Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если съесть заплесневелый хлеб, предварительно удалив пораженный грибком участок.
1Каждый, у кого есть дома хлебница, прекрасно знает о такой проблеме, как заплесневевший хлеб. Вот сходил ты, дорогой читатель, в магазин, купил там свежий хлеб, а уже через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей, который вынуждает людей покупать хлеб, как можно чаще. На почве всей этой суеты тут же встает вопрос о том, что делать. Быть может, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?2Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос – нет. Если этого заявления недостаточно, объясним почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет.3
yaustal.com
studiograndouest
7426 x 5531
Syda_Productions
5614 x 3743
yekophotostudio
5278 x 3493
Syda_Productions
5614 x 3743
yekophotostudio
3648 x 5472
ru.depositphotos.com
Цитата:Если судьба не дает мне счастья — я вправе требовать от нее удовольствий.
Во Львове купили хлеб, который покрылся оранжевой плесенью.
Об этом сообщил горожанин Ігор Мороз, передал корреспондент ГолосUA.
«Вот таким становится «урожайный» батон, купленный в АТБ, через 5 дней!!! А раньше на хлебных изделиях плесень была темно-зеленого цвета... Купил на рыбалку, потому что дешевый и теперь думы думаю: почему рыба не клевала? А люди его постоянно покупают(((. Так как же мы выживаем? Кстати! Обратился в маркет на ул. Б.Хмельницкого с замечанием,так админ потребовал чек и упаковку! Так что сейчас ломаю голову, как бы тумбу освободить под все чеки с упаковками...», - сообщил он.
В комментарии к посту люди написали версии появления такой плесени.
Oksana Zhovtovska: «Розовая плесень – это, кажется, зараженная картофельной палочкой мука».
Другая львовянка заявила, что плесень может появиться не от картофельной палочки, а от некачественной муки. «Кстати, домашний тоже розовым зацвел((( То была плохая мука у меня», - пишет Oksana Zhovtovska.
Комментировавшие текст о хлебе с плесенью также сообщили, что стараются почаще печь домашний хлеб и так обезопасить себя от некачественной магазинной продукции.
Sheriff Pavlo: «У нас женщины сами дома начали печь хлеб. Попробуйте и поймете, какой натуральный». Он добавил, что магазинный хлеб сложно высушить в сухари: «Магазинный не сушится,а сразу плесневеет. Когда-то нормально черствел. Возможно, нарушают технологию и добавляют какие-то распушители».
Анна Солнцева: «Для людей, далеких от работы в пекарне и кондитерских, - плесень бывает разной, это во-первых. Во-вторых, дрожжи обычные не так полезны и не такие качественные. И в большинство хлебных изделий добавляют антиплесень. Если не добавлять, то хлеб может начать «цвести» и через 3 дня. Покупайте бездрожжевой, пеките сами, и не будет такого».
Некоторые хозяйки уверют, что домашний хлеб не плесневеет в принципе.
Olga Kotykova: «А вот домашний хлеб не плесневеет даже в пакете».
Напомним, ранее в Виннице покупателям продали хлеб с плесенью и неправильной датой выпуска.
golos.ua
Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если съесть заплесневелый хлеб, предварительно удалив пораженный грибком участок. Разберёмся с этим вопросом.
Наверное с каждым бывал случай, когда вы обнаруживали небольшую плесень на хлебе. Что делать в таком случае? Стоит ли выбрасывать хлеб? Мы расскажем, как в этой ситуации правильно поступить.
Специалисты в области безопасности пищевых продуктов говорят, что заплесневелый хлеб обязательно нужно выбросить. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.
Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Она распространяется по всему продукту, даже в тех местах, где ее, казалось бы, нет.
Но некоторые виды плесени можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налет на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания. Хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить.
Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить. А вот жесткие продукты можно обрезать. Твердые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жесткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта. Так что можно спокойно обрезать испорченную часть и использовать оставшуюся.
Важно помнить, что споры плесени любят теплую и влажную среду. Чтобы избежать ее нужно перебирать продукты хотя бы раз в неделю.
interesno.cc
Что говорят специалисты
Специалисты в области безопасности пищевых продуктов утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.
Плесень — это грибы1 Molds On Food: Are They Dangerous? с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.
Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.
Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.
Чем опасна плесень
Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания.
Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.
Что делать с другими продуктами
Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать.
Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.
Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.
Как хранить продукты
Грейвли советует проверять продукты, которые вы собираетесь купить. Если дома вы обнаружите несколько испорченных ягод клубники, то смысла выбрасывать весь контейнер или пакет нет. Достаточно выкинуть только плесневелые, а остальные — промыть.
Хранить продукты лучше в холодильнике, чистить который нужно раз в несколько месяцев. Пища будет оставаться свежей дольше.
Следить за сроком годности купленных продуктов можно через специальное приложение Министерства сельского хозяйства США.
— Споры плесени довольно хитрые и легко адаптируются. Они предпочитают влажную и тёплую среду, но могут вырасти где угодно, — говорит Грейвли.
Старайтесь перебирать продукты примерно раз в неделю, чтобы вовремя избавляться от опасных бактерий и спор.
woman.rambler.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»