Сегодня довольно популярным продуктом стал ржаной хлеб. Польза и вред его зависят от компонентного состава. Из чего выпекают такой хлебушек? Как вкусно его приготовить? Кому его можно и даже нужно кушать? Давайте разбираться.
Полезно знать!
Ржаной хлебушек очень ценен для нашего здоровья. Мало того, что он готовится только из натуральных ингредиентов, так еще и обогащен разнообразными витаминными и минеральными соединениями.
На заметку! Семь кусочков такого хлеба обеспечат вас половиной дневной нормы необходимых витаминных комплексов и минеральных соединений.
Кстати, ржано-пшеничный хлеб пользу и вред несет практически такую же, как и исключительно ржаной. Однако, не всегда эта выпечка настолько полезна. Все зависит от выбранной рецептуры. Так, считается, что наибольшая польза будет от ржаного хлеба на закваске, а вот вред его минимален.
Полезные качества ржаного хлебушка:
На заметку! Разрешено включать в меню беременным и диетический рацион ржаной хлеб без дрожжей. Польза и вред его аналогичны.
Возможный вред ржаного хлеба:
А еще ржаной заварной хлеб принесет не пользу, а вред, если у вас непереносимость глютена, энтероколит и воспаление пищевода. Нельзя его кушать и в период после операции.
На заметку! Самым полезным считается хлебушек, съеденный в течение тридцати шести часов после его выпекания.
Этот хлебушек получается настолько вкусным и ароматным, что просто сводит с ума. Попробуйте его приготовить, тем более что это несложно.
Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек – мечта любого гурмана! Приготовить его несложно.
Читайте также:
Кушайте ржаной хлебушек, и будете здоровы. Однако не забывайте об имеющихся противопоказаниях! Готовьте с удовольствием!
На прилавках магазинов можно встретить самый разный хлеб: черный, белый, луковый, лаваши и многое другое. В зависимости от вида муки хлеб бывает пшеничным, ржаным или смешанным (т.е. пшенично-ржаным или ржано- смешанным). Сегодня мы поговорим о ржаном хлебе.
Такой хлеб выпекают из ржаной муки. Ржаной хлеб имеет темную корочку и мякиш, который обладает меньшей пористостью, чем белый хлеб.В черный хлеб добавляют обычно солод, пряности и патоку для вкуса и аромата.Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, полезной для здоровья организма, особенно кишечника. Клетчатка помогает очищению кишечника, выводу лишней жидкости и шлаков. Также ржаной хлеб богат минеральными солями и витаминами, например, количество магния и калия в ржаном хлебе в два раза больше, чем в белом, а железа содержится на сорок процентов больше. Большое количество микроэлементов благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и улучшает обмен веществ в организме. Также черный хлеб рекомендуется для питания диабетиков.Однако ржаной хлеб не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, даже здоровым людям не рекомендуется употреблять его каждый день.Более полезен хлеб, который состоит из ржаной и пшеничной муки. Сейчас в магазинах большое разнообразие хлеба разного вида.
Калорийность черного хлеба намного меньше, чем белого. Именно поэтому его рекомендуют для питания желающим похудеть. Калорийность черного хлеба составляет 200 кКал. Энергетическая ценность: белки 7.6 грамм (примерно 30 кКал), жиры 1.4 грамма ( 15 кКал), углеводы 38 грамм (155 кКал). Соотношение белки/жиры/углеводы 15/6/75 %.
Как приготовить вкусные бутерброды с черным хлебом и сыром я расскажу в следующей статье.
В последние годы все больше людей стараются исключить или максимально уменьшить количество потребляемого хлеба. Безглютеновые продукты, множественные диеты, фитнес- тренеры, глянцевые издания популяризировали мнение о том, что хлебо- булочные изделия несут колоссальный вред и стремительный набор веса. Но так ли это? Ведь наши предки почитали хлеб, имея его за основу повседневного рациона, при этом оставались здоровыми, полными энергии и сил, имея большую продолжительность жизни, нежели в нынешнее время. Безусловно, ржаной хлеб, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. Но они применимы лишь к меньшинству людей, ведь этот продукт имеет и множество качеств, положительно влияющих на организм и здоровье человека.
Прежде всего, это кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3), А, РР, а так же микроэлементов, таких как магний, натрий, фосфор и калий. Благодаря этим компонентам, включив продукт в ваш рацион, вы навсегда забудете о нервозности, депрессии, угрях и авитаминозе. Также ржаной хлеб полезен при проблемах с сердечнососудистой системой, укрепляя её и повышая общий тонус организма, с помощью природных антиоксидантов, входящих в состав. Ещё ржаная мука и хлеб борются с раком легких, сердца, молочной железы. В комплексе с медицинскими препаратами, этот злак увеличивает сопротивление организма и уничтожает вредоносные клетки. При запорах и колитах хлеб способен вывести шлаки и токсины, поскольку в состав входит огромное количество полезной клетчатки, производя эффект щетки в кишечнике. И самым приятным фактором для женщин является то, что ржаной хлеб в разумных количествах можно употреблять на диете. Он активно борется с ожирением без прибавки лишних калорий.
Но тем не менее, хлеб нельзя использовать, как панацею от любой болезни, поэтому имея ряд противопоказаний, его стоит исключить из рациона, если у вас есть один или несколько признаков. Данный продукт лучше исключить людям, имеющим непереносимость глютена. Также воздержаться следует людям, имеющим повышенную кислотность желудка, из-за значительного количества клетчатки, входящей в состав.
Теперь вы знаете всю необходимую информацию о ржаном хлебе и можете без угрызений совести употреблять его ежедневно. Главное правило – отдавать предпочтение именно черному, а не серому хлебу. Также рекомендуется съедать кусочек за завтраком или обедом. Таким образом все полученные килокалории и углеводы организм успеет потратить без вреда для фигуры в течении дня.
sovetneg.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»