«Хлебокомбинат «Георгиевский» покоряет черноморское побережье! Георгиевский хлеб


Как делают самый полезный в области хлеб – репортаж ДГ с Георгиевского хлебозавода

Если буханку Георгиевского хлеба разрезать пополам и смять, мякиш в секунды примет прежние формы. Попробуйте то же самое проделать с другим хлебом – он сомнется и раскрошится. Всё потому, что Георгиевский хлеб весь такой натуральный. И второго такого в Самарской области нет.

ДГ съездил на хлебное производство в Георгиевку и подглядел, как делается хлеб, в котором нет вредных добавок. А заодно расспросил владельцев, как они выживают в недобрые для предпринимателей времена.

Немного истории

В 2000 году в Кинельском районе в селе Георгиевка был умирающий маленький завод, выпускавший по 300 килограммов хлеба для села – местных магазинчиков и школы. Он бы долго не протянул, если бы Петру Ковалеву, нынешнему директору, не пришло в голову выкупить производство и довести до ума.

Жене Петра Людмиле, которая в ту пору работала психологом и хорошо себя в этом амплуа ощущала, пришлось оставить профессию и вместе с мужем с головой уйти в хлеб – один бы он не справился.

Начиналось с того, что Петр Ковалев брал в сильные руки кассеты с хлебом и разносил по поселку – что-то продавали, а что-то отдавали даром. А жена-заведующая плакала от большой нагрузки на хрупкие плечи. А кончилось тем, что сегодня Георгиевский хлебозавод крепко стоит на фундаменте. От старого производства остались две стены – все перестроили и достроили. Ни одно помещение не простаивает – цех производственный, цех разливочный, современная автоматизированная котельная. Наверху – бухгалтерия и прочие административные помещения.

Объем выпускаемой продукции в месяц – около 400 тонн. Наименований очень много – хлеб белый, хлеб ржаной, батоны, печенье, всякие разные булочки…

Своей продукцией семья гордится. И заслуженно: у хлеба много наград и почитателей. На днях буквально приезжал самарский раввин, вручил Ковалевой сертификат о том, что их хлеб признан кошерным – серьезная похвала. Жаль, найти Георгиевский непросто: в сетевых магазинах и крупных супермаркетах его нет. А есть – в небольших магазинчиках и ларьках, разбросанных по самым разным районам Самары. Кто приметил место – берёт, остальные – как попадется.

Большая разница

Людмила Ковалева и все работники завода свой хлеб от любого другого отличат с закрытыми глазами. По запаху – мякиш пахнет кислинкой и сыростью. По консистенции – хлеб немножко «резиновый». И даже на ощупь – корочки хлеба неровные, местами есть дырочки – лопнувшие пузырьки. Всё это от натуральности – никаких улучшителей, ароматизаторов и «всяких Е» производители не используют. В ход идут только мука высшего сорта, дрожжи и вода – своя, из скважины.

Как-то мы с мужем в ресторане отмечали круглую дату свадьбы. Всё было хорошо – погода, еда, обстановка. А как принесли хлеб – у меня сразу настроение испортилось.

— Как-то мы с мужем в ресторане на Волге отмечали круглую дату свадьбы, — вспоминает Ковалева. – Всё было хорошо – погода, еда, обстановка. А как принесли хлеб – у меня сразу настроение испортилось – химия одна, невкусно ужасно. Обидно, что такой хлеб подают в ресторанах. Ну, так же нельзя!

Людмила Александровна ведет нас коридорами производственного цеха. Из каждого уголка пахнет хлебом – им здесь пропитано всё, и кажется, запах не выветрится, даже если перестроить цеха в жилые квартиры.

– Производство хлеба – очень тяжелый труд, особенно если подходить к нему, как подходим мы, — говорит заведующая, имея в виду, что в производстве превалирует ручной труд: машины замешивают тесто, а всё остальное делают пекари.

— Мы своих девочек бережем, щадим, платим достойную зарплату. Они же у нас в две смены работают: с вечера и до утра на ногах, и весь день. Я на работу, бывает, приезжаю к 4 утра из Красного Яра – там живу. Первое время ездила, как на войну, а сейчас привыкла…

Технологическая цепочка производства кажется простой: просеять муку, поставить опару, разложить в дежи (дежа – кадушка для теста по 50 и 100 килограммов). Замесить тесто тестомесом, потом вручную распределить по формам для хлеба – расстойкам. В расстойках будущий хлеб погружается в газовую печь. А потом, готовый, идет по конвейеру.

На слух – всё легко, на самом же деле каждая дежа хлеба – труд, кажущийся обывателю неимоверным.

1 дежа и 100 килограммов

Сегодня «на белом хлебе» четыре пекаря. Женщины стоят у стокилограммовой дежи, отщипывают куски теста, прокручивают в руке и опускают в расстойку. Глубокая кадка с тестом кажется бездонной, а шесть рук, быстро-быстро погружающихся вглубь, – частями одной машины.

— Устаёте? – вопрос пекарям.

— Уже нет, – улыбаются, не поднимая глаза от теста. – Первое время руки болели – жуть, а сейчас уж привыкли.

— Это не все могут, – комментирует Людмила Ковалева. – Некоторые пробуют и уходят. А некоторые поначалу плачут, а потом ничего, втягиваются. Вам одна дежа кажется неисчерпаемой, а представьте – десятки таких за ночь!

Одну дежу пекари опустошают за 15 минут, оставляя на дне немного теста на закваску. И пока старая, но верная газовая печь делает свое дело, работники уходят в соседний цех – раскатывать тесто для булочек, батонов и печенья курабье.

— Если мы механизируем процесс, будем есть с вами бяку, — поясняет работу заведующая и шутит: — Мутировать будем. Уши отрастим, хоботы.

— В 80% хлеба, производимого в области, есть добавки, так называемые улучшители. Они гасят в хлебе всё натуральное, зато продлевают срок годности. Наш хлеб хранится 72 часа, а купи какой другой – неделю в упаковке пролежит и не изменится.

Куда исчез фруктовый хлеб

Ковалевы бы хотели, чтобы государство помогало частным производителям натуральной продукции. Снизило бы налоги или хотя бы помогло со сбытом.

— С сетевиками работать у нас не получается, – говорит Петр Ковалев. – Невыгодно это совсем. Мало того, что наценку они делают, какую хотят, так еще и хлеб убирают на дальние полки – его не видно совсем. А брендировать стенды отказываются. И возвращается продукция к нам обратно… Так что пока у нас один путь – маленькие павильончики и магазинчики.

Впрочем, помимо сбыта недавно появилась еще одна проблема – удорожание сырья. Из-за того, что мука, яйца, сахар, сухофрукты и прочие составляющие продукции выросли в цене, производителям пришлось, например, отказаться от знаменитого фруктового хлеба.

— Какой он у нас был замечательный! – вздыхает Людмила Ковалева. – В нем орехи, сухофрукты – так много всего было! Этот хлеб у нас на выставке даже приз взял – так всех покорил. 300 граммов стоили 40 рублей, я имела 4 рубля прибыли. А когда все подорожало, я остановилась. Потому что дороже его делать некуда, а себе в убыток работать – никак.

Если заглянуть в смету заведующей, можно увидеть, как выросли цены на сырье: в октябре маргарин по оптовым ценам стоил 48 рублей, сейчас стоит 85. Яйцо было 3,5 рубля, сейчас 5. Творог 89, теперь 104. Грибы со ста рублей выросли в цене до 160, сахар – с 30 до 50. Курага была 68 рублей, а теперь 150, орехи – до 100 рублей, сейчас — 600…

Вот есть у нас булочка-витушка. В её тесте много яиц, цукаты, сушеная клюква, вишня в сахаре, орехи. Как мы должны изворачиваться, чтобы и качество её не пострадало, и цена не взлетела?

— Дорожает всё в бешеных пропорциях. И мы ломаем голову, как выходить из этой ситуации: или поднимать цены на продукцию, или убирать из производства что-то, или вес сокращать, или менять рецептуру… Вот есть у нас булочка-витушка. В её тесте много яиц, цукаты, сушеная клюква, вишня в сахаре, орехи. Как мы должны изворачиваться, чтобы и качество её не пострадало, и цена не взлетела? Один раз на два рубля уже цену поднимали, но за скачком цен не угнаться. Зарплаты у людей не растут – они просто покупать нашу продукцию не смогут! Сейчас с этой витушки у меня прибыль – рубль: как производство будет держаться с таким доходом? Вот думаем, что делать.

Несмотря на все эти малоприятные моменты, и Людмила и Петр очень хотят развиваться и идут в этом направлении. Потому что когда в магазинах слышат, как люди ищут их, Георгиевский, хлеб – испытывают гордость и другие приятные эмоции.

— Я как-то в магазине видел, как бабушка покупала буханку нашего хлеба, — рассказывает директор. — Ей назвали цену – она оказалась дороже, чем обычно. Бабушка замялась, задумалась, посмотрела на другие буханки. А потом сказала: «Нет, всё равно его возьму. Отрежьте половинку буханочки».

— Так приятно, когда люди говорят: «Ой, мы только ваш хлеб и едим. Хоть и далеко за ним ездить, но берем». Или когда пирожки хвалят: «У меня дети их обожают – всё время просят», — расплывается в улыбке Людмила Ковалева. – Мы ради этого и работаем. И останавливаться не собираемся.

Демонстрируя далеко идущие планы, заведующая ведет нас в разливочный цех – здесь стоят огромные баки с водой из своей скважины. Из нее сейчас делают квас по особенному рецепту, лимонады и газировку.

— Мы только начинаем это производство, поэтому массовых продаж нет, –говорит Людмила. – Думаем, как лучше реализовывать, Петр Петрович дорабатывает рецептуру.

Сор не в избе

Когда в перерыве мы пьем чай со свежеиспеченным печеньем курабье, Людмила, предрекая вопросы о том, как так вкусно всё получается, говорит ну очень простые вещи. О том, что не только вода, ингредиенты, рецептура и печь важны, а еще настроение в коллективе.

— Хлеб всё чувствует. И потому я девочкам говорю: «Оставляйте проблемы за забором». Дурные мысли кружатся в атмосфере, и оттого где-то плюшка не закрутится, где-то тесто не получится. Однажды две девочки на смене серьезно поругались. Все к ним, естественно, подключились, и вышел массовый скандал. И когда технолог пришла принимать изделия – удивилась, сколько брака. Всю партию забраковали! Мы долго понять не могли, что такое, пока пекари не признались в ссоре.

Работников на Георгиевский хлебозавод принимают строго, и главный момент — чтобы умели ладить с людьми и здоровье было в порядке. А вот специальное образование не обязательно – здесь всему научат.

— Сейчас время уже не то, не каждая женщина – хорошая хозяйка. Учим, например, пироги защипывать. Не получается. Я говорю: «Ну, это же просто. Все же дома пельмени лепите? Вот это так же!» А они на меня так удивленно смотрят – какие, мол, ещё пельмени? Но радует, что наши все девочки – ну просто умницы.

Рассказывая о работниках, заведующая хвалится наличием мужчин. Нынче быть пекарем модно. Молодые парни идут на завод без стеснения и очень ценятся руководством. Мужчина есть в каждой смене – просеивает муку, привозит-развозит дежи, толкает вагонетки. Ну и печет, конечно, тоже.

Вместо заключения

— В будущем я бы хотела такую маленькую пекаренку, как в Турции видели, – на пороге Людмила Ковалева делится мечтами. – Какая у них там выпечка! Воздушная, вку-у-у-сная! Хочу, чтобы утром ко мне заходили на кофе со свежими круассанами, делились новостями. В наших краях держать такое мини-производство очень невыгодно, но, может, придумаем с Петром Петровичем, как всё организовать.

Фото: Анар Мовсумов

comments powered by HyperComments

drugoigorod.ru

История— Официальный сайт Хлебокомбината "Георгиевский"

С чего все начиналось...

 

Издавна г. Георгиевск славился своим хлебом. С самого основания еще в начале ХIХ века в городе существовали кустарные пекарни. В темных и тесных помещениях женщины вручную месили тесто в деревянных корытах, а мужчины выпекали хлеб, сажая его в печь на специальных лопатах. Печи топили дровами и углем. Хлеб развозили гужевым транспортом. После установления советской власти производство хлеба было сосредоточено в более крупных пекарнях, но с низким уровнем механизации и скудным ассортиментом вырабатываемой продукции.

В послевоенном 1949 году была начата реконструкция производственных мощностей пекарни с установкой двух люлечных печей конвейерного типа ФТЛ-2 и тестомесильных машин. Пекарня стала называться Райпищекомбинатом. Наряду с производством хлеба здесь был цех по изготовлению маринадов на основе огурцов, помидор, патиссонов и цех безалкогольных напитков.

К 1951 году в пекарне были установлены бураты (мукопросеиватели) с магнитоулавливателями, автовесы, солерастворитель, водомерные бачки. Уровень механизации основного производства составлял уже 25%. С установкой заварочной машины в производстве стали использовать жидкие дрожжи. В тесторазделочном отделении впервые был использован дежеподъемник и тестоделитель. Тестоделитель был примитивным, только выдавливал тесто, а раздельщицы, руками отрывая куски теста «на глаз», укладывали их в формы. Изготавливался и отпускался хлеб не штучно, а на вес. Ежедневно производилось до 15 тонн хлеба.

В 1958 году принимается в эксплуатацию отдельный цех по производству булочных, сухарных и кондитерских изделий. Ежедневная выработка пряников была доведена до 1 тонны, рецептурных сухарей до 400 кг.

К середине 60-ых годов Райпищекомбинат объединился с артелью пищепрома и стал производить пиво, солод, колбасные и др. мясные изделия, квас хлебный, соки натуральные.

Шли годы. Необходимо было обеспечивать хлебом не только город Георгиевск, но и Георгиевский район. Заявка на хлеб выросла до 35 тонн в сутки. Развивать производство в стенах старой пекарни было уже невозможно.

По решению Георгиевского горисполкома в 1964 году начали строить новый большой хлебокомбинат. Руководил подготовкой проектно-сметной документации и строительством директор Райпищекомбината ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ

Строительство продолжалось долгих 8 лет.

 

ШТЕЛЬМУХОВА ЕЛИЗАВЕТА ВЛАДИМИРОВНА. Первый директор хлебокомбината. Благодаря ее профессионализму и таланту, как руководителя, хлебокомбинат динамично развивался, осваивал новую технику и передовые технологии, стабильно обеспечивал георгиевское население качественными хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Годы руководства (1969-1981)

Производственные мощности вновь построенного хлебокомбината были освоены полностью к лету 1972 года. В чистых, просторных помещениях трудился коллектив, 80 % которого составляли женщины. Опытные квалифицированные работники перешли со старого хлебозавода. Они отдавали хлебу все свое мастерство и тепло рук.

Проектом завода была предусмотрена новая технология выпечки подового хлеба с расстойкой в мешочках. Однако хлеб получался жестким, тяжелым и, по словам покупателей, не вкусным. Горожане не приняли такой хлеб, бурно выражая свое недовольство, отказывались его покупать, требовали вернуть всеми любимый «кирпичик». И чтобы успокоить георгиевцев, была проведена реконструкция существующей линии для производства традиционного формового хлеба.

На хлебокомбинате было много технических нововведений, применявшихся впервые на Ставрополье: первая в крае линия бестарного хранения муки (БХМ), немецкое оборудование по производству булочных изделий - печи ВН.

В 80-е годы продолжилась работа по модернизации производства. В 1981 году вместо печи ВН-25 смонтирована и сдана в эксплуатацию чехословацкая линия по выпечке булочек и подового хлеба ППЦ-25, в 1982 году две отечественные линии ПХС-25 по выработке хлебобулочных и сухарных изделий. В 1988-90 годах вводятся в эксплуатацию 2 хлебные линии ФТЛ-2 и ХПА-40 мощностью 16 и 32 тонны хлеба в сутки.

 

К 2000 году основная часть хлебопекарного оборудования, находясь в эксплуатации более 20 лет, имело износ до 80%. За счет инвестиционных кредитов правительства Ставропольского края проведена реконструкция хлебобулочного и кондитерского цехов, что позволило расширить ассортимент вырабатываемых изделий, улучшить их качество, увеличить объемы производства. За 2003-2006 годы были капитально отремонтированы все три тоннельные булочные печи, приобретены новые расстоечные шкафы типа Г4-ХРГ-112, шкаф предварительной расстойки, вакуумные делители, округлители.

Полностью было обновлено оборудование для производства сухарных изделий. Освоив упаковку в полипропиленовые пакеты и применив самоклеящуюся этикетку, удалось возвратить объемы продаж сухарных изделий. С приобретением бараночных машин Б-58 и освоением нового ассортимента (сушки “Малышка”, баранки и др.) получило свое дальнейшее развитие бараночное производство.

В 2010 году введена в эксплуатацию швейцарская автоматизированная технологическая линия по производству булочных сдобных и слоеных изделий.

Наша продукция” живая” с небольшим сроком годности. Но тем она и ценна, что имеет настоящий вкус и аромат домашней выпечки. На нашем хлебе выросли наши мамы и бабушки. Доказано, что именно в “живом” хлебе содержится наиболее полный набор полезных и необходимых организму человека веществ, улучшающих его экологическое состояние. Мы их сохраняем, не нарушая течения естественных биологических процессов. Наш хлеб живет как любой живой организм. Сначала он молодой горячий. Потом он остывает - зрелый хлеб. Со временем он стареет, черствеет, может появляться крошковатость… Мы не сторонники того, чтобы хлеб на 10-е сутки выглядел так, как будто его только выпекли. Большого ума для этого не надо: Достаточно применить химдобавки и улучшители. Да, он сохранит свою привлекательность, но потеряет главные достоинства “живого” хлеба. У такого пищеносителя нет вкуса. Более того, он вреден для здоровья. В нашей же продукции нет консервантов и улучшителей. Мы производим здоровье! Это покупатель должен знать, осознавать свой выбор при покупке.

 

В 1973 году, спустя 10 месяцев после пуска хлебокомбината, был открыт кондитерский цех. Сначала выпускалось лишь 7 наименований продукции. Но спрос на кондитерские изделия рос и уже через 3 месяца выработка кондитерских изделий достигла 18 наименований.

2004-2006 годы проведена реконструкция кондитерского цеха, после которой производственные площади увеличились в 1.5 раза. Это дало возможность дополнительно разместить новое технологическое оборудование: ротационную печь и расстойку “Ротор-Агро”, делитель-округлитель “Фортуна”, тестомесильные и упаковочные машины, миксеры. В цехе освоено производство высокорецептурных булочных изделий, сувенирной продукции для отдыхающих в санаториях и гостей Кавказских минеральных вод, эксклюзивных видов печенья и пряников. В 2013 году цех освоил производство пончиков.

В 2013 году введена в эксплуатацию автоматизированная технологическая линия по производству пряников и овсяного печенья мощностью 6 тонн в сутки.

Условия работы кондитеров стали отвечать самым строгим современным требованиям. Сегодня они располагают комнатой приема пищи, современными раздевалками, душевыми.

С помощью инвестиционного кредита Правительства Ставропольского края в размере 4 млн. руб. в 2002 году приобретена у ЗАО “МиГриКол” (Обувная фабрика) территория с производственным зданием, где смонтирован и выведен на проектную мощность (24 тн. зерна в сутки) мельничный комплекс. В начале 2004 г. После модернизации и установки дополнительного оборудования производительность мельничного комплекса увеличена на 25% и стала составлять 30 тонн зерна в сутки. Построен дополнительно зерновой склад с напольным способом хранения. Собственное мукомольное производство обеспечило предприятие высококачественным сырьем, мукой первого, второго и высшего сортов, отрубями, что значительно улучшило качество вырабатываемой продукции.

Мельница практически удовлетворяет потребности производства в муке. Закупается пшеница третьего класса с клейковиной не ниже 25,5 единиц и производится мука с показателями намного лучше, чем того требует ГОСТ: белизна высшего сорта не 55, а более 60 единиц, клейковина не 28%, а выше 30%. Часть муки высшего сорта фасуется в бумажные пакеты по 2 кг и продается.

 

Если увидите на прилавках магазинов пакеты с господином Батоном и надписью «Натурпродукт», знайте, это высококачественная мука, выработанная на ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Мельница отбирает и манную крупу среднего помола. Именно такую фракцию с удовольствием берут элитные санатории КМВ, детские учреждения.

В 2005 году завершено строительство новой производственно-технологической лаборатории. Оснащение производственно-технологической лаборатории современным оборудованием, создание комфортных условий для работы специалистов технологической службы, их размещение в непосредственной близости к производственным цехам, установка компьютеров и др. оргтехники обеспечили современный уровень организации труда, высокую работоспособность и сосредоточенность инженеров-технологов. Задача работающих здесь специалистов: проверка качества сырья и продукции, обеспечение соблюдения технологической дисциплины на всех участках производства, но самое главное-освоение нового ассортимента, востребованного на рынке пищевых изделий.

Производство высококачественной муки позволило расширить ассортимент вырабатываемой продукции. Приверженность традиционным технологиям не помешало внедрению в производство эксклюзивных новинок. Все новое строго соответствует основным правилам «производителей здоровья». Множество разработок георгиевских специалистов за небольшой промежуток времени успело стать лидерами продаж. В их числе хлеба: “Нивушка”, “Орловский”; батоны: “Русский”, “Георгиевский”; сладости: “Ассорти”, “Подкумская”; пряники : “Загадка”, “Медовые”; колечки “Овсяные”. Отдельный разговор о тостовых хлебах редкой и самой удобной треугольной формы: “Пряный” и “Луковый”. Большим спросом пользуются изделия лечебно-профилактического назначения: “Хлебцы с отрубями”, “Батон с отрубями”, булочка “Рябинушка” обогащенная йодом.

 

Начало 90-х годов - непростой переломный период распада Советского Союза, время зарождения и становления новых рыночных отношений. Банкротство многих предприятий оптовой и розничной торговли подтолкнуло хлебокомбинат к созданию собственной фирменной торговой сети. В течение нескольких лет было открыто 20 магазинов и хлебных павильонов, которые стали предлагать не только продукцию собственной выпечки, но и широкий ассортимент продуктов питания, в основном, ставропольских производителей. Фирменная торговая сеть «НАТУРпродукт» обеспечила гарантированный рынок сбыта вырабатываемой хлебокомбинатом продукции. С 2012 года несколько магазинов преобразованы в супермаркеты и переведены на современный способ обслуживания покупателей –самообслуживание.

В сентябре 2005г. ко Дню города Георгиевска на территории ОАО “Хлебокомбинат “Георгиевский” был открыт торговый ряд, в котором вместе с аптекой, отделением связи, кафе и др. открылся магазин оптовой торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями, что значительно улучшило качество работы с оптовыми покупателями.

На хлебокомбинате по инициативе Совета трудового коллектива проводятся мероприятия, посвященные профессиональным праздникам, Дню защитника Отечества, международному Женскому Дню. Традиционным стало приглашать для выступлений музыкальные коллективы.

Согласно программы приватизации, проводимой по всей стране с 1992 года, хлебокомбинат преобразован в Открытое Акционерное Общество “Хлебокомбинат “Георгиевский”. Учредительным документом Общества являлся Устав, который определял правовое положение Общества, права и обязанности акционеров, обеспечивал защиту их прав и интересов.

 

В 2002 году коллектив предприятия возглавил Генеральный директор СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ. Опытный и энергичный руководитель поставил перед специалистами задачу за 3-5 лет вывести предприятие в число лучших в хлебопекарной отрасли края. Была разработана программа, включающая в себя строительство мельничного комплекса, реконструкцию хлебобулочного и кондитерского цехов, открытие новых производств, развитие фирменной торговой сети и целенаправленную работу по увеличению объемов вырабатываемой продукции с неизменно высоким качеством.

Уже по итогам работы за 2005 год ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» занял 1 место в смотре-конкурсе хлебопекарных предприятий Ставропольского края с присуждением звания лучшего хлебопекарного предприятия, вручением кубка и диплома 1 степени. С этого времени трудовой коллектив предприятия неизменно в числе лидеров отрасли, завоевал и заслуженно получил множество призов, наград, кубков, дипломов и званий.

После капитального ремонта административный корпус, столовая, проходная, кабинеты специалистов и бытовые помещения котельной, пряничного, кондитерского и хлебобулочного цехов приобрели современный вид, работники предприятия получили возможность трудиться и отдыхать в условиях, отвечающих современным требованиям по охране здоровья на производстве.

Большое внимание уделяется медицинскому обслуживанию своих работников, для чего непосредственно на предприятии ежегодно организуется проведение флюорографии, приемы врачами-кардиологами, терапевтами и др. В штат предприятия включен медработник, медкабинет оснащен современным медицинским оборудованием.

В связи со значительным износом котельного оборудования в 2003 году был приобретен, смонтирован и сдан в эксплуатацию новый котел ДСЕ-2,5, в 2006 году - котел ДЕ 4-14, что обеспечило производственный процесс стабильной подачей пара и горячей воды, производственные цеха и бытовые помещения, административный корпус и целый жилой микрорайон г.Георгиевска с населением 5 тыс. человек - теплом и горячей водой.

С 1 января 2006 года по 1 февраля 2010 года ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» согласно жилищного кодекса и решения собраний собственников жилья, выполнял функции управляющей компании по жилым домам, в которые подает тепловую энергию.

 

 

 

www.georgievsky.ru

Под маркой «Георгиевский» | Журнал Первый

Георгиевский хлебозавод выпускает более 400 тонн хлебобулочных изделий. 

На подходе – производство минеральной воды, лимонадов, пива Георгиевский хлебозавод вот уже 10 лет держит марку одного из стабильно работающих предприятий Кинельского района и Самарской области. Ставку в свое время георгиевцы сделали на качество продукции. И не прогадали.

Оксана ФЕДОРОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)

Признание георгиевский хлеб завоевал благодаря своему домашнему рецепту: «живые» дрожжи, мука, растительное масло – основные компоненты. В век высоких технологий георгиевцы продолжают выпекать хлеб и сдобу старым опарным способом. Директор хлебозавода Петр Ковалев уверен, что главный секрет успеха – именно в том, что на заводе удалось совместить передовые технологии и старинные рецепты хлебопечения.Как рассказал Петр Ковалев, были попытки выпускать дешевый хлеб. Но в конечном итоге убрали автоматическую линию, которая раскладывала хлеб в формы, и оставили ручную раскладку – это значительно повысило качество хлеба. «Мы очень долго подбирали тестомесители, которые бы не рвали тесто, а перемешивали его, растягивая, как это происходит при замесе руками. К сожалению, еще во времена СССР с механизацией труда на хлебозаводах снижение качества продукции стали компенсировать добавлением в тесто разрыхлителей, улучшителей вкуса и консервантов. Позднее большинство заводов подхватили и развили это начинание. В итоге в буханках, выпущенных на таких предприятиях, ничего полезного не осталось. Мы же предлагаем покупателям совершенно натуральный, качественный продукт, который сохраняет свежесть до пяти дней».Чем меньше механического воздействия на тесто, тем оно лучше. «Вкус зависит даже от настроения человека», – уверяет Ковалев. Но главное, что обеспечивает постоянный спрос на георгиевский хлеб, так это отсутствие консервантов и улучшителей класса «Е», которые увеличивают срок годности, но накапливают канцерогены в организме. Георгиевский хлебозавод работает только с живыми дрожжами самарского производства. Это экологически чистый хлеб.Под маркой «Георгиевский» – только натурпродукты. Для борьбы с контрафактом специально изготовили формы для выпечки хлеба с зарегистрированным товарным знаком в виде мельницы. Конкурентные особенности – выпечка свежая, всегда вкусная, относительно недорогая и полезная для здоровья.Ежедневно предприятие производит более восьми тысяч румяных буханок, которые поставляются более чем в 300 торговых точек Самары, где георгиевский хлеб пользуется стабильным спросом.Год назад на предприятии открылся новый цех, в котором производятся ржаной хлеб, батоны и выпечка. По словам директора завода, здесь тоже используются только натуральные ингредиенты и живые дрожжи. Кроме того, пробурена скважина и установлено фильтрационное оборудование, чтобы получить воду, максимально подходящую для качественного теста.Скважина и работа над рецептурой «живой воды» определили старт нового проекта георгиевцев: артезианская вода не только будет очищаться от вредных примесей, но и пройдет достаточно длительный процесс обогащения минералами. В результате вода приобретет неповторимые вкусовые качества, значительно повысится ее полезность. Сейчас возводятся цеха для производства под георгиевской маркой бутилированной воды, на основе которой предполагается выпускать не только квас, но и соки, лимонад и даже пиво.

Петр Ковалев,директор Георгиевского хлебозавода:— Мощности завода позволяют удвоить производство. В планах развития – организация собственной сети сбыта. Избавившись от наценки торговых сетей, мы сможем продавать хлеб на три-четыре рубля дешевле, чем он стоит сегодня. Кроме того, мы планируем выпускать прохладительные напитки и пиво.

firstsamara.ru

Торговая сеть— Официальный сайт Хлебокомбината "Георгиевский"

Основная розничная реализация хлебобулочных и кондитерских изделий АО "Хлебокомбинат "Георгиевский" осуществляется через торговую сеть ООО "Георгиевск-Хлеб", которая оснащена всем необходимым оборудованием. Фирменная торговая сеть ООО "Георгиевск-Хлеб" состоит из 19 торговых точек (магазинов - 12, павильонов - 7), которые находятся на территории г. Георгиевска и Георгиевского района, а также за их пределами.

 

г. Георгиевск

 

1.

павильон Ж/д вокзал

ул. Советская

2.

павильон Березка

ул. Батакская 4

3.

павильон Палестина

ул. Тронина (пост ГАИ)

4.

павильон Школа

ул. Быкова (школа №28)

5.

павильон Автовокзал

ул. Калинина 20

6.

магазин Юность

ул. Гагарина 74

7.

павильон Автовокзал2 автовокзал-рынок

8.

магазин Ивушка

ул. Тургенева 14

9.

магазин Фирменный

ул. Гагарина 6

10.

Натурпродукт ул.Филатова,3

11.

магазин Сударушка

ул. Ермолова 33

12. магазин Заготзерно ул. Дзержинского 9/1
ст. Георгиевская             1.   магазин Ласточка             ул. Советская 188

 

ст. Подгорная

             1.  магазин Дорожный            пер. Шоссейный 15 а

 

с. Краснокумское

1.

магазин Славянка

ул. Кирова 42

ст. Александрийская

1.

магазин Александрия

пер. Комсомольский

ст. Незлобная

1. магазин Хлеб ул. Ленина 224б

2.

магазин Восход

ул. Ленина 419

3. магазин Ассорти ул.Матросова,121

с.Обильное

 

1. Магазин Восторг ул.Советская,40

 

с.Новозаведенное

            

1. Магазин Солнечный ул.Кооперативная,32

 

ст.Лысогорская

 

1. Магазин Амбар ул.Комсомольская

 

Оптовая реализация производится через отдел экспедиции АО "Хлебокомбинат "Георгиевский" и оптовый магазин в Торговом ряду при АО "Хлебокомбинат "Георгиевский".

 

 

www.georgievsky.ru

Георгиевский хлеб - на пике побед

Хлеб едят все, кроме тех, кто на диете. Но и они воздерживаются от самого традиционного и полезного продукта временно, потому что, как известно, русскому человеку все нипочем - был бы хлеб, а зрелища - дело десятое. Поэтому-то к выбору хлеба мы относимся щепетильно, а выбрав наконец - надолго привыкаем. Георгиевский хлеб, который выпекают в одноименном селе, знает вся Самара. Ведь найти в наше время Настоящий (именно так - с большой буквы) хлеб совсем не просто, и если уж нашел - твое счастье: упругий, словно немножко резиновый, ноздреватый, с кисловато-хмельным ароматом… Хоть с борщом его ешь, хоть медом намазывай, хоть так - с молоком наворачивай. И вот что интересно: любой продукт (чипсы, колбасы) с пищевыми добавками вроде как вкуснее становится, а от хлеба, «сдобренного» химией, прямо с души воротит - его и с медом много не съешь. Видимо, и жюри конкурса «100 лучших товаров России» соскучилось по натуральному - Георгиевские буханки пшеничного и ржаного хлеба, по заключению экспертов, получили самые высокие награды.

- Мы не делаем ничего сверхъестественного, просто соблюдаем рецептуру, по которой пекли хлеб наши предки, и не признаем химии, - откровенно сказал генеральный директор ООО «Георгиевский хлебозавод» Петр Ковалев. - И, конечно, сырье должно быть высококлассным - мука, вода, дрожжи. Вода у нас своя, артезианская, такая вкусная, что от Perrier не отличишь. И еще одно делает наш хлеб особенным - ручной труд. Каждая будущая буханка, каждая булка вбирает в себя тепло и добро человеческих рук - тесто раскладывают по формам вручную.

Георгиевский хлеб, который выпекают с 2000 года, уже не только хлеб - около 30 видов различной продукции под этим брендом знают и любят самарцы. К новому году производители обещают побаловать их новым хлебцем, чем-то напоминающим итальянскую чиабатту. А еще хлебное производство приросло напитками: лимонадом, живым квасом и, конечно, водой. Коль уж она такая вкусная, пусть все пьют!

www.samara.kp.ru

«Хлебокомбинат «Георгиевский» покоряет черноморское побережье!

В прошлом году в холле администрации Кавказских Минеральных Вод в Ессентуках, ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» оформил стационарный ежемесячно обновляемый стенд. Одно из крупнейших хлебопекарных предприятий Юга России это почетное право заслужило благодаря своим трудовым достижениям за последние годы: дипломант всех семи всероссийских смотров качества хлебобулочных изделий в Москве, обладатель Гран-При выставок, проводимых на Северном Кавказе, неоднократный победитель краевого смотра-конкурса правительства Ставропольского края среди хлебопекарных предприятий. Продукция георгиевских хлебопеков известна во всем Южном Федеральном округе, пользуется популярностью среди жителей и гостей городов-курортов. Остается только удивляться, почему до сих пор она не присутствовала на торговых прилавках черноморского побережья. Но сейчас ситуация изменится – с 3 по 5 июля продукция предприятия будет широко представлена на крупной выставке в Новороссийске. «Цель у нас одна, - говорит генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» Александр Сергеев, - заявить о себе, что есть такое предприятие, на котором трудятся 500 человек, ежедневно вырабатывая более 100 наименований продукции. Своей продукцией мы хотим еще более разнообразить рынок продовольственных товаров на побережье, предложить покупателю изделия, которые производятся исключительно в Георгиевске. В основном, это собственные разработки специалистов предприятия, а также незаслуженно забытая, как нам кажется, кавказская выпечка». Георгиевские мастера специально для отдыхающих разработали такие виды продукции, которые могли бы пробудить к себе интерес эксклюзивностью товарного вида, отделки и упаковки, но самое главное, прекрасными неповторимыми вкусовыми качествами. Вспомнили рецептуры и возобновили производство кавказской сдобы: «Кята», «Назук», «Мютаки», а также восточных сладостей «Курабье», «Земелах». Эолова арфа, горный орел, терзающий свою жертву, двуглавый Эльбрус, высочайшая горная вершина Европы, жемчужина России черноморское побережье и некоторые другие достопримечательности Северного Кавказа легли в основу оформления сувенирных наборов и пряника «Кавказский сувенир». Эти маркетинговые находки - скромный вклад в дело популяризации Юга России, его курортов. За опытом работы генеральный директор Александр Сергеев ездил в США. «Я посетил там 15 хлебопекарных предприятий. Вообще, американский вкус - это далеко не российский. Лет 8 назад у них был период, когда один профессор пропагандировал питание вообще без хлеба, и своими заблуждениями хлебопекарную отрасль привел в упадок. Но вскоре он умер. В обществе с облегчением вздохнули, и любовь к хлебу вернулась. Сейчас там - настоящий хлебный бум» - рассказывает Сергеев. Несколько рецептур тогда были позаимствованы у американских коллег, причем, не изменяя своему бренду «Натурпродукт». Печенье Георгиевское «От Мориса», кекс «Сан-Франциско», пирожное «Вуппи-Пай», сухарики «Бискотти» - каждая новинка имеет оригинальный неповторимый вкус и активно завоевывает рынок. К примеру, выгодно отличаются сухарики «Бискотти», т.к. в рецептуре вообще отсутствуют жиры. У предприятия есть и собственная мельница, которая ежедневно перерабатывает 30 тонн зерна. Хлебокомбинат закупает пшеницу третьего класса с клейковиной не ниже 26 единиц и производит муку с показателями намного лучше, чем того требует ГОСТ: белизна высшего сорта не 55, а более 60 единиц, клейковина не 28%, а выше 30%. Излишки муки высшего сорта фасуют и продают. Если увидите на прилавках магазинов пакеты с Батоном Батонычем и надписью – «Натурпродукт», знайте, это высококачественная мука, выработанная на ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Еще здесь делают манную крупу среднего помола. Именно такую фракцию с удовольствием берут элитные санатории, детские учреждения. «Мы приверженцы традиционной технологии выпечки и в числе немногих сохранили дрожжевое отделение. Повсеместно в целях экономии средств перешли на интенсивные технологии: два-четыре часа и продукция готова. У нас же процесс производства хлеба длится минимум восемь часов, а некоторых видов - до 20 часов. Вся продукция на предприятии вырабатывается без применения улучшителей, химдобавок и консервантов, что делает ее «живой» и полезной для здоровья каждого человека. Брэнд предприятия-НАТУРпродукт, слоган - «Мы производим здоровье»: мы на самом деле дорожим репутацией крупнейшего хлебопекарного предприятия» - с гордостью говорит гендиректор. Безусловно, играет свою роль и оборудование, которое системно обновляется на предприятии. Еще 8 лет назад основные мощности имели износ до 80%. Но с приходом нового руководства началась их модернизация, и сегодня техническая оснащенность производства поражает воображение. «Это небо и земля, - говорит завскладом Римма Краснощекова, проработавшая более трех десятков лет на родном предприятии. – Коллектив предприятия удвоился. В цехах - новое оборудование. Бытовые помещения и рабочие места – просто загляденье. Пенсионеры-ветераны производства, ежегодно встречаясь на предприятии в канун дня пожилых людей, каждый раз не в шутку изъявляют желание вернуться и хоть немножко поработать в комфорте, о котором раньше и мечтать не могли». На основе качественной муки получена возможность работать над ассортиментом. Практически все новинки - разработки собственных специалистов. Они являются лидерами продаж или, выражаясь по-современному, составляют хит-парад: хлеба «Нивушка», «Орловский», батоны «Русский», «Георгиевский», сладости «Ассорти», «Подкумская», пряники «Фруктовые», «Славянка», колечки «Овсяные» и др. Кстати, тостовые хлеба «Пряный», «Луковый», «Утренний» производим только мы. Для этого из-за рубежа привезли оригинальные формы, освоили своеобразную технологию. Согласитесь, удобнее хлеба треугольником в употреблении пока нет. Перечислить весь ассортимент ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» на страницах газеты невозможно. Зайдите в своих городах в супермакеты или магазины «Магнит», а в Георгиевске в фирменные магазины предприятия, отведайте изделия, сделанные добрыми руками георгиевских хлебопеков, и вы станете поклонниками НАТУРпродукта!

www.georgievsky.ru

"Георгиевский хлеб" планирует выпускать прохладительные напитки и пиво

Какой хлеб мы почти ежедневно ищем на полках магазинов? Тот, что пышнее, всех румяней и вкуснее. И находим такой далеко не всегда. А хорошо бы еще знать подробности о технологии его изготовления, чтобы оставаться уверенным в том, что едим полезный продукт. Хлеб с оттиском фирменного знака в форме мельницы - именно такой. Выпускающие его георгиевские хлебопеки от технологии изготовления высококачественной продукции никогда не отступают ни на шаг.

Самый популярный на нашем столе продукт должен быть свежим, мягким и вкусным. Но, к сожалению, не все предприятия хлебопекарной отрасли производят одинаково полезную и качественную продукцию.Для того чтобы продукт не вредил человеческому организму, желательно избегать применения каких-либо улучшителей. Георгиевскому хлебозаводу удается обходиться и без консервантов группы Е, и без искусственных дрожжей.Процесс изготовления хлеба на Георгиевском заводе основан на ручном труде. То, насколько вкусным получится хлеб, зависит не только от неукоснительного соблюдения правил его производства пекарями, но и от их настроения. Во время посещения предприятия хмурых людей мы там не заметили. Формовщики, укладчики, тестоводы, пекари - все стараются приходить на работу, оставляя свои личные проблемы дома. Каждый работник здесь уверен, что тесто чувствует душевное состояние людей, оно ведь живое. Поэтому из-под рук добродушных и любящих свою работу людей выходит неповторимый продукт. Наблюдая за их действиями, понимаешь, что изготовление хлеба - это настоящее искусство. Еще один немаловажный критерий, по которому мы выбираем любой продукт, - его цена. И в последнее время потребитель наконец-то стал понимать, что качественный товар совсем уж дешево стоить не может. Использование высокосортного сырья - муки, дрожжей - приводит к достаточно солидной себестоимости. Как и применение профессиональной рабочей силы и современных печей. "Настоящий качественный живой хлеб в Самарской области производят, пожалуй, только у нас в Георгиевке и Новосемейкине, - считает директор Георгиевского хлебозавода Петр Ковалев. - Всем остальным предприятиям приходится применять улучшители". Почему же приходится? Загадка, как ни странно, кроется в технологическом прогрессе. Конвейерное производство и разделывание теста с помощью роботизированных машин применяется почти повсеместно. По словам Петра Ковалева, как только металл дотрагивается до теста, оно меняет свое состояние на 30% в худшую сторону. Хлеб тут же теряет внешнюю привлекательность. Если, конечно, его производитель не стал применять никаких улучшителей. Но кто же станет покупать низкий, невзрачный на вид хлеб. Вот и приходится применять добавки группы Е. Интересно, что еще совсем недавно существовал ГОСТ на внешний вид хлебобулочных изделий. От него страдали производители живого продукта, так как именно хлеб с треснутой корочкой - самый вкусный и полезный. При нарезке настоящего хлеба крошек на столе почти не остается.Помимо улучшителей, не лучшим образом на качестве хлеба сказывается использование сухих искусственных дрожжей. В этом случае пышный и румяный хлеб может и негативно отразиться на здоровье человека, так как такие дрожжи приводят к накоплению в организме канцерогенов и, как следствие, онкологическим заболеваниям. "Увы, сырье для производства хлеба в нашем регионе оставляет желать лучшего, - сетует Петр Ковалев. - Но как бы это ни было сложно, мы стараемся держать марку качества, чтобы при употреблении нашего хлеба человек оставался уверенным, что кушает не просто вкусный, а полезный хлеб. Поэтому и используем только живые прессованные дрожжи и избегаем вкусовых и улучшающих добавок". Производство георгиевского хлеба около 15 лет назад начал Петр Ковалев, возродив из полного упадка сельский завод. Сейчас здесь выпускается около 20 видов хлебобулочной продукции. Производственные мощности позволяют увеличивать объемы выпускаемого хлеба. Однако делать этого георгиевцы не спешат, предполагают, что реализовать его будет сложно. Сейчас в Самарской области изделия георгиевского хлебокомбината можно приобрести примерно в 300 торговых точках. Ассортимент и количество продаваемой продукции зависят от волеизъявления руководства торговых сетей, у которых тоже свои цели и задачи. "Георгиевский хлеб" имеет возможность установить свои фирменные хлебные киоски, но пока преодолеть бюрократические препоны не удается. Учитывая сложившуюся ситуацию, приводящую к торговле в неравных условиях, Петр Ковалев считает необходимым участие государства в урегулировании рыночных механизмов."Доступ в крупные сети ограничен, к тому же ритейлеры диктуют свои, не всегда выгодные условия, - говорит руководитель предприятия. - Сейчас очень пригодилась бы помощь властных структур в обеспечении выхода на рынок в равных условиях для всех производителей. Например, нам бы очень хотелось развивать локальную торговлю - заходить в конкретные дворы, дома. Это можно было бы делать, торгуя "с колес" - на специально оборудованных машинах, или запуская работу сети тонаров. К сожалению, самим нам не хватает возможностей и ресурсов для преодоления всяческих бюрократических препонов".К развитию производства Петр Ковалев подходит со свойственной ему основательностью. Предприятие постоянно расширяется, модернизируется и осваивает новые виды продукции. Так, недавно на поток поставлен выпуск хлебного кваса. Постоянно совершенствуя его рецептуру, георгиевские хлебопеки добились того, что свои вкусовые и полезные свойства при условии соблюдения правил хранения квас сохраняет в течение месяца - максимального срока хранения для настоящего живого продукта. Помимо строительства нового просторного хлебобулочного цеха, на комбинате возводятся цеха для производства под георгиевской маркой бутилированной воды, на основе которой предполагается выпускать не только квас, но и соки, лимонад и даже пиво по чешской технологии. Причем артезианская вода будет не только очищаться от вредных примесей, но и проходить достаточно длительный процесс обогащения минералами, в результате которого вода приобретает неповторимые вкусовые качества и значительно повышается ее полезность. Таким образом, георгиевцы намерены буквально "превращать" "мертвую" воду в живую. "Отрадно, что сейчас люди все больше задумываются над тем, что они едят и пьют, - говорит Петр Ковалев. - И не гонятся за дешевым продуктом, нередко предпочитая купить в меньшем объеме более дорогой товар. У меня как производителя есть пожелание - вернуть на продукты отметку, подобную существовавшему ранее знаку качества. Тогда покупатель будет уверен в том, что он приобретает полезный пищевой продукт".

volga.news


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *