Занятие для подготовительной группы. Лепка "Хлеб, хлебобулочные изделия" (из соленого теста) : Работа с дошкольниками. Лепка хлеб подготовительная группа


Проект (подготовительная группа) на тему: "Хлеб-всему голова!"(Проект в подготовительной группе о хлебе) | скачать бесплатно

Проект в подготовительной группе «Хлеб – всему голова».

Тип проекта: творческий, долгосрочный (1 месяц-октябрь).

Участники проекта: дети группы, воспитатели, родители.

Актуальность:  Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Цель проекта: сформировать у детей представление о ценности хлеба..

Задачи: сформировать систему знаний детей о производстве хлеба. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда. Стимулировать к самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности.

При реализации проекта осуществляется интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

 

Этапы реализация проекта:

   Идея этого проекта пришла во время обеда. Сидя за столом у одного из детей из рук упал хлеб. Сидящий рядом мальчик сказал: «Что с хлебом нужно быть аккуратным! Хлеб всему голова!» Кто-то спросил: «А почему так говорят?» в общем, было решено обсудить этот вопрос после сна, а пока у ребят было время обдумать этот вопрос. После сна, во время обсуждения, было выдвинуто много предположений, и было решено разобраться в этом вопросе и рассмотреть эту тему со всех сторон. 

I. Подготовительный этап.

1. Организация предметно-развивающей среды

-Подбор демонстрационного и литературного материала о хлебе.

-Подбор физкультминуток.

-Подборка дидактических игр по теме.

-Подбор музыкального репертуара.

-Подбор презентаций и видеороликов о хлебе.

-Подготовка оборудования.

2.Работа с родителями (оформление родительского уголка по теме проекта; консультации для родителей для повышения уровня знаний родителей по данной теме).

II. Основной этап.

1. Организация предметно-развивающей среды в группе.

   В прямом доступе для детей находились все материалы для самостоятельной и совместной работы. В родительском уголке периодически менялись памятки и все возможные рекомендации.

2.    Организация совместной деятельности с детьми, проведение познавательных мероприятий.

Речевое развитие:

- Беседа ««Как раньше хлеб выращивали?».

- Беседа «Какой бывает хлеб?»

- Придумывание рассказов «Мой хлебушек».

- Разучивание стихотворений  В.Орлов «В каждом зернышке пшеницы…»,  Я.Аким «Пшеница», И.Такмаковой «Пахнет хлебом».

- Чтение произведения Сухомлинского «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю. Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А. Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», Беседа «батоны и булки не растут на грядке»

Социально – коммуникативное развитие:

- Отгадывание загадок по хлебе.

- Рассматривание сюжетных картин по теме, и составление по ним описательных рассказов.

- Дидактические игры: «Подбери словечко», «Золушка», «Посчитать зерна», «Что сначала - что потом» и т.д.

 - Сюжетно – ролевые игры: «Магазин», «Семья», «Мы - хлеборобы» и т.д.

- Виртуальная экскурсия на хлебопекарню.

- Экскурсия на кухню «Как готовится тесто».

Художественно – эстетическое развитие.

- Выставки рисунков: «Колосок», «Пшеничное поле», «Что можно приготовить из муки» и т.д.

- Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

- Прослушивание музыкальных произведений о хлебе.

Познавательное развитие:

- «Как хлеб на стол пришел».

- «Кто нам хлеб подарил»

- «Хлеб всему голова»

- «Пословицы и поговорки о хлебе».

3. Работа с родителями:

- консультация для родителей: «Семейные рецепты - важно ли иметь семейные традиции».

- составление альбома «Хлебобулочные изделия печём дома»

III. Итог.

Итоговое мероприятие:

1. Презентация альбома: «Хлебобулочные изделия печём дома»

Результат: У ребенка сформирована система знаний о производстве хлеба. У детей сформировано понимание ценности и пользы хлеба. Сформировано проявление заботы,  уважения к труженикам села, бережного отношения к хлебу. Ребенок способен сотрудничать и выполнять как лидерские, так и исполнительские функции в совместной деятельности.

nsportal.ru

Творческая работа учащихся (подготовительная группа) по теме: Конспект занятия: хлебные изделия из соленного теста | скачать бесплатно

                       Конспект занятия: хлебные изделия из соленного теста

1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. Упражнять в умении использовать в своей работе знакомые приёмы: сплющивание, скручивание, сворачивание в кольцо, прищипывание, соединение деталей между собой водой.

4. Закрепить представления о геометрических фигурах (круг, овал, прямоугольник, кольцо, треугольник, ромб)

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций кондитерских изделий, лепка из теста хлебобулочных изделий, чтение стихотворения «У кошки день рождения»,чтение рассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебного человека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю», белорусская народная сказка «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин

Ход:

1. Организационный момент.

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

- Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

- Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

- Где растёт хлеб? (в поле)

- Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

- Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

- Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Физминутка

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

- Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Дети рассматривают картинки с изображением хлебных изделий.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто)

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины)

Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик)

Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша)

Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой (правила работы со стекой).

Пальчиковая гимнастика Тесто ручками помнем. — сжимать и разжимать пальчики. Сладкий тортик испечем. — прихлопывать ладонями. Серединку смажем джемом, — круговые движения пальцами по ладони. А верхушку, сладким кремом.- круговые движения пальцами по ладони. И кокосовою крошкой — сыпем «крошку» пальчиками обеих рук. Мы посыплем торт немножко. А потом заварим чай, — пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук. В гости друга приглашай! — ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы..

3. Практическая работа

(Инструкции воспитателя)

Педагог предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

4. Итог занятия

- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.

nsportal.ru

Конспект НОД в подготовительной группе Тематическая неделя : «Хлеб

Конспект НОД в подготовительной группе

Тематическая неделя : «Хлеб - всему голова!»

Образовательная область: «Худ. творчество. Лепка»

Воспитатель Бурда Ирина Валерьевна

ГБДОУ №28 Курортного района г.Санкт-Петербурга.

Цели и задачи:

Образовательная область "Познание"

  • Уточнить и закрепить знания детей о хлебе, зерновых культурах, процессе выращивания и изготовления хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий.

  • Уточнить знания детей о работе комбайнера, хлебороба, мельника, рассказать об этапах обработки зерна.

  • Развивать слуховое и зрительное восприятие, память, внимание, воображение, сообразительность.

Образовательная область "Коммуникация"

  • Активизировать и обогащать предметный, качественный, глагольный словарь по лексической теме.

  • Активизировать речь детей.

  • Продолжать учить образовывать прилагательные от существительных.

  • Продолжать учить детей отгадывать загадки.

  • Следить за правильным звукопроизношением.

  • Развивать способность к пояснению слов.

Образовательная область "Социализация"

  • Воспитывать уважение к хлебу и труду хлебороба.

  • Формировать навыки сотрудничества, доброжелательности.

Образовательная область « Труд»

Образовательная область «Физическая культура»

Образовательная область "Здоровье"

  • Сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей посредством физминутки.

  • развитие мелкой моторики с целью активации работы мозга.

Интегративные качества детей: формировать любознательность, мыслительную и речевую активность, самостоятельность, адекватное использование средств общения, владение диалогической речью, способность управлять своим поведением.

Словарь:

Предметный: хлебороб, трактор, тракторист, плуг, борона, сеялки, колос, усик, зерно, урожай, комбайн, комбайнёр, водитель, зернохранилище, мельница, мельник, хлебозавод, хлебобулочные изделия.

Глаголы: пахать, рыхлить, сеять, прорастать, собирать (урожай), убирать, хранить, мелить, выпекать.

Качества: свежий, мягкий, ароматный, ржаной, пшеничный, кукурузная, овсяная, ячневая, трудолюбивый.

Программное содержание:

Учить детей передавать в лепке передний и задний план, строение колоса - зернышки (фасоль), усики (макароны "паутинка"разной толщины и направление линий). Закреплять навыки изображения травы приёмом вертикального или горизонтального штриха (крепить макароны). Закреплять представления детей о характерных чертах хлебного поля в цветовой гамме. Развивать разнонаправленные, слитные, плавные размещения элементов в работе. Развивать мыслительную деятельность, память, связную речь, воображение и творчество. Воспитывать положительное отношение к природе, уважение к труду, умение ценить и созерцать прекрасное.

Материал: - фото пшеничного поля, соленое тесто двух цветов (синий и зеленый), плотный лист картона 15*15 (образец работы), - листы плотного картона формата а6 , формочки с фасолью и макаронами"паутинка", влажные салфетки - на каждого ребёнка.

 Методические приёмы и предварительная работа: - показ образца готовой работы и пояснение действий по технологической карте - вопросы к детям, - напоминание о технике работы с соленым тестом, акцент на технике разминания теста на картоне, напоминание о толщине и равномерности слоя, наблюдение за работой детей, советы, корректировка ошибок , рассматривание работ детей, - анализ работ детьми и воспитателем.

Ход деятельности:

I. Вступительная часть.

Воспитатель: Ребята, кто у вас сегодня в гостях? Вы его знаете?

Дети: пшеничный колосок.

Воспитатель:- Ребята, к нам за помощью обратился Колосок из одноименной украинской сказки "Колосок". Он говорит, что мышата не берегут хлеб, относятся к нему небрежно: играют с хлебом, бросают, могут даже наступить на него. Он просит нас рассказать мышатам, какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол. Поможем, ребята, Колоску, расскажем, как люди выращивают хлеб, чтобы мышата все поняли и относились к хлебу бережно.

(Воспитатель выставляет картинки и ведёт беседу с детьми)

Воспитатель: Итак, весной люди подготавливают почву. Сначала выезжает в поле трактор. Кто управляет трактором?

Дети:- Трактором управляет тракторист.

Воспитатель:- Верно. Трактор что делает с землёй?

Дети:- Трактор пашет землю

Воспитатель:- Послушайте, как он это делает: к трактору прикрепляют плуг, трактор его тянет, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Как вы думаете, можно бросать зерно в такую землю?

Дети:- Нельзя.

Воспитатель:- Конечно, нет. Землю сначала надо разрыхлить с помощью больших грабель, которые называются бороной. Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю. Вот только потом можно сеять в землю семена. Зерно сеют специальные машины. Как называются такие машины?

Дети:- Сеялки.

Воспитатель:- Верно. Что нужно для того, чтобы зерно, попав в землю, выросло?

Дети:- Нужно тепло, свет, вода.

Воспитатель: Правильно, солнце светит и греет, дождь поливает и росток прорастает.

Физкультминутка.

В землю зернышко попало, (приседают)Прорастать на солнце стало (руки над головой)Дождик землю поливал,И росточек подрастал (медленно встают)К свету и теплу тянулсяИ красавцем обернулся.

Воспитатель: Во что же превратилось зернышко? Отгадайте загадку:

«Вырос в поле дом

Полон дом зерном»

Дети:- Это колосок.

Воспитатель:- Верно. Давайте, рассмотрим колос.

(Воспитатель вместе с детьми рассматривают части колоса)

Воспитатель:- Вот хлеб созрел, колоски пожелтели. Что пора делать?

Дети:- Пора собирать урожай.

Воспитатель:- Какие машины убирают урожай?

Дети:- Комбайны

Воспитатель:- А кто управляет комбайнами?

Дети:- Комбайнёры

Воспитатель:- Верно. Комбайны выполняют несколько работ сразу: большими острыми ножами срезают колосья: молотилка внутри комбайна вычищает зерна из колосьев. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном. Кто управляет грузовой машиной?

Дети:- Грузовой машиной управляет водители.

Воспитатель:- Кто знает, куда водители увозит зерно?

(если дети затрудняются, воспитатель задаёт другой вопрос)

Воспитатель:- Где зерно хранится?

Дети:- Зерно хранится в зернохранилище.

Воспитатель.:- Правильно. Значит куда увозит зерно водитель?

Дети:- В зернохранилище.

Воспитатель:- А от туда зерно везут на мельницу. Что делают с зерном на мельнице?

Дети:- На мельнице делают муку.

Воспитатель:- Потрогайте муку. Какая она на ощупь?

(ответы детей)

Воспитатель:- Кто работает на мельнице?

Дети:- На мельнице работает мельник.

Воспитатель:- Потом на специальных машинах муку везут на завод.

- Что делают из муки на заводе?

Дети:- Из муки делают тесто и выпекают из него хлеб.

Воспитатель:- Как называется завод, где пекут хлеб?

Дети:- Хлебозавод

Воспитатель:- Посмотрите на хлеб. Какой он?

Дети:- Хлеб свежий, мягкий, ароматный.

Воспитатель:- Ребята, а вы знаете, почему хлеб бывает черный и белый?  Черный хлеб пекут из муки, которую получают из ржи, а белый из пшеницы.

Ржаной, темный хлеб очень полезный, его надо обязательно есть, он придает силы и здоровье.

Воспитатель:- А сейчас я приглашаю вас в магазин, куда привозят с завода хлеб. Как называется такой магазин?

Дети:- Хлебный магазин.

Воспитатель:- Посмотрите и назовите, какие хлебобулочные изделия продаются в магазине. (Дети перечисляют)

Воспитатель:- Ребята, как вы думаете, удалось нам помочь Колоску и мышатам? Как мы им помогали? Что сегодня узнали мышата из нашего рассказа? (ответы детей).Ребята, а знаете ли вы стихи о хлебе?

-Внимательно слушали нас мышата. Поняли, что нельзя разбрасывать хлеб, нужно относиться к нему бережно, потому что хлеб на стол попадает благодаря труду хлеборобов. Очень длинный и трудный путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол.

Колосок и мышата благодарят детей за помощь и прощаются.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам слепить картину из соленого теста, фасоли и макарон. (показывает образец, описывает направление элементов)

на экране вы видите пошаговую технологическую карту. Она поможет вам определить порядок действий от начала до конца работы.давайте вспомним, как правильно работать с соленым тестом:

-слой теста на картоне должен быть равномерным, не очень толстым, но и не слишком тонким. потому что он должен удержать зернышко фасоли.

-детали теста должны плотно сливаться, не оставляйте пробелы.*Для интеграции задания по уровням сложности можно увеличить формат до А5, усложняя композицию количеством колосков, сложностью формы облаков (для которых рекомендуется добавить белое тесто)

В конце занятия воспитатель поощряет детей за хорошую работу на занятии. Вместе с ребятами они анализируют работы.

multiurok.ru

Занятие для подготовительной группы. Лепка "Хлеб, хлебобулочные изделия" (из соленого теста) : Работа с дошкольниками

  1. Работа с дошкольниками

Задачи:

  1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

  2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

  3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа: чтение рассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебного человека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю», белорусская народная сказка «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов «Кусок хлеба», Х.Мянд «Хлеб», К.Кубилинскас «Снопы», рассказ Э.Шим «Хлеб растёт».

Ход: 1. Организационный момент.

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

- Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

- Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

- Где растёт хлеб? (в поле)

- Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

- Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

- Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

- Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Дети рассматривают картинки с изображением хлебных изделий.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут!(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят.(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,  Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня.(Тесто)

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают?(Блины)

Маленькое, сдобное Колесо съедобное.(Бублик)

Сидит на ложке Свесив ножки?(Лапша)

Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.(Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой (правила работы со стекой).

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

- Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём.

3. Практическая работа

(Инструкции воспитателя)

Педагог предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

  1. Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

  2. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

  3. Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

  4. Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

  5. Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

4. Итог занятия

- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.

poznanie21.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *