У меня "беда". Испортилась моя вечная закваска. на которой я пекла хлеб и делала дрожжевое тесто. Просто сломался холодильник, перестал морозить и получается, что закваска прсотояла в тепле ночь и пол дня и пропала :( И главное - новую не получается пока вывести, пробовала много раз, но видимо сейчас у нас слишком влажный климат, сезон дождей и закваска никак не может перейти из патогенной флоры в кислую.
В общем, пока я жду хорошей, теплой, сухой погоды, хлеб то надо как-то печь. Пожаловалась знакомой, а она и говорит, мол "а я детям пеку вот такие простые лепешки без дрожжей на сухой сковороде. Получается типа что-то лаваша, вместо хлеба отлично плюс можно их с медом, вареньем кушать, что-то во внутрь заворачивать, в общем дети в восторге".
Ну и я теперь готовлю каждый день такие лепешки, сначала сама делала, а теперь дети готовое тесто раскатывают и жарят на сковороде. Хороший и простой рецепт, если нет хлеба или нужно его быстро приготовить, то можно напечь таких лепешек.
Итак, для того, чтобы приготовить такие лепешки мне потребовалось:
3 стакана муки1 стакан холодной воды1 чайная ложка соли с верхом2 столовых ложки растительного масла (можно его и не использовать)
В муку с солью добавила воду, перемешала.
Замесила тесто, как на пельмени. Кстати такое тесто для пельменей без яиц мое любимое. В самом конце, чтобы лучше выместить тесто добавляется несколько ложек растительного масла, но можно обойтись и без него.
Готовое тесто накрыла полотенцем и оставила на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось и стало эластичным.
От теста отщипнула кусочек, скатала колбаску и порезала ее на части шириной примерно 2 см.
blogkulinar.ru
Лепешки могут быть разными, но в любом случае это очень аппетитная выпечка. В этой статье мы расскажем о том, как готовить лепешки на сковороде – быстрым, простым и очень удобным способом, который сможет легко освоить каждый кулинар.
Свои особенности приготовления лепешек существуют сегодня в каждой стране мира, и это не удивительно, поскольку именно в виде плоских круглых изделий, выпеченных из теста, долгое время существовало то, что мы сейчас называем словом хлеб. Лепешки могут быть пресными, сдобными, кислыми, жареными, печеными, с различными добавками или без них, и каждый вариант хорош по-своему.
В Средней Азии лепешки – основная форма хлебных изделий. Там насчитывается порядка 50 различных видов лепешек, которые считаются национальным хлебом таких народов как казахи, узбеки, туркмены, таджики, киргизы и т.д.
Приготовление лепешек зачастую сводится к выпеканию в духовке, поэтому-то многие порой и не хотят браться за это кушанье, не желая тратить много времени. Однако при желании можно приготовить лепешки более быстрым способом – на сковороде.
Слово «лепешка» произошло от глагола «лепить» и слова «лепень», которое с древнерусского переводится как лоскут или лепесток. В Пермской области по сей день даже сладкие кремовые торты, если они имеют круглую форму, называют лепешкой, в то время как прямоугольные или квадратные торты из такого же бисквита называют уже «пирогом» или «тортом».
Понадобится: 4 стакана муки, по 1 яйцу и стакану воды, 2ст.л. растительного масла, 2ч.л. сахара, 1ч.л. соли, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, паприка, куркума, красный острый перец.
Как приготовить лепешки на сковороде. Взбить яйца с сахаром и солью, влить стакан воды комнатной температуры, всыпать рубленую зелень, влить масло, всыпать специи, тщательно все перемешать. всыпать в приготовленную смесь просеянную муку, замесить тесто, разделить тесто на равные шарики, каждый расплющить в лепешку до 0,5см толщиной. Жарить лепешки на сковороде до зарумянивания с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон.
В этот рецепт лепешек на сковороде легко внести любые коррективы на ваш вкус: убрать или добавить какие-то специи или зелень и т.д. С такими вкусными домашними лепешками будет вкуснее любое блюдо, приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Что делать, если зачерствел хлеб? Проще всего превратить его в горячие бутерброды: порезать на ломтики, удалить корки, смазать маслом, посыпать тертым сыром – и на 5 минут в духовку или аэрогриль до зарумянивания. Но куда девать крошки, обрезки и корки, ведь это тоже хлеб, а выбрасывать любой хлеб – грешно? Предлагаю сделать быстрые, но сытные и вкусные сырные лепешки из черствого хлеба. Мой простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как сделать это.
Все хлебные остатки измельчаем и ссыпаем в глубокую миску.
Заливаем хлеб молоком для размокания и отставляем в сторонку минут на 5-10.
Чтобы процесс шел быстрее, хлебно-молочную тюрю желательно время от времени перемешивать.
Небольшой кусочек твердого сыра натрем на мелкой терке. Еще нам понадобится сырое яйцо.
Во взбитое яйцо высыпаем сыр.
Отжимаем хлеб (без фанатизма!), если остались неразмокшие кусочки, измельчаем их руками. Отжатый хлеб отправляем в яично-сырную смесь.
Получившееся тесто тщательно перемешиваем. Солить не нужно – соли достаточно в сыре и хлебе, но можно поперчить, добавить сушеных или мелко порубленных свежих ароматных трав.
Вообще, в эти сырные лепешки из черствого хлеба можно положить все, на что глаз упадет: давленый чеснок, вяленые помидоры, консервированные шампиньоны, остатки мяса, колбасы, ветчины, несладкого творога и т.д. и т.п. Ассортимент добавок ограничен только содержимым холодильника и вашей фантазией! Возможен даже вариант лепешек со вкусом французских гренков, если вместо сыра мы добавим к взбитому яйцу немного сахара и щепотку ванилина или корицы.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладываем тесто.
Обжариваем с обеих сторон до румяности.
Сырные лепешки работают одновременно и хлебом, и гарниром.
Их можно есть и в горячем, и в холодном виде, а с чем подавать – зависит от наполнителя. Например, лепешки с грибами особенно хороши к мясу, а просто с сыром и яйцом – к соленой рыбе и зелени.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Ставим тесто на 1 час в теплое место. За это время оно немного "подрастет".
Тесто разделяем на части по количеству хлебных лепешек, раскатываем каждую часть в тонкий блинчик. Выкладываем в центр немного сырной начинки.
Собираем края блинчика кверху, как бы присбариваем блинчик наверху.
Затем раскатываем снова скалкой, но не нажимая сильно, иначе тесто может порваться. Раскатываем только для того, чтобы сделать лепешку с сыром плоской и равномерно распределить начинку внутри. Отправляем на сухую горячую сковороду и обжариваем по нескольку минут с каждой стороны.
На готовые лепешки с сыром, пока они еще горячие, выкладываем по кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает лепешки.
Подавайте хлебные лепешки с сыром вместо хлеба. В горячем виде они вкуснее. Попробуйте испечь их и подать их с горячим супом с фрикадельками. Приятного аппетита!
namenu.ru
Рецепт моей бабушки. Да почему моей? Все бабушки так делают.)) Берётся самое обычное дрожжевое тесто, из которого пекут хлеб (желательно, чтобы тесто месилось на смеси молока и воды). И вот с этим тестом чего только наши бабушки не готовили, не кудесничали.
В этом рецепте нет никаких пропорций, всё берётся на глаз и тесто, и сыр. Но для верности я всё же измерила тесто (у меня ровно 350 г) и сыр (100-120 гр). Я часто пишу в своих рецептах — не смотрите на количество, берите идею и готовьте в зависимости от количества едоков в вашей семье. Я положила на этот раз в начинку просто сыр, вы можете взять идею и добавить любимые специи, зелень (укроп, например) и так далее.
Бабушка готовила эту лепёшку на чугунной сковороде, которую надо хорошенько нагреть, иначе тесто прилипнет. Сковороду ничем не смазывала, вообще эта лепёшка готовится без жира, на сухой сковороде. Если нет чугунной, берите с тефлоновым покрытием, которую тоже надо предварительно разогреть.
Ещё бабушка обильно смазывала раскатанную лепёшку растопленным сливочным маслом, я заменила на растительное (берите любое, желательно, наверное, без запаха). Кстати, бабушка, которая всю жизнь не признавала ничего иного, кроме сливочного масла и баранины, никогда не страдала лишним весом.)))
Простой рецепт хлебной лепёшки с сыром на сковороде азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 93 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.
proretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»