Какой хлеб полезен для человека. Человек хлеб


Значение хлеба в питании человека кратко

Оглавление [Показать]

Значение хлеба в питании человека

Автор: Фитотерапевт | (3) коммент.

Рубрика: Здоровое питание

Метки: диета, питание

Значение хлеба в питании человека трудно переоценить. Хлеб содержит много углеводов (45-50%), в основном крахмала, до 1% жиров и 6-8% белков, имеющих дефицит незаменимых аминокислот.

Ценность белков хлеба повышается при добавлении в тесто молока и при сочетании хлеба с животными продуктами. Хлеб — это хороший источник витаминов РР, B1 и В2, а также фосфора магния, серы. 100 г хлеба дают 200-250 ккал. Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от вида и выхода муки.

«Выход» — это количество муки в %, полученное при измельчении зерна

Выход определяется характером помола. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку: выход составляет 95-99%, мука грубая, содержит отруби. При высоком помоле выход уменьшается, мука нежная, состоит из центральных частей зерна, наружные слои которого удаляются. Выходы пшеничной муки — 10% крупчатка, 25% высший сорт, 75-85% I и II сорта, 97,5% обойная мука; ржаной муки — 60% пеклеванная, выс­ший сорт, 65% сеяная, 85% обдирная, 96% обойная.

Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ и витаминов, но лучше усвояемость. Так, из муки грубого помола усваивается около 82% белков, из муки высших сортов — 92%. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность, легче переваривается и лучше усваивается  чем ржаной. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта предпочтителен пшеничный хлеб, лучше слегка высушенный или вчерашний.

При ожирении,  диабете используют белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб с уменьшением углеводов до 16-12% и увеличением белков до 20-22%. Ахлоридный, то есть бессолевой хлеб желателен при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как в 100,0 обычного хлеба содержится в среднем 1,0 поваренной соли.

При запорах, атеросклерозе применяют хлеб с добавлением отрубей или дробленого зерна, содержащих много клетчатки и витаминов группы В. К диетическим относят хлеб с добавлением лецитина, пониженной кислотности  уменьшением белков, высококалорийный.

Интересные статьи:

  В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.

  Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова». Он также занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка. В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб – это воплощение тела Христа.

  Согласно историческим сведениям хлеб появился на земле около пятнадцати тысяч лет назад. Он был изготовлен из растертых камнями зерен и воды, со временем для его приготовления начали использовать прокисшее молоко, но первыми, кто научился печь настоящий хлеб, используя дрожжи, были древние египтяне. Они открыли способ разрыхления теста путем брожения, в результате чего выпекали мягкий и пышный хлеб, который был не только вкуснее прежнего, но и дольше мог сохраняться свежим. Этот метод выпечки хлеба от египтян перешел к грекам, у греков его позаимствовали римляне, которые со временем разработали свою усовершенствованную технологию и распространили ее по всей завоеванной территории.

  На Руси предпочтение отдавали выпечке ржаного, так называемого черного хлеба, поскольку он был сытней и дешевле пшеничного (белого) хлеба. В период неурожаев в тесто добавляли различные овощи: картофель, свеклу, морковь и др. Пекари в то время пользовались огромнейшим почетом и уважением. В ХІХ веке деревенские жители начали печь хлеб в русских печах, а в городе люди обычно покупали хлеб у булочников.

  Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250–350г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150г до 500г в сутки.

  Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека на самом деле огромнейшее. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.

  Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту – он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: аромат, вкус, пористость мякиша и т.д., а также с особенностью его химического состава. Белки хлеба – денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами. Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.

  Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, можно выпекать различные диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью для людей, страдающих язвой желудка; с пониженным содержанием углеводов для больных на целиакию, фенилкетонурию и др.; бессолевые – для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой.

  Существует большой ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенный для снижения риска заболеваний людей, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста.

  Поскольку ржаная мука богата на фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В1, В2, ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный. Именно поэтому большинство различных биологических добавок вносятся в хлеб из пшеничной муки. Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.

  Хранить хлеб следует в специальных герметичных хлебницах либо в сухих, плотно завернутых пакетах. Рекомендованный срок такого хранения – не более трех дней. Но для продолжительного хранения хлеба идеальным местом является холодильник, так как именно при температуре от -18 до -25 градусов хлеб сохраняет все свои свойства и может лежать до трех месяцев.

Теги: питание, хлеб

07.11.2014

Хлебобулочные изделия — основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек, а также от экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран мира уровень потребления хлеба составляет 20—25 % от общей массы потребляемой пищи.За счет употребления 250—300 г хлебопродуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) дневная потребность человека в пище удовлетворяется на 1/3, в жизненной энергии — на 30—50 %, в витаминах группы В — на 50—60, витамине E — на 80 %. Содержание витаминов B1, B6, PР, E и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи и других культур сбалансировано в соответствии с потребностями человека, 100 г зерна обеспечивают 20—30% суточной потребности каждого из этих витаминов.

  • Краткая характеристика и актуальные проблемы хлебопекарной отрасли
  • Эффективность инновации технологии трехсортного 75 %-го помола зерна пшеницы на ЦВС
  • Энергетическая оценка трехсортного помола зерна пшеницы на станках типа А1-БЗН и ОЭЦВС
  • Апробация технологической схемы трехсортного 75 %-го помола зерна пшеницы на ОЭЦВС
  • Комплексная оценка технического уровня ОЭЦВС
  • Энергетическая оценка вальцовых станков типа А1-Б3Н и ЦВС
  • Апробация методики расчета центробежных вальцовых станков
  • Разработка методики расчета ЦВС
  • Основные положения о методике расчета центробежных вальцовых станков
  • Трехсортный помол зерна пшеницы
  • Двухсортный помол зерна пшеницы
  • Сортовые помолы зерна пшеницы на ЦВС
  • Энергетическая оценка технологий обойного помола зерна пшеницы и ржи
  • Оценка качества высокодисперсной обойной пшеничной муки и муки ржаной обойной и сеяной
  • Обойный помол зерна ржи с отбором муки сеяной
  • Обойный помол зерна пшеницы с отбором сортовой муки
  • Обойные помолы зерна пшеницы и ржи с применением ЦВС
  • Сравнительный анализ технологической эффективности вальцовых станков типов А1-БЗН и ЦВС
  • Технологические испытания экспериментального образца ЦВС на размольных системах
  • Технологические испытания экспериментального образца ЦВС на шлифовальных системах
  • Технологические испытания экспериментального образца ЦВС на драных системах
  • Технологии производства муки с применением ЦВС
  • Определение потенциального технического уровня ЦВС и вероятности его массового внедрения
  • Разработка экспериментального образца ЦВС
  • Пример конкретного исполнения модели ЦВС, технологические испытания
  • Разработка функционально-кинематической схемы модели ЦВС
  • Теоретическое обоснование модели измельчителя ЦВС
  • Разработка новых способов высокоизбирательного и энергосберегающего измельчения
  • Моделирование основных способов измельчения пищевого сырья
  • Определение приоритетных направлений и методов комплексной интенсификации процесса измельчения

pohudenie-tut.ru

Нужно ли человеку есть хлеб — Рамблер/женский

В советское время говорили, что хлеб — всему голова. Мы привыкли уважительно относиться к этому продукту, и многие россияне даже представить себе не могут, как можно есть без хлеба. Между тем в последнее время слышится немало призывов отказаться от него в пользу стройной фигуры и здоровья. А можно ли в принципе жить без хлеба?

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов.

Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее — в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.

Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы — магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах.

Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам. В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

Теоретически можно отказаться от хлеба, если вы будете получать необходимые вещества из других продуктов питания. Но это не так легко, как кажется. Поэтому диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из рациона. Чтобы не было вреда здоровью, нужно выбирать «правильный» хлеб.

Во-первых, откажитесь от таких продуктов, как печенье, торты и пирожные — они состоят из простых углеводов и действительно грозят ожирением.

Во-вторых, избегайте белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта — в нем одни калории и крахмал. Его рекомендуется употреблять лишь в подсушенном виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Все остальные сорта допустимы.

Можно употреблять хлеб, произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. А самые полезные сорта хлеба — это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками — например, семечками или изюмом. Не зря человек может достаточно долго прожить, потребляя лишь один черный хлеб и воду.

Есть, правда, и противопоказания. К примеру, при сахарном диабете потребление хлеба необходимо ограничивать. При язвенной болезни противопоказан хлеб из муки грубого помола. Есть также люди с непереносимостью глютена — содержащегося в зернах белка.

Кстати, сегодня выпускаются специальные сорта хлеба, которые можно потреблять больным людям: белковый, диабетический, безглютеновый и проч.

Не помешает также научиться выпекать хлеб самостоятельно, например, с помощью хлебопечки. Тогда вы сможете сами контролировать состав продукта и включать в него только то, что вам полезно. Что же касается лишнего веса, то он набирается от избытка мучного, а не от самого факта, что вы его едите. Поэтому возьмите за правило не съедать за один прием пищи больше двух кусков хлеба!

Читайте также

woman.rambler.ru

Какой хлеб полезен для человека

Сортов хлеба на сегодня существует великое множество. И порой понять, какой хлеб полезен, бывает сложно.

Пшеничное зёрнышко — это уникальный по своему составу продукт. В его структуре содержится большое число полезных витаминов и минеральных веществ. Но, к сожалению, большая их часть в процессе современного производства погибает и попадает в отходы, а остаются лишь бесполезные калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, приводящие в последствии к различным заболеваниям. Именно из этих веществ в основном и состоит белая мука, считающаяся наилучшей. В такой муке высшего сорта едва ли наберется треть полезных микроэлементов от того количества, что было в начале. К тому же через пару недель они практически полностью теряют свою активность. Из белой муки выпекают белый хлеб, так восхитительно смотрящийся на наших праздничных столах.

Гораздо полезнее для здоровья употребление серого хлеба с добавлением ржаной муки. Такой продукт усваивается медленнее. В нём больше полезных микроэлементов, чем в белом. Именно поэтому он и не оказывает такого негативного влияния на наш организм.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и лёгким снотворным действием. Употребление его в пищу способствует повышению аппетита.

Но всё же хлеб с отрубями — это самый полезный для здоровья человека продукт. Отруби, входящие в состав муки, из которой выпекается булка, способны поглощать токсины. Они дают организму клетчатку, витамины и ценные белки, повышают иммунитет. Употребляя отрубной хлеб в пищу, человек реже страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, лишним весом, и атеросклерозом. Это обусловлено тем, что никотиновая кислота, входящая в состав хлеба, необходима организму для профилактики этих заболеваний. Хлеб с отрубями также полезно употреблять и при желчнокаменной болезни.

Хлеб — это, пожалуй, единственный продукт, который мы едим каждый день, и который никогда нам не надоедает. Наши прародители сложили о нём множество замечательных пословиц и песен. Они уважали хлеб и ценили его. Ведь  это сама жизнь. Каждый человек сам решает, какой хлеб полезен. Однако с уверенностью можно сказать, что желательнее отказаться от белого хлеба, а остальные его сорта весьма полезные в нашем рационе продукты.

lifesguide.ru

Испечь хлеб может любой человек

Всю жизнь я была убеждена, что печь хлеб неимоверно сложно. Настолько сложно, что выпекать хлебные буханки способны лишь со специальным образованием, работающие на особом оборудовании. Вы тоже так думаете?

Испечь хлеб в хлебопечке может любой человек, у которого на кухне есть место для хлебопечки.

Пшеничный хлеб №1

Белый пушистый мякиш, золотистая корочка со свежим, легким ароматом. Этот хлеб делается очень просто.

Выверите рецепт под свою Хлебопечку, и он послужит вам основой для множества вариаций. Если заменить 30—50 мл воды молоком или добавить 1 ст.л. сухого молока, корочка поджарится лучше. Будьте точны в выборе растительного масла, оттенок его вкуса будет ощутим в хлебе. Лучше всего подойдут оливковое или подсолнечное без запаха.

Это классический белый хлеб, на который с равным успехом можно намазать джем или положить колбасу.

Ингредиенты:
  • 340 мл воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • З ч.л. caхара
  • 1,6 ч.л. соли
  • 560 г (около 900 мл) пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 1,6 ч.л. сухих дрожжей

Хлеб пшеничный рецепт:

  1. Программа основная, для размера 900 г. 
  2. Kopoчка на ваш выбор

Французский постный хлеб

Очень легкий, воздушный мякиши хрустящая плотная корочка. Корочка останется светлой, поскольку в составе хлеба нет ни сахара, ни жира. Если вам нужен постный хлеб, обратите внимание на этот простой рецепт.

Французский хлеб печется по специальной программе, с увеличенным временем замеса и расстойки. Вместо обычной питьевой воды можно взять минеральную (только кислотную, а не щелочную).

Ингредиенты:
  • 350 мл воды
  • 1,8 ч.л. соли
  • 560 г (около 900 мл) пшеничной муки в/с
  • 1,8 ч.л. сухих дрожжей

Французский хлеб рецепт:

  1. Программа «Французский хлеб», для размера 900 г. 
  2. Kopoчка — на ваш выбор.

Хлеб «Нарезной батон»

Если по этому рецепту сделать батон в духовке, он получится похожим на магазинный нарезной. А в хлебопечке выйдет хлеб с мягким ноздреватым мякишем сливочного цвета. Хлеб универсальный, хорош и к чаю, и для бутербродов. Сливочное масло или маргарин нужно размягчить при комнатной температуре и при закладке продуктов добавить в воду. Чтобы добиться глянцевой верхушки, за 5—8 минут до окончания выпечки откройте крышку Хлебопечки и при помощи силиконовой кисточки аккуратно смажьте хлеб смесью желтка с молоком.

Ингредиенты:
  • 290 мл воды
  • 50 г маргарина для выпечки (или сливочного масла)
  • 2,5 ч.л. сахара
  • 1,6 ч.л. соли
  • 540 г (около 865 мл) пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 1,6 ч.л. сухих дрожжей

Батон нарезной рецепт:

  1. Программа основная, для размера 900 г.
  2. Kopoчка на ваш выбор

Рецепт домашнего хлеба из книги «Я и моя хлебопечка» автор Анна Китаева.

Вы только представьте – запах свежеиспеченного хлеба, медленно расплывающийся по дому, будит вас рано утром, вы просыпаетесь, достаете румяную воздушную буханку из хлебопечки (возьмите полотенце – она горячая), отрезаете ломтик (обязательно с корочкой), намазываете маслом, а оно мгновенно тает на горячем хлебе…

Представили?

Вам кажется, это сценарий очередного рекламного ролика?

А вот и нет! Насладиться свежим домашним хлебом реально в домашних условиях. Нужна мука, вода, дрожжи и сахар, все остальное сделает за вас хлебопечка.

Читать книгу «Пасхальное меню» на ЛитРес
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

top-kitchen.ru

Хлеб – людям Хлеб – это жизнь

Хлеб – людям

Хлеб – это жизнь.

Мы встречаемся с ним каждый день. Он – непременный участник любой трапезы и самая древняя еда человека. Хлеб…

… Это величайшее открытие совершилось в глубокой древности. Тогда хлеб напоминал мучнисто-зерновую кашу. Когда люди научились добывать огонь, они стали выпекать на камнях пресные лепёшки из густой зерновой массы. Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. В Древнем Египте уже пять тысяч лет назад был известен секрет дрожжевого теста. Древние греки переняли у египтян искусство изготовления хлеба. Слово «хлеб» пришло к нам именно из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

На Руси хлеб всегда считался самым главным богатством. Неурожайные на зерно годы называли голодными. С хлебом и солью встречали дорогих гостей. О хлебе слагали пословицы: «Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба», «Худ обед, если хлеба нет», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска», «Каков у хлеба, таков и у дела». Хлеб сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. В народе о хлебе говорили как о живом существе: «хлеб – батюшка», «хлеб – кормилец».

На протяжении веков искусство хлебопечения в России получило такое развитие, в результате которого было создано огромное разнообразие сортов и видов хлеба. Уже в шестнадцатом веке пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. А в семнадцатом веке в Москве работали большие пекарни, которые выпекали разные виды хлеба. Их называли хлебными избами и хлебными дворцами. Приготовление хлеба было тяжёлым ручным трудом и оставалось таким до середины девятнадцатого века, когда появились механизированные тестомесильные машины, конвейерные печи.

Тяжёлый ручной труд применялся и в земляных хлебопекарных печах, создаваемых во время Великой Отечественной войны. Тогда хлеб по своей значимости приравнивался к оружию. Хлеба катастрофически не хватало, люди гибли от голода. К муке примешивались дикорастущие растения, грибы, хвоя.

Самым тяжёлым было положение с хлебом в блокадном Ленинграде. В день жители получали по сто двадцать пять граммов хлеба, в который были добавлены ржаные отруби, гидроцеллюлоза, кора сосны, мучная пыль и овсяная мука.

Этот кусочек хлеба можно увидеть в первом в России музее хлеба в Санкт-Петербурге. Здесь хранится также несколько тысяч экспонатов, которые позволяют узнать много интересного о хлебопечении со времён Петра Первого и до наших дней.

Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудится очень много людей. Хлеборобы засеивают зерном поле, выращивают хлеб и обмолачивают его. Водители доставляют зерно с полей на элеваторы и мельницы, мукомолы мелют его, пекари выпекают хлеб.

Человек выращивает Хлеб, а Хлеб выращивает и воспитывает Человека. Старые люди говорят: «Хлеб – это святое», потому что были в их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было хлеба. Они знают цену Хлебу. И мы должны знать эту цену, уметь его экономить, относиться к нему с почётом и уважением. Ведь хлеб во всём мире – самое главное. Хлеб – это жизнь.

Дмитриева Алёна, ученица 6 класса Б

www.microbik.ru

Хлеб – людям Хлеб – это жизнь

Хлеб – людям

Хлеб – это жизнь.

Мы встречаемся с ним каждый день. Он – непременный участник любой трапезы и самая древняя еда человека. Хлеб…

… Это величайшее открытие совершилось в глубокой древности. Тогда хлеб напоминал мучнисто-зерновую кашу. Когда люди научились добывать огонь, они стали выпекать на камнях пресные лепёшки из густой зерновой массы. Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. В Древнем Египте уже пять тысяч лет назад был известен секрет дрожжевого теста. Древние греки переняли у египтян искусство изготовления хлеба. Слово «хлеб» пришло к нам именно из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

На Руси хлеб всегда считался самым главным богатством. Неурожайные на зерно годы называли голодными. С хлебом и солью встречали дорогих гостей. О хлебе слагали пословицы: «Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба», «Худ обед, если хлеба нет», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска», «Каков у хлеба, таков и у дела». Хлеб сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. В народе о хлебе говорили как о живом существе: «хлеб – батюшка», «хлеб – кормилец».

На протяжении веков искусство хлебопечения в России получило такое развитие, в результате которого было создано огромное разнообразие сортов и видов хлеба. Уже в шестнадцатом веке пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. А в семнадцатом веке в Москве работали большие пекарни, которые выпекали разные виды хлеба. Их называли хлебными избами и хлебными дворцами. Приготовление хлеба было тяжёлым ручным трудом и оставалось таким до середины девятнадцатого века, когда появились механизированные тестомесильные машины, конвейерные печи.

Тяжёлый ручной труд применялся и в земляных хлебопекарных печах, создаваемых во время Великой Отечественной войны. Тогда хлеб по своей значимости приравнивался к оружию. Хлеба катастрофически не хватало, люди гибли от голода. К муке примешивались дикорастущие растения, грибы, хвоя.

Самым тяжёлым было положение с хлебом в блокадном Ленинграде. В день жители получали по сто двадцать пять граммов хлеба, в который были добавлены ржаные отруби, гидроцеллюлоза, кора сосны, мучная пыль и овсяная мука.

Этот кусочек хлеба можно увидеть в первом в России музее хлеба в Санкт-Петербурге. Здесь хранится также несколько тысяч экспонатов, которые позволяют узнать много интересного о хлебопечении со времён Петра Первого и до наших дней.

Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудится очень много людей. Хлеборобы засеивают зерном поле, выращивают хлеб и обмолачивают его. Водители доставляют зерно с полей на элеваторы и мельницы, мукомолы мелют его, пекари выпекают хлеб.

Человек выращивает Хлеб, а Хлеб выращивает и воспитывает Человека. Старые люди говорят: «Хлеб – это святое», потому что были в их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было хлеба. Они знают цену Хлебу. И мы должны знать эту цену, уметь его экономить, относиться к нему с почётом и уважением. Ведь хлеб во всём мире – самое главное. Хлеб – это жизнь.

Дмитриева Алёна, ученица 6 класса Б

microbik.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *