Хлеб «Пышный»
Требуется: 1 кг пшеничной муки, 2 стакана воды, 400 г картофеля, 80 г дрожжей, 2 ч. л. соли.
Способ приготовления. Картофель сварите в мундире, очистите и разомните в пюре или пропустите через мясорубку. 1/3 от объема всей муки, предназначенной для выпекания хлеба, смешайте с дрожжами, предварительно разведенными в теплой воде. В полученное тесто добавьте теплое картофельное пюре, тщательно перемешайте, сверху присыпьте мукой и поставьте в тепло для брожения. Через 3–4 ч, когда тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, обомните его как следует, всыпьте остальную муку, соль, тщательно вымесите тесто и оставьте еще на 2 ч. После этого тесто обомните, разделите на несколько частей, из каждой сформуйте хлеб округлой формы, положите на противень, слегка посыпанный мукой, и поместите в хорошо разогретую духовку.
Выпекайте хлеб в течение 1 1/2-2 ч. Хлеб, испеченный с добавлением картофельного пюре, получается более пышным и мягким.
Подсчитаем калории
Энергетическая ценность 100 г пшеничного хлеба, изготовленного из муки первого сорта, составляет 226 ккал.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Если вы не брались за выпечку хлеба, потому что опасались сложностей приготовления, этот рецепт для вас! Благодаря ему вы сможете радовать родных пышным и душистым домашним хлебом хоть каждый день. Никаких длительных замесов.
Хлеб получается достаточно влажный внутри, с большими порами и тонкой хрустящей корочкой. Особенно понравится поклонникам чиабатты — итальянского белого хлеба. Свежие дрожжи можно заменить сухими, на такое количество муки 4 г будет достаточно (примерно три четверти столовой ложки).
Ингредиенты
Пшеничная мука — 530 г
Вода — 420 мл
Дрожжи -10 г
Соль — 1 ч. л.
Приготовление
Дрожжи растворите в теплой воде (37—39 градусов). Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, влейте растворенные дрожжи. Замесите тесто средней консистенции. Накройте миску пленкой с небольшим отверстием для выхода воздуха и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
За 2 часа тесто должно подняться в 2 раза, а на его поверхности будет много пузырьков. Не забудьте, что тесто у нас без замеса, поэтому, не обминая его, накройте миску пленкой или крышкой с отверстием и отправьте в холодильник на ночь.
Наутро достаньте нужное количество теста. Чтобы оно меньше прилипало, присыпьте руки мукой. Обваляйте ком в муке, формируя шар (для этого подгибайте края теста вниз и внутрь).
Пресный дрожжевой хлеб губителен.
Выложите шар на лист пекарской бумаги, присыпанной мукой, и оставьте подходить еще на 40–60 минут. Накрывать не нужно. Тем временем разогрейте духовку до 235 градусов.
Сделайте на тесте 3 надреза, переместите его вместе с бумагой на противень и отправьте в духовку на средний ярус. На нижнем ярусе установите еще один противень, налив в него 1,5 ст. горячей воды, чтобы создать эффект бани. Выпекайте хлеб 45 минут, затем извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке.
Тесто для домашнего хлеба прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 недель, чтобы вы смогли в любой момент испечь свежую буханку к обеду. Не забудьте лишь укрыть тесто пленкой, чтобы не обветрилось. Друзья будут рады узнать новый рецепт, поделитесь с ними!
Источник: coocook.me
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
Пышный хлеб в духовке
Хлеб вполне можно испечь и дома. В таком случае он получается с изумительным ароматом и вкусом. Более того, зачастую хлеб домашний намного вкуснее, нежели покупной аналог. Сегодня огромную популярность обрела хлебопечка, которая позволяет запросто готовить хлеб дома, но и в обычной духовке он получается отменным.
Дрожжи добавляются в муку. Далее происходит последовательное смешивание всех указанных компонентов. Причем яйцо нужно разбить в стакан, а затем наполнить его водой.
После того, как тесто будет замешено, его нужно убрать в достаточно теплое место минут на 20. Затем его нужно повторно вымешать. К этому времени в тесте окончательно созреет клейковина, поэтому его структура станет наиболее однородной. В том случае, когда клейковины в муке недостаточно для теста, на этом этапе в него мука добавляется дополнительно, чтобы тесто не расплывалось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и представлять собой единое целое.
Далее тесту нужно дать возможность насстояться. Для этого его ставят на 50 минут в теплое место. По прошествии этого времени его обминают и выкладывают в форму, которая уже не только смазана маслом, но и присыпана мукой. Можно использовать стеклянную форму.
Сначала тесто в форме должно немного подняться и только после этого его отправляют в духовку, температура в которой составляет около 40-ка градусов. Как только объем теста удвоится, температуру в духовке можно доводить до 200 градусов и выпекать около 40 минут до золотистой корочки.
Сначала просеивается мука. После этого к ней добавляются соль и дрожжи. Далее замешивается тесто, но оно должно иметь не однородную консистенцию, а содержать достаточные количества воздуха. В таком случае выпечка будет достаточно пористой. Затем миска накрывается пленкой и отправляется на 16 часов в холодильник.
По прошествии указанного времени тесто из холодильника достается и выкладывается на посыпанный мукой стол. Там оно за несколько минут самостоятельно растянется по поверхности. Затем его нужно слегка обмять и еще на несколько часов завернуть в чистое полотенце.
Выпекаться хлеб будет при 250С в духовке. Кастрюлю или специальную форму промазывают маслом и на протяжении нескольких минут прогревают в духовке.
После этого в нее можно перекладывать готовое тесто.
Выпекаться хлеб будет около 40 минут под крышкой. Затем ее убирают и продолжают выпекание еще минут 15-20.
В подходящей миске мука смешивается с кефиром, а также с содой, сахаром, тмином и солью. Замешивается густое тесто. Уже на смазанном маслом противне из него формируется буханка. Чтобы она хорошо пропеклась, в верхней ее части делаются надрезы. Для того, чтобы на будущем хлебе получилась аппетитная хрустящая корочка, верхнюю часть будущей буханки на этом этапе нужно обильно посыпать мукой
Противень ставится в уже хорошо прогретую духовку. На выпечку уйдет около 40-45 минут. В это время желательно не открывать духовку, чтобы хлеб был достаточно пышным.
О готовности хлеба скажет распространяющийся по кухне аромат.
.
pervoevtoroe.ru
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Если вы не брались за выпечку хлеба, потому что опасались сложностей приготовления, этот рецепт для вас! Благодаря ему вы сможете радовать родных пышным и душистым домашним хлебом хоть каждый день. Никаких длительных замесов. Хлеб получается достаточно влажный внутри, с большими порами и тонкой хрустящей корочкой.Свежие дрожжи можно заменить сухими, на такое количество муки 4 г будет достаточно (примерно три четверти столовой ложки). Особенно понравится поклонникам чиабатты — итальянского белого хлеба.
data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-5841700918092936"data-ad-slot="5038674118">
data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-5841700918092936"data-ad-slot="2767733992">
Ингредиенты
Приготовление
Тесто для домашнего хлеба прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 недель, чтобы вы смогли в любой момент испечь свежую буханку к обеду.
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
stroika2100.ru
Хлеб на простокваше
Требуется: 1 кг муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 40 г дрожжей, 1 ст. л сахара, 1 ч. л. соли.
Способ приготовления. Муку просейте несколько раз через сито, смешайте с сахаром, солью и снова просейте. Соберите ее на столе холмиком, в середине сделайте углубление, в него налейте дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, подогретую простоквашу и вбейте по одному 2 яйца. Затем тщательно вымешайте массу на столе до получения однородного пластичного теста и влейте растительное масло. Из теста сформуйте шар, накройте его салфеткой и оставьте на 3–4 ч. Когда его объем увеличится в несколько раз, тесто обомните и разделайте на буханки. Уложите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, дайте хлебам расстояться в течение 25–30 мин, затем смажьте взбитым желтком. После этого противень поместите в жаркую духовку. Выпекайте хлеб около 1-1 1/2 ч. Готовый хлеб достаньте из духовки, сбрызните холодной водой, накройте салфеткой.
Подсчитаем калории
В 100 г пшеничного хлеба, изготовленного из муки второго сорта, содержится 220 ккал, а в 100 г пшеничного хлеба, изготовленного из муки высшего сорта, – уже 326 ккал.
Хлеб «Сдобный»
Требуется: 1 кг муки, 1/3 стакана сахара, 6 яиц, 60 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. соли.
Способ приготовления. В половину нормы муки добавьте разведенные в стакане теплой воды дрожжи и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2–3 ч. Белки отделите от желтков, всыпьте сахар в желтки, перемешайте до полного растворения сахара. Постепенно всыпайте остальную муку, не переставая растирать. В отдельной посуде охлажденные белки взбивайте при помощи миксера до образования густой белой пены, добавьте соль. Взбитые белки введите в основную массу, положите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Сформуйте хлеб и выложите его на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Противень поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 1 ч. Перед подачей к столу посыпьте сдобный хлеб сахарной пудрой.
Кулинарные хитрости
При замешивании кислого сдобного теста введение сахара и жира ухудшает его рыхление, поэтому требуется активное брожение теста, которое достигается опарой, т. к. в опаре хорошо развиваются дрожжевые грибки.
Хлеб «Пышный»
Требуется: 1 кг пшеничной муки, 2 стакана воды, 400 г картофеля, 80 г дрожжей, 2 ч. л. соли.
Способ приготовления. Картофель сварите в мундире, очистите и разомните в пюре или пропустите через мясорубку. 1/3 от объема всей муки, предназначенной для выпекания хлеба, смешайте с дрожжами, предварительно разведенными в теплой воде. В полученное тесто добавьте теплое картофельное пюре, тщательно перемешайте, сверху присыпьте мукой и поставьте в тепло для брожения. Через 3–4 ч, когда тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, обомните его как следует, всыпьте остальную муку, соль, тщательно вымесите тесто и оставьте еще на 2 ч. После этого тесто обомните, разделите на несколько частей, из каждой сформуйте хлеб округлой формы, положите на противень, слегка посыпанный мукой, и поместите в хорошо разогретую духовку.
Выпекайте хлеб в течение 1 1/2-2 ч. Хлеб, испече
www.booklot.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»