Вреден ли хлеб? «Хлеб – всему голова» — календарь за шестьдесят какой-то год с такой надписью и рисунком аппетитного каравая висел над столом у моих бабушки и дедушки. У них, как и у большинства людей их поколения, хлеб считался больше, чем пищей, — святыней. Но в последние годы появилась масса информации о вреде хлеба. Давайте попробуем разобраться, вреден ли он на самом деле.
Основные ингредиенты хлеба – мука, вода, дрожжи и пищевые добавки: жиры, соль, сахар, в зависимости от вида хлеба. С водой все понятно – она должна быть как минимум чистая. А остальное содержимое заводского хлеба требует детального разбора.
Мука
«Пшеничная мука высшего сорта» — такая надпись на упаковке, казалось бы, не обещает ничего плохого. Но на самом деле она говорит о том, что эта мука подвергается наиболее агрессивной промышленной обработке. В процессе ее производства из зерна при помоле удаляется зародыш, содержащий массу витаминов и микроэлементов, и оболочки зерна – отруби, богатые клетчаткой. Остается лишь эндосперм, состоящий в основном из крахмала и клейковины. А крахмал - вещество, конечно, полезное и питательное, но он же – лучший друг лишних килограммов. Кроме того, при производстве в муку добавляют различные антислеживающие агенты: диоксид хлора и пиросульфит натрия - с целью отбеливания, а также различные консерванты. Не совсем натуральный продукт в итоге получается, не правда ли? Гораздо лучше дело обстоит с мукой ржаной, хотя бы потому, что ее не требуется отбеливать.
Дрожжи
Вокруг этого ингредиента хлеба в последние годы создан нездоровый ажиотаж. Статьи с названиями в духе «термофильные генномодифицированные дрожжи-убийцы» выскакивают в поисковике первыми при поиске информации о дрожжах и хлебе. Но вредны ли они на самом деле? Научных исследований, доказывающих «термофильность» дрожжей, используемых при выпечке, нет. Дрожжи, как и все другие живые организмы, погибают при температуре 60 градусов по Цельсию, тогда как температура в духовке при выпечке хлебобулочных изделий составляет порядка 200 градусов, а в середине мякиша – почти 100 градусов, поэтому никакого вреда человеческому организму дрожжи причинить уже не могут. К тому же дрожжи, помимо хлеба, содержатся, например, в фруктах и ягодах, пользу которых никто под сомнение почему-то не ставит.
Пищевые добавки
Помимо жиров (обычно это маргарин), соли и сахара для уменьшения себестоимости хлеба и более длительного срока годности готовых изделий при промышленном производстве используется масса различных пищевых добавок с буквенным кодом Е – консервантов, ингибиторов развития плесени, антиокислителей, улучшителей, ферментов, стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов, идентичных натуральным. Конечно же, эти добавки разрешены к применению в производстве и не оказывают вреда при соблюдении нормативов производства. Но, к сожалению, мы можем полагаться лишь на добросовестность производителя.
Хлеб из тостера
Особое внимание хочется уделить тостам. Об их вреде в различных интернет-сообществах, посвященных здоровому питанию, также разворачиваются дискуссии, в частности, из-за содержащихся в поджаренном в тостере хлебе веществах — акриламидах. Акриламиды считаются канцерогенным продуктом, однако они же содержатся в кашах, кофе, шоколаде, картофеле фри. ВОЗ утверждает, что научно доказанной информации о вреде этих веществ пока недостаточно, чтобы исключать продукты, их содержащие, из своего рациона.
Есть или не есть?
Итак, какой же мы можем сделать вывод о вреде хлеба? Бесспорно, хлеб из ржаной муки с отрубями, с орехами или фруктами, с добавлением качественных натуральных продуктов и без химических добавок, особенно домашний, испеченный с любовью, – скорее полезен. Если же его употреблять еще и со сливочным (не более 20-30 г) или оливковым маслом, он становится еще полезнее. А вот безопасность заводского дешевого белого хлеба из муки высшего сорта, с массой добавок и большим сроком годности лучше поставить под сомнение.
Желаю всем здоровья и приятного аппетита!
www.baby.ru
Жарка предусматривает обработку мяса, овощей, мучных изделий в сильно разогретом масле. При температуре масла свыше 200 градусов многие полезные вещества в продуктах разрушаются, а опасность осложнений для организма возрастает. Любые жареные продукты – мясо, хлеб, овощи – способны причинить большой вред организму. Это могут быть нарушения обмена веществ, заболевания иммунной и нервной системы, атеросклероз, рак и многие другие заболевания. Вред жареной пищи
При жарке масло разогревается до температуры 200 градусов, по этой причине образуются вредные вещества, которые негативно влияют на организм и обмен веществ. Это продукты разложения, которые остаются в масле после жарки. Если масло использовалось для жарки неоднократно, то повышается риск обострения желудочно-кишечных заболеваний, нарушение работы печени, поджелудочной железы. Слизистая оболочка и стенки кишечника повреждаются. Неизбежно расстройство функций пищеварения. Этот процесс сопровождается болью в области живота, появляется тошнота, рвота и т. д. Также и двигательные функции желудочно-кишечного тракта меняются в худшую сторону.
Постарайтесь отказаться от такой пищи, и оберегайте питание своих детей.
|
ona-znaet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»