Каждый, у кого есть дома хлебница, прекрасно знает о такой проблеме, как заплесневевший хлеб. Вот сходил ты, дорогой читатель, в магазин, купил там свежий хлеб, а уже через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей, который вынуждает людей покупать хлеб, как можно чаще. На почве всей этой суеты тут же встает вопрос о том, что делать. Быть может, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?
Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос — нет. Если этого заявления недостаточно, объясним, почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек, – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет. 
Употребление заплесневелых продуктов увеличивает риск развития онкологических патологий. Наконец, существует аллергия на плесень, которая может привести к весьма печальному исходу, если съесть пораженный грибком продукт. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью. Наверное с каждым бывал случай, когда вы обнаруживали небольшую плесень на хлебе. Что делать в таком случае? Стоит ли выбрасывать хлеб? Интересно знать расскажет, как в этой ситуации правильно поступить.

Специалисты в области безопасности пищевых продуктов говорят, что заплесневелый хлеб обязательно нужно выбросить. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.
Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Она распространяется по всему продукту, даже в тех местах, где ее, казалось бы, нет.

Но некоторые виды плесени можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налет на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания. Хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить.
Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить. А вот жесткие продукты можно обрезать. Твердые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жесткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта. Так что можно спокойно обрезать испорченную часть и использовать оставшуюся.
Важно помнить, что споры плесени любят теплую и влажную среду. Чтобы избежать ее нужно перебирать продукты хотя бы раз в неделю.

Источник
Понравилось? Расскажи друзьям:interesnoznat.com

Почему черствеет хлеб? Простой и сложный вопрос одновременно, о котором большинство из нас вообще никогда не задумывается. Всё дело в физике и химии: крахмал, неотъемлемый элемент большинства хлебобулочных изделий, в естественном состоянии имеет кристаллическую структуру. Но если в крахмал добавить воду или подогреть его, начинается процесс так называемой желатинизации: кристаллы растягиваются и теряют свою твёрдость. А стоит готовый продукт остудить, как крахмал снова потихоньку превращается в кристаллы. И доступ воздуха только ускоряет этот процесс, да ещё и в десятки раз. К чему это мы? Да к тому, что главное правило свежего хлеба могло бы звучать так: сохрани корочку подольше, чтобы она защищала мякиш от воздуха. С теоретической частью закончили, давайте разбираться, как это сделать на практике. 
Главная «фишка»: разрежьте хлеб поперек, ровно посередине. Теперь у вас есть две половинки одной буханки.
Отрезайте по ломтику хлеба от каждой половинки, а после этого обязательно соединяйте их (половинки) опять вместе, ещё плотнее, чем на фото выше. Если резать и хранить хлеб подобным образом, вы ограничите к нему доступ воздуха. И продукт останется свежим до трёх раз дольше. А это – какая-никакая, а экономия. kaksekonomit.com
Захожу в торговый зал и интересуюсь у продавца:
- Есть ли у вас туалет для покупателей?
- Нет! - с ходу отвечает та. Мой вопрос: «Будете ли оборудовать, ведь по новым правилам нужно!» женщину удивил.
- А продукты в свои пакетики можно класть?
- Да, пожалуйста, только на кассе предупредите, что вы пришли со своим пакетиком.
- А овощи и фрукты взвешиваете уже упакованными?
- Не всегда. Это по желанию покупателя.
У стеллажей с хлебом и булочками -- стол для нарезки. Можешь сам отрезать половинку хлеба или попросить это сделать продавца. Именно в этом магазине я не увидела ни одной ложки для проверки свежести продута. Поэтому покупатели чаще всего определяют свежесть руками.
У морозильника та же ситуация. Продукты из рыбы и продукция из птицы выложены в одной камере и разделены лишь перегородками. Полуфабрикаты, свежемороженая рыба, тушки цыплят и кур просто выложены на дно морозильника. Вложенных ценников в продуктах я не нашла. Почти во всех магазинах ценники наклеены на упаковке товара.
Выходя их магазина, обратила внимание на урны для мусора. У входа в магазины их достаточно. Правда, все они переполнены.
БУДЬ В КУРСЕ!
Что изменится в работе магазинов с 1 ноября?
- Нововведения коснутся в первую очередь магазинов площадью более 1000 квадратных метров.
- Туалеты для работников и посетителей должны быть раздельными.
- Будет запрещено упаковывать продукты в грязную тару покупателя (т.е. «у меня свой пакетик» - не поможет сэкономить). Следовательно, в магазине будет в достатке оберточной бумаги, пакетов, упаковочных материалов, для которых должны быть отведены специальные места.
- Продавцу нельзя будет взвешивать неупакованный товар на весах без оберточной бумаги, упаковочных материалов.
- Для проверки свежести хлеба должно быть не меньше двух специальных вилок или щипцов на один погонный метр торгового оборудования. Кроме того, и продавцам и покупателям запретят нарезать или разрезать хлеб.
- В морозильных камерах продукты должны лежать на подносах или лотках, а не на дне. Морепродукты и птица выкладываются в разные камеры.
- В продукции уже упакованной не должно быть вложенных ценников.
- Срок реализации в магазинах бутербродов, которые готовят на месте, не должен превышать трех часов с момента их нарезки. Храниться они должны в охлаждаемом прилавке при температуре не выше +6°С.
- У входа в магазин должны быть установлены урны для мусора. Когда они наполнятся не более чем на 2/3, должна проводиться очистка.
www.kp.by
Ваши неосознанные действия лучше всего помогут понять некоторые ваши черты.
Данный тест личности дает возможность лучше узнать, какие эмоции управляют вашими действиями. Ниже приведены картинки с изображением различных способов нарезания хлеба. Выбери тот, который наиболее подходит именно вам.
Результаты теста на характер личности

Источник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
colorica.site
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»