На это Рождество мы готовили не только традиционную рождественскую индейку, но и настоящий рождественский хлеб. Рождесвенский хлеб печется с большим количесвтом сухофруктов — кураги и изюма и получается очень сладким. Наверное поэтому в некоторых источниках рождественских хлеб еще называют рождественским кексом.
Ингредиенты:молоко — 1 стаканмука — ориентировочно-0,5кгсливочное масло-100гр.сахар — 0,5 стаканасухофрукты (курага, изюм) — 300гдрожжи сухие — 0,5 ст. л.джем или варенье – 3-4 столовых ложкисахарная пудра — 100гр.
Приготовление:Молоко слегка подогреть до комнатной температуры, растворить в нём дрожжи, добавить муки столько, чтобы тесто напоминало по консистенции сметану. Поставить в тёплое место, дождаться, пока оно поднимется.
Курагу и изюм перебрать, тщательно промыть, курагу порезать на мелкие кусочки. Сухофрукты залить коньяком и дать им настояться минут 30-40.
Сливочное масло подержать в тёплом месте, чтобы оно стало совершенно мягким.
В опару добавить размягчённое сливочное масло, сахар, сухофрукты. Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Тесто поставить в теплое место часа на два.
Когда тесто поднимется, выложить его на разделочную доску, слегка раскатать в пласт толщиной 3-4 см, не сильно нажимая на него скалкой, чтобы сохранить его пышность.
Образовавшийся круг из теста сложить вдвое так, чтобы верхняя часть была несколько короче нижней. Выложить кекс на смазанный маслом противень и дать ему подняться ещё минут 30-40.
Выпекать Рождественский хлеб в сильно разогретой до 220 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Готовность кекса определить, проткнув его деревянной лучиной. Если лучина остаётся сухой, кекс можно доставать из духовки.
Верхнюю часть кекса обмазать джемом или вареньем, обильно посыпать сахарной пудрой. Дать кексу слегка остыть, прежде чем приступать к Рождественскому чаепитию.
Похожие записи:Рулет с макомРисовые лепешки в духовке
www.recepty2you.ru
Рождественский хлеб (укр., галиц. крачун) — огромный белый хлеб, символ семейного богатства, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью.
Рождественский хлеб в форме каравая характерен для южных славян и в Карпатах. У восточных и западных славян более распространены пироги, печенья, лепёшки, булки[1]. У всех славян Рождественский хлеб находился на столе в течение всех Святок либо до Нового года (Васильева дня) на белой скатерти в красном углу. Поляки верили, что в рождественскую ночь сам «пан Иисус» отламывает для себя кусочек праздничного хлеба, но утром этого не видно, так как хлеб «дорастает» до целого[2].
В Галиции крачун едят с появлением звезды, хозяева и рабочие вместе за одним столом, а по окончании ужина хозяин делает в окно пистолетный выстрел. За крачуном хозяин ведёт с домашними переговоры, в которых высказывается пожелание хорошего урожая[3].
Чесница (от *čęst- «счастье, удел») — рождественский хлеб и центральное блюдо праздничного стола сербов[2]. С этого хлеба начинается рождественский обед. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Чесница является символом плодородия и процветания. Для приготовления чесницы муку берут из первого или из последнего снопа жатвы, воду для замеса раньше приносили из родника или колодца до восхода Солнца. При этом, подходя к источнику, приветствовали его и бросали в воду мелкие монеты или зёрна. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек такой чесницы — того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.[источник не указан 1063 дня]
У болгар аналогичный хлеб для гаданий называется кравай, у македонцев и болгар — погача, пита, у греков — basilopitta. На севере Греции на ритуальном хлебе земледельцы изображают плуг с быками, скотоводы — овец. Этим хлебом хозяева делятся с домашним скотом.[источник не указан 1063 дня]
В Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» (Stollen, Christstollen) символизирует запеленутого младенца Христа и готовят из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успеет пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб (нем. Advent brot — «Хлеб Адвента», «Фруктовый хлеб») в отличии от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом.
В Англии готовят рождественский пудинг. Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание.
В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс «Панеттоне». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIiI веке[4].
wikiredia.ru
Фото: healthrevolution.it
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественский хлеб – особый вид праздничной выпечки, очень популярный в европейских странах.
Во многих странах фруктовые хлеба и кексы считаются традиционным угощением на Рождество. Такой хлеб отличается обилием начинки и небольшим количеством теста – два к одному или один к одному. Как правило, любой фруктовый хлеб выпекается за несколько недель до подачи на праздничный стол – за это время ароматная влага, содержащаяся во фруктах, распределяется по всему изделию, что делает его мягким и плотным, не слишком крошащимся.
Давайте посмотрим, как приготовить очень вкусный и красивый рождественский хлеб с сухофруктами, орехами и цукатами.
Фото: chef.com.ua
Тесто:
400 г муки
1/4 стакана сахара
1/5 ч.л. соли
Для опары:
1 стакан теплой воды
20 г свежих дрожжей (или 5,6г сухих)
1 ч.л. сахара
Для начинки:
160 мл апельсинового сока
по 100 г чернослива, кураги, черного изюма, светлого изюма и смеси орехов (миндаль, грецкий, фундук)
по 40 г коньяка/рома/бренди и апельсиновых цукатов
Пряности:
1/3 ч.л. молотой корицы
по 1 щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца
Дополнительно:
около 1 стакана муки
20 г сливочного масла
цукаты и изюм для украшения
Как приготовить рождественский хлеб:
Очистить орехи от кожицы, мелко нарезать, подсушить, хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду, залить орехи и сухофрукты коньяком, перемешанным с апельсиновым соком (в общей сложности должно быть 200мл жидкости), на ночь или сутки оставить при комнатной температуре, два раза за это время перемешать.
В теплой воде, добавив сахар, для опары растворить дрожжи, дождаться вспенивания, влить опару в муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и сахаром, вымесить тесто, накрыть его пленкой, оставить до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
При использовании свежих дрожжей после увеличения теста в объеме вымесить его еще раз и дать подойти вторично.
Измельчить крупные сухофрукты с помощью кухонных ножниц, всыпать в них пряности, добавить цукаты и перемешать все с орехами.
Отделить пятую часть от подошедшего теста, отложить, остальное раскатать в круг, в центр круга уложить начинку из цукатов, орехов и сухофруктов, края теста собрать над начинкой, присыпав стол мукой, вымесить тесто – начинка должна по нему равномерно распределиться – из-за влажности фруктов муки дополнительно может понадобиться до 1 стакана.
Скатать в шар тесто с фруктами, выложить его на отложенную ранее часть теста, раскатав ее в тонкий круг и слегка смазав водой, края этого тонкого пласта собрать наверху – обтянуть этим тестом фруктовый шар.
Вниз швом выложить хлеб на застеленный пергаментом противень, придав ему красивую округлую форму, сделать несколько наколов вилкой – тогда внешняя оболочка не прорвется от пара, накрыть пищевой пленкой и оставить хлеб, пока он не увеличится в объеме в 1,5 раза.
Когда хлеб подойдет, слегка обмазать его водой с помощью кулинарной кисти, украсить цукатами и миндалем, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 15-20мин до легкой румяной корочки, затем накрыть сложенной в 2 слоя фольгой, убавить температуру на 10-20 градусов и выпекать хлеб еще 80мин.
В конце запекания снять фольгу и еще подрумянить рождественский хлеб до красивого цвета.
Готовый рождественский хлеб достать из духовки и тщательно обмазать сливочным маслом (растопленным), обернуть пергаментом и завернуть в полотенце, в таком виде дать полностью остыть, затем завернуть плотно в фольгу (достав из пергамента), щелей быть не должно, убрать на хранение на нижний ярус холодильника.
Удачного приготовления и счастливого Рождества!
Хранить такой хлеб также можно на балконе при температуре от 0 до +8 градусов. Вызревать рождественский хлеб должен не менее 2-х недель.
Друзья, вам доводилось когда-нибудь пробовать такой рождественский хлеб? Может быть, вы печете его по какому-то своему рецепту? Поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом в комментариях к этому рецепту.
receptveka.ru
Простой рецепт рождественского хлеба авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 ч. Содержит всего 58 килокалорий.
recipex.ru
Ингредиенты:
Как приготовить:Рождественский хлеб, который обязательно (как и кутья) должен быть на украинском столе - штруцля.
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Рождественский хлеб ( укр. , галиц. крачун ) — огромный белый хлеб , символ семейного богатства, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью.
Рождественский хлеб в форме каравая характерен для южных славян и в Карпатах. У восточных и западных славян более распространены пироги , печенья, лепёшки, булки [1] . У всех славян Рождественский хлеб находился на столе в течение всех Святок либо до Нового года ( Васильева дня ) на белой скатерти в красном углу . Поляки верили, что в рождественскую ночь сам «пан Иисус» отламывает для себя кусочек праздничного хлеба, но утром этого не видно, так как хлеб «дорастает» до целого [2] .
В Галиции крачун едят с появлением звезды, хозяева и рабочие вместе за одним столом, а по окончании ужина хозяин делает в окно пистолетный выстрел. За крачуном хозяин ведёт с домашними переговоры, в которых высказывается пожелание хорошего урожая [3] .
Чесница (от *čęst- « счастье, удел ») — рождественский хлеб и центральное блюдо праздничного стола сербов [2] . С этого хлеба начинается рождественский обед. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Чесница является символом плодородия и процветания. Для приготовления чесницы муку берут из первого или из последнего снопа жатвы, воду для замеса раньше приносили из родника или колодца до восхода Солнца. При этом, подходя к источнику, приветствовали его и бросали в воду мелкие монеты или зёрна. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек такой чесницы — того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году. [ источник не указан 1072 дня ]
У болгар аналогичный хлеб для гаданий называется кравай , у македонцев и болгар — погача , пита , у греков — basilopitta . На севере Греции на ритуальном хлебе земледельцы изображают плуг с быками, скотоводы — овец. Этим хлебом хозяева делятся с домашним скотом. [ источник не указан 1072 дня ]
В Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс « Штоллен » ( Stollen, Christstollen ) символизирует запеленутого младенца Христа и готовят из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успеет пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб ( нем. Advent brot — «Хлеб Адвента», «Фруктовый хлеб» ) в отличии от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом.
В Англии готовят рождественский пудинг . Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание.
В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс « Панеттоне ». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIiI веке [4] .
www.cruer.com
Могу сказать, что я поклонник скандинавских стран (особенно сериалов). Увидела этот рецепт и не могла пройти мимо.
Как раз и пиво у меня пылилось в холодильнике.
Вортлимпа — праздничный ржаной хлеб с апельсиновой цедрой, тмином, анисом и фенхелем, который традиционно пекут в Швеции в период Рождества.
Ниже привожу оригинальный рецепт и дальше будут мои комментарии, так как делала немного по другому.
Шведский рождественский хлеб Vörtlimpa на закваске (без замеса)
Для приготовления нужно:
100* г закваски (у меня пшеничная цельнозерновая, ржаная также прекрасно подойдёт) или 1 ч.л. сухих хлебопекарных дрожжей
300 мл тёмного пива
250 г ржаной муки (желательно жерновой)
175 г пшеничной муки
33 г мелассы (можно заменить мёдом)
цедра 1 апельсина
2 ч.л. фенхеля
1 ч.л. аниса
1 ч.л. тмина
1 ч.л. с горкой соли
Что делать:
Смешайте в миске №1 закваску с пивом, мелассой/мёдом, солью и специями. В миске №2 смешайте оба вида муки с солью. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным и смешивайте ложкой или лопаткой до тех пор, пока тесто не обретёт однородную консистенцию. Оставьте на 15 минут и снова смешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 12-14 часов. (Если используете сухие дрожжи: смешайте дрожжи с мукой в миске №2 и затем добавьте в смесь содержание миски №1 (без закваски)).
После расстойки тесто должно увеличиться в объеме раза в 2-3. Выложите его на присыпанную мукой доску или полотенце. Т.к. тесто довольно жидкое, будьте готовы к тому, что оно немного растечется по поверхности. Сверху слегка припудрите мукой и сложите несколько раз в разных направлениях, формируя круглую или овальную буханку. Мне нравится это делать на полотенце, потому что тесто можно складывать и формировать, практически не трогая его руками:) Оставьте тесто минут на 15, прикрыв миской сверху, чтобы не обветрилось.
После того, как тесто слегка оправится от наших манипуляций, переложите буханку в корзину для расстаивания (или в миску, устеленную полотенцем и припыленную мукой) «швом» вверх еще на 1-1,5 часа.
За полчаса до выпекания включите духовку на 250°С вместе с противнем. Перед погружением в духовку переверните емкость с буханкой на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Сделайте надрезы на поверхности хлеба и отправляйте выпекаться минут на 40, переместив хлеб вместе с бумагой/ковриком на разогретый противень.
Комментарии:
У меня не оказалось пшеничной муки, поэтому пришлось использовать цельнозерновую. Пива оказалось меньше - добавила воды.
Ну, и не оказалось дома всех специй, был только тмин.
Не было времени 12-14 часов на расстойку. В итоге вышло около 8 часов.
Я немного не по рецепту вымешивала тесто.
И хлеб я выкладывала не на горячий, а на холодный противень, опять таки, не было времени возиться, и пекла я вчера 2 вида хлеба.
Но, не смотря на такие изменения, хлеб получился божественно вкусным. С легким привкусом апельсина.
Я буду печь его еще раз, но будет опять эксперимент - вместо пива будет солод. Думаю, что будет еще круче.
bydsoboi.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»