Русские пословицы и поговорки, 35 378 шт. Хлеб ситник


Рецепт ситного хлеба

Опубликовано 30.01.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано А вы знаете, почему хлеб называют ситным? На Руси раньше хлеба пекли из ржаной муки или из «серой», пшеничный же хлеб был праздничным угощением, и пекли его нечасто. Но если пекли, то брали для теста «белую муку», самую лучшую, высшего сорта. И обязательно просеивали ее несколько раз через сито. Сито – ситный хлеб, хлеб из белой муки, просеянной через сито. Сейчас другие времена, и белый хлеб на нашем столе есть каждый день. Но все же не каждый хлеб может называться ситным. Приготовление ситного хлеба – процесс длительный. Чтобы опара хорошо вызрела, ей нужно выстаиваться несколько часов в прохладном месте. Потом в созревшую опару добавляют теплой воды и муки до нужной консистенции и замешивают тесто. На расстойку нужно еще 2-3 часа. Но зато и домашний хлеб получается знатным – пушистым, с крупными дырками и румяной хрустящей корочкой. Одним словом – ситный хлеб, самый лучший и вкусный!

Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 200 мл;- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;- мука пшеничная высшего сорта – 200 гр;- сахар – 1 ч. л.

Для замеса хлеба:

- созревшая опара;- соль – 1 ч. л;- сахар – 1 ст. л;- вода теплая – 100 мл;- мука пшеничная высшего сорта – 200 гр;- масло подсолнечное – 2 ст. л.

По рецепту ситного хлеба для опары отмеряем 200 грамм пшеничной муки и просеиваем ее через мелкое сито 2-3 раза чтобы обогатить кислородом.

Делаем в середине мучного холмика углубление. Кладем в него свежие прессованные дрожжи. Воду пока не наливаем!

Сверху засыпаем дрожжи чайной ложкой мелкого сахара. Сахар нужен для того, чтобы брожение началось быстрее.

Кончиками пальцев растираем дрожжи с мукой и сахаром в крошку (точно так же, как делаете рубленое тесто). Получится неоднородная смесь с мелкими вкраплениями дрожжей.

Воду подогреваем до +40 градусов. Выливаем в муку с дрожжами.

Ложкой перемешиваем пока вся мука не увлажнится. Сначала опара покажется очень крутой и плотной, но по мере вымешивания она станет как густое тесто на оладьи.

Накрываем миску с опарой крышкой и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов. Если опара стоит при комнатной температуре, то брожение будет идти быстрее, опара созреет за 4-5 часов. Как только опара поднимется в 3-4 раза, поверхность покроется крупными пузырями и в некоторых местах начнет проседать – она готова.

Кстати, также вам наверняка понравится пшеничный хлеб в духовке, тесто для которого также замешивается опарным способом.

Для замеса ситного хлебного теста подогреем еще 100 мл. воды до теплого состояния. Разведем в воде соль и сахар.

Опару перемешаем, она снова станет плотноватой и упругой. Выливаем воду с солью и сахаром в опару. Ложкой тщательно размешиваем, пока опара не станет жиже (как тесто на блины).

Еще 200 грамм муки просеиваем в опару и начинаем замес теста.

Тесто месить нужно минут 15-20 пока оно не станет мягким, однородным, гладким, а на ощупь будет шелковистым, очень приятным в работе. Подсолнечное масло добавляем в самом конце замеса, когда тесто уже приобретет однородную консистенцию, но еще будет липковатым. Накрываем тесто и оставляем его на 1,5-2 часа подниматься.

Подошедшее тесто еще раз быстро вымесим, придадим нужную форму (круглую или прямоугольную) и перенесем в смазанную маслом форму. Оставим еще примерно на час. Тесто должно подняться в два раза.

Ставим форму с тестом в духовку с температурой 200 градусов. Выпекается ситный хлеб 30-35 минут до поджаренной румяной корочки. Она будет чуть плотнее, чем у обычного хлеба из пшеничной муки, и более хрустящая.

Из-за длительной расстойки мякиш у ситного хлеба получится в крупную дырочку, а сам хлеб будет иметь едва уловимый кисловатый привкус – это особенности ситного хлеба.

А еще советуем вам попробовать испечь кукурузный хлеб в домашних условиях.

Удачной вам выпечки!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Хлеб ситный на закваске - Любопытный Буратино

Этот хлеб я пеку регулярно, примерно раз в две недели, и каждый раз ем, наслаждаюсь, восхищаюсь и думаю: запостить-не запостить. А чего постить? Простой, обычный, безо всяких изысков, делается как по нотам, раз-два-три. Вот вчера снова испекла и решила все-таки запостить. Отличный хлеб, нейтральный, подходит ко всему, можно намазать вареньем или нутеллой, можно с ветчиной, а можно и к супу. Замечательный хлеб, плотное  нелипкое,  удобное в работе тесто, достаточно быстро делается. Можно даже при желании замесить руками.Поэтому решила все-таки запостить, рецепт настолько прост и удобен, что под силу самому начинающему хлебопеку!Спасибо большое Михаилуcrucide за прекрасный рецепт!Оригинал находится тутА я возьму на себя смелость скопировать рецепт со своими поправками, которых, впрочем, почти нет.

Опара:45 г. закваски влажностью 60%45 г. муки60 г. воды

Смешайте закваску и оставьте в тепле (около 25 °С) на 5-6 часов. Готовая закваска поднимется примерно вдвое и покроется мелкими пузырями.

Тесто:555 г. пшеничной муки10 г. соли150 г. закваски (вся)300 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным, нелипким и довольно плотным. В KitchenAid 6-8 минут на 2-й скорости.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.У меня обычно выбраживается 3.5 часа

3. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, округлите и оставьте под пленкой на 10-15 минут. Сформуйте круглую буханку и уложите ее швом вверх в расстоечную корзину. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа. У меня расстаивается чуть меньше 2-х часов

4. Переверните расстоявшийся хлеб на лист пекарской бумаги или посадочную лопату и надрежьте. Выпекайте на камне с паром 35 минут при температуре 225 °С (440 F)

Вот и все, ни убавить, ни прибавить.Дежурный хлеб из обычной пшеничной муки.

rozik1965.livejournal.com

чем отличается калачи и ситники от других хлебобулочных изделий

Что же касается качества муки, то она делилась в России на пять разборов, или сортов, а при хлебопечении сорта делились еще на две большие категории - решетные и ситные - в зависимости от того, просеивалась мука сквозь сито или через решето (ячейки у них разные) . Тесто для решетных хлебов замешивалось к тому же всегда на воде или на квасе, а тесто для ситных хлебов - на сыворотке или на простокваше.В последние десятилетия, когда региональные различия внутри страны все более исчезают, когда разница местных и общесоюзных стандартов все более нивелируется, постепенно исчезают и некоторые виды местных хлебных изделий. Но не все. Наиболее известные и любимые народом виды и сорта национального хлеба продолжают жить и по сей день, и главное - популярность их растет. К их числу принадлежат, например, сайки, ситники (ситный хлеб) и калачи. Эти три основных вида национального русского хлеба, выпекаемого из пшеничной (белой) муки, - единственные "пшеничные исключения" на фоне многообразия ржаных русских хлебов. Из всех белых хлебов России самым скважистым является калач. За это его особенно и любят. Скважистость всегда была показателем высокого качества хлеба, точнее, одним из пяти основных показателей: внешний вид (форма и "выгляд"), цвет, вкус, аромат (запах, дух) и скважистость. Калачи принадлежат к ситным хлебам, т. е. сделанным из тонкой, высокосортной и к тому же очень сухой муки, неоднократно пропущенной сквозь сито. Такая мука хорошо пропекается, тесто из нее хорошо подходит. Кроме того, ему дают вызреть, подойти не один, а два раза, его хорошо месят, тоже неоднократно. Поэтому ситники выходят пышными, скважистыми, с мягкой корочкой, не успевающей даже подрумяниться, и с тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Калачи - своего рода сверхситники, и мука для них еще суше, еще более сеянная, и тесто лучше выдержанное, более скважистое. По внешнему виду калач своеобразен, он резко отличается от всех известных видов хлебов, имеющих продолговатую, цилиндрическую или круглую форму. Калач состоит из трех частей: толстого "животика", нависающей над ним поджаристой, хрустящей "губы" и поддерживающей их обоих "ручки", или "дужки". Вкус калача столь же своеобразен и неповторим, как и его внешний вид.

sprashivalka.com

ситник — с русского

  • Ситник — Ситник …   Википедия

  • ситник — ситничек, ситной хлеб Словарь русских синонимов. ситник сущ., кол во синонимов: 11 • бус (17) • бусенец …   Словарь синонимов

  • СИТНИК — 1. СИТНИК1, ситника, муж. (разг.). То же, что ситный в 3 знач. 2. СИТНИК2, ситника, муж. (бот.). Луговая сорная трава, по внешнему виду напоминающая злаки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СИТНИК — 1. СИТНИК1, ситника, муж. (разг.). То же, что ситный в 3 знач. 2. СИТНИК2, ситника, муж. (бот.). Луговая сорная трава, по внешнему виду напоминающая злаки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СИТНИК — СИТНИК, а ( у), муж. (разг.). Ситный хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СИТНИК — (Juncus), род многолетних, реже однолетних трав сем. ситниковых. Листья с незамкнутыми влагалищами, иногда редуцированы до влагалищ. Цветки буроватые или зеленоватые, в цимозных соцветиях. Плод коробочка с многочисл. семенами. Цветут обычно менее …   Биологический энциклопедический словарь

  • ситник — 1. СИТНИК, а; м. Разг. Ситный хлеб. Выпила чашку парного молока со свежим ситником. Круглый аппетитный с. Ситники давно исчезли с прилавков булочных. ◁ Ситничек, чка и чку; м. Уменьш. ласк. Ситнички подовые. 2. СИТНИК, а; м. Травянистое растение… …   Энциклопедический словарь

  • Ситник — СИТНИКОВ СИТЧИХИН СИТНИК Ситник мастер, выделывающий сита, и продавец сит. Возможно, и от названия ситного хлебца ситник. В этом случае прозвище полного, пышного человека. (Ф) Отчество от именования отца по профессии: ситник мастер по… …   Русские фамилии

  • Ситник — (Juncus)         род много , реже однолетних трав семейства ситниковых. Листья с незамкнутыми влагалищами, иногда редуцированы до влагалищ. Цветки буроватые или зеленоватые, обоеполые, собраны в соцветие. Плод трёх гнёздная коробочка. Семена… …   Большая советская энциклопедия

  • Ситник — Озеро западнее оз. Девичье Вязовской волости, южнее села Грихново. Севернее села расположено Грихновское. «Сито» старинное название растения, известного сегодня как камыш. Слово «камыш» тюркского происхождения, поздно проникло на Северо Запад и… …   Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

  • Ситник — (Juncus L.) родовое название растений из сем. ситниковых. Это однолетние или многолетние травы, развивающие подземные ползучие корневища и воздушные стебли у некоторых видов в виде тонких прутьев, одетых у основания листьями в виде влагалищ.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • translate.academic.ru

    Какой хлеб называли пеклёванный и почему?

    Как следует из Толкового словаря Владимира Даля, пеклеванный хлеб (пеклеванник) происходит от слова , то есть молоть чисто, мелко и просеивать. Пеклеванный хлеб вырабатывают из смеси муки сеяной ржаной и пшеничной высшего сорта. До XVIII века хлеб пекли из цельной муки, получаемой непосредственно после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби - самые крупные фракции. С XVIII в. муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции - мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX века была разработана система сит, позволявшая делить муку на 5-6 фракций и на 4 сорта. Мука, проходившая процесс пеклевания (деления), и называлась пеклев

    Пеклеваный хлеб, пеклеваник - испеченный из пеклеванки - пеклеваной муки, ситной и чистой ржаной.... Понятие ржаная пеклеваная мука в дословном переводе тоже означает «сеянная мука», заимствовано оно из польского языка: «питловани» по-польски значит «сеянная»; в свою очередь, глагол «питловач» (сеять) восходит к немецкому «питель» (сито, решето). «Питлованию» превратился на Руси в «пеклеваный» (по созвучию со словом «печь»). Так что «ситник» и «пеклеваный» - слова однозначные, но ситником называли хлеб из пшеничной муки, а пеклеваным из ржаной.

    touch.otvet.mail.ru

    Ситник — с русского

  • Ситник — Ситник …   Википедия

  • ситник — ситничек, ситной хлеб Словарь русских синонимов. ситник сущ., кол во синонимов: 11 • бус (17) • бусенец …   Словарь синонимов

  • СИТНИК — 1. СИТНИК1, ситника, муж. (разг.). То же, что ситный в 3 знач. 2. СИТНИК2, ситника, муж. (бот.). Луговая сорная трава, по внешнему виду напоминающая злаки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СИТНИК — 1. СИТНИК1, ситника, муж. (разг.). То же, что ситный в 3 знач. 2. СИТНИК2, ситника, муж. (бот.). Луговая сорная трава, по внешнему виду напоминающая злаки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СИТНИК — СИТНИК, а ( у), муж. (разг.). Ситный хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СИТНИК — (Juncus), род многолетних, реже однолетних трав сем. ситниковых. Листья с незамкнутыми влагалищами, иногда редуцированы до влагалищ. Цветки буроватые или зеленоватые, в цимозных соцветиях. Плод коробочка с многочисл. семенами. Цветут обычно менее …   Биологический энциклопедический словарь

  • ситник — 1. СИТНИК, а; м. Разг. Ситный хлеб. Выпила чашку парного молока со свежим ситником. Круглый аппетитный с. Ситники давно исчезли с прилавков булочных. ◁ Ситничек, чка и чку; м. Уменьш. ласк. Ситнички подовые. 2. СИТНИК, а; м. Травянистое растение… …   Энциклопедический словарь

  • Ситник — СИТНИКОВ СИТЧИХИН СИТНИК Ситник мастер, выделывающий сита, и продавец сит. Возможно, и от названия ситного хлебца ситник. В этом случае прозвище полного, пышного человека. (Ф) Отчество от именования отца по профессии: ситник мастер по… …   Русские фамилии

  • Ситник — (Juncus)         род много , реже однолетних трав семейства ситниковых. Листья с незамкнутыми влагалищами, иногда редуцированы до влагалищ. Цветки буроватые или зеленоватые, обоеполые, собраны в соцветие. Плод трёх гнёздная коробочка. Семена… …   Большая советская энциклопедия

  • Ситник — Озеро западнее оз. Девичье Вязовской волости, южнее села Грихново. Севернее села расположено Грихновское. «Сито» старинное название растения, известного сегодня как камыш. Слово «камыш» тюркского происхождения, поздно проникло на Северо Запад и… …   Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

  • Ситник — (Juncus L.) родовое название растений из сем. ситниковых. Это однолетние или многолетние травы, развивающие подземные ползучие корневища и воздушные стебли у некоторых видов в виде тонких прутьев, одетых у основания листьями в виде влагалищ.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • translate.academic.ru

    Без хлеба и ситник в честь ▷ Socratify.net

    ПОХОЖИЕ ПОСЛОВИЦЫ

    ПОХОЖИЕ ПОСЛОВИЦЫ

    Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому.

    Кодекс чести русского офицера, 1904г. (30+)

    Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви — холодно и немощно.

    Бэн Джонсон (20+)

    Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.

    Святитель Иоанн Златоуст (50+)

    Людям любви не хватает гораздо больше, чем хлеба и этот голод самый сильный.

    Мать Тереза (50+)

    Жаль, что сейчас полно отношений без любви и любви без шанса на отношения.

    Александрина Бобракова (1)

    Отец учил меня, что в жизни превыше всего долг и честь. Человек не умеющий держать слова, никогда не заслужит уважения.

    Аль Пачино (30+)

    Я не мог дождаться успеха и пустился в путь без него.

    Джонатан Уинтерс (1)

    Пожалуй, лишь в двух случаях человек не боится делать глупости и казаться смешным: в детстве и когда без памяти влюблен.

    Олег Рой (100+)

    Доверяйте любимым, не ищите изъяна. Не пытайтесь поймать хоть пол-слова обмана. В мелочах не копайтесь, в прошлой жизни не ройтесь. Доверяйте, любите, просто так и не бойтесь. Научитесь любить без упреков, укоров. Без истерик и сцен, без чужих разговоров. Доверяйте любимым и любите без фальши. Наша жизнь мимолетна - будьте в ней настоящим!

    Неизвестный автор (1000+)

    socratify.net


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *