Исполин саванны — Баобаб. Обезьяний хлеб плоды дерева


Обезьянье хлебное дерево фрукты и ягоды энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Добавить уточнение

Обезьянье хлебное дерево

Обезьянье дерево это одно из малоизвестных плодовых деревьев Северной Индии, принадлежит к виду Artocarpus. Род Artocarpus больше известен за счет хлебного дерева и джекфрута, хотя содержит более 50 видов растений, некоторые из которых приносят съедобные плоды.

Помимо основного имени, обезьянье дерево имеет такие латинские названия, как Artocarpus lacucha, Artocarpus ficifolius Lakoocha.

Распространение

Родиной обезьяньего дерева, не смотря на тесную привязку этого плодового дерева к Индии, считают Бирму. Однако этот вид деревьев распространен и в Малайзии (как на полуострове, так и Борнео), Северной Индии, Индонезии (Ява и Скматра). Культивируется обезьянье дерево и в некоторых частях Юго-Восточной Азии.

Описание

Обезьянье дерево является лиственным деревом, относительно небольшим. Его высота достигает максимум 15 метров. Ветви, чья толщина составляет всего 3-6 мм, покрыты густыми бархатистыми волосками, желто-коричневого или желтого цвета.

Листья обезьяньего дерева имеют эллиптическую форму и так же густо покрыты желтой щетиной. Причем, стоит заметить, листья довольно крупные, в длину они могут достигать 25-30 см, а в ширину порядка 15-20 см.

Сами листья перисто-лопастные, с мелкими зубчиками, однако основание листа клиновидное, а кончик тупой.

Мелкие и невыразительные цветы сливаются в единое соцветие желтоватого цвета. После опыления созревают плоды округлой и неправильной формы, достигающие от 2х до 5ти см в ширину. Кожица, покрывающая плоды, немного колючая. Плоды обезьяньего дерева бархатистые, тускло-жёлтые с легким розоватым оттенком. Иногда они бывают и желто-оранжевого цвета. Вкус у них сладко – кислый, немного напоминает цитрусовые, сама же мякоть оранжевая и, в отличие от многих родственных видов, почти без запаха.

Общие сведения

Обезьянье дерево предпочитает теплые и влажные субтропики, однако довольно выносливо при изменении климата. При всем этом особой морозостойкостью не отличается.

Обезьянье дерево размножается семенами, которые следует высаживать сразу же после сбора урожая. При всем этом, обезьянье дерево вполне может быть использовано как подвой для джекфрута.

Относительно родственных культур, это плодовое дерево имеет довольно низкую урожайность, а плоды имеют неправильную форму и быстро портятся. Именно поэтому, не смотря на то, что это фруктовое дерево достаточно популярно в регионах обитания, его плоды предназначены для местного использования и почти неизвестны в других регионах.

Практическое применение

Плоды обезьяньего дерева едят в свежем виде. Эти фрукты имеют очень необычную текстуру и интересный, весьма характерный вкус, отдаленно напоминающий цитрусовые. Свежий и острый, плод обезьяньего дерева имеет текстуру, состоящую из тонких волокон, похожую на неспелый джекфрут.

Иногда этот фрукт добавляется в некоторые блюда, например карри или чатни.

Мужские соцветия обезьяньего дерева маринуются.

Как и все представители этого семейства, обезьянье дерево дает неплохую древесину, которая устойчива к древоточцам и термитам и по качественным характеристикам не уступает даже тику.

Интересные сведения

В отличие от обычного хлебного дерева, плоды обезьяньего дерева намного меньше, размером с апельсин. Эти спелые плоды желтого цвета высоко ценятся в Индии.

gardenstar.ru

Исполин саванны — Баобаб — Ботаничка.ru

“Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыка в гневе воткнул баобаб корнями вверх посреди сухой саванны. так и растёт прогневавшее бога дерево вверх корнями.”

Так африканская легенда объясняет необычный облик баобаба.

На обширных просторах высокотравных африканских степей — саванн изредка встречаются и древесные растения. Обычно это одиноко возвышающиеся среди травостоя опыляемые птицами колбасные деревья, зонтиковидные с ажурными кронами акации и знаменитый баобаб.

Баобабы. © Ralph Kranzlein

Коренастый, с необычайно толстым стволом (иногда 45 метров в окружности) и с широкой, но невысокой кроной баобаб — одно из наиболее почитаемых деревьев Экваториальной Африки. Прочно укрепилось мнение, что наиболее высокое в мире дерево — эвкалипт, затем идет метасеквойя, а баобабу всегда отводилось более скромное место. И вдруг совсем недавно впервые обнаружен в Африке баобаб-исполин, которому нет равных среди других деревьев этого рода. На 189 метров взметнулась ввысь обычно распластанная на сравнительно небольшой высоте его могучая крона, а диаметр ствола у основания до 44 метров.С наступлением сухого почти полугодичного периода африканские гиганты, в отличие от большинства местных деревьев, сбрасывают листья и так стоят до начала сезона дождей. Когда же наступает сезон дождей, они одновременно с появлением листьев зацветают, образуя огромные (до 20 сантиметров в диаметре) одиночные цветки. Каждый цветок с пятью мясистыми лепестками и многочисленными пурпурными тычинками висит на длинной цветоножке. Баобаб цветет в течение нескольких месяцев, все время, пока идут дожди, но каждый цветок живет только одну ночь. Вечером свежий, упругий бутон раскрывает нежные, шелковистые лепестки, а с первыми лучами солнца они теряют блеск и увядают.

Долго не было известно, как под покровом ночи происходит опыление цветков баобаба. Оказалось, что к этому причастны летучие мыши. С наступлением темноты во множестве кружатся они вокруг темной кроны, отыскивая цветки. Добывая лакомые для них нектар и пыльцу, летучие мыши попутно опыляют цветки баобаба.

Отцветает баобаб, когда весь оденется листвой. Листья у него пальчатосложные, состоят из пяти листочков длиной 18 сантиметров и шириной 5 сантиметров.

Плоды баобаба. © Lip Kee Yap

Хотя баобаб и славится как универсальное растение, все части которого приносят пользу человеку, однако наиболее ценны его плоды, так называемый обезьяний хлеб. Крупные (длиной 35 сантиметров и шириной до 17 сантиметров) плоды баобаба, похожие на огромные огурцы, свисают с деревьев на длинных тонких плодоножках. Сверху молодые плоды густо покрыты курчавым пушком, сквозь который просматривается черная блестящая кожура; ко времени созревания плодов пушок исчезает.

В кронах гигантских деревьев обитают полчища обезьян, питающихся их плодами, поэтому баобаб местные жители называют обезьяньим хлебным деревом.

Мякоть плодов красноватая, мучнистая, приятная на вкус, кисловатая, освежающая. Ее охотно употребляет в пищу и местное население. Плоды и семена баобаба используются туземцами как лекарство при дизентерии и болезнях глаз, сок из плодов — для приготовления отлично утоляющего жажду напитка, который считается целебным средством при заболевании гнилостной лихорадкой. Из оболочек плодов туземцы делают посуду.

Семена баобаба содержат немало масла, их едят поджаренными, экстракт из семян — лучшее противоядие при отравлении строфантом.

Кора у баобаба весьма своеобразная: верхний слой эластичный, как губка, а внутренний сплошь состоит из крепких волокон. Из волокон изготовляют грубые ткани, веревки и даже струны для местных музыкальных инструментов. О крепости волокон говорит сенегальская пословица: «беспомощный, как слон, связанный баобабовой веревкой». Очень мягкая древесина баобаба всегда сырая и хранит запас воды на весь сухой период. Толстая губчатая кора предотвращает испарение излишней влаги, а листья в жару опадают. Несмотря на невысокие механические качества древесины баобаба, негры ее широко используют для изготовления лодок и различной посуды.

Цветок баобаба. © Lip Kee Yap

Самое разнообразное применение находят листья баобаба. Их едят свежими, а высушенные и истолченные, они считаются лучшей приправой к национальному кушанью кус-кус. Листья баобаба считаются хорошим противомалярийным средством, кроме того, используются для приготовления закваски.

Считая столь полезное дерево священным, жители саванн строго придерживаются обычая — каждый должен посеять семена баобаба возле своего жилища.

Баобаб нещадно эксплуатируют многие дикие обитатели саванн, особенно слоны. Не зря баобабы называют здесь слоновыми закусочными. Обычная для саванн картина — слоны, столпившись у дерева, обламывают его ветки, ломают стволы, сдирают кору и все без остатка поедают. Слонихи отдают при этом детенышам самые сочные куски сердцевинной древесины. Пристрастие слонов к баобабам обнаружилось недавно и пока не нашло объяснения. Вредят листьям баобаба и рукокрылые крыланы. Редко можно встретить дерево баобаба в полном зеленом наряде: немалая часть его листьев всегда повреждена, объедена.

Кроме Экваториальной Африки, баобаб растет на Мадагаскаре, в Индии и в саваннах Австралии. В этих краях он представлен 16 видами, отнесенными ботаниками к семейству бомбаксовых, кстати, очень близкому к семейству мальвовых. Значит, исполин саванн состоит в родстве с нашими скромными красавицами мальвами.

Баобаб. © Sakke Wiik

Баобаб — один из самых почтенных ветеранов растительного мира. Еще Александр Гумбольдт назвал это дерево древнейшим органическим памятником нашей планеты, а известный исследователь растений Африки Майкл Адансон в 1794 году описал в Сенегале баобаб диаметром 9 метров в возрасте 5150 лет. Кстати, в честь этого ботаника Карл Линней присвоил баобабу сохранившееся и до сих пор научное название «адансония».

Баобабу присваивают множество кличек из-за чрезмерной толщины его ствола. Между тем наблюдения показали, что колебания окружности ствола вызваны метеорологическими условиями. Лесничий Г. Гай в Национальном музее в Булавайо (Южная Родезия) в течение 35 лет (1931—1966 годы) у одного и того же баобаба измерял окружность ствола, и хотя каждый год она оказывалась иной, но ни разу не превышала первоначальной окружности. Это объясняется тем, что первый год был наиболее влажным, а последующие – сухими.

Есть у деревьев баобаба еще одно удивительное свойство: они способны накапливать элемент века — уран.

Баобаб. © Maurizio Pesce

Баобаб оказывается нередко удивительно жизнеспособным в суровых условиях обитания. При почти постоянной нехватке воды он развивает корни на сотни метров в сторону. Поврежденная людьми или слонами кора быстро восстанавливается. Не боится баобаб и степных пожаров. Даже когда разбушевавшемуся огню удается проникнуть внутрь ствола и выжечь всю его сердцевину, дерево продолжает расти. У таких деревьев баобаба особенно трудно установить возраст даже радиоактивным методом. Впрочем, и у неповрежденных растений это сделать нелегко, так как древесина баобаба не имеет обычных для наших деревьев годичных колец.

Мягкая древесина баобаба часто повреждается грибом, что также способствует образованию в его стволах огромных дупел. Но дерево и в таких случаях не перестает служить человеку, хотя и несколько необычным способом. Достаточно в верхней части такого дерева проделать отверстие (нередко оно образуется и естественно), и толстый, обычно пустой ствол постепенно заполняется дождевой водой и влагой обильных рос. Плотный шатер кроны баобаба надежно защищает такой резервуар-колодец от испарения, собирая листьями и ветвями воду и пополняя ее запас в колодце. Местные жители дорожат такими живыми водохранилищами, приберегая их содержимое на черный день.

Под кронами баобабов часто сооружают жилища. Иногда в стволах гигантских деревьев устраивают мавзолеи, в которых хоронят останки вождей племен и выдающихся военачальников. Громадным дуплом баобаба (6X6 метров), растущего в одном из городов северо-запада Австралии (есть и там баобабы, хотя и другого вида), местное начальство распорядилось в духе колониального времени, оборудовав там городскую тюрьму. Лесничий из Северной Родезии Д. Феншоу сообщает, что в Катиме в дупле баобаба устроили уборную с унитазом и смывным бачком.

Бонсай из баобаба. © Damien du Toit

Не знающие старости великаны баобабы доживают до 6000 лет, а за это время сменяются многие поколения людей.

С. И. Ивченко — Книга о деревьях

www.botanichka.ru

хлеб на дереве - Товароведение продовольственных товаров

Всем хорошо известно, какими полезными для здоровья человека являются плоды таких растений, как финиковая пальма, банан, ананас, манго и т.д.. Но не все знают, что в тропических странах растет дерево, которое дает люди ини хлеб. Речь идет о хлебное дерево, распространенное на островах. Тихого океана, которое также встречается в культуре в тропиках обоих полушарий. Хлебное дерево принадлежит к роду артокарпус семьи шелковичных. Род. Арто. Карпус включает до 40 видов, распространенных преимущественно в. Индо-Малезийський флористической областасті.

Хлебное дерево очень красивый ^ и своей развесистых пышной кроной издали напоминает наш каштан. Его разводят теперь почти во всех странах тропической полосы: оно кормит много людей в мире

Хлебное дерево невысокое, до 10-20 м высотой, долговечное, с большими овальными от 0,3 до 0,6 м длиной кожистыми, у основания цельнокрайние, на верхушке разделенными на 3-9 заостренных лопастей листа ами, похожими на листья фикуса. Растение однодомное, но мужские и женские цветки собраны в отдельные соцветия: мужские - в густые желтые дубы-ноподибни серьги, а женские - в достаточно большие колючие головки, ко. Каждое из которых по форме напоминает булаву. После опыления цветка в течение нескольких месяцев развиваются, а затем срастаются в сплошную мясистую массу, которая и является"плодом", а на самом деле - соплодием хлебного деревьевбного дерева.

Плод хлебного дерева формируется так же, как и соплодия тутового дерева, но вместо сахара и сока в нем содержится крахмал. Плод сборный и состоит из большого количества мелких плодиков, имеет к круглую или овальную форму, в диаметре достигает 10-25 см. Незрелые плоды - зеленые, а спелые приобретают буроватого оттенка с желтыми полосками. Плод хлебного дерева несколько напоминает плод маклюры. Внешняя оболочка плода часто покрыта небольшими восьмиугольными выпуклостью, однако есть и бородавчатые плоды, и такие, покрытые чешуйками или шипами, встречаются также и гладкие. Мякоть волокнистый, белый и твердый у не зрелых плодов и желтый, мягкий и тестообразный в зрелых. Плоды размещаются на мелких ветвях и коротких толстых плодоножках, часто группами по два-тра-три

Культура хлебного дерева, возможно, возникла в. Малайзии и очень древней. К этому времени здесь в лесах встречается немало диких форм хлебного дерева, соплодия которых содержат семена, вроде каштана. Кра. Ащи культурные разновидности этого дерева семян не образуют и их размножают вегетативным способом. Встречаются полукультурных формы из семянням.

Плоды хлебного дерева содержат в среднем около 65% воды, 12 сахара, 19 крахмала, 1,5 белка, 0,2 жира и 1% клетчатки их употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде полуспелых плоды идут во для приготовления различных напитков, а спелые - на пудинги, выпечку хлеба и бисквитов и т.д.. Кроме того, спелые плоды обертывают листьями и запекают в огне, после чего получают хлеба, что по своим собственности тивостямы не уступают перед тем хлебом. Семена хлебного дерева, как и мякоть, островитяне употребляют в ешь їжу.

Хлебное дерево играет большую роль в питании народов. Океании: одно восьмилетнее дерево дает 700-800 плодов каждый. Известно более 100 форм хлебного дерева, которые культивируются во многих тропических странах х мира. Немалое значение имеют и другие два вида: хлебное дерево кемпедак и индийское хлебное дерево, дерево джек, или джекфруут.

Хлебное дерево кемпедак - высокое долговечное вечнозеленое дерево с густой кроной темно-зеленых, опушенных длинными волосками простых эллиптических листьев, каждый из которых бывает от 4 до 25 см в ширину. Стовбу ур дерева прямой, с серовато-коричневым оттенком, древесина желтая, при надрезании вытекает клейкий белый млечный сок. Цветки однополые, однодомные, с простым околоцветником, собраны в каулифлорни (что роста во на стеблях) соцветия, которые появляются на стеблях и ветвях. Соплодия до 20-35 см длиной и 10-15 см шириной, продолговато-цилиндрические, кремово-желтые или слегка коричневатые, имеют неприятный запах. Пу льпа плодов схожа с плацентой тыквы, она золотисто-желтого цвета, полупрозрачная, хрустящая. Плоды едят сырыми, варят или пекут. Они напоминают тыкву или картофель. Семена по своему вкусу напоминают к аштаны. На одном дереве в среднем созревает более 100 плоде0 плодів.

Хлебное дерево кемпедак - культурный вид, распространенный в. Малайзии, на островах. Океании,. Антильских островах и в. Бразилии. Однако в лесах полуострова. Малакка и. Молуккских островов растет дикое хлебное дерево в, дикий кемпедак, что серые листья и удлиненно-эллипсовидные без запаха плоды. Пульпа у них кисловато-сладкая. Этот вид хлебного дерева чрезвычайно ценится благодаря твердой древесине, которая идет на в иготовлення мебели, различных музыкальных инструментов, используется для строительства. Древесина не повреждается белыми муравьями и грибкамками.

Близким родственником кемпедака есть хлебное дерево джек, растущее преимущественно в. Индонезии и реже - в. Полинезии. Хлебное дерево джек отличается от кемпедака меньшей требовательностью к условиям выращивания и значительно лучшей приспособленностью к муссонного климата. Оно большое, красивое, до 15-20 м высотой, с удлиненными овальными или эллипсообразной до 10-18 см длиной и 7-8 см шириной листьями, блестящими, кожу. Стим, темно-зелеными. Листья и молодые побеги опушенные мелкими волосками. На крепких ветвях или просто на самом толстом стволе вырастают гигантские продолговатые кремово-золотистые плоды, которые по своей фо рмою напоминают дыню или огромную грушу. По размеру они бывают 30-100 см длиной и 25-50 см в диаметре. Это, собственно, и есть"хлеба", которые весят 8-16 кг каждая, а иногда даже и 32 ки навіть і 32 кг.

Внешняя оболочка плодов джекфрута бледно-зеленая в недозрелом состоянии и кремовая или кремово-желтая в стадии зрелости. Сверху она покрыта твердыми шипами. Внутри плод разделен на отдельные плодики, ко ожний из которых имеет семя, окруженную пульпой. Пульпа полупрозрачная, приторно сладкая, имеет своеобразный острый, довольно приятный запапах.

Происхождение этого культурного дерева связывают с. Индией, хотя оно широко распространено во всех тропический странах. Плод джекфрута состоит из 75% события, 20 крахмала, 15 сахара, 0,5 жиров при 1% клетчатки,. В семенах содержится 49% воды, до 24 крахмала, 2 сахара, 5 белков и 0,25 жиров при 2% клетчаткии.

Население. Индии очень любит эти плоды, особенно им нравится поджаренное на кокосовом масле семян

Растет дерево джек чрезвычайно быстро и иногда начинает плодоносить на третьем году жизни, достигая при этом до 9 м высотой

Созревают плоды хлебных деревьев в течение длительного времени, с ноября по август месяц. Начиная с августа дерево продолжает расти, цветет, чтобы снова дать плоды. Хлебные деревья плодоносят более 70 лет. Жи итель острова. Таити говорят, что три хлебные деревья могут прокормить двух-трех человек, а 5-7 деревьев обеспечивают пищей большую семью в течение целого рококу.

Во время уборки урожая островитяне отправляются в своеобразные хлебные плантации. Плоды снимают с деревьев длинными раздвоенными на концах палками. Затем заостренными с одного конца палками накалывают каждый пли ид и оставляют на ночь в следующей дння.

Ночью мякоть плодов начинает бродить. Утром с них снимают кожицу и в таком виде"хлебное тесто"уже можно заготавливать на будущее, то есть до нового урожая. Перед этим выкапывают не слишком глубокие ямы (1x x1, 5 м), стенки и дно которых тщательно обкладывают камнями и банановыми листьями. Очищенные плоды хлебного дерева составляют в ямы, хорошо спрессовывая их. Сверху ямы накрывают листьями и кладут на них камни. На этом и заканчивается вся процедура заготовки необычного хлебного"теста", которое может храниться месяцами, не теряя своих качеств. Когда оно перебродит яму открывают, берут нужную порцию тис и, добавляют воды, немного кокосового масла, кладут в специальное деревянное корыто и долго замешивают, разминая пальцами, а яму снова закриваютми, а яму знову закривають.

Небольшие, по размеру с наш хлеб, куски теста заворачивают в листья и кладут в печь или на раскаленные камни. Испеченные таким образом хлеба почти не отличаются от нашего настоящего хлеба, а по вкусу они напоминают мякоть печеного хлеба, смешанного с картофелем. Следует отметить, что тропические булки имеют не только высокие пищевые свойства, но и благотворные лечебные качества, поскольку содержат витамины. В и. Е, хранящихся в них и после выпечки. Потребляют также и недозрелые плоды хлебного дерева, спикшы их в золе, как картофельплю.

Да хлебное дерево не только кормит. Жители. Океании издавна заметили, что все 40 видов этих деревьев - очень ценные растения. Так, из лубяных волокон молодых деревьев одних видов изготовляют одежду, с дру их - бумага, веревки, рыболовные снасти или белый воск, из тычиночных соцветий делают трутни и фитили, млечный сок, выделяют растения, используется как клей. Листья некоторых видов хлебного дерева принял ають при лечении язвы желудка, туберкулеза, цветки избавляют от зубной боли. Лечатся также корой и корнями этого дерева не пропадают даром и его крупные кожистые листья, из которых полинезийцы мастерски изготавливают великолепные легкие шляпы. Кроме того, листьями некоторых видов кормят скот, лошадей и слонов. Чрезвычайно высоко ценится древесина определенных видов хлебного дерева она используется я для строительства судов, жилищ, из нее изготавливают стойку желтую краску. Кору обезьяньего хлебного дерева в. Ассаме жуют как суррогат бетеля. И вообще, чего только не делают из этого замечательного творения природыя природи!

Интересные еще два вида: хлебное дерево ризнолисте и хлебное дерево пру-жисть. Первое растет в низинах полуострова. Малакка и называется"деревом славы"Это красивое вечнозеленое дерево, его метровые листья уни альные. Главная жилка несет двенадцать пар листочков, из которых первая пара - короткая (примерно 5 см), следующая - длинная (до 15 см), затем снова короткая, снова длинная и т д. Такой причудливой формы не имеет ни од эн листок в мир листок у світі.

В древние времена хлебное дерево, считается реликтовой растением, было распространено и в наших широтах, даже на севере. Так, отпечатки его листьев, мужских цветков и плодов найдено в закованных льдом. Гре енландии, где дерево жило в меловом периоді.

полинезийцы и в наши дни обязательно сажают возле своего дома хлебное дерево - уру. На островах. Туамоту у каждой хижины растет хотя бы одно из них. Уру - символ плодородия

Сочные плоды хлебного дерева до сих пор остаются основной пищей жителей атоллов их потребляют с консервами, рыбой, с мясом, запекая течение десяти-пятнадцати минут на костре. Но хлебное где эрев уру, в отличие от кокосовых пальм и других растений, растущих на коралловых почвах, может прижиться и плодоносить лишь на плодородной земле, которой на атоллах нет потому жители атоллов, чтобы посадить это дерево, должны купить три-четыре мешка земли, которую туда доставляют на шхуне с других островов. А такая земля ценится на вес золотолота.

Жителям островов. Туамоту с помощью хлебных плодов уру удается вылавливать в океане тигровых акул, кожа которых стоит очень дорого

uchebnikirus.com

Малоизвестные фрукты - достойные внимания

   На нашей планете очень огромное множество растений. И каждый из этих растений должен относиться к интересным фруктам. Но в данном списке данных фруктов, будут описаны растения, которые наверняка будут познавательны обычным людям.

   

В этой статье описаны плоды растений, которые очень популярны в теплых странах и также есть растения, о существовании которых Вы даже ни где не слышали.

Араза, пиши

   Араза - это дерево или кустарник, достигающий высоты от 2 до 15 метров. Ягоды бывают размером от 4 до 12 сантиметров, зависит от сорта. Мякоть плода очень сочная и мягкая с кислым вкусом.    Араза, пока что, только набирает популярность благодаря своему вкусу. Плоды едят в сыром виде. Из аразы готовят джем и очень вкусный сок, который в небольших количествах поступает в Европу.   Араза распространен в Южной тропической Америке и в Центральной Америке.

Баобаб, обезьяний хлеб

   Баобаб известен прежде всего свои широким стволом, достигающим в ширину 20-40 метров, но при этом дерево высотой только до 20 метров. Дерево может жить свыше 1000 лет. Мало кому известно, но у баобаба есть крупные плоды (до 35х16 см). Кожура толщиной до 1 см. Внутри плода находится пульпа с кисловатым вкусом, которй имеются семена.   Вкусную пульпу едят в сыром виде или предварительно сушат и потом размачивают в воде. Ядра семян тоже съедобны.   Баобаб применяется в различных областях.

Вампи

   Вампи - это дерево высотой до 6 метров. Плоды небольшого размера, в диаметре 2,5 сантиметра.   Родиной вампи считается Южный Китай и Индокитай. Также выращивают на Филиппинах, Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии и Гавайских островах.   Плоды едят в сыром виде. Также их добавлют в различные блюда.

Вангерия

   У данного растения насчитывают 121 различных видов. Вангерия растет в Африке и на острове Мадагаскар.   Vangueria infausta самый известный вид. Спелые шаровидные плоды кисло-сладкие по вкусу. Их едят в свежем виде.    Из него делают варенья, джемы, уксус, соки, пиво и настаивают алкогольные напитки.

Давидсония

   Давидсония - это австралийское растение, который растет только в Австралии. Давидсония имеет 3 вида. Плоды имеют кислый вкус. Из них делают джемы, варенья, вины, соусы и т.д.Узнать о других фруктах Австралии можете тут http://filuz.ru/frukty/33-kakie-frukty-rastut-v-avstralii.html

Дуриан

   Дуриан называют королем фруктов. Кто был заграницей в экзотических странах, наверняка, знаком с этими плодами.    Плод дуриана имеет очень вонючий запах, но приятный вкус. Не все люди могут переносить этот запах, поэтому не все его едят.   Подробней узнать о дуриане можете здесь http://filuz.ru/frukty/38-durian-fakty-o-frukte.html

Змеиный фрукт

   Распространен данный плод в Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за кожуры похожей на змеиную чешую.   Плоды едят в сыром виде. Вкус плода вкусный, напоминает ананас и банан.

Жаботикаба

   Жаботикаба это дерево высотой до 12 метров. В основном растет в Южной Америке. Мякоть плодов едят в свежем виде. Из плодов делают желе, мармелад, соки, вина и алкогольные напитки. 

Манго

   Экзотический плод, распространенный во всем мире в тропиках и субтропиках.   Плод манго очень вкусный, каждый сорт имеет свой неповторимый вкус. Плод едят в сыром виде, использую в салатах, делают соки и многое другое.   Плоды манго нужно обязательно попробывать, ведь это самый известный и вкусный плод на планете.

Мангустин

   Мангустин тоже экзотический плод, известный в курортных странах. Пользуется большой популярностью. Мангустин относят к самым вкусным и популярным тропическим плодом.   Из мангустина изготавливают различные продукты.

 

Маракуйя

   Маракуйя родом из Бразилии. выращивают маракуйю по всему тропическому и субтропическому миру.      Подробней можете узнать здесь http://filuz.ru/frukty/28-marakujya.html

Маболо, бархатное яблоко

   Это растение малоизвестный родственник хурмы. Родинной маболы является Филиппины.   Плод содержит бело-желтую мякоть. По-вкусу напоминает яблочный вкус. Ягоды, несмотря, на неприятный запах имеют очень приятный вкус.   Плоды используют как овощи, тушат в жире.

Наранхилла, луло

   Наранхилла - это травянистое растение.    Родиной является Анды. Ягоды размером до 6,5 см. Внитри плода имеются перегородки, заполненные кисловато-ароматной мякотью.    Из ягод делают вкусные напитки, вина, джем, желе и сироп.

Ням-ням

   Ням-ням - это вечнозеленое дерево высотой до 5-15 метров. Родиной является Юго-Восточная Азия.    Плод у этого растения является - боб. Внутри боба имеются семена. Семена имеют ароматный кисловатый или сладковатый вкус.   Семена едят в сыром виде или жарят. Из них готовят компоты, приправы.

Путерия, мармеладный плод

   Путерия это дерево высотой до 30 метров. Растет в основном в Центральной Америке, реже в Юго-Восточной Азии.   Плод очень ценится в Центральной Америке.   Мякоть зрелого плода очень сочная и очень сладкая, напоминает карамель.   Незрелые плоды несъедобны.

Рамбутан

   Рамбутан тоже широко известное экзотическое растение. Он известен, прежде всего, своей волосатой кожурой. Плод внутри содержит прозрачную мякоть, которая имеет приятный вкус. Внутри есть семена. Семена и кожура несъедобны.

Шоколадное дерево, Какао

   Это дерево высотой от 6 до 15 метров. Плоды у какао это одиночные ягоды. Плоды от сорта бывают гладкими или шероховатыми. Каждый плод содержит от 20 до 60 зерен. Цвет зерен какао - от фиолетового до красно-бурого, а вкус – горький. Еще в давние времена, древние индейцы делали из какао напитки. В наше время какао используют в основном для изготовления шоколада, порошка какао и шоколадного масла. После созревания, его обрабатывают специальным способом, и у него появляется аромат какао.    Родиной какао является бассейн Амазонки, сейчас какао выращивают в тропическом климате, но наиболее лучшие климатические условия для выращивания какао находятся в экваториальном климате.

filuz.ru

Почему баобаб называют лимонадным деревом или обезьяним хлебом?

Баобаб это низкорослое дерево, зато целиком и полностью восполняет это «недостаток» своей толщиной, нередко называют восьмым чудом света. И видимо не зря, ведь оно проявляет чудесные способности живучести. Даже, если кора этого дерева полностью уничтожена или сожжена, оно способно достаточно в быстрые сроки полностью ее восстановить. Кроме того, это дерево не теряет способность к цветению даже тогда, когда в его пустой ствол наполняют водой либо превращают в жилье. Что касается его семян, то они имеют, несколько кисловатый вкус, который очень нравится обезьянам. Видимо именно по этой причине это дерево носит второе название – Обезьяний хлеб.

Наверное, читая первые строки, многие уже догадались, что речь идет о великом дереве всех времен и народов - баобабе. Баобаб, до сих пор встречается на острове Мадагаскар, на африканском континенте и в северной части Австралии. Он по праву является долгожителем среди всех видов деревьев, ведь его возраст, порой, может достигать 30 веков. Кроме этого, ствол баобаба является самым толстым и может достигать 9 метров в обхвате. Но самое толстое дерево, которое занесено в книгу рекордов Гиннеса, является баобаб с диаметром ствола 17,4 м!

Африканское поверье гласит, что если человек станет под баобаб и загадает желание, то дерево обязательно его выполнит. Если загадать желание решить семейные проблемы то они будут решены, по крайней мере, некоторые люди в это верят.

На самом деле, баобаб дает человеку много всяких полезных вещей. Из него изготавливают прочное волокно, из которого, в свою очередь, делаю седла, бумагу, сети, мешки и т.д. Листья этого дерева, предварительно отваренные, можно употреблять в пищу, как овощи, а его плоды способны заменить фрукты. К слову, свое второе, вернее, третье название - лимонадное дерево, баобаб получил благодаря своим плодам, из которых делают замечательный напиток, вкус которого очень напоминает вкус лимонада, так знакомого нам с детства.

Очень интересно смотреть на баобаб в то время, когда он избавляется от своих листьев. В этот момент он напоминает дерево, которое почему-то растет вниз головой, т.е., корнями вверх. В этот зрительный обман нас ввергают ветви баобаба, которые распластаны по самой земле.

Кроме того, существует легенда, объясняющая такой феномен. Как она гласит, Бог посадил баобаб в долине реки Конго. Через некоторое время, дерево начало жаловаться на то, что оно очень страдает от сырости. Бог сжалился над баобабом и пересадил его на склон Лунных гор. Однако и здесь баобабу не понравилось. Бог очень разозлился на такие капризы дерева, и, вырвав его с корнями, бросил его на засушливую землю Африки. Именно с этого времени, баобаб и стал расти корнями вверх.

Чтобы дети хорошо учились в школе им нужно прививать любовь к науке таким интересными историями. Любовь к обучению будет помогать ребенку в теченье всей его жизни. Когда-то ваш ребенок вырастет и устроится на серьезную работу, ему нужно будет вникать в сложные понятия, такие как alexa rank и прочее, в таких ситуациях любознательность и стремление к обучению может здорово ему помочь.

www.tehnokraft.ru

почему его так называют, ведь его плоды не похожи на хлеб

Многие знают о том, что в тропических странах растет хлебное дерево. Но по вкусу его плоды совсем не напоминают традиционный хлеб, да и внешний вид не имеет с хлебом ничего общего. Предлагаем узнать, какими ценными качествами обладает это растение и почему оно получило такое название.

Под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых. Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.

Родиной этих теплолюбивых деревьев считается остров Новая Гвинея. Хлебное дерево не выносит даже кратковременных заморозков и весьма требовательно к обилию осадков. Интересно, что в экваториальных широтах хлебное дерево растет как вечнозеленая форма, а в тропических широтах с выраженным сухим и прохладным сезоном оно сбрасывает листву.

Все хлебные деревья быстро растут и отличаются обилием урожая. При благоприятных условиях одно дерево приносит в год до 200 плодов. Сами плоды имеют округлую форму и весьма внушительный вес — до 15-30 кг. Самые крупные плоды у джекфрута, масса которых доходит до 34 кг. Это самые крупные фрукты из всех, растущих на деревьях.

Плоды имеют плотную структуру и очень питательные, по калорийности они даже немного превосходят бананы. За свою невероятную урожайность и питательность эти растения и получили название «хлебное дерево», ведь во многих тропических странах они являются основной пищей для местного населения.

Плоды хлебных деревьев употребляют в пищу в спелом виде и слегка недозрелые. Помимо самой мякоти, едят также и крупные семена, которые содержатся в некоторых сортах, в основном в диких видах. Спелые плоды имеют сладкий, приятный вкус, а недозрелые более пресные. Применение плодов весьма разнообразно. Спелые плоды едят в качестве десерта, сушат, варят и запекают. В традициях разных народов имеется множество рецептов по приготовлению плодов хлебного дерева.

Плоды хлебного дерева, в сравнении с другими фруктами, имеют высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, они очень богаты калием (до 490 мг на 100 гр), а также содержат фосфор, кальций, магний, витамин С и витамины группы В. Поэтому хлебное дерево можно считать не только ценным и питательным фруктом, но и продуктом, богатым жизненно важными для здоровья витаминами и микроэлементами.

За невероятную урожайность это дерево полюбили во многих странах за пределами Юго-Восточной Азии, откуда родом дикие формы этого растения. На сегодняшний день его выращивают во многих регионах мира, таких как Ямайка, Уганда, Кения, Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, острова Океании, а также Бангладеш, где плоды джекфрута являются национальным блюдом.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

travelask.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *