На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.
Рассмотрите все варианты и выберите один или несколько подходящих для формового кирпичика и подового каравая. Прежде всего, определитесь с материалом и назначением различной посуды, размерами, удобством, особенностями ухода.В этой публикации:
Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.
Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.
Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.
Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.
В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.
Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.
Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.
Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.
Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.
Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.
Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.
Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.
Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.
Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.
Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.
К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.
Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.
Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.
Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.
Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.
Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.
Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.
В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.
В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.
У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.
Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.
Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.
Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.
Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.
Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.
Преимущества очевидны:
Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.
Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.
Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.
Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.
Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.
Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.
В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.
Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.
Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.
Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.
При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.
Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.
Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.
Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.
В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.
В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.
Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.
Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.
Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.
vidy-posudy.ru
0 просмотров0 комментариев
slavyanskaya-kultura.ru
Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)
Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru
1. Общие условия
2. Обязательства Пользователя
3. Прочие условия
www.xleb-obor.ru
Наше восприятие вкуса пищи зависит не только от рецепта, но и от температуры, запаха, формы, упаковки, информации о продукте и даже от восприятия цены. К важным факторам относятся состояние окружающей среды: чистота и влажность воздуха, температура в помещении, запах. Такое восприятие происходит не только по отношению к уникальным и изысканным блюдам, но и к простым привычным.
Литая форма для выпечки хлеба
Форма хлеба – это первое что покупатель видит в магазине, когда подходит к прилавку. Сейчас принято упаковывать каждую булочку и каждый батон индивидуально. Благо упаковка у большинства хлебобулочных изделий прозрачная, и покупатель видит цвет, хлебную форму достаточно подробно. А вот запах – это уже недоступное для покупателя качество при выборе хлеба. К тому же в супермаркете сложно уловить аромат конкретного продукта. Поэтому решение о покупке того или иного хлеба зависит исключительно от его формы и цены.
Понимая важность внешнего вида, мы предлагаем печь в формах для выпечки хлеба с индивидуальными особенностями. Россияне привыкли к форме хлеба, которая получается в форме № Л-7.
хлеб формы Л7
При покупке хлеба далеко не каждый может различить хлеб разных производителей при одинаковой форме хлеба. Выделить среди всех конкурентов и исключить подделки поможет индивидуальная форма или логотип на привычной форме Л-7. Не будет же кто-то заказывать форму для выпечки с вашим логотипом, она ведь дороже обычной. Да и подделку вскрыть проще простого.
Цена производства индивидуальных форм для выпечки хлеба несколько выше стандартной. В основном это связано с работой по согласованию и изготовлению исходной формы – болванки. Изображения могут быть вогнутыми и выпуклыми. Стоимость рассчитывается индивидуально и сильно зависит от количества заказываемых форм.
Стандартные хлебные формы выпускаются на потоке. Они всегда есть на складе, что позволяет купить их быстро и недорого. Постоянно растущие продажи форм из алюминия и большие объёмы литейного производства позволяют предлагать низкую цену.
Наши формы изготавливаются из пищевого алюминия по ГОСТ 17327-95.
тефлоновое покрытие формы для выпечки хлеба
Для удобства использования есть возможность приобрести формы с антиадгезионным покрытием на основе тетрафторполиэтилена. В быту многие пользуются антипригарным тефлоновым покрытием. На внутреннюю поверхность хлебной формы наносится слой тетрафторполиэтилена. Это покрытие позволяет не смазывать формы перед каждой загрузкой и помогает избежать прилипания хлеба к форме.
При установке хлебных форм в расстоечный шкаф, перемещении их в пекарский шкаф, вынимании из пекарского шкафа удобно если формы для выпечки хлеба скреплены. Мы можем скрепить их прочными стальными направляющими. Во избежание разбалтывания, шатания и нарушения креплений при температурных перепадах направляющие клепаются. Заклёпки зачищаются и становятся прочными надёжными крепежами с большим сроком службы. Количество форм в одной скрепленной секции любое. У нас чаще заказывают секции по 3, 4 и 5 хлебных форм. Это обуславливается размером печи. Например в одной из самых популярных печей ХПЭ-500 в глубину помещается 5 хлебных форм. Если они все скреплены, то легко можно поменять ближайшую форму с дальней для равномерного выпекания.
Скрепленные хлебные формы
Мы ориентированы на продажу хлебных форм для оптовых покупателей для хлебозаводов и пекарен. Цены в прайс листе действуют при покупке от 150 форм не покрытых антипригарным покрытием.Если ваш заказ меньше, то розничная стоимость формы 250 рублей за каждую форму.Цены на формы в разделе прайс листы
№ | Наименование изделия | Габариты одной секции | Модификация продукта | |
1 | Хлебная форма №6 Вес 0,53 | хлебная формая 6 | (×1) Одиночная | |
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) К. сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К. сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
(×5) Кассетная сборка из 5-ти секций | ||||
(×5+Р) К. сборка из 5-ти секций с боковыми ручками | ||||
2 | Хлебная форма №7 Вес 0,45 | хлебная формая 7 | (×1) Одиночная | |
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) К. сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К. сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
(×5) Кассетная сборка из 5-ти секций | ||||
(×5+Р) К. сборка из 5-ти секций с боковыми ручками | ||||
3 | Хлебная форма №10 Вес 0,41 | хлебная формая 10 | (×1) Одиночная | |
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) К. сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К. сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
(×5) Кассетная сборка из 5-ти секций | ||||
(×5+Р) К. сборка из 5-ти секций с боковыми ручками | ||||
4 | Хлебная форма №10а Вес 0,44 | хлебная формая 10а | (×1) Одиночная | |
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) К. сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К. сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
(×5) Кассетная сборка из 5-ти секций | ||||
(×5+Р) К. сборка из 5-ти секций с боковыми ручками | ||||
5 | Хлебная форма №11 Вес 0,35 | хлебная формая 11 | (×1) Одиночная | |
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) К. сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К.сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
(×5) Кассетная сборка из 5-ти секций | ||||
(×5+Р) К. сборка из 5-ти секций с боковыми ручками | ||||
6 | Хлебная форма №12 Вес 0,25 | хлебная формая л12 | (×1) Одиночная | |
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) К. сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К. сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
(×5) Кассетная сборка из 5-ти секций | ||||
(×5+Р) К. сборка из 5-ти секций с боковыми ручками | ||||
7 | Хлебная форма №17 Вес 0,5 | хлебная формая 17 | (×1) Одиночная | |
(×2) Кассетная сборка из 2-х секций | ||||
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) Кассетная сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К. сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
8 | Хлебная форма №17а Вес 0,34
| хлебная формая 17а | (×1) Одиночная | |
(×2) Кассетная сборка из 2-х секций | ||||
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) К. сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К. сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
9 | Хлебная форма №17б Вес 0,34 | хлебная формая 17б | (×1) Одиночная | |
(×2) Кассетная сборка из 2-х секций | ||||
(×3) Кассетная сборка из 3-х секций | ||||
(×3+Р) Кассетная сборка из 3-х секций с боковыми ручками | ||||
(×4) Кассетная сборка из 4-х секций | ||||
(×4+Р) К. сборка из 4-х секций с боковыми ручками | ||||
(×5) Кассетная сборка из 5-ти секций | ||||
(×5+Р) К.сборка из 5-ти секций с боковыми ручками | ||||
10 | Хлебная форма №10б Вес 0,3 | НОВИНКА
хлебная формая 17б
| (×1) Одиночная |
maspit.ru
Хлебная форма 7 размеры
Размеры хлебных форм выпускаемых в России регулирует и стандартизирует ГОСТ 17327-95. В соответствии с ГОСТ 17327-95, хлебная форма 7 имеет прямоугольную форму, и внешние размеры: по верху 220 мм х 110мм по низу 190 мм х 80мм высота формы 115 мм Размер хлебной формы измеряется по внешним краям. Форма 7 имеет объём по 1,82 литра, если речь идёт о литых формах, иТолщина хлебной формы 7: литой 2,2-3,0 мм, штампованной 2,0-2,5 Масса формы должна быть 600-670 грамм.Расчётная масса выпекаемого хлеба Форма 7Вес буханки хлеба из пшеничной муки высшего сорта – 0,67 кгВес булки хлеба из пшеничной муки 1-го сорта – 0,76 кгХлеб пшеничный из муки 2-го сорта – 0,80 кгВес хлеба пшеничный сбойный – 1,00 кгРжано-пшеничный в хлебной форме 7 – 1,10 кгРжаной простой хлеб – 1,15 кгРжаной заварной формы 7 – 1,25 кг.
Хлебная форма 7
Именно такая масса, не меньшая должна быть у буханки, если он выпекается по стандартам ГОСТ 27844-88 в хлебной форме 7.Хлебная форма 7 является самой распространенной формой выпускаемого хлеба в России, Казахстане и Украине.
Мы ориентированы на продажу пекарням и хлебозаводам от 150 штук, однако у нас можно приобрести и в розницу. Цена в розницу незначительно выше, 250 рублей за форму 7. Мы предлагаем хлебные формы с нескольких производств. Все предлагаемые формы соответствуют ГОСТ.
maspit.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»