Воспоминание из детства: тебя посылают в магазин за хлебом, и ты, купив батон, на обратном пути тут же отламываешь от него хрустящую горбушку, а потом еще немного мякиша, а потом еще чуть-чуть, и еще… Словом, когда возвращаешься домой, тебя снова посылают в магазин, ведь от купленного хлеба осталась в лучшем случае половина. А как иначе: он ведь такой вкусный, ароматный – невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды. Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы. На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.
Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.
Что делать, если тошнота после отравления не проходит длительное время.
Узнайте основные сроки больничного после пищевого отравления. В каких случаях дают больничный?
Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:
Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.
Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:
Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления. Что касается его формы – острой или хронической – то в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.
При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал. Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:
Узнайте, как проявляется отравление плесенью: клиническая картина и осложнения.
Читайте, как действует Энтеросгель при отравлении: показания и противопоказания к применению.
Как вы думаете, можно ли отравиться макаронами? Что делать при интоксикации.
Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.
При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:
Рекомендация! Если вы чувствуете, что интоксикация перешла в хроническую форму, то обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Вам необходимо пройти полное обследование организма.
При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.
Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов. Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:
Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.
otravlen.ru
Еще совсем недавно казалось, что отравиться можно покупным пирожком с мясом, но никак не обычным хлебом. То есть теоретически было понятно, что хлеб может быть недоброкачественный. Но вот чтобы придти в булочную и купить свежий хлеб, место которому только в мусорном ведре, так редко кому не везло.
Сегодня же редко кому везет, чтобы купить свежий и абсолютно доброкачественный хлеб. Сейчас специалисты в области хлебопекарного дела предупреждают – будьте осторожны с хлебом, им можно отравиться.
Совет по тому, как правильно есть современный хлеб, один. Это, как ни парадоксально звучит, – не есть хлеб свежим. Хлеб надо выдержать при комнатной температуре два-три дня и только потом, если хлеб не показал признаков порчи, есть.
Прежде всего, это плесень. Вопрос о том, можно ли отравиться плесенью на хлебе, может иметь два ответа. Если речь идет об остром отравлении, то оно, скорее всего, не произойдет. Но если говорить о регулярном употреблении в пищу плесневелого хлеба и его пролонгированном влиянии на организм, то да – плесневый хлеб опасен. В нем содержатся микотоксины, представляющие собой канцерогенные вещества.
Кроме плесени, хлеб из наших булочных может быть поражен картофельной, меловой и кровавыми болезнями.
Признаками поражения хлеба картофельной болезнью являются запах фруктовой гнили, нити, идущие через мякиш. Сам мякиш становится темным и липким. Эта болезнь не поражает черный хлеб, только белый и серый.
Меловая болезнь хлеба проявляет себя в виде белых сухих пятен на мякише и корке хлеба.
Кровавая болезнь делает мякиш хлеба красноватым.
Обычно потребителей хлеба волнует вопрос о том, существует ли возможность обнаружить поражение хлеба уже в магазине. К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Нет. Понять, что хлеб поражен можно только дома и то не сразу. Как уже было сказано выше, часто для того, чтобы понять, что хлеб болен, его надо выдержать при комнатной температуре несколько дней.
В заключении необходимо отметить следующее.
Если хлеб поражен какой-либо болезнью, то есть его нельзя весь целиком, а не только тот участок, на котором были обнаружены признаки поражения. Токсины и споры все равно распределены по всей мякоти хлеба, даже если этого еще и не видно.
Именно поэтому хлеб и рекомендуется выдерживать, так как если нет внешних признаков болезни, это еще не означает, что нет и внутренних симптомов.
А еще лучше просто печь хлеб самим. Причем для этого совсем не обязательно приобретать хлебопечку или часами вручную месить тесто. Достаточно просто купить готовые хлебные смеси, которые абсолютно без всяких усилий можно испечь в обычной духовке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
zhaleika.ru
Категория: Пищевые отравления
Сложно представить ежедневный рацион человека без хлебобулочных изделий. Однако, в последнее время отравление хлебом случается довольно часто.
В первую очередь это объясняется тем, что производители перестали придерживаться норм ГОСТа при выпечке хлебобулочных изделий.
В настоящее время на магазинных полках возможно увидеть большое разнообразие хлеба. Хлебобулочные изделия отличаются между собой способом производства, видом используемой муки, сроками хранения.
Виды мучных изделий:
Диетологи считают, что в хлебе присутствуют все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от его состава – в белых батонах полезных веществ содержится минимальное количество, так как в процессе получения муки высшего сорта теряется основная часть витаминов и минералов.
Самым полезным для организма считается хлеб грубого помола – он быстро переваривается пищеварительной системой, содержит максимальное количество полезных веществ и минимум калорий.
Не стоит забывать про любимую многими хлебную корочку. Она является не только вкусной, но и полезной. В корочке содержатся антиоксиданты, способствующие предотвращению склероза и онкологических заболеваний. При выборе хлебных изделий предпочтение лучше отдать батонам с темно – коричневой корочкой, горелые или недожаренные изделия желательно не покупать.
Вред хлеба заключается не в его составе, а в чрезмерном его употреблении. Бесконтрольное поедание белых батонов способно привести к возникновению сахарного диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, ожирению.
Многие помнят из детства вкус и запах свежего хлеба. К сожалению, сегодня редко предоставляется возможность найти на прилавках магазинов подобные хлебобулочные изделия. В последнее время все чаще можно услышать об отравлениях хлебом. Почему это происходит?
Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.
Отравление хлебом относится к разряду пищевых интоксикаций с характерными симптомами.
Признаки отравления:
Чаще всего отравление хлебобулочными изделиями происходит из-за появившейся плесени на их поверхности. Многие срезают испортившуюся корочку, думая, что таким способом обезопасили себя. Это большое заблуждение, грибковые споры проникают глубоко в батон, делая его опасным для человека.
Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.
Этапы оказания помощи при отравлении:
Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.
Основания для госпитализации:
В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.
Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.
Осложнения после отравления хлебом могут быть разнообразные.
Виды последствий отравления:
При соблюдении определенных правил при покупке и употреблении хлеба, вероятность интоксикации возможно свести к минимуму.
Соблюдение несложных правил позволит избежать неприятной болезни. Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, своевременно оказанная первая помощь не даст токсинам распространиться по организму и вызвать серьезных осложнений.
otravlen.info
Отравление хлебом возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.
Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.
Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.
Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.
Какие же причины могут спровоцировать отравление?
Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.
Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.
В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.
Например, при отравлении «пьяным хлебом», человек ощущает себя так, как будто он пьян. При этом возникают проблемы с координацией, возможно возникновение судорог. Если такое отравления является хроническим, то у человека постепенно разовьется анемия и нарушения нервной системы.
При отравлении плесенью на хлебе происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.
При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.
При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.
При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.
Терапию продолжают до полного выздоровления.
В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.
Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.
Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.
Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.
Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.
zaotravlenie.ru
Воспоминание из детства: тебя посылают в магазин за хлебом, и ты, купив батон, на обратном пути тут же отламываешь от него хрустящую горбушку, а потом еще немного мякиша, а потом еще чуть-чуть, и еще… Словом, когда возвращаешься домой, тебя снова посылают в магазин, ведь от купленного хлеба осталась в лучшем случае половина. А как иначе: он ведь такой вкусный, ароматный – невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды. Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы. На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.
Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.
Что делать, если тошнота после отравления не проходит длительное время.
Узнайте основные сроки больничного после пищевого отравления. В каких случаях дают больничный?
Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:
Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.
Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:
Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления. Что касается его формы – острой или хронической – то в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.
При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал. Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:
Узнайте, как проявляется отравление плесенью: клиническая картина и осложнения.
Читайте, как действует Энтеросгель при отравлении: показания и противопоказания к применению.
Как вы думаете, можно ли отравиться макаронами? Что делать при интоксикации.
Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.
При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:
Рекомендация! Если вы чувствуете, что интоксикация перешла в хроническую форму, то обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Вам необходимо пройти полное обследование организма.
При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.
Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов. Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:
Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.
otravlen.ru
Голосование за лучший ответ
Maximus Мастер (1036) 1 год назадЕсли это дрожжевой хлеб, то его вообще нельзя есть. Хлеб который делают на термофильных дрожжах - крайне опасен для здоровья. При его производстве используют термофильные грибки - дрожжи. Эти грибки размножаются, как и другие грибы - через споры. Споры термофильных дрожжей крайне устойчивы к любым термическим и иным воздействиям. Именно поэтому обычный хлеб начинает часто покрываться плесенью уже через несколько дней, после хранения. Также эти споры начинают прорастать и негативно влиять на Вашу систему пищеварения при систематическом употреблении такого хлеба. Это порождает множество болезней, в т. ч. приводит к раку. Поэтому, если Вы и хотите есть хлеб, то купите себе электро-минипикарню в магазине бытовой техники, прочтите рецепт здорового хлеба на закваске и сами его делайте. Или же. найдите магазин, где могут продавать такой кустарный фермерский хлеб и покупайте его там.
Имя Фамилия Профи (602) 1 год назадЖелательно сделать из него сухарики. А сначала, конечно же, нужно окончательно вывести все токсины из организма, чтобы не провоцировать пищей повторную тошноту. Я вот всегда Полисорб принимаю при отравлении, мне как-то подруга его порекомендовала, он мне помогает очень быстро за полчаса буквально проходят симптомы отравления.
Ирина Шаркун Гуру (3795) 1 год назадтолько если в виде сухарей, сушку еще можно, питание должно быть легким, тк токсины еще не все вывелись, лучше еще полисорб пару дней принимать, чтоб помочь организму восстановиться
Аня Профи (565) 1 год назадтолько в виде сушки или сухариков, хлеб при отравлении кушать нельзянужно еще организм прочистить и кишечник в норму после отравления привести, полисорб в этих целях пропить, и диетическая пища на ближайшие дни
otvet.mail.ru
fluffyhelp.ru
Оказывается это «картофельная болезнь». Ее возбудители -- микроорганизмы, попадающие в муку из загрязненного зерна либо во время неправильной транспортировки и хранения. В процессе замеса теста они мгновенно начинают размножаться, в течение 24 часов после выпечки плесень стремительно разрастается. Микроорганизмы чрезвычайно живучи. Чтобы их уничтожить, нужно более 130 градусов тепла -- в хлебопекарнях температуры ниже.
Как ни странно, покупатели, приобретающие хлеб с вызревшей внутри «картофельной болезнью», рискуют меньше: почувствовав зловонный запах или надкусив горьковато-приторный мякиш, они сразу понимают, что его лучше не есть. Но у «картофельной болезни» есть промежуточная стадия, когда вкус и внешний вид хлеба нормальные, поэтому его едят без всякой опаски. Последствия -- рвота, боли в желудке и животе, расстройство кишечника, как при любом пищевом отравлении. Чтобы не усугублять положение, следует немедленно обратиться к врачу. Как выяснили российские медики, «картофельная болезнь» может спровоцировать менингит, энцефалит, эндокардит и другие тяжелые заболевания.
«Картофельная палочка» особенно любит высококачественное зерно, поэтому часто встречается в белых батонах, караваях, хлебе для приготовления тостов. В ржаном тесте выше кислотность, поэтому «картофельная болезнь» обходит его стороной, зато оно особенно уязвимо для разнообразных плесеней. Многих это не смущает: как только каравай «зацвел», они просто срезают заплесневевшую часть.
Есть такой хлеб нельзя! Некоторые виды плесени вырабатывают довольно сильные токсины, поражающие печень и другие внутренние органы. По внешнему виду невозможно определить, какая плесень появилась на вашем батоне -- безобидная или опасная. Не рекомендуется ни сушить из него сухари, ни жарить гренки -- токсичные вещества при этом не разрушаются и прямиком попадают к вам в желудок.
Стремительный рост всевозможных хлебных болезней специалисты связывают с отменой прежней централизованной системы поставок зерна, которая гарантировала проверку его качества. Частные небольшие пекарни самостоятельно подыскивают поставщиков и выпекают хлеб по собственной рецептуре. «Частный» батон делается по ускоренным технологиям: на заводе опара замешивается не менее чем на четыре часа, а в мини-пекарнях -- на полтора. Вот потому-то этот хлеб так быстро плесневеет.
К сожалению, ученые пока еще не нашли надежного средства от «хлебной болезни», поэтому обезопасить себя от некачественной продукции довольно сложно. Единственный совет, который могут дать специалисты: старайтесь покупать свежий хлеб, «с пылу, с жару», и ровно столько, сколько можете съесть в ближайшие 12--20 часов.
alfo-6in.livejournal.com
Плесень живёт повсюду. Несмотря на то что плесневые грибки успешно справляются с самыми неблагоприятными факторами внешней среды, все же для большинства разновидностей требуются благоприятные условия: повышенная влажность воздуха и температура от + 20 до + 30 градусов.
Растёт плесень не только на продуктах питания, но и на бумаге, дереве, резине, пластике, бетоне, штукатурке. Насколько это опасно и можно ли отравиться плесенью?
Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени. В свою очередь, каждый грибок способен выделять множество биологически активных веществ. Некоторые из них даже полезны, но большинство направлены на подавление живых организмов. Классический пример – антибиотик пенициллин, выделяемый грибком рода Пенициллиум. Кроме антибиотиков, большинство видов плесени при соответствующих условиях образуют микотоксины, направленные на уничтожение конкурирующих форм жизни.
При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Это происходит при употреблении испорченных продуктов или попадании грибка в дыхательные пути. В домашних условиях плесневеют в основном хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это возможно. Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.
А как же знаменитые сыры с плесенью? Для их производства используются особые виды микроскопических грибков, создаются специальные условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам.
Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя! Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат. В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами. Конечно, умереть от однократного употребления заплесневелого продукта нельзя, а вот получить пищевое отравление плесенью на хлебе вполне возможно. Микотоксины воздействуют в первую очередь на печень и почки, некоторые виды могут вызывать язвы на слизистых пищеварительного тракта, поражения центральной нервной системы, нарушение гормональной регуляции, иммунитета, кроветворения.
Тема микотоксинов обширна и является предметом пристального внимания учёных. Наиболее опасны афлатоксины и фузариотоксины. Накапливаясь в организме годами, они вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большинство из них устойчиво к высоким температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт. Зерновые, орехи, фрукты и овощи могут заражаться ещё на стадии выращивания или при хранении. Существует специальная программа госконтроля, позволяющая обнаружить и выбраковать некачественные продукты питания человека и кормления животных.
При отравлении плесенью симптомы будут зависеть от многих причин: рода грибка, длительности его воздействия на организм, количества и вида вырабатываемых им токсинов.
Опасно длительное воздействие грибковых спор, поступающих в организм человека при дыхании. Это может происходить в заплесневелых комнатах и жилых помещениях. Симптомы отравление спорами плесени неспецифичны. Обычно проявляются заболевания дыхательной системы или развиваются аллергические реакции:
Эти проявления носят хронический характер.
Отравление хлебом с плесенью или другими поражёнными продуктами питания может протекать остро и хронически. Развиваются при этом:
Попадание в организм большого количества плесневых грибков приводит к возникновению микоза — размножения патогена.
Наблюдается разная восприимчивость к плесневым грибкам. Дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом — более подвержены токсическому воздействию. В здоровом организме есть естественный барьер. Антагонисты плесени — полезная микрофлора, населяющая кожу, слизистые оболочки и кишечник.
Чаще заболевание имеет хроническое течение. При попадании в желудок некачественных продуктов прибегают к общей схеме оказания первой помощи.
Обычно требуется длительное обследование и лечение.
Хронические заболевания заставляют пострадавших обратиться к врачу. Иногда бывает трудно выявить причину. При отравлении плесенью лечение зависит от тех изменений, которые токсины грибка вызвали в организме.
Микозы диагностируются достаточно легко в лаборатории. При лечении:
Для предотвращения отравления плесенью соблюдают основные гигиенические требования к условиям проживания и питания.
Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать, хорошо отапливать, поддерживать в них чистоту. Продукты, поражённые плесенью, нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Подозрением на хроническое отравление плесневыми грибками и их токсинами могут стать необъяснимые тошнота, головные боли, насморк, бронхит, аллергические реакции. В таких случаях следует обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований.
otravleniy.info
при отравлении нужно промывать желудок до очищения рвотных масс затем пить много воды, чтобы избежать обезвоживания какой хлеб, карл
Сейчас такой хлеб, что можно и от него пищевое отравление получить.
Если это дрожжевой хлеб, то его вообще нельзя есть. Хлеб который делают на термофильных дрожжах - крайне опасен для здоровья. При его производстве используют термофильные грибки - дрожжи. Эти грибки размножаются, как и другие грибы - через споры. Споры термофильных дрожжей крайне устойчивы к любым термическим и иным воздействиям. Именно поэтому обычный хлеб начинает часто покрываться плесенью уже через несколько дней, после хранения. Также эти споры начинают прорастать и негативно влиять на Вашу систему пищеварения при систематическом употреблении такого хлеба. Это порождает множество болезней, в т. ч. приводит к раку. Поэтому, если Вы и хотите есть хлеб, то купите себе электро-минипикарню в магазине бытовой техники, прочтите рецепт здорового хлеба на закваске и сами его делайте. Или же. найдите магазин, где могут продавать такой кустарный фермерский хлеб и покупайте его там.
Желательно сделать из него сухарики. А сначала, конечно же, нужно окончательно вывести все токсины из организма, чтобы не провоцировать пищей повторную тошноту. Я вот всегда Полисорб принимаю при отравлении, мне как-то подруга его порекомендовала, он мне помогает очень быстро за полчаса буквально проходят симптомы отравления.
только если в виде сухарей, сушку еще можно, питание должно быть легким, тк токсины еще не все вывелись, лучше еще полисорб пару дней принимать, чтоб помочь организму восстановиться
Смотря какой хлеб, если вы его сами испекете, то можно <a rel="nofollow" href="https://www.zora.bg/finlux/fbm-1681ix/30303" target="_blank">https://www.zora.bg/finlux/fbm-1681ix/30303</a>
только в виде сушки или сухариков, хлеб при отравлении кушать нельзя нужно еще организм прочистить и кишечник в норму после отравления привести, полисорб в этих целях пропить, и диетическая пища на ближайшие дни
Только не свежий, а лучше сухарики. Также при отравлении нужно помогать организму, принимать полисорб и много воды.
touch.otvet.mail.ru
Сразу несколько крупных колхозов забили тревогу. Оказывается, в последнее время и директора крупных хлебозаводов, и владельцы небольших булочных охотнее всего покупают самое дешевое и плохое зерно, которое раньше шло разве что на корм скоту. Таким нехитрым образом нечистые на руку пекари пытаются сэкономить, а экономия эта рикошетом бьет по здоровью людей.
Хлеб портится через несколько часов после покупки — то покроется плесенью, то станет черствым. Оказалось, что вместо муки высшего сорта зачастую используется зерно для скота. Как выяснил корреспондент НТВ Олег Солнцев, даже находиться рядом с таким хлебом опасно. Человек, вдыхая споры, может заболеть глубоким микозом.
Биологи знают, куда тянутся корни этой грибницы — на полку магазина, а затем на хлебозавод или в пекарню. Очень часто хлеб заражается на этапе нарезки либо во время фасовки. Когда батоны на конвейере проезжают через не очень чистые помещения, споры оседают на их поверхности. И далее все это попадает в пакеты и на стол к потребителю.
Попасть в этот закрытый бизнес непросто, ведь его подноготная никому не придется по вкусу. Руки никто не помоет, а помять горбушку руки тянутся у всех: у кладовщицы, водителя, подсобного рабочего, продавца.
Кроме того, серую муку можно превратить в белую, отбелив аскорбиновой кислотой и чистящим средством, возможно, даже хлоркой. Дело в том, что многие мельники стараются закупить зерно похуже, в том числе с жуками и плесенью. Если хлебозаводы не содержат лабораторию на высоком уровне, то их может обмануть любой. И вскрывать этот обман никто, кажется, не спешит, ведь после печи ни одна лаборатория не докажет, по каким сусекам наскребли.
По словам специалистов, это замкнутый круг, разомкнуть который сможет только ужесточение проверок, но это приведет к повышению цен на хлеб.
По материалам "НТВ"
____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
big-rostov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»