Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего? Кто придумал хлеб википедия


Ответы@Mail.Ru: кто придумал хлеб первым?

Хлеб в истории

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

ХлебЖизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

Хлеб, пшеницаУ дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.

Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

ХлебАрхеологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

otvet.mail.ru

Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего?

http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya

Хлеб как двигатель прогресса. История цивилизации – это история хлеба. Без зерна, без земледелия человечество не могло бы существовать. Наши далекие предки миллионы лет назад, как животные, жили за счет собирательства, рыболовства и охоты.Возникновение земледелия привело и к развитию кулинарного искусства, появлению столового инвентаря и кухонной посуды. Ведь чтобы добыть мясо и поджарить его на костре, первобытному человеку нужны были только копье, нож, огонь и руки. А чтобы сварить из зерна кашу, нужен был котел; чтобы превратить зерно в муку – ступка, чтобы есть похлебку – ложка.Научившись превращать зерно в муку, наши предки вскоре сумели сделать из нее тесто и печь лепешки на раскаленных камнях. Ученые считают, что такой примитивный хлеб появился около 8-9 тысяч лет назад.Труден был путь человечества от пресной лепешки до пышного каравая хлеба. Больших успехов в искусстве хлебопечения достигли египтяне. Их в древнем мире называли "хлебоедами".Известно, что именно в Древнем Египте были впервые выращены высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова, именно здесь научились получать тонко размолотую муку, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н. э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста.Очень давно овладели тайнами хлебопечения и древние греки. Уже в V тысячелетии до н. э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим. Вначале жители Великой империи питались густой полбенной кашей. Уже во II веке до н. э. появились в Риме профессиональные пекари, правда, печь хлеб на дрожжах здесь научились не сразу. При раскопках погибшей Помпеи археологами было обнаружено около сорока пекарен.Высоко ценили в античном мире хлеб и труд хлебопеков. В Риме были особые выборные должности – эдипы. В их обязанности входило следить за благоустройством и порядком в городе, пожарной безопасностью, а также за выпечкой и качеством хлеба. При раскопках Помпеи найдена табличка с надписью (очевидно, "заявление" в Сенат) : "Прошу сделать меня эдипом Гая Юлия Полибия, при нем хлеб был хорош".Хлеб был основным источником питания. Поэтому не случайно в Риме стоит величественный памятник Марку Вергилию Эврисаку – пекарю и торговцу хлебом (30 г. до н. э.) . На мраморном барельефе этого памятника изображены сам Эврисак, его жена, пекарня и весь процесс выпечки хлеба. Заслуги Эврисака были так велики, что историк Плиний Старший посвятил его биографии несколько страниц в своих трудах.

otvet.mail.ru

А кто изобрёл хлеб? И когда?

В Казахстане выпечена первая партия биогенного хлеба. Обычные, казалось бы, буханки претендуют на звание продукта нового поколения: их массовое производство позволит не только снизить цены на хлеб, но и поправить здоровье целой нации, предсказывает его "родитель".

Технологию, в основе которой сплошные ноу-хау, представил небезызвестный предсказатель землетрясений, заведующий кафедрой биофизики КазНУ имени Аль-Фараби Виктор Инюшин. Однако изюминка производства не в технических ухищрениях, а в одной-единственной составляющей - воде. Традиционные методы хлебопечения ученый синтезирует с достижениями в биофизике: тесто для чудо-хлеба замешивается на биогенной воде - Н20, обогащенной "живыми" зарядами. Затраты на производство "живой" воды, необходимой для производства, незначительны - тысячная часть тиына на одну булку. Как утверждает Виктор Инюшин, его технология делает производство хлеба более экономичным: потребность в муке и дрожжах уменьшается на 10-15 процентов, процесс брожения и выпечки ускоряется на 1,5-2 часа. Таким образом, себестоимость булки снижается на 2-4 тенге. Кроме того, увеличивается срок хранения и значительно улучшаются вкусовые качества. "Хочется съесть сразу полбулки", - говорит профессор Инюшин.

Идея биогенного производства не нова: совместно со специалистами технологического института ее начали разрабатывать еще 15 лет назад. Говорят, тогда у новаторов даже появились свои клиенты… Но когда Союз распался, внедрение футуристических идей пришлось отложить до лучших времен.

- С предложениями поделиться технологией к нам обращались американцы, австралийцы… Мы отказывались, потому что хотели сохранить свои наработки для Казахстана.

Однако эксперименты в этой области продолжались, а итоги многолетней работы были представлены на прошлой неделе на ученом совете КазНУ. Козырем своего доклада Виктор Инюшин считает не научные выкладки, а собственно плод своих исследований - румяную ароматную булку хлеба.

- Сейчас мы работаем в мини-пекарне учебно-производственного комплекса "ЭКОС". Представленная партия была даже не опытной, а экспериментальной, - рассказывает Виктор Инюшин. - Но ученому совету я предложил наладить производство биогенного хлеба на комбинате питания КазНУ и кормить им наших студентов.

Виктор Инюшин намерен совершенствовать технологию: закупать аппаратуру, модернизировать имеющиеся линии. По его смелым расчетам, уже через полгода с коммерческими предложениями можно будет выходить на крупных производителей хлеба. По словам Виктора Инюшина, его метод хлебопроизводства уже прошел согласование с санитарно-эпидемиологическими службами, которые не только подтвердили безвредность его продукции, но и констатировали явные "витаминные" преимущества:

- Наш хлеб - экологически чистый продукт, который выгодно отличается от своих заводских собратьев, щедро напичканных разрыхлителями, всяческими химическими добавками. По сравнению с хлебом, который мы употребляем в пищу сегодня, биогенный продукт имеет гораздо больший срок хранения - долго не черствеет, не плесневеет.

Последнее, кстати, мы попытались проверить опытным путем: пролежав в полиэтиленовом пакете три дня, хлеб профессора Инюшина действительно отличался от другой недоеденной корки (за научную основу этого эксперимента редакция ответственности не несет) .

Пока Виктору Инюшину с его посулами "о сытом и здоровом завтра" приходится верить на слово: его биогенный хлеб действительно вкусен, однако обладает ли он обещанными качествами, доподлинно неизвестно: апробации в главной пищевой инстанции - Республиканском институте питания - хлеб Инюшина еще не проходил.

- Мы знакомы с биогенной водой и ее свойств не оспариваем, однако судить о замешанном на ней тесте и выпеченном хлебе пока не можем, - говорит директор Института питания Торегельды Шарманов. - Теоретически качество этого хлеба представить можно, но на практике случаются и сюрпризы. В любом случае нельзя оценивать продукт, который

otvet.mail.ru

Хлеб — Кто придумал? | Изобретения и открытия — ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ Нет? Мы вам расскажем!

В V тыс. до н.э. в рацион человека вошла лепешка — древнейшая форма хлеба. Настоящее искусство хлебопечения с использованием кислого теста сложилось у вавилонян и египтян.

Запеченная каша

Начало любого хлеба — каша из размельченной крупы, воды, молока и жира, которая во многих частях света и до сих пор составляет основу питания. Наверное, наши предки заметили, что каша, высохшая на солнце, становится твердой и долго не портится. Отсюда уже недалеко до идеи запечь кашу в угольях костра или на горячем кирпиче. Так появилась лепешка. До настоящего хлебного теста — кислого — человечество додумалось, заметив, что крупяная каша через некоторое время начинает бродить и подниматься. Египтяне пекли хлеб в открытых сковородах. Печи появляются лишь около 2000 г. до н.э. При дворе фараонов работали мастера-хлебопеки, а простой народ продолжал питаться лепешками и кашей.

Жесткий хлеб для бедняков С VIII в. до н.э. искусство хлебопечения стало постепенно распространяться через Грецию и Рим в Центральную Европу. Здесь хлеб вытеснил лепешку на полтора тысячелетия позже. Чем ниже стоял человек на социальной лестнице, тем грубее и жестче был его насущный хлеб. Выпечка из тонкой белой муки долго оставалась привилегией господствующих классов. Беднейшие слои населения продолжали питаться овсяной, ячменной или гречневой кашей. В России промышленное хлебопечение начинает развиваться в XVIII в., с основанием Петербурга и созданием регулярной армии.

  • 312 г.: в Риме насчитывается более 250 пекарен.
  • IX в.: Карл Великий приказывает амтманам иметь пекарей в подчиненных им округах.
  • 1725 г.: царь Петр I издает Указ о торговле съестными припасами, где устанавливается твердая такса на хлеб по городам России и припек (увеличение хлеба в весе после выпечки). Для ржаного хлеба он составлял на пуд муки 20 фунтов.

mjjm.ru

Кто и когда придумал ХЛЕБ?

История создания хлебаУченые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности.

Существует и другой рассказ о первом хлебе человека:

Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.

Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.

Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.

Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом!

Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто произвели «чудо» . На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое!

Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос» . Отсюда произошло готское слово «хлайфс» , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб» , очень напоминающее наш «хлеб» , или эстонское «лейб» .

От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты.

otvet.mail.ru

Кто придумал молоть зерно, печь хлеб. И вообще, кто знает историю хлеба? Очень интересно.

Выпечка и хлеб

Люди различных стран и культур едят всевозможные виды хлеба, одного из самых распространенных пищевых продуктов. Хлеб, часто называемый "пищей жизни", составляет значительную часть хорошо сбалансированной диеты. Столетиями, особенно на Руси и в Европе, выпечка свежего горячего хлеба была семейной традицией. Пекарни теперь производят большую часть выпечки, но люди все еще готовят дома немало пирогов, беляшей, пирожков и печенья. Большинство россиян ест хлеб почти с каждым блюдом. Хлеб – одна из семи основных групп продовольствия, необходимых для поддержания здоровья. Он, кроме того, отличный источник энергии и относительно дешев. Хлеб – хороший источник витаминов, и, кроме того, содержит кальций, магний и фосфор.

Пекарни всего света снабжают людей большим разнообразием видов хлеба. Некоторые из наиболее популярных видов хлебов включают длинный жесткий батон во Франции, плоский лаваш на Ближнем Востоке, похожий на блинчики хлеб караибских стран, темный ржаной и белый пшеничный караваи в России. Хлеб из проса популярен в Индии, из риса его делают в Китае, Японии и Вьетнаме, а в России традиционно предпочитают рожь.

Выпечка в наиболее простой форме относится к доисторическим временам. Сначала была не более чем простое сушение зерна на солнце. Потом зерно стали дробить и размачивать в воде, а получающаяся каша выпекалась на золе или горячем камне. Получался плоский хлеб вроде лаваша или мацы. Процесс брожения сделал хлеб легче и пышнее. Египтяне первыми 5000 лет тому назад стали сознательно применять брожение при выпечке и использовать духовки. В течение столетий после этого, не было сделано никаких усовершенствований выпечки. Лишь с промышленной революцией 19 века технология выпечки стала стремительно продвигаться вперед.

Доисторические люди начали печь хлеб десятки тысяч лет назад. Позже, в древней Месопотамии, они применяли камни для помола зерна, затем вливали воду и замешивали тесто для выпечки. Археологи нашли лепешки в деревнях обитателей швейцарских озер, живших примерно 4000 лет назад, а корзина хлеба, испеченного приблизительно 3500 лет назад, откопана в Египте. Это был Хлеб солнца Верхнего Египта, сделанный из подсушенного на солнце теста, испеченный в жесткие хрустящие хлебцы с нежной мякотью.

Прежде, чем люди научились делать дрожжи, они сберегали немного кислого теста или опару от каждого замеса, чтобы смешать с тестом следующего замеса. Древним египтянам приписывают открытие дрожжей; они использовали их в хлебопечении примерно 4500 лет тому назад. Египтяне, по-видимому, были первыми людьми, сделавшими хлебопечение формой искусства. Греки прозвали египтян eartophagoi или "едоки хлеба". В древнем Риме пекари стали цененными членами общества, и пекарни были построены при храмах. Они улучшили мукомольный процесс, и, в результате, первыми стали выпекать белый хлеб, который до них был только темный. За 100 лет до нашей эры в Риме было больше 200 пекарен и школа пекарей.

Поскольку хлеб был крайне важен в жизни народов, он стал частью их культуры и религиозных традиций. Например, Библия повествует, что древние евреи пекли мацу перед уходом из Египта. Христианские церкви считают, что при причастии священник претворяет хлеб в тело Иисуса Христа.

otvet.mail.ru

Кто придумал хлеб? Когда в истории человечества впервые был выпечен хлеб?

История хлеба.

По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку (кстати, такую кашу до сих пор употребляют в некоторых странах Азии и Африки) . Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения - например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о "кислом" (сброженном) хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

У эллинов "кислый" хлеб, а также сдобный (с добавлением молока, меда, жира) считался деликатесом, стоил, естественно, дорого, и ели его только состоятельные граждане, бедняки же могли себе позволить лишь хлеб из муки грубого помола. Трапезы гомеровских героев свидетельствуют о том, что у патрициев хлеб был отдельным, причем самым важным, блюдом - даром богов. Древние греки считали, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет обязательно наказан богами.

Это убеждение разделяли и в древней Индии - считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть хлеб в течение определенного времени. И в наши дни верующие индусы утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать".

В средневековой Европе хлеб занимал не менее почетное место. Французский король Генрих IV, например, ко всем своим титулам даже прибавил еще один - "Король хлеба".

otvet.mail.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *