Котлеты из говядины — 6 рецептов приготовления сочных котлет. Говяжьи котлеты с хлебом


Котлеты из говядины - 6 рецептов приготовления сочных котлет

Содержание материала:

Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.

Рубленые котлеты из говядины

Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.

Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:
  • яйца – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчика
  • мука – 2 ст. л.
  • майонез – 8 ст. л.
  • мясо – 500 гр.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • специи, перец и соль – на глаз
  • крахмал – 2 ст. л.

Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.

Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:
  1. Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
  3. После вбиваются яйца и все перемешивается.
  4. Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
  5. С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  6. Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
  7. Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
  8. Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.

Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.

Рецепт приготовления из фарша

Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.

Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:
  • луковица – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • фарш из говядины – 600 гр.
  • соль, специи, перец – на глаз
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • белый хлебушек – 3 кусочка
  • панировка – 1 пачка
  • молоко или водичка – 150 мл
Готовка проходит несколько этапов:
  1. Говяжий фарш размораживается и помещается во вместительную миску.
  2. Хлеб в этом время замачивается в воде или молоке.
  3. Лук мелко измельчается или пропускается через пресс.
  4. Хлеб, лук, яйца и добавляются в фарш. Также нужно поперчить, посолить и по желанию добавить приправ.
  5. Для вкуса можно добавить чеснок.
  6. После этого фарш хорошо вымешивается и из него делаются котлетки нужной формы.
  7. Котлетки обваливаются в сухарях и помещаются на раскаленную сковороду.
  8. Каждая котлетка обжаривается около 4 минут с обеих сторон.

Сочные котлеты из говядины в духовке

Великолепные котлеты из говядины в духовке приготовить просто, а времени потратить придется совсем немного. Можно есть с пюре, макаронами и иной едой.

Для приготовления понадобится:
  • мясо – 500 гр.
  • белый хлебушек – 2-3 кусочка
  • молоко – 150 мл.
  • луковица – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль и перец – на глаз
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

На весь процесс готовки уйдет не больше часа.

Для этого необходимо:
  1. Говядина измельчается в мясорубке, можно вручную порезать на небольшие кусочки острыми ножами.
  2. Хлеб в это время замачивается в молоке.
  3. Мелко нарезается лук или пропускается через пресс. Можно для вкуса поджарить на сковороде.
  4. Хлеб с молоком, лук и специи отправляются в фарш. Туда же отправляются яйца. После чего он хорошо перемешивается.
  5. Из готового фарша формируются котлетки, которые аккуратно помещаются на противень, смазанный предварительно маслом. Все это отправляется в духовку при жаре 170-190 градусов примерно на 40 минут.
  6. Изредка проверять и поливать выделившимся соком.

Готовим по-итальянски

Компоненты готовки котлет по-итальянски:
  • мясо – 600 гр
  • белый хлебушек – пару кусочков
  • молоко – 150 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • лучек – 1 шт.
  • сыр – 100-150 гр.
  • чеснок – 4 зубчика
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • соль, перец – на глаз
Поэтапная готовка вкуснейших котлеток:
  1. Для начала необходимо мелко покрошить мясо, чтобы стало похоже на фарш.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. В это время лук и чеснок мелко нарезаются или пропускаются через пресс. Для большего вкуса можно недолго поджарить на сковороде.
  4. Мякиш теперь можно выжать и пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
  5. Теперь добавляются яйца, соль, перец и майоран. Фарш крепко вымешивается и ненадолго отправляется в холодильник.
  6. Чеснок и лук отправляются туда же.
  7. Когда фарш слегка охладится, можно будет выложить его на разделочную доску и начать формировать кружочки среднего размера. В центр каждого шарика помешается кусочек сыра. После этих манипуляций формируются котлетки.
  8. В форму для выпекания или на противень выкладываются котлеты и выпекаются около получаса при температуре 200 градусов.

Читайте также: котлеты из индейки

С добавлением свинины

Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
  • свинина – 250 гр.
  • говядина – 500 гр.
  • белый хлебушек – несколько кусочков
  • сливки или молоко – 250 мл
  • лучек – 1 шт.
  • соль, перец – на глаз
  • яйца – 2 шт.
Самый легкий метод готовки:
  1. Из мяса для начала необходимо сделать фарш. Для этого свинина и говядина измельчается в мясорубке.
  2. В это время хлебушек отмачивается в сливках или молоке.
  3. Лук крошится и вместе с фаршем и замоченным хлебушком измельчается в мясорубке. Отжимать куски хлеба не нужно.
  4. Далее отправляется в фарш соль, яички и перец. Все хорошо вымешивается.
  5. Чтобы фарш не лип к рукам, можно смазать руки маслом.
  6. После этого фарш формируется в котлеты. Эти котлетки обваливаются в сухарях и отправляются на разогретую заранее сковороду. С каждой стороны обжаривается по 3-4 минутки. В сухари можно добавить базилик, кинзу, орегано для пикантного вкуса.
  7. После обжаривания помещаются в духовую печь, разогретую до 200 градусов.

С сыром

Для данного блюда понадобится:
  • мясо – 500 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • хлебушек – несколько ломтиков
  • молоко – 150 мл
  • сыр – 150 гр.
  • панировка – 1 пачка
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • соль, перец – на глаз
Как можно готовить котлетки:
  1. Хлебушек замачивается в молоке.
  2. Мясо измельчается в мясорубке совместно с лучком, хлебом и чесночком.
  3. Добавляются в получившуюся массу необходимые специи и яйца. После чего фарш хорошо вымешивается.
  4. Фарш формируется в шарики, в середину каждого помещается кусочек сыра.
  5. Шарики эти формируются в котлеты и обваливаются в сухарях.
  6. Каждая котлетка обжаривается до золотистого оттенка. После этого все котлеты отправляются в духовую печь, с жаром в 200 градусов.

attuale.ru

Говяжьи котлеты в духовке: 5 рецептов +секреты приготовления котлет из говядины

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд.

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Говяжьи котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Говяжьи котлеты в духовке классические

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Способ приготовления

  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки . Если фарш получился очень густым , добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Говяжьи котлеты в духовке с капустой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

Способ приготовления

  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.

Способ приготовления

  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатным подливом

Ингредиенты:Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для подливы:

  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

Первый вариант:

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

Второй вариант:

  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Хозяйке на заметку

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!

onwomen.ru

Котлеты из говяжьего фарша: 4 рецепта с фото

Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!

Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?

Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Какие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:

  • говяжий фарш — 1/2 кг;
  • сыр  — 120 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по мере надобности.

На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.

На одну порцию

  • Калории: 292.12 ккал
  • Белки: 13.31 г
  • Жиры: 19.73 г
  • Углеводы: 15.37 г

Способ приготовления

Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.

  1. В глубокую тарелку переложить фарш.
  2. Мелко натереть сыр.
  3. Очистить лук. Промыть его. Обсушить. Натереть мелко на тёрке.
  4. Переложить в говяжий фарш тёртый сыр и луковую кашицу. Вбить одно крупное куриное яйцо. Всыпать специи по желанию. Посолить. Добавить сметану или майонез. Основательно перемешать котлетную массу.
  5. Просеять муку. Всыпать её в полученную смесь. Размешать.
  6. Слегка смочить руки в воде. Так будет проще формировать котлеты. Запанировать все заготовки в сухарях.
  7. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нём с двух сторон котлеты.

На заметку! Рекомендуется задать несильный огонь. Котлеты обжаривать примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.

Рецепт котлет с начинкой

Если привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:

  • фарш — 600 г;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • перец молотый чёрный — 1 щепоть;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:

  • лук репчатый — 2 головки;
  • лук зелёный — 2 пера;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.

На одну порцию

  • Калории: 226.97 ккал
  • Белки: 11.08 г
  • Жиры: 16.65 г
  • Углеводы: 7.42 г

Способ приготовления

Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.

  1. Подготовить белый хлеб, предварительно срезав с него корки и замочив мякиш в воде или молоке. Переложить фарш из говядины во вместительную чашу. Добавить сырое яйцо. Всыпать манную крупу. Отправить сюда же размоченный хлеб и сметану. Очистить чеснок. Измельчить его. Крошку переложить в заготовку. Посолить. Добавить специи. Как следует перемешать.
  2. Очистить лук-репку. Мелко покрошить. Разогреть сковороду. Отправить на неё сливочное масло. Растопить его. Обжаривать в нём луковую крошку в течение 4 минут, поддерживая умеренный нагрев.
  3. Теперь будем готовить начинку. Для этого варёные яйца очистить и порезать кубиками. Зелёный лук хорошенько промыть, обсушить, мелко порубить. Смешать лук жареный и зелёный. Добавить нарезку из яиц. Посолить. Добавить молотый перчик.Обратите внимание! Также на этом этапе стоит включить духовку, чтобы она основательно нагрелась.
  4. Сформируем котлеты: взять немного фарша, превратить его в лепёшечку, выложить немного начинки, закрыть её, как в пирожках.
  5. Смазать противень маслом. Выложить на него котлетки с начинкой. При 200 градусах запекать котлеты в духовке на средней полке в течение получаса.

Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.

Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт

Очень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 12.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:

  • фарш — 1 кг;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • специи — по желанию.

А вот это надо для приготовления кляра:

  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.

На одну порцию

  • Калории: 298.41 ккал
  • Белки: 11.07 г
  • Жиры: 24.87 г
  • Углеводы: 6.77 г

Способ приготовления

Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.

  1. Сразу же подготовить все нужные продукты.
  2. Мякиш белого хлеба на 5-7 минут замочить в молоке или чистой воде. Отжать. Отправить в говяжий фарш, предварительно измельчив хлеб с очищенным чесноком и лучком в чаше блендера.
  3. Добавить молотый чёрный перчик и другие подходящие приправы по желанию. Посолить. Как следует перемешать. Всё — котлетная масса готова, и можно делать заготовки.
  4. Приготовить кляр. Для этого в отдельную посуду выложить майонез. В него вбить сырые куриные яйца. Добавить специи. Муку просеять. Всыпать в полученную смесь. Хорошенько разбить состав, чтобы не оставалось комочков.
  5. Взять небольшое количество фарша. Внутрь положить маленький кусочек сливочного масла. Защипнуть заготовки и как следует обмануть в кляре. Отправить на сковородку с разогретым растительным рафинированным маслом. Жарить с каждой стороны. Огонь должен быть слабым.

Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.

Делаем котлеты с подливой

Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам будет необходимо подготовить следующее:

  • фарш — 600 г;
  • бульон — 2 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб  — 100 г;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 134.02 ккал
  • Белки: 7.93 г
  • Жиры: 7.91 г
  • Углеводы: 7.24 г

Способ приготовления

Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.

  1. Очистить чеснок. Мелко-мелко покрошить его ножом. Одну луковицу очистить и мелко порезать.
  2. Срезать с ломтиков белого хлеба все корочки. Сам мякиш залить молоком и оставить на 6-7 минут. Пропустить хлебную массу через мясорубку. Отправить полученную кашицу к фаршу из говядины. Добавить к нему крошку из чеснока и лука. Всыпать соль и специи. Хорошенько перемешать.
  3. Из полученной котлетной массы скатать небольшие биточки. Обжарить их в небольшом количестве рафинированного растительного масла с каждой стороны до получения аппетитной золотистости.
  4. Вторую луковицу очистить и мелко порубить ножом. Пожарить нарезку в масле, оставшемся от жарки котлет.
  5. Когда лук дойдёт до прозрачности и станет мягким, всыпать к нему на сковородку просеянную муку. Перемешать. Жарить пару минуточек.
  6. Добавить в эту смесь томатную пасту. Размешать и жарить ещё 3-4 минутки. Влить бульон. Довести до стадии кипения.На заметку! Если под рукой не оказалось бульона, можно использовать обычную питьевую воду. Для придания подливе более насыщенного аромата, можно добавить в неё лавровый лист и душистый перец горошком. Также тушить котлетки с густой подливкой можно не на сковороде, а в кастрюле.
  7. Добавить в подливу жареные котлеты. Закрыть крышкой. Поддерживая слабый огонь, тушить блюдо четверть часа.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Как вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально:

poperchi.ru

Котлеты из говядины - говяжьи котлеты. Рецепт с фото

Ну какой человек не любит котлет, вкусных, сочных, мясных котлет? Мясные котлеты — наверное рецепт самого народного блюда русской кухни. Мы уже готовили картофельные котлеты, теперь пришло время и для домашних котлет из говядины.В нашей семье, начиная с прабабушек, в котлеты не добавляют жареный лук потому, что фарш готовится дома из куска мяса, я никогда не покупаю готовый фарш. В этот раз у меня был хороший кусок в меру жирной говядины, и я решила побаловать свою семью вкусными котлетами из говядины. Если у вас постная говядина, то добавьте в фарш пару кусочков свиного сала (только сало, свиное мясо не добавляйте).

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш, 700г.
  • Яйцо, 1шт.
  • Вода кипяченая, 100-150 мл.
  • Хлеб, 2-3 кусочка.
  • соль, перец

Мясо было промыто, нарезано; репчатый лук также почищен, промыт и нарезан на кусочки. Затем мясо вместе с луком пропустили через мясорубку.Можно сказать, — такой мужской рецепт котлет из говядины, ничего лишнего, только мясо!

Я беру пару кусочков вчерашнего хлеба, без корочки, и размачиваю в воде. Лишнюю воду, которую не впитал хлеб, нужно слить.

Хлебушек разминаем руками и добавляем в фарш.Хорошо перемешиваете фарш.Разбиваем в фарш одно яйцо (в фарш идет и белок и желток). Хорошо перемешиваете фарш. Посолите и поперчите по вкусу и опять хорошо перемешайте фарш.

Подготовительная работа завершена. Можно приступать к жарке домашних котлет. В сковороде разогреваем топленое масло.Чтобы легче было формировать котлеты, обмакните руки в воду.Из фарша сформируйте котлеты.

Выкладываем котлеты на сковороду в кипящее масло.

Жарить котлеты до готовности минут 20-25. Перевернуть и жарить до полной готовности еще 15-20 минут.Домашние котлеты готовы. Это самый простой и быстрый рецепт приготовления котлет. Вашим мужчинам обязательно понравятся вкусные котлеты из говядины без лишних компонентов.Приятного аппетита!

www.golosova.net

Котлеты из говядины с добавлением ржаного хлеба

Существует распространенное мнение, что котлеты из чистой говядины получаются сухими. Не обязательно говяжий фарш смешивать со свиным мясом, или каким либо еще. Если применить несколько кулинарных хитростей, то получатся сочные и вкусные котлеты. Этот классический рецепт очень простой. Даже неопытная хозяйка сможет с ним легко справиться и приготовить аппетитные и сытные котлеты из говядины.

Для приготовления котлет понадобится:

  • - Мякоть говядины - 500 гр.
  • - Ржаной хлеб - 200 гр.
  • - Несколько зубчиков чеснока.
  • - Репчатого лука - 3 головки.
  • - Две щепотки соли.
  • - Перец, молотый по вкусу.
  • - Сырые яйца - 2 шт.
  • - Для жарки - масло растительное.

Приступаем к готовке

1. Берем ржаной хлеб, отрезаем со всех сторон корку. Наливаем в миску воды и замачиваем, чтобы он как можно больше впитал в себя жидкости.

2. Измельчаем зубчики чеснока и головки лука. Затем вытаскиваем хлеб из воды и миксером взбиваем его.

3. В чашку с фаршем добавляем взбитый хлеб, молотый чеснок с луком, яйца, соль с перцем. Все хорошо перемешиваем. Дальше несколько раз перемешанный фарш кидаем на деревянную доску и таким образом, отбитый фарш будет намного сочнее.

4. Из готовой массы формируем небольшие котлетки. Руки смачиваем водой, тогда фарш будет хорошо отставать от рук, и легче будет формировать котлетки.

5. Ставим сковородку на огонь, вливаем в нее масло и накаливаем. Выкладывааем сформированные котлетки и жарим их.

6. Сначала обжариваем котлеты с одной стороны на небольшом огне пятнадцать минут до коричневой корочки.

7. Переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны. Благодаря зажаренной корочке жидкость остается в котлете, они получаются более сочными.

8. Пожаренные котлеты раскладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.

Приготовленные таким способом они очень нежные и ароматные на вкус. Кто любит котлетки с подливом, можно влить водички и потушить их. Также это блюдо рекомендуется включать в рацион диабетикам и тем, кто желает похудеть. К таким котлеткам подойдет любой гарнир. Отличным вариантом будет: пюре из картофеля, тушеная капуста, гречка, макароны, рис. Котлеты, приготовленные в домашних условиях, порадуют и удивят ваших родных и близких вам людей. Главное их готовить с любовью и нежностью. Тогда котлеты приобретут аппетитный вид и необыкновенный вкус. Это кушанье вполне можно считать универсальным блюдом. Готовить можно в будний день. Также оно украсит своим аппетитным видом и праздничный стол.

sovetok.ru

Котлеты из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из говядины.

Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины – это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины – подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов – они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить – удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 грамм телячьей вырезки;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупный репчатый лук;
  • немного муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • соль;
  • 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

  1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после – переложить мясо в большую миску.
  2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.
  3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.
  4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После – подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

  • 800 грамм говяжьего фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Для соуса:

  • 300 миллилитров сливок жирностью 22%;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после – мелко нарезать.
  2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.
  3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.
  4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро – всего около получаса.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • крупный репчатый лук;
  • стакан молока;
  • столовая ложка горчицы;
  • яйцо;
  • 2 картофеля средних размеров;
  • масло растительное для жарки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.
  2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.
  3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

  • о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно – мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена – сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.
  • о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит – яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.
  • о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.
  • о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах. Главное – знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.
  • о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Котлеты из говядины: варианты их приготовления

Блюда из говядины знамениты своим богатым вкусом и полезными свойствами, ведь хорошая говядина занимает первое место по снабжению человеческого организма железом. Каждый человек знает о важности нормы гемоглобина в крови и влиянии его на здоровье.

Но не только железом ценна и примечательна обычная говядина. В ней концентрируются довольно редкие витамины В6 и В12 (цианокобаламина почти не бывает в других, особенно растительных продуктах), большое количество необходимых минералов, белков и аминокислот.

Котлеты из говядины уже давно стали базовым блюдом в любом доме. Его рецепт предельно прост, а приготовление удобно – ведь приготовив большую «партию», вы сможете снабдить семью обедом на несколько дней вперед.

Готовятся данные мясные изделия из фарша. Приготовить его лучше самостоятельно – так вы будете уверены в качестве «сырья». Но можно купить и готовый фарш в магазине. Существуют готовые фарши из телятины из свинины, и делать котлеты из них лучше всего, поскольку свиное мясо дает им нежности и сочности. Чтобы изделия получились насыщенными, в них также добавляют сырой тертый лук.

Итак, давайте изучим классические рецепты сочных котлет из говядины и приступим к их приготовлению!

Содержание статьи

Популярность говядины связана с ее высокой питательной ценностью (ее отличает именно «полезная калорийность»). Мясо также способно нейтрализовать раздражителей желудка и выравнивать кислотность желудочного сока, оказывать положительное влияние на сердечнососудистую систему, укреплять стенки сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Умеренное его потребление благотворно влияет на интеллектуальные способность и память, а также поддерживает нервную систему (известно, что дефицит цианокобаламина для нее фатален).

При регулярном потреблении этого продукта снижается жир и плохой холестерин в крови, поэтому его часто советуют диетологи диабетикам и людям с избыточным весом.

Говядина может приносить и вред при чрезмерном ее потреблении. В сутки взрослому человеку можно потреблять не более 150–170 граммов продукта. В неделю следует ограничиться 500 граммами.

Как правильно приготовить котлеты из говядины?

Для этого вам необходим фарш. Его можно купить в магазине, но вы не будете знать, из чего он сделан и насколько добросовестно было подготовлено мясо перед рубкой. Также неизвестно, сколько в нем лишней воды и жира (особенно если он заморожен). При увеличенном их содержании в фарше, изделия невозможно сформировать, а затем невозможно нормально пожарить, поскольку они начинают ломаться и разваливаться.

Поэтому фарш лучше готовить дома. Для этого вы должны выбрать часть из туши, оптимально подходящую для рубки. Это может быть ошеек, грудинка нежирная, лопатка. Мясо нужно освободить от лишнего жира и пленок, помыть и обсушить. Цельный кусок можно пропустить через мясорубку, а можно порубить ножами – тогда котлеты будут намного сочнее и вкуснее. При выборе мяса нужно обращать внимание на цвет жира: если он желтый – говядина очень старая, и блюдо выйдет невкусным. Слишком жирное мясо тоже не стоит покупать, так как излишек ткани придется срезать.

Готовятся изделия из фарша быстро и несложно. Главное – прожаривать достаточное количество времени на медленном огне, а затем доводить до готовности в духовке (или хотя бы под крышкой сковороды). Недостаточно пропеченные изделия имеют нехороший запах и привкус.

Хорошо приготовленные, напротив, имеют аппетитный аромат и нежный вкус. Блюдо великолепно сочетается по вкусу с картофельным пюре, отварным рисом с овощами, с макаронами под красным соусом и тушеными овощами, а также с овощами на гриле.

Рецепт нужно выбирать по собственному усмотрению и личным вкусовым предпочтениям. Не стоит также забывать о калорийности и пищевой ценности. Например, уровень калорийности котлет из говядины и свинины явно пойдет вразрез с диетой. А те же изделия с телячьим мясом на овощной основе станут отличным выбором для худеющих.

Картофельно-мясные:

  • Говядина – 130 граммов;
  • Картофель – 75 граммов;
  • Сливки – 20 граммов;
  • Куриное яйцо – ½ штуки;
  • Сухари молотые – 20 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Перекрученный на мясорубке фарш, натертый сырой картофель, яйца и сливки соединить в миске. Заправить массу солью, перцем, тщательно вымесить и выбить. Сформировать «полуфабрикаты» овальной формы, запанировать в сухарях или в муке, обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом. Затем на несколько минут поместить в духовку и довести до готовности. На гарнир рекомендуем вам приготовить картофельное пюре, перетертое со шпинатом. Полейте блюдо сливочным маслом, прогретым с веточкой розмарина и разрезанной долькой чеснока.

  • Телятина (корейка) – 130 граммов,
  • Масло топленое – 10 граммов;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Корейку нарезать под углом на широкие небольшие котлеты; косточку очистить от мякоти и конец ее отрубить так, чтобы он выглядывал. Котлеты посолить, поперчить и хорошо прожарить на сковороде. Перед подачей на косточку одеть папильотку из салфетки. Котлеты полейте мясным соком, соединенным с апельсиновым соком и медом, а затем посыпьте нарезанной зеленью. Украсьте дольками апельсина, обжаренными в сладком соусе.

  • Фарш из постной говядины – 675 граммов;
  • Панировочные сухари – 1/3 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Вустерский соус – 2 чайные ложки;
  • Репчатый лук нашинкованный – 2 штуки;
  • По 2 столовых ложки нашинкованной моркови и сельдерея;
  • Сливочное масло – 60 граммов;
  • Нарезанная дольками головка испанского лука;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 столовых ложки;
  • «Шерри» — 60 мл;
  • Говяжий бульон – 1,3 стакана;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

В большой миске соединить говядину, панировочные сухари, яйцо, вустерский соус, нашинкованные лук, морковь и сельдерей. Сформировать из массы шесть котлет, разместить на противне и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Более точное время выпекания зависит от толщины сделанных котлет. А пока готовятся котлеты, разогрейте масло в кастрюле. Добавьте к нему нарезанный испанский лук и сахар.

Пассируйте на медленном огне, пока лук не карамелизируется. Посыпьте лук мукой и готовьте еще 4 минуты. Затем добавьте в кастрюлю «Шерри», бульон, томатную пасту, приправы и варите соус до загустения на медленном огне.

Разложите котлеты по сервировочным тарелкам и полейте соусом.

  • Фарш телячий – 60 граммов;
  • Творог – 50 граммов;
  • Масло сливочное – 5 граммов;
  • Куриное яйцо – ¼ штуки;
  • Масло топленое – 5 граммов;
  • Вода – 10 граммов;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Из приготовленного фарша, творога, масла, воды и приправ приготовить небольшие котлеты круглой формы, сложить в противень с высокими краями и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут, подливая понемногу воду. Такие котлеты из говядины можно приготовить их на пару, в зависимости от диеты. Рецепт котлет на пару прост – их готовят так же, но не запекают, а отваривают в пароварке или на водяной бане. Подайте блюдо к столу, полив растопленным маслом и посыпав рубленой зеленью.

  • Говяжий фарш – 300 граммов;
  • Свиной фарш – 300 граммов;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Хлеб белый (мякоть) – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление по рецепту из фарша говядины и свинины предельно просто.

В фарш говяжий и свиной в пропорции 1:1 добавить яйца, замоченный в молоке белый хлеб без корки, пассерованный лук, соль, перец и рубленую петрушку. Все хорошо перемешать и выбить.

Дать отстояться полчаса, затем сформировать котлеты продолговатой формы при помощи растительного масла. Готовить на разогретой сковороде приблизительно по 5 минут с каждой стороны.

Доводить до готовности в духовке 10 минут (можете просто накрыть сковороду крышкой и брызнуть в нее воды). Приготовленные таким способом котлеты будут необычайно сочными и ароматными.

Говядина обязательно должна занимать особое место в рационе каждого человека, учитывая ее вкусовые и питательные свойства. Людям, следящим за тонкостью своей талии, она принесет только пользу, ослабленным поможет набраться сил и излечиться. Котлеты из говядины готовить очень легко, притом можно порадовать себя и свою семью ароматным и полезным блюдом «с пылу – с жару». С приведенными рецептами и рекомендациями справится любой желающий.

Получайте удовольствие от еды, и приятного вам аппетита!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *