Хозяйки уже успели привыкнуть к тому, что домашний хлеб можно печь в большом диапазоне ингредиентов. Но чтобы из каши? Тем не менее такой рецепт существует и превосходит все ожидания!
Скажите, а бывает ли у вас такое, что, приготовив к завтраку овсяную кашу, вы немного не рассчитали, и небольшая порция так и осталась несъеденной? Пожалуй, такая ситуация знакома многим. Выбрасывать хороший продукт жалко. Но как тогда поступить? А попробуйте-ка приготовить из овсяной каши домашний хлеб!
Да, наверняка хлеб с овсяной, ржаной или кукурузной мукой воспринимается привычнее, а вот выпечка из каши… Но не спешите отодвигать, на первый взгляд, сомнительный вариант в сторону. Овсяная каша в этом рецепте сделает хлеб очень вкусным и нежным!
В отличие от задействованной в выпечке овсяной муки, каша обладает вязкой текстурой. Именно она придаст мякишу упругость, но в то же время хлеб окажется пышным, воздушным, потрясающе пористым. Кроме того, у него будет неповторимый нежный аромат и упругая, но нежная корочка. Тесто для приготовления такого изделия специально замешивается достаточно мягким по консистенции, что позволит хлебу стать еще более нежным, пышным и мягким.
Замес хлеба удобнее всего производить в хлебопечи или миксером с насадками-крюками. В данном случае замес производился в хлебопечи Binatone BM-2068 в режиме «Тесто для булочек».
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханкаВылейте овсяную воду в чашу хлебопечи, туда же добавьте муку.
Затем всыпьте в чашу соль и дрожжи.
Включите режим замеса теста. Сначала оно будет комковатым.
В конце работы программы тесто станет невероятно пышным.Если вы будете замешивать тесто миксером, месите его до гладкости, а затем накройте пленкой и оставьте для брожения на 1 час.
Готовое тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Подгибающими движениями сформируйте из теста круглую буханку.
Она должна получиться довольно плотной.
Вот так буханка будет выглядеть с «лицевой», внешней стороны. Если сформовать хлеб не плотно, он расползется во время выпечки.
Уложите буханку вверх дном в миску, застеленную чистым полотенцем, щедро присыпанным мукой и мелкими овсяными хлопьями.Накройте хлеб и оставьте для подъема на 1 час или пока буханка не увеличится вдвое.
Тем временем духовку разогрейте до 250 градусов вместе с противнем.
Расстоявшийся хлеб переложите на раскаленный противень, сделайте аккуратно надрезы и отправляйте в духовку.
Первые 15 минут пеките хлеб с паром, а затем убавьте температуру духовки до 210 градусов и пеките хлеб из овсяной каши еще минут 20 до румяного цвета.Готовый хлеб остудите.
volshebnaya-eda.ru
Этот рецепт хлеба с овсяными хлопьями весьма удачный. Здесь все ингредиенты выдержаны в правильных пропорциях. Получается очень нежная, рыхлая мякоть. А овсяные хлопья в тесте отчетливо слышны, и они великолепно украшают вкус данного мучного изделия.
Овсяный хлеб в домашних условиях приготовить очень просто. Следуйте этому рецепту, и у вас непременно все получится. Давайте узнаем, как испечь домашний хлеб.
Ингредиенты:- вода теплая – 1 стакан граненый;- дрожжи сухие – 1 десертная ложка без горки или прессованные дрожжи – 25 грамм;- сахар – 1 столовая ложка;- соль – 1 чайная ложка без горки;- овсяные хлопья сухие – 4-5 столовых ложек;- растительное масло – 3 ст. ложки;- мука – около 400 грамм.
Чтобы выпечка хлеба из овсяных хлопьев получилась удачной, нужно начинать с приготовления опары. Для этого насыпаем в миску муку, предварительно просеяв. Муки нужно около стакана.Добавляем дрожжи сухие, сахар и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
Далее наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем все тщательно, чтобы образовалась густая однородная масса, то есть опара.
Опара подошла и теперь можно продолжить замес теста для нашего овсяного хлеба.
Добавляем овсяные хлопья. Они должны быть чистыми, чтобы потом в хлебе не попадалась шелуха или другие примеси.
Добавляем также растительное масло в тесто и замешиваем его, присыпая муку. Замешиваем до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Ставим в теплое место подходить готовое тесто. Времени на это уйдет минимум 40 минут.
Вот так выросло тесто для домашнего хлеба из овсяных хлопьев. Обминаем его хорошенько на столе, присыпанном мукой.
Теперь включаем духовку на 180 градусов. Пока она греется, формируем буханку. Это можно сделать руками, сделав батон или круглый хлеб. А можно поступить проще – выложить тесто в форму для хлеба. Необходимо дать сформированному хлебу постоять, и вырасти в два раза в теплом месте.
Тесто выросло и заполнило почти всю форму.
Теперь, чтобы буханка стала привлекательней, сделаем в ней дырочки пальцем. Таким образом, мы предотвратим еще и растрескивание буханки в процессе выпечки.
Выпекаем домашний хлеб из овсяных хлопьев в духовке около двадцати минут. Вот такой красивый, ароматный и румяный хлебушек у нас получился.
Теперь, чтобы корочка хлеба не была слишком грубой, мы смажем поверхность буханки водой.
Накрываем хлеб полотенцем и даем ему хорошенько остыть в таком виде. Этот рецепт домашнего овсяного хлеба очень прост. Приготовить его сможет любой. Главное не бояться дрожжевого теста. Кстати, этот рецепт может стать базовым. И в тесто можно добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, например, зелень, специи, лук и другие добавки. При желании можно удвоить порцию и получить две буханки такого хлеба. А можно испечь одну большую. Напомним рецепт белого хлеба с луком и паприкой.
Вот так домашний хлеб из овсянных хлопьев выглядит в разрезе. Только обязательно дождитесь полного остывания. Во-первых, горячий хлеб вреден для желудка, а во-вторых, он сильно крошится и плохо режется в горячем или теплом виде.
Такой хлеб из овсянки непременно понравится вам и вашим близким. Равно как и хлеб с отрубями и черемшой.
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»