Ситуация на дагестанском рынке хлеба – стабильная. Хлеб дагестанский


Дагестанский слоёный хлеб | Кулинарные истории

Есть ли на свете люди, которые не любят свежеприготовленный хлеб? Сомневаюсь. Ведь аромат хлеба, доносящийся из духовки, просто сводит с ума. Так и хочется поскорее его съесть.Но этот Дагестанский хлеб — это нечто особенное! Ведь вы мне верите?:) Мои подписчики неоднократно говорили мне, что если я говорю, что вкусно, то это действительно так. Поэтому этот хлеб вы просто обязаны приготовить. Хрустящая тонкая корочка, воздушный и невероятно нежный слоёный мякиш! Советую вам приготовить сразу 2, так как он получается небольшим и съедается со скоростью света:)

Ингредиенты для теста на 2 хлеба:

  • мука ~ 6 стаканов;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 чайные ложки без горки;
  • дрожжи сухие — 3 чайные ложки;
  • растопленное сливочное масло — 150 гр.;
  • крахмал.

Для начинки:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу.

Приготовление:

В миску с мукой влейте воду и добавьте все сыпучие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Если хотите, можете использовать опарный способ.

Замесите тесто, оно должно быть в меру мягкое, но упругое.

Уберите в миске, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой, на 1-1,5 часа. Все зависит от ваших дрожжей.

Приготовьте начинку на ваше усмотрение. Я делала один с жареным острым луком. Но это вовсе не обязательно. Для этого обжарьте лук, нарезанный полукольцами, на подсолнечном масле с добавлением небольшого количества сливочного. Добавьте соль, побольше перца и паприки, разумеется, если вы любите острое. Жарьте лук до мягкости. Дайте остыть.

Когда тесто достаточно поднимется, возьмите половину, раскатайте его на крахмале. Так тесто будет гораздо вкуснее и податливее. Если крахмала нет, то просто присыпайте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто очень тонко и смажьте пласт растопленным сливочным маслом.

Выложите начинку и закрутите пласт в рулет.

Если не делаете луковую начинку, то просто посыпьте совсем слегка пласт солью, а также черным перцем, это очень вкусно!

Рулет закрутите спиралью, а кончик слегка прижмите снизу в самом центре хлеба.

Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Хлеб слегка прижмите, застелите противень бумагой и выложите хлеб. Поставьте в духовку до появления уверенной румяной корочки сверху. Дайте остыть на решетке. Но лично я никогда не могу дождаться и всегда ем его горячим!:)

Cookmaster

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

cookingtales.ru

Дагестанский хлеб – не просто хлеб

С особым уважением в Дагестане относятся к хлебу. Он считается посланием с небес, чтобы человек мог жить, быть сильным и энергичным. Кавказская кухня почётное место отводит хлебобулочным изделиям – разнообразной выпечке различного хлеба из муки разных сортов. Кавказские поэты древности воспевали хлеб насущный, и до нашего времени дошли сказания и легенды, как кавказский хлеб помогал воинам и охотникам пережить трудные времена. И с давних пор на пологих горных склонах Кавказских гор горцы выращивали злаковые культуры для выпечки хлеба.

Кавказский хлеб традиционно пекут в особых печах – тонирах, похожих на обычное углубление в полу. Однако сегодня дагестанские пекари из пекарни «Берекет» в Махачкале возрождают другую традицию – выпечку хлеба в дровяных печах, на жарком древесном угле.

А традиционный способ выпечки тонких лепешек – лавашей и многих других хлебных изделий известен в каждой семье. Практически в каждом дворе есть печи тониры, или тандыры. Их строят во дворе, на открытом воздухе, потому что для успешной выпечки требуется неограниченный доступ свежего воздуха. Для защиты от непогоды печь строится под прочным навесом.

В них, кроме выпекания хлеба, готовят обед, копчения и, конечно же, традиционные дагестанские лепешки. Способ выпечки достаточно интересен – тесто прилепляется непосредственно к внутренним стенкам печи. Из поколения в поколение передаётся секрет выпечки, и традиция приготовления национального хлеба имеет глубокие корни, уходящие далеко в вековую историю Дагестана.

Старая традиция – приготовление национального «тандыр-чурека»

Особенность лепешки тандыр – она может неделю лежать, не черствея. Однако для выпечки дагестанского хлеба требуется грамотно построенная печь. В глиняных стенах печи важно создать множество микроскопических отверстий. Для этого в тщательно просеянную глину добавляют солому и расчёсанный конский волос. В процессе обжига печи они выгорают, оставляя необходимые отверстия, которые при выпечке дагестанского хлеба создают воздушную прослойку и равномерно распределяют внутренний жар.

Разжигают огонь в тандыре только с дубовыми дровами, придающими хлебу особый аромат. Огонь разжигают с вечера, сначала кладутся крупные дрова, чтобы печь за ночь хорошо прогрелась. К утру в тепле около печи хорошо поднимаются готовые круги лепёшек. Тогда в огонь идёт дубовый хворост. Для теста часто используется родниковая вода, которая во многих дворах проведена прямо с горных источников. И пока люди спят, пекари бережно и тщательно замешивают тесто, разогревают печи, а на заре укладывают увлажнённые водой и яичным желтком на раскалённые стенки печи.

bereket-hleb.ru

Кавказский Узел | Поднявший цены на хлеб в Махачкале завод объясняет свои действия ростом цен на муку

С 8 октября 750-граммовая буханка заводского хлеба в Махачкале стала стоить 23-25 рублей вместо привычных 18-20. Махачкалинский хлебозавод №2, ставший инициатором подорожания, объясняет свои действия ростом цен на муку. Антимонопольщики намерены проверить обоснованность подорожания, в правительстве Дагестана отмечают, что следят за ситуацией, но не имеют пока возможности на нее воздействовать.

Отметим, что еще 8 октября представитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Дагестану сообщил о начале проверки обоснованности подорожания хлеба в республике.

Цены на муку в Махачкале поднялись на треть, заявляют на махачкалинском хлебозаводе

В плановом отделе Махачкалинского хлебозавода №2 корреспонденту "Кавказского узла" объяснили, что рост цен на хлеб связан с подорожанием муки.

"Раньше мы брали муку по 590 рублей за мешок, сейчас цена выросла до 800-850 рублей. Другие расходы мы пока в расчет не берем", - сказала работница хлебозавода. По ее словам, на каждую тонну готовой продукции уходит муки на 12 тысяч рублей (по новым ценам).

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что идет проверка обоснованности повышения цен на хлеб, но когда она завершится, неизвестно.

Также в дагестанском УФАС до сих пор не готовы обнародовать результаты проверки июньского подорожания хлеба.

Напомним, с 1 июня цена на 750-граммовую буханку хлеба в республике возросла с 16 до 20 рублей, и, как сообщал "Кавказский узел", антимонопольщики также инициировали проверку обоснованности повышения цен на хлеб. Тогда производители объясняли подорожание ростом цен на муку, энергоносители, услуги ЖКХ, уровнем инфляции в стране, затратами на зарплаты, налоги и общие расходы.

В правительстве Дагестана говорят, что не имеют возможности повлиять на ситуацию

В министерстве экономики Дагестана сообщили, что мука завозится в республику в основном из Ставропольского и Краснодарского краев. Местное сельское хозяйство производит только кормовое зерно.

По мнению руководителя управления цен, тарифов и государственных закупок минэкономики РД Светланы Абдулкадыровой, в структуре себестоимости хлеба доля муки не очень большая, то есть рост цен вряд ли можно считать обоснованным.

"Первое подорожание (в июне) тоже было вызвано не столько реальными причинами, сколько инфляционными ожиданиями. То есть причиной послужили разговоры о засухе и неурожае. Если и было небольшое повышение оптовых цен, то никаких документов об этом хлебозавод нам не представил", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Абдулкадырова.

По ее словам, в Махачкале несколько хлебозаводов, но в реестр естественных монополий с долей продукции более 30% на рынке занесен только хлебозавод №2, что дает УФАСу право заниматься проверкой этого предприятия.

"Но пока никаких мер ни по первому, ни по второму случаю мы от УФАСа не видели. Сами мы мониторим ситуацию, делаем анализ, доложили правительству, но у нас нет никаких полномочий для осуществления мер контроля и реагирования. С 1992 года государство отпустило цены, в том числе и на хлеб, произошла либерализация цен", - рассказала словам Светлана Абдулкадырова.

Она отметила, что из-за кризиса 2008 года и засухи 2010 года, когда продовольствие стало сильно дорожать, государство вернулось к этому вопросу.

"Было принято постановление №530 о госрегулировании. Оно осуществляется в случаях, если в течение месяца изменение цен составит 30 и более процентов, и эти цены продержатся в течение квартала. Только в этом случае государство может применить административные меры к субъекту изменения цен. Если этот предел (30%) не перейден, государство не может вмешиваться в ценообразование", - пояснила руководитель управления цен минэкономики.

Среди жителей Дагестана нет единого мнения относительно причин роста цен на хлеб

Новость о повышении цен на хлеб в Махачкале уже обсуждают жители Дагестана, в том числе и в твиттере, и на интернет-форумах.

"Слышала, как вчера продавщица в нашем магазине сказала, что хлеб подорожал, но ей стыдно об этом говорить покупателям, поэтому она продавала последний раз по старым ценам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Яна Исаева.

На форуме сайта болельщиков "Анжи" "Дикая дивизия" рост цены на хлеб связали с юбилеем Владимира Путина, сравнили с ценами в Москве и предположили, что, несмотря на подорожание хлеба, коммунальных платежей и проезда в транспорте, инфляция в конце года все равно останется на уровне 6%. По словам одного из гостей сайта, мука подорожала почти на треть: "Месяц назад мешок муки стоил 650 рублей, а вчера я купил за 865 рублей".

Читатель "Кавказского узла" под ником magomed.svetlyy связывает рост цены на хлеб с информацией об увеличении заработной платы бюджетникам. "Недавно правительство объявило, что поднимает бюджетникам заработную плату АЖ НА ЦЕЛЫХ 6%!!!!!!!!... Так вот эти коммерсы, не вдаваясь в подробности, начинают взвинчивать цены. Даже у бабок на базаре цены на укроп подскакивают!!! И вообще рынок у нас дикий, как и люди!!!" – пишет читатель.

С ним не согласен другой житель республики. "У нас в Дагестане люди готовы тратить деньги на всякое мещанское тряпье и безделушки, и никто не обращает внимания на бешеные наценки, особенно это касается разных "Восточных Базаров", "Пассажей" и т.п. А стоит поднять цену на буханку хлеба, то все, капец, начинается истерика. Посмотрите какие бешеные деньги тратят наши люди на свадьбы, шмотки и т.д. И это совершенно простые обычные люди", - пишет читатель под ником otci.

Ему отвечает читатель под ником Адмирал, который считает, что тему подорожания хлеба надо поднимать, так как это сказывается на пенсионерах и многодетных семьях. "Без шмоток и безделушек человек может обойтись, особенно пенсионеры и многодетные семьи. А подорожание хлеба бьет именно по ним, и обязательно надо поднимать истерику, когда дело касается самых незащенных слоев населения", - отмечает Адмирал.

Отметим, что значительный рост цен на хлеб в Дагестане был отмечен в 2008 году. Тогда лишь за март в Махачкале хлеб высшего сорта подорожал на 23,0%, и цена буханки составила 15 рублей.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

www.kavkaz-uzel.eu

Махачкала | Ситуация на дагестанском рынке хлеба – стабильная - БезФормата.Ru

В среду, 3 октября, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в видеоконференции Минсельхоза России, посвященной вопросам стабилизации цен на хлеб, состоянию рынка зерна, мукомольной и хлебопекарной продукции.

 

Мероприятие прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова с участием руководителей региональных органов АПК, производителей муки и хлеба. Республика Дагестан была также представлена первым заместителем главы Минсельхозпрода Адильханом Ганакаевым, начальником управления агропродовольственных рынков, переработки и развития сельхозпотребкооперации Эмином Шайхгасановым, представителями хлебопекарных предприятий региона, а также хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур.

 

Участники совещания пришли к мнению, что в настоящее время наблюдается восстановление цен на зерно и муку к уровню 2016 года, и в целом ситуация на рынке характеризуется как стабильная.

 

Джамбулат Хатуов призвал регионы отслеживать потребность в зерне и формировать хлебофуражный баланс для обеспечения внутренних нужд и планирования экспорта.

 

Отметим, что за девять месяцев 2018 года в Дагестане произведено более 460 тонн муки. Хлебопекарная промышленность республики представлена восемью крупными хлебозаводами, а также множеством малых предприятий различных форм собственности. Производство хлеба в текущем году уже превысило 154 тыс. тонн. Цены на хлебобулочные изделия с начала года остаются неизменными и составляют 23-25 рублей за буханку 750 гр. из муки I сорта.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД

Последние новости Дагестана по теме:Ситуация на дагестанском рынке хлеба – стабильная

Ситуация на дагестанском рынке хлеба – стабильная - Махачкала

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана приняло участие в видеоконференции Минсельхоза России, посвященной вопросам стабилизации цен на хлеб, состоянию рынка зерна, мукомольной и хлебопекарной продукции,16:40 04.10.2018 Дагестанская правда

Ситуация на дагестанском рынке хлеба – стабильная - Махачкала

В среду, 3 октября, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в видеоконференции Минсельхоза России, посвященной вопросам стабилизации цен на хлеб,16:34 04.10.2018 Министерство сельского хозяйства

mahachkala.bezformata.ru

Традиционная дагестанская кухня — Копилка знаний

Дагестан в переводе - «страна гор». И действительно, большую часть его территории занимают хребты, и самый массивный из них -Главный Кавказский. Гористая местность и близость Каспийского моря сильно повлияли на образ жизни и традиции дагестанцев, в том числе гастрономические.

Традиционная дагестанская кухня

Готовят горцы из того, что всегда есть под рукой: мясо, молочные продукты, мука, картофель, кукуруза, зелень... И в большинстве своем их блюда простые и сытные: что еще нужно человеку, занятому тяжелым физическим трудом с рассвета до заката? Зато уж по торжественным случаям на дагестанском столе появляются настоящие яства - и мясные, и мучные, и сладкие. На этой земле проживает множество этнических групп: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, тэты и десятки других Кухня их во многом схожа, но люди знающие зачастую могут определить, откуда родом повар, готовивший то или иное блюдо.

Дагестанцы придумали великое множество супов: с мясом, на молоке, с лапшой, фасолью, крупами, кукурузой, тыквой, курагой. Но самым распространенным и любимым был и остается хинкал с мясом. Да и вообще, мясо - один из главных продуктов местной кухни. Особенно ценится баранина. Мясо здесь варят, жарят, тушат, запекают, коптят... Если окажетесь на дагестанском рынке, обязательно купите и привезите домашним удивительно вкусного домашнего вяленого мяса и ароматных сушеных колбас.

Молоко в свежем виде дагестанцы употребляли редко. Оно шло в основном на приготовление масла и творога (часть его засушивали на зиму), брынзы и сыра. И сегодня на рынках можно найти домашний сыр на любой вкус: малосольный, соленый, посуше, пожирнее, плотный, мягкий, с дырочками.. Лепешки-чуреки, дагестанский хлеб, пекли в основном из ржаной муки или смешивали ее с пшеничной или ячменной.

Обычно из пресного теста, иногда и на закваске. Некоторые народности освоили выпечку слоеного хлеба. Чаще всего чуреки были круглыми, но. например, у агулов встречается уникальный ажурный ржаной хлеб в виде розетки. Традиционно в горных селах выпекают чуреки и чуду, пироги с начинкой, в одной общей печи.

Со времен имама Шамиля дагестанцы готовят урбеч - своеобразное «экстремальное» питание для горцев. Льняное (реже абрикосовое или конопляное) семя обжаривают и перетирают на каменных жерновах. Полученную массу хранят, разводят растопленным сливочным маслом и медом, едят с хлебом в виде бутербродов или добавляют в каши. Хлеб, урбеч и вода - все, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить физические нагрузки и быстро восстанавливаться. Из сладостей горцы до сих пор предпочитают халву.

Ее готовят на масле из муки, крупы, лапши, риса, орехов или семени конопли. Также любимы пахлава и так называемые «сигаретки» - трубочки с орехами или курагой. Удивления и восхищения достойны горцы, создавшие при кажущемся однообразии продуктов кухню, богатую на местные блюда, сумевшие до конца использовать все. что давала им суровая природа, и возместить недостаток овощей и фруктов богатством дикорастущих съедобных трав.     

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *