.

2. Соль, используемая при изготовлении хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, а также в растворенном виде в снабженных фильтрами емкостях и в производство может подаваться только растворенной и профильтрованной.

3. Дрожжи поступают на предприятие прессованные, сушеные или в виде дрожжевого молока.

4. Жиры, яйца и молочные продукты должны храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до +4°С. Яичный меланж добавляется в тесто для изготовления мелкоштучных кондитерских и хлебобулочных изделий при соответствии требуемым органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Яичный меланж хранится при температуре от -6 до +5°С, повторное замораживание меланжа категорически запрещается. Молоко коровье пастеризованное хранится при температуре от 0 до +6°С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса его производства.

5. Красители, ароматизаторы, кислоты и другие пищевые добавки должны иметь гигиенические сертификаты и храниться в заводской упаковке с соответствующими этикетками. Пересыпание и переливание красителей, ароматизаторов, кислот и других пищевых добавок в другую посуду для хранения не допускается.

6. Сливочное масло тщательно проверяется после распаковки и зачищается с поверхности. При наличии загрязнений на поверхности и в случае микробиологической порчи масло не допускается для производства кондитерских изделий с кремом. Продолжительность хранения масла до зачистки в помещении маслорезки должна быть не более 4 часов.

7. Свежие фрукты и ягоды перед использованием тщательно промываются и просушиваются. Запрещается использовать как отделочные украшения ягоды, эффективная мойка которых затруднена: клубнику, малину, землянику, ежевику, тутовник (эти ягоды могут быть использованы после термической обработки как наполнители кремов). Изюм и сухофрукты тщательно перебираются, удаляются веточки и посторонние примеси, затем промываются на решетках или в изюмомоечной машине проточной водой при температуре около 5°С. Изюм разрешается использовать в изделиях, где он проходит надежную термическую обработку. Цукаты перебираются. Орехи, миндаль и семена масличных культур очищают от посторонних примесей на сортировочных машинах или перебирают вручную на столах, удаляя поврежденные насекомыми, заплесневелые и недоброкачественные единицы.

Упавшие на пол продукты (санитарный брак) должны складываться в специальную тару с обозначением "Санитарный брак". Запрещается использование санитарного брака в производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Предприятия, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные, рулеты), должны иметь холодильные установки, обеспечивающие хранение сырья, полуфабрикатов и готовых изделий в соответствии с действующим СанПиН. Кремы, пирожные, торты, рулеты с кремом должны храниться при температуре не выше 6°С. Торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми и пралиновыми отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше 18°С. Не допускается хранить торты, пирожные и рулеты вместе с непищевыми материалами, а также продуктами, обладающими специфическим запахом. Пирожные и рулеты перед отправкой в торговую сеть укладываются на металлические листы или лотки, которые предварительно выстилаются пергаментом или подпергаментом и укладываются в металлические контейнеры с плотно прилегающими крышками. После изготовления и перед реализацией кремовые изделия должны быть охлаждены до температуры 2 - 6°С внутри изделий. Перевозка или переноска пирожных и рулетов вне цеха на открытых листах или лотках запрещается. Торты укладываются в картонные коробки, выстланные бумажными салфетками из пергамента или подпергамента. Транспортирование и реализация тортов без упаковочных коробок также категорически запрещаются. На наружной стороне крышки (коробки с тортом или лотка с пирожными, рулетами) должна быть маркировка с указанием даты, часа выработки, режима и срока хранения.

Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями и ГОСТом "Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий". Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями СанПиН "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов", СанПиН "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" и нормативно-технической документации на готовые изделия.

При этом запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях без соблюдения следующих обязательных условий:

- гигиенической оценки безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для здоровья человека;

- согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами Госсанэпиднадзора России;

- получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.

Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в магазинах, имеющих разрешение органов Госсанэпиднадзора на торговлю данным видом продукции. Списки магазинов ежегодно уточняются кондитерским предприятием и утверждаются органами Госсанэпиднадзора. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально выделенном для перевозки данной продукции транспорте.

Готовый к употреблению хлеб, выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках заказчику. Хранение хлеба навалом запрещается. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу "Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий". Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий. Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами Госсанэпиднадзора.

Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается, а также не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись "Хлеб". Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму. Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке - транспортное предприятие, а при выгрузке - администрация торгового предприятия. Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность сама администрация торгового предприятия.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:

1) 36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

2) 24 часов - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

3) 16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.

Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны быть сопровождены следующими обозначениями:

- наименование изделия;

- вес или количество штук изделий;

- дата выпуска;

- название торгового предприятия, возвращающего продукцию;

- дата возврата;

- причина возврата.

Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно просматриваться, подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпечных кондитерских изделий. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

3.5. Особенности продажи текстильных, трикотажных,

швейных и меховых товаров и обуви

Согласно главе III Правил продажи отдельных видов товаров текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя следующие действия:

1) распаковку, рассортировку и осмотр товара;

2) проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе;

3) при необходимости - чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт.

Предлагаемые для продажи текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары, а также обувь должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам, ростам и выставлены в торговом зале. Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены, меховые товары - по видам меха. Каждый образец ткани также должен сопровождаться информацией о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена, а изделия из меха - информацией о виде меха. Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара. Указанные товары должны иметь ярлыки с указанием наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха (натуральный или нет) и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха).

Отмеривание шерстяных тканей, ватина и других тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок (т.е. метр прикладывается к ткани). Тонкие и легкие ткани отмериваются жестким стандартным метром путем отбрасывания ткани на прилавок при свободном без натяжения приложении ткани к метру (иными словами, ткань прикладывается к метру). Отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных тканей и трикотажных полотен, может производиться также способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована клейменая металлическая мерная лента. Запрещаются добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.

Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви условия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками или скамейками, подставками. Лицо, осуществляющее продажу, при отпуске тканей, одежды, меховых товаров и обуви в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра), точность меры (количества), правильность подсчета стоимости покупки. Ткани, одежда, меховые товары и обувь передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. Кроме того, покупателю по его просьбе может быть предоставлен кассовый чек в надорванном на две трети состоянии.

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 был утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (с изм. от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.). К числу таких непродовольственных товаров относятся и текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие), а также швейные и трикотажные изделия (в том числе бельевые, чулочно-носочные изделия).

3.6. Особенности продажи технически сложных товаров

бытового назначения

В соответствии с главой IV Правил продажи отдельных видов товаров технически сложными товарами бытового назначения признаются следующие виды непродовольственных товаров:

1) радиоэлектронная аппаратура;

2) средства связи;

3) вычислительная и множительная техника;

4) фото- и киноаппаратура;

5) часы;

6) музыкальные товары;

7) электробытовые приборы;

8) машины и инструменты;

9) бытовое газовое оборудование и устройства;

10) другие технически сложные товары бытового назначения.

Приведенные технически сложные товары должны иметь строго бытовое назначение. Правила продажи отдельных видов товаров не распространяются на те товары, которые приобретаются и используются с целью извлечения прибыли, т.е. в предпринимательской деятельности.

До непосредственной подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки технически сложные товары бытового назначения должны пройти предпродажную подготовку, включающую в себя следующие действия:

1) распаковку товара;

2) удаление заводской смазки, пыли, стружек;

3) осмотр товара, проверку комплектности, качества изделия по внешним признакам;

4) проверку наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе;

5) при необходимости сборку изделия и его наладку.

По требованию покупателя он может быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации, сертификат качества, гарантийный талон и другие документы). Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, содержащий сведения о товаре и его цене.

Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики. В том случае, если технически сложный товар не новый, а бывший в употреблении, тогда на товарном ярлыке должны быть указаны сведения о сроке его эксплуатации. Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, не могут быть возвращены покупателем и не подлежат обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки и комплектации.

К числу таких товаров относятся:

- станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые;

- электробытовые машины и приборы;

- бытовая радиоэлектронная аппаратура;

- бытовая вычислительная и множительная техника;

- фото- и киноаппаратура;

- телефонные аппараты и факсимильная аппаратура;

- электромузыкальные инструменты;

- игрушки электронные;

- бытовое газовое оборудование и устройства.

Продавец или организация, выполняющая функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку (подключение) на дому у покупателя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого покупателем не допускаются. Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться продавцом или соответствующей организацией бесплатно. Информацию об организациях, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров. Кроме того, потребителю сообщается информация о наименовании и месте нахождения сервисных центров, обслуживающих технически сложные товары бытового назначения.

На период ремонта технически сложных товаров бытового назначения, переставших быть пригодными к эксплуатации в течение гарантийного срока, покупателю предоставляется аналогичный товар. По требованию покупателя при наличии у товара существенных недостатков должна быть произведена его замена на новый товар того же наименования, модели, предназначения и т.п. Однако Постановлением Правительства РФ был утвержден Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. Это электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла), а также электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары).

В другом Постановлении Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575 утвержден Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков:

- автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним;

- мотоциклы, мотороллеры;

- снегоходы;

- катера, яхты, лодочные моторы;

- холодильники и морозильники;

- стиральные машины автоматические;

- персональные компьютеры с основными периферийными устройствами;

- тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы.

Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством РФ отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

refdb.ru

Дополнения к санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 4 января 1966 г., в части санитарных требований к магазинам, торгующим хлебом и хлебобулочным изделиям методом самообслуживания, Письмо Минторга СССР от 04 августа 1975 года №0135-75

Дополнения к санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 4 января 1966 г., в части санитарных требований к магазинам, торгующим хлебом и хлебобулочным изделиям методом самообслуживания

I. Общие положения

1.1. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий методом самообслуживания производится в специализированных хлебных и хлебно-кондитерских магазинах, универсамах и хлебных отделах продовольственных магазинов.

1.2. Кроме хлеба, хлебобулочных кондитерских изделий, в магазинах и отделах самообслуживания может производиться продажа сопутствующих фасованных товаров, а именно: сахара, варенья, джема, повидла, меда, чая, кофе, какао, а в магазинах, имеющих кафетерии, также и горячих напитков (чая, кофе, какао, молока), пирожков, пончиков и других мучных изделий.

1.3. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится при строгом соблюдении Санитарных правил для продовольственных магазинов с настоящими дополнениями и Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями.

II. Требования к содержанию помещений и их оборудованию

2.1. Магазины самообслуживания должны иметь следующие изолированные помещения:

кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и сопутствующих товаров, указанных в пункте 1.2;

для расфасовки бараночных, сухарных и кондитерских изделий;

для продажи товаров.

Кроме того, магазины должны иметь предусмотренные Санитарными правилами для продовольственных магазинов административно-бытовые, подсобные и технические помещения.

2.2. Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо устраивать разгрузочные рампы или окна, непосредственно примыкающие к кладовым, с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков в момент выгрузки и стеллажами для лотков.

2.3. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть отапливаемыми.

2.4. Магазины, реализующие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование как в подсобном помещении, так и в торговом зале.

2.5. Для размещения хлеба и хлебобулочных изделий используются в кладовых - закрытые шкафы, стационарные или передвижные стеллажи с наклонными полками, горки пристеннные, шкафы вращающиеся карусельного типа или контейнеры.

2.6. Кладовые должны быть оборудованы подтоварниками. В этих помещениях устанавливаются столы для нарезки хлеба.

2.7. Оборудование для размещения хлеба и хлебобулочных изделий в торговом зале должно быть удобным для осмотра и отбора товаров и обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий. Полки или лотки должны иметь бортики, предохраняющие изделия от падения на пол.

2.8. Оборудование для укладки хлеба и хлебобулочных изделий в торговом зале размещается вдоль стен вблизи кладовых для загрузки этого оборудования изделиями без перемещения по торговому залу.

2.9. У выхода из магазина должен быть стол для укладки (упаковки) товаров самими покупателями.

III. Организация продажи хлеба методом самообслуживания

3.1. Хлеб и хлебобулочные изделия, предназначенные для продажи покупателям, размещаются в торговом зале на полках горок, шкафов или другого оборудования не более чем в один ряд. Хлеб, поступающий в магазин в контейнерах, продается непосредственно из них.

3.2. Бараночные, сухарные и кондитерские изделия подаются в торговый зал расфасованными и упакованными в пакеты из бумаги или полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

3.3. Разрешается по желанию покупателей разрезать штучный хлеб развесом 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) на 2-4 равные части.

3.4. Для лучшей ориентации покупателей в торговом зале должны быть информационные указатели о размещении отдельных товарных групп.

3.5. В торговом зале на видном месте должно быть вывешено объявление о том, что отбор хлеба и хлебобулочных изделий производится при помощи вилок или полосок бумаги.

3.6. Для отбора хлеба и хлебобулочных изделий покупателями должны быть специальные металлические вилки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик. Оплату товаров покупатели производят в узлах расчета.

3.7. Помощь покупателям в отборе хлеба в случае необходимости должны оказывать контролеры-кассиры, а в крупных магазинах дежурный администратор. Эти же лица должны следить за соблюдением покупателями правил отбора изделий.

3.8. Возле товара каждого наименования должны быть ценники, которые прикрепляются при помощи специального держателя к оборудованию, на котором размещены изделия. Ценники должны быть размещены так, чтобы покупатель мог прочитать цену, не наклоняясь.

3.9. Рекомендуется вывешивать в торговых залах информационные надписи о времени выпечки имеющихся в продаже изделий, рекомендации по бережному отношению к хлебу и способам его хранения в домашних условиях.

3.10. Руководители торговых предприятий должны принимать меры к обеспечению постоянного наличия в продаже полиэтиленовых пакетов или бумажных сумок для упаковки хлеба.

Реализация пакетов и сумок производится в узлах расчета или штучных отделах универсальных магазинов.

IV. Хранение хлеба

4.1. Кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть чистые, сухие, хорошо вентилируемые. В них должны поддерживаться температура не ниже 6 градусов С.

4.2. Запасы хлеба и хлебобулочных изделий в кладовых хранят в шкафах, на стеллажах или в контейнерах, в которых они доставлены с хлебопекарных предприятий, сухарей, бараночных изделий - в ящиках, крафт-мешках, уложенных на стеллажах или в шкафах изолированно от хлеба и хлебобулочных изделий. Способ укладки должен обеспечивать сохранность качества и товарного вида изделий.

4.3. Не разрешается размещение изделий вплотную со стенами помещения, а также укладка неупакованных изделий на расстоянии от пола: в подсобных помещениях - менее чем на 35 см, в торговых залах - менее чем на 60 см.

4.4. Хлеб и булочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях по торговле хлебом после выхода из печи (не более):

хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной муки и изделия весом более 200 г из соротовой пшеничной муки, ржаной сеяной и смеси пшеничной и ржаной сортовой муки - 24 ч;

мелкоштучные изделия весом 200 г и менее (включая бублики) - 16 ч.

По истечении этих сроков продажа хлеба и булочных изделий запрещается. Они подлежат изъятию из торгового зала и возврату поставщику на переработку.

4.5. Для лучшего сохранения свежести хлеба и булочных изделий в пределах установленных сроков реализации запасы этих изделий следует хранить в закрытых шкафах, контейнерах или укрывать полимерными пленками, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

Примечание. В районах с жарким климатом, где имеется опасность возникновения картофельной болезни хлеба, хранить хлеб в закрытых емкостях и с укрытием полимерными пленками можно только в холодное время года.

4.6. Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 ч и не реже 1 раза в 7 дней промывать теплой водой с мылом и протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты, а затем просушивать.

4.7. Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.

V. Санитарные требования к содержанию помещений, оборудования и инвентаря

5.1. Помещения, оборудование и инвентарь должны содержаться в строгом соответствии с Санитарными правилами для продовольственных магазинов.

5.2. Щипцы и вилки для отбора хлеба и хлебобулочных изделий и другой металлический инвентарь необходимо ежедневно после работы, а в случае необходимости (падения на пол и т.п.) и в течение рабочего дня тщательно промывать горячей водой и насухо протирать. Инвентарные корзины, в которые производится отборка хлеба в универсальных магазинах самообслуживания, должны подвергаться санитарной обработке ежедневно.

5.3. Запасы оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов хранить в специально выделенном для этого месте, на стеллажах, полках, в шкафах и ящиках. Запрещается хранение их на полу.

5.4. Освободившиеся хлебные и кондитерские лотки и другую тару следует хранить в специально выделенном подсобном помещении в порядке и чистоте.

5.5. Работники хлебных магазинов должны иметь санодежду белого цвета для работы в магазине и спецодежду темного цвета для разгрузки товаров и уборочных работ.

При подаче и перемещении хлеба в торговом зале и нарезке его на равные части работники магазина должны быть в белых халатах.

5.6. Изделия, забракованные в момент приемки (мятые, горелые и т.п.), возвращаются поставщику тем же транспортом, которым они были доставлены.

5.7. Изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному загрязнению, падению на пол и т.п. (санбрак), должны сразу же помещаться в специально отведенные для них металлические или полимерные емкости. Стоимость этих изделий списывается в установленном порядке.

docs.cntd.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *