Ржаной хлеб: польза и вред. Кому стоит включить его в рацион. Хлеб ржаной польза вред


польза и вред для организма

Сегодня довольно популярным продуктом стал ржаной хлеб. Польза и вред его зависят от компонентного состава. Из чего выпекают такой хлебушек? Как вкусно его приготовить? Кому его можно и даже нужно кушать? Давайте разбираться.

Полезно знать!

Ржаной хлеб: польза и вред для организма

Ржаной хлебушек очень ценен для нашего здоровья. Мало того, что он готовится только из натуральных ингредиентов, так еще и обогащен разнообразными витаминными и минеральными соединениями.

На заметку! Семь кусочков такого хлеба обеспечат вас половиной дневной нормы необходимых витаминных комплексов и минеральных соединений.

Кстати, ржано-пшеничный хлеб пользу и вред несет практически такую же, как и исключительно ржаной. Однако, не всегда эта выпечка настолько полезна. Все зависит от выбранной рецептуры. Так, считается, что наибольшая польза будет от ржаного хлеба на закваске, а вот вред его минимален.

Полезные качества ржаного хлебушка:

  • благодаря клетчатке очистит организм от вредных соединений;
  • поможет вывести токсические вещества;
  • устранит запоры;
  • выступит профилактикой дисбактериоза;
  • предупредит сердечные недуги, а также сосудистые;
  • ускорит процессы обмена;
  • выступит профилактикой онкологических патологий;
  • восстановит нормальный гемоглобиновый уровень;
  • снизит холестериновый уровень;
  • поможет при заболевании малокровием;
  • станет профилактическим средством недугов ЖКТ.

На заметку! Разрешено включать в меню беременным и диетический рацион ржаной хлеб без дрожжей. Польза и вред его аналогичны.

Возможный вред ржаного хлеба:

  • усугубит клиническую картину при повышенной желудочной кислотности и язвенной болезни;
  • усваивается несколько хуже, нежели его пшеничный собрат;
  • вреден при воспалительных процессах в печени;
  • может вызвать метеоризм и набор веса (если его кушать чрезмерно).

А еще ржаной заварной хлеб принесет не пользу, а вред, если у вас непереносимость глютена, энтероколит и воспаление пищевода.  Нельзя его кушать и в период после операции.

На заметку! Самым полезным считается хлебушек, съеденный в течение тридцати шести часов после его выпекания.

Готовим сами!

Этот хлебушек получается настолько вкусным и ароматным, что просто сводит с ума. Попробуйте его приготовить, тем более что это несложно.

Ингредиенты:

  • мука просеянная сорта пшеничного – один стакан;
  • мука сорта ржаного – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – одна чайн. ложечка;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • лук-репка – одна головка;
  • чесночок – одна головка;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Подготовим опару: соединим дрожжи с ложкой сахарного песка и стаканом просеянной муки.
  3. Добавим стакан теплой фильтрованной водички, размешаем хорошенько.
  4. Накроем емкость с опарой и оставим на пятнадцать минут. Опара заиграет, на ней появится пузырчатая высокая шапочка.
  5. Добавим стакан муки сорта ржаного и вымесим основу для хлебушка.
  6. Основа у нас получится, как пластин, эластичной структуры. Если вдруг муки маловато, добавьте еще немного.
  7. Оставляем основу, чтобы она поднималась.
  8. А пока подготовим «добавочные» ингредиенты. Кстати, вы можете их и не использовать.
  9. Зелень промоем, просушим и порубим меленько ножом.
  10. Зубки чеснока очистим и измельчим.
  11. Лук-репку очистим, меленько нарежем и обжарим на масле неароматизированном растительном.
  12. Поднявшуюся основу нужно обмять.
  13. Раскатаем ее в пласт толщиной в семь миллиметров.
  14. Смажем его маслом растительным и посыплем тоненьким слоем зеленью, чесночком и луком.
  15. Свернем наполовину пласт и посыплем добавками.
  16. Завернем заготовку так, чтобы получился квадрат.
  17. Общиплем края, верх смажем маслом.
  18. Выложим заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента.
  19. Накроем ее полотенчиком и оставим, чтобы хлебушек поднялся.
  20. Выпекаем хлеб при температурной отметке в двести градусов до появления корочки румяной.

Изумительный на вкус хлебушек!

Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек – мечта любого гурмана! Приготовить его несложно.

Ингредиенты:

  • мука просеянная сорта пшеничного – 0,1 кг;
  • мука сорта ржаного – 150 г;
  • изюм – горсточка;
  • соль;
  • сахар – одна чайн. ложечка;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • подсолнечные семечки – горсточка;
  • дрожи прессованного вида – 8 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи соединим с теплой водичкой.
  2. Добавим соль, а также сахарный песок, размешаем.
  3. Введем очищенные семечки и изюм. Последний предварительно нужно промыть.
  4. Просеиваем муку и порционно добавляем ее к остальным компонентам.
  5. Теперь введем муку ржаного сорта.
  6. Замесим влажную и густую основу.
  7. Сформируем из основы шарик. Поставим его в теплое местечко. Выдержим там тесто на протяжении часа.
  8. Вынимаем основу, оботрем ее просеянной мукой.
  9. Сложим лист пергамента в три слоя, посыплем мукой и выложим на него нашу основу. Оставим на сорок минут.
  10. Выпекаем сорок минут в жарочном шкафу при температуре в двести десять градусов.
  11. Затем вынимаем хлебушек и оставляем его до полного остывания. За это время он «дойдет». Готово!

Читайте также:

Кушайте ржаной хлебушек, и будете здоровы. Однако не забывайте об имеющихся противопоказаниях! Готовьте с удовольствием!

polza-ne-vred.ru

Хлеб из ржаной муки: польза и вред.

На прилавках магазинов можно встретить самый разный хлеб: черный, белый, луковый, лаваши и многое другое. В зависимости от вида муки хлеб бывает пшеничным, ржаным или смешанным (т.е. пшенично-ржаным или ржано- смешанным). Сегодня мы поговорим о ржаном хлебе.

Хлеб из ржаной муки.

Такой хлеб выпекают из ржаной муки. Ржаной хлеб имеет темную корочку и мякиш, который обладает меньшей пористостью, чем белый хлеб.В черный хлеб добавляют обычно солод, пряности и патоку для вкуса и аромата.Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, полезной для здоровья организма, особенно кишечника. Клетчатка помогает очищению кишечника, выводу лишней жидкости и шлаков. Также ржаной хлеб богат минеральными солями и витаминами, например, количество магния и калия в ржаном хлебе в два раза больше, чем в белом, а железа содержится на сорок процентов больше. Большое количество микроэлементов благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и улучшает обмен веществ в организме. Также черный хлеб рекомендуется для питания диабетиков.Однако ржаной хлеб не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, даже здоровым людям не рекомендуется употреблять его каждый день.Более полезен хлеб, который состоит из ржаной и пшеничной муки. Сейчас в магазинах большое разнообразие хлеба разного вида.

Калорийность черного хлеба.

Калорийность черного хлеба намного меньше, чем белого. Именно поэтому его рекомендуют для питания желающим похудеть. Калорийность черного хлеба составляет 200 кКал. Энергетическая ценность: белки 7.6 грамм (примерно 30 кКал), жиры 1.4 грамма ( 15 кКал), углеводы 38 грамм (155 кКал). Соотношение белки/жиры/углеводы 15/6/75 %.

Как приготовить вкусные бутерброды с черным хлебом и сыром я расскажу в следующей статье.

Как, вы еще не читали? Популярные темы для вас.

В закладки: постоянная ссылка.

www.planeta-women.com

польза и вред. Кому стоит включить его в рацион

В последние годы все больше людей стараются исключить или максимально уменьшить количество потребляемого хлеба. Безглютеновые продукты, множественные диеты, фитнес- тренеры, глянцевые издания популяризировали мнение о том, что хлебо- булочные изделия несут колоссальный вред и стремительный набор веса. Но так ли это? Ведь наши предки почитали хлеб, имея его за основу повседневного рациона, при этом оставались здоровыми, полными энергии и сил, имея большую продолжительность жизни, нежели в нынешнее время. Безусловно, ржаной хлеб, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. Но они применимы лишь к меньшинству людей, ведь этот продукт имеет и множество качеств, положительно влияющих на организм и здоровье человека.

Полезные и вредные свойства чёрного хлеба

Прежде всего, это кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3), А, РР, а так же микроэлементов, таких как магний, натрий, фосфор и калий. Благодаря этим компонентам, включив продукт в ваш рацион, вы навсегда забудете о нервозности, депрессии, угрях и авитаминозе. Также ржаной хлеб полезен при проблемах с сердечнососудистой системой, укрепляя её и повышая общий тонус организма, с помощью природных антиоксидантов, входящих в состав. Ещё ржаная мука и хлеб борются с раком легких, сердца, молочной железы. В комплексе с медицинскими препаратами, этот злак увеличивает сопротивление организма и уничтожает вредоносные клетки. При запорах и колитах хлеб способен вывести шлаки и токсины, поскольку в состав входит огромное количество полезной клетчатки, производя эффект щетки в кишечнике. И самым приятным фактором для женщин является то,  что ржаной хлеб в разумных количествах можно употреблять на диете. Он активно борется с ожирением без прибавки лишних калорий.

Но тем не менее, хлеб нельзя использовать, как панацею от любой болезни, поэтому имея ряд противопоказаний, его стоит исключить из рациона, если у вас есть один или несколько признаков. Данный продукт лучше исключить людям, имеющим непереносимость глютена. Также воздержаться следует людям, имеющим повышенную кислотность желудка, из-за значительного количества клетчатки, входящей в состав.

Теперь вы знаете всю необходимую информацию о ржаном хлебе и можете без угрызений совести употреблять его ежедневно. Главное правило – отдавать  предпочтение именно черному, а не серому хлебу. Также рекомендуется съедать кусочек за завтраком или обедом. Таким образом все полученные килокалории и углеводы организм успеет потратить без вреда для фигуры в течении дня.

sovetneg.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *