Каждый знает, что без хлеба даже самая вкусно приготовленная пища становится менее вкусной. недаром наши деды и прадеды кушать не садились, если на столе не было каравая. Правильно, ведь с хлебом всё становится намного вкуснее и конечно, сытнее. Мужчины вообще не мыслят еду без куска хорошего, свежего ароматного хлеба. Я конечно, давно пеку домашний, свой хлеб, который мы просто обожаем всей семьёй. Не важно, в духовке ли будет приготовлен хлеб, в мультиварке или с помощью специальной печи — хлебопечки. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить красивый и очень вкусный домашний хлеб с вялеными томатами. Как приготовить вяленые томаты, я Вам уже рассказывала в предыдущем рецепте. На первый взгляд это дело не простое, но получаются такие ароматные вяленые томаты, с которыми можно приготовить не только званые блюда, сделать прекрасные салаты, но и добавить такие вяленки в хлеб. Сегодня пшеничный хлеб с вялеными помидорами мы будем делать в хлебопечке. Здесь конечно, при замесе теста нежные томаты немного разойдутся по тесту, но их аромат останется в нём и будет радовать вас при каждом приёме пищи. Немного позже я расскажу Вам, как приготовить тонкий хлеб, а именно фокаччу с вялеными томатами. Это не хлеб — а песня! И так, приступим,
Замешивая тесто на хлеб, мы заранее извлекаем вяленые помидоры из масла, даём немного стечь.
С помощью острого ножа делим томаты пополам. Этого можно и не делать, так как при замесе, нежные томаты сами разойдутся по тесту.
В ведерко влить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи. Влить растительное масло. Выложить кусочки вяленых помидор. Всыпать просеянную муку и поставить ведёрко в хлебопечь. Установить программу РУССКИЙ ПОВАР или любую другую на Ваше усмотрение, выбрать цвет корочки буханки, при необходимости вес готовой буханки. Нажать СТАРТ и печка начнёт работать. Прежде всего тесто замесится и станет подниматься. При первом замесе следует время от времени поглядывать в окошечко печи, так как иногда требуется досыпать чуть муки. Через некоторое время, что предусмотрено программой тесто снова опустится и начнётся второй подъём. После второго подъема теста, машина в последний раз опустит высокое тесто и теперь оно будет расти в третий раз и сразу после выхода времени подъема теста, печь начнёт буханку выпекать.
Вот такая красивая и румяная буханка пшеничного хлеба с вялеными томатами у нас получилась. Ароматный домашний хлеб никого не сможет оставить равнодушным.
После сигнала о готовности хлеба, осторожно, чтобы не обжечь руки, извлечь хлеб на кухонное полотенце и дать полностью остыть.
Вот такой красивый наш хлеб получился в разрезе.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Вяленые томаты настолько прекрасны, что я их допускаю во всем и везде: на завтрак, на обед или ужин, в качестве перекуса и в качестве подарка соседке-парикмахерше за удачную стрижку, в песто, в пицце, с хлебом. Они все сделают вкусным, особенно, если сдобрить морской солью и тонкими кольцами чили. Моя любовь к вяленым томатам настолько сильна, что все время хочется делиться ими, чтобы хорошо и вкусно было не только мне. Поэтому мои запасы лишь на пару дней пополняются заветными банками и так же быстро скудеют: скоро одарены будут все! А в этот раз я решила сделать ход конем и попробовать совместить две свои кулинарные страсти: хлеб и вяленые томаты, причем, к этой чудесной компании присовокупить маслины и ароматнейший розмарин. А еще давно хотела попробовать половину хлебного теста оставлять для пиццы, да все забывала.
Поехали!
Для опары стандартно:
100 гр. воды;
100 гр. белой муки;
5-7 гр. стартера, ржаного или пшеничного.
Опара созреет, вспухнет и будет вся пронизана пузырями.
Для теста:
Вся опара;
350-370 гр. воды;
355 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
200 гр. белой пшеничной муки;
20 гр. сахара;
12 гр. соли;
30 гр. растительного масла;
35-40 гр. вяленых томатов + кипяток на замачивание;
100 гр. маслин;
1 ст.л. рубленного розмарина.
Прежде чем замесить тесто, залейте кипятком сушеные томаты : на 35-40 гр. грамм 450-500 кипятка. Пусть стоят остывают, а, как остынут, приступите к тесту. Замочить томаты можно и на ночь, чтобы утром сразу преступить к замесу.
Как вода остынет, отожмите томаты, у вас должна получиться горстка томатов и пиала томатной воды, которую можно использовала вместо обычной воды для теста. Но можете брать и обычную воду, тогда хлеб будет менее томатным.
Томаты и маслины порежьте кусочками, но не очень мелко.
Прокалите масло с рубленным розмарином, и, если не планируете добавлять его в хлеб, процедите масло. Если хотите, чтобы оно быстрее остыло, перелейте широкую емкость.
Смешайте в чаше тестомеса муку, опару и томатную воду, перемешайте до однородности, чтобы не осталось неувлажненной муки или комочков, и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.
Продолжите замес на 2-3 скорости, добавьте соль и сахар, при необходимости добавьте еще немного томатной или обычной воды. Когда тесто схватится, добавьте тонкой стройкой масло. Как только масло войдет в тесто, добавьте маслины и томаты. Чтобы вмесить добавки, удобно использовать не крюк, а ролик, он лучше справляется с этой задачей.
Готовое тесто переложите в миску, смазаную маслом, для ферментации, пару раз сложите с интервалом 30-40 минут, но так, чтобы последний час брожения тесто оставалось нетронутым.
Брожение 2,5-3 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться и стать более воздушным. Если вы будете выбраживать тесто в прозрачном контейнере или стеклянном салатнике, процесс насыщения теста воздухом будет хорошо заметен.
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите на две части скребком. Для этих целей я завела себе красивый и очень удобный шпатель для теста от французов Matfer. Округлите тесто и дайте минут 15 отдыха перед формовкой.
Сформуйте овальные или круглы заготовки, присыпьте мукой корзинки и уложите швом вверх. Расстойка около 2 часов.
За час до выпечки начните греть духовку (230 градусов) с камнем или керамическим набором для выпечки хлеба Emile Henry (я использую его в последнее время и грею целиком – вместе с крышкой). Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, сделайте надрез (например, этим лезвием, очень удобное )), быстро оправьте его на раскаленный камень и накройте колпаком. Через 15 минут снимите колпак и допекайте еще минут 20 при температуре 220-210 градусов. Если решили печь хлеб их всего теста, то, пока печется первая заготовка, вторую можно поставить в холодильник, чтобы не перебродила.
Готовому хлебу дайте остыть, а потом режьте и наслаждайтесь!
Как я писала выше, из половины теста я сделала пиццу с вялеными томатами. Точно так же можно использовать любое хлебное тесто: из половины печь хлеб, а половину оставлять для пиццы. Для меня, кстати, это вообще идеальное решение: я частенько думаю, а не испечь ли мне пиццу, но тесто замешивать лень, притом, что хлеб пеку часто. Пиццу я делала совершенно обыкновенную, разве что, тесто само по себе было почти пицца – с томатами и маслинами, для такого и соус не обязателен, но у меня был.
Процесс:
Растянула тесто в тонкую лепешку, на расстоянии 1-1,5 см. от края сделала пальцами углубление по всему периметру, чтобы получились бортики у пиццы, намазала томатным соусом (уварила пол-литра свежего томатного сока, в самом конце добавила орегано, чеснок, соль, сахар и перец), посыпала тертым твердым сыром, разложила маслины и размоченные вяленные томаты (от хлеба остались), добавила сулугуни, мелко порезынный чили, в общем, что дома в холодильнике было – то и добавила. Это значит, что вы можете делать пиццу совершенно любой. Накрыла пленкой и оставила на час.
Пекла на раскаленном камне около 20 минут, резала кухонными ножницами, можно для этого использовать круглый нож или большой поварский, что больше нравится.
Вкусная пицца получилась, хотя для этого теста вполне хватило бы сыра и чили :)
Хочу поделиться рецептом прекрасного домашнего хлебушка с вялеными помидорами. Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем. Такая выпечка понравится всем домочадцам без исключения, а приготовить её не так уж и сложно.
Для приготовления хлеба с вялеными помидорами потребуется:
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
вяленые помидоры - 100 г.
Муку просеять в миску.
Добавить дрожжи, сахар и соль в миску с мукой, всё перемешать.
Сделать в центре углубление и влить тёплую воду. Вода должна быть именно тёплой, если она будет горячей, дрожжи погибнут и тесто не подойдёт.
И уже руками вымесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Затем тесто обмять и снова оставить подходить на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
На столе, присыпанном мукой, подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 сантиметра.
По всей поверхности теста выложить нарезанные кубиками вяленые помидоры.
Затем края теста сложить к центру (как на фото).
И свернуть в рулет.
Выложить рулет в форму для хлеба, застеленную бумагой, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.
Тесто должно увеличиться в объеме, как минимум, в два раза.
Отправить форму с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут и выпекать до румяной, красивой корочки. Время выпечки во многом зависит от Вашей духовки.
Наивкуснейший, воздушный хлеб с вялеными помидорами готов, достать его из формы и дать полностью остыть, желательно на решётке, чтобы хлеб не подмок.
Когда хлебушек остынет, его можно разрезать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Хочу предложить замечательный рецепт вкусного хлеба в хлебопечке, который вас точно удивит, если вы любите новые вкусы. Я очень люблю экспериментировать с выпечкой и готовить новое. Могу сказать, что домашний хлебушек гораздо вкуснее того, что продается в магазинах и стоит того, чтобы на него потратить время и испечь его.
Делается такой необычный хлеб с сыром в хлебопечке, а именно с пармезаном, также в составе вяленые томаты и базилик. Еще можно добавить сушенные итальянские травы для вкуса и аромата. Рецепт хлеба на молоке без яиц, что тоже не может не радовать. Из этих продуктов он получается достаточно большим, а если хотите меньше размер, уменьшайте продукты вдвое.
Ниже покажу как печь молочный хлеб в хлебопечке с таким количеством разных наполнителей и расскажу, в какой последовательности все класть. При желании тесто можно замешивать руками, а хлебушек выпекать в духовке. В таком случае и дрожжи нужно будет заменить на свежие и добавить их около 15 грамм. А если вам интересна выпечка хлеба в домашних условиях в духовке, предлагаю посмотреть рецепт батона на воде, который получается очень воздушным и вкусным.
Ингредиенты:
Чтобы сделать томатный хлеб в хлебопечке важно последовательность закладки продуктов. Сначала в вёдерко хлебопечки кладу сухие дрожжи.
Муку двух видов просеиваю и аккуратно насыпаю в ведёрко поверх дрожжей, а 2 ложки муки оставляю.
Поскольку у меня рецепт сырного хлеба в хлебопечке, сыр пармезан натираю на мелкую тёрку и добавляю в ведёрко, сверху присыпаю 1 столовой ложкой муки, которую отложила.
После нарезаю небольшими кусочками вяленые томаты.
Затем кладу их поверх пармезана и присыпаю оставшейся столовой ложкой муки. Потом кладу соль, сахар, базилик, растительное рафинированное масло или масло от вяленых томатов.
Смешиваю слегка тёплое молоко с водой и аккуратно выливаю в ведёрко на остальные ингредиенты.
Теперь ведёрко ставлю в хлебопечку, выбираю программу простой белый хлеб, корочка средняя, размер XL на вес 1 кг. Последовательность закладки ингредиентов соответственно инструкции к хлебопечке. У разных производителей она может отличаться.
Когда хлеб печётся, по всей квартире распространяется приятный пикантный аромат. Когда хлебушек испечётся, прозвучит сигнал. После достаю его вместе с ведерком и томатный хлеб с пармезаном и итальянскими травами готов.
Далее вынимаю его из ведерка, обматываю чистым кухонным полотенцем и оставляю остывать.
Вот такой рецепт вкусного хлеба в хлебопечке, который получается необычным, ароматным и мягеньким. Из данного теста, можно формировать хлебушек вручную, а затем печь его в духовке, но тогда нужно следить за процессом выпекания. Попробуйте и вы его испечь, и порадовать вашу семью вкусной выпечкой к супу или борщу. Также такой хлебушек подойдет для бутербродов. Еще его можно подавать к мясу, сыру, овощам или просто немного намазать свежего сливочного масла. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
Когда простой хлеб надоедает, я стараюсь придумать что-то новенькое, чтобы порадовать своих родных. Моя любовь к сочетанию томатов и чеснока привела к созданию нового рецепта хлеба, который в итоге получился невероятно мягким, ароматным и вкусным!
Состав:200 гр. пшеничной муки100 гр. цельнозерновой муки1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей1 ч.л. соли1 ст.л. сахара1 ст.л. растительного масла180 мл. молока3 зубчика чеснока1 баночка вяленых помидоров (15-17 шт)
Приготовление:В отдельной чашке смешать пшеничную и цельнозерновую муку, добавить сахар и дрожжи.Отдельно смешать молоко, растительное масло и сольВлить жидкость в сухие ингредиенты и замесить тесто.На присыпанном мукой столе вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.Переложить тесто в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить в теплом без сквозняков месте на 2 часа.Готовое тесто раскатать в форме круга.Распределить по поверхности теста вяленые томаты и чеснок, пропущенный через пресс.Свернуть края теста с одной стороны и прижать плотно руками.Завернуть оставшиеся края и снова плотно прижать руками.Перевернуть заготовку хлеба швом вниз и снова прижать руками со всех сторон.Переложить хлеб на противень, застеленный пергаментом, и поставить в выключенную духовку под лампочку на один час.Спустя час включить духовку на 200 градусов и выпекать хлеб 30 минут в режиме конвекция (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовой печи) до румяной корочки сверху и снизу.Готовый хлеб переложить на металлическую решетку и накрыть полотенцем.
Несладкая выпечка В духовке, Вегетарианские, Из теста, ХлебЗагрузка...Ваш отзыв
zametkipovara.ru
Я частенько пеку домашний хлеб по разным рецептам, но в этот раз захотелось не просто булочку стандартной прямоугольной формы, а чего-то необычного.
Хотя, рецепт необычным не назовешь, ведь состав пшеничного хлеба довольно прост, но вот разными добавками можно разнообразить его вкус. Сегодня я добавила в хлеб сушеный тимьян, я в последнее время очень часто добавляю эту ароматную травку в разные блюда, уж очень она мне понравилась. Также я добавила в хлеб вяленые томаты. Если помните, здесь на сайте уже есть статья в блоге о том, как в домашних условиях навялить томаты. Если вы запаслись такой заготовкой, то обязательно попробуйте добавить их при выпечке хлеба.
Так как тесто для хлеба дрожжевое, вначале придется сделать опару. Для этого просеем третью часть муки в миску и добавим свежие дрожжи.
Теперь вливаем теплую воду, размешивая с мукой и дрожжами.
Всыпаем неполную чайную ложку сахара и размешиваем.
Эта смесь начинает как бы пузыриться, значит, дрожжи начали работать. Накрываем миску полотенцем и оставляем в покое на полчаса.
Через полчаса опара увеличиться вдвое, после этого с ней можно начинать делать тесто для хлеба.
Просеем остальную муку в широкую миску, но лучше оставить около 20 г и добавить в конце, если это будет необходимо. Вообще всегда при выпечке хлеба не использовать сразу все количество муки, а немного оставлять и добавлять по мере необходимости, ведь количество ее может зависеть от ее состояния, например, от влажности. Бывает, что при выпечке хлеба по одному и тому же рецепту в разное время может понадобиться в один раз 170 грамм муки, а в другой 190-200. Добавим к муке соль и размешаем.
Теперь добавляем к муке подошедшую опару и размешиваем.
Также вливаем сюда растительное масло.
А теперь самое монотонное занятие - замес теста. Если замешиваете руками, то придется это делать минут пятнадцать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Главное, не добавляйте много муки, тесто не должно быть крутым. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить его на час.
А тем временем нарежем вяленые томаты кусочками.
Когда тесто подошло, вмешиваем в него порезанные томаты и тимьян, стараемся тесто не месить долго.
Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой, и формируем из него круг. Накрываем марлей или полотенцем, опять оставляем на час для расстойки.
Заранее разогреваем духовку до 240 градусов. Подошедшее тесто надрежем ножницами с наружной стороны, не прорезая до конца. Развернем на бок надрезанные края, как бы раскладывая их как лепестки. Перед этим можно перенести тесто на пергамент, смазанный маслом. Накрываем сверху нашу булочку пергаментом или фольгой, чтобы не пригорела и ставим противень с пергаментом в духовку.
Печем первые 10 минут при температуре 240 градусов, после снижаем до 220 градусов и еще через 10 минут убираем фольгу или пергамент и допекаем до готовности. Готовый хлеб будет красивого румяного цвета и красивой необычной формы в виде цветка. Только дадим ему остыть, перед тем, как есть.
Остывший хлеб можно просто ломать руками на кусочки-лепестки. Попробуйте и вы испечь сами дома хлеб с ароматным тимьяном и вялеными помидорами.
Приятно Вам аппетита!
photorecipes.ru
vpuzo.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»