12 порций
2 часа 30 мин
232 кКал на порцию
Шпината в этом хлебе довольно значительное количество и он не только придает интересный зеленый цвет хлебу, но также увеличивает его полезность и уменьшает калорийность каждого кусочка. Особенно приятно, что шпинат можно использовать и замороженный, так что готовить можно в любое время года.
Соль морская | 1 ч.л. |
Шпинат сложите в блендер, добавьте 200 мл кипятка (если шпинат замороженный), хорошо измельчите.
Муку просейте в широкую миску, добавьте чайную ложку соли без верха, дрожжи, масло и шпинатную массу.
Замесите гладкое однородное тесто.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Тесто обомните и сформируйте из него один или два батона. Дайте подойти еще 20 минут в теплом месте, затем сделайте надрезы и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и пеките 35-40 минут.
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Мука пшеничная – 650 г
Соль морская – 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
Оливковое масло – 40 мл
Шпината в этом хлебе довольно значительное количество и он не только придает интересный зеленый цвет хлебу, но также увеличивает его полезность и уменьшает калорийность каждого кусочка. Особенно приятно, что шпинат можно использовать и замороженный, так что готовить можно в любое время года.
Шпинат сложите в блендер, добавьте 200 мл кипятка (если шпинат замороженный), хорошо измельчите.
Муку просейте в широкую миску, добавьте чайную ложку соли без верха, дрожжи, масло и шпинатную массу.
Замесите гладкое однородное тесто.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Тесто обомните и сформируйте из него один или два батона. Дайте подойти еще 20 минут в теплом месте, затем сделайте надрезы и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и пеките 35-40 минут.
cjbars.ru
Самый полезный хлеб получается из твердых сортов пшеницы. Он дарит организму энергию, но не позволяет фигуре расплыться. Если добавить в выпечку пряную начинку из свежей зелени и чеснока, то такой хлеб станет главным блюдом обеда. На каждом ломтике появится мраморный зеленый узор, пористый мякиш будет благоухать пряными травами, а корочка станет соблазнительно хрустеть.
Ингредиенты для приготовления хлеба с зеленью:
Рецепт приготовления хлеба с зеленью:
Дрожжи растворяют в теплой воде, дожидаются появления пузырьков на поверхности жидкости.
Муку просеивают, смешивают с солью, высыпают в глубокую миску. Постепенно вливают дрожжевую смесь, размешивают муку лопаткой. Если поступить наоборот, высыпать муку в жидкость, то тесто получится комковатым. Тогда придется затратить больше усилий, чтобы привести его к однородности.
Тесто выкладывают на стол и приступают к вымешиванию. Чтобы оно не липло к рукам, добавляют половину от указанной нормы подсолнечного масла. Тесто для хлеба вымешивают не менее 10 минут, оно должно стать упругим. Еще один из признаков качественного замеса – тесто легко отлипает от рук.
Далее формируют шар, выкладывают его на припорошенную мукой разделочную доску. Тесто накрывают полотенцем и оставляют на два часа.
Всю зелень мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс. Эту пряную начинку нужно обжарить на оставшемся подсолнечном масле. Процесс длится пару минут, добиваются мягкости. Зелень в сыром виде в тесто добавляют редко. Пассированный лук, чеснок и укроп придадут хлебному мякишу удивительный вкус. Начинку солят, по желанию добавляют молотый черный перец.
Тесто раскатывают на доске, посыпают подготовленной зеленью.
Тесто с зеленью сворачивают рулетом и кладут в керамическую форму, которую смазали подсолнечным маслом.
Форму оставляют в теплом помещении на полчаса, за это время тесто «доползет» почти до ее краев.
Хлеб смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и ставят в разогретую духовку. Время выпекания такого пшеничного хлеба с зеленью – 50 минут. Температура – 180 градусов.
Готовый хлеб достают из формы. Его нужно остудить на подносе или решетке.
В горячем виде хлеб нарезают толстыми ломтями, а остывший хлеб можно нарезать очень тонко.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Вот он хлебушка душистый, необыкновенный зеленый хлеб из крапивы без дрожжей. Я пеку его с разными полезными ароматными добавочками: с тмином, или молотым кардамоном, или измельченным мускатным орехом, или имбирем, а иногда в тесто для выпечки зеленого хлеба я добавляю молотую цедру лайма или лимона, подсолнечные семечки, кунжут, орешки, семя льна. Экспериментируя с выпечкой зеленого крапивного хлеба я пробовала добавлять в него даже несколько молотых лепестков бархатцев для придания хлебу пряного слегка острого вкуса. Этот хлеб имеет хорошую структуру, пышный, мягкий, долго не черствеет. Мне ни разу не удалось увидеть хлеб с крапивой зачерствевшим. На мой взгляд это идеальный хлеб. Витаминный душистый зеленый хлеб с крапивой, что может быть удивительнее этой яркой, очень вкусной и красивой зеленой выпечки, ведь крапивушка подарена нам самой природой, пока крапивка росла она вобрала в себя много витаминчиков из матушки землицы и напиталась энергией солнышка и все это она передает нашему хлебушку.
Ингредиенты:Крапива жгучая или Глухая крапива, Яснотка белая - пучок - 150 г., нам понадобятся только нежные молодые листья;Мука пшеничная - 2 чашки, приблизительно 270 г.Растительное масло 3-4 ст. ложки, лучше всего оливковое, оно придает тесту мягкость и приятный аромат. Иногда я пеку хлеб с шикарным кокосовый маслом.Яйца - 2 шт.Сметана 2-3 ст. ложкиСоль - щепоткаПекарский порошок, разрыхлитель 2 чайные ложки, он придает тесту пышность.Молотые специи, но в меру, не стоит класть много разных специй одновременно.
Готовим свежую крапиву, вначале обрываем листья, а затем листья крапивы тщательно промываем в большом количестве воды.
Вымытые листья крапивы помещаем в маленькое количество кипящей воды и варим 5-7 минут, сваренную крапиву сливаем на дуршлаг.
Миксером делаем пюре из листьев крапивы с ложкой отвара крапивы.
Можно добавить и сырое яйцо. Все смешиваем. Выливаем яично-крапивную массу в миску, добавляем оставшееся яйцо, и остальные ингредиенты и постепенно добавляем муку, а тесто постоянно мешаем. Замешиваем тесто без комочков, оно должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким. При необходимости можно добавить еще муки и крапивного отвара.
Готовое зеленое тесто из крапивы выливаем в разогретую и смазанную растительным маслом толстостенную сковороду. Можно зеленое тесто выложить на противень и испечь хлеб любой другой формы. Помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем хлеб 55-60 минут, до готовности.
Вот мой круглый хлеб из крапивы с имбирем. Я добавляю свежий корень имбиря, тертый на самой мелкой терке.
Круглый зеленый хлеб с кардамоном, он также имеет кружевной мякиш и красивую румяную корочку.
Зеленый хлеб из крапивы с тмином, он имеет особенно яркий тминный аромат.
Вынимаем хлеб из формы на доску и накрываем полотенцем, даем остынуть при комнатной температуре.
Все мои рецепты из крапивы.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские рецепты из крапивы
www.omolody.ru
vpuzo.com
Сеял мужик рожь, а мимо барин едет. Остановился барин, говорит:
- Что, мужик, сеешь?
- Рожь сею, барин.
- А разве так рожь сеют? Не сей так, сей этак.
- Зачем же этак, барин?! Надо так.
- А я говорю этак, а не так. Посеешь так, выпорю.
- Твоя воля, барин, наше согласие: посею этак, если хочешь.
- Смотри у меня, - сказал барин и дальше поехал.
Посеял мужик рожь этак, а где так посеяно, так и оставил.
Прошло лето, пора и рожь убирать. Пошел мужик в поле, видит: где так посеяно - рожь вовсю колосится, выше головы стоит, а где этак - там ничего нет, одна трава. Тут и барин проезжает, остановился, спрашивает:
- Ну как, мужик, урожай?
- Сам видишь, барин. Где так посеяно - густо, а где этак - пусто.
- Врешь, мужик, - засердился барин. - Где пусто - там так посеяно, а где густо - там этак.
- Как же вру, барин! Я не вру, сам сеял.
- Придется тебя выпороть.
- Вру, вру, барин, - сразу сказал мужик. - Где пусто - там так посеяно, а где густо - там этак.
- То-то! Жни давай, да смотри у меня.
Уехал барин, стал мужик ждать, что выросло. Сжал, свез в деревню, смолотил, да тем и сам кормился, и барина кормил.
Прошла зима, опять надо сеять. Вышел мужик в поле, только бы начать - барин едет.
- Что, мужик, - кричит, - сеять собрался?
- Сеять, барин, сеять. Надо.
- А как сеять будешь?
- Да как? Вот так.
- Не так, не так! - засердился барин. - Сей этак, пока не выпорол.
- Этак так этак, - сказал мужик. - Твоя воля, барин, наше согласие.
Посеял мужик этак, стали осени ждать. Пришла осень, вышел мужик в поле и видит: ничего не выросло, одна трава да колючки торчат.
Тут и барин подъехал, посмотрел на поле, спрашивает:
- Что, мужик, уже убрал?
- Да я и не начинал, - отвечает мужик.
- Где ж тогда рожь?
Показал мужик на траву.
- Вот это рожь и есть, - говорит.
- А почему зеленая?
- Такая выросла.
- Ну, жни такую, да поскорей, а то у меня хлеб кончается.
Уехал барин, а мужик траву выкосил, охапочку смолотил, велел бабам хлеб испечь. Испекли бабы хлеб, барину понесли, мужик впереди идет.
- Отвечай, барин, - сказал мужик барину с поклоном. - По-твоему сеял, что-то получилось.
Откусил барин раз, откусил другой, а до третьего и не дошло, - вскочил барин да скорей к окошку. Перегнулся, стал что-то делать, а что - не видно. Долго барин что-то делал, наконец кончил делать, поворачивается: лицо белое, сам за живот держится.
- Чем ты меня накормил, мужик?
- Зеленым хлебом, барин.
- Да разве бывает зеленый хлеб?
- Бывает.
- Врешь, мужик, не бывает зеленого хлеба.
- Как не бывает, барин?! Ты сам сейчас ел.
- Ел-то ел, да все обратно вышло. Не бывает зеленого хлеба, не спорь со мной, а то выпорю.
- Твоя воля, барин, наше согласие: не бывает зеленого хлеба, это верно.
- Чего ж тогда ты мне принес?
- Зеленый хлеб, барин.
- Да ведь не бывает зеленого хлеба!
- Не бывает, верно говоришь.
- А что тут?
- Зеленый хлеб.
- Выпорю, мужик! Не бывает зеленого хлеба.
- А дураки бывают?
- Дураки бывают.
- Ну, значит, и зеленый хлеб бывает.
Поглядел барин на мужика, хотел выпороть, да вдруг рукой махнул:
- Поди, мужик, - говорит. - Да не сей больше этак, сей так.
Усмехнулся мужик, пошел домой, а зеленый хлеб корове кинул. Корова съела, еще захотела, ей не дали, "траву жуй", - сказали.
www.cj-master.ru
Ингредиенты: закваска пшеничная 100% влажности активная 150 грамммука пшеничная в/сорт 400 грамммед 20 граммчай зеленый с жасмином 200 грамммаргарин мягкий 20 граммсоль 10 граммдрожжи сухие инстантные 1 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 4-6 часов до замеса.Заварить 1 чайную ложку зеленого чая с жасмином.Дать остыть.Смешать муку с дрожжами.Замес производила в ХП.Загрузить ингредиенты согласно инструкции,кроме маргарина и соли.Включить замес.После 5 минут замеса добавить соль и маргарин.
Тесто мягкое,липкое.Работала .смазанными маслом руками и на смазанном столе.Тесто пару раз растянуть-сложить.Поставить на брожение.Брожение 90 минут.Растянуть -сложить один раз в середине брожения.Тесто в начале.середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы.Ставим на расстойку в хорошо подпыленную мукой корзину швом вверх.Расстойка 50-60 минут.Разогреть духовку с камнем или чугунной сковородой до 240 градусов.Вниз поставить емкость,которую тоже разогреть.Хлеб переворачиваем на бумагу для выпечки.Делаем надрезы и переносим на камень или сковороду.В нижнюю емкость льем стакан кипятка для пара.Быстро закрываем духовку.Выпечка с паром первые 10 минут.Пар убираем.Температуру снижаем до 180 градусов,духовку кратко проветриваем.Печем до готовности.При необходимости прикрыть верх фольгой.У меня общее время выпечки 40 минут.Достаем,охлаждаем,нарезаем и наслаждаемся вкусным домашним хлебушком.
Вкусного вам хлеба!
Замечательный,ароматный хлебушек с легким послевкусием жасмина!тонкая корочка,воздушный,невесомый,мягкий мякиш-наслаждение!
Рецепт фантазийный.Рекомендую!
mooka.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»