Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты
alimero.ru
Хлеб на пиве (в духовке, в хлебопечке)
14 июля 2017 2114
Каждый из нас мечтает съесть на завтрак или обед кусочек ароматного домашнего хлеба. Всё чаще большинство хозяек отдают предпочтение рецепту хлеба на пиве. И не удивительно! Выпечка получается мягкой и пышной, с хрустящей корочкой со всех сторон.
При этом совсем необязательно ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Приготовленный в духовке или хлебопечке, хлеб уже меньше, чем через час, будет радовать близких своим необычным вкусом и ароматом.
Хлеб на пиве в хлебопечке
Ингредиенты Количество
сухих дрожжей -
пакетик
рафинированного подсолнечного масла -
2 ст.л.
ржаной муки -
1,5 стакана
сахарного песка -
2 ч.л.
кориандра -
1 ч.л.
пшеничной муки -
2 стакана
тёмного пива -
300 мл
соли -
1 ч.л.
Время приготовления: 180 минут
Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал
Рецепт пошагово:
В небольшой кастрюле слегка подогреть пиво, добавить подсолнечного масла и хорошо перемешать. После чего вылить в чашу хлебопечки, посолить и посахарить;
Пшеничная и ржаная мука просеиваются через сито и высыпаются в чашу;
Добавляются дрожжи;
Хлебопечку включить на режим «Цельнозерновой хлеб», среднюю корочку и вес один килограмм;
Когда прозвучит звуковой сигнал, в тесто нужно добавить кориандр;
Хлеб будет готов меньше, чем через три часа. Его нужно будет вытащить из чаши и остудить в течение часа.
Выпечка на тёмном пиве в хлебопечке получается мягкой и пористой, а кориандр придаст ей необычный аромат и вкус.
Читайте как приготовить вкусную куриную печень в сметане в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт очень вкусного и сытного супа из опят. Попробуйте наш рецепт.
Если вы любите картофельное пюре, наверняка вам пригодится наш рецепт вкусной подливки из мяса.
Выпечка в духовке
Ингредиенты:
ржаная мука – 220 г;
пшеничная мука – 220 г;
2 ч.л. разрыхлителя для выпечки:
коричневый сахар – 100г;
сливочное масло – 150 г;
пиво – 350 мл;
1 ст.л. растительного или оливкового масла.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: в 100 г 220 ккал.
Этапы приготовления:
Духовку разогреть до 190◦;
В глубокой чашке перемешать два вида муки, разрыхлителя и сахара;
В чашу налить пива и перемешать с сухой смесью до однородной массы;
Форма для выпечки смазывается небольшим количеством масла;
Замешенное тесто выложить и сверху полить предварительно растопленным тёплым сливочным маслом;
Выпекать тесто в горячей духовке до образования золотистой корочки в течение одного часа;
Готовую булку нужно вытащить, накрыть чистым полотенцем и остудить минут пятнадцать.
Приготовленная в духовке буханка хлеба, отличается хрустящей корочкой и мягким мякишем. Прекрасно подходит к мясным блюдам и для бутербродов.
Рецепт без использования дрожжей
Ингредиенты:
ржаная мука – ½ кг;
сахарный песок – 1 ст.л.;
щепотка соли;
пакетик разрыхлителя;
50 г базилика;
300 г живого тёмного пива.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 220 ккал в 100 г.
Рецепт хлеба на пиве без дрожжей по шагам:
В глубокой посудине тщательно перемешать муку, базилик, сахар, соль и разрыхлитель;
В сухую смесь нужно потихоньку вливать пива и перемешивать. Должна получиться однородная консистенция;
Стол посыпать мукой, в которой нужно вымешать готовое тесто, пока оно не получится мягким. Тесто должно слегка тянуться;
Тесту нужно придать круглую форму и разрезать сверху ножом. Для красоты можно посыпать небольшим количеством муки;
Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и выложить будущую булку;
Духовку нужно предварительно разогреть до 180◦. Выпекать сорок минут;
Готовый хлеб достать и остудить несколько минут.
Данный рецепт подойдёт для любителей свежего и ароматного, но непышного хлеба.
Советы хозяйкам
Для приготовления теста муку лучше всего просеивать: в этом случае готовый хлеб на пиве получится мягким и воздушным;
Для замеса теста по желанию можно выбрать тёмное или светлое пиво. Лучше всего отдать предпочтение живому пиву: содержащиеся в большом количестве бактерии, делают булку более мягкой и пышной;
Очень важно при смазывании формы для выпечки маслом следить, чтобы хлеб не пригорал: под воздействием высоких температур масла начинают выделять канцерогены, которые вредны для здоровья. К тому же могут испортиться вкусовые качества готового продукта;
Сверху хлеб поливают растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки. При желании его можно просто добавить в тесто, увеличив при этом на 100 г;
В тесто можно добавить зелёный лук, помидоры, тмин, кунжут;
Чтобы легко разрезать тёплую свежую булку, нож нужно опустить в горячую воду и потом обтереть салфеткой.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Хлеб на пиве - рецепт пшеничного хлеба
Хлеб на пиве получается очень нежным мягким и вкусным и запах алкоголя конечно же совсем нет. В рецепте указаны пропорции для половины порции, так как делала в первый раз и боялась, что не получится.
Печем хлеб на пиве
Люблю иногда печь хлеб своими руками, так как он получается лучше магазинного. Итак, для того, чтобы испечь такой хлеб на пиве вам потребуется:
• 3-4 чашки пшеничной муки высшего сорта
• 4 столовых ложки теплой воды
• 1 ст. светлого пива теплого комнатной температуры
• 1 чайная ложка соли
• 1 столовая ложка темного меда
• 1 столовая ложка сухих дрожжей
Рецепт приготовления хлеба на пиве:
Растворите одну чайную ложку сахара в теплой водичке, добавьте дрожжи и разболтайте. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Хлеб на пиве - делаем опару
В опару добавьте пиво и мед, помешайте, чтобы растворился мед и просейте муку частями. Тесто должно получится гадким и упругим. В самом конце посолите его. Оставьте его часа на два, чтобы оно увеличилось в два раза.
Подошедшее тесто надо обмять и сформируйте из него буханку, которую надо поместить в форму для выпечки хлеба. Накройте полотенцем и оставьте на 40-60 минут.
Разогрейте духовку до 220°С.
Верхушку хлеба на пиве смажьте водой и отправьте в духовку на 40-60 минут или до готовности.
Готовый хлеб, сделанный на пиве, выньте из формы и полностью остудите на решетке.