|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Наше пристрастие к хлебу — чувство иррациональное, ведь передается оно на генном уровне. Дразнящий запах горячих плюшек в торговых центрах мало кого оставляет равнодушным. Однако готовят их чаще всего быстрым способом, из замороженного теста. В этом случае о пользе для здоровья можно не рассуждать…
Наш разговор с заведующей производством Георгиевский хлебозавод Л. А. Ковалевой — на тему, можно сказать, продовольственной безопасности, поскольку хлеб — наш национальный продукт. Вот уже пятнадцать лет супруги Ковалевы, руководители известного в Кинельском районе хлебозавода, кормят не только своих сельчан-земляков, но и жителей Самарской губернии настоящим деревенским хлебом. А это значит, что каждый кирпичик изготовлен с соблюдением старинных технологий.
Машина замешивает тесто, а остальная технологическая цепочка — в руках пекарей. Процесс небыстрый, труд для пекарей, а это женские бригады, нелегкий. Недаром при устройстве на работу обязательное условие — крепкое здоровье. "Если поставим машинное оборудование, и холодный металл заменит женские теплые руки, хлеб будет другой, не наш", — объясняет Людмила Александровна.
Важно еще и настроение, с каким пекарь выходит на работу. Это не сказки, "живой" хлеб действительно отзывается на состояние работника и вкусным получается у доброжелательных, спокойных людей. Жил в Москве в 19 веке знаменитый хлебопекарь Иван Филиппов, тот самый, что первым в России организовал хлебный магазин при пекарне и чья вкуснейшая выпечка доставлялась даже к царскому столу. Так он объяснял, почему "черненький хлебушко" у него так хорош: "Потому что хлебушко заботу любит"…
Сегодня на выпечке хлеба на хлебозаводе трудится 80 человек, еще двадцать работают в кондитерском цехе. И относятся люди к своему делу ревностно: ищут старые и разрабатывают новые рецепты, хотят вернуть на прилавок тот же знаменитый калач, саечку, сметанные коржики…
Принципиальный момент — никаких ароматизаторов и консервантов, которыми сегодня не брезгуют ни большие производства, ни маленькие пекарни. Ковалевы твердо стоят на своем, практически упуская экономическую выгоду. Ради эксперимента пробовали печь "быстрый" хлеб, но убедились в своей правоте: даже в очень небольших количествах эти ингредиенты, улучшая внешний вид и ускоряя процесс, сразу же ухудшают вкус — тот самый, натуральный, родной, с приятной кислинкой. Поэтому по-прежнему в составе георгиевского хлеба только гостовская мука высшего сорта (или нескольких сортов), прессованные дрожжи, местная вода да тепло женских рук.
"Тесто наше эластичное, воздушное, машина с ним не справится, — говорит Л. А. Ковалева. — Каждая булочка проходит через теплые женские руки. Каждую закруглят в сдобный колобочек и уютно уложат в хлебную форму, смазанную подсолнечным маслом. И выйдет из печки горячая румяная пахучая буханка с традиционной георгиевской мельничкой на брюшке". Настоящий, с душой сделанный хлеб предпочтительнее любого другого, потому что полезен.
Труд на Георгиевском хлебозаводе тяжелый, что и говорить, но ведь и продукт получается удивительно вкусный. Сколько раз приходилось в Самаре в очереди слышать: "Мне георгиевского"… Хотите узнать, где поблизости от вас продают георгиевский хлеб, зайдите на сайт компании. Там все адреса, по которым развозят продукцию Георгиевского хлебозавода.
Массовое производство хлеба на автоматизированных линиях по "ускоренным" технологиям вытесняет с нашего стола традиционный хлеб ручной работы. Это плохо не только потому, что взамен чистого здорового продукта мы получаем эрзац. Новое поколение лишается возможности узнать вкус настоящего хлеба. А ведь Россия — мировая держава по производству зерна.
Отсутствие четкой политики в хлебопекарном производстве приводит к тому, что хлебозаводы, работающие по традиционным технологиям, оказываются в сложном положении. Торговые центры отдают предпочтение хлебопродукции длительного хранения. Поддержкой "традиционников" могло бы стать создание торговых точек продажи фермерской продукции, квотирование присутствия натуральных хлебопродуктов в торговых центрах или дотирование производителей по типу молочных производств.
volga.news
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 211 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.6% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.8% | 59 г |
Углеводы | 44.5 г | 211 г | 21.1% | 10% | 211 г |
Энергетическая ценность Монастырский хлеб "Георгиевский" составляет 211 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Какой хлеб мы почти ежедневно ищем на полках магазинов? Тот, что пышнее, всех румяней и вкуснее. И находим такой далеко не всегда. А хорошо бы еще знать подробности о технологии его изготовления, чтобы оставаться уверенным в том, что едим полезный продукт. Хлеб с оттиском фирменного знака в форме мельницы является именно таким. Выпускающие его георгиевские хлебопеки от технологии изготовления высококачественной продукции никогда не отступают ни на шаг.
Самый популярный на нашем столе продукт должен быть свежим, мягким и вкусным. Но, к сожалению, не все предприятия хлебопекарной отрасли производят одинаково полезную и качественную продукцию. Для того, чтобы продукт не вредил человеческому организму, желательно избегать применения каких-либо улучшителей. Георгиевскому хлебозаводу удается обходиться и без консервантов группы Е, и без искусственных дрожжей. Процесс изготовления хлеба на Георгиевском заводе основан на ручном труде. То, насколько вкусным получится хлеб, зависит не только от неукоснительного соблюдения правил его производства пекарями, но и от их настроения. Во время посещения предприятия хмурых людей мы там не заметили. Формовщики, укладчики, тестоводы, пекари - все стараются приходить на работу, оставляя свои личные проблемы дома. Каждый работник здесь уверен, что тесто чувствует душевное состояние людей, оно же ведь живое. Поэтому из рук добродушных и любящих свою работу людей выходит неповторимый продукт. Наблюдая за их действиями, понимаешь, что изготовление хлеба - это настоящее искусство. Еще один немаловажный критерий, по которому мы выбираем любой продукт, - его цена. И в последнее время потребитель наконец-то стал понимать, что качественный товар совсем уж дешево стоить не может. Использование высокосортного сырья - муки, дрожжей - приводит к достаточно солидной себестоимости. Как и применение профессиональной рабочей силы и современных печей. «Настоящий качественный живой хлеб в Самарской области производят, пожалуй, только у нас в Георгиевке и Новосемейкине, - считает директор Георгиевского хлебозавода Петр Ковалев. - Всем остальным предприятиям приходится применять улучшители». Почему же приходится? Загадка, как ни странно, кроется в технологическом прогрессе. Конвейерное производство и разделывание теста с помощью роботизированных машин применяется почти повсеместно. По словам Петра Ковалева, как только металл дотрагивается до теста, оно меняет свое состояние на 30% в худшую сторону. Хлеб тут же теряет свою внешнюю привлекательность. Если, конечно, его производитель не стал применять никаких улучшителей. Но кто же станет покупать низкий, невзрачный на вид хлеб. Вот и приходится применять добавки группы Е. Интересно, что еще совсем недавно существовал ГОСТ на внешний вид хлебобулочных изделий. От него страдали производители живого продукта, так как именно хлеб с треснутой корочкой - самый вкусный и полезный. При нарезке настоящего хлеба крошек на столе почти не остается. Помимо улучшителей, не лучшим образом на качестве хлеба сказывается использование сухих искусственных дрожжей. В этом случае пышный и румяный хлеб может и негативно отразиться на здоровье человека, так как такие дрожжи приводят к накоплению в организме канцерогенов и, как следствие, онкологическим заболеваниям. «Увы, сырье для производства хлеба в нашем регионе оставляет желать лучшего, - сетует Петр Ковалев. - Но как бы это ни было сложно, мы стараемся держать марку качества, чтобы при употреблении нашего хлеба человек оставался уверенным, что кушает не просто вкусный, а полезный хлеб. Поэтому и используем только живые прессованные дрожжи и избегаем вкусовых и улучшающих добавок». Производство георгиевского хлеба около 15 лет назад начал Петр Ковалев, возродив из полного упадка сельский завод. Сейчас здесь выпускается около 20 видов хлебобулочной продукции. Производственные мощности позволяют увеличивать объемы выпускаемого хлеба. Однако делать этого георгиевцы не спешат, предполагают, что реализовать его будет сложно. Сейчас в области изделия георгиевского хлебокомбината можно приобрести примерно в 300 торговых точках. Ассортимент и количество продаваемой продукции зависят от волеизъявления руководства торговых сетей, у которых тоже свои цели и задачи. «Георгиевский хлеб» имеет возможность установить свои фирменные хлебные киоски, но пока преодолеть бюрократические препоны не удается. Учитывая сложившуюся ситуацию, приводящую к торговле в неравных условиях, Петр Ковалев считает необходимым участие государства в урегулировании рыночных механизмов. «Доступ в крупные сети ограничен, к тому же ритейлеры диктуют свои, не всегда выгодные условия, - говорит руководитель предприятия. - Сейчас очень пригодилась бы помощь властных структур в обеспечении выхода на рынок в равных условиях для всех производителей. Например, нам бы очень хотелось развивать локальную торговлю - заходить в конкретные дворы, дома. Это можно было бы делать, торгуя «с колес» - на специально оборудованных машинах, или запуская работу сети тонаров. К сожалению, самим нам не хватает возможностей и ресурсов для преодоления всяческих бюрократических препонов». К развитию производства Петр Ковалев подходит со свойственной ему основательностью. Предприятие постоянно расширяется, модернизируется и осваивает новые виды продукции. Так, недавно на поток поставлен выпуск хлебного кваса. Постоянно совершенствуя его рецептуру, георгиевские хлебопеки добились того, что свои вкусовые и полезные свойства при условии соблюдения правил хранения квас сохраняет в течение месяца - максимального срока хранения для настоящего живого продукта. Помимо строительства нового просторного хлебобулочного цеха, на комбинате возводятся цеха для производства под георгиевской маркой бутилированной воды, на основе которой предполагается выпускать не только квас, но и соки, лимонад и даже пиво по чешской технологии. Причем артезианская вода будет не только очищаться от вредных примесей, но и проходить достаточно длительный процесс обогащения минералами, в результате которого вода приобретает неповторимые вкусовые качества и значительно повышается ее полезность. Таким образом, георгиевцы намерены буквально «превращать» «мертвую» воду в живую. «Отрадно, что сейчас люди все больше задумываются над тем, что они едят и пьют, - говорит Петр Ковалев. - И не гонятся за дешевым продуктом, нередко предпочитая купить в меньшем объеме более дорогой товар. У меня, как производителя, есть пожелание - вернуть на продукты отметку, подобную существовавшему ранее знаку качества. Тогда покупатель будет уверен в том, что он при- обретает полезный пищевой продукт».
Какой хлеб мы почти ежедневно ищем на полках магазинов? Тот, что пышнее, всех румяней и вкуснее.23:27 01.08.2014 ИА VnInform.Ru
"Георгиевский хлеб" планирует выпускать прохладительные напитки и пиво - ТольяттиСамый популярный на нашем столе продукт должен быть свежим, мягким и вкусным.22:38 01.08.2014 ГородТольятти.Рф
samara.bezformata.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 1679 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.8% | 59 г |
Углеводы | 47 г | 211 г | 22.3% | 10.1% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Георгиевский [Сочинский Хлебокомбинат] составляет 220 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Хлеб, продающийся под торговой маркой "Георгиевский", известен своим особенным вкусом. Продукцию со знаменитой "мельницей" - своеобразным знаком качества - покупатели любят и ищут. По словам директора OOO "Агропродукт" П.П.Ковалева, секрет популярности продукта прост - все должно быть натуральным и сделанным с душой.
Хлебозавод в поселке Георгиевка был основан еще в 1960 году. Перестройку он пережил, а в начале двухтысячных находился в упадочном состоянии. Тогда работал один цех, половина здания была неотапливаемой, не хватало дверей и окон. С приходом Петра Петровича Ковалева предприятие получило второе рождение. И сегодня это уже крупный производственный комплекс с несколькими цехами и собственной линией изготовления напитков.
Задач в новой отрасли было много - подобрать персонал, разработать технологию, закупить и отремонтировать оборудование, заработать денег на развитие.
"Очень много сил было приложено, - продолжает Петр Петрович. - Сам искал точки сбыта, показывал разницу, убеждал людей. Сейчас я бы уже не смог работать в таком темпе. Но тогда было интересно. Трудностей не замечал и усталости даже не чувствовал".
Пятнадцать лет назад в штате завода числилось 10 человек, включая бухгалтерию. Сегодня на предприятии трудятся около 200 человек, что серьезно решает проблему занятости в поселке Георгиевка. Автоматическое производство здесь сведено до минимума - традиционный процесс приготовления хлеба требует ручной формовки. А значит, будут дополнительные рабочие места. Единственный автоматизированный процесс в хлебопекарных цехах завода - замешивание теста. Но и при этом используется особое оборудование - тестомесы, которые не ухудшают качество хлеба. В последний раз эти аппараты выпускались в 1957 году.
"Прогресс в техническом плане - это здорово. Но и к этому процессу нужно подходить с головой, - говорит П.П.Ковалев. - Главное - чтобы не страдало качество продукции. Еще несколько десятилетий назад в стране стояла задача - сделать производство хлеба дешевым и быстрым. И это в стране, где "хлеб - всему голова". Большинство русских людей относятся к выбору хлеба щепетильно. Хороший хлеб по определению не может быть очень дешевым". Для его создания нужно высококлассное сырье: мука, вода, дрожжи.
При использовании в хлебопечении консервантов, усилителей и прочих добавок снижается себестоимость, но назвать такую пищу натуральной уже нельзя. То же можно сказать и о другом виде дрожжей. Прямого вреда вроде бы нет, но такие вещества влияют на процесс деления клетки.
"Нельзя допускать, чтобы наши дети и внуки ели неправильную пищу, - считает П.П.Ковалев. - К тому же при употреблении продуктов с "химией" снижается и барьер насыщения. К сожалению, сейчас "правильного" хлеба у нас мало. Остался он только в частных пекарнях и на некоторых производствах. Там, где люди ориентированы на качество, а не на сверхприбыль".
Принцип - не гнаться за деньгами, а делать достойный продукт - применяется руководством завода и при разработке ассортимента. Под брендом Георгиевского хлебозавода выпускается уже более 30 видов различной продукции: хлеб, пироги, печенье, кексы. Чтобы ввести новую позицию, готовится более 1000 вариантов, из которых выбирается лучшее и технологически осуществимое. Так, к Новому году был выпущен новый вид печенья с ручной росписью глазурью.
Разрабатываются новые рецептуры на основе высокого качества самого зерна и муки. И сам процесс будет более трудоемким: вместо 24 часов - двое-трое суток. И все это для того, чтобы получить лучший и самый вкусный хлеб.
В свое время руководством завода было принято решение обезопасить продукцию от подделок и поместить на донышко каждой формы для хлеба эмблему предприятия - "мельницу". Это не просто товарный знак - это особая ответственность за натуральный и высококачественный продукт.
Георгиевский хлебозавод постоянно развивается, и что важно, руководство обходится без кредитов. Модернизация происходит исключительно за счет заработанных средств.
Желание использовать в производстве воду высокого качества привело П.П.Ковалева к идее открыть на территории завода собственную артезианскую скважину. Затем была внедрена линия по изготовлению кваса, питьевой воды и лимонадов. Для повышения качества продукции функционирует шестиступенчатая система очистки воды. Затем запускается процесс ее оживления. На это уходит несколько месяцев, причем за состоянием воды нужно следить ежедневно. Но только так можно добиться совершенства. Лимонад производится из натурального сырья без добавок и консервантов. А квас - по старинной рецептуре. Сейчас так мало кто делает.
В начале следующего года планируется запуск нового кондитерского цеха, строительство которого немного затянулось. Уже закуплено упаковочное и сортировочное оборудование, сделанное в России на петербургском заводе "Таурас-Феникс", установлены кондитерские печи. Продукция цеха будет самой разнообразной: печенье, пряники, кексы и другие сладости.
В новом году производители обещают побаловать покупателей и новой маркой хлеба, чем-то напоминающего итальянскую чиабатту. Сейчас проходит процесс разработки рецептуры и отладки технологического процесса.
"Идей и планов много, - говорит Петр Петрович. - На месте не стоим. Меня всегда спрашивают, зачем еще что-то придумывать? Но это нужно не мне, а производству".
В связи с расширением производства планируется увеличить и штат. "Потребность в хороших специалистах у нас есть всегда, - признается директор. - Многие хотят у нас работать, но подходят нам не все. Как и на любом производстве, нам нужны люди технических профессий, а сегодня такие специалисты в России в большом дефиците. Приходится растить своих. Обучаем технологов, пекарей, если видим в человеке потенциал и желание трудиться".
Кадры на заводе - проверенные временем, с одной записью в трудовой книжке, сделанной 20-30 лет назад. Есть и свои династии: Транцевых, Толокольниковых, Шафигилиных. На заводе работает и вся семья Ковалевых. Супруга П.П.Ковалева Людмила Александровна - заведующая производством. От нее зависит и сам технологический процесс, и настроение в смене. "По профессии она психолог, - говорит Петр Петрович, - это очень помогает в работе. Дрожжи - это живой организм, который чувствует людей. Поэтому и хлеб аккумулирует человеческую энергетику. Нельзя приходить в цех с плохим настроением. Мы тщательно подбираем коллектив - у нас все смены дружные. И тепло в цехах не только от работающих печей, но и от человеческих отношений". Сын директора Семен также трудится на заводе - внедряет новые виды продукции. Ему очень нравится и создавать что-то новое, экспериментировать, и улучшать уже имеющийся ассортимент.
Когда люди трудятся с интересом, то и результат получается хороший. Продукция ООО "Георгиевский хлебозавод" неоднократно отмечалась высокими наградами на различных продовольственных выставках. Вот и в этом году коллекцию достижений в кабинете директора пополнили две золотые медали с самарской выставки "Золотая осень". Два вида хлеба завоевали победу в конкурсе "100 лучших товаров России". Питьевая вода и лимонад были представлены на выставке "Золотая осень-2015" в Москве. "Наград в этом году неожиданно много, - не без гордости говорит П.П.Ковалев. - Мы получили и сертификат главного раввина на то, что продукция завода является кошерной. После экскурсии по заводу и осмотру производства им было принято такое решение". "Наверное, мы не слишком правильно делаем, - продолжает Петр Петрович, - что не анонсируем свои победы. Но все эти награды - для нас не маркетинговый ход, а в большей степени стимул для коллектива. Они гордятся, радуются и стараются работать еще лучше. Гораздо важнее - признание народа. Если нашу продукцию выбирает покупатель, значит, мы идем правильным путем. И нам есть над чем работать и куда двигаться".
На правах рекламы
volga.news
Дата |
Место проведения |
Мероприятие |
Награда |
Продукция |
2003 г. |
Ставрополь |
- |
Знак "Серебрянный орден "Отличник качества Ставрополья", Диплом |
|
- |
- |
Ежегодный конкурс Правительства СК по выпуску высококачественной продукции (услуг) среди организаций Ставрополья |
Диплом |
|
май 2003 г. |
Москва |
Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий |
Серебрянная медаль, Диплом II-ой степени |
хлеб Ароматный |
3 декабря 2003 г. |
Москва |
Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий |
Серебрянная медаль, Диплом II-ой степени |
булочные изделия Рябинушка |
24-26 марта 2004 г. |
Пятигорск |
Ежегодная специализированная выставка "ARTEX" |
Золотая медаль, Диплом |
хлеб Нивушка |
24-26 марта 2004 г. |
Пятигорск |
Ежегодная специализированная выставка "ARTEX" |
Золотая медаль, Диплом |
хлеб Крестьянский |
24-26 марта 2004 г. |
Пятигорск |
Ежегодная специализированная выставка "ARTEX" |
Grand-Prix, Диплом |
батон Южный |
27-29 августа 2004 г. |
Пятигорск |
Ежегодная специализированная выставка "ARTEX" |
Grand-Prix, Диплом |
батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями |
27-29 августа 2004 г. |
Пятигорск |
Ежегодная специализированная выставка "ARTEX" |
Grand-Prix, Диплом |
печенье Овсяное |
27-29 августа 2004 г. |
Пятигорск |
Ежегодная специализированная выставка "ARTEX" |
Золотая медаль, Диплом |
хлеб Тостовый |
6 октября 2004 г. |
Москва |
Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий |
Бронзовая медаль, Диплом III-ей степени |
батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями |
6 октября 2004 г. |
Москва |
Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий |
Золотая медаль, Диплом I-ой степени |
Каравай Русский |
2004 г. |
Москва |
Программа "100 лучших товаров России" |
Диплом |
батон Русский |
24 марта 2005 г. |
Москва |
Всероссийский смотр качества кондитерских изделий |
Бронзовая медаль, Диплом III-ей степени |
печенье Ленинградское |
24 марта 2005 г. |
Москва |
Всероссийский смотр качества кондитерских изделий |
Бронзовая медаль, Диплом III-ей степени |
|
7-9 апреля 2005 г. |
Пятигорск |
Ежегодная специализированная выставка "ARTEX" |
Grand-Prix, Диплом |
хлеб Тостовый луковый |
7-9 апреля 2005 г. |
Пятигорск |
Ежегодная специализированная выставка "ARTEX" |
Grand-Prix, Диплом |
хлеб Орловский |
24-26 августа 2005 г. |
Ростов-на-Дону |
11-ая специализированная выставка "Каравай.ЮгПродМаш" |
Бронзовая медаль, Свидетельство |
печенье Овсяное |
5 октября 2005 г. |
Москва |
Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий |
Золотая медаль, Диплом I-ой степени |
хлеб Белый пш. в/с |
5 октября 2005 г. |
Москва |
Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий |
Бронзовая медаль, Диплом III-ей степени |
хлеб Белый пш. 2с |
17 ноября 2006 г. |
г. Невинномысск |
Краевой конкурс хлебобулочных предприятий |
диплом "Лучшее хлебобулочное изделие года" |
батон Георгиевский в/с 0,5 кг |
7 декабря 2006 г. |
г. Москва |
Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий |
диплом II-ой степени, серебрянная медаль |
батон Русский в/с 0,3 |
10-12 ноября 2011 г. | г.Ставрополь | Второй Кавказский кубок по хлебопечению "Хлеб - это мир" | 8 кубков, 3 медали, 10 дипломов |
www.georgievsky.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»