Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.
Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.
Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.
Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.
Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.
Читайте еще на Attuale.ru: Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома
Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.
Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.
Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.
Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба. Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной. Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола. В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм. Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции. Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка. Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.
Читайте еще на Attuale.ru: Курица в кефире – 7 вкусных и полезных рецептов
Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.
В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.
Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.
Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.
Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.
Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.
В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.
Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.
Читайте еще на Attuale.ru: Куриные бедра на сковороде — 7 вкусных рецептов приготовления
Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.
Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.
Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.
Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.
Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.
В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.
Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.
Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.
На заметку. Вода используется либо слегка теплая, либо комнатной температуры. В противном случае ни дрожжи, ни закваска не подействуют.
Хлеб на столе присутствует у любой хозяйки, в зависимости от вкусов и возможностей он может быть купленным или свежеиспеченным, с дрожжами и без, пшеничным или ржаным. Но одно всегда будет неизменно – это чудесная и вкусная выпечка никогда не покинет свой пьедестал в кулинарии.
zdorov-today.ru
Делаем закваску. 1 ст. ложку муки заливаем 1 ст. ложкой воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем в неокисляющейся емкости под марлей. Закваска вызревает в тепле. Каждый день кладем ложку муки и воды, размешивая до консистенции сметаны. Утром закладываем, вечером еще раз перемешиваем. На 4-й день можно добавить ложку меда. На 7-8-й день закваска должна быть готова. Срок ее созревания зависит от температуры в помещении. Закваска должна пузыриться.
Закваску используем вместо дрожжей. Муку просеиваем как обычно. Рассчитывайте пропорцию муки и закваски по весу, примерно 60 на 40 или 50 на 50. Разводим закваску теплой водой и добавляем в муку. Постепенно вливаем теплую воду. Хорошенько вымешивайте тесто. Оно не должно быть крутым. Кладем соль и специи по вкусу. Теперь тесто оставляем в посуде, накрываем полотенцем и ставим в тепло, чтобы оно поднималось.
Тесто поднимается долго. Обычно я ставлю его на ночь. Закваска хорошо поднимает тесто, особенно если сделана правильно. После того, как тесто поднялось, достаем формы, в которых будет печься хлеб. Смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в каждую форму так, чтобы осталось место для его подъема. Накрываем полотенцами и опять ставим в тепло, можно прямо на батарею.
Через 2-3 часа ставим выпекать хлеб в духовку, либо в хлебопечку, либо в мультиварку. Перед этим я смазала верхушки теста взбитым желтком. Температуру делаем среднюю, градусов 170. На низ духовки можете поставить сковороду с водой. Тогда хлеб не будет подгорать снизу, а также получится более нежным. Выпекаем около часа, до коричневатой корочки.
Чтобы проверить, насколько он пропекся, разрежем его. Такая вот буханка, пористая и аппетитная, как и положено настоящему хлебу. Такой хлеб лучше хранить в плотном пакете или во влажном полотенце. Он очень долго не плесневеет, так что готовить можно на 10 дней смело!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка... а уж какой запах в доме стоит во время выпечки - это что-то с чем-то! В общем, мой вывод - сделать дома хлеб без дрожжей - на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда - можно побаловаться
Простой рецепт хлеба бездрожжевого на пшенично-ржаной закваске домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 31. Содержит всего 268 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=31494&p=1473552&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0#p1473552
Описывать процесс, как я ее готовила, не буду, но хочу предупредить, чтобы взяли посуду побольше, в которой будете заквашивать. Моя закваска плавала по всей кухне, я ее еле поймала. На четвертый день, когда я подкормила ее в четвертый раз, она через два часа выползла опять и потекла из шкафа. Меня дома не было, гуляли, но когда зашла с мороза в дом, то в нос "шибанул" ТАКОЙ аромат самогонной бражки, что я засомневалась в закваске. Ну честно-честно, живые дрожжи!!! Мы только что попробовали готовый хлеб и все пришли в восторг, вкус необычный, привкуса дрожжевого нет совсем, и это , на мой взгляд, очень даже необычно и непрывычно. А буханочка, такая легонькая, пышная., воздушная....ОЙЙЙ, не могу даже свой восторг описать, ну ладно, читайте дальше.....Итак:
В центре муки моя заквасочка.....
Для рецепта
4 стакана муки
7 ст.л. закваски (в 1ст.л. 30 г закваски)
2/3 стакана кефира
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. красной сушеной паприки
1 ч.л. тмина
Как я поняла из описания по ссылке, надо закваски на выпечку хлеба брать в размере 1/3 часть на 1 часть муки, тоесть, если используете 450-500 г муки, то закваски надо использовать 150-180 г. Я так и сделала. Так-как 4 стакана муки - это, примерно, 520-550 г.. А дальше все просто. В центре муки делает углубление и заливаете закваску, все остальные ингредиенты и вымешиваете тесто. Ставите в теплое место, когда тесто подойдет, формируете буханочки, булочки, багетики и выпекаете. Я пекла 25 минут при температуре 180 градусов. На дно духовки ставила форму с водой на 10 минут, но ставила заранее, сразу, как только включила духовку. Потом форму с водой достала и допекла без пара.
Вот такое тесто...
У меня осталась закваска, это стартер. Я храню его в холодильнике, в баночке под марлей. Марлю периодически смачиваю. Да, хочу подсказать, когда будете ставить закваску, старайтесь, чтобы стояла она в темном месте и марлю периодически смачивайте, так она будет лучше бродить и, на всякий случай, поставьте баночку в миску иначе не избежать вам моих ошибок и беготни с тряпкой по дому в поисках убежавшей закваски..:))) Приятного аппетита! Очень рекомендую эту закваску, поверьте, забудете сразу про дрожжи. Мне года три назад во вкусах писали про закваску, но я проигнорировала,сейчас найду нашу переписку и дам сюда ссылочку, может кому приготдится, но я готовила по первой ссылке.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43199110860/ и вот еще
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43914410741/...ну, кажется ничего не забыла. Будут вопросы (а они будут) - милости прошу, отвечу, чего знаю.....:))
davaipogovorim.mirtesen.ru
Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка... а уж какой запах в доме стоит во время выпечки - это что-то с чем-то! В общем, мой вывод - сделать дома хлеб без дрожжей - на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда - можно побаловаться
Простой рецепт хлеба бездрожжевого на пшенично-ржаной закваске домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 53. Содержит всего 79 килокалорий.
prostyeretsepti.ru
При соблюдении почти любой диеты хлеб из рациона исключается. А для питающихся по системе Татьяны Малаховой разрешается только хлеб из грубой цельнозерновой муки. Предлагаю попробовать испечь пшенично-ржаной хлеб на закваске самостоятельно.
Нам потребуется вначале поставить опару для хлеба.
Для опары нужно:
- ржаная цельнозерновая мука – 1 стакан,
- пищевая мелкая морская соль- 0,5 чайной ложки,
- солод ржаной – 1 столовая ложка,
- мёд - 0,5 столовой ложки
- ржаная закваска – 3 столовых ложки.
Для замеса теста нам потребуется:
- пшеничная цельнозерновая мука – 2 стакана,
- льняная мука – 2 столовых ложки (для придания темного цвета),
- прокрученные на мясорубке лимонные корки – 3 столовых ложки,
- семя укропа- 1 чайная ложка,
- семя кориандра - 1 чайная ложка,
- корица – 1 чайная ложка,
- кардамон - на кончике ножа.
Делаем опару:
Вечером часов в девять наливаем в небольшую эмалированную кастрюльку один стакан тёплой воды, растворяем там морскую соль и мёд. Добавляем ржаную закваску, ржаной солод, тщательно перемешиваем.
Постепенно вводим стакан цельносмолотой ржаной муки, размешиваем, чтобы не было комочков, немного поболтайте рукой, разомните комочки. Оставляем опару на ночь, утром в восемь опара будет готова, можно замешивать тесто.
Утром замешиваем тесто. Высыпаем в опару прокрученные лимонные корки. Перемешиваем в сухой посудине один стакан пшеничной цельносмолотой муки, льняную муку, специи. Постепенно вводим в опару муку со специями, с трудом замешиваем ложкой тесто.
Разминаем руками все комочки, вымешиваем и смотрим по густоте теста, тесто должно «пищать» в руках, если тесто кажется жидким, добавляем потихоньку ещё две трети стакана муки.
Вымешиваем, пока тесто не начнёт отходить от стенок кастрюльки целым комком.
Очищаем руки от теста при помощи ложки, моем руки, вытираем насухо. Аккуратно пальчиками лепим комок в кастрюльке.
На столе сыпем оставшуюся треть стакана муки, распределяем её по площади небольшого круга и выкладываем туда тесто.
Формируем колобок.
На противень стелим два капустных листа, на них выкладываем колобок. Сбрызгиваем колобок из пульверизатора, накрываем влажным полотенцем. Через четыре часа колобок увеличится в размерах в два-три раза, сбрызгиваем его водой из пульверизатора.
Взбиваем яйцо и смазываем колобок кисточкой. Ставим на дно духовки противень с водой, разогреваем духовку и выпекаем хлеб при температуре 250 градусов с паром 30 минут, затем очень осторожно вынимает противень с кипящей водой и печём ещё 20 минут при температуре 200 градусов.
Снимаем наш пшенично-ржаной хлеб с противня, сбрызгиваем из пульверизатора водой и заворачиваем в полотенце до остывания. Кушать хлебушек рекомендуется утром вместо каши, можно иногда в обед, например с грибным супчиком , сваренным по рецептам ДД.
Приятного аппетита!
Шеянова Анна, специально для сайта dietmix.ru.
Следующая > |
www.dietmix.ru
Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка... а уж какой запах в доме стоит во время выпечки - это что-то с чем-то! В общем, мой вывод - сделать дома хлеб без дрожжей - на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда - можно побаловаться
recipex.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»