Хлеб как источник опасности: что делать, чтобы не отравиться? Хлебом отравилась


Отравление хлебом: причины, последствия, первая помощь

Воспоминание из детства: тебя посылают в магазин за хлебом, и ты, купив батон, на обратном пути тут же отламываешь от него хрустящую горбушку, а потом еще немного мякиша, а потом еще чуть-чуть, и еще… Словом, когда возвращаешься домой, тебя снова посылают в магазин, ведь от купленного хлеба осталась в лучшем случае половина. А как иначе: он ведь такой вкусный, ароматный – невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды. Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы. На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.

Как хлеб становится опасным для здоровья

Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.

Что делать, если тошнота после отравления не проходит длительное время.

Узнайте основные сроки больничного после пищевого отравления. В каких случаях дают больничный?

Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:

  1. Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом.
  2. Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами.
  3. Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека.
  4. Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека.
  5. Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты.
  6. Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.

Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.

Как проявляется отравление хлебом

Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:

Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления. Что касается его формы – острой или хронической – то  в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.

Последствия отравления хлебом

При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал. Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:

  • плесень станет катализатором для аллергических реакций; вредные споры, проникнув в организм человека, вызывают у него характерные для отравления симптомы интоксикационного недомогания – от тошноты и рвоты до болей в животе и повышения температуры;
  • ядовитые плесневые грибки могут провоцировать развитие онкологических процессов;
  • при длительном воздействии токсинов патологические изменения произойдут в печени и почках;
  • металлическая пыльца, оседающая на тесте при производстве хлеба на некачественном оборудовании, вызовет язву желудка;
  • плесень опасна для астматиков, так как может привести к приступу, а у обычных людей она может вызвать удушье.

Узнайте, как проявляется отравление плесенью: клиническая картина и осложнения.

Читайте, как действует Энтеросгель при отравлении: показания и противопоказания к применению.

Как вы думаете, можно ли отравиться макаронами? Что делать при интоксикации.

Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.

Помощь при отравлении хлебом

При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:

  • вызвать рвоту;
  • промыть желудок;
  • принять активированный уголь или другое энтеросорбирующее лекарство;
  • пить как можно больше воды, чтобы вымыть из себя все ядовитое.

Рекомендация! Если вы чувствуете, что интоксикация перешла в хроническую форму, то обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Вам необходимо пройти полное обследование организма.

При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал  какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое  время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.

Как обезопасить себя от отравления хлебом

Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов. Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:

  • покупать хлеб только у надежных и проверенных производителей и обходить стороной сомнительные лавочки и ларьки;
  • при появлении плесени на хлебе не отрезать пораженное грибком место, а сразу же выбрасывать всю буханку целиком – плесень коварна, а потому ее споры проникают глубоко внутрь продукта;
  • не хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, идеальный вариант – деревянная хлебница;
  • обращать внимание на состав продукта и срок его годности – соответствующая информация должна быть на каждом батоне, если ее нет – не покупайте его.

Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.

Похожие статьи

otravlen.ru

Не хлеб, а отрава. Как не отравиться хлебом?

Еще совсем недавно казалось, что отравиться можно покупным пирожком с мясом, но никак не обычным хлебом. То есть теоретически было понятно, что хлеб может быть недоброкачественный. Но вот чтобы придти в булочную и купить свежий хлеб, место которому только в мусорном ведре, так редко кому не везло.

Сегодня же редко кому везет, чтобы купить свежий и абсолютно доброкачественный хлеб. Сейчас специалисты в области хлебопекарного дела предупреждают – будьте осторожны с хлебом, им можно отравиться.

Совет по тому, как правильно есть современный хлеб, один. Это, как ни парадоксально звучит, – не есть хлеб свежим. Хлеб надо выдержать при комнатной температуре два-три дня и только потом, если хлеб не показал признаков порчи, есть.

Чем же таким поражен современный хлеб, что его опасно употреблять в пищу?

Прежде всего, это плесень. Вопрос о том, можно ли отравиться плесенью на хлебе, может иметь два ответа. Если речь идет об остром отравлении, то оно, скорее всего, не произойдет. Но если говорить о регулярном употреблении в пищу плесневелого хлеба и его пролонгированном влиянии на организм, то да – плесневый хлеб опасен. В нем содержатся микотоксины, представляющие собой канцерогенные вещества.

Кроме плесени, хлеб из наших булочных может быть поражен картофельной, меловой и кровавыми болезнями.

Признаками поражения хлеба картофельной болезнью являются запах фруктовой гнили, нити, идущие через мякиш. Сам мякиш становится темным и липким. Эта болезнь не поражает черный хлеб, только белый и серый.

Меловая болезнь хлеба проявляет себя в виде белых сухих пятен на мякише и корке хлеба.

Кровавая болезнь делает мякиш хлеба красноватым.

На вопрос о том, можно отравиться хлебом, который поражен картофельной, меловой или кровавой болезнью, также нельзя ответить однозначно. Одни исследователи полагают, что для человека эти заболевания хлеба практически безопасны, другие думаю, что при регулярном употреблении больного хлеба в пищу может развиться интоксикация. В любом случае, хворый хлеб лучше не есть.

Обычно потребителей хлеба волнует вопрос о том, существует ли возможность обнаружить поражение хлеба уже в магазине. К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Нет. Понять, что хлеб поражен можно только дома и то не сразу. Как уже было сказано выше, часто для того, чтобы понять, что хлеб болен, его надо выдержать при комнатной температуре несколько дней.

В заключении необходимо отметить следующее.

Если хлеб поражен какой-либо болезнью, то есть его нельзя весь целиком, а не только тот участок, на котором были обнаружены признаки поражения. Токсины и споры все равно распределены по всей мякоти хлеба, даже если этого еще и не видно.

Именно поэтому хлеб и рекомендуется выдерживать, так как если нет внешних признаков болезни, это еще не означает, что нет и внутренних симптомов.

А еще лучше просто печь хлеб самим. Причем для этого совсем не обязательно приобретать хлебопечку или часами вручную месить тесто. Достаточно просто купить готовые хлебные смеси, которые абсолютно без всяких усилий можно испечь в обычной духовке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

zhaleika.ru

При отравлении хлеб

Отравление хлебом: первые симптомы, причины и последствия

Категория: Пищевые отравления

Сложно представить ежедневный рацион человека без хлебобулочных изделий. Однако, в последнее время отравление хлебом случается довольно часто.

В первую очередь это объясняется тем, что производители перестали придерживаться норм ГОСТа при выпечке хлебобулочных изделий.

Польза и вред хлеба

В настоящее время на магазинных полках возможно увидеть большое разнообразие хлеба. Хлебобулочные изделия отличаются между собой способом производства, видом используемой муки, сроками хранения.

Виды мучных изделий:

  • Ржаной или черный хлеб. Это самый популярный вид хлебобулочных изделий, изготавливаемый из ржаной муки. В этом виде продукта содержится меньшее количество калорий по сравнению с белым.
  • Белая разновидность хлебных изделий. Батоны, булки, сдобы, плюшки чаще всего готовят из пшеничной муки.
  • Серый хлеб. Этот вариант считается самым полезным для здоровья и рекомендуется для диетического питания. Серые хлебобулочные изделия выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки.
  • Отрубной хлеб готовят из смеси отрубей и муки.
  • Бездрожжевые хлебные продукты получаются при использовании закваски, а не дрожжей. Данный хлеб более полезен для организма, чем дрожжевой.
  • Цельнозерновые булки изготавливают из муки грубого помола, благодаря чему в хлебобулочных изделиях содержится большое количество клетчатки.

Диетологи считают, что в хлебе присутствуют все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от его состава – в белых батонах полезных веществ содержится минимальное количество, так как в процессе получения муки высшего сорта теряется основная часть витаминов и минералов.

Самым полезным для организма считается хлеб грубого помола – он быстро переваривается пищеварительной системой, содержит максимальное количество полезных веществ и минимум калорий.

Не стоит забывать про  любимую многими хлебную корочку. Она является не только вкусной, но и полезной. В корочке содержатся антиоксиданты, способствующие предотвращению склероза и онкологических заболеваний. При выборе хлебных изделий предпочтение лучше отдать батонам с темно – коричневой корочкой, горелые или недожаренные изделия желательно не покупать.

Вред хлеба заключается не в его составе, а в чрезмерном его употреблении. Бесконтрольное поедание белых батонов способно привести к возникновению сахарного диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, ожирению.

Вред несвежего хлеба

Многие помнят из детства вкус и запах свежего хлеба. К сожалению, сегодня редко предоставляется возможность найти на прилавках магазинов подобные хлебобулочные изделия. В последнее время все чаще можно услышать об отравлениях хлебом. Почему это происходит?

Причины отравления:
  1. Использование в производстве хлеба муки плохого качества. Опасной для здоровья считается мука с картофельной палочкой. Такие батоны легко определить: внутри булки вместо мякиша находится клейкая масса со сладким привкусом.
  2. «Пьяный хлеб» нередко становится причиной пищевого отравления. Для выпечки такого хлеба использовалась зараженная грибком мука, которую производители покупают в целях экономии.
  3. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при производстве хлебобулочных изделий. Не всегда пекари имеют санитарные книжки, в цехах могут разгуливать грызуны, оборудование не обрабатывается должным образом.
  4. Многие производители для увеличения сроков годности хлеба добавляют в него большое количество консервантов. Химические вещества способны вызвать аллергию и пищевое отравление у детей и взрослых.
  5. Неправильное хранение хлеба на складах и в магазинах вызывает появление плесени на поверхности изделий. Хлебная плесень – это микроорганизмы, которые присутствуют на хлебобулочных изделиях ненадлежащего качества.

Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.

Признаки и симптомы и интоксикации

Отравление хлебом относится к разряду пищевых интоксикаций с характерными симптомами.

Признаки отравления:

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Болевой синдром в области живота.
  • Диарея, метеоризм.
  • Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
  • Снижение артериального давления.
  • Дегидрация. Симптомами обезвоживания являются бледные кожные покровы, сухость во рту, редкие позывы к мочеиспусканию.

Чаще всего отравление хлебобулочными изделиями происходит из-за появившейся плесени на их поверхности. Многие срезают испортившуюся корочку, думая, что таким способом обезопасили себя. Это большое заблуждение, грибковые споры проникают глубоко в батон, делая его опасным для человека.

Первая помощь и лечение

Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.

Этапы оказания помощи при отравлении:

  1. Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  2. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
  3. Предотвратить обезвоживание поможет Регидрон.
  4. Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.

Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.

Основания для госпитализации:

  • Отравление плесенью на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота не прекращается более 12 часов.
  • У больного резко упало артериальное давление.
  • Пострадавший находится без сознания.

В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.

Лечение отравления:
  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Больному назначаются энтеросорбенты.
  3. С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
  5. Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.

Последствия и профилактика

Осложнения после отравления хлебом могут быть разнообразные.

Виды последствий отравления:

  • Нарушение деятельности почек и печени.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
  • Отравление «пьяным хлебом» вызывает дисфункцию центральной нервной системы.
  • Обезвоживание опасно для всех органов человека.

При соблюдении определенных правил при покупке и употреблении хлеба, вероятность интоксикации возможно свести к минимуму.

Меры профилактики:
  1. Внимательно изучить упаковку хлебобулочного изделия: на ней должна быть полная информация о производителе, дате изготовления, составе, сведения о сертификации хлеба.
  2. Покупать белый хлеб и другие мучные изделия только в проверенных торговых точках.
  3. Не стоит закупать хлеб в больших количествах – лучше чаще ходить в магазин и покупать только свежие батоны.
  4. Самым безопасным считается хранение хлебобулочных изделий в деревянных хлебницах.

Соблюдение несложных правил позволит избежать неприятной болезни. Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, своевременно оказанная первая помощь не даст токсинам распространиться по организму и вызвать серьезных осложнений.

Состав современного хлеба — видео

otravlen.info

Отравление хлебом: симптомы и причины, последствие и лечение

Отравление хлебом  возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.

Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.

Вред от несвежего хлеба

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

Причины:
  • Зачастую хлеб пекут из некачественного сырья. Наиболее опасной является мука, зараженная картофельной палочкой. Определить такой хлеб довольно просто: на второй день у него внутри вместо мякиша неопределенная липкая масса, вкус становится сладковатым.
  • Если человек замечает наличие на буханке пятен красного или белого цвета, то лучше такой продукт не употреблять в пищу. Как правило, такие отметки возникают также в результате использования некачественного сырья.
  • Не редки отравления «пьяным хлебом». Что это такое? Это изделие, изготовленное из зерна, зараженного определенным грибком. Подпольные производители, желая сэкономить, используют любое зерно, не задумываясь о последствиях.
  • Не следует покупать хлебные изделия в сомнительных местах. Ведь в таком случае нельзя быть уверенным в том, что пекари имеют медицинские книжки и работают в специальной одежде и перчатках.
  • Часто нерадивые производители используют оборудование, которое произведено из дешевых материалов. В результате частицы приборов могут попадать в тесто.
  • Если не соблюдается определенная инструкция по выпечке, нарушается технология производства, то это может привести к созданию продукта, который, например, не будет выдерживать сроков годности. Другие, наоборот, добавляют в тесто большое количество химических добавок, чтобы увеличить его хранение.
  • Кстати, хранение также играет большую роль. Неподходящие условия могут привести к развитию в хлебе различных вредных микроорганизмов, которые затем спровоцируют возникновение отравления.

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

Симптомы:
  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

Например, при отравлении «пьяным хлебом», человек ощущает себя так, как будто он пьян. При этом возникают проблемы с координацией, возможно возникновение судорог. Если такое отравления является хроническим, то у человека постепенно разовьется анемия и нарушения нервной системы.

При отравлении плесенью на хлебе происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Первая помощь и лечение

При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

Помощь:
  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

Терапия:
  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Терапию продолжают до полного выздоровления.

Отравление хлебом: последствия и профилактика

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Последствия:
  • При легком отравлении у человека возникают довольно легкие симптомы, с которыми просто справиться.
  • При интоксикации плесенью последствия более серьезные. Она может стать причиной развития онкологических заболеваний, вызвать проблемы с дыханием у астматиков.
  • При интоксикации «пьяным хлебом» происходят довольно серьезные нарушения работы нервной системы.
  • Если в продукт попадают различные частицы от производственных приборов, то впоследствии они могут оказывать раздражающее действие на желудок, провоцируя возникновение язвенной болезни.
  • При хроническом отравлении постепенно происходит нарушение работы почек и печени в виду постоянного воздействия токсинов на них.

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.

Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

Правила:
  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Видео: что будет если съесть хлеб с плесенью

zaotravlenie.ru

Хлеб как источник опасности: что делать, чтобы не отравиться?

Воспоминание из детства: тебя посылают в магазин за хлебом, и ты, купив батон, на обратном пути тут же отламываешь от него хрустящую горбушку, а потом еще немного мякиша, а потом еще чуть-чуть, и еще… Словом, когда возвращаешься домой, тебя снова посылают в магазин, ведь от купленного хлеба осталась в лучшем случае половина. А как иначе: он ведь такой вкусный, ароматный – невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды. Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы. На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.

Как хлеб становится опасным для здоровья

Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.

Что делать, если тошнота после отравления не проходит длительное время.

Узнайте основные сроки больничного после пищевого отравления. В каких случаях дают больничный?

Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:

  1. Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом.
  2. Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами.
  3. Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека.
  4. Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека.
  5. Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты.
  6. Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.

Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.

Как проявляется отравление хлебом

Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:

Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления. Что касается его формы – острой или хронической – то  в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.

Последствия отравления хлебом

При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал. Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:

  • плесень станет катализатором для аллергических реакций; вредные споры, проникнув в организм человека, вызывают у него характерные для отравления симптомы интоксикационного недомогания – от тошноты и рвоты до болей в животе и повышения температуры;
  • ядовитые плесневые грибки могут провоцировать развитие онкологических процессов;
  • при длительном воздействии токсинов патологические изменения произойдут в печени и почках;
  • металлическая пыльца, оседающая на тесте при производстве хлеба на некачественном оборудовании, вызовет язву желудка;
  • плесень опасна для астматиков, так как может привести к приступу, а у обычных людей она может вызвать удушье.

Узнайте, как проявляется отравление плесенью: клиническая картина и осложнения.

Читайте, как действует Энтеросгель при отравлении: показания и противопоказания к применению.

Как вы думаете, можно ли отравиться макаронами? Что делать при интоксикации.

Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.

Помощь при отравлении хлебом

При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:

  • вызвать рвоту;
  • промыть желудок;
  • принять активированный уголь или другое энтеросорбирующее лекарство;
  • пить как можно больше воды, чтобы вымыть из себя все ядовитое.

Рекомендация! Если вы чувствуете, что интоксикация перешла в хроническую форму, то обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Вам необходимо пройти полное обследование организма.

При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал  какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое  время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.

Как обезопасить себя от отравления хлебом

Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов. Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:

  • покупать хлеб только у надежных и проверенных производителей и обходить стороной сомнительные лавочки и ларьки;
  • при появлении плесени на хлебе не отрезать пораженное грибком место, а сразу же выбрасывать всю буханку целиком – плесень коварна, а потому ее споры проникают глубоко внутрь продукта;
  • не хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, идеальный вариант – деревянная хлебница;
  • обращать внимание на состав продукта и срок его годности – соответствующая информация должна быть на каждом батоне, если ее нет – не покупайте его.

Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.

otravlen.ru

Можно ли кушать хлеб при пищевом отравлений?

Голосование за лучший ответ

Maximus Мастер (1036) 1 год назад

Если это дрожжевой хлеб, то его вообще нельзя есть. Хлеб который делают на термофильных дрожжах - крайне опасен для здоровья. При его производстве используют термофильные грибки - дрожжи. Эти грибки размножаются, как и другие грибы - через споры. Споры термофильных дрожжей крайне устойчивы к любым термическим и иным воздействиям. Именно поэтому обычный хлеб начинает часто покрываться плесенью уже через несколько дней, после хранения. Также эти споры начинают прорастать и негативно влиять на Вашу систему пищеварения при систематическом употреблении такого хлеба. Это порождает множество болезней, в т. ч. приводит к раку. Поэтому, если Вы и хотите есть хлеб, то купите себе электро-минипикарню в магазине бытовой техники, прочтите рецепт здорового хлеба на закваске и сами его делайте. Или же. найдите магазин, где могут продавать такой кустарный фермерский хлеб и покупайте его там.

Имя Фамилия Профи (602) 1 год назад

Желательно сделать из него сухарики. А сначала, конечно же, нужно окончательно вывести все токсины из организма, чтобы не провоцировать пищей повторную тошноту. Я вот всегда Полисорб принимаю при отравлении, мне как-то подруга его порекомендовала, он мне помогает очень быстро за полчаса буквально проходят симптомы отравления.

Ирина Шаркун Гуру (3795) 1 год назад

только если в виде сухарей, сушку еще можно, питание должно быть легким, тк токсины еще не все вывелись, лучше еще полисорб пару дней принимать, чтоб помочь организму восстановиться

Аня Профи (565) 1 год назад

только в виде сушки или сухариков, хлеб при отравлении кушать нельзянужно еще организм прочистить и кишечник в норму после отравления привести, полисорб в этих целях пропить, и диетическая пища на ближайшие дни

otvet.mail.ru

fluffyhelp.ru

Как я чуть хлебом не отравился: alfo_6in

Не на каждый каравай рот разевайКупил белый, с виду красивый и пышный батон. Дома разрезал (мать моя женщина!) внутри -- серая зловонная склизкая масса, напоминающая картофельное пюре. Чё такое?

Оказывается это «картофельная болезнь». Ее возбудители -- микроорганизмы, попадающие в муку из загрязненного зерна либо во время неправильной транспортировки и хранения. В процессе замеса теста они мгновенно начинают размножаться, в течение 24 часов после выпечки плесень стремительно разрастается. Микроорганизмы чрезвычайно живучи. Чтобы их уничтожить, нужно более 130 градусов тепла -- в хлебопекарнях температуры ниже.

Как ни странно, покупатели, приобретающие хлеб с вызревшей внутри «картофельной болезнью», рискуют меньше: почувствовав зловонный запах или надкусив горьковато-приторный мякиш, они сразу понимают, что его лучше не есть. Но у «картофельной болезни» есть промежуточная стадия, когда вкус и внешний вид хлеба нормальные, поэтому его едят без всякой опаски. Последствия -- рвота, боли в желудке и животе, расстройство кишечника, как при любом пищевом отравлении. Чтобы не усугублять положение, следует немедленно обратиться к врачу. Как выяснили российские медики, «картофельная болезнь» может спровоцировать менингит, энцефалит, эндокардит и другие тяжелые заболевания.

«Картофельная палочка» особенно любит высококачественное зерно, поэтому часто встречается в белых батонах, караваях, хлебе для приготовления тостов. В ржаном тесте выше кислотность, поэтому «картофельная болезнь» обходит его стороной, зато оно особенно уязвимо для разнообразных плесеней. Многих это не смущает: как только каравай «зацвел», они просто срезают заплесневевшую часть.

Есть такой хлеб нельзя! Некоторые виды плесени вырабатывают довольно сильные токсины, поражающие печень и другие внутренние органы. По внешнему виду невозможно определить, какая плесень появилась на вашем батоне -- безобидная или опасная. Не рекомендуется ни сушить из него сухари, ни жарить гренки -- токсичные вещества при этом не разрушаются и прямиком попадают к вам в желудок.

Стремительный рост всевозможных хлебных болезней специалисты связывают с отменой прежней централизованной системы поставок зерна, которая гарантировала проверку его качества. Частные небольшие пекарни самостоятельно подыскивают поставщиков и выпекают хлеб по собственной рецептуре. «Частный» батон делается по ускоренным технологиям: на заводе опара замешивается не менее чем на четыре часа, а в мини-пекарнях -- на полтора. Вот потому-то этот хлеб так быстро плесневеет.

К сожалению, ученые пока еще не нашли надежного средства от «хлебной болезни», поэтому обезопасить себя от некачественной продукции довольно сложно. Единственный совет, который могут дать специалисты: старайтесь покупать свежий хлеб, «с пылу, с жару», и ровно столько, сколько можете съесть в ближайшие 12--20 часов.

Решая свою "хлебную задачку", пришел к выводу, что если ежедневно заходить на сайт Росконтроля, можно совсем потерять веру в человечество: 36 из 46 марок сыра и масла — фальсификат, 10 из 16 образцов хлеба непригодны для питания. На рынках под видом абхазских мандаринов продают китайские. В специи подмешивают крахмал и манку.

Чтобы произвести 1 кг сыра, требуется 10 л молока (20 руб. за 1 л). То есть только сырья нужно на 200 руб. Плюс производство — нормальный сыр должен вызреть не менее шести месяцев. Плюс складирование, логистика, вход в ритейл... Мы сделали примерный подсчет, что натуральный сыр сегодня просто не может стоить дешевле 450 руб. А мы, приходя в магазин, видим там сыр и за 350 руб., и за 300 руб.И что делать?

alfo-6in.livejournal.com

Отравление плесенью: симптомы и лечение

 

Плесень живёт повсюду. Несмотря на то что плесневые грибки успешно справляются с самыми неблагоприятными факторами внешней среды, все же для большинства разновидностей требуются благоприятные условия: повышенная влажность воздуха и температура от + 20 до + 30 градусов.

Растёт плесень не только на продуктах питания, но и на бумаге, дереве, резине, пластике, бетоне, штукатурке. Насколько это опасно и можно ли отравиться плесенью?

Что такое плесень и можно ли ей отравиться

Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени. В свою очередь, каждый грибок способен выделять множество биологически активных веществ. Некоторые из них даже полезны, но большинство направлены на подавление живых организмов. Классический пример – антибиотик пенициллин, выделяемый грибком рода Пенициллиум. Кроме антибиотиков, большинство видов плесени при соответствующих условиях образуют микотоксины, направленные на уничтожение конкурирующих форм жизни.

При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Это происходит при употреблении испорченных продуктов или попадании грибка в дыхательные пути. В домашних условиях плесневеют в основном хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это возможно. Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

А как же знаменитые сыры с плесенью? Для их производства используются особые виды микроскопических грибков, создаются специальные условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам.

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя! Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат. В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами. Конечно, умереть от однократного употребления заплесневелого продукта нельзя, а вот получить пищевое отравление плесенью на хлебе вполне возможно. Микотоксины воздействуют в первую очередь на печень и почки, некоторые виды могут вызывать язвы на слизистых пищеварительного тракта, поражения центральной нервной системы, нарушение гормональной регуляции, иммунитета, кроветворения.

Тема микотоксинов обширна и является предметом пристального внимания учёных. Наиболее опасны афлатоксины и фузариотоксины. Накапливаясь в организме годами, они вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большинство из них устойчиво к высоким температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт. Зерновые, орехи, фрукты и овощи могут заражаться ещё на стадии выращивания или при хранении. Существует специальная программа госконтроля, позволяющая обнаружить и выбраковать некачественные продукты питания человека и кормления животных.

Симптомы отравления плесенью

При отравлении плесенью симптомы будут зависеть от многих причин: рода грибка, длительности его воздействия на организм, количества и вида вырабатываемых им токсинов.

Опасно длительное воздействие грибковых спор, поступающих в организм человека при дыхании. Это может происходить в заплесневелых комнатах и жилых помещениях. Симптомы отравление спорами плесени неспецифичны. Обычно проявляются заболевания дыхательной системы или развиваются аллергические реакции:

  • бронхиальная астма;
  • кашель, насморк, синусит, пневмония;
  • головные боли;
  • кожные высыпания.

Эти проявления носят хронический характер.

Отравление хлебом с плесенью или другими поражёнными продуктами питания может протекать остро и хронически. Развиваются при этом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство пищеварения: понос или повышенное газообразование;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • иногда боли в области живота.

Попадание в организм большого количества плесневых грибков приводит к возникновению микоза — размножения патогена.

Наблюдается разная восприимчивость к плесневым грибкам. Дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом — более подвержены токсическому воздействию. В здоровом организме есть естественный барьер. Антагонисты плесени — полезная микрофлора, населяющая кожу, слизистые оболочки и кишечник.

Первая помощь при отравлении плесенью

Чаще заболевание имеет хроническое течение. При попадании в желудок некачественных продуктов прибегают к общей схеме оказания первой помощи.

  1. Вызвать рвоту для удаления пищи из желудка.
  2. Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  3. Пить больше жидкости для выведения токсина почками.

Обычно требуется длительное обследование и лечение.

Лечение при отравлении плесенью

Хронические заболевания заставляют пострадавших обратиться к врачу. Иногда бывает трудно выявить причину. При отравлении плесенью лечение зависит от тех изменений, которые токсины грибка вызвали в организме.

Микозы диагностируются достаточно легко в лаборатории. При лечении:

  • назначают противогрибковые препараты;
  • применяют поддерживающую терапию для печени и почек;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Меры профилактики

Для предотвращения отравления плесенью соблюдают основные гигиенические требования к условиям проживания и питания.

  1. При покупке продуктов питания обращайте особое внимание на орехи, сухофрукты, крупы.
  2. Правильно храните продукты и приготовленную еду. Не превышайте сроки.
  3. Выбрасывайте продукты при малейших признаках появления плесени, подозрительном запахе и вкусе. Нельзя срезать плесневелую корочку и есть все остальное.
  4. В местах хранения продуктов (погреб, подвал) не допускают сырости, регулярно проводят побелку с медным купоросом;
  5. В помещениях устраняют влажность, предусматривают гидроизоляцию. Места, где появилась плесень, зачищают и протирают перекисью водорода или обрабатывают специальными средствами.

Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать, хорошо отапливать, поддерживать в них чистоту. Продукты, поражённые плесенью, нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Подозрением на хроническое отравление плесневыми грибками и их токсинами могут стать необъяснимые тошнота, головные боли, насморк, бронхит, аллергические реакции. В таких случаях следует обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований.

otravleniy.info

Можно ли кушать хлеб при пищевом отравлений?

при отравлении нужно промывать желудок до очищения рвотных масс затем пить много воды, чтобы избежать обезвоживания какой хлеб, карл

Сейчас такой хлеб, что можно и от него пищевое отравление получить.

Если это дрожжевой хлеб, то его вообще нельзя есть. Хлеб который делают на термофильных дрожжах - крайне опасен для здоровья. При его производстве используют термофильные грибки - дрожжи. Эти грибки размножаются, как и другие грибы - через споры. Споры термофильных дрожжей крайне устойчивы к любым термическим и иным воздействиям. Именно поэтому обычный хлеб начинает часто покрываться плесенью уже через несколько дней, после хранения. Также эти споры начинают прорастать и негативно влиять на Вашу систему пищеварения при систематическом употреблении такого хлеба. Это порождает множество болезней, в т. ч. приводит к раку. Поэтому, если Вы и хотите есть хлеб, то купите себе электро-минипикарню в магазине бытовой техники, прочтите рецепт здорового хлеба на закваске и сами его делайте. Или же. найдите магазин, где могут продавать такой кустарный фермерский хлеб и покупайте его там.

Желательно сделать из него сухарики. А сначала, конечно же, нужно окончательно вывести все токсины из организма, чтобы не провоцировать пищей повторную тошноту. Я вот всегда Полисорб принимаю при отравлении, мне как-то подруга его порекомендовала, он мне помогает очень быстро за полчаса буквально проходят симптомы отравления.

только если в виде сухарей, сушку еще можно, питание должно быть легким, тк токсины еще не все вывелись, лучше еще полисорб пару дней принимать, чтоб помочь организму восстановиться

Смотря какой хлеб, если вы его сами испекете, то можно <a rel="nofollow" href="https://www.zora.bg/finlux/fbm-1681ix/30303" target="_blank">https://www.zora.bg/finlux/fbm-1681ix/30303</a>

только в виде сушки или сухариков, хлеб при отравлении кушать нельзя нужно еще организм прочистить и кишечник в норму после отравления привести, полисорб в этих целях пропить, и диетическая пища на ближайшие дни

Только не свежий, а лучше сухарики. Также при отравлении нужно помогать организму, принимать полисорб и много воды.

touch.otvet.mail.ru

шокирующая правда об опасных пекарнях

Сразу несколько крупных колхозов забили тревогу. Оказывается, в последнее время и директора крупных хлебозаводов, и владельцы небольших булочных охотнее всего покупают самое дешевое и плохое зерно, которое раньше шло разве что на корм скоту. Таким нехитрым образом нечистые на руку пекари пытаются сэкономить, а экономия эта рикошетом бьет по здоровью людей.

Хлеб портится через несколько часов после покупки — то покроется плесенью, то станет черствым. Оказалось, что вместо муки высшего сорта зачастую используется зерно для скота. Как выяснил корреспондент НТВ Олег Солнцев, даже находиться рядом с таким хлебом опасно. Человек, вдыхая споры, может заболеть глубоким микозом.

Биологи знают, куда тянутся корни этой грибницы — на полку магазина, а затем на хлебозавод или в пекарню. Очень часто хлеб заражается на этапе нарезки либо во время фасовки. Когда батоны на конвейере проезжают через не очень чистые помещения, споры оседают на их поверхности. И далее все это попадает в пакеты и на стол к потребителю.

Попасть в этот закрытый бизнес непросто, ведь его подноготная никому не придется по вкусу. Руки никто не помоет, а помять горбушку руки тянутся у всех: у кладовщицы, водителя, подсобного рабочего, продавца.

Кроме того, серую муку можно превратить в белую, отбелив аскорбиновой кислотой и чистящим средством, возможно, даже хлоркой. Дело в том, что многие мельники стараются закупить зерно похуже, в том числе с жуками и плесенью. Если хлебозаводы не содержат лабораторию на высоком уровне, то их может обмануть любой. И вскрывать этот обман никто, кажется, не спешит, ведь после печи ни одна лаборатория не докажет, по каким сусекам наскребли.

По словам специалистов, это замкнутый круг, разомкнуть который сможет только ужесточение проверок, но это приведет к повышению цен на хлеб.

По материалам "НТВ"

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *