Фото: healthrevolution.it
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественский хлеб – особый вид праздничной выпечки, очень популярный в европейских странах.
Во многих странах фруктовые хлеба и кексы считаются традиционным угощением на Рождество. Такой хлеб отличается обилием начинки и небольшим количеством теста – два к одному или один к одному. Как правило, любой фруктовый хлеб выпекается за несколько недель до подачи на праздничный стол – за это время ароматная влага, содержащаяся во фруктах, распределяется по всему изделию, что делает его мягким и плотным, не слишком крошащимся.
Давайте посмотрим, как приготовить очень вкусный и красивый рождественский хлеб с сухофруктами, орехами и цукатами.
Фото: chef.com.ua
Тесто:
400 г муки
1/4 стакана сахара
1/5 ч.л. соли
Для опары:
1 стакан теплой воды
20 г свежих дрожжей (или 5,6г сухих)
1 ч.л. сахара
Для начинки:
160 мл апельсинового сока
по 100 г чернослива, кураги, черного изюма, светлого изюма и смеси орехов (миндаль, грецкий, фундук)
по 40 г коньяка/рома/бренди и апельсиновых цукатов
Пряности:
1/3 ч.л. молотой корицы
по 1 щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца
Дополнительно:
около 1 стакана муки
20 г сливочного масла
цукаты и изюм для украшения
Как приготовить рождественский хлеб:
Очистить орехи от кожицы, мелко нарезать, подсушить, хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду, залить орехи и сухофрукты коньяком, перемешанным с апельсиновым соком (в общей сложности должно быть 200мл жидкости), на ночь или сутки оставить при комнатной температуре, два раза за это время перемешать.
В теплой воде, добавив сахар, для опары растворить дрожжи, дождаться вспенивания, влить опару в муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и сахаром, вымесить тесто, накрыть его пленкой, оставить до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
При использовании свежих дрожжей после увеличения теста в объеме вымесить его еще раз и дать подойти вторично.
Измельчить крупные сухофрукты с помощью кухонных ножниц, всыпать в них пряности, добавить цукаты и перемешать все с орехами.
Отделить пятую часть от подошедшего теста, отложить, остальное раскатать в круг, в центр круга уложить начинку из цукатов, орехов и сухофруктов, края теста собрать над начинкой, присыпав стол мукой, вымесить тесто – начинка должна по нему равномерно распределиться – из-за влажности фруктов муки дополнительно может понадобиться до 1 стакана.
Скатать в шар тесто с фруктами, выложить его на отложенную ранее часть теста, раскатав ее в тонкий круг и слегка смазав водой, края этого тонкого пласта собрать наверху – обтянуть этим тестом фруктовый шар.
Вниз швом выложить хлеб на застеленный пергаментом противень, придав ему красивую округлую форму, сделать несколько наколов вилкой – тогда внешняя оболочка не прорвется от пара, накрыть пищевой пленкой и оставить хлеб, пока он не увеличится в объеме в 1,5 раза.
Когда хлеб подойдет, слегка обмазать его водой с помощью кулинарной кисти, украсить цукатами и миндалем, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 15-20мин до легкой румяной корочки, затем накрыть сложенной в 2 слоя фольгой, убавить температуру на 10-20 градусов и выпекать хлеб еще 80мин.
В конце запекания снять фольгу и еще подрумянить рождественский хлеб до красивого цвета.
Готовый рождественский хлеб достать из духовки и тщательно обмазать сливочным маслом (растопленным), обернуть пергаментом и завернуть в полотенце, в таком виде дать полностью остыть, затем завернуть плотно в фольгу (достав из пергамента), щелей быть не должно, убрать на хранение на нижний ярус холодильника.
Удачного приготовления и счастливого Рождества!
Хранить такой хлеб также можно на балконе при температуре от 0 до +8 градусов. Вызревать рождественский хлеб должен не менее 2-х недель.
Друзья, вам доводилось когда-нибудь пробовать такой рождественский хлеб? Может быть, вы печете его по какому-то своему рецепту? Поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом в комментариях к этому рецепту.
receptveka.ru
Продукты:
— ст. ложка сухих дрожжей— 3/4 стакана тёплой воды— 800 гр. пшеничной муки высшего сорта— 1/2 ч. ложки соли— 1/4 стакана растительного масла— 3/4 стакана тёплого красного вина— 6 ст. ложек рубленых грецких орехов— 3 ст. ложки кедровых орешков— 6 ст. ложек изюма без косточек— 2 ст. ложки мелко нарубленных фисташек— 1/2 ч. ложки корицы— 1/4 ч. ложки тёртого мускатного ореха— тёртая цедра апельсина— 4 ст. ложки апельсинового сока— 4 ст. ложки сахарного песка— 4 ст. ложки коньяка— целый очищенный грецкий орех— 2 ст. ложки молока— 2 ст. ложки кунжута
Время приготовления — 120 минут.Рецепт расчитан на 6 порции.Количество балов для Кремлевской диеты — 135 на 100 гр.
Способ приготовления
• Дрожжи всыпать в миску, развести половиной тёплой воды и отставить на 20-30 минут.
• Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 ст. ложки растительного масла, вино и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.
• Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла до лёгкого золотистого цвета.
• В отдельной миске смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.
• Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить под салфеткой ещё на 30 минут.
• Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть, отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять.
• Из отложенного куска теста сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину поместить целый грецкий орех. Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Накрыть салфеткой, оставить ещё на 30 минут.
• Духовку разогреть до 230°С, поместить в неё форму с тестом. Выпекать в течение 10-15 минут, затем снизить огонь до 200°С и печь ещё 25-30 минут.
Рождественский хлеб украсит ваш Святвечер. Приятного аппетита!
menju.ru
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рождественский хлеб (укр., галиц. крачун) — огромный белый хлеб, символ семейного богатства, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью.
Рождественский хлеб в форме каравая характерен для южных славян и в Карпатах. У восточных и западных славян более распространены пироги, печенья, лепёшки, булки[1]. У всех славян Рождественский хлеб находился на столе в течение всех Святок либо до Нового года (Васильева дня) на белой скатерти в красном углу. Поляки верили, что в рождественскую ночь сам «пан Иисус» отламывает для себя кусочек праздничного хлеба, но утром этого не видно, так как хлеб «дорастает» до целого[2].
В Галиции крачун едят с появлением звезды, хозяева и рабочие вместе за одним столом, а по окончании ужина хозяин делает в окно пистолетный выстрел. За крачуном хозяин ведёт с домашними переговоры, в которых высказывается пожелание хорошего урожая[3].
Чесница (от *čęst- «счастье, удел») — рождественский хлеб и центральное блюдо праздничного стола сербов[2]. С этого хлеба начинается рождественский обед. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Чесница является символом плодородия и процветания. Для приготовления чесницы муку берут из первого или из последнего снопа жатвы, воду для замеса раньше приносили из родника или колодца до восхода Солнца. При этом, подходя к источнику, приветствовали его и бросали в воду мелкие монеты или зёрна. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек такой чесницы — того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.[источник не указан 1015 дней]
У болгар аналогичный хлеб для гаданий называется кравай, у македонцев и болгар — погача, пита, у греков — basilopitta. На севере Греции на ритуальном хлебе земледельцы изображают плуг с быками, скотоводы — овец. Этим хлебом хозяева делятся с домашним скотом.[источник не указан 1015 дней]
В Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» (Stollen, Christstollen) символизирует запеленутого младенца Христа и готовят из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успеет пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб (нем. Advent brot — «Хлеб Адвента», «Фруктовый хлеб») в отличии от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом.
В Англии готовят рождественский пудинг. Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание.
В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс «Панеттоне». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIiI веке[4].
www.wikipedia.green
150 g масла или маргарина, |
250 g cметаны, |
2 яйца, |
150 g сахара, |
пакетик ванильного сахара, |
2-3 капель эссенции горького миндаля, |
3 ст. л. рома, |
500 g муки, |
пакетик разрыхлителя 15 гр., |
пряности: корица, анис, гвоздика, кардамон, имбирь. |
100 g смолотого миндаля, |
75 g апельсиновых цукатов, |
75 g изюма. |
Начинка: |
50 g орехов: у меня лесные, |
100 g марципана, |
50 g сахарной пудры, |
1ч л ванили. |
Кроме того: |
150 g растопленного масла для смазки, |
4 ч л. сахара, |
3-4 ложек сахарной пудры. |
Показать все (23) |
Фото: healthrevolution.it
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественский хлеб – особый вид праздничной выпечки, очень популярный в европейских странах.
Во многих странах фруктовые хлеба и кексы считаются традиционным угощением на Рождество. Такой хлеб отличается обилием начинки и небольшим количеством теста – два к одному или один к одному. Как правило, любой фруктовый хлеб выпекается за несколько недель до подачи на праздничный стол – за это время ароматная влага, содержащаяся во фруктах, распределяется по всему изделию, что делает его мягким и плотным, не слишком крошащимся.
Давайте посмотрим, как приготовить очень вкусный и красивый рождественский хлеб с сухофруктами, орехами и цукатами.
Фото: chef.com.ua
Тесто:
400 г муки
1/4 стакана сахара
1/5 ч.л. соли
Для опары:
1 стакан теплой воды
20 г свежих дрожжей (или 5,6г сухих)
1 ч.л. сахара
Для начинки:
160 мл апельсинового сока
по 100 г чернослива, кураги, черного изюма, светлого изюма и смеси орехов (миндаль, грецкий, фундук)
по 40 г коньяка/рома/бренди и апельсиновых цукатов
Пряности:
1/3 ч.л. молотой корицы
по 1 щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца
Дополнительно:
около 1 стакана муки
20 г сливочного масла
цукаты и изюм для украшения
Как приготовить рождественский хлеб:
Очистить орехи от кожицы, мелко нарезать, подсушить, хорошо промыть сухофрукты и слить с них воду, залить орехи и сухофрукты коньяком, перемешанным с апельсиновым соком (в общей сложности должно быть 200мл жидкости), на ночь или сутки оставить при комнатной температуре, два раза за это время перемешать.
В теплой воде, добавив сахар, для опары растворить дрожжи, дождаться вспенивания, влить опару в муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и сахаром, вымесить тесто, накрыть его пленкой, оставить до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
При использовании свежих дрожжей после увеличения теста в объеме вымесить его еще раз и дать подойти вторично.
Измельчить крупные сухофрукты с помощью кухонных ножниц, всыпать в них пряности, добавить цукаты и перемешать все с орехами.
Отделить пятую часть от подошедшего теста, отложить, остальное раскатать в круг, в центр круга уложить начинку из цукатов, орехов и сухофруктов, края теста собрать над начинкой, присыпав стол мукой, вымесить тесто – начинка должна по нему равномерно распределиться – из-за влажности фруктов муки дополнительно может понадобиться до 1 стакана.
Скатать в шар тесто с фруктами, выложить его на отложенную ранее часть теста, раскатав ее в тонкий круг и слегка смазав водой, края этого тонкого пласта собрать наверху – обтянуть этим тестом фруктовый шар.
Вниз швом выложить хлеб на застеленный пергаментом противень, придав ему красивую округлую форму, сделать несколько наколов вилкой – тогда внешняя оболочка не прорвется от пара, накрыть пищевой пленкой и оставить хлеб, пока он не увеличится в объеме в 1,5 раза.
Когда хлеб подойдет, слегка обмазать его водой с помощью кулинарной кисти, украсить цукатами и миндалем, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 15-20мин до легкой румяной корочки, затем накрыть сложенной в 2 слоя фольгой, убавить температуру на 10-20 градусов и выпекать хлеб еще 80мин.
В конце запекания снять фольгу и еще подрумянить рождественский хлеб до красивого цвета.
Готовый рождественский хлеб достать из духовки и тщательно обмазать сливочным маслом (растопленным), обернуть пергаментом и завернуть в полотенце, в таком виде дать полностью остыть, затем завернуть плотно в фольгу (достав из пергамента), щелей быть не должно, убрать на хранение на нижний ярус холодильника.
Удачного приготовления и счастливого Рождества!
Хранить такой хлеб также можно на балконе при температуре от 0 до +8 градусов. Вызревать рождественский хлеб должен не менее 2-х недель.
Друзья, вам доводилось когда-нибудь пробовать такой рождественский хлеб? Может быть, вы печете его по какому-то своему рецепту? Поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом в комментариях к этому рецепту.
receptveka.ru
Статья из Википедии — свободной энциклопедии
Рождественский хлеб (укр., галиц. крачун) — огромный белый хлеб, символ семейного богатства, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью.
Рождественский хлеб в форме каравая характерен для южных славян и в Карпатах. У восточных и западных славян более распространены пироги, печенья, лепёшки, булки[1]. У всех славян Рождественский хлеб находился на столе в течение всех Святок либо до Нового года (Васильева дня) на белой скатерти в красном углу. Поляки верили, что в рождественскую ночь сам «пан Иисус» отламывает для себя кусочек праздничного хлеба, но утром этого не видно, так как хлеб «дорастает» до целого[2].
В Галиции крачун едят с появлением звезды, хозяева и рабочие вместе за одним столом, а по окончании ужина хозяин делает в окно пистолетный выстрел. За крачуном хозяин ведёт с домашними переговоры, в которых высказывается пожелание хорошего урожая[3].
Чесница (от *čęst- «счастье, удел») — рождественский хлеб и центральное блюдо праздничного стола сербов[2]. С этого хлеба начинается рождественский обед. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Чесница является символом плодородия и процветания. Для приготовления чесницы муку берут из первого или из последнего снопа жатвы, воду для замеса раньше приносили из родника или колодца до восхода Солнца. При этом, подходя к источнику, приветствовали его и бросали в воду мелкие монеты или зёрна. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек такой чесницы — того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.[источник не указан 1042 дня]
У болгар аналогичный хлеб для гаданий называется кравай, у македонцев и болгар — погача, пита, у греков — basilopitta. На севере Греции на ритуальном хлебе земледельцы изображают плуг с быками, скотоводы — овец. Этим хлебом хозяева делятся с домашним скотом.[источник не указан 1042 дня]
В Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» (Stollen, Christstollen) символизирует запеленутого младенца Христа и готовят из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успеет пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб (нем. Advent brot — «Хлеб Адвента», «Фруктовый хлеб») в отличии от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом.
В Англии готовят рождественский пудинг. Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание.
В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс «Панеттоне». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIiI веке[4].
wiki.sc
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рождественский хлеб (укр., галиц. крачун) — огромный белый хлеб, символ семейного богатства, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью.
Рождественский хлеб в форме каравая характерен для южных славян и в Карпатах. У восточных и западных славян более распространены пироги, печенья, лепёшки, булки[1]. У всех славян Рождественский хлеб находился на столе в течение всех Святок либо до Нового года (Васильева дня) на белой скатерти в красном углу. Поляки верили, что в рождественскую ночь сам «пан Иисус» отламывает для себя кусочек праздничного хлеба, но утром этого не видно, так как хлеб «дорастает» до целого[2].
В Галиции крачун едят с появлением звезды, хозяева и рабочие вместе за одним столом, а по окончании ужина хозяин делает в окно пистолетный выстрел. За крачуном хозяин ведёт с домашними переговоры, в которых высказывается пожелание хорошего урожая[3].
Чесница (от *čęst- «счастье, удел») — рождественский хлеб и центральное блюдо праздничного стола сербов[2]. С этого хлеба начинается рождественский обед. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Чесница является символом плодородия и процветания. Для приготовления чесницы муку берут из первого или из последнего снопа жатвы, воду для замеса раньше приносили из родника или колодца до восхода Солнца. При этом, подходя к источнику, приветствовали его и бросали в воду мелкие монеты или зёрна. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек такой чесницы — того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.[источник не указан 1015 дней]
У болгар аналогичный хлеб для гаданий называется кравай, у македонцев и болгар — погача, пита, у греков — basilopitta. На севере Греции на ритуальном хлебе земледельцы изображают плуг с быками, скотоводы — овец. Этим хлебом хозяева делятся с домашним скотом.[источник не указан 1015 дней]
В Германии на Рождество выпекают разные вида хлебов. Дрезденский кекс «Штоллен» (Stollen, Christstollen) символизирует запеленутого младенца Христа и готовят из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников, чтобы кекс успеет пропитаться и стать идеально вкусным. Немецкий рождественский хлеб (нем. Advent brot — «Хлеб Адвента», «Фруктовый хлеб») в отличии от Дрезденского кекса, не сладкий, и подают его с солёным сливочным маслом.
В Англии готовят рождественский пудинг. Впервые он упоминается в XVII веке. Тогда пудинг готовили в медных котлах за несколько недель до Рождества всей семьёй, и каждый член семьи загадывал желание.
В Италии самая популярная рождественская выпечка — кекс «Панеттоне». Считается, что традиция готовить его на Рождество возникла в XIiI веке[4].
wikipedia.green
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»