Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: [email protected]
Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам
ВКонтакте >
Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.
Для правообладателей >
myslide.ru
Слайд 1
Слайд 3
Пословицы Хлеб – батюшка, земля – матушка. Хлеб ногами топтать – народу голодать. Горька работа, зато сладок хлеб.
Слайд 4
Почему так говорят? Что такое ХЛЕБ? Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Слайд 5
исследовательская работа на тему: «От зернышка к хлебушку» Цель работы: Проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до обеденного стола. Задачи: изучить различные источники информации по данной теме поставить практический эксперимент «как из муки появляется хлеб» сравнить полученные практические и теоретические данные Объект исследования : хлеб. Предмет исследования : процесс превращения зерен в булку хлеба. Методы исследования : анализ источников информации наблюдения беседа экскурсии эксперимент
Слайд 6
у нас возникло несколько гипотез: 1) Я думаю ,что хлеб это не только те батоны , которые мы покупаем в магазине, наверное – это и мука, из которой пекут хлеб. 2) А может быть это и поле, засеянное пшеницей или рожью. 3) А что, если это другие изделия, выпеченные из муки. 4) Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.
Слайд 7
Хлеб- колосовые растения с мучнистыми зёрнами; пищевой продукт, выпекаемый из муки; п лоды, семена злаков, перемолотые в муку.
Слайд 9
ЭКСКУРСИЯ «Сельскохозяйственная техника»
Слайд 10
1. Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей
Слайд 11
2 . Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков.
Слайд 12
3. Теперь можно начинать сеять.
Слайд 13
После посева надо постоянно обрабатывать п очву, защищать посев от вредителей.
Слайд 14
5. Появляются росточки. Пшеница взошла. Всё лето созревают зёрна в колосьях.
Слайд 15
6 . Начинается жатва. На поля выходят комбайны.
Слайд 16
7. Везут зерно на ток, чтобы просушить на солнышке.
Слайд 17
8 . Потом зерно везут на мукомольные заводы, где мелют его в муку.
Слайд 18
9 . Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.
Слайд 19
ЭКСПЕРИМЕНТ «Что можно испечь из муки?»
Слайд 20
МЫ ПЕЧЕМ ПИРОЖКИ
Слайд 21
ЭКСПЕРИМЕНТ «Сколько хлеба не доедают в школьной столовой?» 200 гр * 170 дней = 34000 гр Перевели граммы в килограммы. У нас получилось 34 кг. Это примерно 68 буханок хлеба в год мы не доедаем, а выбрасываем!!!
Слайд 22
В результате проделанных нами исследований наши предположения оказались НЕ ошибочными. Хлеб – это наше богатство! Основа питания, всей нашей жизни.
Слайд 24
Спасибо за внимание! До новых встреч!
nsportal.ru
Выпечка хлеба в Махачкале является очень почетным занятием, хотя считается издавна очень серьезным и непростым делом. Еще в X веке в Древнем Риме хорошего хлебопека ценили очень высоко и освобождали от всех других государственных повинностей и пошлин. Нельзя забывать и о том, что за выпечку плохого хлеба хлебопека могли даже казнить. Хлеб в Дагестане занимал и продолжает занимать важное, если не сказать первое место в рационе всех людей. Отсутствие хлеба напрямую отражается на нашем здоровье, даже те люди, которые вынуждены придерживаться диетического питания, остро нуждаются в хлебных продуктах.
Выпечка хлеба в Махачкале производится в пекарне «Берекет» с соблюдением всех общепринятых традиций и с учетом современных технологий.Более тысяч наименований хлебных изделий, ежедневно поступают на прилавки магазинов, супермаркетов, в кафе и рестораны республики Дагестан. От качества выпеченного хлеба напрямую зависит здоровье нации, настроение людей и способность работать, быть жизнерадостными и приносит пользу обществу.Все фрукты или мясные блюда, рыба или другие виды питания со временем приедаются, а хлеб всегда остается любимым и востребованным продуктом на столе. Хлеб в Махачкале кушают все, и взрослые и дети, при этом хлеб нужен каждый день!Содержание белка, а именно белок ММТ в пшеничном хлебе содержится в большом количестве, а по сравнению с другими видами зерновых продуктов белок в пшенице даже больше, чем в ржаном хлебе или в любых других видах зерновых.Практически половина состава пшеничного хлеба приходится на углеводы, а вот содержание жиров в пшеничном хлебе очень мало, порядка 2-3 % от общей массы. По содержанию растительной клетчатки пшеница превосходит многие известные пищевые культуры, содержит ценнейшие минеральные вещества, а именно калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Пекарня «Берекет» в Махачкале всегда доставляет свежий ароматный хлеб к нашему столу.А ведь для того чтобы с утра на нашем столе появился румяный, ароматный, восхитительный лаваш, многим людям приходится трудиться от зари и до зари.Лаваш начинает свой путь от маленького пшеничного зернышка, а для того чтобы испечь один лаваш, ученые подсчитали, необходимо использовать около 1000 зернышек пшеницы.Для того чтобы из маленьких зернышек получился батон, лаваш, каравай, тысячи и тысячи людей должны трудится, с соблюдением технологий посева и выращивания зерна. Весной пахари вспахивают землю и подготавливают его для посева семян пшеницы, солнце греет землю, выпадает дождь, вырастает пшеница и наступает осенью пора сбора урожая, наступление жатвы нельзя пропускать, ведь можно испортить труд многих и многих людей и оставить страну без зерна. Комбайнеры собирают урожай пшеницы и отправляют весь урожай на элеватор, где зерно тщательно сортируют, избавляют от вредителей и жучков, хорошо просушивают, чтобы не было сырости.Подготовленное и предварительно обработанное зерно отправляют на мукомольные заводы, где зерно превращается в муку.Пшеничная мука подразделяется на первый сорт, на высший сорт, на муку второго сорта.Каждый сорт муки предназначается для приготовления определенного вида хлеба или хлебобулочных изделий.
Пекарня «Берекет» в Махачкале, в Дагестане создает самые вкусные и качественные хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта, а также булочки, печенья, сладкую выпечку из пшеничной муки высшего сорта, а также различные калачи, батоны, чуреки из ржаной муки, из кукурузной муки.
В Дагестане очень трепетно и с большим уважением относятся к хлебу. Начиная с детского возраста, каждому ребенку прививают любовь к хлебу, рассказывают о трудностях с выращиванием хлеба, с выпечкой хлеба, ведь нравственные основы не могут существовать отдельно от отношения к хлебу. Нельзя относиться к хлебу, как к чему-то простому и привычному, ведь нет в мире ничего ценнее и дороже чем ломтик хлеба.Никогда нельзя забывать о времени Великой Отечественной войны, когда блокадные 100 грамм черного хлеба спасали жизни людей от неминуемой голодной смерти.
«Детский сад № 75 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно – речевому развитию детей»
муниципального образования города Чебоксары – столицы Чувашской Республики
План-конспект
развития
непосредственно образовательной деятельности
по познавательно-речевому развитию
для детей старшей группы
на тему «От зернышка к хлебу»
Подготовила и провела:
воспитатель МАДОУ
«Детский сад №75»
г. Чебоксары
Артемьева Е.А.,
1 квалификационная
категория
Чебоксары, 2013
^ закрепление и систематизация представлений детей, полученных в ходе исследовательской деятельности.
Задачи:
Образовательные: Закреплять знания детей об окружающем мире, хлебе, процессах его выращивания и изготовления;
Развивающие: Развивать исследовательские способности, логическое мышление, наблюдательность и внимание детей в процессе взаимодействия с компьютером;
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду людей, занятых приготовлением хлеба.
Словарь: активизировать в речи детей: каравай, пашут, сеют, перемалывают, замешивают, элеватор, ветряная мельница, хлебобулочные изделия (батон, буханка, бублик, хлебцы, сушки, баранки, блины), хлебозавод, тесто, колосок, пшеница.
Материал: схемы детей, мультимедийный экран и презентации, колосья, молоко, мука, яйца, сахар, миска, миксер, зерно, всходы, лейка, земля, посуда для посева.
Методические приемы:
^
Воспитатель: Здравствуйте, ребята. У меня для вас есть сюрприз. Хотите узнать какой? Я загадаю вам необычную загадку. Посмотрите на экран.
(на экране проигрывается песенка-загадка про хлеб)
Примерные ответы детей: Это хлеб.
Воспитатель: Вот он – пышный и вкусный хлеб. (показывает каравай) Угощайтесь, пожалуйста. Попробуйте его на вкус. Что можно сказать о нем?
^ Мягкий, пышный, душистый, черный, вкусный, полезный.
Воспитатель: Дети, а какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?
(Дети индивидуально читают поговорки, пословицы)
Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
Пот на спине – так и хлеб на столе.
Вырастить хлеб - святое дело.
Хлеб - всему голова.
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
Воспитатель: Ребята, я приглашаю вас в увлекательное путешествие « От зернышка к хлебу», в котором мы узнаем, как из маленького зернышка получается вкусный хлеб. Вы согласны?
^ : Да.
Воспитатель: Сначала, мы посмотрим, как из зерен вырастают колосья. Об этом нам расскажут Карина, Соня и Данил.
(Дети показывают посадку зерна.)
Карина: Для того, чтобы из зерна получился колосок, сначала трактор пашет землю, чтобы она была мягкой. (земля и зерна)
^ Потом люди на сеялках сеют зерно в землю. (Зерно в земле)
Соня: Чтобы зерна взошли нужно, чтобы дождик их поливал и солнышко грело. (капли дождя и солнце, всходы)
(В соответствии с рассказами детей Маша за компьютером выстраивает цепочку картин, от посева зерна до колосьев)
Воспитатель: Дети, хотите потрогать колосья? Что можно сказать о них?
^ : Зерна твердые, колоски колючие.
Воспитатель: Что дальше делают с колосками, нам расскажет Владик. Он вместе с мамой и папой приготовил для нас презентацию «От зернышка к муке»
(слайды: комбайн, элеватор, мука, мельница)
Владик: Мы с мамой посмотрели в Интернете, как из зернышка получается мука.(слайд1)
Поспевшие колосья собирают комбайны, такие специальные машины.(слайд2)
Потом их везут на элеватор и молотят. (слайд3)
В старину колосья перемалывали на мельнице. (слайд4)
Из твердых зерен получается мягкая мука.(Мука)
Воспитатель: А что делают из муки?
^ Замешивают тесто, пекут хлеб.
Воспитатель: Как из муки получается тесто, нам расскажут Соня, Рамиль, Настя, Катя.
(слайды – схемы детей)
Настя: Мы будем готовить блинное тесто. Для нашего теста понадобится молоко, дрожжи, яйца и муку. (подходит к компьютеру и выбирает соответствующие карточки - ингредиенты)
^ Добавляем в молоко яйца, соль и сахар по вкусу, потом добавляем муку и дрожжи и замешиваем тесто. (посуда с ложкой)
Карина: Из готового теста пекут золотистые блины.(блины)
Воспитатель: Тесто мы отнесем на кухню.
Ребенок в народном костюме: Пока готовятся блины, мы споем песню.
(Дети ведут хоровод, поют песню «Блины». На последнем куплете ребенок в народном костюме заносит в зал блины и предлагает угоститься гостям.)
Воспитатель: Вот и завершилось наше интересное путешествие « От зернышка к хлебу». Сегодня мы узнали, какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе. Хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми. Хлеб надо беречь. Доедать до последней крошки. В старину люди говорили: «В последней крошке вся сила!». Его нельзя выбрасывать, оставшиеся кусочки можно отдать животным и птицам.
shkolnie.ru
weburok.com
profhelp.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»