Этот необычного цвета хлеб зачаровал меня с первого взгляда. Только представьте себе, как здорово он будет выглядеть в компании с красной рыбой, веточкой укропа и кусочком козьего сыра! Хлеб не давал мне покоя, пока я-таки его не испекла. Мой вердикт: он не просто вкусный, он очень вкусный! Упругий и воздушный мякиш с хрустящей корочкой.
Хлеб по вкусу очень напоминает пшеничный. У активированного угля довольно нейтральный вкус, поэтому особой вкусовой роли он тут не играет, но в то же время придает хлебу очень необычную, я бы сказала, идеальную текстуру. Очень советую всем любителям вкусного домашнего хлеба.
Источник рецепта — http://www.carina-forum.com/ricette/bread/bread/0000061.php
В небольшой емкости смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для ферментации на 10–15 минут. Добавить оставшуюся воду и еще раз перемешать.
Установить в кухонный процессор насадку для замеса теста. Перемешать сначала муку с измельченным в мелкую пудру углем. Далее переключить процессор на минимальную скорость, и частями добавляя жидкость с проснувшимися дрожжами, замесить мягкое тесто в течение 1 минуты.
Переключить комбайн на максимальную скорость и месить еще 5 минут, добавив в конце растительное масло и соль. Вымесить тесто до гладкой, эластичной консистенции. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и дать подойти тесту в течение 1 часа, или пока объем теста не увеличится вдвое.
По истечении указанного времени выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать хлеб. Густо посыпать хлеб мукой, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 30 минут до увеличения объема теста в два раза.
Разогреть духовку вместе с противнем до 230 ?.
Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе.
Обрызгать духовку холодной водой. Переложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут.
Обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить нагрев до 220 ? и продолжить выпекание в течение 30–34 минут.
Выключить нагрев. Перенести хлеб с противня на решетку и оставить в духовке до полного остывания, слегка приоткрыв дверцу. Остывший хлеб достать из духовки
mondaydelights.ru
Диета с активированным углем сегодня у всех на слуху, ведь она обещает самые ошеломляющие результаты. В классическом виде она является весьма строгой диетой, основанной на применении активированного угля — вещества, состоящего из специального пористого вещества, получаемого из выскоуглеродных материалов. Чаще всего активированный уголь получают из обычного древесного угля. Он отличается большой удельной поверхностью, а значит, эффективно связывает и выводит из организма шлаки и токсины.
Сторонники диеты с активированным углем считают, что он обладает свойством блокирования усвоения углеводов и жиров в желудке и кишечнике, снижая при этом калорийность питания, за счет чего и уходят лишние килограммы. Прием активированного угля при этом может происходить по нескольким схемам.
По первой схеме, таблетки угля предваряют каждый основной прием пищи из расчета одна штука на 10 кг веса худеющего. Такая диета рассчитана на срок до 21 дня (три курса по 7 дней с недельными перерывами между ними). При этом потеря веса может составлять до 6 кг.
По второй схеме, активированный уголь принимается натощак перед завтраком. В первый прием количество таблеток должно составлять 10 штук, но постепенно, добавляя по 2 таблетки в день, его следует довести до 30 за один прием. Не трудно посчитать, что такой курс является весьма длительным.
Третья схема приема активированного угля предполагает прием перед каждым основным приемом пищи 6 таблеток угля для любого веса худеющего.
Любой из вариантов диеты с активированным углем предполагает запивание таблеток стаканом очищенной воды. При этом в течение хотя бы 20 минут после их приема нельзя принимать пищу. Некоторые источники советуют дополнять прием таблеток активированного угля употреблением слабительного средства (лучше растительного происхождения, например, сенны) или слабительными клизмами для очищения кишечника.
Следует помнить, что диета с активированным углем противопоказана людям, системно принимающим какие-либо медикаменты. Другими противопоказаниями к ее использованию являются кровотечения, локализованные в органах пищеварения, и любые нарушения целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (при не специфическом язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.).
Диета с активированным углем не предусматривает особого ограничения в продуктах, скорее, это касается их количества. Можно употреблять все овощи и фрукты, растительное масло, нежирное мясо и рыбу, яйца, кисломолочные продукты в виде кефира, сметаны и творога с низкой жирностью, сыр, черный хлеб, из напитков — соки, зеленый чай без сахара.
Во время соблюдения диеты с активированным углем следует ограничить употребление поваренной соли, животных жиров, исключить сахар, сдобу, жирное мясо и рыбу, белый хлеб, жареные блюда, алкоголь, шоколад и т. д.
Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и кусочка сыра.Обед состоит из гречневой каши без соли, кусочка хлеба и стакана любого сока.Полдник состоит из запаренных кукурузных или овсяных хлопьев с двумя ложками йогурта. Ужин состоит из фруктового салата, приготовленного из любых фруктов и приправленного йогуртом, и стакана ананасового сока.
Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и вареного яйца. Обед состоит из небольшой порции овощного рагу(приготовленного из картофеля, лука, моркови и фасоли, тушеных на подсолнечном масле с небольшим количеством соли), кусочка хлеба и стакана любого сока.Полдник состоит из стакана кефира.Ужин состоит из 100 граммов куриной грудки, кусочка хлеба и стакана ананасового сока.
Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и кусочка сыра.Обед состоит из небольшого куска вареной говядины, ломтика хлеба, йогурта и стакана любого сока.Полдник состоит из запаренных овсяных кукурузных или овсяных хлопьев с двумя ложками йогурта. Ужин состоит из картофельного пюре и двух стаканов томатного сока.
Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и кусочка ветчины.Обед состоит из небольшой порции картофельного пюре, куска вареной рыбы, приготовленной без соли, кусочка хлеба и стакана любого сока.Полдник состоит из салата из свеклы, приправленного сметаной, и кусочка хлеба.Ужин состоит из фруктового салата из любых фруктов, приправленного йогуртом, и стакана ананасового сока.
Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и вареного яйца. Обед состоит из риса, сваренного без соли, небольшого кусочка куриной грудки, кусочка хлеба и стакана любого сока.Полдник состоит из фруктового салата, приправленного йогуртом, и чашки зеленого чая без сахара.Ужин состоит из 2 яиц вкрутую и стакана кефира.
Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и кусочка сыра.Обед состоит из гречки, сваренной без соли, овощного салата, кусочка хлеба и стакана любого сока.Полдник состоит из нежирного творога.Ужин состоит из тертых моркови и яблока, кусочка хлеба и чашки не сладкого зеленого чая.
Завтрак состоит из чая без сахара, небольшого ломтика хлеба с маслом и вареного яйца. Обед состоит из небольшой порции овощного рагу (приготовленного из картофеля, лука, моркови и фасоли, тушеных на подсолнечном масле с небольшим количеством соли), кусочка хлеба и стакана любого сока.Полдник состоит из запаренных кукурузных или овсяных хлопьев, перемешанных с 2 ст. ложками йогурта. Ужин состоит из 3 бананов и чашки зеленого чая без сахара.
Понятно, что каждый основной прием пищи сопровождается предварительным приемом таблеток активированного угля по одной из выбранных схем.
Сегодня интернет изобилует отзывами о диете с активированным углем, которые имеют порой прямо противоположный характер. Кто-то от этого метода в восторге, кто-то категорически не советует им пользоваться. В любом случае, ни одной из медицинских школ не подтверждена ее эффективность и безопасность. Медицина использует адсорбенты для быстрого впитывания токсинов, устранения из организма человека продуктов жизнедеятельности патогенной флоры и нейтрализации некоторых ядов при пищевом отравлении.
Использование же их для впитывания молекул жиров и углеводов — дело бесполезное, так как на самом деле активированный уголь не имеет способности блокировать калории. Хотя уменьшить аппетит таким способом вполне возможно. Ведь после приема таблеток угля и запивания их водой создается ощущение наполненного желудка, которое может способствовать уменьшению обычной порции принимаемой пищи.
Но и к этому моменту нужно относиться с большой осторожностью. Речь идет о способности активированного угля связывать вместе с вредными веществами полезные минералы и витамины. Это приведет к несбалансированности питания и, как следствие — довольно быстрому возвращению повышенного аппетита. Подтверждает такой прогноз и недополучение ищи во время основных приемов пищи. Вполне может быть, что худеющий начнет вскоре между ними «перекусывать», и тогда потерянные граммы не замедлят вернуться с новыми килограммами. Что обычно и случается при соблюдении не сбалансированных диет.
Учитывая все вышеизложенное, мы даже не советуем вам, как обычно, проконсультироваться перед применением диеты с врачом — и так понятно, что он будет против. Но решать в любом случае — вам.
zhenskoe-mnenie.ru
Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale). За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.
На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.
По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.
Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.
Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.
Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:
вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние) вы беременны вы ребенок и вам еще нет 12 лет
Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.
Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).
Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.
Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:
Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.
blog-italy.ru
Хлеб Ржаной (или чёрный) – один из старейших основных пищевых продуктов для народов, населяющих Северную Европу. Хлеб приготовлен из ржаной муки, а рожь гораздо раньше культивировалась в Северном регионе и росла повсеместно, в отличие от капризной к природным условиям пшеницы.
Русь узнала вкус Ржаного хлеба в XI веке и с тех пор словом хлеб называют именно чёрный, Ржаной хлеб – пшеничный хлеб называют булкой, батоном, калачом и т.д. Хлеб Ржаной имеет пористую структуру мякиша, цвет от серого до тёмно-коричневого, в зависимости от количества ржаной муки или добавления солода в качестве красителя. Вкус и запах Ржаного хлеба чуть кисловатый, обусловлен использованием закваски с высоким содержанием молочно-кислых бактерий.
Калорийность Ржаного хлеба зависит от состава ингредиентов конкретного производителя и в среднем составляет 250 ккал на 100 грамм продукта.
В составе хлеба Ржаного в идеале должны присутствовать: мука ржаная, вода, соль, закваска/дрожжи (или их сочетание). Хлеб Ржаной является углеводным продуктом с достаточно высоким ГИ, содержит витамины группы В, К, РР, а также комплекс минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, аминокислоты, в частности лизин. Благодаря содержанию молочно-кислых бактерий в закваске и клетчатки в муке, хлеб Ржаной способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (calorizator). Употребление чёрного хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов и волос, одна из самых эффективных масок для укрепления и роста волос – из Ржаного хлеба.
Хлеб Ржаной усваивается хуже пшеничного, обладает повышенной кислотностью, поэтому не следует злоупотреблять продуктом тем, у кого диагностированы язва желудка, гастрит и повышенная кислотность желудка.
Состав и качество ржаной муки влияют на вкус и содержание полезных свойств в приготовленном хлебе. Ржаная мука подразделяется на:
Традиционные буханки Ржаного хлеба, как правило производят с использованием обдирной ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.
Разнообразие видов хлеба Ржаного и множество производителей дают небывалый простор для выбора хлеба по вкусу. Нужно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что не добавлены искусственные красители, консерванты и различные Е-добавки. Качественный Ржаной хлеб сохраняет свежесть 2-3 дня, если его держать в специальной хлебнице. Через несколько дней хлеб черствеет.
Хлеб Ржаной – отдельное лакомство и ингредиент самых разнообразных бутербродов – с сыром, салом, ветчиной, окороком, колбасой, острым творогом. Из Ржаного хлеба жарят гренки, сушат сухари (из которых потом готовят квас). Буханку чёрного хлеба часто используют как своеобразную кастрюлю для подачи наваристых супов, один из которых – хлебный. Иногда самые изысканные закуски с успехом заменят свежий Ржаной хлеб, ароматное оливковое масло и крупная морская соль.
Больше о хлебе, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Что здоровее? Черный хлеб против белого» телепрограммы «Жить здорово».
www.calorizator.ru
Ингредиенты: вода-200гмолоко-50гзакваска пшеничная активная 100% гидратации-150г мука пшеничная-455гмальтодекстрин (солод, сахар)-1 ч.л.соль-1ч.масло оливковое-1 ч.л. активированный уголь-6г
Способ приготовления
Активированный уголь растолочь в ступке. В ведерко хлебопечки (чашу комбайна) влить воду, молоко, всыпать активированный уголь, добавить закваску. размешать. Всыпать муку,мальтодекстрин (солод или сахар) ,влить оливковое масло и включить замес. Через 5 минут добавить соль . Общий замес теста ,15 минут. После замеса тесто выложить на стол, подвернуть в шар. а затем переложить в смазанную маслом емкость. Предварительная расстойка теста, в теплом месте, занимает 3 часа. За это время тесто растянуть -сложить два раза, на 60 и 120 минуте. После подъема, тесто выложить на стол, подвернуть в шар( шов вверху) Готовый шар перевернуть швом вниз и сделать натяжение теста сверху, прокручивая между ладонями и делая натяжение теста сверху. Готовый шар переложить в расстоечную корзину, прикрытую льняной тканью, швом вверх.
Присыпать слегка мукой и накрыть пленкой. Окончательная расстойка занимает 2,5-3 часа. За 45 минут до выпечки , духовку с формой для выпечки( баранчиком) , разогреть до 250С. По окончании расстойки , тесто перевернуть на лопату или бумагу для выпечки.Если используете трафарет: заготовку сбрызнуть водой, положить трафарет,аккуратно присыпать мукой. Трафарет снять, сделать разрезы. Выпекать при 250С, первые 20 минут под крышкой. Затем крышку снять, температуру понизить до 225С и печь еще в течении 15-20 минут. Готовый хлеб охладить. И смачного!
а уголь в тесте не слышно, не поскрипывает?
Теперь отвечаю на вопрос Дианки: уголь никак не чувствуется ( в отличии от чернил каракатицы), ни во вкусе, ни в «поскрипывании»
Izvarina 19 Фев 2016
Теперь отвечаю на вопрос Дианки: уголь никак не чувствуется ( в отличии чернил каракатицы), ни во вкусе, ни в «поскрипывании»
— Ваняяя! Я Ваша навеки!
Natali06 19 Фев 2016
— Ваняяя! Я Ваша навеки!
И я тебя лю!
ang-kay 19 Фев 2016
Красивый и страшный.
Вижу работу мальтодекстрина. Уже месяца три у меня хлеб лежит в фотках с ним. Все никак не выложу.
и страшный. Я бы сказала, непривычный для глаз.
ужасти, на разрез такой страшнючий.. но так хочется попробоваааать
Vilapo 19 Фев 2016
Об использовании чернил каракатицы я читала :smile235: , но шоб уголь активированный в хлеб ! Это круто!
Шоб вы мне были здоровы! От все понимаю, признаю, красиво! (но только сверху) Но вот кусать, жевать это черное. вот увольте! Это неестественно.
на разрез такой страшнючий
Готы хлебопечения! во-во! Художника может обидеть любой!
Девы та вы шо! Идите вы ! по ссылке! Черный хлеб с натуральным углем становится одним из самых популярных продуктов на итальянских столах.
искусницаЯ 19 Фев 2016
От очень люблю черный цвет! В молодости ходила уся черная, даже не имея представления о готах))). Но есть.. увы, люблю съедобно-красивое.
А хлебушек такой, рекомендую в медицинскую тему занести, думаю, самое то будет при отравлениях)))
и. О. Для похудения! Точно! Тока захотела жрать- хлебушка отрезала, и усе, усьо пропало, ходишь голодная)))
Но, это все шутки. понимаю, что на цвет все фломастеры и хлебы разные))) опять шутю, выбачайте))
Просто лично для меня это капец капец как капец!
Но инь-янь и вааще внешний вид на 12 баллов!
И не только для тебя. Моя половина сказала, что такой хлеб не будет есть. :icon_sad: Но я ему объяснила, Шо в его возрасте это сама польза, а не хлеб!
А ты, Оксанчик, присоединяйся к нам, готам, и ждем-с модных кулинарных шедевров!
lana19 19 Фев 2016
Наташик! Я гот! И мне все нравится! Хлеб настолько красивый, шо аж страшно!
во-во! Художника может обидеть любой! Девы та вы шо! Идите вы ! по ссылке!
ну ващеееее, а шо сразу обидеть?? а шо сразу посылать-та?? ну страшнючий жеж? страшнючий! а попробовать хочется, так шо буду я его пекти, а как жеж, обовязково! 12 г угля это скока таблетков то? надо запастись, а то съели мы его уже.
Я подружек привела)))
В одной таблетке активированного угля — 0.25г
Сусля 19 Фев 2016
о. бач! а не обсуждали б так и была бы ошибочка, это значит .. 0.25.. умножить и поделить потом прибавить. 2 пишем 5 на ум пошло.. и эта будееееет. 24 таблеткофф
так, продолжаем разговор а шо такое мальтодекстрин , где его взять и шо делать если его нет?
mooka.com.ua
rfc56.ru
Описание: Это обычный домашний дрожжевой хлеб, такой цвет придает ему уголь… Обычный активированный уголь из аптеки не обладает ни каким привкусом и запахом, просто окрашивает хлебушек вместо красителя. Зачем? Да просто Хэллоуин скоро)
Время приготовления: 193 минут
Количество порций: 6
Предназначение: На полдник На праздничный стол На ужин:На закуску Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты для «Хлеб "Уголёк"»:
Вода
(теплая)
— 200 мл
Йогурт
(домашний питьевой)
— 30 мл
Масло оливковое
— 2 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Сахар
— 5 г
Сок лимонный
— 1 ч. л.
Мука пшеничная /Мука
— 350 г
Специи
(5 гр размолотого активированного угля)
— 1 ч. л.
Рецепт «Хлеб "Уголёк"»:
Ингредиенты, согласно инструкции к вашей хлебопечке, поочередно добавить, кроме угля. Включить режим "Классический хлеб" и дождаться сигнала "Добавить наполнители" (если такой функции нет, добавить уголь в конце замеса, примерно на 20-й минуте), добавить уголь.Все остальное — подъем, обминку и расстойку выполняет хлебопечка)) Остается только наблюдать и ждать… Ну а потом готовый хлеб вынуть на решетку и смазать верх для блеска растительным маслом.Интересный мякиш получился — мягкий и упругий одновременно!У меня на фото с икрой из тыквы. Приятного аппетита и нескучных дней)
Источник: www.povarenok.ru
migassist.ru
Раньше, когда в каждом доме для себя сами выпекали хлеб в печи, такие корки (перепеченные) специально сохраняли и использовали в тех же случаях, что сейчас активированный уголь.
детям не стоит а сама поешь не помрешь
детям - нет, сами что хотите то ешьте
Да он и свежий не очень полезен.. . Ешьте больше, сколько влезет.. .
Вероятно у вас повышенное газообразование и вас тянет на активированный уголь.. . )))
ничего вредного в этом нет, это просто уголь.
Детям это врядли по вкусу придётся. А вам знач чего-то не хватает, каких-то веществ, содержащихся в "хлебных угольках".
А бл* че щас не вредно, мы тоже точим с моей головешки из тостера.
чёрная корка на хлебе - нарушение технологии при выпечке, а значит несовместимо со здоровьем. и в тостере, и в духовке при подгорании образуются канцерогены - но от одного кусочка вряд ли пострадает здоровый организм.
touch.otvet.mail.ru
Необычный чёрный хлеб появился в одном из магазинов Кемерова.
В одном из новых магазинов Кемерова появился ржаной хлеб, в составе которого есть активированный уголь. Как рассказала Сибдепо продавец магазина, хлеб с углём очень полезен для здоровья.
«Уголь выводит все токсины, очищает организм, — поделилась секретом здорового продукта продавец Анастасия. — Хлеб с активированным углём очень хорошо раскупают, особенно молодёжь, так как заботятся о состоянии своего организма и открыты экспериментам. А вот пожилые люди более предвзято относятся к новинкам».
Несмотря на смелое заявление продавца, что угольный хлеб популярен среди покупателей, витрина говорит об обратном: его осталось больше всего.
В магазине фермерских продуктов с прошлой недели активно продвигают товар, даже организовали дегустацию. На столике представили все виды бездрожжевого хлеба.
«Хлеб с углём — самый вкусный из всех», — поделилась с корресподентом Сибдепо одна из кемеровчанок, побывавшая на дегустации. Правда, брать угольный хлеб она не стала, предпочла булочку с начинкой из чеснока и укропа. По её словам, цена за маленький бастет «кусается»: за 250 граммов хлеба в магазине просят 45 рублей.
По словам продавца, название хлеба никак не связано с тем, что Кузбасс — шахтёрский регион. Рецепт хлеба с активированным углём разработали два студента КемТИППа Алексей Кудинов и Алексей Аксёнов, об этом написано на этикетке продукта. Парни заботятся о том, чтобы кузбассовцы питались здоровой пищей, и надеются, что на угольный хлеб скоро перейдут все жители области.
http://sibdepo.ru/
nk-tv.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»