Ароматный чёрный хлеб с тмином и кориандром – визитка национальной русской кухни. Состав этой знаменитой на весь мир выпечки давно перестал быть секретом.
Однако испечь дома идентичный магазинному бородинский хлеб в хлебопечке той или иной торговой марки не так уж просто, потому как технология приготовления имеет много нюансов. Эти правила нужно внимательно изучить и следовать им.
Простой рецепт
ржаной муки (сеяной) — | 470 г |
пшеничной муки — | 80 г |
фильтрованной воды — | 410 мл |
порошковой смеси для домашнего кваса — | 4 ст. л. |
порошковых дрожжей и кухонной соли — | по 2 ч. л. |
молотого кориандра — | 4 ч. л. |
уксуса яблочного 6% и рафинированного масла подсолнечного — | по 2 ст. л. |
гречишного мёда — | 90 г |
молотого тмина, красной паприки, кориандра в зёрнах — | по 2 ч. л. |
Время приготовления: 195 минут | Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал |
Испечь чёрный хлеб по предложенной рецептуре можно в хлебопечке любой марки. Единственное условие: установить программу, длительность которой составляет не менее 180 минут. Если всё делать правильно, тесто хорошо поднимется, выпечка получится высокой и хорошо пропечётся.
Рецепт пошагово:
Чтобы раскрылись все ароматы и вкусы домашней выпечки, готовый бородинский хлеб оставляют на 2 часа под тонким кухонным полотенцем.
Этот рецепт тоже может использоваться для хлебопечей любой марки. Подготовка ингредиентов к закладке требует некоторого времени, но в итоге получается классический чёрный хлеб с пряностями, практически идентичный тому, который продают в магазинах.
Берем:
Время подготовки ингредиентов и выпечки – 3 часа 10 минут. Калорийность – 185,63 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
Чашу достают, вынимают горячий бородинский хлеб. Перекладывают его на решётку, накрывают чистым полотенцем. Остужают и настаивают 2 часа.
На видео — как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке:
В зависимости от модели порядок установки программ может немного меняться. Поэтому, используя этот рецепт домашнего бородинского хлеба, необходимо выполнять действия согласно инструкции к хлебопечи «Панасоник». При этом состав и пропорции ингредиентов не меняются.
Нужно взять:
Время подготовки ингредиентов и выпечки хлеба – 4 часа 20 минут. Калорийность – 228 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
Если в устройстве такой программы нет, можно выбрать «Бородинский хлеб» либо комбинировать разные режимы для замеса и выпечки хлеба из ржаной муки. Главное, чтобы длительность общего цикла была не меньше 3,5 часов.
Готовый хлеб, испечённый в хлебопечи «Панасоник», остужают и настаивают 2–3 часа на решётке, накрыв полотенцем.
Читайте также, как испечь французский хлеб в хлебопечке.
Рецепты кукурузного хлеба для приготовления в хлебопечке вы найдете в следующей статье.
А здесь узнаете, как приготовить настоящий хлеб на сковороде.
Технология выпечки чёрного хлеба в хлебопечках этой марки состоит из трёх этапов – запаривание солодовой закваски, закладка ингредиентов в чашу, выпекание. Для каждого этапа есть свои правила, придерживаться которых нужно неукоснительно.
Необходимые продукты:
Время выпечки – от 2 часов 20 минут (программа №9 хлебопечки Мулинекс ОW 5024) до 3 часов (в зависимости от модели). Калорийность – 230 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
Когда хлебопечка подаст сигнал об окончании работы, хлеб оставляют внутри ещё на 15 минут. Затем вынимают из чаши и остужают.
На видео — приготовление очень вкусного хлеба в хлебопечке «Мулинекс»:
Солод из прожаренных зёрен ржи продаётся в магазинах готовым к использованию в виде сухой порошковой смеси, сиропа или густого экстракта, внешне похожего на цикорий. Для выпечки бородинского хлеба подходит любой вид. При этом пропорции закладки ингредиента в тесто нужно рассчитывать, сверившись с инструкцией на упаковке.
Если ржаной солод не удалось купить, можно заменить его готовой сухой смесью для приготовления кваса, красным ржаным солодом либо концентрированным квасным суслом.
Вместо мёда, указанного в каждом рецепте домашнего бородинского хлеба, можно использовать патоку. В крайнем случае допускается заменить этот ингредиент сахарным песком.
Описанные рецепты подходят для выпечки бородинского хлеба в духовке. Разница лишь в том, что все процессы выполняются вручную и требуют более пристального контроля.
farvarter.ru
Ржаной хлеб – очень полезный и незаменимый продукт в нашем рационе. Он помогает снизить содержание холестерина в организме, а наличие минеральных компонентов укрепляет мышцы и улучшает работу мозга. Одним из наиболее известных и распространенных видов хлеба является «Бородинский», который продается в любом магазине в виде круглой формы или кирпичика. Как же испечь «Бородинский» хлеб в домашних условиях? Конечно, для этого можно воспользоваться кухонной помощницей и сделать «Бородинский» хлеб в хлебопечке. Однако этот девайс имеется не у всех, поэтому сегодня мы расскажем, как сделать данное кушанье с помощью своих ручек, духовки или мультиварки.
Как приготовить «Бородинский» хлеб? Итак, сначала нужно первым делом приготовить закваску. Для этого высыпаем в приготовленную глубокую миску просеянную пшеничную муку, кладем солод и добавляем по вкусу немного перемолотого кориандра. Все тщательно перемешиваем и заливаем одним стаканом крутого кипятка. Далее накрываем миску чистым полотенцем или салфеткой и оставляем примерно на два часа в теплом месте для засахаривания. Этот процесс пойдет лучше, если вы поставите миску в теплую духовку или в другую более глубокую емкость с горячей водой. Затем приготовленную заварку немного остужаем, для того, чтобы в ней не погибли дрожжи и отставляем пока в сторону. После этого добавляем к ней постепенно все остальные ингредиенты в следующем порядке: сначала кипяченую воду, растительное масло, соль, сахарный песок, немного патоки, ржаной муки пшеничной муки (лучше второго сорта), клейковину, сухую закваску и сухие дрожжи. Далее все перемешиваем и замешиваем однородное ржаное тесто.
Затем аккуратно разравниваем его мокрыми руками и посыпаем сверху целыми зернами кориандра. Оставляем готовую массу на 3 часа в теплом месте забродить и подняться.
После этого формируем буханку и выкладываем ее в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаем «Бородинский» хлеб на закваске в режиме «Выпечка» в течение 60 минут при температуре. По истечении времени у вас получится аппетитный и изумительный хлеб, который своим вкусом и ароматом соберет всех домочадцев за одним столом.
Вначале делаем с вами закваску. Для этого берем 1,5 стакана ржаной муки и смешиваем с водой до получения консистенции, напоминающей жидкую сметану. Следом добавляем пол чайной ложки сухих дрожжей и немного сахара. Все хорошенько перемешиваем и ставим на несколько дней в теплое место для брожения.
Для приготовления теста для хлеба, оставшуюся ржаную муку и заранее просеянную пшеничную муку смешиваем, вливаем немного кипяченой воды, добавляем щепотку соли, оставшийся сахар, 1 столовую ложку приготовленной закваски, растительное масло, какао, сухие дрожжи и молотый кориандр. Все взбиваем тщательно при помощи миксера, до получения однородного и крутого теста. Приготовленную массу перекладываем в смазанную маслом форму и выравниваем мокрой рукой. Накрываем полотенечком и ставим на 1,5 часа в теплое, чтобы тесто хорошенько поднялось. После этого отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем «Бородинский» хлеб при 180 градусах, в течение 30 минут.
Подавать такой хлебушек можно к супу, борщику, салатам. А еще он отлично подойдет для воплощения в жизнь рецепта бутербродов со шпротами .
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Надоели традиционные бутерброды к кофе на завтрак? Замените их пышными и ароматными маффинами с сыром, которые замечательно утоляют голод и заряжают энергией.
Рыбник на Руси считался праздничным блюдом, которое готовили лишь в особенных случаях. В наши дни не требуется ждать подходящего момента, для приготовления любимых блюд, так что спешите полакомится настоящим русским рыбником по нашим рецептам.
По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, рыбного, капустного или грибного пирога, обычно овальной формы. Он очень вкусный и сытный. Существует много разных рецептов приготовления этого пирога, но не каждая хозяйка их знает. Мы вам предлагаем простой вариант кулебяки с очень вкусной начинкой.
Вкус детства – пирожки с ливером, которые наверняка многим готовили их мамы и бабушки, теперь, будучи взрослой, можно приготовить самостоятельно. Ароматные, пышные и очень сытные печеные, или орские пирожки с ливерной начинкой определенно заслуживают вашего внимания.
vtarelochke.ru
Хлеб – это незаменимый продукт в нашем рационе. В старину пекари изготавливали сотни разнообразных рецептов булочек и калачей, которые со временем передавались из уст в уста, из поколения в поколение и по наследству. Одним из наиболее распространенных и известных видов хлеба является бородинский, который можно купить в любом магазине в виде кирпичика или круглой формы. Испеките бородинский хлеб в домашних условиях, особенно если у вас имеется хлебопечка, и насладитесь его вкусом с тонким ароматом кориандра.
Время приготовления 40 минут Вам понадобится 135 мл воды, 1 ч. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда или патоки, 325 г ржаной муки, 75 г пшеничной муки (желательного второго сорта), 1 ст. л. клейковины, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1,5 ст. л. сухой закваски, 3 ст. л. солода, 75 г ржаной муки, 1,5 ч. л. кориандра молотого, стакан кипятка. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как испечь бородинский хлеб" Как испечь цельнозерновой хлеб Как готовить суп с пельменями Как приготовить печеночный тортИнструкция
1
Первым делом нужно приготовить заварку. Для этого высыпьте в приготовленную миску 75 грамм ржаной муки, 3 столовых ложки солода и 1,5 чайной ложки перемолотого кориандра. Перемешайте и залейте стаканом кипятка.
2
Накройте миску чистой салфеткой или полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа для осахаривания. Процесс пойдет лучше, если тазик поместить в теплую духовку или в другой тазик с горячей водой, желательная температура 65 градусов.
3
Приготовленную заварку немного остудите, чтобы в ней не погибли дрожжи и сложите в контейнер хлебопечки. После этого добавьте все остальные ингредиенты: в таком порядке: 135 мл воды, одна чайная ложка растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. патоки (перемешанная с небольшим количеством воды), 325 г ржаной обойной муки, 75 г пшеничной муки (желательного второго сорта), 1 ст. л. клейковины, 1,5 ст. л. сухой закваски, 1 ч. л. сухих дрожжей.
4
После этого выберите программу на хлебопечке для замеса дрожжевого теста. Во время замешивания помогайте деревянной лопаткой перемешивать ржаное тесто.
5
После того, как тесто замешено, разровняйте его мокрыми руками и посыпьте целыми зернами кориандра. Оставьте бродить в хлебопечке в течение трех часов.
6
Выберите режим «Выпечка» на час и 10 минут. У вас получится изумительно вкусный и аппетитный хлеб, который своим ароматом соберет всех домочадцев за одним столом.
7
Во время замеса теста пожелайте крепкого здоровья все тем, кто будет кушать этот хлеб. Если вы решили испечь хлеб в духовке, замесите тесто и дайте ему подняться. После этого сформируйте буханку и уложите на противень, дайте снова подняться. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут.
Как простоmasterotvetov.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»