Армянский пасхальный хлеб “Хач” (два варианта). Хлеб нахаш


Калорийность Хлеб НАХАШ из каменной печи. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 221 кКал 1684 кКал 13.1% 5.9% 1687 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 4.7% 76 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 0.6% 62 г
Углеводы 52.6 г 211 г 24.9% 11.3% 211 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 4.2 г 20 г 21% 9.5% 20 г
Вода 34.53 г 2400 г 1.4% 0.6% 2466 г
Зола 2.19 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Лютеин + Зеаксантин 44 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.471 мг 1.5 мг 31.4% 14.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 6.8% 2 г
Витамин В4, холин 18.7 мг 500 мг 3.7% 1.7% 505 г
Витамин В5, пантотеновая 0.82 мг 5 мг 16.4% 7.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.107 мг 2 мг 5.4% 2.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 99 мкг 400 мкг 24.8% 11.2% 399 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 0.6% 15 г
бета Токоферол 0.06 мг ~
гамма Токоферол 1.54 мг ~
дельта Токоферол 0.33 мг ~
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.5% 50 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 1.9% 120 г
Дигидрофиллохинон 0.7 мкг ~
Витамин РР, НЭ 5.933 мг 20 мг 29.7% 13.4% 20 г
Ниацин 1.2 мг ~
Бетаин 85.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 182 мг 2500 мг 7.3% 3.3% 2493 г
Кальций, Ca 138 мг 1000 мг 13.8% 6.2% 1000 г
Кремний, Si 5.5 мг 30 мг 18.3% 8.3% 30 г
Магний, Mg 46 мг 400 мг 11.5% 5.2% 400 г
Натрий, Na 519 мг 1300 мг 39.9% 18.1% 1301 г
Сера, S 60 мг 1000 мг 6% 2.7% 1000 г
Фосфор, Ph 153 мг 800 мг 19.1% 8.6% 801 г
Хлор, Cl 900 мг 2300 мг 39.1% 17.7% 2302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1500 мкг ~
Бор, B 50 мкг ~
Ванадий, V 43 мкг ~
Железо, Fe 3.52 мг 18 мг 19.6% 8.9% 18 г
Йод, I 4.4 мкг 150 мкг 2.9% 1.3% 152 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 9% 10 г
Марганец, Mn 1.192 мг 2 мг 59.6% 27% 2 г
Медь, Cu 161 мкг 1000 мкг
16.1%
7.3% 1000 г
Олово, Sn 35 мкг ~
Селен, Se 28.8 мкг 55 мкг 52.4% 23.7% 55 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 24 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 4000 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 2.7% 50 г
Цинк, Zn 1.18 мг 12 мг 9.8% 4.4% 12 г
Цирконий, Zr 25 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 36.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.08 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.87 г ~
Мальтоза 1.7 г ~
Фруктоза 2.5 г
~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.028 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.022 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.006 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.153 г от 0.9 до 3.7 г 17% 7.7% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.45 г от 4.7 до 16.8 г 30.9% 14% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.803 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.008 г ~
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.034 г ~
12:0 Лауриновая 0.013 г ~
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.461 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.239 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.642 г от 18.8 до 48.8 г 3.4% 1.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
16:1 цис 0.022 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.601 г ~
18:1 цис 0.58 г ~
18:1 транс 0.022 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.609 г от 11.2 до 20.6 г 14.4% 6.5% 11 г
18:2 Линолевая 1.453 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.446 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.151 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.151 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~

health-diet.ru

рецепт вайнахского хлеба с пошаговыми фото

Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но очень вкусный. Пышный и мягкий, никаких дрожжей, полезный хлеб придется по вкусу каждому! Его можно есть в качестве хлеба с любыми блюдами, но особенно хорошо он сочетается с вайнахской кухней. Т1оа-берх или к1одар с ним «дружит» просто прекрасно! Кто пробовал, тот знает, о чем я говорю:) По-чеченски он называется хьокхам или хьокхум.

Ингредиенты на 3 лепешки:

  • кефир — 500 мл.;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сода — 1 чайная ложка без горки;
  • мука пшеничная — примерно 500 гр.

Приготовление:

Все довольно просто, но есть моменты, которые непременно нужно учесть. Об этом я постараюсь вам подробно рассказать ниже.

Я предпочитаю замешивать тесто в тазике с большим количеством муки, мне так удобнее и легче. вы можете сделать это любым предпочтительным для вас способом.

Для начала вливаем в муку холодный кефир, добавляем соль и соду и тщательно перемешиваем. Если вы замешиваете не в муке, то налейте в миску кефир, добавьте соль и соду и потом будете понемногу подсыпать муку.

Далее аккуратно начинаем круговыми движениями замешивать тесто, как бы вмешивая муку по кругу в кефир, масса начнет пузыриться. Не торопитесь и не переусердствуйте, так как тесто очень легко перемесить и тогда ольг ни за что не получится мягким и пышным. Когда масса начнет приобретать очертания теста, домесите немного, пока не перестанет липнуть к рукам. Но учтите, что внутри тесто все еще должно оставаться липким, то есть вы как бы просто припыляете поверхность мукой. Оно должно быть очень и очень мягким.

На первый взгляд может показаться, что из такого тесто ничего невозможно сделать, но это только кажется. Тесто аккуратно переложите в пакет и дайте ему отдохнуть минут 20.

Через указанное время сковороду с толстым дном поставьте на большой огонь и дайте разогреться, сковорода должна быть горячей. Кто-то печет ольг на медленном огне и под крышкой, но тогда не получится именно той текстуры, за которую я так его люблю. И он не будет таким мягким и нежным. То есть я ставлю на 9 из 9 уровней подогрева на своей электрической плите. Если тесто будет сделано правильно, то у вас все получится.

Тесто выкладываем снова в миску с мукой, и, припыляя ею тесто, разделим на равные 3 части. Так у нас получится 3 пышные и большие лепешки. Если боитесь рисковать на первый раз, можете поделить на 4 части и сделать 4 лепешки поменьше.

Придайте круглую форму своим тестозаготовкам. Тесто будет липнуть, поэтому сделайте под ним подушку из муки, так вам будет легко работать с лепешками.

Руками разминаем шарик теста и придаем форму круга, не нужно истончать лепешку, она должна быть в высоту около 1 см. На сковороде они становятся гораздо пышнее, сода делает свое дело.

Аккуратно переложите свою лепешку на сковороду, предварительно отряхнув от муки.

Когда лепешка начнет местами вздуваться и покрываться вот такими крупными пузырями, скорее всего ее уже можно перевернуть. Проверьте внизу, достаточно ли она подрумянилась, и можете переворачивать.

Дождитесь, пока подрумянится хорошо и вторая сторона.

Сразу положите готовую лепешку под полотенце.

Так же повторяем и с оставшимися частями теста. После каждой лепешки сковороду обязательно очищайте от муки салфеткой. Подаем хлеб горячим, приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  

    4

    Поделились

vkusnostibymado.ru

Слово дня: լավաշ - Barev Today

Армянская кухня — одна из старейших в Азии и самая древняя на территории Кавказского региона. При этом за все прошедшие века она сумела сохранить свои изначальные особенности. Это справедливо и в отношении армянского лаваша. На Армянском нагорье хлеб пекли еще в III-II тысячелетиях д.н.э. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ходе раскопок подземные печи (тонир). До сих пор лаваш продолжают печь в таких традиционных подземных печах.

Длиной до 60-70 см, шириной до 30-40 и толщиной в 1,5-2 см, эта овальная по форме лепешка — традиционный элемент армянского стола. Тесто лаваша готовят из пшеничной муки, теплой воды и соли.Тесто сначала нужно замесить, а потом поставить в теплое место для брожения. Готовка лаваша — непростое занятие. Лаваш можно хранить в сухом виде до года и он не испортится. В некоторых армянских селах до сих пор сохранился обычай выпекания лаваша осенью на целую зиму. Его обсушивают и так хранят, а потом замачивают, и он снова становится как свежий. В отличие от других видов хлеба, лаваш отличается своими полезными качествами, поскольку не содержит дрожжей.

Праздничный стол не может быть полноценным без лаваша. Шашлык, кебаб и хаш едят именно с лавашом. У лаваша есть и символическое значение — он олицетворяет жизнь и мудрость. Традиция перекидывания на плечо лаваша новобрачным на армянских свадьбах — еще одно свидетельство того, что армяне относятся к этому виду хлеба с особым чувством и пониманием. По приданию, это защитит новобрачных от недоброго глаза и обеспечит им счастливую жизнь.

В 1988 году по мотивам сказки автора Ашота Сагратяна был снят мультфильм «Волшебный лаваш». Он рассказывает о мальчике по имени Нахаш, и его матери, выпекающей лаваш. Повзрослев, мальчик оставляет свой дом и идет в путь в поисках лучшей работы. Испытав трудности и пройдя через тяжелые испытания, Нахаш возвращается в родные края. Он очищает от камней участок земли размером с лаваш и начинает работать на ней. Однажды земля отплатит ему богатым урожаем.

В ноябре 2014 года армянский лаваш был включен в список культурных наследий ЮНЕСКО.

barev.today

Хлеб и лепешки – iGooods

Хлеб Нахаш из каменной печи ТМ Лори

Изготовитель:

ООО "Лори" групп

Состав:

Мука хлебопекарная высшего сорта, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные, вода.

Описание:

Хлеб Нахаш из каменной печи ТМ Лори 450г.

450 гр

Получите этот товар с доставкой из ближайшего магазина

Наши партнеры:

Информация:

Изготовитель:

ООО "Лори" групп

Описание:

Хлеб Нахаш из каменной печи ТМ Лори 450г.

Состав:

Мука хлебопекарная высшего сорта, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные, вода.

Похожие товары:

350 гр

250 гр

фас. ~ 1,07 кг

250 гр

igooods.ru

Армянский пасхальный хлеб “Хач” (два варианта)

Вдохновением на плетение пасхального хлеба стали Армянские Хачкары. Хачкар (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

 

Источник рецепта : формовка авторскаяСложность :  среднеКоличество порций : 8-10Время приготовления: 180 минут (+/-)

Что нужно :

для теста (на два хлеба):

450 мл теплой воды1,5 ст. ложка сухих дрожжей1 ст.л соли ( неполная ст.л)1 ст.л мёда2 ст.л растительного масла (или оливкового )пшеничная мука (примерно 5 ст )для смазывания поверхности : яичный желток+немного воды

Что делать:

Приготовление теста:  В ведерко миксера загружаем все ингредиенты. Муку добавлять частями,может понадобится большее количество муки из указанного количества (главное не забить тесто мукой). Тесто должно быть мягким и гладким. Производим замес в течении 10 минут. Оставляем тесто на длительную расстойку. Оно значительно увеличится в размере.

Формовка хлеба (вариант 1): Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Для формовки необходимо 12 жгутов и 5 колобков.Выложить на пергаментную бумагу колобок. По сторонам разложить по 2 жгута в виде креста. Из образовавшихся 4 жгутов с каждой стороны сплести косу . Теперь более четко определятся контуры креста . С каждой стороны приложить очень близко к кресту по одному жгуту. Осталось придать форму концам жгутов, расположив внутри первой пары жгутов колобок ,остальные две пары закрутить по сторонам на разном уровне(более наглядно на фото и видео). Оставить хлеб на подъём . Смазать яичной смесью и выпекать.

Формовка хлеба (вариант 2): Точно также произвести формовку прямо на пергаментной бумаге. Понадобятся 4 жгута + длинный жгут из нескольких составляющих,концы которых будут закрепляться между собой по мере плетения(более наглядно на фото и видео). В центр при желании вложить грецкий орех. Готовый хлеб оставить на подъём. Смазать яичной смесью и выпекать.

Выпечка хлеба:  Разогреть духовку до 190 градусов. Разместить форму с хлебом в духовый шкаф и выпекать до румяного цвета.

 

 

 

В заключение:Тематика оформления достаточно широка,т.е такой хлеб можно оформить и на Пасху ,и на Рождество.Тесто использовать можно как несладкое,так и сладкое,т.е можно печь в такой форме хлеб или сладкую плетёнку.Обязательно из дрожжевого теста.

Удачной выпечки !Всех БЛАГ!

sugarbreads.com

5. Человек и нахаш; грех и исправление

Рав Ицхак Гинзбург

Стр. 45

5. Человек и нахаш; грех и исправление

Подобно тому, как Коэлет сказал в отношении всего Творения "все произошло из праха и все возвращается в прах" – так же говорится в частности в отношении первого человека, после того, как он вкусил от древа познания добра и зла: "Ибо прах ты и в прах вернешься". Тем самым Вс-вышний указывает человеку (который своим грехом сделал больными свое тело и душу), тайну его исправления (излечения): человеку следует слиться с основанием и корнем его существования – основанием праха. Только о человеке сказано в Торе, что он создан из праха: "и сотворил Вс-вышний человека, прах из земли".

И вот, и человеку и нахашу упоминается основа праха в их проклятии: "и человеку сказал… в поте лица твоего будешь кушать хлеб твой… ибо прах ты и в прах вернешься", "И сказал Вс-вышний нахашу… прах будешь кушать все дни твоей жизни".

Исправление и излечение человека ("hамтака", которая присутствует в проклятии, как далее будет объясняться) – это кушать лехем - "хлеб" с внутренним сознанием, что он, в сущности, прах. Таким образом он "лохем" – ведет войну и побеждает свое дурное начало.

Исправление и излечение нахаша (указывающего на клипу "кфира", клипу Амалека, "Амалек"="сафек", внутри самого человека), напротив, состоит в том, чтобы кушать собственно "прах" (веру). Ибо нахаш, это само дурное начало, и нет другого пути исправить его и перевернуть в кдуша, как только посредством того, что все свои дни будет кушать прах – постигнет и примет внутри себя веру – пока постепенно не уничтожится его первоначальная сущность совершенно, и превратиться в прах, чистую веру.

Еврей, которого поразили мысли кфира и сомнения, не должен удовлетворяться работой над качеством униженности в своей душе, но он должен непосредственно слиться с корнем веры, сокрытой внутри него, и раскрыть его, и так он "усладит" сомнение, пожирающее его.

Древний нахаш символизирует саму суть душевной болезни (и яд его уст – смертелен), когда горькое кажется сладким, а сладкое – горьким. В главе о "медном змее" сам нахаш превращается, посредством веры, которую привлек Моше рабейну в народ Израиля, в силу врачующую, и в символ врачевания вообще.

Также кфира, после того, как она услащена и растворена внутри существования верующего человека, становится корнем излечения – способностью еврея действовать внутри мира с сознанием и чувством шлихут, и не удовлетворяться тем, что он полагается на Вс-вышнего, что тот позаботится о мире, и будет управлять им по своей воле. И как рассказывают про р. Пинхаса из Кориц, что когда спросили у него, какой добрый корень есть в кфира, как это есть в каждой вещи в мире, ответил, что если бы не щепотка "кфиры" – мы бы не давали цдака, и полагались бы на то, что Вс-вышний позаботится о том еврее и пошлет ему парнаса…

Вам понравился этот материал? Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .

chassidus.ru

АРМЯНСКИЙ СЛАДКИЙ ХЛЕБ

1. Дрожжи растворяем в 1/4 стакане теплой воды, оставляем постоять минут 10.

2. Взбиваем яйца, добавляем сахар, mahleb, молоко, масло и разошедшие дрожжи. Аккуратно подсыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем опять стакан муки, и дальше продолжаем добавлять по стакану, вымешивая тесто минут 20, или пока не станет отходить от стенок посуды и перестанет прилипать к рукам. (Можно воспользоваться миксером). Смотрите по консистенции теста, может придется добавить чуть-чуть больше муки, я делала на полпорции, но муки добавила больше, чем 4 стакана, еще очень много от муки зависит, размера яиц (у меня были здоровые). Тесто должно получиться мягоньким, совершенно нелипучим, жирноватым на ощупь.

3. Разделяем тесто на 8 равных частей, скатываем в шары, прикрываем и оставляем для подхода в теплом месте примерно на 3 часа. А можно сделать так, как я. Тесто сделала поздно вечером, скатала шары, положила в миску, закрыла пленкой и поставила на ночь в холодильник. Утром достала, тесто подошло совсем немного, оставила прогреться при комнатной температуре (у меня стояло часа два), а потом формовала плетенки.

4. Делаем плетенки. Разделяем шар на три равные части и раскатываем каждую в жгутик, длинной 30 см. Соединяем три жгутика с одного конца и закручиваем в косичку, перекладываем на противень. Повторяем так же с остальным тестом. Я в нескольких плетенках делала начинку, раскатывала жгутики, придавливала и клала по центру начинку, но она приктически не чувствуется в готовом изделии. После того, как сформировали плетенки, прикрываем их и оставяем для подхода примерно на час.

5. Духовку разогреваем заранее до 175 C (350 F). Смазываем каждую плетенку смесью желток+вода, можно присыпать маком или кунжутом.

6. Выпекать минут 35-40 (у меня пеклись 30 минут), пока не станут приятного золотистого цвета. Охладить на решетке.

PS. Я делала на полпорции, все ингредиенты делятся пополам, яиц взяла 3 штуки, может поэтому у меня ушло чуть больше муки, чем надо. Плетенки, на мой вкус, получаются совсем не сладкие. В следующий раз добавлю больше сахара, может даже изюма, замоченного в коньяке. Из этого теста получатся замечательные булочки. Также плетенки очень хорошо замораживаются, прекрасный вариант для непрошенных гостей. Потом достать их, не размораживая прогреть в духовке, будут как свеженькие

Про специю. Продается в иранских лавочках, это аналог горького миндаля. Я купила не молотую, молола в кофемолке. Запах у нее, кхм, как бы это выразиться, вообщем, пахнет дешевым туалетным мылом, не очень как-то. Но выпечке эта специя придает очень приятный аромат, сладковатый и слегка ореховый.

kuking.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *