Возвращаемся к рецептам почти что столетней давности и готовим одну из самых прекрасных вещей в мире.. нет, все-таки две вещи - кнедлики и гуляш:)
Напоминаю, что в последнее время я часто обращаюсь к кулинарной книге Марии Хофман (Bayerisches Kochbuch), впервые изданной в первой половине прошлого века.
В Австрии и Германии, если нет особых указаний и добавки -suppe (суп), гуляшом будет называться жаркое, мясо в густом соусе.У меня дома всегда действовало ровно то же самое правило: по умолчанию имеется ввиду основное блюдо:)В основе может быть говядина, баранина, оленина.Все это хорошо сопровождать сами-знаете-чем с пышной шапкой белой пены.
Кнедлики сочетаются практически с любым мясом, с птицей. В сочетании с наваристым бульоном получается вкусный суп.Они неплохо хранятся; можно приготовить утром, накрыть пленкой и отварить их к ужину. Годятся для заморозки.Рецепт, который я здесь привожу, характерен для Баварии и Австрии. Хотя, например, в Тироле их делают еще более питательными, добавляя в хлебное тесто шпек.
для гуляша:700-800 г говядины (мякоть бедра)60 г жира*2 луковицы4 ст.л. муки + еще немного3/4 л горячей воды или бульонапаприкасоль
кроме того:**помидоры или томатная пастасливки или молоколимонный сок
для кнедликов (на 6 штук):190 г хлеба (примерно = весу трех пшеничных булочек)около 200 мл теплого молока***1/2 луковицы1 яйцо10 г жира*опц. петрушкасоль
Мясо промыть, промокнуть, нарезать кубиками по 2-3 см. Присыпать небольшим количеством муки, добавить паприку и перемешать.
В сотейнике разогреть масло*. Быстро обжарить мясо со всех сторон. Затем добавить лук и муку (4 ст.л.). Обжаривать все вместе до золотистого цвета.
Посолить, влить воду или бульон. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут.
Затем добавить дополнительные ингредиенты (томатную пасту, сливки и т.д.) и тушить еще около 2 часов.
Приготовить кнедлики.В сковороде разогреть масло*. Лук очистить, нарезать и обжарить.Хлеб нарезать кубиками, положить в миску. Посолить, влить молоко***.
Добавить лук, яйцо и, по желанию, мелко нарезанную петрушку.
Хорошо перемешать, сформировать мокрыми руками кнедлики.Отварить кнедлики в подсоленной воде. Готовые кнедлики должны всплыть на поверхность.Подавать кнедлики с гуляшом и хорошим пивом.
*можно использовать топленое сало, готовить на сливочном или растительном масле.
**Мария Хофман говорит о том, что можно улучшить гуляш с помощью следующих ингредиентов.Что именно добавлять, выбирайте сами. В этот раз у меня томатная паста (2-3 ч.л.).
***молоко нужно вливать постепенно, помня, что хлеб впитывает его в себя. Лучше делать так: влить немного, попробовать размять хлеб руками. Если не получается начать замешивать "тесто", долить еще.В случае, если "тесто" выходит слишком липким, досыпьте панировочных сухарей.
maria-kitchen.livejournal.com
«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!.. Пальчики оближешь! После этого и пивко пьется с удовольствием!.. Что еще нужно человеку?» («Похождения бравого солдата Швейка»). Каких только рецептов кнедликов нет в Чехии, но всех их можно условно разделить на хлебные (Houskový knedlík), как в этом рецепте, и картофельные (bramborové knedlíky). Кнедлики, как правило, подаются в качестве гарнира к какому-нибудь гуляшу, мясу с подливой, супу или к примеру печену вепреву колену. Кнедлики с гуляшом подают во всех чешских пивных — очень популярный рецепт!
Расчет продуктов на 2 порции
Нам потребуется:Сухари из белого хлеба — 200 гр. Яйцо — 1 шт. Молоко — 1 ст. Мука — 100 гр. Зелень (петрушка или кинза) — 2-3 веточки Мускатный орех — 1 щепотка Перец (желательно белый) — 1 щепотка Соль — 1-2 щепоткиФольга для заворачивания «теста»
Кнедлики готовятся достаточно просто, они варятся, причем не по отдельности, а целым рулетом из «теста».Для приготовления «теста» нужно просто смешать все компоненты, а затем тщательно завернуть в фольгу, так чтобы при варке вода не попала внутрь.
Сначала готовим сухари. Для этого используем подсохший хлеб, нарезаем его на кубики и по необходимости доводим до полноценных сухариков в духовом шкафу.Затем берем яйцо и отделяем желток от белка. Белок взбиваем миксером до состояния пены (чтобы можно было ложкой перекладывать). Зелень мелко режем.Ставим кастрюлю с водой на огонь.
В большую миску выкладываем сухари, зелень, добавляем соль, перец и мускатный орех, желток, муку и заливаем молоком.
Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Затем аккуратно вводим белок, перемешиваем.
На кусок фольги,смазанный маслом (оливковое или растительное), выкладываем наше «тесто». Затем плотно и тщательно заворачиваем, закручиваем края. Получается достаточно толстенький рулетик.
Затем опускаем его в кастрюлю с кипящей водой и варим 20-25 минут.Достаем и аккуратно снимаем фольгу. Чтобы кусочки были ровными и не деформировались, нарезаем на порции обычной ниткой (снизу наверх делаем петлю и тянем).
И все, приятного аппетита!
travelfood.ru
Кнедлики — превосходный паровой хлеб, традиционный для чешской и словацкой кухни. Видов кнедликов много. Сегодня я предлагаю вам дрожжевые кнедлики, которые вполне могут стать полноценным гарниром к мясным блюдам. Ингредиенты самые простые, хлебушек удивительно нежный.
Из этого количества получается довольно большая порция, если вы едите мало хлеба или готовите на пробу, смело уменьшайте всё вдвое.
Необходимо:
Приготовление:
Дрожжи руками растереть с сахаром до получения жидкой массы.
Спустя пару минут перемешивания вы поймёте, как это.
Если используете сухие дрожжи, действуйте по инструкции, например, смешивайте их с мукой.
Вот так.
Добавляем остальные ингредиенты для теста и вымешиваем.
Сразу всю муку лучше не высыпать, так как мука разная по свойствам, а тесто не должно быть слишком крутым.
Я использовала миксер. Совсем обленилась, то хлебопечка, то миксер:))
Перемешивать нужно минут 10 до получения гладкого теста.
Скорость миксера самая маленькая во время всего замешивания.
Готовое тесто кладём в миску и оставляем до увеличения примерно вдвое.
Я ставлю в таз с тёплой водой.
После подъёма обминаем и оставляем, чтобы поднялось ещё раз.
Готовое тесто делим на 4 части. У нас получится, соответственно, 4 больших батончика-кнедлика.
Можно формировать кнедлики в виде небольших булочек, тоже удобно.
Каждую часть раскатываем и скручиваем в рулет.
Решётку пароварки смазываем маслом.
Укладываем кнедлики для расстойки минут на 20.
Чем лучше расстоятся, тем пышнее будут.
Готовим под крышкой на пару примерно 25 минут.
А это в мультиварке.
Кладём на решётку и готовим в режиме «на пару» 25 минут.
Положила близко друг к другу и они сомкнулись в середине.
Такие пухлые губки:))
Но зато в разломе видно, какие кнедлики получаются пушистые.
Я очень люблю паровой хлеб! Прекрасное дополнение к «Сегединскому гуляшу» или любому мясу с соусом.
Отсутствие жареной корочки не является недостатком этого хлеба, а в каких-то случаях это его достоинство.
Замечательный хлеб без использования духовки.
А это «сладкая парочка» — «Сегединский гуляш» и кнедлики:)
Приятного аппетита!
А ЗДЕСЬ вкусные «Баварские булочки».
gurmel.ru
Если у вас остались ненужные хлебные сухари или же просто зачерствела буханка, то ее совсем не обязательно выбрасывать. Вы можете приготовить из подобных ингредиентов кнедлики из хлеба.
В сковороду влейте небольшое количество растительного масла без запаха. Поставьте ее на плиту и разогрейте. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелко. Обжарьте его в масле до золотистого оттенка.
Пока обжаривается лук, порежьте батон на мелкие кубики. Лучше брать немного сухой батон. Поместите его в миску и залейте молоком. Когда хлеб его впитает, вбейте яйца, добавьте мелко нарубленную петрушку или любую другую зелень. Добавьте обжаренный лук, специи, соль. Тщательно перемешайте фарш, он должен получится густым.
Руками скатайте из всего количества шарики размером с небольшое яблоко. Они должны быть приблизительно одинакового размера. Выкладывайте их на фольгу для запекания, чтобы шарики не прилипали к поверхности.
В большой кастрюле вскипятите достаточное количество чистой питьевой воды. Немного ее присолите. Выложите в кипящую воду шарики и уменьшите огонь. Варите под закрытой крышкой двадцать минут. Подавайте блюдо горячим или холодным.
e-hot.ru
Если у вас остались ненужные хлебные сухари или же просто зачерствела буханка, то ее совсем не обязательно выбрасывать. Вы можете приготовить из подобных ингредиентов кнедлики из хлеба.
В сковороду влейте небольшое количество растительного масла без запаха. Поставьте ее на плиту и разогрейте. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелко. Обжарьте его в масле до золотистого оттенка.
Пока обжаривается лук, порежьте батон на мелкие кубики. Лучше брать немного сухой батон. Поместите его в миску и залейте молоком. Когда хлеб его впитает, вбейте яйца, добавьте мелко нарубленную петрушку или любую другую зелень. Добавьте обжаренный лук, специи, соль. Тщательно перемешайте фарш, он должен получится густым.
Руками скатайте из всего количества шарики размером с небольшое яблоко. Они должны быть приблизительно одинакового размера. Выкладывайте их на фольгу для запекания, чтобы шарики не прилипали к поверхности.
В большой кастрюле вскипятите достаточное количество чистой питьевой воды. Немного ее присолите. Выложите в кипящую воду шарики и уменьшите огонь. Варите под закрытой крышкой двадцать минут. Подавайте блюдо горячим или холодным.
jaymi-oliver.pw
Содержание:
Кнедлики – звучит забавно и загадочно. Впрочем, эта загадка является таковой только для нас - русских, тогда как у чехов, австрийцев и словаков блюдо под названием «кнедлики» - одно из самых ярких представителей этих национальных кухонь. Происхождение слова «кнедлик» (knedlik) связано с немецким словом «knödel» - клецка. Само блюдо представляет собой мучное изделие, которое похоже на распаренный белый хлеб с разнообразными вкусными добавками, начинками и приправами. Чешские кулинары любят также делать их из картофеля. Они подаются как гарнир к жареной свинине или маринованной говядине с кислой капустой, а также к сочным гуляшам. После того, как небезызвестный солдат Швейк прославил их на весь мир, кнедлики стали настоящим символом чешской гастрономии.
Чешские кнедлики
Чехи издавна претендуют на первенство в искусстве приготовления настоящих кнедликов и считают своих конкурентов – австрийцев и баварцев дилетантами в этой области. Пожалуй, такое «звание» чешским кнедликам придает волшебная атмосфера самой страны – удивительной и волшебной Чехии. Здесь на городских улицах повсюду витает дух старых средневековых сказок, которые очаровывают всех, кто соприкоснулся с историей этого государства. Старинные замки, парки и заповедники, впечатляющие своей первозданной красотой, очарование узких пражских улочек и невероятные ароматы, завлекающие в небольшие ресторанчики и уличные кафе… Не зря Прага считается самым романтическим городом Европы и именно здесь вам предложат кнедлики как вполне самостоятельное блюдо или в качестве закуски к знаменитому и вкуснейшему чешскому пиву. Удивительно, но в Чехии вы можете попробовать кнедлики даже на десерт! Со всевозможными ягодными или фруктовыми начинками, в медовой подливе или щедро усыпанные сладким творогом, сахарной пудрой или маком. Трудно поверить, но в таком виде кнедлики употребляли еще в 17 веке – во времена, когда они впервые появились на чешской кухне, «перекочевав» сюда из Вены.
Кнедлики: историческая справка
Изначально кнедлики имели вид маленьких булочек, которые варили в воде и подавали на стол, поливая растопленным маслом. Немногим позднее появились различные вариации кнедликов и начинок к ним. Однако впервые они возникли совсем не на европейских столах. Как утверждают исследователи старины, рецептура кнедликов пришла в Европу из Китая, Древнего Египта и Месопотамии. Первыми переняли принцип их приготовления древние римляне – в кулинарной книге знаменитого римского гурмана и чревоугодника Апиция уже тогда упоминалось три способа приготовления кнедликов. В настоящее время вариантов приготовления этого сытного блюда великое множество: каждая из вышеупомянутых европейских стран имеет свой собственный фирменный рецепт и обязательную легенду, повествующую об истории кнедликов. Например, в Германии существуют сразу три интереснейших предания об этих мучных изделиях.
Немецкие историки сохранили для нас пример использования кнедлика в качестве… оружия! В давние времена, когда гуситское войско осаждало баварскую крепость Деггендорф, ее жители защищались, как могли. Хоть запасы продуктов были на исходе, женщины старались все также готовить для своих мужчин на обед вкусные кнедлики, и вот однажды, увидев незнакомца, который оказался вражеским шпионом, жена бургомистра, не задумываясь, запустила в него целой тарелкой свежесваренных кнедликов. Шпиона быстро выдворили за пределы крепости, а тот рассказал своему командованию о том, что у жителей города еще столько запасов пищи, что они позволяют себе разбрасываться ею на все стороны. Обдумав такие факты, гуситы приняли решение снять осаду крепости, так как ждать добровольной ее сдачи им показалось бессмысленным делом…
Вторая история - не менее интересная, хоть и считается продуктом творчества немецких писателей середины 19 века, которые свели воедино тех, кто не мог встретиться на самом деле. Речь идет о чешском короле Пржемысле Отакаре II и Гуситских войнах, в процессе которых проводилась осада все той же крепости Деггендорф. Дело в том, что король умер еще за 140 лет до начала Гуситской войны, но все же, легенда гласит о том, что женщины закидали врагов затвердевшими кнедликами и те с позором ретировались.
Наиболее реальную историческую основу имеет легенда об осаде австрийцами города Амберг, который расположен недалеко от западных границ Чехии. Рассказывают, что при взятии крепости австрийского военачальника пригласили на переговоры в монастырь, расположившийся над городом. Когда тот принялся обедать, защитники крепости преподнесли ему «угощение» – круглое и черное пушечное ядро в виде кнедлика упало прямо ему на стол из пушки, расположенной напротив монастыря. Австриец был просто возмущен таким нахальством и тот час покинул крепость вместе со своим войском. А пушечное ядро и сегодня украшает портал монастыря Амберга.
Последний раз кнедлик был использован в качестве метательного орудия не далее как в прошлом веке, а именно в 1967 году. Неподалеку от Мюнхена тогда располагался воздушный коридор для полетов авиационной техники НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями – постоянный шум от самолетов причинял жителям города постоянное неудобство. На фоне всяческих акций протеста, один предприимчивый житель придумал, как можно бороться с возмутителями спокойствия собственным методом. Он соорудил некий метательный аппарат и выпускал по самолетам напрочь засохшие кнедлики. Вряд ли хоть один кнедлик долетал до своей цели, однако такой показательный «кнедликовый бой» все же увенчался успехом – руководство НАТО уменьшило количество полетов над этой территорией.
Кнедлики: лучшие рецепты
Пора уже и нам освоить рецептуру этого прекрасного блюда и убедиться во всех его вкусовых качествах, благодаря которым чехи называют его своим национальным сокровищем.
Картофельные кнедлики
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель хорошенько вымойте и отварите «в мундире». Пока он будет вариться, соедините в глубоком блюде, не смешивая, просеянную пшеничную муку, яйцо, перец и соль. Отваренный картофель очистите от кожуры, тщательно разомните его в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния и, не ожидая, пока пюре остынет, сразу же соедините его с остальными ингредиентами – мукой, яйцом, солью и перцем. Замесите нелипнущее к рукам мягкое тесто. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте небольшую колбаску диаметром 3 сантиметра. Нарежьте ее кусочками шириной 2-3 сантиметра. Из нарезанных кусочков скатайте ровные шарики и опускайте их в кипящую подсоленную воду, одновременно помешивая, чтобы шарики не прилипали к дну кастрюли. Как только шарики всплывут на поверхность – кнедлики готовы. Достаньте их шумовкой, выложите на блюдо и полейте сверху растопленным сливочным маслом.
Кнедлики творожные
Ингредиенты:
Приготовление:
Из муки, половины нормы яиц и соли вымесите мягкое тесто как на лапшу. Раскатайте его тонким пластом и смажьте творожной массой из творога, двух остальных яиц, сахара, изюма и цедры. Пласт сложите пополам и нарежьте четырехугольниками. В местах срезов хорошо защипните тесто. Варите творожные кнедлики в кипящей воде на слабом огне 25-30 минут. Достаньте их шумовкой, сбрызните маслом и посыпьте обжаренными и измельченными грецкими орешками.
Хлебные кнедлики
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте черствые булочки небольшими кубиками и оставьте их немного подсохнуть. Для закваски в отдельной емкости смешайте дрожжи, сахар и половину теплого молока. Когда закваска поднимется, всыпьте к ней муку, положите яйца, соль и оставшееся молоко. Следом отправьте булочки, подождите пока они впитают в себя всю жидкость, а потом все перемешайте. Скатайте из получившегося теста две колбаски, оставьте на полчаса. За это время необходимо их перевернуть три раза с интервалом в 10 минут. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения, смочите колбаски холодной водой и опустите их в кипяток. Варите колбаски 10 минут, затем переверните их и варите еще столько же. Когда кнедлики будут готовы, достаньте их из кастрюли, уложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками.
Статью подготовила Юлия Мищенко
Тэги:cook-s.ru
Чисто фонетически слово «кнедлик» – вкусное, уютное и немного даже юморное. Оно как бы завершает ассоциативный ряд: Швейк, сливовица, Крушовице. С гастрономической точки зрения с кнедликами тоже все в порядке. Придуманные в Австрии, улучшенные в Венгрии и доведенные до совершенства в Чехии, кнедлики нельзя назвать блюдом утонченным, скорее они довольно тяжелы. Зато они могут быть какими угодно: сладкими – с ягодами, сахаром, творогом, несладкие – с печеночным паштетом, с мангольдом и кедровыми орешками, с копченым шпигом, с ветчиной и шпинатом, с грибами... Размеры кнедликов также не оговорены ГОСТами – можно сделать их не больше грецкого ореха, а можно в виде целого батона, а затем нарезать на ломтики. Главное, чтобы они не переварились, были поданы горячими и с достойным сопровождением. Отломите кусочек кнедлика, обмакните в мясной соус и сделайте глоток пива – вам понравится.
Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. В зависимости от разных сортов хлеба, который вы используете, будет сильно меняться и вкус кнедликов. Из белого багета они получаются нейтральными. Если вы возьмете грубый деревенский хлеб – изменится текстура, она станет более плотной. Вы можете добавить немного ржаного хлеба или бородинского – кнедлики будут гораздо ароматнее.
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»