Этот хлебушек я наметила приготовить уже давно, но уехала в отпуск и не успела. Решила, что по приезду начну выпечку именно с него. Очень вкусный хлебушек вышел, а с каким удовольствием я его пекла — не могу передать, потому что не просто соскучилась за выпечкой хлеба, а и за тем чтобы сделать весь процесс руками. Хлеб отлично подойдёт для бутербродов, вкусно даже просто намазать его маслом.
Рекомендую. Я немного отступила от оригинального рецепта и готовила хлеб с ускорением, но всё равно получилось замечательно. В следующий раз испеку по всем правилам.
Простой рецепт польского хлеба польской кухни. Пошаговый рецепт польской кухни с фото для приготовления дома за 3 часа 30 мин. Содержит всего 221 килокалорий.
prostyeretsepti.ru
Этот хлебушек я наметила приготовить уже давно, но уехала в отпуск и не успела. Решила, что по приезду начну выпечку именно с него. Очень вкусный хлебушек вышел, а с каким удовольствием я его пекла — не могу передать, потому что не просто соскучилась за выпечкой хлеба, а и за тем чтобы сделать весь процесс руками. Хлеб отлично подойдёт для бутербродов, вкусно даже просто намазать его маслом.
Рекомендую. Я немного отступила от оригинального рецепта и готовила хлеб с ускорением, но всё равно получилось замечательно. В следующий раз испеку по всем правилам.
retseptus.ru
Этот хлебушек я наметила приготовить уже давно, но уехала в отпуск и не успела. Решила, что по приезду начну выпечку именно с него. Очень вкусный хлебушек вышел, а с каким удовольствием я его пекла — не могу передать, потому что не просто соскучилась за выпечкой хлеба, а и за тем чтобы сделать весь процесс руками. Хлеб отлично подойдёт для бутербродов, вкусно даже просто намазать его маслом.
Рекомендую. Я немного отступила от оригинального рецепта и готовила хлеб с ускорением, но всё равно получилось замечательно. В следующий раз испеку по всем правилам.
Простой рецепт польского хлеба, рецепт польской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 часа 30 мин. Содержит всего 171 килокалорий.
retseptiposhagovo.ru
Итак,
Опара30 гр. освеженной ржаной закваски175 гр. воды175 гр. светлой ржаной муки мелкого помола
Тесто380 гр. опары (вся)320 гр. воды510 гр. неотбеленной хлебной муки10 гр. соли (увеличила соль до 13 гр.)
Для опары использовала темную ржаную муку, просеяв через сито и отделив крупные частицы.Размешать закваску с водой и добавить муку; хорошо перемешать и оставить подходить на 8-12 часов при комнатной Т. За это время опара увеличиться вдвое и будет иметь 'губчатую' структуру внутри -
Для теста - в чаше миксера размешать опару с водой; добавить муку и соль. Вымесить тесто крюком на средней скорости 12-13 минут, не забыв периодически счищать стенки чаши. На первых минутах тесто будет расплываться, затем соберется в шар на пару минут и опять немного расплывется.Тесто в конце замеса будет слегка липким, похожим на пластилин.
Переложить тесто на рабочую поверхность и свернуть его единожды.
Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; время подхода теста 2-2,5 часа при комнатной Т. Тесто за это время увеличиться в полтора раза и станет менее липким.
Подготовить расстоечную корзину, присыпав ее мукой, или пергамент для окончательной расстойки теста.Сформировать из теста шар. Время подхода теста 1,5-2 часа при комнатной Т; тесто увеличиться вдвое.
Предварительно нагреть духовку до 232 Ц (450 Ф). Выпекать с паром 40-50 минут до темной корочки.Остудить полностью перед нарезкой ~2 часа.
Получился очень вкусный ржаной хлеб с ярковыраженной кислинкой, плотным мякишем и твердой корочкой.Порцию делила на 4 части, выпекала 30 минут....'улетел' за 10:)) как-то несправедливо:))
UPD: Через сутки корочка у хлеба стала мягче, но жесткость не исчезла - отличная комбинация для ржаного хлеба.
oxana-sh.livejournal.com
Описание: Представляю Вашему вниманию очень вкусный и простой смешанный хлебушек на закваске. Справится с ним даже начинающий хлебопек. Хлеб получается ароматным, мягким, с небольшой кислинкой - что и отличает заквасочный хлебушек. Рецептом поделилась А. Китаева в книге "Домашний хлеб"
Приготовим все продукты. Я готовлю сегодня хлебушек на сыворотке, на воде получается также отличный результат. У меня-перекормленная закваска по рецепту Оленьки Ольчик40 (закваски на рецепт ушло- банка в 650мл). Растворим соль в воде, дрожжи смешаем с мукой. Влить воду в миску с мукой, добавьте закваску. Если у вас молодая и не зрелая закваска-можете добавить дрожжей побольше до 1ч. л. А если закваска хорошая и вы в ней уверены-можете дрожжей совсем не добавлять
Вымесим упругое тесто. Месить тут необходимо примерно 18-20 минут. Если у Вас есть хлебопечка или кухонный комбайн и они сделают за вас эту работу, вам повезло. Мне же пришлось выложить тесто на подпыленный мукой стол. Свернула тесто пополам, немного прижала ладошкой от себя, повернула на 90град. и всю процедуру повторила снова и снова... старайтесь мукой тесто не посыпать, а окунать в муку только руки-и то-самую малось... Зачем все это нужно? Для образования в хлебушке хорошей клейковины
Тесто положите на брожение в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой, либо подпыленным мукой полотенцем и поставьте подходить часа на 1,5-2. Я ставлю подходить в микроволновку (с горячей водой, микроволновка выступает в роли термоса). За время брожения можно тесто пару раз обмять. Учитывайте то, что разная по силе закваска может за разное время поднять наше тесто
Хлебу можно придать овальную форму, либо сформовать его в в виде толстого батона с тупыми концами. На подпыленную мукой выложить тесто и рукой (либо скалкой)раскатать немного тесто в прямоугольник.
Сверните тесто в рулет (по короткой стороне-для овального хлеба, по длинной-для батона). Защипните шов. Посыпьте тесто со всех сторон мукой и уложите еще настаиваться-либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент-швом вниз. Накройте полотенцем и поставьте на расстойку часа на 1-2 до увеличения вдвое, в зависимолсти от силы закваски и количества дрожжей
Выпекать хлебушек будем на поду. Если у Вас есть специальный пекарский камень, то просто-поставьте его разогреваться вместе с духовкой до температуры 230-250град. Тем, у кого такого чудо-камешка нет, как у меня, советую насыпать на противень толстым слоем каменную соль, либо песок, либо гальку (высотой см 1,5), либо взять две неглазурованные строительные плитки. Также-ставим разогреваться вместе с духовкой. Так как первые 10 мин. будем печь хлеб с паром-не забудьте поставить в духовку миску, сковороду для пара. Включаем духовку нагреваться до 250 град.
Из расстоечной корзины тесто аккуратно выложите на пергамент и сделайте 2-4 параллельных косых надреза
Открываем горячую духовку и переносим пергамент на подовую подушку. В этот же момент плещем примерно стакан кипятка в миску для пара и по стенкам духовки. Духовку быстрее закрываем и температуру уменьшаем до 230град. Через 10 мин. убираем тарелку с водой и уменьшаем температуру до 210град.
Печем еще минут 25-35 до готовности. Снимаем хлеб с подовой подушки на решетку, выключаем духовку и оставляем хлебушек остывать
Хлебушек получается мягким с тонкой корочкой.
со свежим сливочным маслом-просто наслаждениеугощайтесь, мои дорогие Категории: Выпечка, Изделия из теста, Домашний хлеб, Кухня: Польская Вкус: соленый Теги: хлеб Автор: TatyankaCИсточникsearchmasterclass.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»