Если вы имеете в своем распоряжении мощный кухонный комбайн, смело замешивайте тесто в нем. Если нет электрического помощника, придется месить вручнуюСмешать воду, соль, сахар и масло. Добавьте постепенно муку, предварительно смешанную с дрожжами и вымесите тесто.Накройте прозрачной пленкой и оставьте тесто на 30 минут. После чего снова немного вымесите.Посыпать мукой и оставьте на 1 час для подъема.Снова вымесите тесто и уложите его в чашу мультиварки скороварки, предварительно смазанную маслом. Сделайте сверху крестообразный разрез, оставьте подниматься на 30 минут.
Включите меню «выпечка», клапан оставьте открытым, время 10 минут.После сигнала откройте крышку и сбрызните хлеб водой.Включите меню «выпечка», клапан оставьте открытым, время 10 минут.После сигнала откройте крышку и сбрызните хлеб водой.Включите меню «выпечка», клапан оставьте открытым, время 30 минут.Готово.
Если вас смущает белый верх, можете 5 минут подрумянить в гриле микроволновки.
skorovarochka.ru
Этот рецепт ржаного хлеба требует солод, найти его в обычных магазинах сложно, но это не беда. Солод прекрасно заменяется сухим квасом. Только для того, чтобы использовать сухой квас для выпечки хлеба, его нужно предварительно просеять от сухарей, так вы получите смесь с большим содержанием солода. Сделать это можно через крупное сито, то что останется в сите, используйте для добавления в квас, а вот то, что отсеялось, используйте для выпечки хлеба.
За некоторое время до замеса теста нужно заварить солод (сухой квас) кипятком и дать смеси немного остыть.В кухонный комбайн налить воду, добавить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись. Добавить соль, масло, уксус. Запаренный солод (сухой квас). Размешать.Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто получается липкое, чтобы его легче было вынуть из чаши кухонного комбайна, щедро смажьте руки маслом.Тесто можно слега вымесить на столе, присыпанном мукой.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в чашу тесто для расстойки.Включите подогрев на 2 минуты. Закройте крышку и пусть хлеб расстаивается 2,5-3 часа.
По прошествии этого времени включите режим «Выпечка» — время 1 час, клапан оставьте открытым.
Если в вашей мультиварке-скороварке есть ручной режим, запрограммируйте:1 этап. Температура — 35 ⁰С, время — 2,5 часа.2 этап. Температура — 130 ⁰С, время — 1 час.
Современная жизнь отучает нас от употребления домашней еды все больше и больше. Однако, именно это, пожалуй, так способствует тому, чтобы мы к ней стремились.
Как испечь домашний хлеб, не знают многие хозяйки. Этот процесс многим кажется очень долгим и сложным, но это не так. Если у Вас есть такая прекрасная вещь, как скороварка или мультиварка, то Вы можете приготовить домашний бездрожжевой хлеб за 1.5 часа. Из которых, кстати, час уйдет на выпечку (а за это время можно сделать много других полезных дел).
Состав хлеба для выпечки в скороварке:
Итак, для приготовления хлеба нужно смешать муку, хлопья, соду, соль и сахар в сухой емкости и хорошо перемешать между собой.
Сливочное масло необходимо растопить и влить в кефир. Их между собой тоже тщательно перемешать, а затем влить полученную жидкость в сухую смесь.
Теперь руками необходимо вымесить тесто до однородного упругого состояния. Но при этом важно не перестараться, иначе тесто потеряет свою мягкость и станет тугим.
Собственно, тесто готово. Следующим шагом положите тесто в чашу скороварки, предварительно смазанную маслом (растительным или сливочным — все равно). Специально разминать тесто не нужно, хотя если Вам хочется получить красивый каравай, придайте тесту как можно более ровную форму.
Закройте скороварку и выберите режим «Выпечка». У меня он занимает полчаса. По окончании процесса переверните хлеб и еще раз поставьте его на режим выпечки.
Когда хлеб выпекся, его нужно достать из скороварки, положить на тарелку и накрыть полотенцем до остывания.
Собственно, так быстро и просто делается домашний хлеб в скороварке и этого количества достаточно на небольшую семью из 2-3 человек на один день.
Этот бездрожжевой хлеб получается очень мягким, вкусным и нежным. И конечно, Вы понимаете, что этот рецепт — всего лишь основа. Можно поиграть с пропорциями муки и добавками. Очень актуальны в хлебе отруби, семечки, орешки, а также сухофрукты типа изюма, кураги или чернослива.
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
www.bu-bu-bu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»