Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени – она быстрее образуется в тени.При этом необходимо соблюдать определенные правила: вовремя удалять остатки и крошки из хлебницы, не реже раза в неделю промывать ее слабым раствором уксуса и высушивать. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. Время от времени их надо заменять на свежие.Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Стараться не класть вместе ржаной хлеб и пшеничный – иначе они быстро заплесневеют. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.
Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника. Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов (при температуре -18 градусов хлеб может лежать три месяца) . Предварительно лучше нарезать хлеб и положить в пакет. По мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку или можете разогреть в микроволновой печи, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!Больше информацииhlebopechka.ru
otvet.mail.ru
Хлеб – особый продукт. Согласно представлениям наших предков, дом, в котором не стоит аромат свежей выпечки, считается бедным во всех смыслах этого слова. Сегодня очень немногие люди пекут хлеб в домашних условиях. В основном свежие хрустящие булки покупают в маленьких пекарнях и больших супермаркетах. Как и где правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше?
Содержание:
Одна из самых популярных емкостей для хранения выпечки – хлебница. Сегодня производители кухонной утвари предлагают нам широчайший их ассортимент из различных материалов. Так, наиболее распространенными являются хлебницы из дерева, металла и пластика.
Деревянная хлебница обеспечит необходимый уровень влажности и достаточное количество поступающего кислорода, что убережет хлеб от зачерствения и появления плесени. Эксперты рекомендуют обращать внимание на изделия из березы, липы или ясеня. От тех, что изготовлены из хвойных пород дерева, лучше отказаться: резкий запах хвои может перебить аромат хлеба.
Хлебницы из металла более практичны в быту с гигиенической точки зрения. Их гораздо легче мыть. При выборе металлической хлебницы очень важно внимательно осмотреть товар: он должен обладать отверстиями для вентиляции, нескользящими прорезиненными ножками и бесшумно закрывающейся и открывающейся крышкой.
Пластиковые хлебницы доступны по цене, за ними легко ухаживать, а их модельный ряд невероятно широк. Но важно правильно выбрать емкость. Перед покупкой обязательно принюхайтесь к пластику – дешевый материал даст знать о себе сильным и резким химическим запахом. Такую хлебницу лучше не приобретать, так как некачественный пластик может сказаться на составе хлеба, а он, в свою очередь, – на вашем здоровье.
К вопросу хранения хлеба в холодильнике нужно подходить очень осторожно. Это обусловлено тем, что выпечка обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать. Так, важно помнить, что хлеб впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его рядом с рыбой, сыром или любым другим сильно пахнущим продуктом нельзя. Также в хлебе есть дрожжи, которые, контактируя с продуктами, могут испортить их вкусовые качества.
Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки
У хранения хлеба в холодильнике есть ряд ограничений. Нельзя класть в холодильник испорченный батон, так как грибок может легко заразить и другие продукты. Не стоит заворачивать хлеб в пакет без доступа воздуха, в упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции. Ни в коем случае нельзя помещать в холодильник теплую или тем более горячую булку. Здесь речь идет о сохранности компрессора, который может испортиться за счет резкого увеличения расхода электроэнергии.
Наши бабушки и прабабушки предпочитали хранить хлеб в холщовых или льняных мешках. Ткань сбережет вкусовые и качественные свойства хлеба в течение недели. Сегодня многие выбирают в качестве «одежки» для хранения хлеба обычные полиэтиленовые пакеты. В этом случае очень важно сделать в них отверстия для циркуляции воздуха – это избавит хлеб от опасности появления плесени.
В хозяйственных магазинах можно поискать специальные мешки для хранения хлебобулочных изделий. Они состоят из трех слоев – хлопок, перфорированный полиэтилен и еще раз хлопок. Подобные мешочки очень удачно сочетают в себе старые, проверенные временем традиции и современные разработки.
Если хлеб все же начал черстветь, не спешите отправлять его в мусорный бак. Существует несколько способов, которые помогут вам быстро реанимировать продукт в домашних условиях:
Где бы вы ни решили хранить хлеб, помните о том, что этот продукт нуждается в определенных условиях. Не кладите его рядом с сильно пахнущей едой, не держите в плотно закрытых пакетах и не пользуйтесь низкокачественными хлебницами. Но самое главное – покупайте ровно столько хлеба, сколько вам действительно необходимо, а не про запас.
krashevseh.ru
Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?
Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.
Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?
Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.
Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.
Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.
В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.
Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.
Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.
Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.
Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:
Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!
На такой вопрос у каждого найдется собственный ответ. К примеру, одни держат хлебобулочные изделия исключительно в холодильнике, другие не признают ничего, кроме хлебниц, третьи успешно пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами, четвертые же вообще хлеб замораживают. Что ж, все эти способы по-своему хороши , а потому не будет ошибкой использовать любой из них, но только нужно знать о некоторых основных особенностях хранения хлеба в каждом из случаев.
Даже при том, что сегодня полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от разнообразных продуктов, без хлеба в отечественных семьях — никуда. Он был, есть и наверняка останется «всему головой» еще на многие годы вперед. Вот только как же спасти столь ценный и важный продут от преждевременной порчи ?
На такой вопрос у каждого найдется собственный ответ. К примеру, одни держат хлебобулочные изделия исключительно в холодильнике, другие не признают ничего, кроме хлебниц, третьи успешно пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами, четвертые же вообще хлеб замораживают. Что ж, все эти способы по-своему хороши , а потому не будет ошибкой использовать любой из них, но только нужно знать о некоторых основных особенностях хранения хлеба в каждом из случаев.
Хранение хлеба завернутым в ткань
Данный способ знали еще наши предки, всегда заворачивая домашние караваи (собственно, других и не было) в льняные или холщовые полотенца. Воспользуйтесь мудростью древних и вы: купленный или выпеченный в домашний условиях хлеб поместите в чистую сумку из натуральной ткани, а затем уже положите в хлебницу или шкаф. Хлеб останется свежим в течение 7 дней.
Хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах
Да-да, вы можете без каких-либо проблем хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах — это не так страшно, как многим представляется. Просто запомните, что всегда пакет для хранения нужно использовать только 1 раз, при этом он должен быть обязательно чистым, без посторонних запахов. В пакете непременно сделайте несколько отверстий, чтобы предотвратить скопление конденсата.
Хранение хлеба в холодильнике
О необходимости хранении хлеба в холодильнике практически всегда ведутся споры: кто-то считает, что только тут хлебу и место, а кто-то никогда не рискнет положить на полку в холодильной камере даже ломтик. Но как бы то ни было, хранить хлеб в холодильнике действительно возможно, нужно лишь знать, как именно это делать. Так, для хранения в холодильной камере хлеб предварительно нужно завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет, а затем поместить на нижнюю полку.
Хранение хлеба в морозилке
Данный способ идеален для длительного хранения хлеба, если, например, вы предвидите, что по каким-то причинам не сможете приобретать или печь свежий. В морозильной камере хлеб может сохраняться до полугода при температуре -18°С и до месяца — при -10°С. Для хранения в морозилке хлеб нужно плотно завернуть в фольгу или полиэтилен, полезно будет при этом заранее нарезать его на кусочки. Помните, что после разморозки хлеб останется мягким только несколько часов, а потому используйте замороженный хлеб строго по мере необходимости.
Хранение хлеба в хлебнице
Казалось бы, здесь все очевидно: хлебница для того и придумана, чтобы в ней держать разнообразные хлебобулочные изделия. Но на практике все не так уж просто. Например, запомните, что даже в хлебнице хлеб нужно заворачивать в льняную салфетку или хотя бы полиэтилен, чтобы он дольше оставался свежим. А также запомните, что в хлебнице (как, впрочем, и в других местах хранения) пшеничные и ржаные изделия всегда нужно держать отдельно.
Обратите внимание, что при использовании любого из перечисленных способов хранения помогают продлить срок свежести хлеба некоторые небольшие хитрости. Положите вместе с хлебом в пакет или хлебницу горсточку соли или кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или яблоко, и вы увидите, что хлеб остается мягким и вкусным как минимум на 2-3 дня дольше обычного.
И еще один совет из древности: резать целый хлеб лучше с середины, а не с края, как раньше резали каравай, сначала пополам, а затем на кусочки. В таком случае хранится срез к срезу и это не дает ему черстветь.
09.12.11 Автор: Сабина Гаджиева
Срок годности хлеба не велик, изделия из пшеничной муки нужно употребить в пищу за 24 часа, ржаной за 36, а мелкие хлебобулочные изделия, весом до 200 грамм, за 16 часов. Когда хлеб хранится долго, он черствеет, теряет аромат и мягкость. А если его хранить не правильно, он покрывается плесенью, и в нем накапливаются токсины. Такой хлеб употреблять опасно.
Чтобы дольше сохранить хлеб свежим и вкусным, по старинной традиции на Руси его заворачивали в холщовое или льняное (однотонное и с минимальной вышивкой) полотенце. Также известно, что можно сохранить каравай до 7 дней, если завернуть его в чистую белую бумагу. Также хранят хлеб в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Подойдет любая объемная посуда, главное, чтобы она была герметична.
Разъясню почему. Засыхание хлеба происходит из-за испарения водяных паров, очерствение связано со старением крахмала. Этот процесс начинается через 10-12 часов после выпечки. Происходит потеря ароматических веществ и может появится специфический вкус залежалого хлеба. Как же нам его хранить?
Лучше всего свойства хлеба сохраняются в сухом, вентилируемом помещении, при температуре 20-25 градусов. Существует определенный стандарт хлебниц (ГОСТ24145-80), согласно которому она должны плотно закрываться и иметь минимум вентиляционных отверстий, не более 1 см. Но ссылаясь на то, что слегка подсушенный хлеб полезнее свежего хрустящего, создатели хлебниц увеличили количество отверстий в ней.
Хлебницы могут быть пластмассовыми, деревянными и металлическими. Дерево в этом качестве отлично подойдет, так как обладает антибактериальными свойствами. Лучший выбор – это можжевельник. В древности были ценны хлебницы из бересты, они обладают уникальными свойствами: не гниют, не промокают, имеют хорошую гибкость. Но сейчас, к сожалению, этот материал практически не используется в промышленности.
Этнический стиль деревянных хлебниц не всегда поддерживается дизайнерами и создателями кухонь. Они чаще используют современные аналоги — из пластмассы, металла и стекла. Дело это хозяйское, главное, чтобы они отвечали российским стандартам, хотя хлеб лучше сохраняется в деревянных. Если ваш выбор пал на другой материал, то специалисты советуют положить внутрь деревянную дощечку.
И помните, лучше не хранить вместе «белый» и «черный» хлеб. От этого возникает быстрый рост картофельной палочки. Поэтому лучше выбирать «двухэтажные» или поделенные на несколько секций хлебницы. И раскладывать хлебобулочную продукцию в разные (желательно бумажные) пакеты. Не забывайте изредка их мыть с содой или раствором уксуса (3%).
Поможет сохранить свежесть хлеба яблоко или кусочек очищенного картофеля и немного соли, если оставить это в емкости для хлеба. Главное, менять эти продукты на свежие.
Если же ваш ароматный каравай подсох, восстановить его свежесть можно взбрызнув водой и подогреть в духовке минут 5 при температуре 180 градусов С или в микроволновой печи. Но в этом случает он зачерствеет через пару часов.
Если необходимо сохранить хлеб на долгое время, его можно заморозить в морозильной камере, и там он может находится до 3 месяцев. Для этого его нужно нарезать и сложить в полиэтиленовый пакет, выдавить из него воздух и плотно завязать. Альтернативой пакету может быть фольга. Для отмораживания хлеба его достаточно просто оставить при комнатной температуре на 2 часа.
И еще один совет из древности: резать целый хлеб лучше с середины, а не с края, как раньше резали каравай, сначала пополам, а затем на кусочки. В таком случае хранится срез к срезу и это не дает ему черстветь.
Читайте другие полезные рекомендации для домашнего хозяйства!
Если вы купили больше хлеба, чем удалось съесть, возникает вопрос, как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим и вкусным. Хлеб может хорошо сохраниться в бумажном пакете (пакеты или бумага должны быть сухими и чистыми, газеты использовать не следует). В принципе, плотная упаковка (только не полиэтиленовый пакет!) также может предохранять хлеб от посторонних запахов и заражения спорами плесени. Ржаной хлеб лучше хранить отдельно от белого.
Вообще, хлеб желательно съедать за 3-4дня, потому что потом он может зачерстветь или заплесневеть. Хотя и слишком свежий хлеб есть неполезно. Так как же правильно хранить хлеб?
Где хранить хлеб, каждый решает исходя из возможностей. Сразу после выпечки хлеб должен остывать на решётке (без сквозняков) примерно часа 3 (остывший хлеб лучше режется) – за это время хлеб окончательно «дозревает», потом его можно убрать в хлебницу. Лучше, если хлебница деревянная (плетёная из прутьев, берестяная) и не покрыта лаком. Хорошая хлебница должна быть устроена так, чтобы в ней был слабый доступ воздуха, иначе хлеб «задохнётся». За хлебницей нужно регулярно ухаживать: раз в неделю надо удалять крошки, можно протереть слабым раствором белого уксуса, а если хлебница не деревянная, то вымыть и хорошо ополоснуть, а потом высушить.
Если вы купили больше хлеба, чем удалось съесть, возникает вопрос, как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим и вкусным. Хлеб может хорошо сохраниться в бумажном пакете (пакеты или бумага должны быть сухими и чистыми, газеты использовать не следует). В принципе, плотная упаковка (только не полиэтиленовый пакет!) также может предохранять хлеб от посторонних запахов и заражения спорами плесени. Ржаной хлеб лучше хранить отдельно от белого.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Да, можно замораживать хлеб (целый или нарезанный кусочками, завернутый в целлофан или в бумагу, а потом в полиэтилен) и хранить до 3 месяцев в морозильном отделении. Потом такой хлеб для оттаивания должен постоять при комнатной температуре примерно 2 часа. Можно разморозить его в микроволновке или на слабом огне в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу. Но всё же лучше хранить хлеб не в холодильнике, а в хлебнице при комнатной температуре, потому что процесс испарения влаги из хлеба идёт наиболее интенсивно при температуре 0-2°C (это как раз условия на полке в холодильнике). При хранении в холодильнике без замораживания хлеб быстро черствеет и теряет свой специфический приятный запах.
Свежий, мягкий хлеб – это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Особенно хлеб почитали на Руси, некоторые традиции в этом отношении сохранились до сих пор. Выбрасывать хлеб – считается дурным тоном. Современная выпечка, особенно магазинная, состоит из множества компонентов, повышающих пышность мякиша, придают корочке изысканный вкус, но хранится такой хлеб очень недолго. Купленный вечером теплый, ароматный багет уже к утру становится сухарем. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Хлеб в холодильнике
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как существует множество мнений как «за», так и «против» данного способа хранения.
Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:
В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.
Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.
Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.
Хлеб разных видов
Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:
Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.
Важным правилом длительного сбережения свежести хлеба, находящего в холодильнике – это среда и упаковка.
Хлеб на сохранении в пакете
Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. При необходимости одну порции достают за час-полтора до трапезы и размораживают при комнатной температуре. В качестве материала для обертки можно применять бумагу, целлофан или фольгу.
В заключении хочется отметить, что самым эффективным способом хранения хлеба, еще с давних времен считаются хлебницы из бересты или можжевельника. Данные материалы имеют ярким эффектом обеззараживанию, поэтому все хлебобулочные изделия хранятся в такой хлебнице долго и плесень им нипочем.
Сегодня ни для кого не новость, что магазинный хлеб черствеет очень быстро, да еще и плесневеет. Альтернатива, конечно, есть — выпечка в духовке своего собственного продукта, но мало у кого найдется на это время. Как же сохранить хлеб свежим? Многие склоняются к мнению, что его нужно хранить в холодильнике. Так ли это, разберемся подробнее.
В принципе, хлеб не только можно, но и нужно хранить в холодильнике, однако нужно знать, как и в чем. Итак, сначала разберемся, с упаковкой:
Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке. А вот самое неподходящее для него место – верхняя полка и отделения в дверцах.
В морозилке хлеб, порезанный на кусочки, и плотно завернутый в полиэтиленовый пакет или фольгу может сохраняться до месяца. В самом холодильнике, в зависимости от упаковки, от четырех до тринадцати дней.
Если ты купила еще горячую выпечку, не нужно сразу класть ее в пакет, подожди, пока хлеб полностью остынет, и только тогда режь и отправляй на хранение. При этом ржаные изделия необходимо сберегать отдельно от пшеничных.
Хлебобулочная продукция из холодильника может оставаться свежей в течение дня, после доставания, а вот “сбережения” из морозилки будут мягкими лишь несколько часов. Поэтому размороженный хлеб нужно подавать сразу к столу.
Чтобы наверняка быть уверенной, что хлеб на полке холодильника не заплесневеет, можно вместе с ним положить горсточку соли, завернутую в марлю. И для каждой новой порции брать чистую упаковку.
Как показывает практика, лучше всего в условиях холода хранится пшеничная выпечка, а менее всего – черный хлеб. Так что если в твоей семье у каждого свои предпочтения, возможно, есть смысл прикупить и традиционную хлебницу, и пакеты для холодильника. И не забывай, выпечка в духовке имеет в своем составе дрожжи, которые быстро вступают в реакцию с другими продуктами, поэтому выдели в холодильнике определенное место для хлеба и всегда клади его туда.
В принципе, хлеб не только можно, но и нужно хранить в холодильнике, однако нужно знать, как и в чем. Итак, сначала разберемся, с упаковкой:
Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке. А вот самое неподходящее для него место – верхняя полка и отделения в дверцах.
В морозилке хлеб, порезанный на кусочки, и плотно завернутый в полиэтиленовый пакет или фольгу может сохраняться до месяца. В самом холодильнике, в зависимости от упаковки, от четырех до тринадцати дней.
Если ты купила еще горячую выпечку, не нужно сразу класть ее в пакет, подожди, пока хлеб полностью остынет, и только тогда режь и отправляй на хранение. При этом ржаные изделия необходимо сберегать отдельно от пшеничных.
Хлебобулочная продукция из холодильника может оставаться свежей в течение дня, после доставания, а вот “сбережения” из морозилки будут мягкими лишь несколько часов. Поэтому размороженный хлеб нужно подавать сразу к столу.
Чтобы наверняка быть уверенной, что хлеб на полке холодильника не заплесневеет, можно вместе с ним положить горсточку соли, завернутую в марлю. И для каждой новой порции брать чистую упаковку.
Как показывает практика, лучше всего в условиях холода хранится пшеничная выпечка, а менее всего – черный хлеб. Так что если в твоей семье у каждого свои предпочтения, возможно, есть смысл прикупить и традиционную хлебницу, и пакеты для холодильника. И не забывай, выпечка в духовке имеет в своем составе дрожжи, которые быстро вступают в реакцию с другими продуктами, поэтому выдели в холодильнике определенное место для хлеба и всегда клади его туда.
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Это говорит о том, что на любом столе хлеб является главным, первостепенным блюдом. И действительно, этот продукт обязательно должен присутствовать в каждом доме, причем желательно, свежий. Как же правильно хранить хлеб и хлебобулочные изделия, чтобы они надолго сохраняли свою мягкость и не черствели?
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Это говорит о том, что на любом столе хлеб является главным, первостепенным блюдом. И действительно, этот продукт обязательно должен присутствовать в каждом доме, причем желательно, свежий. Как же правильно хранить хлеб и хлебобулочные изделия, чтобы они надолго сохраняли свою мягкость и не черствели?
Чтобы сохранить свежесть и мягкость любого хлеба не нужно быть спецом, следует всего лишь быть знакомым с некоторыми правилами его корректного хранения, о которых и будет рассказано в данной статье.
Естественно, вы можете приобрести hlebnicy и не тратить время на иные способы и методики сохранения свежести хлеба. Тем не менее, любопытной хозяйке, наверняка, будет интересно узнать, какие еще есть способы длительного сохранения свежести хлеба.
На сегодняшний день огромное количество хозяек прибегают к 3-ем распространенным методикам сохранения свежести хлеба:
1. Использование льняной или холщовой материи. В старину многие домохозяйки использовали именно этот метод. Так, хлеб заворачивали в ткань (к примеру, полотенце) льняного или холщового качества. Завернутый таким образом хлеб надолго сохранял свою первозданную мягкость и аромат. Современные хозяйки утверждают, что также пользуются этим способом: они заворачивают хлеб в чистую ткань или бумагу. При этом отмечается существенное замедление высыхания хлеба и сохранение его мягкости вплоть до 7 дней;
2. Поддержание одинаковой температуры. Известно, что хлебобулочные изделия черствеют быстрее всего при температуре +2 градуса. Именно такой температурный режим сохраняется на самой верхней полке любого холодильника. И все дело в том, что свежий хлеб обладает определенной влажностью (примерно 50%). В процессе хранения хлеба из него испаряется много жидкости, в результате, — он черствеет. В связи с этим, хранить хлеб следует при комнатной температуре, либо в морозильной камере, но никак не в самом холодильнике;
3. Особые многослойные мешочки. Еще один вариант – хранение хлеба в специальных мешочках, приобрести которые сегодня можно в любом супермаркете или в обычных магазинах (хозяйственный отдел). Такие пакетики состоят из 3-ех слоев, а именно, верха, прослойки из перфорированного полиэтилена и прокладки качества х/б. Подобное хранение хлеба и иных хлебобулочных изделий позволяет не только надолго продлить их свежесть, но и сохранить полезные вещества.
Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-hleb.htmlhttp://anydaylife.com/post/5867http://femina-maskulina.ru/katalog-statej/zhenskaja-tema/domovodstvo-56/hranite-hleb-pravilnohttp://womanadvice.ru/kak-hranit-hlebhttp://expertfrost.ru/hranenie/hranit-hlebhttp://www.liveinternet.ru/users/takuz/post339436352/http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/394038-Kak-hranit—hleb-v-holodil-nikehttp://www.puzo2arbuza.ru/articles/kak-pravilno-hranit-hleb-chtobyi-on-dolgo-ne-cherstvel
26 Июн 2018 foodhranenie 55 Поделитесь записьюkakhranitedy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»