Никогда не думала, что придется однажды овладеть искусством печь хлеб. Не думала до тех пор пока однажды судьба не забросила меня в деревню. Девяностые годы - о них сказано уже столько, что вряд ли я добавлю что-то новое. Но о выпечке хлеба рискну рассказать.
Это была пора так называемых взаимозачетов, иначе говоря - "отоварки", зарплату мы получали исключительно продуктами и предметами. А нет налички - и хлеба в магазине не купишь. Вот и пекли сами. Кто в чём мог. Мне повезло, во-первых, мне было у кого учиться печь хлеб, а во-вторых, мою кухню наполовину занимала огромная русская печь. Раньше я от такой читала только в книжках.
Попыталась найти что-то похожее на моего домашнего монстра, но так и не нашла. Интернет предлагает множество картинок , но моя печь была совсем другой . Вот так выглядит классическая русская печь.
Наша же отличалась тем что перед самым очагом располагалась еще и плита для жарки и варки. Где-то слышала что такой вариант русской печки называют "экономкой".
И если хлеб стряпать не предполагалось, то топилась лишь "основная" печь. А вот в день хлебопечения - разжигалась русская. Как повелось от свекрови, хлеб пекли с утра в воскресенье, после субботней уборки, в чистейшем доме. И не знаю почему, но для меня всегда было что-то в этом процессе праздничное, исконно русское будто сам процесс переносил меня лет на сто назад. Вот сейчас вбиваю в поисковик "русская печь" А мне предлагают "Смотрите еще "Изба", "Жостовская роспись", "Россия"
Растопить русскую печь - это искусство. Во-первых дрова выбирают не абы какие, а ровные березовые полешки, одного размера. Мама запрещала использовать для русской лиственницу и сосну, опасаясь, что останется "смолевый дух" и хлеб будет горчить. Берёзовые дрова для русской всегда лежали наверху, на лежанке, аккуратно сложенные, чтоб в нужный момент они были сухими до звона и легко зажигались. Просто принести с улицы - и сунуть в жерло печи - это было почти святотатством. Во-первых, потому что у влажных дров нет нужной температуры. А во-вторых, к печи стоило относится с уважением. До сих пор помню присказку мамы перед началом выпечки: "Ну с богом, барыня-печь, хлеб-батюшка, домовой хозяин"
Дрова укладываются в русской печи - "колодцем"
Вот он классический - колодец. Однако, дрова надо бы брать помельче.Этакие получурки заниматься будут долго и долго же шаять. И в нижнем ряду - среднее полено - долой. Туда кладется береста для розжига.
Как-то засекла, процесс выпечки хлеба занимает 12 часов. Тесто ставится с вечера. Причем сначала готовится опара. Мама обходилась и без неё, используя квасную гущу, остатки теста с прошлого печева, настой хмеля и даже капустный рассол. Я не владела её мастерством. И честно пыталась повторить хлеб на хмеле - не получалось. А потому просто разводила в стакане теплой воды необходимое количество сухих или сырых, но непременно "живых" дрожжей (ни в коем случае не берите так называемые "быстрые" - испортите хлеб), ложку муки, подсахаривала слегка, и ждала. Когда опара запенивалась, замешивала обычное дрожжевое тесто - вода, мука, соль, опара. Иногда не простое - заменяя воду сывороткой. Есть одно "но" не стоит брать для хлеба муку высшего сорта. Берите первого - все же хлеб, не булочки, ему излишняя белизна, как деревенскому мужику галстук-бабочка под телогрейку.
Замешивали теста всегда на шесть -десять, а то и двенадцать булок. Чтоб на неделю хлеба спокойно хватило. Оттого еще помимо навыков хозяйки, требовалась и физическая сила. Попробуй промешай ведро теста. А вымешано оно должно быть надежно, чтоб никаких непромесов не попалось, и подъем был. Причем сил столько, что на последних сроках беременности, я не рисковала вымешивать хлеб сама. Просила мужа.
И мало вымесить, как говаривала мама "Хлеб руки любит". Хозяйке еще предстоит подняться за ночь трижды, дважды, чтоб тесто подбить. И третий раз уже для выпечки. Удивляло всегда умение свекрови - она просыпалась без каких-либо будильников, аккурат в тот момент, когда живое тесто поднималась до краев "квашника" - специальной, деревянной посудины. Я заводила тесто и в эмалированном бачке, нарушив запрет матери - " живое к живому". Может потому, мой хлеб по вкусу сильно отличался от маминого.
У мамы отношение к хлебу было почтительным - для него была отдельная посуда, отдельный, заботливо вышитый "наквашенник" - полотенце, прикрывающее сверху квашню. И даже полотенца, на которые доставался хлеб из печи - тоже были свои. Если на столе стоял хлеб, а кто-то допускал мат. Мама тут же оговаривала "Хлеб-соль, не слушай" И сколько помню, даже когда хлеб запросто можно было купить в деревенском магазине - мама его пекла.
Но к нашему хлебу...Едва затопили печь, можно и хлеб формовать. То есть раскладывать по формам,наполняя до половины или чуть выше тестом, оглаживать макушечку влажной рукой , чтоб вышла ровная корочка. Для расстойки формы с хлебом выставлялись на лежанку. Там хлебушек вызревал. Формы у нас были со старой пекарни, так называемые "кирпичики" . Их в жерло печи умещалось до двенадцати штук.
Когда дровяной колодец в печи превращался в горящие еще угли, а на своде печи не оставалось сажи и копоти, колодец следовало обрушить, разбить крупные угли и разровнять эту жаркую огнистую россыпь, чтоб равномерно прогреть - под - днище русской печи. Наверное слышали выражение "подовые калачи" - я долгое время, натыкаясь на эту фразу думала, что подовые - это пудовые. Большие такие калачища - ан, нет, это те, которые выпекались непосредственно на поду. Интересно, что даже изготовленные из того же самого теста, что и хлеб, вкус они имеют совершенно другой - он будто бы чуть-чуть сладчит. С ними хорошо чай пить, намазывая на кусок калача слой деревенского масла или деревенских сливок.
Едва под прогрелся - угли сгребаются и удаляются из печи. Забавно, часто можно видеть ляпсус мультипликаторов и иллюстраторов, где хозяйка ставит хлеб в полыхающую огнем печь - красивая картинка. Но не возможная. Хлеб в печь сажают, когда угля уже и в помине нет, а сам под чисто выметен специальным веничком. Еще дают чуть-чуть подостыть, в противном случае можно получить "сверху - горело, внутри- тесто бело". Сколько времени надо выдержать до нужной температуры - не скажу. У каждой печи свой норов, приспосабливаться надо.
Я почему-то особенно долго осваивала хлебную деревянную лопату, тот самый инстрУмент, с помощью которого сажают в печь хлеб. Проще нырнуть в самое пекло, едва ль не головой и поставить формы просто руками. А после подправить их кочергой, она, кстати для русской печи тоже отдельная - на длинной ручке. Но мама всегда пользовалась лопатой - "вынаткой" Она с этой лопаты не только формы ставила, но и умудрялась караваи и калачи на под садить. Вот уж что было для меня настоящим искусством. У меня случалось и формы на бок заваливались. И мама ворчала "руки-крюки, не впрок, а в помеху" . Для неё уронить хлеб считалось плохой приметой, с которой после связывалось всякая убыль. Корова молоко сбавила - "от не зря хлеб-то уронила". Кошелек потеряли - "так к тому хлеб и падал!". Впрочем, и пригоревший хлеб ничего хорошего не сулил. Особенно, если пекся он под Пасху, Троицу или Рождество.
В моей печи хлеб до полной готовности пекся 50 минут - час. Но, едва появился опыт, я уже ориентировалась по запаху. Он начинал витать в доме буквально с первых минут, но к нужному моменту густел, становился особенно ароматным, сытным. И уже после я даже не открывала печь, не поглядывала, как там мой хлебушко, чувствовала, по стремительно прибывающему слюноотделению. Ведь так, как пахнет хлеб - ничто не пахнет. Внутри тебя срабатывает даже не аппетит, а генная, историческая память предков. Не зря же в русском языке есть выражение - "хлебное место", то есть сытное, прибыльное, заметьте - не мясное, не сдобное, не сальное, а хлебное. Ты уже предвкушаешь, как отрежешь еще теплую горбушку и с молоком...М-м-м-м, кто не пробовал - много потерял. Запах же хлеба еще держался в доме дня два. До сих пор для меня запах уюта и семьи - это запах свежего хлеба.
И все же хлебу, до момента "дегустации", лучше постоять под полотенцем. Кстати, и из форм он легче вымется, если чуть-чуть дать форме остыть. А после - корочку смочить водой, чтоб жесткой не была, и под полотенце.
Мама всегда встречала хлеб присловьем "Благодарствую Боже и Мати Пресвятая Богородица на добром хлебе". Не знаю была ли это какая-то молитва, или просто мама так сама сложила слова, но и я унаследовала от неё это благодарение.
Вот пожалуй и все о процессе изготовления своего хлеба в русской печи...
И вот о чем я сейчас жалею, что русскую печь мы не сберегли. Обрушился свод, и сколько бы не искали мастеров, умеющих сложить настоящую русскую печь - не нашли. Сейчас у меня самая обычная печка. Она занимает много меньше места. Она не выглядит "барыней-печкой", в неё встроена духовка, и я в ней периодически пеку, да и кухня снабжена кучей агрегатов, включая хваленую хлебопечку, но...увы и ах, мои дети уже не помнят, что такое хлеб, испеченный в русской печи. И потому каждый раз, когда по их просьбе я стряпаю свой хлеб, расстраиваюсь неимоверно. Да, вкусно, да едят с аппетитом, но это не тот хлеб. Это просто хлеб. В нем уже нет привкуса исторической памяти. В процессе хлебопечения уже нет ощущения прикосновения к святыне. Что тортик соорудить, что хлеб состряпать - обыденно и отчасти серо. Но однажды я все равно верну себе русскую печь, пусть не дети, так внуки еще попробуют настоящий деревенский хлеб...
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
domobodctbo.mirtesen.ru
Хлеб простой, деревенский, с толстой хрустящей корочкой и мягкой белой мякотью.
Это итальянский традиционный хлеб региона Тоскана. Особенностью является отсутствие соли в тесте.
Хлеб простой, деревенский, с толстой хрустящей корочкой и мягкой белой мякотью. Является основой для приготовления многих тосканских блюд:
Тоскана знаменита оливковым маслом, сырами и салями. И именно тосканский хлеб является наилучшим для их дегустирования, а также восприятия всех вкусовых качеств продукта, благодаря нейтральному вкусу из-за отсутствия соли.
С 2014 года тосканский хлеб защищен знаком качества DOP. DOP, то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению), обозначает тот продукт, качество и вкусовые характеристики которого полностью или в большинстве своем обязаны географической местности, в которой и происходит его производство и переработка. При этом учитываются не только природные особенности конкретного региона, но и человеческий фактор. Отличительный знак DOP присваивается тем продуктам, весь цикл переработки которых, начиная от производства первичных материй и заканчивая конечным продуктом, осуществляется в определенной местности. Следовательно, ни один из этапов производства не может происходить за пределами конкретного, строго определенного, географического сектора.
Для приготовления хлеба используют хлебную закваску и выпекают в дровяных печах.
Но и в домашних условиях можно получить отличный результат, который не отличается от оригинала.
Развести хлебную закваску водой, добавить муку и замесить тесто, которое положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место бродить на 10 часов.
В готовую опару добавить воду и муку. Затем замесить тесто, вымешивая в течение 10 минут, добавляя при необходимости немного муки. Тесто должно получиться эластичным.
Переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место приблизительно на 6 часов. Брожение должно быть длительным, до увеличения объема в два раза (далее – 2-е тесто).
2-е готовое тесто соединить с мукой и теплой водой, вымешивать около 10 минут. Тесто должно быть эластичным, слегка мягким, но не тугим. Затем поставить его в теплое место для брожения на 4 часа.
Как только тесто подойдет, сформировать из него хлеб овальной формы. Положить на лист, выстеленный пекарской бумагой, обсыпать немного поверхность мукой и оставить в теплом месте на 2 часа. Хлеб слегка увеличится в объеме. Теперь можно и выпекать при температуре 200-220 градусов около 40 минут.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Запах свежего хлеба у многих вызывает только положительные эмоции. Горячая хрустящая корочка хлеба и стакан молока, принесенный бабушкой, — самое лучшее утро.
К сожалению, в наши дни большинство людей предпочитают покупать хлеб промышленного производства в магазинах.
Испечь булку настоящего деревенского хлеба не так уж сложно, необходимо лишь выбрать проверенный рецепт и взять качественные продукты.
В рецепт деревенского хлеба входит закваска. Для ее приготовления в первый раз понадобится несколько дней, в дальнейшем, имея основу, вы сможете приготовить опару за один день. Для начала в 100 мл теплой воды необходимо добавить 100 г муки, после чего закрыть полученную массу пищевой пленкой и отправить в теплое место. На второй день операция повторяется еще раз. На третий день брожения закваска значительно увеличится в размерах, на поверхности появляются пузырьки. Необходимо снова добавить 100 мл воды и 100 г муки и хорошо вымесить массу до однородной консистенции. На следующий день закваска будет готова. По консистенции она будет напоминать густую сметану и иметь ярко выраженный запах пшеницы.
Приготовленную для деревенского хлеба закваску необходимо разделить на 2 части. Первую нужно накрыть полотенцем и убрать в холодильник (на ее основе путем подпитывания в дальнейшем вы сможете делать закваску для новой порции хлеба). Вторая часть будет использована в качестве основы для приготовления опары. Для этого в закваску добавляют 350 мл воды и просеянную муку до достижения консистенции, напоминающей тесто для оладий. Опару накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов в тепле.
Для того чтобы получить ароматную булку хлеба, понадобятся:
В необходимое количество воды добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы растворились все комочки, прикрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и оставляем примерно на час при комнатной температуре, за это время необходимо будет 2 раза произвести обминку теста. Обминку следует проводить аккуратно, произведя всего несколько "складывающих" движений, в результате чего из теста выйдет лишний газ, образовавшийся в процессе брожения.
Самый сложный этап приготовления деревенского хлеба — формовка. Из полученного теста по вашему желанию можно сформовать батон, как в магазине, либо сделать прямоугольную буханку хлеба, можно испечь хлеб полукруглой формы. Здесь все решает ваша фантазия и ловкость рук. Какой бы формы ни получился хлеб, он в любом случае будет невероятно вкусным.
Для того чтобы вернуть пышность форм, хлеб необходимо поставить на полчаса в теплое место. Вы поймете, что хлеб готов к выпеканию, когда надавите на заготовку пальцем, а она вернет первоначальную форму.
Прежде чем отправить деревенский хлеб в духовку, на его поверхности необходимо сделать насечки. Благодаря им вы самостоятельно определяете, где в процессе выпекания необходимо будет раскрыться хлебу. Через насечки на поверхности также выходит лишний газ, образующийся в процессе подъема хлеба в духовке.
Для приготовления хлеба нужна высокая температура. Выпекать его необходимо при температуре 250-260 ºС в течение 40-45 минут. Для того чтобы на поверхности деревенского хлеба образовалась хрустящая корочка, выпекать его необходимо с паром. Для это перед тем, как поместить хлеб в духовку, ее необходимо взбрызнуть водой. Проверяется готовность хлеба постукиванием по его дну. Если вы слышите гулкий пустой звук, то хлеб готов.
Очень сложно сразу не отломить кусочек свежеиспеченного деревенского хлеба, однако пекари рекомендуют немного подождать и дать ему дозреть. В этом случае изделие будет еще вкуснее, а вы больше никогда не захотите покупать магазинный хлеб.
fb.ru
Вот набор продуктов.
В тёплой воде развести дрожжи, добавить соль.
Добавить 320 грамм муки.
Замесить пружинистое тесто.
Взять чистое полотенце и высыпать на него 160 грамм муки.
Выложить на полотенце тесто.
Взять края полотенца вместе, чтобы не вытекло тесто. Положить в чашу и оставить для созревания теста примерно на 2 часа. Тесто должно увеличится в объёме.
Тесто увеличилось в объёме через 2 часа.
Посуду где будете выпекать хлеб, смазать маслом. Я выпекала в эмалированной чашке. Выложить тесто в форму, слегка прям в форме обмять хлеб. Поставить хлеб в разогретую духовку при 200 градусов на 30-40 минут.
Готовый хлеб вытащить из формы. Хорошо сбрызнуть корочку водой и укутать в полотенце. Дать хлебу слегка остыть.
И вот тот самый момент, когда можно отломать кусочек от хлеба, намазать его маслом, и насладится мягким мякишем, и сливочным вкусом.
Приятного аппетита!!!
vkusno.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»